Лаваш для фаст фуда

Обновлено: 06.05.2024

Исторически так сложилось, что шаурма в народе прославилась не с лучшей стороны. А главная тому причина - непрофессионализм и недобросовестность некоторых торговцев. Ведь инвестиции для входа в бизнес требуются небольшие, что привлекает, сюда не самую порядочную аудиторию. Сегодня же, я расскажу о всех проблемах и достоинствах шаурмы, которые делают ее самой полезной на рынке фаст-фуда.

В конце всех ожидает рецепт вкусного и полезного кебаба.

Шаверма, Донер, Кебаб - синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. В этом плане, известные точки фаст-фуда проигрывают, так как используют фабричные полуфабрикаты, произведенные с большим количеством химических добавок.

В состав шаурмы входит: обычный лаваш, мясо, капуста, помидоры, огурцы и зелень. С неполезными эти продукты никак не ассоциируются, так почему же все считают ее вредной?

Чем вредна шаурма?

Есть у этого блюда ахиллесова пята, два компонента, которые вмиг могут перечеркнуть все преимущества. Курица и соус.

Первое - свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации шагнули так далеко, что позволяют сделать продукт полностью съедобным, но о пищевой ценности такого мяса, говорить уже не приходится.

Второе - среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило - мясо не проданное в течении дня, утилизируется . Так как теряется вкус, оно становится сухим и жестким. А еще требуются соответствующие условия для хранения, которые есть не у всех.

Третье - гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Вот почему я давно отказался от покупной курицы в пользу домашней.

Четвертое - соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, о вреде которого, все и так знают. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы - никакой.

Почему шаурма полезней фаст-фуда?

Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь об последствиях от такой еды.

В погоне за низкой стоимостью гамбургера, производители не брезгуют последними разработками химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, всевозможные ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это не только удешевляет продукт в разы, но и вызывает привыкание, обеспечивая "рестораны" стабильным трафиком.

Мясо для крылышек и гамбургеров производится на больших фабриках, где животных кормят специализированными кормами для быстрого роста и набора массы. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка.

Шаурма, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредной. Или даже полезной, ели приготовлена в проверенном месте и из качественных продуктов.

Чем заменить вредные ингредиенты шаурмы?

Шаурма, блюдо восточное. А восточная кухня ассоциируется с бараниной. К тому же, баранина - единственное мясо на рынке, свободное от антибиотиков и гормонов роста, так как животные содержатся на свободе и едят свежую траву. Если кому-то баранина не по вкусу, ее легко можно заменить на говядину.

Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.

Главное преимущество шаурмы на рынке - это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена возрастет до 180-200 руб. за штуку. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.

Шаурма - самый полезный вид фаст-фуда, и вот почему.

Лайф-хак от автора

Если мне приходится заказывать кебаб в новом месте, я всегда прошу уменьшить порцию соуса. А так же положить половину порции мяса, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, в таком случае, я готов доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию.Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не "травы". Если бы еще была возможность добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни, вообще было бы супер! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение.

Рецепт полезной и вкусной шаурмы в домашних условиях

На вкус и цвет, идеальной шаурмы нет. Но есть ряд ингредиентов, которые любую шаурму сделают не просто вкусной, а еще и полезной.

  • армянский лаваш с отрубями
  • жаренное мясо баранины (с ароматными специями по вкусу)
  • ломтики свежего огурца
  • дольки помидора
  • сыр брынза
  • много зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп)
  • чесночно-ореховый соус со сметаной и оливковым маслом (с тертым грецким орехом)
  • томатный соус с аджикой

А как вы относитесь к шаурме? Пишите свои комментарии.

Домашний фаст-фуд: Вкусные закуски из лаваша

Существует немало разновидностей хлеба под общим названием «лаваш». Да-да, не стоит удивляться, лаваш – не что иное как сорт белого хлеба из пшеницы, просто не традиционной для России формы.

Лаваш может быть как в форме тонкого, почти прозрачного слоя запеченного теста (блина), так и в виде довольно пышной лепешки, которая выпекается внутри специальной печи — тандыра.

Если вкусную, теплую, ароматную лепешку из тандыра обычно используют в качестве альтернативы обычной буханке, то тонкий армянский лаваш покорил сердца потребителей в качестве основы для разнообразных закусок к праздничному столу.

Рулеты из лаваша

рулеты из лаваша

О продукте

Если хочется сделать нечто:

Г) все вышеперечисленные пункты,

то рулеты подойдут как нельзя кстати. Проще них в приготовлении только обычные нарезки, да и тарталетки. Но по вкусовым качествам рулеты с начинкой выигрывают по всем пунктам. Практически все варианты салатов можно уложить внутрь рулета, не считая оригинальных смесей продуктов на выбор потребителя.

Состав

Если перечислять все возможные комбинации начинок для рулетов из лаваша, можно никогда не остановиться. Поэтому лучше всего будет просто перечислить основу любого рулета.

Лаваш – без него никуда. Обычно используют один лист на один рулон, но также есть рецепты с применением двух-трех листов для одного рулета.

Соус. Стандартный вариант – это майонез или сметана, кому как нравится. Не запрещается обмазывать лаваш и особыми соусами (например «тартар»).

Овощи. Конечно, существуют рецепты фруктовых и однозначно мясных рулетов, однако овощи значительно освежают любой рулет.

Мясо. Или рыба, будут отличной начинкой.

Процесс приготовления

Само приготовление закуски не представляет собой ничего сложного. Если хочется больших и сытных кусков, следует делать несколько слоев лаваша. Если нужна быстрая закуска к столу, то достаточно одного слоя.

Лаваш покрывается слоем соуса, затем укладываются поочередно заготовленные слои. Затем лаваш плотно сворачивается в рулет, заворачивается в пакет, чтобы не высох и убирается в холодильник на пару часов.

После этого рулет следует нарезать порционными кусочками и подавать к столу, украсив зеленью. Рулеты получаются такими красивыми, что не грех сделать побольше

Хранение

Из-за соусов и мяса рулет из лаваша нужно хранить в холодильнике, предварительно накрыв пакетом.

Шаурма

шаурма из лаваша

О продукте

От рулетов шаурма отличается не только названием: одной порцией добротной шаурмы с мясной начинкой можно накормить взрослого голодного мужчину, в то время как рулеты с той же начинкой служат закуской к основному столу.

Состав

В состав шаурмы обычно включено жареное мясо или фарша, не стоит скупиться и на соусы. Чем жирнее шаурма, тем она вкуснее.

Но, чтобы желудок не сошел с ума, в рецепты шаурмы всегда следует добавлять свежие овощи.

Процесс приготовления

домашняя шаурма

На лаваш намазывается соус, затем укладывается вкусное мясо. После этого раскладываются овощи, которые сверху слова заливаются соусом.

Лучше всего взять два листа лаваша. Внутренний слой с начинкой заворачивается в верхний лист, смазанный соусом.

Шаурму нужно свернуть плотно, но аккуратно.

Поместить в духовку на пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. Чтобы избежать подгорания лаваша, его можно сверху смазать маслом.

Второй вариант приготовления домашней шаурмы – поджарить ее на сковороде (если нужны красивые полосы, то лучше использовать гриль) с обеих сторон.

Хранение

Шаурму лучше всего употреблять сразу, но если придется сохранять ее, то только в холодильнике.

Чипсы из лаваша

чипсы из лаваша

О продукте

Рецепт чипсов из лаваша стремительно набирает популярность среди посетителей кулинарных сайтов. Блюдо привлекает тех, кто хочет порадовать себя и детей хрустящими вкусностями, но при этом не желает накапливать в организме все вредные консерванты, содержащиеся в картофельных ломтиках.

Конечно, вредна не сама картошка, а метод ее приготовления, включающий в себя использование усилителей вкуса. С ними чипсы кажутся вкуснее.

Чипсы из лаваша, конечно, тоже не совсем диетическое блюдо, но проблема заключается лишь в том, что невозможно остановиться их есть.

Примечание: если правильно подобрать приправу, то чипсы очень хорошо будут сочетаться с холодненьким пиво – просто отличная закуска.

Состав

Никаких премудростей в приготовлении чипсов из лаваша нет. Потребуется обычный армянский лаваш, который продается пачками в супермаркетах (от трех до пяти штук в пакете), приправы по вкусу, соль и подсолнечное масло.

Совет

Лучше всего выбирать масло без запаха. Всегда советуется выбирать оливковое масло, но, если честно, обычное рафинированное подсолнечное масло ничем не испортит рецепт.

Процесс приготовления

готовим чипсы

  1. Для начала потребуется просто разрезать нужное количество листов лаваша на части. Форму чипсов можно выбирать любую – духовка все стерпит. Традиционно нарезаются чипсы в виде треугольников.
  2. На подходящий по размерам противень укладываются нарезанные кусочки, которые затем сбрызгиваются маслом – не слишком обильно.
  3. Будущие чипсы требуется перемешать, чтобы масло достигло всех кусочков. Затем нужно посолить по вкусу, посыпать приправами.
  4. Тщательно перемешать чипсы еще раз и поставить противень на нижний уровень предварительно разогретой духовки. Температуру требуется установить на 200 градусов (так лаваш приготовится быстрее), включить конвекцию.
  5. При такой температуре лаваш подсыхает в течение пяти минут, но, если нужен красивый поджаристый цвет, то нужно посидеть перед плитой. Чипсы темнеют буквально на глазах.

Совет

Основной приправой для вкусных чипсов лучше всего использовать укроп и чеснок, а к ним уже добавлять что-то другое. Укроп мелко режется и чипсы посыпаются перед выпеканием в духовке

режем укроп

Хранение

Чипсы из лаваша – это сухая закуска, которую нужно хранить в сухом месте. Испортиться на жаре они не могут, однако, лучше не давать им залеживаться. Как и многие другие продукты с приправой, они постепенно будут терять свой насыщенный вкус.

Шаурма из лаваша в домашних условиях - лучше, чем фаст-фуд на улице!

Лучшее уличное блюдо - шаурма из лаваша в домашних условиях и в отличие от фаст-фуда, предоставляет бесконечное количество вариаций с заменой запеченных кусочков курицы и мяса на рыбу или колбасу, объединенных соусами и овощами в согласии со вкусом, что, в основном, противоречит восточным канонам, но делает блюдо индивидуальным и интересным.

Как приготовить шаурму дома в лаваше?

В отличие от ближневосточных вариантов, состав шаурмы в лаваше сделанной дома представляется не только курицей, бараниной и говядиной, а свининой и копченостями. Овощная часть, наряду с луком, салатом, томатами и огурцами, может легко вмещать капусту, морковь, грибы. Что касается соуса, то это либо майонез или микс из майонеза и кетчупа.

  1. Проявите творческую фантазию, руководствуясь тем, шаурма из лаваша с разными начинками – это интересно и удобно. Например, в лаваш можно упаковать кусочки вчерашнего тушеного мяса, омлет, сыр, огурец и лист салата.
  2. Если вы хотите воспроизвести классический рецепт шаурмы в лаваше, используйте в начинке маринованное, запеченное мясо. Сделайте уксусный маринад с луком, чесноком, мускатным орехом, кориандром, куркумой и маринуйте мясо от 4 до 12 ч.

Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Ошибается тот, кто считает, что шаурма дома в лаваше с курицей может уступать классике с Ближнего Востока. Нужен только правильный подход, с маринованием и обжариванием куриных бедер на сухой сковороде гриль. В этом случае, мясо неизбежно получится ароматным и будет пропитывать соками сметанный соус и томаты, когда его завернут в лаваш.

  • куриные бедра – 1 кг;
  • тмин, кардамон – по 1 ст. ложке;
  • кайенский перец – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • круглый лаваш – 6 шт.;
  • лист салата – 6 шт.;
  • ломтики помидора – 12 шт.

  1. Смешайте сухие специи с маслом, 2 ст. ложками сока лимона, 1 зубчиком чеснока и солью.
  2. Замаринуйте мясо на 4 ч. Обжарьте, нарежьте.
  3. Взбейте сметану с зубком чеснока и 2 ст. ложками сока лимона.
  4. Смажьте лаваш соусом, положите курицу и овощи.
  5. После чего, шаурма куриная из лаваша в домашних условиях сворачивается в рулет.

Шаурма с сосиской в лаваше

шаурма с сосиской в лаваше

Эта домашняя шаурма с сосисками в лаваше – пример питательного и сбалансированного завтрака, хранящего вас в сытости до самого обеда. Секрет, в начинке. Она состоит из ломтиков сосисок, обжаренных с бобовыми, томатами, зеленью и яйцами, сочетая богатые белками, жирами и клетчаткой продукты, которые необходимо употреблять с утра.

  • сосиски – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • лаваш – 6 шт.;
  • соль, перец – по ½ ч. ложке;
  • масло – 1 ст. ложка.

  1. Обжарьте кружочки сосисок за 3 мин.
  2. Добавьте томаты и фасоль и тушите 2 мин.
  3. Влейте яичную смесь и жарьте, перемешивая, 60 сек.
  4. Бросьте шпинат и через 30 сек. снимите с плиты и соберите шаурму.

Шаурма с рыбой в лаваше

шаурма с рыбой в лаваше

Пикантная и необычная рыбная шаурма в лаваше появилась позже остальных вариантов. Изначально, ее готовили только из рыбы – меч, которую просто мариновали в кислотном соусе и подавали сырой. Сегодня, начинку делают из тунца или белой рыбы. Филе обжаривают, нарезают полосками и соединяют в лаваше с зеленью и сливочным соусом.

  • стейк тунца – 150 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • острый соус – 2 ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лук – ½ шт.;
  • руккола – 100 г.

  1. Жарьте тунца по 3 мин. с каждой стороны. Разрежьте на полоски.
  2. Смажьте лаваш соусом из йогурта, соуса и лука. Положите рукколу и рыбу.
  3. После чего, шаурма рыбная из лаваша в домашних условиях разрезается пополам, ставится вертикально и поливается соком лайма.

Домашняя шаурма в лаваше со свининой

домашняя шаурма в лаваше со свининой

Сделанная аналогично греческому гиросу, шаурма дома в лаваше со свининой является одной из самых вкусных перекусов. Как и гирос, она делает поворот в восприятии блюда( гирос с греч. переводится как «поворот»), поскольку состоит из запеченной в маринаде свинины, жареного картофеля, соуса «цацики» из йогурта и огурца, лука и томатов.

  • свинина – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус – 5 ст. ложек;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • йогурт – 250 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лаваш – 4 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

  1. Соедините воду, 4 ст. ложки уксуса, орегано, чеснок, 1/2 лука и замаринуйте мясо на 10 ч.
  2. Запекайте в маринаде 60 мин. при 250 ℃.
  3. Обжарьте картофель.
  4. Взбейте 1 ст. ложку уксуса с йогуртом, чесноком и тертым огурцом.
  5. Далее, шаурма из лаваша в домашних условиях собирается и сворачивается в рулет.

Домашняя шаурма с фаршем в лаваше

домашняя шаурма с фаршем в лаваше

Кому не понравится быстрая и по–мексикански колоритная шаурма из фарша в лаваше? Фарш имеет много преимуществ. Его текстура расположена к сочетаемости с кукурузой, рисом и фасолью – мелкими продуктами которые никогда не комбинируют с кусками мяса. Здесь, они объединяются с фаршем, чтобы наполнить хрустящую обертку белками и углеводами.

  • говяжий фарш – 450 г;
  • кукуруза – 150 г;
  • фасоль – 150 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаваш – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 150 г.

  1. Жарьте фарш с луком 10 мин. Добавьте консервированную фасоль, кукурузу и томите 3 мин.
  2. Выложите на лаваш рис, сыр, сметану и мясо с овощами. Сверните и обжарьте.

Шаурма с грибами и сыром в лаваше

шаурма с грибами и сыром в лаваше

Не стесняйтесь адаптировать рецепт шаурмы в домашних условиях в лаваше под личные пожелания. Например, заменять мясо на вешенки. Благодаря губчатой текстуре, они хорошо впитывают маринады, а после запекания становятся такими же жевательными, как мясо. Усильте их фетой и капустой, чтобы получить полезный и пикантный деликатес.

  • вешенки – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • фета – 4 ст. ложки;
  • йогурт – 250 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • капуста – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лаваш – 4 шт.

  1. Заправьте грибы специями и соевым соусом и запекайте 20 мин. при 180 ℃.
  2. Соедините йогурт с соком и укропом.
  3. Соберите шаурму.

Шаурма в лаваше с корейской морковкой

шаурма в лаваше с корейской морковкой

Ни один рецепт шаурмы в лаваше не обходится без овощей. Однако, ни капуста, ни помидоры, ни огурцы не могут дать той сладкой остроты, плотности и хруста, которую дает корейская морковь. Ее всегда комбинируют с нейтральными курицей, огурцами и капустой. Что касается соуса, то здесь уместен классический микс: кетчуп плюс майонез.

  • жареное куриное филе – 300 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • капуста – 200 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • кетчуп и майонез – по 6 ст. ложек;
  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 4 ст. ложки.

  1. Разберите филе на волокна.
  2. Соедините овощи.
  3. После чего, шаурма из лаваша в домашних условиях собирается и прогревается на сковороде.

Рецепт шаурмы с говядиной в лаваше

рецепт шаурмы с говядиной в лаваше

Гибкая, чтобы удовлетворять любые вкусы, шаурма в армянском лаваше – прекрасный вариант для любителей говядины, ибо изначально суховатое, жевательное мясо с соками овощей и сливочной заправкой становится абсолютным. Чтобы ускорить приготовление, выберите вырезку, которую нарежьте тонкими брусками и обжарьте за пару минут.

  • вырезка – 500 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лист салата – 3 шт.;
  • цацики – 6 ст. ложек.

  1. Замаринуйте брусочки вырезки в масле и специях на 30 мин.
  2. Обжарьте на сухой сковороде по 2 мин.
  3. Соберите шаурму.

Сладкая шаурма в лаваше

сладкая шаурма в лаваше

Сытные соленые перекусы – не единственное, что может обеспечить домашняя шаурма в лаваше. Заполните лаваш сладкой начинкой и вы получите чудесный десерт. В данном варианте, лаваш покрывают арахисовым маслом, йогуртом и начиняют клубникой и бананом. Те, кто не любит арахисовое масло, могут использовать фруктовый творожный сыр.

  • лаваш – 4 шт.;
  • арахисовое масло – 4 ст. ложки;
  • йогурт – 8 ст. ложек;
  • клубника – 4 шт.;
  • банан – 1 шт.

  1. Смажьте лаваш маслом и йогуртом, выложите банан и клубнику. Сверните.

Веганская шаурма в лаваше

веганская шаурма в лаваше

Вегетарианство распространилось и на начинки для шаурмы из лаваша. Курицу и баранину стали заменять на грибы, бобовые или для соевое мясо, которое максимально точно передает вкус и текстуру натурального продукта. Что касается заправки, то здесь, она представляет смесь тофу с соком лимона, томатной пастой и огуречным маринадом.

  • соевое мясо – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • имбирь, куркума – по ½ ч. ложке;
  • помидор – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 200 г;
  • лаваш – 4 шт.;
  • тофу – 300 г;
  • мисо паста – 2 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • огуречный маринад – 3 ст. ложки.

  1. Для заправки взбейте тофу с последующими 4 компонентами списка.
  2. Замочите соевое мясо в 500 мл кипятка на 15 мин.
  3. Отожмите и обжарьте в специях, с луком и перцем.
  4. Соберите шаурму.

Шаурма в сырном лаваше

шаурма в сырном лаваше

Мы привыкли обыгрывать блюдо исключительно начинкой, не принимая во внимание что лаваш для шаурмы также может влиять на вкус и восприятие изделия. Например, ярко – желтый сырный лаваш добавит блюду и ароматов, и внешней привлекательности. Его рекомендуется обжарить на сковороде гриль, где он приобретет аппетитные полоски.

  • сырный лаваш – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • жареное куриное филе – 100 г;
  • огурец и помидор – по ½ шт.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка.

  1. Смажьте лаваш кетчупом и майонезом, положите начинку, сверните и подрумяньте.

Шаурма в толстом лаваше

шаурма в толстом лаваше

Существует много вариантов рассказывающих с чем и как приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях. Один из них, предполагает использование толстого лаваша, который разрезают пополам и начиняют полость не ломтиками овощей, а полноценным салатом, соусом и запеченной курицей, не беспокоясь о том, что он намокнет или что–то протечет.

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночный порошок, кориандр, куркума – по 1 ч. ложке;
  • помидор – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • цацики – 6 ст. ложек;
  • толстый лаваш – 2 шт.

  1. Замаринуйте бедра и лук в специях, соке лимона и масле на 3 ч.
  2. Запекайте 30 мин. при 220℃. Нарежьте.
  3. Приготовьте салат из овощей.
  4. Разрежьте лаваш пополам, сделайте карман, начините.

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    1. Дёнер-кебаб


Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    1. Лаваш с шашлыком


В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    1. Дюрюм


Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    1. Гирос


Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

    1. Бртуч


Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    1. Буррито


Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    1. Энчилада


Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    1. Тако


Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    1. Тантуни


Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    1. Кесадилья


Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    1. Фахитас


Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    1. Блин с мясом


Ну тут вы всё сами знаете.

    1. Кати-ролл


Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Все любят фастфуд. Однако покупной фастфуд не всегда может порадовать вкусом и тем более ценой. По этому поводу мы собрали для любителей всего сочного, острого и жирного простые рецепты самых популярных блюд, которые ты можешь приготовить дома. Порадуй себя и свой желудок!

1. Ход-дог

Хороший сочный ход-дог трудно найти даже в ресторанах быстрого питания. Если ты любишь это поистине чудесное блюдо, попробуй приготовить домашние ход-доги по ультралегкому рецепту, который никого не оставит равнодушным.

— 4 сосиски;
— зубчик чеснока;
— 3–4 помидора черри;
— 4 булочки для ход-догов (можно взять обычный багет);
— 100 граммов сыра;
— майонез по вкусу;
— горчица по вкусу;
— черный перец по вкусу.

1. Порежь чеснок, не очищая его от кожуры, и поджарь его на сковороде вместе с сосисками. Этот процесс должен занять у тебя не более пяти минут, пока сосиски не покроются хрустящей корочкой.

2. Если для приготовления ход-догов ты взял мягкий сыр, то разомни его при помощи вилки, а после смешай с майонезом. Если же твердый — натри его уже на готовое блюдо.

3. Нарежь лук и помидоры тонкими ломтиками. Разрежь булку вдоль, положи внутрь нарезанные овощи, а поверх — поджаренные сосиски. Идеально, если они будут еще горячими.

4. Полей «внутренности» ход-дога приготовленным соусом, горчицей или просто посыпь тертым сыром. Готово. Можешь наслаждаться самыми потрясающими ход-догами в твоей жизни.

2. Бургер

Знаешь ли ты, что домашний бургер выходит гораздо дешевле и не требует от тебя существенных временных затрат? А полученный результат может заставить тебя включить это блюдо в свое ежедневное меню.

— 4 булочки с кунжутом;
— 2 котлеты;
— 4 столовые ложки майонеза;
— 4 столовые ложки кетчупа;
— 4 столовые ложки горчицы (по желанию);
— помидор;
— луковица;
— 1–2 маринованных огурца;
— 1 пучок листового салата;
— 150 граммов сыра.

1. Нарежь колечками лук и помидор. Сыр порежь тонкими пластинами.

2. Разрежь булку вдоль, намажь половинки кетчупом, майонезом, горчицей. Поверх положи заранее обжаренную котлету. Пока та еще горячая, положи сверху пластинку сыра, колечко лука, помидор, порезанные кусочки огурца и, наконец, лист салата. Всё это дело прикрой второй половинкой булочки.

3. Острые крылышки KFC

Этот рецепт идеально воплощать, когда ты ставишь перед собой цель засесть за просмотр любимого сериала и перекусить чем-то вкусным. Закупайся соусами и готовь лучшую закуску к бокалу пятничного пива.

— 800 граммов куриных крылышек;
— 2 яйца;
— 100 мл молока;
— половина столовой ложки паприки;
— половина столовой ложки чесночного порошка;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 стакан панировочной смеси;
— 1 стакан муки;
— перец по вкусу;
— соль по вкусу.

1. Крылышки промой, разрежь по суставам. Положи их в кастрюлю с водой, посоли и доведи до кипения. Вари не более пяти-семи минут. Затем дай им остыть.

2. Далее приступаем к готовке льезона. Размешай венчиком два яйца, посоли, добавь 100 мл теплого (но не горячего) молока и смешай всё это. Добавь специи по вкусу и размешивай до тех пор, пока соль полностью не растворится.

3. Подостывшие крылышки обмакни в муке, затем окуни их в льезон, а после — в панировку.

4. Запанированные крылья выложи в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Отложи их на десять минут, чтобы яйцо подсохло, и панировка не отваливалась.

5. В любой имеющейся у тебя емкости (казан, сковорода с высоким бортом, кастрюля) нагрей масло до 180 градусов. Окунай в нагретое масло крылышки на 30–60 секунд — этого вполне хватит для хрустящей обжарки, так как крылья ты заранее сварил.

4. Шаурма классическая с курицей

В покупной шаурме часто не так много мяса, как нам хотелось бы. У тебя есть уникальный шанс исправить это недоразумение и сделать самую сочную и мясную шаурму по классическому рецепту.

— лаваш;
— помидор;
— огурец;
— 3–4 столовые ложки нашинкованной капусты;
— 150 граммов куриного филе;
— 2 столовые ложки майонеза;
— 2 столовые ложки кетчупа;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— растительное масло.

1. Подготовь продукты: промой мясо и овощи; мелко нарежь капусту, порежь помидор и огурец.

2. Чтобы приготовить соус, смешай две столовые ложки майонеза с таким же количеством кетчупа, добавь соль и перец по вкусу.

3. Разогрей сковороду, налей масло. Порежь на небольшие кусочки куриное филе, посыпь перцем и обжарь его на среднем огне под крышкой.

4. Разложи на рабочей поверхности лаваш. Смажь его приготовленным соусом, не затрагивая края. Равномерно распредели капусту, помидор и огурец. Поверх положи обжаренные кусочки филе. Ну и сверху снова полей всё соусом.

5. Заверни лаваш так, чтобы у начинки не было ни единого шанса покинуть шаурму. Готово! Можешь добавить последний штрих по желанию — уложить готовую шаурму на сухую сковороду и дать ей подрумяниться.

5. Хрустящие луковые колечки из «Бургер Кинга»

Это самый дешевый рецепт в подборке, который, впрочем, по вкусовым качествам ничуть не уступает остальным блюдам. Если ты любитель заказывать в ресторанах быстрого питания луковые кольца, то будешь в восторге от результата.

— лук репчатый крупный — 2 шт.;
— стакан муки;
— 2 столовые ложки разрыхлителя;
— 2 яйца;
— 300 мл. молока;
— панировочные сухари;
— 1 литр масла для фритюра;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

1. Очисть лук и нарежь его кольцами, не повреждая их целостность.

2. Муку смешай в тарелке с солью и разрыхлителем. Луковые колечки порционно обмакни в приготовленной смеси, лишнее убери.

3. Взбей яйца с молоком и добавь в получившуюся мучную смесь. Постарайся перемешать всё до однородной консистенции. Окунай в смесь кольца и выкладывай их, чтобы стекло лишнее.

4. Нагрей в кастрюле или сотейнике масло до 180 градусов.

5. Луковые кольца, которые ты обвалял в мучной смеси, опускай порционно в яично-мучную. Дай им несколько секунд стечь и затем обжаривай во фритюре в течение двух-трех минут до появления золотистой корочки.

6. Готовые луковые кольца выкладывай на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Посоли и поперчи по вкусу.

6. Картофель по-деревенски

Обычной картошкой фри уже никого не удивишь. А вот картофель по-деревенски стремительно набирает популярность среди любителей поесть вкусно и сытно.

— 1 килограмм картофеля;
— 2 столовые ложки куркумы;
— 2 столовые ложки прованских трав;
— 2 столовые ложки сладкой красной паприки;
— 4 зубчика чеснока;
— соль по вкусу;
— масло растительное.

1. Хорошо промой картофель, так как он готовится вместе с кожурой. Разрежь его на небольшие дольки.

2. Смешай специи — паприку, прованские травы и куркуму. Добавь к ним масло и перемешай с картофельными дольками.

3. На противень постели бумагу для выпечки и выложи картофельные дольки. Поставь противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекай в течение 20–25 минут.

4. Пока картофель жарится, очисть чеснок и пропусти его через чеснокодавилку. Если ее нет, можешь просто раздавить чеснок ножом. Примерно за пять минут до полного запекания посыпь чесноком картофель, чтобы придать ему остроту.

Читайте также: