Нарезать пирог или порезать

Обновлено: 02.05.2024

Что можно порезать?

Что можно нарезать?

Что значит нарезать?

Что значит порезать?

Какая разница между глаголами порезать и нарезать?

Хлеб, сыр, мясо, торт, палец, . можно порезать или нарезать?


Если вы используете слово в значении «повредить, поранить», то используйте слово «порезать».

Если вы хотите сказать «разделить на несколько частей с помощью режущего инструмента», то используйте любое из этих слов.


Правильно - избранник, избранный. Бран - корень, ник - суффикс.


Глагол приведенный относится к группе слов, в которых есть корень с чередующимися гласными "о - а".

Это корень "скак-/скоч-", правда, здесь чередуются не только гласные , но и согласные "к - ч".

Правописание безударных гласных в этих корнях подчиняется вполне определенному правилу: если корень слова оканчивается на букву "к", то перед этой согласной пишется гласная "а", перед "ч" в этом безударном корне пишется "о".

Например: скакалка, скакун, проскакать, скакнуть и выскочка, заскочить, подскочить, перескочить.

Вот и заданный глагол несовершенного вида правильно писать с гласной "а" в корне "скак-" -- скакать.

Есть и исключения из этого правила, которые следует запомнить: скачу, скачи, скачок.

Вышла во двор девочка со скакалкой и начала скакать по-разному -- и на одной ножке, и на двух.


Согласно словарю ударение в слове эмпатия правильно ставить следующим образом: эмпАтия. Во всех падежах как в единственном так и во множественном числе в слове эмпатия ударение ставится следующим образом: эмпАтия.


Как правильно пишется "платежом" или "платежём", выберу, порассуждав следующим образом.

Слово "платежом" является формой творительного падежа существительного "платеж", основа которого заканчивается шипящим согласным.

Поставив ударение, убеждаюсь, что ударным является гласный окончания существительного:

плат-еж-ом - корень/суффикс/оконч­ ание.

Чтобы выбрать, как правильно пишется "платежом" или "платежём", применю орфографическое правило, согласно которому после шипящих основы в окончаниях и суффиксах существительных, прилагательных и наречий пишется буква "о", например:

положить под стеллажом;

В окончании слова "платежом" правильно пишется буква "о" после шипящего.


Лирическое вступление: уже была в этом вопросе, читала единственный ответ - и как-то прозевала, что первые два его пункта - о существительном (с собирательным количественным значением), а значит, не сказано ничего.

Более того, часть кабинетов было подготовлено к приему - это как бы и не русский язык вовсе, не-а.

Правило выглядит так:

Грамота.ру на тему Согласование сказуемого с числительными, к сожалению, вся изовралась, противопоставляя случаи пятьдесят человек пришло на лекцию и восемь студентов защитили дипломные работы, -

да на усмотрение рассказчика это о! только свидетель знает, как было дело (и, стало быть, как это должно фиксироваться письменно)!

Вот если упомянутые полсотни единой монолитной волной прорвались в лекционный зал, тогда да, о, а если поодиночке просачивались? парами-тройками? - тогда пришли, хоть Грамота дерись.

(Проблема в том, что ни один источник не собрал всех тонкостей и жаждуемых подводных камней вопроса, пересказать - немыслимо, слишком много подпунктов, оговорок и призывов "обратить внимание на"; невольно придётся скриншотить из разных мест, а неохваченное дорасскажу.)

Возвращаясь к Грамоте.ру.

Что там ценного, так вот этот пассаж:

И очень невнятно о главном, влияющем на постановку сказуемого в форме, как они пишут, "среднего рода" (о) или во множественном числе:

пассивность / активность подлежащего;

одушевлённость / неодушевлённость подлежащего;

совместность / разобщенность манипуляций действующих лиц;

точное или приблизительное число указано (наличие слов около, свыше, больше, меньше);

  • порядок слов в предложении.
  • (и ещё будет о чём сказать).

    Итак, на согласование сказуемого при подлежащем – количественно-именном сочетании – влияют некоторые специфические условия:

    Возвращаясь к пяти плотникам из подвопросья:

    а) их могло быть как пять (количественное числительное), так и пятеро (собирательное числительное), потому что

    б) они мужеского роду,

    Пятеро плотников, превозмогая обожанье искуса созиданья, пришли на стройку коммунизма.

    (Я выбрала форму "пятеро" просто потому, что предпочитаю её применительно к одушевлённым предметам в мужском роде, - а вкусовщина такая!)

    Примеры из у-у-умного Розенталя, который ну всё предусмотрел:


    А вот различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении (цитируется Пушкин):



    О, новая - для меня - тонкость (применяла верно - названия феномена не знала).

    Оказывается, форма единственного числа сказуемого употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени, так как в этом случае имеется в виду единое целое:


    Сказуемые-глаголы со значением протекания времени ставятся в единственном числе, если в составе количественно-именного сочетания (обычно оборота) имеются слова лет, месяцев, дней, часов:


    Люди-и-и! Здесь жу-у-утко интересно: §184. Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании, лучше лицезреть собственными очами! Пункты 1–14!

    . И он ещё предлагает нам сравнить различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении в зависимости от того, обозначают они активное действие или пассивное состояние, совместное или раздельное действие:


    Я в тихом ауте от Розенталя, Дитмара Эльяшевича.

    Я, откровенно говоря, просто даже не понимаю, откуда такая вот голова и чего в неё ни напихано. (с)

    Всего найдено: 10

    Вопрос № 307580

    Скажите пожалуйста, правильно ли говорить по-русски, нарезать картошку "пластиками". Спасибо.

    Ответ справочной службы русского языка

    Верноятно, имеется в виду слово пластинками?

    Вопрос № 307018

    Подскажите, здесь нужна запятая после маринованные? Огурцы маринованные нарезанные кубиком.

    Ответ справочной службы русского языка

    Причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделить запятыми нужно. Обратите внимание: принято говорить – нарезать кубиками.

    Вопрос № 306208

    Здравствуйте! Читаю книгу "Джаннетт, которая всех разочаровала", и вижу подозрительные слова: "нарезывал" (хлеб) и "суперъяркое" (солнце). Мне кажется, здесь ошибки. Так ли это?

    Ответ справочной службы русского языка

    Глагол нарезывать, по-видимому, выходит из употребления, сейчас чаще используется глагол нарезать . Однако нарезывать отмечается словарями русского литературного языка и встречается в текстах. Вот несколько примеров: . в кухне на плите закипает чайник, я нарезываю батон (Л. Чуковская, Прочерк); Велите только не пережаривать сухарики и нарезывать из одного мякиша (В. Лихоносов. Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж); Вот и теперь она сыпала шутками о поповском житье, о зипунах сиволапых да о Лихове, суетясь вокруг пылающего паром пирога и нарезывая громадной величины ломти с необъятными стенками и очень тоненькой прослойкой капусты (Андрей Белый. Серебряный голубь). Прилагательное суперъяркий относительно новое, но оно встречается в речи и фиксируется словарями без ограничительных помет.

    Вопрос № 296286

    Как правильно - нарезать кубиком или нарезать кубиками?

    Ответ справочной службы русского языка

    Вопрос № 285655

    Верно ли, что говорить "Порезать хлеб/колбасу" - неграмотно (если только говорящий не просит сделать один разрез в хлебе/колбасе), т.к. порезать - это сделать надрез, например: "порезать палец" и т.п., а нарезать - разрезать на несколько частей, напр.:" Нарезать бумагу/бревно/хлеб/колбасу" и т.п.

    Ответ справочной службы русского языка

    У глагола порезать есть значение 'разрезать на несколько частей, нарезать '. Но оно сопровождается в словарях пометой разг. (разговорное). Таким образом, в непринужденной устной речи допустимо: порезать хлеб, порезать колбасу (в знач. ' нарезать '). В других контекстах такого употребления лучше избегать.

    Вопрос № 275893

    Ответ справочной службы русского языка

    Нарезать и порезать – синонимы. Возможно, редактор стремился избежать повтора слов.

    Вопрос № 257380

    Ответ справочной службы русского языка

    Тунец – одушевленное существительное, правильно: нарезать тунца.

    Вопрос № 249477

    Ответ справочной службы русского языка

    Правильно: порезать и нарезать овощи , но только порезать палец .

    Вопрос № 234510

    Ответ справочной службы русского языка

    Вопрос № 204395

    Ответ справочной службы русского языка


    НАРЕ́ЗАТЬ, -ре́жу, -ре́жешь; сов., перех. (несов. нареза́ ть и нарезывать).

    1. (что и чего). Разделить на части каким-л. режущим орудием, инструментом или отделить, разрезая, какое-л. количество кусков, частей чего-л. — [Майор] колбасы нарежет, сыру, закусывает и выпивает. Шолохов, Судьба человека. [Крылов] нарезал хлеб, намазал бутерброды, выпил чай. Гранин, Иду на грозу.

    2. (что и чего). Срезая или разрезая что-л., заготовить, изготовить в каком-л. количестве. Нарезать веток.Она работала в детском саду воспитательницей и сейчас хотела нарезать флажков, наклеить фонариков и цепей для украшения комнат. А. Кожевников, Живая вода.

    3. (что и чего). Разделить на участки путем межевания или выделить путем межевания в каком-л. количестве. Живут мужики просторно, по десять десятин земли на душу нарезано. Л. Толстой, Много ли человеку земли нужно. [Кареву] нарезали в степях участки под покосы. Федин, Братья.

    4. (несов. нет) (что и кого-чего). Зарезать, убить режущим орудием в каком-л. количестве. Нарезать свиней. Нарезать кур.

    5. Сделать нарезы, резьбу на чем-л. — Этот болт выброси, вся резьба сносилась. --- Ступай новый нарежь. А. Иванов, Вечный зов.

    6. Причинить боль, оставить болезненный след на теле давлением, трением (ремня, веревки и т. п.). Лямки [котомок] до того нарезали плечи, что дотронуться до них было больно. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    НАРЕЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к наре́зать (в 1, 2, 3, 5 и 6 знач.).

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    НАРЕ'ЗАТЬ, е́жу, е́жешь, сов. (к нареза́ть и нарезывать). 1. что. Разделить ножом на много частей. Н. мясо. || чего. Отрезать несколько кусков, отделить ножом какое-н. количество. Н. хлеба. Н. прутьев в лесу. 2. что. Сделать нарез или нарезы (спец.). Н. метку. Н. деление. Н. винт. 3. что и чего кому-чему. Распределяя, размежевывая, отвести участок земли (спец.). Н. три участка по 10 га.

    НАРЕЗА'ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к наре́зать.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    наре́зать I

    1. разделить что-либо на части каким-либо режущим инструментом (ножом, ножницами и т. п.)

    2. размежевать участки земли, распределить нарезы

    3. разрезать на части в каком-либо (обычно большом) количестве

    4. режущим орудием сделать на чём-либо узкие углубления в виде канавок, полосок, винтообразно расположенных углублений

    наре́зать II

    1. разг. причинить боль, оставить болезненный след на теле от сильного давления (ремнем, лямкой и т. п.)

    нареза́ть I

    1. разделять что-либо на части каким-либо режущим инструментом (ножом, ножницами и т. п.)

    2. межевать участки земли, распределять нарезы

    3. разрезать на части в каком-либо (обычно большом) количестве

    4. режущим орудием делать на чём-либо узкие углубления в виде канавок, полосок, винтообразно расположенных углублений

    нареза́ть II

    1. разг. причинять боль, оставлять болезненный след на теле от сильного давления (ремнем, лямкой и т. п.)

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

    Насколько понятно значение слова гипербореец (существительное):

    Как разрезать бисквит на коржи

    Бисквитная выпечка часто используется в качестве основы для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочих сладких десертов. Чтобы ваш шедевр кондитерского искусства имел идеальный вид, его основа должна иметь ровные поверхности. Многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами при разрезании высокого бисквитного коржа на две или несколько аккуратных частей. В нашей статье мы подробно остановимся на данной теме и расскажем, как правильно разрезать бисквит на равные доли. Например, если бисквит получился высотой около 9 см, его удобнее всего поделить не на два, а на три коржа.

    правильно разрезать бисквит

    Как ровно разрезать бисквит без крошек и комков

    Сразу после извлечения изделия из духовки он выглядит высоким, пышным, идеальным бисквитным коржом. Однако, в процессе приготовления торта могут проявиться различные негативные факторы:

    1. Выпечка получилась слишком пересушенной, при разрезании бисквит крошится и рассыпается на мелкие крошки.
    2. Корж уплотнился, заметно уменьшился в объеме, утратил высоту вследствие перепада температур.
    3. При разделении на части плотного бисквита по линии разреза образуются тянущиеся комки.

    Чтобы все предусмотреть и не допустить негативные последствия, необходимо знать: когда вынимать корж из печи, сколько времени он должен остывать, при каких условиях, на сколько частей его лучше разделить, что нужно иметь для ровного удобного разрезания. Для различных заготовок существуют определенные секреты, как разрезать бисквит на коржи правильно в зависимости от типа выпечки.

    Бисквитные коржи, приготовленные по классическому рецепту, состоят из основных ингредиентов: муки, сахара, яиц. Этот вид бисквитов имеет характерную пористую структуру. Без особых навыков при его разрезании тесто начинает крошиться или собираться в комки.

    Если используются дополнительные продукты типа молока, масла (растительного, сливочного), разрыхлителей – это уже масляные коржи (другое название – «шифоновые»). Такие бисквиты намного легче разрезаются.

    бисквит горячим или холодным

    Немаловажное значение также имеют такие параметры, как высота и диаметр испеченного бисквитного коржа.

    Когда разрезать бисквит горячим или холодным

    На качество данной процедуры большое влияние оказывают не только рецептура и габариты изделия, но и время нахождения коржа в духовом шкафу после выключения.

    Форма с испеченным бисквитом извлекается из духовки не сразу, а по истечении 10 минут. Далее конструкция в сборе должна постоять при комнатной температуре, пока бисквит самостоятельно не отойдет от боковых стенок формы. Затем горячий корж беспрепятственно вынимается и укладывается на решетку, где ему предстоит находиться, пока полностью не остынет. Чтобы ускорить процесс остужения, корж можно изредка переворачивать в разные стороны на решетке.

    бисквит на коржи при помощи ножа

    За два часа до нарезки остывший бисквит нужно завернуть в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру (лучше на всю ночь). Благодаря холодному воздуху внутри коржа начнет образовываться влага, что существенно облегчит процесс нарезки.

    Как правильно разрезать бисквит на коржи при помощи ножа

    Если нужно разрезать корж на части, первое, что приходит в голову, воспользоваться банальным методом – взять кухонный нож или пилку для хлеба. Перед этим бисквит должен постоять в холодильнике не менее 10 часов или в морозилке – 2 часа соответственно. Наши дальнейшие действия:

    • нанести заметные насечки вдоль всей окружности бисквита на требуемой высоте от основания;
    • правой рукой приставить лезвие ножа к одной из намеченных точек (плоскость расположена параллельно столу);
    • провести ножом по часовой стрелке по направлению к себе;
    • левая рука при этом должна постепенно разворачивать бисквит навстречу движению ножа (вращать против стрелки часов).

    Такой способ лучше всего зарекомендовал себя при разделении на части масляных, шоколадных бисквитов. Эластичная структура теста коржей хорошо поддается нарезке острым лезвием длинного ножа.

    Как разрезать бисквит на коржи ниткой

    В сравнении с кухонным ножом, нейлоновая леска или специальная зубная нить намного тоньше и удобнее в использовании. С их помощью бисквитный корж разрезается на плоские части любой толщины. Чтобы аккуратно разрезать бисквит ниткой, ею обвязывают изделие в намеченном месте на нужной высоте, скрещивают концы, постепенно натягивая их в противоположные стороны. Нитка продвигается внутри бисквита внутри плоскости по горизонтали, параллельно столу.

    бисквит на коржи ниткой

    Совет: Чтобы леску не увело от намеченного уровня, по всей окружности можно растыкать обыкновенные зубочистки на одном уровне от основания. И еще, чтобы удобнее управляться с нитью и ровно разрезать бисквит на коржи, движение петли лучше всего направлять к себе.

    По такому же принципу можно действовать при помощи специального приспособления простой конструкции. Для удобства пользования концы струны оборудуются ручками. Такое приспособление намного удобнее зажимать в ладонях при натяжении нити.

    Если вам потребуется аккуратно разрезать классический бисквит на коржи, лучшего способа, чем нить, пока никто не придумал. Пористая структура сравнительно сухого коржа на рассыпается и не крошится при таком разделении на части.

    форма для резки коржа

    Кондитеры-профессионалы часто используют удобное устройство под названием «форма-слайсер». Внешне слайсер похож на разъемную форму, имеющую специальные горизонтальные прорези в боках. Такая конструкция позволяет регулировать диаметр соответственно имеющегося коржа. Нарезка осуществляется при помощи обычного ножа с длинным лезвием. Тонкие коржи затем переносятся на блюдо специальной лопаточкой из нержавеющей стали.

    Как красиво нарезать торт

    В ресторанах торт принято подавать уже нарезанным на аккуратные кусочки – это забота персонала заведения. Но если вы решили собрать друзей и родственников у себя дома, организовать чаепитие и угостить их вкусным десертом, то придется самостоятельно сервировать стол. Сегодня мы поговорим о том, как правильно разрезать торт, чтобы не превратить его в бесформенную массу, состоящую из раскрошенных коржей, вытекшей начинки и кусочков разных размеров.

    Способы нарезки тортов

    Вне зависимости от того, как вы решили нарезать торт, соблюдайте одно очень важное правило – используйте только острый кухонный нож (отлично подойдет рыбный или шефский). Предварительно его нужно окунуть в кипяток или подержать несколько секунд над огнем, это позволит получить более красивый и аккуратный срез. Итак, если вам необходимо нарезать торт на много равных частей, сделать это можно следующими способами:

    клиньями. Пожалуй, это один из самых популярных методов. Отыщите центр торта, воткните острие ножа в корж и постепенно продвигайтесь к краям. Значительно облегчит задачу проволочный сырорез, позволяющий очень аккуратно разрезать кондитерские изделие;

    ромбиками. Мало кто знает, как красиво нарезать торт ромбиками, чтобы кусочки получились максимально одинаковыми по размеру. Для этого необходимо десерт сначала разделить на горизонтальные полосы, затем пройтись ножом по диагонали кондитерского изделия.

    Но что делать, если торт состоит из нескольких ярусов? В таком случае десерт рекомендуется нарезать в определенной последовательности, чтобы не разрушить всю конструкцию. Первый ярус лучше предварительно снять, а сам торт начинать нарезать со второго верхнего яруса, постепенно продвигаясь вниз.

    Как нарезать круглый торт

    Правильно нарезанный торт – это хорошо не только с эстетической точки зрения. Кондитерское изделие, разделенное на равные кусочки, будет дольше оставаться свежим, коржи не засохнут, а крем не заветрится. Существует два основных способа, позволяющих красиво нарезать круглый торт так, чтобы он сохранил свой первоначальный вкус даже спустя несколько дней.

    Кондитерское изделие с минимальным декором удобно нарезать именно таким способом. Для этого возьмите небольшую круглую миску, поставьте посуду на торт вверх дном таким образом, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Затем то же самое нужно проделать с оставшейся серединкой, а если вдруг не хватает места для маневра, то разрежьте ее на четвертинки.

    • «Математический» метод

    Некто Френсис Галтон в 1906 году придумал, как правильно нарезать торт с точки зрения математика. По его словам именно такой способ приносит «максимум гастрономического удовольствия» за счет того, что кондитерское изделие не будет засыхать на срезах, поэтому останется мягким и сочным.

    Для начала нужно вырезать и вынуть полоску из середины торта (ее можно поделить на части, если диаметр десерта слишком велик). Затем необходимо совместить оставшиеся два сегмента и снова вырезать полоску из середины. В итоге, останутся четвертушки, которые разделены радиально. Их нужно всего лишь совместить друг с другом, чтобы держать кондитерское изделие в собранном виде.


    Как нарезать квадратный торт

    Сегодня всю большую популярность набирают торты квадратной или прямоугольной формы. Они не только потрясающе выглядят, но и имеют одно очень важное преимущество – их довольно легко разделить на равные порции. Разрезать торт можно двумя способами:

    квадратами. Для этого сделайте два или три длинных продольных разреза (в зависимости от размера десерта) с одинаковым интервалом, а затем несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части;

    треугольниками. Нарежьте торт на прямоугольные куски, как описано выше. Помните, что их должно быть в 2 раза меньше, чем гостей. Затем каждый прямоугольник просто разрежьте по диагонали и подавайте десерт к столу.

    Рассчитайте вес торта из расчёта 100-150 гр на гостя. Если предполагается декор мастикой, не забывайте, что она очень тяжелая, поэтому тут лучше резать изделие на кусочки, весом не менее 200 гр.


    Как нарезать торт необычной формы

    Кондитерский мир все время совершенствуется, ежегодно появляются новые модные тренды, которые поражают и удивляют поклонников сладостей. И если раньше квадратный торт был пределом мечтаний, то сегодня можно встретить кондитерские изделия абсолютно немыслимых форм, изготовленных в виде:

    Для того чтобы разделить кондитерское изделие на равные части, лучше всего воспользоваться диаграммами, на которых показана схема разрезания десерта. Например, торты в форме овала и сердца лучше всего разрезать по полосы нужного размера, затем разделить их на прямоугольники. Если же речь идет о кондитерских изделиях, выполненных в виде цветка и шестиугольника, то их удобнее всего резать методом «ромашка», о котором мы говорили ранее. Центральную часть можно разделить на 4, 6 и 8 частей, все зависит от размеров самого торта.

    Читайте также: