Кофейный крем суфле для торта

Обновлено: 27.04.2024

Кофейный торт - вкусные и оригинальные рецепты домашнего десерта

Ароматный и безумно вкусный кофейный торт потешит вкусовые рецепторы кофеманов и покорит сердца даже тех, кто не особо склонен к страстям по сладким десертам. Удивительный баланс и гармоничное сочетание входящих в состав лакомства компонентов не сможет оставить никого равнодушным.

Кофейный торт – рецепт

Тем, кто решил приготовить десерт собственноручно, необходимо не только подобрать желаемый рецепт и ознакомиться с технологией его исполнения. Знание тонкостей и секретов создания лакомства поможет получить лучший результат без компромиссов.

  1. Чтобы кофейный корж для торта получился одновременно пышным, нежным и мягким, просеивают муку, а яйца взбивают до плотной пены.
  2. Кофейный наполнитель может быть добавлен в тесто для коржей, в жидкость для их пропитки или в крем.
  3. Кофейный торт оформляют с любым кремом на выбор: сметанным, масляным, сливочным или белковым.

Бисквитный кофейный торт

бисквитный кофейный торт

Характерный вкус десерту, приготовленному по следующему рецепту, придаст кофейная пропитка для бисквитного торта и крем, оформленный с добавлением эспрессо. Изделие можно оформить лаконично, обсыпав крошкой от срезанной верхушки коржа или декорировать его более изысканно, призвав на помощь свою фантазию.

  • мука – 70 г;
  • крахмал – 70 г;
  • сахар – 450 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • белки – 2 шт.;
  • вода – 270 мл;
  • эспрессо – 50 г;
  • сливочное масло – 200 г.

  1. Взбивают яйца, добавив 125 г сахара.
  2. Выпекают бисквит в форме 30 минут при 180 градусах, остужают и разрезают пополам.
  3. Смешивают 200 г воды, 125 г сахара и 25 г эспрессо, прогревают до кипения, остужают, пропитывают смесью коржи.
  4. Смешивают остальную воду, сахар и варят до температуры 118 градусов.
  5. Вливают сироп во взбитые белки, вводят масло и эспрессо.
  6. Промазывают коржи кремом, украшают.

Шоколадно-кофейный торт

шоколадно-кофейный торт

Сладкоежки и фанаты шоколадной выпечки особенно оценят следующий рецепт. Тесто для коржей и крем готовится с добавлением какао и натуральных свежесмолотых кофейных зерен, а для пропитки заваривается сироп на основе растворимого кофе. В результате полученный шоколадно-кофейный торт получается неимоверно вкусным.

  • мука – 3 стакана;
  • какао – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • кофе молотый – 2 ст. ложки;
  • кофе растворимый – 2 ч. ложки;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 3 ч. ложки;
  • масло – 200 г;
  • сгущенка – 2 банки;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек.

  1. Соединяют муку, 100 г какао, 1,5 стакана сахара.
  2. Взбивают яйца со стаканом сахара.
  3. Кефир соединяют с содой, вливают яичную смесь и масло.
  4. Соединяют сухую и влажную основу, выпекают на противне корж, разрезают его на 4 части, пропитывают кофе (1 стакан).
  5. Далее готовят кофейно-шоколадный крем для торта, смешав взбитую сметану со сгущенкой, какао и молотым кофе.
  6. Вмешивают в крем масло и промазывают им коржи, укладывая друг на друга.

Кофейный муссовый торт

кофейный муссовый торт

Простой кофейный торт, оформленный из савоярди и желейного слоя, готовится элементарно, а получается невероятно вкусным и оригинальным. Изделие можно декорировать на свое усмотрение, покрыв глазурью, например желейной, или подать как есть после застывания в форме, перевернув содержимое на блюдо и освободив от пленки.

  • молоко – 75 мл;
  • шоколадные капли – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • кофе растворимый – 2 ст. ложки;
  • сливки (33%) – 300 мл;
  • ликер – 50 мл;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • желатин – 15 г;
  • савоярди – 14-16 шт.

  1. В горячем молоке растворяют кофе.
  2. Замачивают по рецепту желатин.
  3. Растирают желтки с сахаром обычным и ванильным, добавляют ликер, кофе с молоком, прогревают, вмешав желатин, остужают.
  4. Взбивают сливки, вводят кофейную смесь и капли.
  5. В застеленную пленкой форму выкладывают слой савоярди, сверху распределяют кофейный мусс для торта, завершают композицию палочками печенья, дают застыть.

Торт «Полено» с кофейным вкусом – рецепт

торт «Полено» с кофейным вкусом

Торт «Полено» с кофейным вкусом относится к ленивым десертам и готовится за считанные минуты без лишних хлопот. Для реализации идеи можно приобрести готовые слоеные палочки или же, как в предложенном ниже варианте сласти, приготовить таковые самостоятельно из готового слоеного бездрожжевого теста.

  • слоеное тесто – 450 г;
  • масло – 400 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • кофе молотый – 2 ч. ложки.

  1. Слоеное тесто разрезают на полосы и выпекают 15 мину при 200 градусах.
  2. Готовят кофейный крем для торта, смешав масло, сгущенку и кофе.
  3. Выкладывают на отрез пленки палочки и крем слоями, оформляют рулет, помещают его на 12 часов в холод.

Кофейно-апельсиновый торт

кофейно апельсиновый торт

Кофейный торт с апельсинами поразит удачным вкусовым контрастом и потрясающим благоуханием. Шоколадные коржи с яркой цитрусовой ноткой идеально гармонируют с нежнейшим кремом на основе маскарпоне и кофейным вкусом. Для украшения апельсиновые дольки карамелизуют с сахаром и выкладывают на торт.

  • шоколад – 300 г;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 125 г;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • маскарпоне – 400 г;
  • эспрессо – 200 мл.

  1. Яйца взбивают с 150 г сахара, добавляют растопленный шоколад с маслом, сок и цедру апельсина, выкладывают в форму.
  2. Выпекают коржи 30 минут при 180 градусах.
  3. Заваривают эспрессо, подслащивают, вмешивают в маскарпоне.
  4. Оформляют кофейный торт, промазав коржи кремом.

Рецепт кофейного торта «Мокко»

рецепт кофейного торта мокко

Кофейный торт «Мокко» достойно украсит любое десертное меню или при изысканном оформлении станет отличным завершением любого праздника. Из указанного количества продуктов получится два коржа диаметром 22 см, которые можно испечь отдельно или общим пластом, который разрезать после полного остывания.

  • кофе – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 1,5 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • кондитерский сахар – 4,5 стакана;
  • мука – 320 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • ваниль.

  1. Смешивают муку, 2/3 стакана какао, сахар, растительное масло, кефир, яйца, соду.
  2. Вливают стакан кофе и взбивают.
  3. Выпекают при 180 градусах два коржа.
  4. Взбивают масло с ванилью, кондитерским сахаром и молоком.
  5. Вмешивают какао и кофе до получения желаемой густоты.
  6. Собирают кофейный вкусный торт, промазав коржи кремом.

Торт «Птичье молоко» с кофейным суфле

торт птичье молоко с кофейным суфле

Кофейный торт-суфле можно оформить, используя готовые бисквитные коржи, или испечь основу по одному из доступных и опробованных рецептов. Вкусовую палитру десерта в данном случае определяет нежный творожный крем, который превосходно сочетается с воздушным желейным муссом с кофейным наполнителем.

  • бисквит – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • сгущенка – 100 г;
  • кофе – 2 ч. ложки;
  • ликер кофейный – 2 ст. ложки.

  1. Смешивают творог, желтки, 100 г сахара, ванилин и масло, пробивают блендером и прогревают на водяной бане до загустения.
  2. Взбивают масло со сгущенкой, замачивают и распускают желатин, добавив кофе.
  3. Варят сироп из сахара и воды, вливают его во взбитые белки.
  4. Смешивают все компоненты для суфле.
  5. Бисквит промазывают творожным кремом, сверху распределяют суфле, дают застыть.

Кофейно-ореховый торт – рецепт

кофейно-ореховый торт – рецепт

Любой гурман по достоинству оценит кофейный торт с грецкими орехами, которые по желанию можно заменить обжаренным фундуком, арахисом или кешью. Процесс приготовления лакомства элементарен, а результат превосходит всяческие ожидания. Час потраченного времени обеспечит вкуснейшим десертом к чаю восьмерых.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 240 г;
  • масло – 500 г;
  • орехи – 150 г;
  • кофе – 200 мл;
  • сахарная пудра – 200 г.

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют 120 мл кофе, 200 г масла, еще раз взбивают.
  2. Вмешивают в тесто орехи и выпекают два коржа при 170 градусах 30 минут.
  3. Взбивают масло с пудрой и кофе, промазывают кремом коржи.

Кофейный торт на скорую руку

кофейный торт

Когда совершенно нет времен на реализацию затейливых рецептов, можно оформить кофейный торт без выпечки, который порадует результатом не меньше обычного. Для приготовления лакомства понадобится любое песочное печенье, свежеприготовленный остывший кофе для его пропитки и компоненты для крема.

  • печенье – 500 г;
  • кофе – 200 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ром – 20 мл;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • орехи.

  1. Взбивают масло с пудрой, вмешивают ром и сгущенку.
  2. Печенье обмакивают в кофе, укладывают слоями в форму, промазывая кремом.
  3. Оставляют кофейный быстрый торт в холоде для пропитки.

Торт умеренно сладкий. С сильным кофейным ароматом. Слой суфле плотный и мягкий. Корж хорошо пропитанный, но не распадающийся в кашу, а сохраняющий первоначальную фактуру.

СОСТАВ

35% сливок, 10г желатина, 200г творога, 300г сгущённого молока

30г сгущённого молока

посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить масло с сахаром и щепоткой соли.
Добавить яйца и растворимый кофе. Взбивать до полного растворения кофе.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто.


В сковороду d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Часть теста положить в п/э пакет. Срезать у него уголок так, чтобы получилась маленькая дырочка.


Выдавить из пакета через дырочку тесто в форму так, чтобы полоски теста находились друг от друга на большом расстоянии, так как при выпекании тесто увеличивается в объёме.


Выпечь узорчатый корж в духовке при t=180

200°C до яркого зарумянивания - 7

10 минут.
На стол постелить кухонное полотенце.
Перевернуть форму на полотенце и вытряхнуть из неё корж вместе с бумагой. Бумагу аккуратно отделить от коржа.


В форму положить второй кружок бумаги и ровным слоем выложить оставшееся тесто.


Выпечь до готовности - 12

15 минут.
Вынуть готовый корж из формы на полотенце.


Остудить коржи.
У второго коржа тонко срезать верхнюю корочку и высушить её.


Творожно-кофейное суфле
Пока коржи остывают, приготовить суфле.
Замочить желатин в холодных сливках на 5 минут.
Поставить кастрюльку со сливками на маленький огонь и при постоянном перемешивании довести до полного растворения желатина. Следить, чтобы сливки не перегрелись. До закипания доводить нельзя!
Снять кастрюльку с огня.
Положить в горячие сливки растворимый кофе и сгущённое молоко.


Размешивать до полного растворения.
Вмешать творог. Творог можно взять холодный, прямо из холодильника: он понизит температуру смеси и ускорит застывание.
Размешать. Творог должен остаться небольшими комочками.


Поставить кастрюльку со смесью в холодильник и дождаться, когда масса примет вид густого киселя.
Не доводить до полного застывания!
Переложить массу в блендер.


Взбить до равномерного распределения творога и до побеления массы.

Пропитка
В горячей воде растворить кофе и сгущённое молоко.
Остудить до комнатной температуры.

Сборка торта
Форму, в которой выпекались коржи, застелить изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свешивались наружу.


Уложить на дно формы толстый корж.
Пропитать его кофе со сгущённым молоком.


Выложить творожную массу и разровнять верх.


Аккуратно уложить ажурный корж и слегка вдавить его в суфле.


Поставить торт в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Застывший торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.


Боковые стороны слегка увлажнить - сметаной или сгущённым молоком.
Верхнюю срезанную и засохшую корочку коржа измельчить в крошки.
При желании в крошки можно добавить дроблённые орехи или натёртый шоколад.
Насыпать крошки на стол.
Торт осторожно взять в две руки - сверху и снизу, - и покатать по крошкам, как колесо.


Убрать в холодильник до подачи.

творожно-кофейный торт-суфле

творожно-кофейный торт-суфле

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Рецепт: Шоколадно-кофейный торт-суфле

Легкий, нежный, воздушный и очень ароматный двухслойный торт-суфле. Такой торт актуален в жаркое время года. Основа торта - вафли, а начинка шоколадно-кофейная.

Ингредиенты для «Шоколадно-кофейный торт-суфле»:

  • Сметана (комнатной t) — 300 г
  • Желатин (или 4 ч. л., быстрорастворимый) — 16 г
  • Кофе натуральный (зерна) — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ч. л.
  • Вода (для кофе и какао) — 360 мл
  • Сахар (+ 2 ст. л. для коржа) — 160 г
  • Вафли (коржи) — 130 г
  • Масло сливочное (если вафли с шоколад. начинкой, то масла 30 г) — 100 г
  • Корица (молотая для кофе) — 0,3 ч. л.
  • Сухой завтрак (глазированные шарики - по желанию) — 1 стак.
  • Шоколад темный (для украшения) — 80 г
  • Стружка кокосовая (для украшения) — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3324 ккал
белки
44.4 г
жиры
184 г
углеводы
374.7 г
Порции
ккал
554 ккал
белки
7.4 г
жиры
30.7 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
268.1 ккал
белки
3.6 г
жиры
14.8 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Шоколадно-кофейный торт-суфле»:

1. Вафельные коржи выложить в пакет и измельчить скалкой.

2. Растопить сливочное масло в микроволновке и добавить сахар (2 ст. л.), перемешать до растворения сахара.

3. Растопленное масло смешать с вафельной крошкой, а затем измельчить блендером в однородную массу.

4. Приготовить разъемную форму Ф=18 см для выпечки. Извлечь донышко и положить прозрачный пакет. Возвратить дно формы на место и застелить бумагой для выпечки.

5. Выложить вафельную крошку на дно формы и равномерно утрамбовать ложкой. Убрать форму в холодильник.

6. Приготовить кофе. Я сварила 180 мл кофе в электрической кофеварке. Крепость кофе на ваш вкус. Чем крепче, тем вкуснее и ароматнее торт.

7. Залить желатин (2 ч. л.) остывшим кофе (50 мл) и размешать ложкой до полного его растворения. Убираем желатин в сторону для набухания.

8. Сметану (300 гр) взбить с сахаром (160 г) до растворения сахара. Разделить смесь на 2 части. Одна часть сметаны - для кофе, вторая - для какао.

9. В первую часть сметаны добавить корицу и оставшейся кофе.

10. Затем добавляем растопленный кофейный желатин и перемешиваем.

11. Я добавила в кофейную массу шоколадные глазированные шарики. Это по желанию. Этими шариками, я разделила торт на 2 слоя. А вот на вкус торта, шарики не влияют.

12. Выливаем кофейную смесь на охлажденный корж и ставим форму в холодильник. Кофейный слой застывает за 1-1,5 часа.

13. Приготовим шоколадный слой. Какао смешиваем с кипятком (180 мл) и остужаем. В 50 мл какао растворяем желатин (2 ч. л.), оставляем набухать.

14. Во вторую часть сметаны добавляем 130 мл какао и прогретую желатиновую смесь, перемешиваем. Отливаем от смеси 100 мл жидкости, это для выравнивания и украшения верха торта.

15. Заливаем остывший кофейный слой шоколадным. Могут появиться пузырьки, но при охлаждении торта, они исчезнут. Ставим формочку в холодильник для застывания шоколадного слоя.

16. Украшаем верх охлажденного торта. Я украсила дольками шоколада и посыпала кокосовой стружкой. Получился двухслойный, очень ароматный и нежный торт. На вкус слои кисло-сладкие.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадно-кофейный торт-суфле

Рецепт: Шоколадно-кофейный торт-суфле

Легкий, нежный, воздушный и очень ароматный двухслойный торт-суфле. Такой торт актуален в жаркое время года. Основа торта - вафли, а начинка шоколадно-кофейная.

Похожие рецепты

Торт "Золотая рыбка"

  • 186
  • 97
  • 11639

Торт-суфле с вишневыми сердцами

  • 83
  • 213
  • 4831

Торт "Птичье молоко"

  • 27
  • 162
  • 7832

Торт "Чуао"

  • 299
  • 1252
  • 67074

Торт с яблоками по-нормандски

  • 91
  • 307
  • 10358

Торт "Нежность"

  • 5
  • 71
  • 8962

Торт "Летний вечер"

  • 23
  • 289
  • 3672

Торт "Лесная птичка"

  • 40
  • 115
  • 3205

Сливочный торт-суфле "Малиновый бриз"

  • 433
  • 2373
  • 231877

Фотографии «Шоколадно-кофейный торт-суфле» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 августа 2020 года Наталья 1977 #


30 августа 2020 года golubga # (автор рецепта)

7 июня 2020 года мисс #

7 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Okoolina #

7 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года sibir77 #

6 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года jannasimf #

6 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Демурия #

6 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Himbeeren #

6 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2020 года Ирушенька #

6 июня 2020 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

творожно-кофейный торт-суфле

Женщина должна быть как мёд! С одной стороны - мягкая и сладкая, а с другой - влип, так влип.

СОСТАВ

  • 50г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 3/4 стакана муки (120г)
  • 1 ч ложка растворимого кофе
  • ванилин
  • щепотка соли
ТВОРОЖНО-КОФЕЙНОЕ СУФЛЕ
  • 2 ч ложки растворимого кофе
  • 200г 33

35% сливок

  • 10г желатина
  • 200г творога
  • 300г сгущённого молока
  • ПРОПИТКА
    • 100г воды
    • 0,5 ч ложки растворимого кофе
    • 20

    30г сгущённого молока

    Тесто
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.
    Взбить масло с сахаром и щепоткой соли.
    Добавить яйца и растворимый кофе. Взбивать до полного растворения кофе.
    Вмешать муку с разрыхлителем.
    Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто.

    творожно-кофейный торт-суфле

    В сковороду d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
    Часть теста положить в п/э пакет. Срезать у него уголок так, чтобы получилась маленькая дырочка.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Выдавить из пакета через дырочку тесто в форму так, чтобы полоски теста находились друг от друга на большом расстоянии, так как при выпекании тесто увеличивается в объёме.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Выпечь узорчатый корж в духовке при t=180

    200°C до яркого зарумянивания - 7

    10 минут.
    На стол постелить кухонное полотенце.
    Перевернуть форму на полотенце и вытряхнуть из неё корж вместе с бумагой. Бумагу аккуратно отделить от коржа.

    творожно-кофейный торт-суфле

    В форму положить второй кружок бумаги и ровным слоем выложить оставшееся тесто.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Выпечь до готовности - 12

    15 минут.
    Вынуть готовый корж из формы на полотенце.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Остудить коржи.
    У второго коржа тонко срезать верхнюю корочку и высушить её.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Творожно-кофейное суфле
    Пока коржи остывают, приготовить суфле.
    Замочить желатин в холодных сливках на 5 минут.
    Поставить кастрюльку со сливками на маленький огонь и при постоянном перемешивании довести до полного растворения желатина. Следить, чтобы сливки не перегрелись. До закипания доводить нельзя!
    Снять кастрюльку с огня.
    Положить в горячие сливки растворимый кофе и сгущённое молоко.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Размешивать до полного растворения.
    Вмешать творог. Творог можно взять холодный, прямо из холодильника: он понизит температуру смеси и ускорит застывание.
    Размешать. Творог должен остаться небольшими комочками.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Поставить кастрюльку со смесью в холодильник и дождаться, когда масса примет вид густого киселя.
    Не доводить до полного застывания!
    Переложить массу в блендер.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Взбить до равномерного распределения творога и до побеления массы.

    Пропитка
    В горячей воде растворить кофе и сгущённое молоко.
    Остудить до комнатной температуры.

    Сборка торта
    Форму, в которой выпекались коржи, застелить изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свешивались наружу.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Уложить на дно формы толстый корж.
    Пропитать его кофе со сгущённым молоком.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Выложить творожную массу и разровнять верх.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Аккуратно уложить ажурный корж и слегка вдавить его в суфле.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Поставить торт в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
    Застывший торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.

    творожно-кофейный торт-суфле

    Боковые стороны слегка увлажнить - сметаной или сгущённым молоком.
    Верхнюю срезанную и засохшую корочку коржа измельчить в крошки.
    При желании в крошки можно добавить дроблённые орехи или натёртый шоколад.
    Насыпать крошки на стол.
    Торт осторожно взять в две руки - сверху и снизу, - и покатать по крошкам, как колесо.

    Ой, друзья мои. непростой выдался денек. Хотела еще вчера рассказать вам с пылу — с жару как мы хорошо и прекрасно отметили именины мужа и его сестры в загородном доме под чудесный торт-суфле, но судьба-судьбинушка распорядилась иначе. И по возвращении с вышеупомянутого празднества дома нас ждал приятный сюрприз в виде сломанного холодильника и стремительно размораживающихся в нем мантов и мороженого. Благо, в 5 минутах живут друзья с двумя лишними холодильниками и большой машиной, в которую стоя (!) помещался один из них. Сегодня с утра мы уже заказали новый и завтра у нас их будет уже три!

    Тирамису с пастеризацией

    Но это завтра, а сегодня я все же расскажу про именинный кофейный торт, который я назвала суфле «чизкейк-тирамису».

    По отзывам зрителей он оказался круче всех чизкейков и всех тирамису, когда-либо приготовленных за всю историю моей кондитерской деятельности.

    Рецепт тирамису

    А вообще, так нечестно(( Вчера никто из гостей не удосужился снести хоть какой-нибудь мало-мальский десертик. Аргумент у всех такой: «Нам сказали, что Оля будет, значит покупать нет смысла. Поэтому мы принесли вино, коньяк и т.д. и т.п.» В итоге в конце вечера все жалобно вздыхают, что торта мало. И это после того, как все съели по два кусочка. Ну, уж простите.

    Кофейный торт

    Этот декор никакого отношения к внутренности не имеет. Просто к концу лета захотелось естественных ярких красок.

    Состав торта

    Короче говоря, на этом торте я поставила для себя жирную галочку. И я обязательно еще не раз к нему буду возвращаться. Он понравился всем без исключения, и для летних посиделок после сытного ужина сложно придумать что-то более подходящее: нежнейшее сырное суфле из маскарпоне и сливочного сыра, тонкий ванильный бисквит и пропитка с легким ненавязчивым ароматом кофе. А ненавязчивым именно потому, что вместо классического эспрессо, который я традиционно использую для тирамису, здесь я взяла изящную мокку с легкими шоколадными нотками.

    Ну что, захотелось? Тогда давайте делать!

    Сразу замечу, что если вы не дружите с бисквитом и стараетесь всячески его избегать, замените его на печенье савоярди и окуните его в кофе, как мы делаем в классическом тирамису. По вкусу это будет почти то же самое, а по времени намного быстрей.

    Кстати говоря, вчера в Греции был законный выходной, связанный с религиозным праздником Богородицы Девы Марии, который еще именуют летней Пасхой. Этот праздник очень значимый для местного населения. Во-первых потому, что большинство частных компаний закрывается как минимум на неделю, а то и на две, и все сотрудники массово выдвигаются в отпуск. А во-вторых, в этот день буквально в каждой семье отмечают именины, потому что в каждой уважающей себя греческой семье всегда найдется хоть одна Мария, Деспина или Панайотис.

    IMG_3760

    Подушечные войны с черномазиками:)

    А для меня это был первый раз за последние 5 лет, когда я не отмечала этот день на островах. Довольно непривычно передвигаться по опустевшим Афинам, но как ни странно, мне нравится. Тем более, что в любой момент можно поехать за город, где сейчас тоже никого нет.

    Все. Лирические отступления окончены. Давайте готовить наше сырное суфле.

    Разрез торта

    Для торта-суфле приготовьте:

    Для бисквита:

    • мука — 75 гр.
    • крахмал — 75 гр.
    • яйца — 225 гр. (≈4-5 шт.)
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 1 гр.
    • ванилин — на кончике ножа
    • сливочное масло, растопленное и охлажденное — 20 гр.

    Для кофейной пропитки:

    • готовый холодный кофе эспрессо или мокка с сахаром — 170 мл

    Для сырного суфле:

    Для приготовления суфле вам понадобится кулинарный термометр и настольный миксер .

    • желатин в пластинах — 10 гр.
    • сахар — 130 гр.
    • вода — 45 гр.
    • яичные желтки — 100 гр. (5-6 шт.)
    • маскарпоне — 500 гр.
    • сливочный/творожный сыр — 250 гр.
    • жирные сливки, 33-35% — 100 мл

    Для декора:

    • какао-порошок — 10 гр.

    Способ приготовления:

    Для бисквита:

    В одной из своей статей я давала подробный ликбез на тему «как испечь бисквит, который всегда получается». Прочитайте внимательно.

    1. Разогреваем духовку до 150º. Смазываем маслом и присыпаем мукой разъемную форму диаметром 24 см.
    2. В миске смешиваем муку с крахмалом.
    3. В чашу миксера кладем яйца, сахар, соль, ванилин и взбиваем на предпоследней или последней скорости (в зависимости от мощности миксера) приблизительно 5 минут. Яйца должны превратиться в пышную массу.
    4. В получившуюся массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом, и аккуратно перемешиваем шумовкой или лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
    5. В конце добавляем растопленное сливочное масло и еще раз слегка перемешиваем до однородного состояния.
    6. Переливаем тесто в подготовленную форму и помещаем в разогретую духовку на 35 минут. Готовность проверяем нажатием пальца: если после нажатия бисквит принимает прежнюю форму, то он готов.
    7. Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Остывший бисквит разрезаем на два одинаковых коржа.

    Для сырного суфле:

    1. Листы желатина замачиваем в холодной воде.
    2. В чашу миксера кладем желтки и взвешиваем половину сахара (65 гр.), и пока оставляем их ждать своего часа (в желтки сахар не кладем).
    3. В небольшой кастрюльке смешиваем вторую половину сахара (65 гр.) и воду. Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, периодически покачивая кастрюлю (перемешивать не нужно).
    4. После закипания уменьшаем огонь и на небольшом огне доводим сироп до 115º.
    5. Сразу после того, как сироп закипел, всыпаем сахар в чашу с желтками, включаем миксер и начинаем взбивать желтки с сахаром на высокой скорости до образования пышной массы.
    6. Сироп тем временем продолжает кипеть. Когда его температура достигнет 120º, снимаем кастрюльку с огня, снижаем скорость миксера до средней и тонкой струйкой вливаем сироп во взбивающиеся желтки.

    Старайтесь вливать так, чтобы струйка попадала между венчиком и стенками чаши, дабы снизить потери сиропа.

    Сборка торта:

    1. Кольцо от разъемной формы выстилаем лентой пергаментной бумаги (отмерьте высоту кольца и отрежьте соответствующей толщины ленту из пергамента) и помещаем ее на тортницу или сервировочное блюдо.
    2. Внутрь кладем первый корж и с помощью кисточки пропитываем его холодным кофе.
    3. На корж выкладываем половину сырного крема. Сверху кладем второй корж и тоже его пропитываем. Затем — вторую половину крема и разравниваем лопаточкой.

    Если крем получится жидковатым, прежде, чем положить второй корж, отправьте торт минут на 15 в морозильную камеру.

    Торт не из простых, но готовится довольно быстро и уж точно того стоит!

    Читайте также: