Львовский пирог с творогом

Обновлено: 02.05.2024

четверг, 7 апреля 2016 г.

Львовский сырник

Этот популярный десерт западной Украины уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. Его не просто готовят, едят и хвалят - Львовским сырником искренне восхищаются за его вкус, аромат и текстуру. И на самом деле, казалось бы, из привычных и доступных продуктов получается не просто творожная запеканка, а изумительный десерт, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Кстати, а вы знаете, что название этого блюда (сырник) имеет украинские корни - слово «сир» означает творог. Отсюда вся подобного рода выпечка (типа всем известных чизкейков, только с творогом вместо сливочного сыра в составе) носит название сырник.

Сегодня этот восхитительный десерт можно найти во многих кавьярнях Львова, а на праздники его нередко готовят местные жители. Интересно, что популярность к Львовскому сырнику пришла после публикации Дарии Цвек, которая поделилась рецептом этого блюда в своей книге «Солодке печиво».

Помимо классического варианта, с которым я познакомлю вас сегодня, можно встретить массу других, к слову, не менее интересных разновидностей Львовского сырника: с цедрой апельсина, маком, орехами и даже кокосовой стружкой. В состав этого блюда помимо изюма добавляют сушеные или вяленые ягоды: вишню, черешню, клюкву.

Немного поделюсь с вами своими впечатлениями об этом расчудесном сырнике. Готовила я его не раз и не два, причем всегда именно по этому классическому рецепту. Готовое блюдо получается довольно сладким (при желании вы можете сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным. Его хочется есть и есть, закрыв глаза… А с чашечкой свежезаваренного крепкого кофе или несладкого черного чая получается просто роскошный дуэт.

Ингредиенты:

Львовский сырник:

Творог
Творог ( 800 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 6 штук ) Сахар
Сахар ( 220 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 150 граммов ) Изюм
Изюм ( 50 граммов ) Манная крупа
Манная крупа ( 1.5 столовые ложки ) Лимонная цедра
Лимонная цедра ( 1 столовая ложка ) Ванилин
Ванилин ( 1 щепотка )

Шоколадная глазурь:

Сметана
Сметана ( 7 столовых ложек ) Какао-порошок
Какао-порошок ( 4 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 4 столовые ложки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 1.5 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Львовский сырник. Шаг 1

В рецепт вкусного, ароматного и очень сытного Львовского сырника входят следующие ингредиенты: творог (у меня 3%, но уверена, что подойдет любой жирности), куриные яйца среднего размера, сахарный песок, сливочное масло, сметана (жирность не имеет значения - я использовала 20%), качественный какао-порошок, изюм (можно как светлый, так и темный), а также измельченная свежая лимонная цедра (1 столовая ложка - это цедра с одного очень крупного лимона) и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Львовский сырник. Шаг 2

Первым делом нужно разбить 6 куриных яиц в одну миску, предварительно тщательно помыв их и обсушив полотенцем. Важно, чтобы желток не попал в белок, поэтому разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край посуды.

Львовский сырник. Шаг 3

Удобнее всего отделять желтки от белков руками. Просто берете одно яйцо из миски и пропускаете белок сквозь пальцы, при этом желток остается в ладони. Такой способ позволяет получить больший объем белков по сравнению с разделением яиц в скорлупе.

Львовский сырник. Шаг 4

Итак, 6 яичных желтков кладем в посуду довольно большого объема, так как именно в ней мы будем делать тесто для Львовского сырника.

Львовский сырник. Шаг 5

Добавляем к желткам 220 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или ванильного сахара).

Львовский сырник. Шаг 6

Взбиваем все миксером или венчиком, пока кристаллики сахара не растворятся, а масса не увеличится в объеме в несколько раз. При этом смесь желтков с сахаром по консистенции должна стать похожа на сгущенное молоко с сахаром.

Львовский сырник. Шаг 7

Теперь добавляем к желтковой массе 800 граммов творога, 150 граммов мягкого сливочного масла, которое нужно заранее достать из холодильника, и полторы столовые ложки (без горки) манной крупы. При желании вы можете протереть творог через сито, чтобы он стал более нежным и воздушным, а также избавиться от комочков.

Львовский сырник. Шаг 8

Так как я использую погружной блендер, творог не протираю. Получается полностью однородная, довольно густая масса без единого комочка.

Львовский сырник. Шаг 9

Добавляем в нее столовую ложку лимонной цедры (я просто натираю ее с лимона на самой мелкой терке) и 50 граммов изюма. Изюм предварительно нужно тщательно помыть и обсушить. Если он очень сухой, замочите изюм минут на 15 в холодной воде.

Львовский сырник. Шаг 10

Перемешиваем все ингредиенты ложкой или лопаткой и пока оставляем в сторонке.

Львовский сырник. Шаг 11

На этом этапе займемся 6 яичными белками, которые нужно взбить миксером до устойчивой и плотной пены. Конечно, это можно сделать даже с помощью венчика, но тогда придется усиленно взбивать довольно продолжительное время руками. Посуда для взбивания яичных белков должна быть чистой и сухой, как и венчики миксера. Начинаем взбивать на средних оборотах, а когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно увеличиваем скорость.

Львовский сырник. Шаг 12

Частями вводим в творожную основу взбитые белки. Наша задача насытить плотное тесто для Львовского сырника воздухом, который как и находится в белках. Для этого можно использовать исключительно ложку, вилку или венчик - просто аккуратными, но уверенными движениями вмешивайте белки в основу. Пользоваться миксером нельзя - так вы выпустите драгоценный воздух и сырник не получится воздушным.

Львовский сырник. Шаг 13

Действуя аналогично тому, как делаете тесто для бисквитов, получаем вот такую нежную и пушистую основу для сырника. Тесто не льется, а спадает с лопатки широкой и ленивой лентой. Заранее включаем греться духовку до температуры 180 градусов.

Львовский сырник. Шаг 14

Перекладываем тесто в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой. Размеры моей прямоугольной формы - 28х8х7 сантиметров (длина-ширина-высота). Тут я, конечно, слегка прогадала с размерами - нужно было взять что-то большего объема. Дело в том, что в процессе выпечки сырник очень сильно поднимается и раздувается поэтому практически убежал из формы, по поводу чего я сильно переживала. Именно поэтому заблаговременно позаботьтесь о посуде для выпекания Львовского сырника - тесто должно занимать не более половины высоты используемой формы. Кстати, это вовсе не обязательно должна быть прямоугольная или квадратная посуда - отлично подойдет круглая, овальная или любая другая.

Львовский сырник. Шаг 15

Выпекаем Львовский сырник в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах 1 час 15-20 минут. Правда, время приготовления этого блюда - понятие очень относительное и зависит от размера формы и характера духовки. Мой сырник был готов спустя 1 час 20 минут. Он очень сильно вырос и треснул (это нормально). Как определить готовность? Тут я даже не знаю, что вам сказать. Если вы готовите творожные запеканки, наверняка в курсе, когда они будут готовы. С сырником то же самое: если несильно пихнуть форму, центр выпечки будет немного колыхаться, при этом на поверхности уже есть плотная корочка. Можете попробовать проверить деревянной шпажкой - если выходит из сырника без вязких налипаний, сырник точно готов. Но и передерживать его не нужно, чтобы потом не был сухой.

Львовский сырник. Шаг 16

Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть на столе прямо в форме. Ну, это по правилам. Естественно, я не ждала пока он станет полностью комнатной температуры. Подождала минут 20 и давай его вынимать. Выскочил из формы, как миленький. Кстати, почему нужно дать сырнику остыть именно в форме? Да все потому (как пишут некоторые кулинары), что он попросту развалится на части - такой он нежный товарищ. У меня не развалился и отлично держал форму. Так что решайте сами: ждать или не ждать. Вот в чем вопрос. Но то, что сырник осядет, причем прилично, даже не сомневайтесь. Это характерно почти для всех творожных запеканок.

Львовский сырник. Шаг 17

Пока остывает Львовский сырник, приготовим вкуснейшую шоколадную глазурь на сметане. В данном рецепте я даю такие пропорции ингредиентов, чтобы получился шикарный толстый слой шоколадной глазури. Если вы не так не любите, уменьшайте все в полтора-два раза. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 7 столовых ложек сметаны, по 4 столовые ложки несладкого какао-порошка и сахарного песка, а также полторы столовые ложки сливочного масла.

Львовский сырник. Шаг 18

Ставим все на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до полной однородности массы. Кипятить глазурь не нужно, иначе сметана свернется и будут у вас шоколадные комочки, плавающие в сыворотке. Такой себе шоколадный творожок. Но нам ведь нужна гладкая и блестящая глазурь, поэтому не пожалейте 6-8 минут своего драгоценного времени, поработайте ложкой.

Львовский сырник. Шаг 19

Ну вот, наш красавец - Львовский сырник. Я его просто перевернула на плоскую тарелку, освободила от формы, а затем сняла бумагу для выпечки, которая отошла легко и просто. У меня тут сырник еще более чем теплый. А у вас наверняка будет комнатной температуры - вы ведь будете все делать по правилам, правда?

Львовский сырник. Шаг 20

Остается покрыть бока и верх сырника шоколадной глазурью, дать ей полностью остыть и дождаться созревания нашего изумительного десерта в холодильнике еще часов 6-8. Я не шучу, серьезно. Считается, что вкус, аромат и текстура Львовского сырника в полной мере раскрывается спустя несколько часов.

Львовский сырник. Шаг 21

Понятное дело, не ждала я столько. Вот как только покрыла глазурью, так и разрезала сразу, чтобы скорее показать, так сказать, внутреннюю жизнь Львовского сырника. А она у него богатая: нежнейшая творожная масса с конопушками изюма, сбалансированная сладость и просто непередаваемый аромат лимонной цедры и нотки ванили! А шоколадная глазурь, кстати, даже после холодильника остается мягкой и отлично режется. Идеально - ни больше ни меньше. Чуть не забыла: готовое блюдо получается внушительного размера (около 1850 граммов), поэтому при необходимости сокращайте пропорции вдвое. Но едва ли вам будет его много, поверьте!

Рецепт: Львовский сырник

Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.

Ингредиенты для «Львовский сырник»:

Сырник

  • Творог (жирный) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Изюм — 30 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.

Глазурь

  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2896.2 ккал
белки
136.5 г
жиры
141.7 г
углеводы
267.4 г
100 г блюда
ккал
241.4 ккал
белки
11.4 г
жиры
11.8 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Львовский сырник»:


Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).


Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.


Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.


Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости (недолго. ).


Затем взбиваем белки до пиков.


Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.


Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ на свою духовку, мне хватило 30 минут.


Для глазури: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая.
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.


Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.


И самое главное, сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Львовский сырник

Рецепт: Львовский сырник

Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это Сырник! Трудно представить себе львовскую кондитерскую или просто кофейню без этого лакомства. Да и, вообще, его делают хотя бы раз в год большинство хозяек Галичины. Идеальным сочетанием для него будет чашечка, свежесваренного в медной джезве, ароматного кофе. Приготовление чудо-сырника по всем правилам, как рекомендовала Дария Цвек: очень простое, но результат вас порадует! Источник: Лека (romashovaa) с ЖЖ.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2020 года tsmovzh #

27 апреля 2020 года Синюков #


1 февраля 2020 года Natussa77 #

23 января 2020 года jctym09 #

25 октября 2019 года Vinolga78 #


25 сентября 2019 года 4Tasha #

14 июля 2019 года ver-mama #

27 мая 2019 года МаРыба #

25 октября 2019 года Vinolga78 #

27 мая 2019 года МаРыба #

27 мая 2019 года МаРыба #


19 мая 2019 года ЭфФеКтНаЯ #

7 мая 2019 года Глушец #


7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года alsunchik #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Михеева76 #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Михеева76 #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Лилек3011 #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года laka-2014 #

7 мая 2019 года Глушец #

9 мая 2019 года laka-2014 #

7 мая 2019 года mazziadri #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года Глушец #

7 мая 2019 года virgola71 #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года lina0710 #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года jannasimf #

8 мая 2019 года Глушец #

8 мая 2019 года felix032 #

9 мая 2019 года Глушец #

5 мая 2019 года xanchaliza #


29 апреля 2019 года vezliv #

Вкусный сырник. Получился с первого раза
Были небольшие отклонения от рецепта.
В самом начале не дочитала и взбила целые яйца (желток с белком) с сахаром.
Сыр использовала в пачках (2 пачки по 200 грамм 5 % и 9 % ) и через сито не пропускала, сразу же добавляла его в миску ко всем остальным ингредиентам.
Выпекала в духовке минут 40.
В холодильнике сырник простоял часа 3.5

Готовить просто, выходит вкусно) Буду готовить еще. В следующий раз попробую добавить меньше сахара, и другие сухофрукты. И глазурь буду использовать для другой выпечки.
Спасибо за рецепт)

14 апреля 2019 года Юлия Пустовойт #


3 апреля 2019 года ganmari #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Львовский сырник

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Львовский сырник — самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Львовский сырник рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

  • творог однородный от 9% — 500 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 130 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • манка — 1 ст. ложка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • сметана — 5 ст. ложек;
  • сливочное масло — 10 г;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Львовский сырник рецепт с фото пошагово

Как приготовить львовский сырник с глазурью

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  1. По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.Львовский сырник рецепт с фото
  2. Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.Как приготовить львовский сырник
  3. Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.Как готовить львовский сырник
  4. Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).Рецепт львовского сырника с фото
  5. В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту. Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.Рецепт львовского сырника
  6. Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).Как испечь львовский сырник
  7. Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится — это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!Как испечь львовский сырник в духовке
  8. Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.Глазурь для львовского сырника
  9. Покрываем львовский сырник глазурью — распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.Львовский сырник с глазурью
  10. Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.Сырник львовский
p, blockquote 8,0,0,0,1 -->

Львовский сырник

Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.

lvovskij-syrnik-23

Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера – ужин будет сытным и легким!

lvovskij-syrnik-25

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну

lvovskij-syrnik-1

Приготовление

lvovskij-syrnik-2

Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

lvovskij-syrnik-3

Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

lvovskij-syrnik-4

Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

lvovskij-syrnik-5

Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

lvovskij-syrnik-6

Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

lvovskij-syrnik-7

Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

lvovskij-syrnik-8

Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

lvovskij-syrnik-9

Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

lvovskij-syrnik-10

Смешайте желтки с творожной массой.

lvovskij-syrnik-11

Добавьте в массу ванильный экстракт.

lvovskij-syrnik-12

Теперь взбейте белки в крепкую пену.

lvovskij-syrnik-13

Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

lvovskij-syrnik-14

В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

lvovskij-syrnik-15

В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

lvovskij-syrnik-16

Масса получится нежной и пышной.

lvovskij-syrnik-17

Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

lvovskij-syrnik-18

Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет – это нормально. Готовый сырник остудите.

lvovskij-syrnik-19

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

lvovskij-syrnik-20

Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

lvovskij-syrnik-21

Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

lvovskij-syrnik-22

lvovskij-syrnik-27

lvovskij-syrnik-26

Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.

Описание

Я давно с интересом посматривала на фото этого загадочного львовского сырника, попадающиеся в Интернете.

львовский сырник

Что за сырник такой? Почему он львовский? И правда ли, что это вкуснейший десерт из творога, поистине необыкновенный? Но фото попадались, а рецепт все как-то не встречался…

рецепт львовского сырника

И вот неожиданно я увидела львовский сырник на дружественном сайте Рецепты Мари – и тут же решила попробовать! Правда, прочитав список ингредиентов, я подумала – чего же тут необыкновенного, обычная творожная запеканка… а нет! Не обычная! А действительно самая вкусная на свете! Нежный, сочный, просто восхитительный – таким оказался львовский сырник. Рекомендую попробовать всем. Детям очень нравится! И такая творожная выпечка гораздо полезней, чем те тортики и печеньки, я что пеку обычно, надо делать его почаще…

ингредиенты для львовского сырника

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 100 г изюма;
  • 30 мл молока;
  • 1 плитка шоколада.

У Марины в рецепте была еще лимонная цедра, но я ее не использовала.

Как приготовить львовский сырник:

соединяем творог, масло, манку, изюм

Берём продукты для творожной запеканки и соединяем их по-особому… вот и результат получается особенный!
Творог, по-хорошему, следовало перекрутить на мясорубку, причем два раза, или протереть через сито, или хотя бы взбить в блендере. Я не любитель таких процедур, потому просто-напросто хорошенько размяла его вилкой с маслом и манкой. Такое отступление от технологии не испортило вкус – десерт получился очень нежным. Что следует сделать обязательно – так это в начале отжать творог, если он слишком влажный.

перемешиваем творожную массу

Затем добавляем сливочное масло размягчённое (полежавшее при комнатной температуре с полчасика), а также изюм и перемешиваем.

добавляем желтки, взбитые с сахаром

Отдельно взбиваем желтки с сахаром, до пышной светлой пены – как для бисквита!

Соединяем с творогом и перемешиваем.

добавляем взбитые в пену белки

В отдельной миске взбиваем белки миксером в густую пену, опять же, как для бисквитного теста. Постарайтесь, и сырник получится не простой запеканкой, а чудесным десертом!

Пену выкладываем в миску с творогом и аккуратно все перемешиваем.

Смазываем прямоугольную металлическую форму для выпечки сливочным маслом, тщательно обсыпаем мукой и выкладываем творожное тесто.

Выпекаем на огне меньше среднего (примерно 180С) около часа.

готовый сырник остужаем и поливаем глазурью

Достаем форму из духовки и терпеливо ждем, пока сырник остынет. Затем, аккуратно поддев ножиком края, вытряхиваем его из формы. Не спешите – я поторопилась вытряхнуть сырник теплым (нетерплячка!), а верх поломался. Но этот недостаток скрыл слой шоколадной глазури.

Готовим глазурь: поломав плитку шоколада на кусочки, доливаем туда немного молока и, помешивая, растапливаем на водяной бане.

львовский сырник в шоколадной глазури

Обливаем сырник глазурью и снова ждем – хотя как уже хочется попробовать! - пока глазурь застынет. Вообще по правильному следовало бы поставить готовый сырник на несколько часов в холодильник, но этого мы бы не выдержали. Потому он был продегустирован уже через час… И продегустирован хорошо, сразу наполовину. Так что советую Вам, испеките непременно!

вкусный львовский сырник

Марина, спасибо за рецептик.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(26 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Юль он получился у тебя просто КРАСАВЕЦ. В разрезе даже лучше чем у меня. Супер! Выставлю и свою фото 🙂


Марина, спасибо. 😀
За хороший отзыв и за рецептик:) И за фото.

Я сделала типа свой вариант для ленивых хозяек (т.е для меня) Все по вашему рецепту )) только без шоколада и полученное тесто я пекла в силиконовых формочках, ну такие творожные кексики получились). Такие желтенькие, как цыплята)) ну очень вкусно) спасибо за рецепт

Надя на здоровье! Оригинально получилось - прямо новый рецепт! Наверное, очень симпатичные кексики, я их так и представила, какие они красивые и аппетитные! В следующий раз, если есть возможность, можно попросить Вас прислать фото? 🙂

Попробуйте все же с лимонной цедрой. Лимонные нотки неотъемлемые для этого десерта

Спасибо, Катя, за подсказку, в следующий раз для сравнения попробую! 🙂

Юля, огромное спасибо! Теперь практически каждый день балую свою семью всякой вкуснятиной! А все начиналось с ваших простых кексиков! Спасибо!

Вот сегодня добралась до львовского сырника! Действительно вкуснотища.
Правда я брала ингредиенты на глаз и перебухала сахар. Он получился у меня ну просто сама сладость, поэтому решила шоколадом не поливать. И еще не клала изюм, дети не любят.

Львовский сырник нам очень-преочень понравился, Хочу поэкспериментировать и сделать его в маленьких формочках. Спасибо!

Ирина, на здоровье! 🙂 Я так рада, что Вы радуете своих домашних вкусненьким! Мне очень приятно узнавать, что благодаря моему сайтику где-то в других странах и городах начинают готовить домашние вкусности вместо того, чтоб покупать магазинные.
А львовский сырник это действительно, наивкуснейшее блюдо из творога, которое я до сих пор пробовала - лучше чизкейков и запеканок. Думаю, мини-вариант получится ещё оригинальнее большого, и настолько же вкусно!

Готовила с лимонной цедрой - ибо добавляю её в свою коронную запеканку (когда приготовлю её в следующий раз обязательно пришлю тебе рецепт с фото), и за неимением высокой и узкой формы использовала широкую, выглядит он у меня соответственно по другому - но вкус сырника не земной! Как говорит моя подруга, такую еду можно предлагать богам, а потом просить у них всё что угодно - не откажут 😀



Захотелось его снова приготовить, когда увидела фотку 🙂 Даа, это самое вкусное, что можно приготовить из творога! Буду ждать рецепт твоей коронной запеканки:)

Львовский сырник ver.2.0 )
Снова приготовила эту вкуснятину! В этот раз форма для выпечки была взята правильная кексовая, а ещё я заменила манку на муку и у меня получился Львовский чизкейк невероятно нежный и божественно вкусный мммм =)



Красотища! Классический Львовский сырник. 🙂 Оказывается, его можно сделать с мукой, и он ещё вкуснее получается! Надо в следующий раз попробовать так:) Спасибо за идею и за аппетитную фотку!

на здоровье 🙂 я для себя так и не решила какой вариант вкуснее ))) надо будет ещё раз с манкой приготовить )))

С манной крупой это уже получится не сырник, а манник. Хотя думаю, будет вкусно!

Niam-niam.
dev4enki,eto bojestvenno vkusno!!
vsem spasibo-super foto.
vziali k sebe.

Да, это правда восхитительно вкусно. 😀 Рада, что Вам понравилось 🙂

Подскажите пожалуйста,что я сделала не так?Все по рецепту,только залила в круглую глубокую форму,духовка 180,выпекала час.Заглянула середина мягкая,пекла еще 15 минут.Сырник поднялся чуть ли не в два раза,такой воздушный,сверху немного подрумянился.Но вот беда когда я его достала с духовки и оставила остыть,он осел.Может он не пропекся?Или дело в чем-то другом?
Хотя на вкус обалденно.Пекла первый раз,поэтому не совсем понимаю.

Ирина, Вы всё сделали правильно, просто такая особенность у творожного теста. Творог тяжёлый, потому, когда жар духовки перестаёт его "поднимать", запеканки, творожные кексы и другая выпечка на основе творога оседает при доставании из духовки. Если Вы присмотритесь к фото, то заметите, что и мой сырник чуть просел посерединке. 🙂

Точно 🙂
Буду теперь знать.
Сырник отстоял ночь в холодильнике,а на утро моего ребенка не возможно было оттянуть за уши от этой вкуснятины.Говорит мамуля почему ты раньше это не готовила.
А так как мой ребеныш любит бананы,я порезала банан кружочками и выложила сверху потом залила шоколадом. Получилось интересно 🙂
В следующий раз хочу попробовать перед запеканием в массу положить целый банан.
Искренне, большое спасибо за рецепт и за разъяснение!

Всегда рада подсказать!
Здорово, что ребенку понравилось, кушайте на здоровье! Ведь творожная выпечка ещё и полезна:)))
Мы тоже любим сочетание творога, банана и шоколада 😀 Спасибо за интересную идею!

Здравствуйте а если я готовлю на функции мультиповар 85мин и 140градусов у меня получиться? или нужно обязательно выбирать выпечка? Спасибо за ответ

Делал в маленькой форме. Когда открыл духовку был такой воздушный, но начал доставать сразу упал, и как блин стал, но получился вкусным.



Это вполне нормально - творожная выпечка всегда оседает, но это не влияет на вкус. 🙂

Юля, спасибо за рецепт! нашла еще один рецепт, он идентичен, отличается только в приготовлении глазури. 1 ложка слив.масла, 2 ложки какао, 2 ложки сахара и 3 ложки сметаны. Глазурь получается гуще, не растекается так сильно. По вкусу - очень даже! И делала я в силиконовой форме, металлической нет. Получилось вкусно!! Еще раз спасибо!


На здоровье, Екатерина! 🙂
Рада, что сырничек Вам понравился!
И Вам спасибо за рецепт глазури!

Здравствуйте)очень люблю ваши рецепты)а чем можно заменить сливочное масло?

Здравствуйте, Александра! 🙂
Очень-очень приятно.
О, в именно этом рецепте, не знаю даже, стоит ли экспериментировать с заменой. Ведь Львовский сырник получается таким нежным и вкусным, среди прочих нюансов, и благодаря сливочному маслу - с ним любая запеканка вкуснее, к тому же, тут его довольно много. Поэтому сложно предположить, какой будет результат. Но попробовать можно. В крайнем случае, будет вкусная запеканка по немного другому рецепту. Вот какую информацию я нашла:
1. Во-первых, можно заменить растительным маслом: на 1 часть сливочного 2/3 части растительного, то есть на треть меньше. Но этот способ подходит больше для теста и пирогов, потому что растительное масло жидкое, при его добавлении нарушатся пропорции ингредиентов, так как сливочное добавляется не в растопленном, а просто в мягком виде.. Можно было бы попробовать растительного рафинированного пару столовых ложек, не больше. Но есть и другие варианты.
2. Советуют заменять масло в сладких блюдах фруктовыми пюре: яблочным или банановым. Я вместо масла добавлять пюре не пробовала, но готовила творожно-банановый пудинг. Получилось вкусно, но поплотнее, чем сырник.
3. Нашла ещё такую версию: смешать кукурузный крахмал и воду (на 1 часть крахмала 2 части воды), чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане, потом пусть смесь остынет полностью. Но это теория, мною лично не проверенная.
4. И ещё вариант - просто без масла приготовить.
Надеюсь, Вам поможет ответ:)

Здравствуйте! Большое спасибо за этот рецепт! Это самая вкусная запеканка из всех, что я пробовала! Глазурь, правда я делать не стала, чтобы не пересластить, зато сделала соус или крем из сметаны с мёдом.


Здравствуйте, Евгения! 🙂
Как замечательно, что Вам понравился этот восхитительный Сырник! Я очень рада, это и мой любимый рецепт из творога:)

А вот и мой Сырничек! Просто нереально вкусный. Приготовила его к празднику, получился, как торт!)) Разлетелся моментально! Спасибо, Юля, по Вашему рецепту все удалось. Я переживала, что сильно опадет, потому что обычно простая запеканка у меня сильно опадала, даже как-то проваливалась, а тут так здорово получилось.

Читайте также: