Лепешка для гироса рецепт в домашних условиях

Обновлено: 01.05.2024

Все о кулинарном искусстве…

Греческий фаст-фуд

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Гирос в пите

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.

  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление соуса

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Сборка гироса

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Готовый фаст-фуд

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Приготовление в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Подача гироса

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Видео: Рецепт домашнего гироса


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как выглядит гирос

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов гироса
    • С курицей
    • Со свининой
    • С бараниной
    • Традиционный греческий гирос
    • С телятиной
  • Видео-рецепты

Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.

Особенности приготовления гироса

Приготовление гироса

Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.

Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.

Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.

В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.

ТОП-5 рецептов греческого гироса

Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.

Гирос по-домашнему с курицей

Гирос по-домашнему с курицей

Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 1483 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г (для питы)
  • Вода — 50 г, кефир — 40 г (для питы)
  • Яйцо — 1 шт. (для питы)
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л. (для питы)
  • Соль — 1/4 ч.л., сахар — 1/2 ч.л. (для питы)
  • Растительное масло — 1 ст.л. (для питы)
  • Домашний йогурт (густой) — 150 г (для соуса дзадзики)
  • Огурец — 1 шт. (для соуса дзадзики)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса дзадзики)
  • Зелень (мята, укроп, базилик), оливковое масло — по вкусу (для соуса дзадзики)
  • Куриное филе — 400 г (для начинки)
  • Картофель фри — 300 г (для начинки)
  • Помидоры — 2 шт., огурец — 1 шт. (для начинки)
  • Сладкий перец — 1 шт. (для начинки)
  • Лук салатный — 2 шт., листья салата — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки. Для этого все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто, скатать его в шарик. После этого выложить в посудину и немного посыпать мукой. На 30 минут оставить в холодильнике.
  2. Тем временем готовим соус. Домашний йогурт необходимо приготовить заранее. Он должен быть белого цвета без добавок, по консистенции густым. Огурец и чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем оливковое масло и солим. Зелень можно выбрать на свой вкус. Ее необходимо промыть и мелко нарезать. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать небольшими слайсами. Добавить соль и перец. Обжаривать на оливковом масле до образования золотистой корочки. Сильно не зажаривать. Пока жарится мясо, нарезать овощи для начинки.
  4. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в виде небольших тонких лепешек, которые поместятся на сковороду.
  5. Предварительно разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Жарить лепешки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
  6. Уже готовую лепешку немного смазать соусом и выложить листья салата. Сверху добавить ингредиенты для начинки. Свернуть лепешку, внутрь можно добавить ещё соуса.

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 450 г
  • Пита — 3 шт.
  • Оливковое масло — 1/4 ст.л.
  • Красное сухое вино — 1/4 ст.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Лук салатный — по вкусу
  • Огурец — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сыр пармезан — по вкусу
  • Натуральный йогурт — 0.5 л (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Каперсы (без рассола) — 2 ст.л. (для соуса)
  • Орегано — по вкусу (для соуса)
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль — 1 ч.л. (для соуса)
  • Молотый черный перец — по вкусу (для соуса)
  • Томат (сливовидный) — 2 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для мяса. В глубокую посудину выливаем вино и оливковое масло. Чеснок натираем на самой мелкой тёрке. Орегано режем на мелкие кусочки. Все хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в глубокую посудину и заливаем получившимся маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике не меньше чем на 4 часа.
  2. Тем временем готовим соус. Для этого необходимо предварительно подготовить натуральный йогурт. Он должен быть белым, без различных добавок, густой консистенции. Йогурт выливаем в посудину. Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к йогурту. Мелко нарезаем орегано и добавляем к йогурту. Добавляем в посудину лимонный сок и красный винный уксус. Солим, перчим. Хорошо все перемешиваем.
  3. Томаты нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной жидкой консистенции. Выливаем к томатам получившийся йогуртовый соус и взбиваем все ещё пару минут. Выливаем в посудину, накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в холодильнике на 20 минут.
  4. По истечении времени достаем мясо из холодильника. Режем небольшими слайсами и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
  5. Тарелочку застилаем салфеткой. Мясо выкладываем на салфеточку. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  6. После этого необходимо подготовить овощи для начинки. Лук режем тонкими полукольцами. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
  7. На рабочую поверхность кладём питу. Добавляем немного соуса. Выкладываем листья айсберга, добавляем мясо и ранее подготовленные овощи. Сворачиваем питу куличиком. Сверху добавляем ещё немного соуса и посыпаем натёртым сыром пармезан.

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Гирос с бараниной под клюквенным соусом

Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры черри — 6-10 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Пшеничная мука — 400 г (для питы)
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (для питы)
  • Сухие дрожжи — 7 г (для питы)
  • Вода — 250 мл (для питы)
  • Соль — 2 ст.л. (для питы)
  • Натёртый сыр — 250 г (для питы)
  • Клюква — 200 г (для соуса)
  • Мед — 3 ст.л. (для соуса)
  • Сахар — 2 ст.л. (для соуса)
  • Лук — 1 шт. (для соуса)
  • Оливковое масло — 1 ст.л. (для соуса)
  • Мандариновый сок — 100 мл (для соуса)
  • Цедра с мандарина — 1 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки питы. Пшеничную муку, дрожжи и соль смешать, добавить оливковое масло и воду. Важно, чтобы вода была тёплой. Замесить тесто вручную. Добавить в него сыр и хорошо месить 10-15 минут. После чего выложить в посыпанную мукой посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на пару часом. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме.
  2. После этого маринуем мясо. Лук натираем на мелкой тёрке. Мясо натираем специями. Заворачиваем в фольгу. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем полтора часа. Для того чтобы мясо не было сухим, через каждые 30 минут его рекомендуется доставать из духовки и делать небольшие надрезы.
  3. Тем временем готовим клюквенный соус. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В сотейник добавляем клюкву и цедру мандарина, выливаем мандариновый сок. Уже готовый лук с оливковым маслом выливаем в сотейник. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне. Добавляем мед и сахар. Ещё раз перемешиваем и оставляем на огне до закипания. После чего убавляем огонь и варим ещё 15 минут. Снимаем с плиты и даем соусу полностью остыть. После чего выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 3 части и раскатываем на небольшие плоские лепешки. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем. Лепешки выпекаем с обеих сторон до готовности. Они должны получиться с золотисто-коричневой корочкой.
  5. Мясо достаем из духовки и режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем небольшими полукольцами.
  6. Уже готовую лепешку выкладываем на рабочую поверхность. Сверху добавляем клюквенный соус, выкладываем мясо и лук. Сворачиваем куличиком. Сверху поливаем ещё соусом.

Традиционный греческий гирос

Греческий гирос

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Картошка фри — 300 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Лук салатный — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Орегано — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Оливки — по вкусу
  • Листья салата — для украшения
  • Пита — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л. (для соуса)
  • Лук репчатый — 1/2 шт. (для соуса)
  • Чеснок — 2 зубчика (для соуса)
  • Орегано — по вкусу (для соуса)
  • Консервированные помидоры — 400 г (для соуса)
  • Свежие помидоры — 2 шт. (для соуса)
  • Томатная паста — 2 ч.л. (для соуса)
  • Сахар — 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. В небольшой сотейник добавляем оливковое масло. На мелкой тёрке натираем лук и чеснок и добавляем в сотейник. Варить на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  2. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками и добавить в сотейник. Приправить орегано и добавить сахар. Оставить на плите ещё на 15 минут. За это время соус немного протушится и загустеет.
  3. Свежие помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и варить ещё 10 минут, помешивая при этом. Соус снять с плиты и дать остыть.
  4. Пока соус остывает, необходимо подготовить начинку. Куриное филе режем небольшими слайсами. Солим, перчим. Сковороду хорошо разогреваем, на оливковом масле обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. Огурец и сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Салатный лук режем полукольцами. Оливки разрезаем пополам.
  5. Предварительно готовим картошку фри.
  6. На рабочую поверхность кладём питу, смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем листья салата, добавляем мясо, картофель фри, овощи и оливки. Сворачиваем питу, сверху добавляем ещё немного соуса.

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

Гирос с телятиной в вишнёвом соусе

На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Пита — 2 шт.
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Руккола — по вкусу
  • Оливки — 150 г
  • Телятина — 300 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Вишня — 300 г (для соуса)
  • Красное сухое вино — 200 мл (для соуса)
  • Мука — 1.5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар — 2 ст. (для соуса)
  • Ванильный сахар — 10 г (для соуса)
  • Черный перец горошек — 2 шт. (для соуса)
  • Гвоздика — 1 бутон (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

  1. Сначала необходимо приготовить вишневый соус. Для этого в небольшой сотейник нужно вылить вино, добавить перец, гвоздику и сахар, довести до кипения. В это время очистить вишню от косточек и разрезать на половинки. После закипания добавить в сотейник половинки вишни. Варить ещё 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить муку на пару минут. После чего добавить на сковороду пару столовых ложек вина и готовить до загустения. Это займет буквально пару минут. После чего вылить все в сотейник, хорошо перемешать. Варить на медленном огне ещё пару минут. Снять с огня и перелить в глубокую посудину. Оставить до полного остывания. Соус получится насыщенного красного цвета, по консистенции будет достаточно густым.
  3. Пока соус остывает, телятину нарезать небольшими слайсами. На предварительно разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки. Важно при этом не пересушить мясо.
  4. Тарелку застелить салфеткой и выложить на нее мясо. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  5. Помидоры черри разрезать на 4 части, оливки — пополам. Тонко нарезать лук небольшими полукольцами.
  6. На рабочую поверхность выложить лепешки, сверху помазать вишнёвым соусом. Выложить листья салата, далее добавить овощи, мясо и оливки. Сверху добавить рукколу. Свернуть лепешку. Сверху добавить ещё немного соуса.

Видео-рецепты гироса

Греческий гирос в пите с соусом Цацики
Греческий гирос в пите с соусом Цацики

  • Пита:
  • 300 г муки
  • 4 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 500 г куриного филе
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 100 г помидоров
  • 1 красная луковица
  • 6 листьев салата
  • соль, перец по вкусу
  • Смесь специй:
  • 1/3 ч. л. зиры
  • 1/3 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. майорана
  • 1/2 ч. л. орегано
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • Соус:
  • 150 г сметаны или греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших свежих огурца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу

SergiiO

Гирос - популярное блюдо греческий и киприотской кухонь - обжаренное мясо на вертеле, которое подают со свежими овощами в круглой лепешке. Это блюдо является греческим братом всем известной шаурмы или дёнер-кебаба. Даже если у вас дома нет вертеля для приготовления мяса, его можно с легкостью приготовить и в домашних условиях на легкий ужин, вдохновленный кухней южной Европы! Всего за несколько простых шагов приготовьте хрутящие лепешки - питы. Для начинки нам понадобится обжаренная пряная курица со свежими овощами, щедро политая йогуртовым соусом Цацики с чесноком, что может быть вкуснее?

Кушать гирос лучше сразу после подачи, пока начинка и лепешка еще горячие и лепешка не размокла от соуса. Надеемся, что наш рецепт будет полезен. Получайте удовольствие от разнообразных вкусов кухонь мира!

Как приготовить греческий гирос в пите с соусом Цацики

Пошаговое описание рецепта

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 1

1. Развести дрожжи в 150 мл теплой воды. Соединить просеянную муку с зирой, двумя столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Соединить воду с дрожжами и муку и замесить тесто - консистенция теста должна быть достаточно тугой (при необходимости добавить больше муки). Поместить тесто под крышку и оставить в теплом месте.

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 2

2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками, добавить оливковое масло и заранее смешанные специи, перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 3

3. Обжарить куриное филе на хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Готовое мясо накрыть крышкой, чтобы не остывало.

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 4

4. Раскатать тесто в максимальной тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Вырезать с теста кружочки, диаметром примерно 15 см. Обжарить лепешки с обоих сторон на среднем огне на сухой сковороде до румяности.

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 5

5. Для соуса Цацики соединить натуральный йогурт, натертые на мелкой терке огурцы без шкурки, продавленный чеснок, оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу. Добавить измельченную кинзу и перемешать.

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 6

6. На теплую лепешку выложить обжаренную курицу, несколько листов салата, нарезанные помидоры и нарезанный полукольцами красный лук. Полить соусом Цацики.

Греческий гирос в пите с соусом Цацики - шаг 7

7. Свернуть лепешку пополам и подавать! Вкуснейшая греческая закуска гирос с нежным соусом Цацики готова! Приятного аппетита!

Рецепт: Греческая пита

Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой - ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!

Ингредиенты для «Греческая пита»:

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Молоко — 160 мл
  • Вода — 80 мл
  • Дрожжи (Сафмомент - сухие) — 6 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (2+1) — 3 ст. л.
  • Орегано (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.2 ккал
белки
38.8 г
жиры
55.1 г
углеводы
261.5 г
Порции
ккал
280 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
262.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Греческая пита»:

Чтобы не было вопросов и замечаний, хочу сказать, что этот вид питы, не предусматривает образования кармашка при выпечке. Пита гиро самая востребованная и популярная в Греции и переводится, как круглая лепешка. Кармашки здесь не популярны, по крайней мере в Афинах.

Продукты для питы лучше отмерять и взвесить заранее.

Смешать молоко, воду, сахар, соль, орегано, масло (2 ст. л.) и дрожжи.

Всыпать муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Смазать чистую емкость маслом (слегка), поместить в нее тесто и накрыть мембраной. Поставить в теплое место на 1 час.

Тесто сильно увеличивается в объеме.

Тесто обмять и разделить на 6 частей.

Сформовать лепешки диаметром 20 см и толщиной 3 мм.

Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом (мы оставляли 1 ст. л.). Выпекать лепешки 1-2 минуты с обеих сторон.

До золотистого цвета.

Готовые лепешки можно заморозить. Разогревать в духовке или на сухой сковороде.

И конечно же, обязательно приготовить к ним в пару гирос из куриного филе.

Пита с гиросом, тзадзики, помидором и луком, одно из любимейших блюд, как самих греков, так и их гостей!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Греческая пита

Рецепт: Греческая пита

Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой - ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года мисс #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года красавица киса #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года тттддд #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года тттддд #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Allbinka #

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Кир Рояль #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Инночка07 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Valushka2003 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года inna_2107 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ИРепка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ирпенчанка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года golubga #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ААСК #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Людмила НК #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года oxanalieb #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гирос или сувлаки в лепешке рецепт с фото

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

Ингредиенты

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло – 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) – 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

giros-1

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано – национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

giros-2

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

giros-6

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать “кулёк”.

giros-8

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

giros-10

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Читайте также: