Муссовый торт без сахара и без муки

Обновлено: 05.05.2024

Меня зовут Лена. На своем канале я готовлю полезные десерты без сахара. Сегодня я покажу вам как приготовить необычный торт Смайлик. Это медовые коржи, начинка из манго и воздушный йогуртовый мусс. Ну и, конечно, я покажу вам, как сделать декор, который поднимает настроение! Как всегда прекрасный состав и отличное соотношение КБЖУ!

Друзья, спасибо вам большое за ваши отзывы, за то что делитесь своими впечатлениями в комментариях! На некоторые интересные вопросы мне сложно уместить ответ в комментарии, поэтому я решила продолжить вести блог в Инстаграме и пишу там развернутые ответы на ваши вопросы.

Я также готовлю для вас видео с рецептом вкусного и красивого торта Вупи-пай . Внутри у него беспроигрышное сочетание вкуснейших шоколадных коржей, яркой клубничной начинки и мягкого ванильного крема. Это видео выйдет совсем скоро. Подписывайтесь на мой канал и ставьте колокольчик, чтобы не пропустить этот вкуснейший тортик.

Для коржей нам понадобится 110 грамм муки, у меня смесь полбяной и кукурузной, можно взять другие зерновые виды муки. 3 яйца и 100 грамм кефира. В кефир добавляем 6 грамм соды, это примерно 1 чайная ложка без горки. И оставляем на 4 минуты. К яйцам добавляем 20 грамм мёда. А к муке 7 грамм подсластителя. Часть сладости в коржах получается за счет мёда, а часть за счет подсластителя. Соединяем кефир с яйцами и мёдом. Медовые коржи прекрасно сочетаются с манго в начинке нашего торта. При желании вы можете испечь любые другие коржи из моего плейлиста Торты с белыми коржами, и пропитать их водой с медом. Эти коржи пропитки не требуют, в них и так очень много влаги. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Промешивается масса очень легко. Кстати, для большей белковости в это тесто можно добавить еще 20 грамм протеина.

Распределяем тесто в две формы диаметром 16 сантиметров. И отправляем выпекаться в разогретую до 180С духовку примерно на 25 минут.

Готовность коржей проверяем зубочисткой. Вот такие темненькие получаются эти медовые коржи. Снимаем фольгу и достаем из формы с помощью ножа. Упаковываем коржи в пищевую пленку и отправляем в холодильник, лучше на ночь.

И перед сборкой торта надо будет срезать с коржей шапочки, чтобы они были ровной формы.

Для фруктовой начинки нам понадобится фруктовое пюре. Я готовлю пюре из манго. Вот такой фрукт у меня сегодня, к сожалению самого спелого сочного манго достать не удалось. Выбирайте наиболее мягкие и ароматные плоды, в идеале из Тайланда. Этот тоже довольно вкусный, но плотненький и волокнистый. В любом случае чистим, нарезаем на кусочки и перекладываем в блендер. Если у вас сочный манго, то измельчите его отдельно и через сито процедите из него сок для верхнего покрытия торта. Если такой же жесткий, как у меня, то сока из него не получится, сразу добавляем в него остальные ингредиенты для начинки. На 420 грамм мякоти манго: 35 грамм крахмала, 6 грамм подсластителя и 1/4 чайной ложки куркумы. Измельчаем в пюре. Куркума здесь для более яркого цвета, это, конечно, не обязательно. В процессе измельчения можно подлить немного лимонного сока, если требуется. Выкладываем пюре в сотейник. И увариваем до хорошего загустения. В процессе уваривания пюре будет становиться чуть прозрачнее. И в горячем виде это примерно вот такая консистенция. Когда начинка немного остынет, перекладываем ее в кондитерский мешок и оставляем остывать.

Для мусса нам понадобится 23 грамма желатина, заранее замоченного в 135 граммах воды. 450 грамм густого, не питьевого йогурта без добавок. 360 грамм рикотты и мягкого творога, в любой пропорции. Добавляем сюда 20 грамм подсластителя. И измельчаем с помощью блендера в гладкую массу. Вот такая масса у нас получилась, теперь ее проще будет вводить в мусс. Перекладываем ее в йогурт. И перемешиваем лопаткой. Предостерегу вас от возможных ошибок: не стоит перемешивать йогурт в блендере, от этого он станет слишком жидким и мусс не получится. Еще важный нюанс, эти молочные продукты нужно достать из холодильника примерно за час до взбивания мусса. Замоченный желатин отправляем в сотейник и нагреваем до растворения. Не кипятим. Слегка остужаем. Для точности, желатин должен быть не горячее 50С, а йогуртовая смесь должна быть не холоднее 17С, чтобы их объединение прошло удачно. Я вливаю сначала половину, чтобы успеть хорошо промешать. Это важно при таком большом объеме ингредиентов, чтобы желатин не свернулся от резкого снижения температуры. И оставшуюся часть, тоже тщательно размешиваем. Вот такая масса получается. Это основа нашего мусса, но для воздушности мы будем взбивать сливки.

Понадобится 200 грамм холодных сливок жирностью не менее 30%. Взбиваем с помощью миксера примерно 4 минуты. Время взбивания может отличаться. Сливки должны стать очень пышными, смотрите, уже видны пики, вот так, можно останавливать взбивание. Необязательно добиваться полной неподвижности и, пожалуйста, главное не перевзбейте сливки. Дальше на самых низких оборотах миксера, или лопаткой, вмешиваем йогуртовую массу. Совсем недолго. Получается вот такая масса, он жидковатая, но в то же время пышная за счет сливок. В качестве формы у меня кольцо, диаметром около 17 сантиметров, чуть больше диаметра коржей. Бока проложены ацетатной лентой. А снизу плотно зафиксированная пищевая пленка. Кладем первый корж. Проверьте, чтобы ваш мусс уже начал немного густеть, это желатин начинает схватываться от добавления в холодные сливки. Заливаем первый слой мусса, чтобы просто покрыть корж сверху. Немного потрясем для выравнивания. И отправляем в морозилку буквально на 5 минут, чтобы поверхность мусса схватилась. Теперь можно выкладывать начинку. Я просто кругами выкладываю такую колбаску из манго. У меня она такая густая, потому что я собираю торт на следующий день после приготовления начинки, а хранилась она в холодильнике. Если вы будете выкладывать начинку комнатной температуры, она у вас будет более податливая и выдавливаться будет аккуратнее. Второй слой мусса, только чтобы покрыть наши колбаски. И второй слой начинки, примерно вот так, чтобы круг был другого диаметра и получился хаотичный рисунок на разрезе. Немного утапливаем лопаткой. И, при необходимости доливаем немного мусса, он уже начинает густеть. Второй корж. И верхний слой мусса. Разравниваем поверхность. Можно немного потрясти. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 5 часов до полного застывания. Поверхность застынет быстро, а значит можно приготовить декор. Для коричневых деталей нам понадобится 3 грамма желатина, заранее замоченного в 30 граммах воды. Растапливаем его до полного растворения желатина. Добавляем 5 грамм какао и 30 грамм темного шоколада без сахара. Можно обойтись и без шоколада, в этом случае добавьте больше какао, до красивого темно-коричневого цвета. Выливаем на любую плоскую поверхность, проложенную пищевой пленкой для удобства извлечения. Распределяем ровным слоем. Отправляем в холодильник до застывания. В случае с шоколадом это буквально 10 минут. Когда шоколадное желе полностью застыло, вынимаем его из формы. Вот такое оно мягкое и, кстати, очень вкусное. С помощью зубочистки я намечаю нужные фигурки. У меня это простейшие ротик смайлика и глазки. Смотрите, чтобы детали по размеру были пропорциональны диаметру торта. Теперь вырезаю ножом, держа нож вертикально. Вот такие получились детали. Выкладываем их на торт. Поверхность мусса уже полностью схватилась. Возвращаем торт в холодильник.

Для желтой заливки нам понадобится 90 грамм сока манго, или другого желтого сока. Я взяла второе манго, пюрировала его и отжала из него сок через сито. 3 грамма желатина, заранее замоченного в 18 граммах воды. И буквально 1-2 грамма подсластителя. Прогреваем смесь до растворения желатина. Вот такой желтый цвет получился, очень подходит для смайлика. Слегка остужаем смесь, чтоб она не была горячей. Удобнее всего наливать с помощью соусника. Заливаю сок вокруг деталей смайлика. И аккуратно переношу торт в холодильник.

Через 5 часов тортик полностью готов. Снимаем кольцо. И ацетатную ленту.

Вот такой простой и необычный декор! Делается совсем легко, без единого красителя, из натурального вкуснейшего сока манго в сочетании с шоколадом. Давайте посмотрим, что внутри у этого тортика! Мусс очень мягкий, даже приятно резать. Вкуснейшая начинка из манго, нежный и немного воздушный, очень вкусный йогуртовый мусс. Медовые коржи и очень необычное оформление! Кстати, это, конечно, самый простой смайл, но вы можете пофантазировать и сделать смайлик с любой эмоцией, которая подходит к вашему празднику!

КБЖУ на 100 г: ККал 127,3, Б 6,1, Ж 5,9, У 12,6

Диаметр торта 17,5 см

Ингредиенты для коржей (2 шт диаметром 16 см):

Полбяная+кукурузная мука 110 г

Подсластитель 7 г

Большое сочное манго: 420 г пюре (в начинку) и 90 г сока (на верхний слой желе).

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Итак, а давайте-ка затронем вкусную и такую манящую тему: торт! В выходные и праздники всегда хочется побаловать себя вкусненьким, не только же яблоки есть!

Благодаря нашей статье вам не придется поломать голову, чем бы удивить близких и друзей. Кость Широкая предлагает вам рецептов с фото низкокалорийных вкусных пп десертов на ужин, корпоратив или день рождения: они отличаются легкостью и быстротой приготовления, дешевизной ингредиентов и просто потрясающим вкусом!

Кроме того, эти простые рецепты (особенно без выпечки) идеальны в домашних условиях к чаю.

На заметку: подобные пп сладости удобны в транспортировке, можно не слишком уж бояться их помять, т.к. они достаточно плотные!

Итак представляем вам рецептов пп сладостей с фото!

Домашний быстрый кекс в мультиварке

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Ингредиенты:

  • 50 граммов кукурузной муки,
  • 1 банан (выбирайте потемнее и более желтые — они будут сладкими),
  • 100 граммов обычного, не пастообразного творога,
  • 30 граммов овсяной муки (можно размолоть хлопья блендером),
  • 50 граммов кефира (можно заменить на ряженку или йогурта),
  • 35 мл. воды,
  • 30 граммов сливочного масла,
  • 30 граммов какао,
  • 1/3 ч.л. соды,
  • подсластитель (по вкусу если нужен).

Важно: заменить кукурузную муку другой (например, пшеничной) нельзя. Прежде всего у них разные свойства и вкус! Кукурузная мука не имеет клейковины (глютена), поэтому чисто изделие из неё очень «песочные». В выпечку она добавляется для вкуса или для рассыпчатости.

Если и заменять кукурузную, то мукой тоже не образующей клейковины: ржаной, гречневой и т. п. не образующих клейковины, но вкус изделия будет другой!

Вы можете сделать кукурузную муку самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка/блендер. Следует промолоть крупу до образования муки, а после просеять через сито.

Приготовление:

Просто до безобразия, писать дольше, чем делать! Масло растопить, добавить к нему воду, творог и банан. Все это перемешать до состояния пюре, желательно блендером. Добавить какао, муку, кефир, соду и снова вжик-вжик блендером. Если тесло вышло очень вязкая, то добавить еще немного воды или ряженки, выложить его в форму.

Выпекать в мультиварке, режим «Выпечка», 50 минут. Или же в обычной духовке.

Легкий и быстрый шоколадный без муки и сахара

Казалось бы, разве возможно сотворит торт без муки, масла, маргарина, сахара, так чтобы этот шоколадный пп десерт был на скорую руку? А вот и да!

Калорийность на один кусочек: 131 ккал

Ингредиенты

  • 250 гр. черного шоколада (от 70% какао и выше),
  • 5 крупных яиц,
  • соль,
  • сах.зам по желанию и по собственным ощущениям. Какой лучше выбрать, читайте в обзор сахарозаменителей.

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Приготовление:

Важно: духовку нужно предварительно разогреть до 250°С.

2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.

Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить с растопленным шоколадом.

Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (не переусердствуйте, иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать.

Важно: не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле.

Выстелите бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложите туда шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.

Растопить оставшийся шоколад, смешать с сах.замом, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Внимание: нужно обязательно резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток!

Чем украсить?

Тут ваша фантазия не должна ютиться в жалкие рамки рецепта. Украшайте кокосовой стружкой, ягодами, тертыми орешки, может даже, кусочками фруктов: поверьте, вкусно будет все, ведь по сути, ваш торт — это нежный, взбитый шоколад!

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Десерт без выпечки из творога и грушей

Ух, пп десерты из творога без выпечки стоят «особняков» в здоровом питании — их не готовит только ленивый. Чем хорошо творожные пп десерты к чаю и их рецепты: они сытные, вкусные и дешевые.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал.

Очень вкусный и легкий десерт без выпечки с нежным творожно-йогуртовым кремом. Особенность этого десерта — это вкусная и сладкая основа из фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты

Основа:

  1. яблоки (1-2 шт.) 200 гр.,
  2. овсяные или цельнозерновые хлопья 180 гр.,
  3. сухофрукты (инжир, финики) 100 гр.,
  4. бананы (2-3 шт.) — 220 гр.
  • Крем:

    1. мягкий кремообразный творог (обезжиренный) 500 гр.,
    2. йогурт 2-2,5 % жирности 300 гр.,
    3. мёд/сах.зам по вкусу,
    4. груши (1-2 шт) 150 гр.
  • 4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Рецепт:

    Готовим основу. Для этого перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, яблоко натираем на терке, сухофрукты мелко нарезаем или перемалываем в блендере (до мелких кусочков, не в пюре!).

    Банан пюрируем и добавляем к смеси яблок, хлопьев и сухофруктов, перемешиваем (банановое пюре позволит соединить все ингредиенты в единое целое и создать плотную, однородную, но не жидкую массу).

    Выкладываем полученную массу в форму (желательно со съемными бортиками), выравниваем и немного утрамбовываем. Пока готовится крем, основу для десерта можно поставить в холодильник.

    Готовим крем. Смешиваем йогурт и мягкий творог, добавляем мёд/сах.зам, перемешиваем. Грушу нарезаем тонкими слайсами или кубиками, добавляем в крем (несколько слайсов можно оставить для украшения).

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Выкладываем крем на основу, сверху можно украсить кусочками груши, орехами или ягодами.

    Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы крем застыл. Снимаем бортики и наслаждаемся легким и вкусным десертом!

    Муссовый белковый

    Птичье молоко — это простой, быстрый, белковый пп десерт суфле.

    КБЖУ на 100 гр.: 65 ккал., 5.26 гр. белка, 0.85 гр. жиров, 10.85 гр. углеводов.

    Состав:

    • яичный белок 2 шт.,
    • кефир обезжиренный 200 мл.,
    • заменитель сахара по вкусу,
    • молоко коровье обезжиренное 200 гр.,
    • какао 3 ст. л.,
    • желатин 30 гр.

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Рецепт птичьего молока без выпечки:

    20 гр. желатина предварительно замочить на 1 час в воде.

    Белки взбить до густой пены, добавить сах. зам. Замоченный желатин разогреть и слегка остудить, перемешать с кефиром, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая. Минут 20-30.

    10 гр. желатина предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.

    Сварить какао на молоке и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело.

    Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

    А чем можно украсить, вы узнаете из следующего пункта нашей статьи «как украсить торт своими руками»!

    Как украсить?

    Рисунок на торте.

    Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо

    жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Шоколад и шоколадная глазурь.

    Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

    • шоколад (без добавок) – 100 гр.;
    • молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).

    Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Практически также делается и белая глазурь:

    • шоколад белый – 100 гр.;
    • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

    Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.

    4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

    Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

    Видео рецепты

    Дешевые и экономичные тортики:

    рецепт диетического торта без сахара и муки с пошаговыми фото

    • Время приготовления:50 мин
    • Количество порций: 1 кг
    • Тип блюда: Диетический торт
    • Кухня: Европейская
    • Сложность:Среднее

    Есть множество рецептов диетических тортиков без сахара и муки, однако именно этому варианту досталось название «Любимый». Я тщательно подбирала ингредиенты, чтобы получить десерт, не уступающий обычным, не диетическим тортам. Думаю, с задачей я справилась!

    Коржи получаются достаточно сладкими, мягкими. Пропекаются идеально. Крем тоже сладкий, но с деликатной кислинкой чернослива. Собственно, творог, банан и чернослив — это и так прекрасное сочетание… Давайте готовить!

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья (или мука) — 16 ст.л.
    • Какао — 4 ст.л.
    • Молоко пониженной жирности (1,5%) — 150 мл.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Финики — 150 гр.
    • Банан — 1 шт.
    • Творог обезжиренный (мягкий) — 150 гр.
    • Чернослив — 100 гр.
    • Орехи (миндаль для украшения) — 30 гр.
    • Сода — 1 ч.л.
    • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.

    Приготовление:


    овсяная мука для диетического торта без сахара и без муки


    Молоко, яйца и очищенные от косточек финики пробейте блендером. Получается сладкая масса, которую нужно ввести в тесто.

    яйца для диетического торта без муки и сазара


    Теперь нужно разделить тесто мысленно на три части. Каждую часть наносите на пекарскую бумагу для выпечки или силиконовый коврик (если у вас есть силиконовые формочки для коржей небольшого диаметра — отлично!)

    Равномерно распределите тесто, как бы размазывая его по коврику или бумаге. И уберите в разогретую духовку на 180 градусов.


    Через минут 7-10 корж будет абсолютно готов. Вы поймете это по тому, что его верх станет плотным и упругим. Аналогичным образом выпекайте два других коржа (старайтесь, чтобы они получились у вас одного размера).

    корж для диетического торта без муки



    Крем для диетического торта без сахара

    коржи


    сборка диетического торта


    Нанесите последнюю часть крема и украсьте по своему усмотрению.

    Я центр торта присыпала какао (через ситечко), уложила орешки. Края задекорировала рубленным миндалем. Вы же можете использовать для украшения ягоды, кусочки фруктов, кокосовую стружку, цукаты…

    Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.

    Сыроедческий чизкейк

    Веганский Наполеон

    Гаяне Бреиова

    Шарлотка

    Гаяне в своих ресторанах Gayane’s и «Vеганутые» готовит много вкусных сыроедческих и веганских десертов. Например, полезные конфеты она делает, просто пропустив орехи и сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мускатный орех, корицу и корень имбиря. Вы можете экспериментировать и добавлять в сладости перец чили и другие пряности. А из микса авокадо с какао-бобами и финиками получается вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло. В общем, не бойтесь фантазировать!

    Сыроедческий чизкейк

    Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


    Сыроедческий чизкейк

    Что нужно:

    • 400 г миндаля
    • 60 г сырых какао-бобов
    • 200 г фиников
    • 1 стручок ванили
    • 2 г гималайской соли
    • 100 мл питьевой воды

    • 300 г кешью
    • 15 мл сока лимона
    • 1 щепотка молотой ванили
    • 70 г меда
    • 30 мл оливкового масла
    • 250 г зерен граната
    • 100 мл сока граната
    • 20 г агар-агара

    зерна граната и мята для украшения

    Что делать:

    1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

    2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

    3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

    Веганский Наполеон

    Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


    Веганский Наполеон

    Что нужно:

    1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

    • 1 л соевого молока
    • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
    • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

    Что делать:

    1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

    2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

    3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

    Альтернативная шарлотка

    Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


    Альтернативная шарлотка

    Что нужно:

    • 200 г нутовой муки
    • 200 г рисовой муки
    • 100 г соевого молока
    • 500 яблок
    • 100 г фиников
    • 100 мл воды
    • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
    • 1 стручок ванили
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
    • 60 г кокосового масла / растительного масла

    Что делать:

    1. Предварительно смазать форму маслом.

    2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

    3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

    4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

    5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

    Простые рецепты диетических и полезных десертов. Подписывайся и готовь по моим рецептам!

    Муссовый ягодный торт (120ккал) / Быстрый пп-рецепт

    • Получить ссылку
    • Facebook
    • Твиттер
    • Pinterest
    • Электронная почта
    • Другие приложения


    Ингредиенты

    • Яичный белок 2 шт.
    • Рисовая мука 18гр.
    • Пшеничная ц/з мука 18гр.
    • Разрыхлитель 1/4 ч.л.
    • Кефир 50мл.
    • Ванилин
    • Размороженные ягоды 450гр.
    • Мягкий творог 250гр.
    • Желатин 15гр.
    • Сок из-под ягод 60гр.
    • Сахзам.

    40гр. сахара

  • Размороженные ягоды 200гр.
  • Сок из-под ягод 220гр.
  • Вода 60мл.
  • Желток 2шт.
  • Желатин 10гр.
  • Сахзам.

    30гр. сахара Желток 2шт. Время приготовления: 180 минут .

    Количество порций: 6.
    КБЖУ одной: 121ккал (11 / 2,5 / 12,3)

    Я приготовила этот торт два раза, прежде чем снять по нему видео, вначале были проблемы с глазурью и бисквитом, и я немного поигралась с ингредиентами. Самое сложное в нем - глазурь, с первого раза будет сложно, но ниже я приведу пару советов, как лучше понять, что глазурь и основа готовы к заливке. В любом случае, глазурь в нем необязательна, тортик и сам по себе очень красив и вкусен.

    Такой летний освежающий вариант для тех, кто любит сладенькое, но хочется чего-нибудь более сложного, чем мороженое. Я использую форму 16 см для выпечки коржа и кольцо 14 см для сборки торта. Под это количество ингредиентов подойдет форма от 14 до 18 см (для выпечки и сборки, да). С силиконовой будет проще :)

    Приготовление

    1. Включаем духовку на 180 градусов.
    2. Готовим корж: отдельно взбиваем белки до мягких пиков, в другой посуде смешиваем муку с разрыхлителем, потом добавляем кефир, ванилин и сахзам, если нужен.
    3. Печем 15 минут при 180 градусах. Охлаждаем при комнатной температуре, вырезаем под форму сборки или оставляем как есть. В оригинальном рецепте коржи выпекались в микроволновке и их было два, вместо двух белков на корж брался один.
    4. Готовим ягоды: размораживаем их при комнатной температуре, сок сливаем в отдельную посуду, он пригодится. Все ягоды (650гр.) кладем в сотейник вместе с сахзамом (я положила сразу и для глазури и для мусса) и на медленном огне нагреваем до первых пузырей кипения. Снимаем с огня и переливаем 200гр. этой массы в отдельную посуду для глазури. Обе ягодные массы протираем через сито.
    5. Этот шаг можно пропустить, если в ваших ягодах нет мелких косточек. Охлаждаем до комнатной температуры.
    6. В зависимости от ягод у вас получится больше или меньше ягодной массы после протирки через сито. Я добавила в массу для мусса ягодного сока, получилось 410гр.
    7. Замачиваем 15гр. желатина в 60гр. ягодного сока или воды, минут через 10 нагреваем до растворения желатина (не кипятим и не перегреваем!), выливаем желатин в остывшую ягодную массу для мусса, туда же добавляем мягкий творог, тщательно перемешиваем, охлаждаем при комнатной температуре.
    8. Собираем торт: если вы используете кольцо, натяните на него пленку с помощью фена. В форму или кольцо выливаем остывший ягодный мусс, накрываем сверху остывшим бисквитом. Проверните его немного, чтобы избавиться от воздуха. Убираем в морозилку часа на 3. Я убирала на ночь.
    9. Готовим глазурь: смешиваем 200гр. ягод из пункта 5 с ягодным соком, двумя яичными желтками, ставим на медленный огонь и варим, помешивая. Нам нужно, чтобы масса слегка загустела, при первых признаках кипения это уже должно произойти. Убираем с огня и протираем через сито еще раз, если масса неоднородна.
    10. 10гр. желатина заливаем водой или ягодным соком, даем ему набухнуть, затем немного нагреваем (не перегреваем, не кипятим). Выливаем в остывшую ягодно-желтковую массу. Остужаем при комнатной температуре. Глазурь готова.
    11. Теперь о сборке. Если вы используете кольцо, нагрейте его немного с помощью фена или горячего полотенца, вытащите торт. Обязательно протрите его чистыми сухими руками от инея. Используйте глазурь комнатной температуры, то есть она не теплая и не холодная, если вы макнете в нее палец, например.
    12. Я поставила торт на перевернутый стакан, а стакан в глубокую тарелку, чтобы после собрать глазурь и использовать ее повторно.
    13. Протрите чистыми сухими руками незалитый глазурью торт, проведите пальцами по краям бортиков, чтобы глазури было удобнее стекать и она застыла ровным глянцевым слоем. Остальные манипуляции понятны по видео.
    14. Если тортик немного подтаял, глазурь можно немного охладить, буквально минут 15 в холодильнике, а потом заливать торт, я заливала в два слоя.
    15. Глазурь не должна сползать с лопатки шматками, должна литься. Простая аналогия: консистенция теста для оладушек нам не подходит, а для блинчиков - самое то.
    16. Залитый тортик убираем в холодильник, и часа через три после полной разморозки можно кушать.


    Читайте также: