Коймак рецепт татарских блинчиков с дрожжами

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Татарские дрожжевые блины

Я очень рада такой находке блинов! Тесто для них ставится на ночь, а утром можно печь. Так здорово: горячие блины к завтраку в выходной, без лишних временных затрат и долгого ожидания! Именно такое утро было у нас сегодня.

Ингредиенты для «Татарские дрожжевые блины»:

1 часть

  • Крупа манная (1 стакан) — 160 г
  • Мука пшеничная / Мука (2 стакана) — 300 г
  • Вода (можно смешать с молоком пополам) — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи ("САФ-МОМЕНТ") — 1 ч. л.

2 часть

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2508.3 ккал
белки
59.7 г
жиры
56.7 г
углеводы
442.6 г
Порции
ккал
209 ккал
белки
5 г
жиры
4.7 г
углеводы
36.9 г
100 г блюда
ккал
203.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
36 г

Рецепт «Татарские дрожжевые блины»:

Смешать все сухие компоненты 1 части.

Воду (или смесь молока и воды) подогреть и добавить в "сухую" часть.

Тесто хорошо перемешать (по консистенции будет, как густая сметана) и переложить в большую емкость, чтобы за длительное время тесто не "убежало".
Тесто для расстойки на ночь надо на столе оставить. Просто на столе. Я оставила и накрыла крышкой с дырочкой.
Я делала 1 часть на ночь, т. к. ему надо постоять не менее 5 часов.

Утром тесто слегка опало. Вот так выглядело.

Теперь добавляем продукты 2 части, хорошо размешивая.
2 яйца, сахар, соль, соду (ее можно развести в небольшом количестве воды)

Тщательно размешиваем, оцениваем густоту теста, чтобы оно было "текучее", и добавить воды, если это необходимо (я добавила еще около 150 мл).
Добавляем растительное масло.

Выпекаем блины и складываем стопочкой. Если вы любите, промажьте маслом.

Дальше используйте по назначению: ешьте "просто так", с напитками, сворачивайте трубочки с начинками, смазывайте джемом/вареньем и т. д. Да что я вам тут рассказываю. Угощайтесь!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Татарские дрожжевые блины

Рецепт: Татарские дрожжевые блины

Я очень рада такой находке блинов! Тесто для них ставится на ночь, а утром можно печь. Так здорово: горячие блины к завтраку в выходной, без лишних временных затрат и долгого ожидания! Именно такое утро было у нас сегодня.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля черемшинка # (автор рецепта)


3 апреля черемшинка # (автор рецепта)

12 марта 2019 года budja #

12 марта 2019 года budja #

12 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

11 марта 2019 года TamaraRo #


11 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

7 марта 2019 года Edem-ka #

7 марта 2019 года черемшинка # (автор рецепта)


15 января 2019 года Тоцкая Светлана #

19 февраля 2018 года Сурик #


19 февраля 2018 года Светланка g980 #

19 февраля 2018 года Сурик #

19 февраля 2018 года акчуч #

19 февраля 2018 года Сурик #

19 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года felix032 #

21 февраля 2018 года Сурик #

17 февраля 2018 года владаша #


17 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года владаша #

17 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года владаша #

15 февраля 2018 года Хочу готовить #


16 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года владаша #

16 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года владаша #

15 февраля 2018 года Ксени Сем #


16 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года yelena_amado #


16 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года marinok7 #


14 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года ДинСергевна #


13 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

15 февраля 2018 года ДинСергевна #

16 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года ДинСергевна #

13 февраля 2018 года Agata 262 #

13 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Танча Н #


11 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Танча Н #

25 июля 2017 года FG Julia #

4 августа 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года CraftyFox #

Отличный рецепт!
Мне дрожжевые блины нравятся больше привычных "быстрых". И такой способ из 2-х этапов замешивания действительно очень удобный! Мои блинчики полностью на воде, при этом очень мягкие , затруднений со снятием не было.

Алла, спасибо Вам большое и удачи!


26 февраля 2017 года Лиса Петровна #

26 февраля 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года CraftyFox #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Татарские блины

Татарские блины на манке – это про богатство оттенков, про насыщенный пшеничный аромат и квинтэссенцию вкуса. Блины получаются пышными, очень мягкими, пушистыми. Возьмешь один такой, надломишь – и уплывешь мыслями в густое детское счастье, наполненное бабушкиной заботой, босоногими друзьями и вкусными перекусами прямо на улице, с немытыми руками и стекающим по ладоням маслом.

Время приготовления: 15 минут тесто, 1,5-2 часа расстойка, 20 минут выпекание
Выход – около 10 толстых блинчиков диаметром примерно 15 см

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • манная крупа – 2,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • кипяток – 1 стакан
  • сливочное масло для смазывания – 100-130 г

Приготовление

tatarskie bliny 1

В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) наливаем теплое молоко, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.

tatarskie bliny 2

Оставляем для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности молока не выросла пышная пенная «шапочка», увы, скорее всего, уже ничего и не получится – видимо, вам достались некачественные или просроченные дрожжи.

tatarskie bliny 3

Если «шапочка» все же появилась, добавляем в миску соль, разбиваем яйца. Перемешиваем.

tatarskie bliny 4

Какая-то сверходнородность не нужна – достаточно просто соединить продукты. Вливаем растительное масло.

tatarskie bliny 5

Всыпаем манную крупу.

tatarskie bliny 6

Перемешиваем – тесто будет довольно густым, но все еще льющимся.

tatarskie bliny 7

Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1.5-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри.

tatarskie bliny 8

Вливаем стакан кипятка. Перемешиваем тесто – оно станет более гладким и красивым.

tatarskie bliny 9

Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом для первого раза (впоследствии жарите блины без дополнительного масла вовсе или регулярно смазывая им поверхность сковороды, ориентируйтесь на свою посуду). По центру наливаем небольшое количество теста, ставим на огонь чуть меньше среднего.

Жарим на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Переворачиваем и выдерживаем на второй стороне еще около полуминуты.

tatarskie bliny 10

Снимаем с огня и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде, но можно использовать и то, что постояло достаточное количество времени при комнатной температуре и размягчилось – так расход будет меньше.

tatarskie bliny 11

Подаем сразу, горячими. Если надеетесь попробовать блины после остывания, не надейтесь: исчезнут еще до того, как остынут!

Ҡоймаҡ — блины — органичная часть башкирской национальной кухни. Его рецепт включает в себя как элементы скотоводческой культуры – масло, молоко, так и ингредиенты оседлого хозяйствования – различные злаки. Поэтому возникновение блюда привязывают к стыку двух цивилизаций – степной и оседлой.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов Евразии, использующих в готовке муку: славян, тюрков, финно-угорских народов.

Этимология башкирского слова "ҡоймаҡ" восходит к корню "ҡойоу" – "наливать", "разливать", которое связано с процессом приготовления, когда на раскаленную сковороду наливают жидкое тесто. Есть и иные способы приготовления мучных блюд – они и называются иначе. Например, когда тесто готовят в печи или золе, его называют "көлсә икмәк" – "хлеб на золе" или просто "көлсә".

Ҡоймаҡ, вероятно, одно из первых блюд, которые стали готовить кочевые народы при переходе к оседлому образу жизни. Советский филолог, историк античности Соломон Лурье высказал версию о том, что башкиры, "выпекавшие лепешки из сока дерева асхи", упомянуты и в "Истории" древнегреческого ученого Геродота.

«В рационе башкир с давних пор присутствовали злаки. Башкиры, как известно, издревле были скотоводческим народом. Вместе с тем навыки земледелия в качестве вспомогательного занятия у них достаточно давние», –

Иван Лепехин,
руководитель второй Оренбургской экспедиции, XVIII в.

Современный этнограф Светлана Шитова считает, что первые блины у древних башкир делались из наиболее распространенного много веков назад вида злаков – пшена. Зерна пшена были обнаружены во время раскопок на территории Башкортостана, а рецепт блинов из пшенной муки сохранился в башкирском фольклоре.

В башкирской народной сказке "Йомро-йомро йомғағым" ("Клубочек мой, клубочек") старуха наказывает забредшим в гости двум сестрам испечь блины из пшена. Сказка отмечает и сложность процесса выпечки: нерадивая сестра делает блины на скорую руку с плохо размешанной в молоке мукой и на нераскаленной сковороде, а трудолюбивая – старательно разбивает комочки и добивается однородности, сковороду раскаляет докрасна, потому и блины у нее получаются вкусные.

Курбан-байрам и Ураза-байрам, разговенье в мусульманский пост, чтение Корана – ни одно праздничное застолье не обходится без блинов. Башкирские блины – коймак – привлекательны своей простотой и питательной ценностью. Поэтому являются частым гостем и на праздничном столе, и в повседневной кухне.

Блинами и сытной кашей встречают весну женщины и дети во время народного праздника Ҡарға туйы, когда на первые открывшиеся проталины выходят они порадоваться наступлению весны. Остатки угощения разбрасывают по окрестным деревьям, пням и валунам. Этими дарами угощаются вернувшиеся с зимовок птицы, а поверье утверждает, что это павшие воины, превратившись в птиц, радуются вместе с сородичами наступлению теплых дней.

В былые времена башкирская теща пекла блины для зятя сразу после свадьбы.

В некоторых районах после первой брачной ночи молодых к утреннему чаю пекут "ҡәйнә ҡоймағы" ("тещины блины"). Этот обычай называют и "кейәү ҡоймағы" ("блины зятя").

Невестка с новыми родственницами со стороны мужа наутро печет блины и угощает гостей свадьбы. Угощение называется "кейәү ҡоймағы" – блины, испеченные в честь жениха.


Хаят Ишимбаева,

журналист, активист общества "Ағинәй" города Ишимбай

Ҡоймаҡ

Ҡояш кеүек көлә суйын таба,
Ипкенендә ҡауҙыр ҡуҙҙың.
Йоҡаҡ ҡына, үтә күренмәле
Ҡоймаҡ ҡоя ҡыҙым.

Йылымыс һөт, тоҙ, май, йомортҡаны
Шыйыҡ ҡына итеп туғып
Ҡойған саҡта ҡыҙыу табаһына
Хуш еҫ тора урғып.

Тамара Ганиева,
башкирская поэтесса, переводчик и драматург, народный поэт Башкортостана

Ҡоймаҡ

Раскалена сковорода, на ней
Блин солнцем улыбается.
Бумаги тоньше — видно все насквозь.
Радует блинами сегодня наша дочь.

С теплым молочком да маслом,
В тесте в меру яйца, соль.
Запах свеженьких блинов
Зовет "К столу изволь!"

Перевод: Газиз Юсупов

Хозяйки выделяют три основных вида блинов:
сөсө ҡоймаҡ – пресные блины;
әсе ҡоймаҡ – на хмелю или на дрожжах;
ыуыҙ ҡоймағы – блины на молозиве.

Ҡоймаҡ пекутся из пшеничной муки грубого помола. Отличительная черта башкирских блинов – приготовленные с использованием молока или кисломолочных продуктов, они обильно смазываются сливочным маслом.

Желтки яиц смешать с молоком, растопленным маслом и хорошо размешать. Добавить воду, муку и замесить тесто. Затем влить взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде по 5–6 блинчиков на порцию. Подать к столу с маслом или сметаной.

На 4 порции: 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сливочного масла (в тесто), 1,5 ст. л. жира, соль по вкусу.

Закваску смешивают с литром теплого молока, добавляют по вкусу соль и сахар, два стакана манной крупы, два стакана муки. Тщательно взбив смесь, на два часа ставят в теплое место.

Добавляют еще 0,5 л горячего молока и 2–3 яйца и еще на полчаса ставят в тепло.

После этого приступают к выпечке.

Особым ингредиентом "әсе ҡоймаҡ" является закваска на хмелю, которая использовалась хозяйками практически до современности.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 3 ст. л. хмеля, 1 ч. л. мёда или сахара, мука

Воду довести до кипения, добавить хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мед или сахар, размешать. Добавить муку до состояния густой сметаны, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2–3 раза.

К древним башкирским обычаям почитания плодов животноводства возводят приготовление блинов из молозива. На юго-востоке Башкирии и в бассейне реки Белой на угощение приглашали родных и соседей – непростительным считалось игнорировать этот древний обычай.

Молозиво вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время оно критически важна для теленка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорожденного организма.

Оно существенно отличается от молока как по составу, так и по внешнему виду: более жирное, вязкое и густое, имеет жёлтый оттенок, также его отличает солоноватый вкус и запах.

Новорожденный теленок может выпивать лишь до трети вырабатываемого молозива – поэтому использование этого продукта для блинов не вредит здоровью малыша.

Ҡоймаҡ таҡмаҡтары
Блинные частушки

Байрамыбыҙ түрҙәренә
Беҙ саҡырҙыҡ ҡунаҡтар.
Ҡунаҡтарҙың килеүенә
Беҙ бешерҙек ҡоймаҡтар.

Ҡоймаҡтың була төрлөһө
Әсеһе һәм сөсөһө.
Күпергәне мамыҡ кеүек
Хатта селтәр төҫлөһө.

Ҡоймаҡ менән табын йыйыу
Электән килгән йола.
Бергәләшеп ашағанда
Ул бигерәк тәмле була.

Килен төшкән йорттарға ла
Ҡоймаҡ тотоп кергәндәр.
Йомро ҡоймаҡтай тормошоң
Камил булһын тигәндәр.

Бала тыуһа бәпес ҡотлап
Ҡоймаҡ менән ингәндәр.
Аҡ бәхеттәр һәм татыулыҡ
Ғаиләгә теләгәндәр.

Көтөлмәгән ҡунаҡтыла
Ҡаршылаусы ул ҡоймаҡ
Сәй ҡайнаған арала ла
Туғып алаһың ҡоймаҡ.

Ҡоймаҡ менән табын йыйыу
Электән килгән йола.
Бергәләшеп ашағанда
Ул бигерәк тәмле була.

Сәй янында майлы ҡоймаҡ
Өҫтөнлөклө аҙыҡ ул.
Быуындарҙан быуындарға
Күсеп килгән ризыҡ ул.

Агинэй Нигматуллина Альфира Варисовна

Источники:
1. Лурье, С. Я. История Древней Греции. Л., 1940
2. Киекбаев Дж. Г. Некоторые вопросы изучения башкирских и татарских диалектов. УЗ КГУ, 1961
3. Хабибуллина А.Р. Традиционная пища башкир : диссертация кандидата исторических наук: Уфа, 2007
4.Особенности этнической истории, культуры и быта башкир Зауралья // Всесоюзное археолого-этнографическое совещание по итогам полевых исследований 1972 г.: Тез. докл. Ташкент, 1973. С. 80–81 (в соавт. с Н.В. Бикбулатовым).

5. Башкирская энциклопедия: статья "Каргатуй"
6. Башкирские народные сказки: "Йомро-йомро йомғағым"
7. Стихи Тамары Ганиевой на Викиресурсе
8. "Блинные частушки": Альфира Нигматуллина (Миякинский район)
9. Информация о молозиве: Журнал "Агроному.ру"

Авторские рецепты:
Салихова Самира,
Муллагалиева Зульфида.

© Юсупова Г.Я., автор-составитель, 2020

Блинчики с шоколадной пастой

  1. Татарские дрожжевые блины: пошаговый рецепт
  2. Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке
  3. Блины с манкой на молоке без дрожжей

Для выпекания блинов с манкой на молоке с дрожжами татарских требуются такие доступные ингредиенты, как яйца, масло, крупа, молоко, сахарный песок и соль. Готовые блинчики имеют нежный вкус и очень приятный аромат. Подавать готовое угощение желательно горячим, со сметаной, джемом, вареньем, кондитерской пудрой, сливочным маслом и т.д.

Татарские дрожжевые блины: пошаговый рецепт

Приготовить татарские блины с добавлением дрожжей можно по несложному пошаговому рецепту. Блюдо готовится из доступных ингредиентов, получается нежным и сочным.

  • Манная крупа 300 грамм
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Кипяток 200 мл
  • Вода 250 мл
  • Молоко коровье 250 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 50 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • Масло растительное 40 мл

Вбить яйца в емкость

Добавить сахар в яйца

Влить молоко в смесь

Добавить манную крупу

Добавить муку в тесто

Влить растительное масло

Влить воду в тесто

Массу нужно оставить настаиваться в теплом месте на час. После добавляется кипятка масса вновь взбивается. Когда все ингредиенты соединены, можно приступать к обжариванию. Перед выпеканием первого изделия сковороду нужно смазать жиром, в дальнейшем это не потребуется. Перед обжаркой каждой порции тесто нужно перемешивать.

Все ингредиенты нужно использовать комнатной температуры, чтобы они хорошо соединились. Обязательно следует брать свежие яйца и крупу, дрожжи, просеивать муку, чтобы не было комков.

Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке

Блины с ежевикой

Сделать пышные блины на манке можно по простому рецепту. Готовое блюдо подается со сметаной, медом или джемом.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блинчиков на дрожжевом тесте:

  • 300 г манки;
  • 500 мл молока;
  • Чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл масла подсолнечного.

5 порций, 2 часа.

  • Смешать дрожжи с молоком и сахаром, оставить настояться на 15 минут;
  • Соединить в другой емкости крупу с мукой и солью;
  • Соединить смеси и взбить, добавить белки, желтки;
  • Залить воду и масло, оставить массу настаиваться около 1 часа.

Перед началом выпекания изделий требуется разогреть сковороду и смазать жиром. Готовые угощения складывают стопкой. Дополнительно блюдо можно смазать маргарином, чтобы изделия не слипались.

Блины с манкой на молоке без дрожжей

Стопка пышных блинчиков

Сделать сытный десерт с дырочками можно с добавлением манной крупы в тесто. Приготовить блюдо можно быстро по простому рецепту.

Какие продукты нужны:

  • Стакан крупы;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды;
  • 60 мл масла растительного.

5 порций, 45 минут.

  • Смешать крупу с мукой, сахаром, солью;
  • Слегка подогреть молоко и добавить в тесто, взбить;
  • В отдельной емкости взбить белки с желтками и влить в тесто;
  • Засыпать соду и ввести масло, дать смеси настояться 15 минут.

Перед выпеканием изделий сковороду следует раскалить, угощение жарится примерно минуту с одной стороны, затем его нужно перевернуть и обжарить еще 30 секунд. Можно регулировать густоту теста, добавляя воду или муку. Чем плотнее заготовка, тем толще будут готовые изделия.

При добавлении крупы нужно обязательно дать настояться массе около 15 минут. Если готовить изделия сразу, они могут получиться хрупкими без привкуса манки. Блюдо можно подать пустым или с топпингами. Украсить выпечку можно кондитерской пудрой, тертым шоколадом, фруктами.

Приготовить угощения можно с добавлением гашеной соды.

Блинчики с шоколадной пастой

Какие продукты требуются:

  • 170 г манки;
  • 1,5 стакана молока;
  • Полстакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 10 мл уксуса 9%.

3 порции, 45 минут.

  • Вбить в глубокую емкость белки с желтками и соединить;
  • Засыпать сахар и смешать;
  • Подогреть до 40 градусов жидкость и влить;
  • Засыпать крупу;
  • Тщательно перемешать и засыпать пшеничную смесь;
  • Погасить соду уксусом и ввести в тесто, взбить.

После того, как все ингредиенты соединены, нужно дать им настояться 20 минут, затем можно приступать к выпеканию изделий. Перед приготовлением каждой порции посуду требуется смазывать жиром, чтобы масса не прилипала.

Есть несколько секретов приготовления качественной заготовки, из которой получаются вкусные изделия. Важно тщательно соединить ингредиенты, не допуская появления комков, желательно использовать миксер или блендер. Требуется выбирать только продукты, у которых не истек срок годности – свежие яйца, молоко и т.д. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

Чтобы крупа набухла, нужно оставить массу в теплом месте на 15-20 минут. Чтобы блюдо получилось пышным с дырочками, добавляется сода или разрыхлитель. Если планируется заворачивать начинку, желательно готовить жидкую массу для тонких угощений.

Блины на манке – один из вариантов вкусной и невероятно простой выпечки. справиться с ними сможет каждая хозяйка. И даже хозяин. А если вам нравятся не тонкие блинчики в дырочку, а толстые и пышные, как оладики, я припасла для вас и такой рецепт.

Блины на манке выпекаются намного лучше, чем классический вариант. Они не прилипают к сковороде, прекрасно снимаются, а самое главное – у них нежный и мягкий вкус. Они идеально подойдут в качестве десерта для всей семьи.

манные блины

Если вы никогда не выпекали эти блинчики, то можете уже сегодня выбрать для себя понравившейся рецепт и побаловать своих родных и близких.

Блины манные на дрожжах – классический бабушкин рецепт

Блины с манкой на дрожжах можно считать классическим рецептом. Их ещё называют бабушкины. И действительно, выпекаются такие блинчики с давних пор, и наши бабушки и даже прабабушки часто использовали вот такой незамысловатый рецепт.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы (250 мл);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без горки.

Чтобы блинчики оказались ещё вкуснее, вы можете воспользоваться начинкой, которая заворачивается внутрь. Например, это может быть что-то сладкое (творог) или же что-то мясное.

Как готовить

В глубокую миску вбить яйцо, посолить, добавить сахар. В другую кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и прогреть, но не давать закипать.

Подогретое молоко влить в миску с яйцами, добавить дрожжи и всё хорошо перемешать.

В отдельной миске смешать муку и манную крупу. По одной ложке добавить эту смесь в кастрюлю со смесью молока и яиц. Каждый раз, как будете добавлять смесь, обязательно перемешивайте. Следите за тем, чтобы все комочки были растворены.

Теперь нашему тесту необходимо дать настояться. Для этого кастрюлю надо поставить в тёплое место или укутать полотенцем. Длительность выдержки – 1 час. Когда время выйдет, тесто будет готово к выпечке блинчиков.

Помните, что перемешивать его больше нет необходимости.

Тесто брать небольшими порциями с помощью ложки или половника, наливать на горячую сковороду, смазанную маслом, дать растечься. Выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.

блины на манке выпекать

Складывать их на тарелку стопочкой, и обязательно каждый блинчик промазывать маслом. Готовую выпечку подавать к столу с чаем или кофе. Это идеальный вариант для вкусного ужина для всей семьи.

Татарские толстые блины на манке Тэбикмэк – рецепт приготовления пошагово с фото

Это необычное блюдо готовят не в каждой семье. Но зато их до безумия любят в Татарстане и Башкортостане. Без них здесь не обходится ни один праздник. Так почему бы не испечь эти манные толстые татарские блины и на Масленицу?

Что понадобится:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

Дрожжи можно использовать и из пакетика быстродействующие. Но мне кажется, что именно с прессованными дрожжами они получаются вкуснее всего.

Как готовить татарские блины на манке Тэбикмэк

Воду комнатной температуры влить в миску. Добавить дрожжи и поставить в тёплое место. Дождаться их полного растворения.

В другую чистую миску просеять муку. Если хотите, можете сделать это два раза – так мука не только очистится от примесей, но и насытится кислородом.

Добавить в муку сахар, соль и манную крупу. Всё хорошо перемешать.

По одной ложке всыпать сухую смесь в воду с дрожжами и каждый раз перемешивать. После убрать тесто в тёплое место примерно на 40 минут. Это будет наша опара для татарских блинчиков на манке. Смесь должна увеличиться в 2 раза.

В чистой миске соединить яйца, растительное масло, сахар и соду. Всё перемешать с помощью венчика. Смешать обе смеси – опару и яичную и всё тщательно перемешать.

У нас должно получится тесто, густотой как сметана. Никаких комочков, только однородная жидкость. После того, как всё будет тщательно перемешано, можно начинать печь татарские блинчики.

Делать это надо на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом. После выпекания складывать стопкой на плоской тарелке.

блины на манке толстые

Нет, татарские блинчики Тэбикмэк не будут иметь вкус манной крупы. Определить её присутствие просто не получится. Зато они будут вкусными, ароматными и невероятно нежными!

А это подробный видео-рецепт о том, как же правильно и быстро приготовить тесто для вкусных татарских блинчиков, чтобы они были пышными и вкусными.

Быстрые блины на манке без дрожжей – самый простой рецепт

Если вам не нравятся блины на дрожжах, то этот рецепт создан специально для вас. Такие блинчики можно приготовить и на Масленицу, и на завтрак, и, конечно, на любой другой праздник, когда вы решите подать к столу вкусную выпечку.

Что понадобится:

  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 стакан манной крупы (180 г);
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Молоко лучше брать с высокой жирностью и свежее. Идеальный вариант – деревенское. Правда не парное.

Как готовить

Яйца вбить в миску, выложить сахар и взбить вилкой или венчиком.

Влить в эту смесь подогретое молоко, перемешать, всыпать манку. Снова перемешать.

Муку просеять, и по одной ложке добавлять в тесто, каждый раз перемешивая до однородности. Надо получить тесто, которое было бы таким же, как сметана.

В отдельной миске смешать соду и уксус. Влить в почти готовое тесто и снова перемешать. После этого миску с тестом будущих блинчиков на манке поставить в тёплое место и выждать 30 минут.

Чтобы блины были пышными и толстенькими тесто обязательно должно подняться.

По прошествии 30 минут не перемешивая, начинать выпекать блины. Делать это на хорошо прогретой сковороде, предварительно налив туда масло.

блины простые

Выкладывать готовые блины на плоское блюдо стопкой, каждый смазывая сливочным маслом.

Толстые и пышные мордовские блины с манкой на сухих дрожжах – рецепт самый простой

На Масленицу принято печь не только тонкие блины с дырочками, но и вот такой пышный и не менее вкусный вариант этого блюда. Особенно они понравятся тем, кто всегда мечтал попробовать что-то новенькое.

Что понадобится:

  • 800 г манной крупы;
  • 1 л молока теплого;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 100 мл растительного масла.

Блины по этому рецепту получается всегда! Причём здесь совсем нет никаких секретов. Главное- правильно сделать тесто.

Как готовить

Молоко прогреть на плите, но не дать закипеть.

В отдельной миске смешать манную крупу, соль, сахар и яйца. Всё перемешать вилкой. После аккуратно влить в эту смесь прогретое молоко. Причём будущее тесто надо обязательно перемешивать.

Добавлять молоко надо в зависимости от того, какие именно блины вы хотите получить. Для пышных и толстых блинчиков тесто должно быть густым. Для тонких блинов – более жидким.

Добавить дрожжи и снова перемешать. Теперь готовое тесто поставить на 30 минут в тёплое место для того, чтобы оно поднялось. Как правило этого времени вполне хватит, чтобы дрожжи сделали своё дело.

блины на манке

Перед тем, как начинать жарить блины, в тесто надо влить растительное масло и перемешать. Выпекать толстые и пышные блины на хорошо прогретой сковороде, смазанную маслом.

Марокканские блины из пенного теста с дырочками

Для нашей страны это не совсем обычный рецепт. Хотя на самом деле ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. а получаются блины больше похожие на панкейки, но невероятно пышные, мягкие и нежные.

Что понадобится:

  • Вода — 650 мл,
  • Пшеничная мука — 300 г,
  • Манка — 100 г,
  • Желтки — 2 шт,
  • Сахар — 1 ч. л,
  • Подсолнечное масло — 1 ч. л
  • Дрожжи — 0,5 ч. л,
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Чтобы получить на самом деле традиционные марокканские блины багрир, манную крупу рекомендуется перемолоть в кофемолке.

Как готовить

В миску просеять муку, добавить манку, сахар, сухие дрожжи, разрыхлитель. Влить сюда же масло, вбить яйца и тонкой струйкой вливать тёплую воду. Важно постоянно помешивать тесто. Лучше всего потом обязательно взбить миксером или блендером.

Затем накрыть миску тканью и оставить в тёплом месте на один час.

марокканские блины

Тесто перемешать. Разогреть сковороду, вылить на самую в середину небольшое количество теста, дать растечься. Пропекать марокканские блинчики только с одной стороны и складывать стопочкой на плоскую тарелку.

Манно-овсяные блины на кефире – простой рецепт без муки

Не хотите набрать лишних калорий, но побаловать себя блинчиком на Масленицу всё же хочется? Тогда обязательно испеките вот такой вариант овсяноблина, правда здесь вместо муки мы будем использовать манную крупу.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Эти блины особенно любят те, кто предпочитает полезное питание. Но и детям на завтрак они нравятся не меньше. А если поэкспериментировать с начинками, получится и вкусно, и полезно.

Как готовить

В миску выложить манную крупу и овсяные хлопья. Перемешать, добавить кефир и убрать в холодильник на пару часов.

В другой миске взбить яйца вилкой и добавить в смесь овсянки и манки. Добавить соль и сахар, сыпнуть соды, влить масло растительное. Всё перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовое тесто порциями выкладывать на хорошо прогретую сковороду, которую надо предварительно смахать сливочным маслом. Переворачивать блин надо тогда, когда его поверхность вся покроется пузырьками.

овсяноблин

А в качестве начинки можно использовать свежие фрукты. Получится и красиво, и вкусно, и полезно!

Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц

И, конечно, в этой подборке рецептов просто невозможно обойти стороной тех, кто держит пост или придерживается вегетарианского питания. Оказывается, и для них есть рецепт очень вкусных блинов, от которых не получится отказаться.

Что понадобится:

  • 60 г манной крупы;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1,1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

По этому рецепту блины мы будет готовить на молоке. А значит их могут есть и те, кто придерживается диеты. Опять же, с фруктами получится вкусно!

Как готовить

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на огонь и закипятить. Дождаться полного растворения компонентов.

Снять кастрюлю с огня, и постоянно перемешивая, добавить манную крупу. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить минуты 4. После снять с огня.

В другую миску всыпать муку, и добавить 150 мл воды. Всё перемешать, пока не получится однородная масса. Соединить манку и муку с водой, всё перемешать. Также надо сделать и с оставшейся частью муки – развести водой, перемешать и влить в тесто.

Всё перемешать, добавить растительное масло, полученное тесто должно быть немного жиже, чем то, что готовится на оладушки.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. С каждой стороны обжаривать примерно по 1 минуте.

Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц

Чтобы получился нежный румянец, надо подержать блинчик на сковороде чуточку дольше. Готовые блины на воде постные выкладывать на плоское блюдо, полить вареньем или мёдом и подавать к столу.

Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой

Если вам нравятся тонкие блины с дырочками, тогда этот рецепт обязательно возьмите на заметку. Нежные, вкусные и сладкие, буквально тающие во рту – вот так можно описать эту домашнюю выпечку.

Что понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 230 г манной крупы;
  • 500 мл кефира (или чуть больше);
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Чтобы тесто для выпечки было более пышным и без комочком, перемешивать его рекомендуется с помощью блендера.

Как готовить

В глубокой миске яйца взбить с сахаром. Добавить соль. Всыпать манку, снова перемешать. Оставить на 15 минут для набухания манки. Влить растительное масло и тёплый кефир. Всю смесь взбить блендером около 5 минут.

Количество кефира будет зависеть от того, какой толщины вам хочется получить блинчики. Если тонкие – тогда лейте его больше. Если вам нравятся блинчики толстые, тогда кефира поменьше и тесто погуще.

Готовое тесто выливать порционно на раскалённую сковороду, смазанную маслом и выпекать с двух сторон.

блины тонкие на кефире и манке

Выкладывайте блины на кефире с манкой на плоскую тарелку и смазывайте либо сметаной, либо сгущённым молоком.

Блины на манной каше – самый лучший рецепт

Если у вас после завтрака осталась вкусная манная каша, то выкидывать её нельзя ни в коем случае. Ведь если добавить к ней ещё парочку ингредиентов, можно приготовить вкуснейшие манные блины. Попробуйте, и убедитесь сами!

Что понадобится:

  • каша манная – 100 г,
  • мука – 120 г,
  • молоко – 100 мл,
  • сахар – по вкусу,
  • сода,
  • яйцо.

Количество сахара можете взять на своё усмотрение, но если каша до этого была уже сладкой, то этот компонент можно и вовсе не добавлять.

Как готовить

В готовую холодную манную кашу вбить одно яйцо. Влить тёплое молоко, добавить соду. Перемешать. Теперь мука. Её количество может быть разным и всё зависит от того, какой толщины блинчики вам хочется получить.

Слишком жидкой консистенцию делать нельзя. Да и слишком густой тоже – блины могут не пропечься.

Выпекать на горячей сковороде на сливочном масле с двух сторон. Подавать с любым вареньем, сладким сиропом или сгущённым молоком.

Блины на манной каше – самый лучший рецепт

Блины на манке – это не только большое разнообразие рецептов. Это всегда вкусный и полезный завтрак. И каждый из представленного количества рецептов может выбрать тот самый, который придётся по душе. Надеюсь, вам понравится!

Читайте также: