Маково ореховый торт со сметанным кремом
Обновлено: 06.05.2024
- Тесто:
- 140 г (1 ст.) муки
- 170 г (1 ст.) сахара
- 230 г (1 ст.) сметаны
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 50 г мака
- 100 г орехов молотых
- Крем:
- 400 г 30% сметаны
- сахарная пудра по вкусу
- 1 пакетик сметаны-фикс (9 г)
Это, пожалуй, один из самых быстроготовящихся тортов, которые мне встречались в последнее время, за счет того, что тесто на оба коржа замешивается сразу и только потом делится пополам. И, кстати, этот торт - практически полная версия всем известного "Бедного еврея", за вычетом коржа с изюмом. Итак, чтобы приготовить полную версию, нам понадобится еще один корж (полстакана муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г изюма) и чуть больше крема. Но так как мне хотелось именно маково-орехового тортика, изюмным слоем пришлось пожертвовать. Похрустывающие коржи, нежная очень сметанная пышная шапка крема. Получилось то, что нужно!
Как приготовить вкусный маково-ореховый торт
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить в глубокой миске муку, сметану, сахар, разрыхлитель и яйца.
2. Замесить тесто, разделить его пополам.
3. В одну часть добавить мак, перемешать.
4. Выпекать в форме застеленной пергаментом и смазанной маслом 15-20 минут при температуре 200 градусов, до румяности коржа. Затем корж вынуть, а форму снова слегка смазать маслом.
5. Во вторую часть теста добавить молотые орехи (подойдут любые, у меня был фундук), перемешать.
6. Вылить вторую часть теста в форму и выпекать так же, как и первую.
7. Оба коржа остудить.
8. Охлажденную сметану хорошо взбить. Затем добавить сахарную пудру во вкусу и 1 пакетик сметаны-фикс, взбить до очень устойчивой массы.
9. На тарелку выложить 1 корж, смазать половиной крема.
10. Накрыть вторым коржом и слегка прижать.
11. Аккуратно наполнить кремом просветы между двумя коржами по бокам (удобно делать это шпателем или силиконовой лопаткой). Покрыть второй корж оставшимся кремом.
12. Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа и затем подавать к чаю! Приятного аппетита!
Это один из моих любимых тортиков. В нем очень удачно сочетаются бисквитные коржи с маком и орехами и легкий сметанный крем. А если еще проявить немного фантазии, и украсить торт цветочками из крема, такой десерт точно станет гвоздем программы на праздничном столе!
Список необходимых продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления торта с фото:
1. Аккуратно отделяем белки от желтков в глубокую миску, взбиваем их до устойчивой пышной пены, добавляя в процессе взбивания сахар.
2. Примерно треть белковой массы откладываем в другую миску (это для орехового коржа) и ставим в холодильник, чтобы белки не осели.
3. Большую часть белковой пены смешиваем с 4-мя желтками.
4. Добавляем молотый мак.
5. Смешиваем 3 столовых ложки муки и 2 ложки порошка для выпечки, всыпаем в яично-маковую смесь, замешивая легкое бисквитное тесто.
6. Переливаем маковый бисквит в форму с разъемными бортиками (дно выстилаем листом фольги или пергамента).
7. Ставим противень с тестом в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем корж примерно 35-40 минут. Готовый бисквит осторожно извлекаем из формы на поднос или плоское блюдо.
8. Когда корж остынет, разрезаем его на 2 пласта.
9. Аналогичным способом готовим и ореховое тесто. Смешиваем отложенные белки с оставшимися желтками.
10. Соединяем яичную массу с ореховой крошкой, 1 столовой ложкой муки и оставшимся порошком.
11. Выпекаем тонкий ореховый корж в разогретой духовке около 15-20 минут.
12. Бисквиты готовы, осталось только взбить для крема сметану с сахаром (немного крема откладываем для украшения). Смазываем кремом маковый корж. Важный нюанс: вы можете использовать и магазинную сметану, но в таком случае добавьте в нее 2 упаковки загустителя для сливок.
13. Выкладываем ореховый бисквит, также смазываем кремом. Сверху накрываем оставшимся маковым коржом.
14. Несколько ложек сметанного крема смешиваем с шоколадной стружкой.
15. Смазываем этой смесью бока торта, а верх покрываем взбитой сметаной.
16. Отложенный крем выкладываем в кондитерский пакетик (насадка обычная звездочка). Украшаем верх торта бордюрчиком и цветочками.
17. Чтобы оттенить светлый крем, слегка присыпаем верхушку десерта тертым шоколадом.
Готовый торт ставим на 3-4 часа в холодильник, чтобы он полностью пропитался кремом. Десерт вкусный и нежный, праздничный на вид и очень красиво смотрится в разрезе.
Очень вкусный торт с большим количеством мака и сметанным кремом-суфле. Нежный, тающий, ароматный. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты для «Маковый торт»:
- Масло сливочное — 175 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (125 г - в тесто, 125 г - в крем) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Мак — 150 г
- Сметана (20% жирности) — 500 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Желатин — 10 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4728.2 ккал | белки 77.2 г | жиры 339 г | углеводы 339.9 г |
Порции | |||
ккал 591 ккал | белки 9.7 г | жиры 42.4 г | углеводы 42.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.2 ккал | белки 5.7 г | жиры 25.1 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Маковый торт»:
Продукты вполне доступные и хорошо знакомые.
Желатин я использовала листовой, но подойдет и любой другой.
Масло должно быть мягким, яйца - комнатной температуры.
Сметана должна быть свежей.
Включаем духовку на 175-180 град.
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
Прямо под лопасти миксера по одному добавляем яйца и взбиваем минут 5.
Всыпаем мак и перемешиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель. Хорошо вымешиваем до однородности.
Консистенция густой сметаны. Тесто готово.
Разъемную форму диаметром 24 см обильно смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок пергамента и выкладываем тесто.
Сверху укрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
Пока печется основа, замачиваем желатин в воде на 10 минут, потом отжимаем его и на 10 секунд отправляем в МВП.
Сметану с сахаром и ванильным сахаром взбиваем минут 7, добавляем желатин и ещё взбиваем 3 минуты.
Вынимаем основу торта из духовки.
Не вынимая основу из формы заливаем её сметанным кремом.
Оставляем остужаться на 4 - 5 часов.
Проводим ножом по краю формы, снимаем кольцо и аккуратно перекладываем наш торт на блюдо.
Угощайтесь, очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный торт с большим количеством мака и сметанным кремом-суфле. Нежный, тающий, ароматный. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Похожие рецепты
Арабский хлеб
- 18
- 56
- 4491
Слойки "Гнездышки"
- 25
- 25
- 3581
Пикантные рожки
- 47
- 113
- 6643
Чизкейк на сладком песочном тесте
- 36
- 177
- 18325
Кунжутное печенье
- 0
- 75
- 1981
Яблочные Маффины
- 6
- 25
- 1962
"Усмирить удава"
- 65
- 60
- 6183
Яблочный штрудель с горячим ванильным пудингом
- 145
- 144
- 25234
Шоколадные пряники
- 45
- 159
- 7398
Фотографии «Маковый торт» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 февраля 2018 года 0-galinka #
27 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 августа 2017 года NATATA555 #
13 августа 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года alysson17 #
3 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года lenusyaknesenka #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года оксана блонди #
30 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Irinka_Mu #
9 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
73 месяца назад Rina8091 #
73 месяца назад VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 марта 2015 года rizado_1 #
31 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
31 марта 2015 года rizado_1 #
31 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Sweet-lana #
30 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Sunny_Light #
23 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Sunny_Light #
22 марта 2015 года TessZ #
23 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Sunny_Light #
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Mary Stone #
22 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
20 марта 2015 года ZarazaG #
20 марта 2015 года Маруння #
20 марта 2015 года Раиса2409 #
20 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Когда речь заходит о выпечке, то здесь я настоящий экспериментатор, и постоянно нахожусь в поисках новых интересных рецептов. Но есть у меня и любимые, проверенные временем. Бисквитный маковый торт как раз один из них. На мой взгляд, это просто восхитительный десерт, в котором идеально всё: нежные маковые коржи, воздушный сметанный крем и изысканная нотка чёрного шоколада. Попробуйте, и поверите – этот торт станет вашим излюбленным лакомством!
Ингредиенты
Для макового бисквита:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек сухого молотого мака;
- 5 яиц;
- полстакана сметаны;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки разрыхлителя.
Для крема из сметаны и глазури:
- 700 миллилитров домашней сметаны;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100 грамм черного шоколада;
- 1-2 столовых ложек молока;
- кокосовая стружка.
Как готовить маковый торт
- Белки, отделённые от желтков, взбить миксером до густой воздушной консистенции, подсыпая в процессе взбивания сахар.
- Смешать белковую пену с желтками.
- Растворить в сметане 1 столовую ложку разрыхлителя, дать набухнуть, затем смешать с яичной массой.
- Всыпать молотый мак.
- Муку соединить с оставшимся разрыхлителем и размешать с остальными ингредиентами.
- Вылить маковое тесто в форму (диаметр 26 сантиметров), выпекать в разогретой до 250 градусов духовке около 35-40 минут.
- Готовый бисквит перевернуть вверх дном на доску и полностью охладить.
- Разрезать остывший маковый корж на 3 тонких пласта.
- Для крема взбить с сахаром домашнюю сметану. Совет: чтобы крем был более воздушным, можете добавить к сметане 2-3 столовых ложки кефира. Поочерёдно смазать бисквитные коржи сметанным кремом.
- Покрыть кремом бока и верх торта.
- Черный шоколад растопить, добавив молоко. Полить верх торта остывшей шоколадной глазурью так, чтобы она свободно стекала на бока десерта. Сверху слегка присыпать кокосовой стружкой.
- Нежный, вкуснейший маковый торт готов. И его, кстати, можно сразу нарезать и наслаждаться неповторимым десертом, но, конечно, тортик будет вкуснее, если дать ему пропитаться кремом в холодильнике хотя бы 2-3 часа.
Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.
Как приготовить маковый торт?
Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.
- Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
- После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
- Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
- После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.
Маковый бисквит для торта
Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ваниль – 15 г;
- мак – 130 г.
- Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
- Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
- Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
- Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.
Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом
Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана и 200 г;
- сметана – 1,5 стакана и 500 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль – по вкусу;
- мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
- Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
- В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
- Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
- Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
- Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.
Кокосово-маковый торт
Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.
- яйца – 7 шт.;
- мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- масло – 400 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- мак – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- молоко – 2 стакана;
- ваниль.
- Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
- Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
- Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
- Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
- Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
- Промазывают кремом коржи.
Торт с маком и сметанным кремом
Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 350 г;
- мак – 200 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- желатин – 10 г;
- сметана – 750 г.
- Взбивают масло и 150 г сахара.
- Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
- После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
- В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
- Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.
Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт
Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.
- яйца – 8 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 250 г;
- масло – 50 мл;
- мак – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливки 33% – 200 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- белый шоколад.
- Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
- Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
- Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
- Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
- Взбивают сливки, добавив порциями крем.
- Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.
Торт с курагой, черносливом и маком
Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- крахмал – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
- сметана – 1,5 стакана и 500 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- ванилин – по вкусу;
- мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.
- Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
- Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
- В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
- Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.
Лимонно-маковый торт
Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.
- мука – 400 г;
- молоко – 325 г;
- масло – 230 г;
- сахар – 350 г;
- яйца – 6 шт.;
- сметана и лимонный сок – по 125 г;
- цедра лимона – 2 ст. ложки;
- мак – 100 г;
- пудра сахарная – 40 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, белый шоколад.
- Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
- Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
- Выпекают 2 коржа.
- Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
- Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
- Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.
Блинный торт с маком
Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.
- мука – 240 г;
- молоко – 1,2 л;
- масло – 40 мл;
- сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- мак – 50 г;
- ванильный сахар и соль.
- Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
- Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
- Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
- Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.
Торт с маком и безе – рецепт
Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.
- яйца и белки – по 4 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 20 г;
- масло – 340 г;
- сахар – 2 стакана;
- мак и орехи – по 1 стакану;
- сгущенка – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
- Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
- Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
- Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
- Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.
Маковый торт с творожным кремом
Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.
- классический маковый бисквит – 1 шт.;
- йогурт – 250 г;
- творог – 300 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- цедра – 1 ст. ложка.
- Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
- Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.
Шоколадно-маковый торт
Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.
- мука – 150 г;
- мак – 100 г;
- черный шоколад – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло – 170 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- крем для пропитки – 500-700 г.
- Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
- Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
- Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.
Читайте также: