Печенье из ржаной муки с творогом рецепты

Обновлено: 12.05.2024

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

Медовое печенье

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Постное печенье

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Яблочное печенье

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

Ореховое печенье

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Творожное ржаное печенье

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Песочное печенье из цельнозерновой муки с корицей

Сегодня я хочу представить вам рецепт простого песочного печенья. Готовила я его из пшеничной цельнозерновой муки, с небольшим добавлением корицы. Именно она ассоциируется у меня с зимними праздниками, и только зимой я чаще добавляю корицу в выпечку, кофе и напитки.

Рецепт печенья простой, набор ингредиентов минимальной. А ещё такое ароматное печенье с корицей немного напоминает нам о том, что приближаются самые долгожданные новогодние праздники.

Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

печенье из цельнозерновой муки диетическое

Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

  1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
  2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
  3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
  4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
  5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
  6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
823.4 ккал
белки
45.5 г
жиры
22.7 г
углеводы
106.5 г
Порции
ккал
27.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
3.6 г
100 г блюда
ккал
235.3 ккал
белки
13 г
жиры
6.5 г
углеводы
30.4 г

Тесто из цельнозерновой муки, как приготовить:

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Затем влейте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Вот и всё! Наше тесто из цельнозерновой муки готово. Используйте дальше согласно рецепту.

Яблочный цельнозерновой песочный пирог

из пшеничной цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Пшеничная цельнозерновая мука – 300 г, 600 мл
  2. Маргарин 72,5% – 200 г
  3. Сметана 20% – 75 г
  4. Сахарная пудра в тесто – 40 г
  5. Щепотка соли
Для начинки:
  1. Яблоки – 2 шт., 350 г
  2. Сахар для посыпки – 30 г
  3. Корица – 0,5 чайной ложки
  4. Кокосовая стружка – 2 чайных ложки

Всего в готовом пироге: 790 г, 2815 ккал, белки 36,5 г, жиры 166,4 г, углеводы 282,3 г.
В 100 граммах: 356 ккал, белки 4,6 г, жиры 21,1 г, углеводы 35,7 г

Приготовление:

1. Муку просеять. Маргарин порезать кубиками. Из всех продуктов тестомесом или руками замесить мягкое пластичное тесто. Чтобы масло не плавилось от горячих рук, при ручном вымешивании охлаждать руки холодной водой. Поместить тесто на час или сутки в салон холодильника.

замесить мягкое пластичное тесто

2. Достать тесто, отрезать примерно третью или четвертую часть, вернуть в холодильник. Остальному тесту руками придать форму лепешки, перенести в форму, застеленную пекарской бумагой, рукой распределить тесто по дну формы с бортиками около 2 см. Пальцами сделать неглубокие ямки. У меня квадратная форма со стороной 24 см.

распределить тесто по дну формы

3. Присыпать корзинку из теста крахмалом. Порезать яблоки тонкими пластинками.

Присыпать корзинку из теста крахмалом. Порезать яблоки

4. Выложить чешуей яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Смешать сахар с корицей, посыпать начинку.

Выложить чешуей яблоки, сбрызнуть лимонным соком

5. Достать остаток теста из холодильника. Из кусочков теста скатать палочки толщиной как карандаш. Выложить поверх яблок решеткой или паутинкой, как у нас.

Выложить поверх яблок решеткой или паутинкой

Можно сделать покрытие пирога иначе. Выдержать тесто 15‑30 минут в морозилке и натереть на крупной терке прямо над пирогом.

6. Печь в духовке при температуре 180 градусов 20‑25 минут.

Печь в духовке при температуре 180 градусов 20‑25 минут

7. Готовый пирог сразу посыпать цветной кокосовой крошкой или сахарной пудрой. Остудить на решетке. Подавать холодным.

Подавать пирог холодным

А так выглядит пирог в разрезе.

пирог в разрезе

© Таисия Февронина, 2010.

Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт

В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.

Digestive biscuit - печенье для пищеварения - рецепт настоящий

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 100 гр.
  • Овсяная мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Коричневый сахар — 50 гр.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
  • Молоко — 2-4 ст.л.
  • Соль

Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?

Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом. Добавляем коричневый сахар и соду, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу.
Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.

Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.

Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.

Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же!
В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Постное печенье

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 1,5 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — 4-5 Ст. ложек
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Сода гашенная уксусом — 0,5 Чайных ложки
  • Изюм — 2-3 Ст. ложек
  • Орехи грецкие — 7-8 Штук

Количество порций: 6-8

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Состав:

  • 200 г творога;
  • 50 г сахарного песка либо пудры;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.

Творог и масло

Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.

Творожно-сливочная смесь сахарный песок и сол

Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.

Разрыхлитель

Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.

Мука в тесто

  • Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
  • Овсяное печенье с ржаной мукой

    4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки

    Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • мускатный орех 2 щепоти,
    • яйцо 1 шт.,
    • разрыхлитель 10 г.,
    • коричневый сахар 90 г.,
    • ванилин 2 щепоти,
    • овсяные хлопья 120 г.,
    • соль 2 щепоти,
    • сливочное масло 0,1 кг.,
    • сода 2 щепоти,
    • ржаная мука 200 г.,
    • корица 3 щепоти.

    Время приготовления: 30 минут

    Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал

    • В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
    • Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
    • Нарежьте его и поместите в емкость.
    • Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
    • Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
    • Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
    • Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
    • Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
    • Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
    • Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
    • Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
    • Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.

    Совет: в тесто можно добавить немного какао.

    Миндальное печенье пп рецепт

    • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
    • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
    • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
    • Щепотка ванилина.

    В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

    Можно сказать , что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.


    Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома – то вообще класс, это лучший вариант из возможных!



    Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными, по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

    Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

    Для 20-25 шт. потребуется:

    100 гр. Холодного сливочного масла;

    100 гр. творога любой жирности;

    При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

    Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам :)

    Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.



    Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.



    Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.




    Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!



    Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь :)

    Рецептов: 9

    Ржаные вареньевые печеньки

    3ст ржаной муки ( ст. 250 мл. )

    1 ст кислого варенья (с ягодами или без ягод,не сильно жидкое)

    1 ч.л. соды (если варенье не очень кислое,то поменьше)

    2 ст л какао-порошка (по желанию)

    3-4 ст л сахара (если любите не сладко,то не надо)

    150 гр. сливочного масла комнатной температуры

    30 ноября 2013, 13:27

    Кnekkebrød или ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.

    65 гр. ржаной муки

    150 гр. ржаных отрубей

    80 гр. семян подсолнечника

    15 гр. семян льна

    1/2 ст. геркулеса

    16 июня 2012, 16:46

    По мотивам кnekkebrød или ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.

    100 гр. ржаной муки

    90 гр. пшеничных отрубей

    260 гр. (2 шт) тертого яблока

    150 гр. жареного арахиса

    31 марта 2012, 19:40

    Ржаные хлебцы с зерновой смесью.

    120 гр. ржаной муки

    60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)

    10 гр. свежих дрожжей

    20 февраля 2012, 15:23

    Ржаное соленое печенье, как основа для закусок, и вариант закуски с баклажанами и сыром

    250 гр. ржаной муки

    1 ст.л. растительного масла

    30 ноября 2011, 11:56

    Ржаное соленое печенье

    200 гр. ржаной муки

    50 гр. сливочного масла или маргарина

    80 мл. теплой воды

    22 ноября 2009, 22:33

    Печенье ржаное

    250 гр. маргарина

    0,5 ст. овсянных хлопьев

    1 пакетик ванилина

    1 пакетик разрыхлителя

    08 ноября 2009, 15:44

    Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой

    150 гр. маргарина

    1 пакетик ванилина

    5 ч.л. жидкого сахара

    180 гр. ржаной муки

    150 гр. овсянных хлопьев

    05 октября 2009, 18:01

    Ржаные лепешки с тмином

    мука ржаная 400 гр. (+ 200-300 для подпыла,подмеса)

    молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л. для смазывания

    масло сливочное 50 гр

    дрожжи сухие 1,5 ст.л

    11 апреля 2009, 00:58

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Булочки к чаю с шоколадными каплями

    Картофельные зразы с грибами

    Рулет из омлета


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Песочное печенье из цельнозерновой муки с корицей

    Сегодня я хочу представить вам рецепт простого песочного печенья. Готовила я его из пшеничной цельнозерновой муки, с небольшим добавлением корицы. Именно она ассоциируется у меня с зимними праздниками, и только зимой я чаще добавляю корицу в выпечку, кофе и напитки.

    Рецепт печенья простой, набор ингредиентов минимальной. А ещё такое ароматное печенье с корицей немного напоминает нам о том, что приближаются самые долгожданные новогодние праздники.

    Печенье из цельнозерновой муки диетическое

    Калорийность этого диетического, низкокалорийного печенья почти в полтора раза ниже, чем традиционных кондитерских изделий. Это один из вариантов полезной выпечки, поскольку тесто для изделий готовится из смеси цельнозерновой и овсяной муки, которые положительно влияют на работу кишечника.

    печенье из цельнозерновой муки диетическое

    Печенье из цельнозерновой муки готовится в такой пошаговой последовательности:

    1. Сначала горсть изюма обдается кипятком, просушивается и измельчается. Затем к нему добавляется по столовой ложке сахара и сливочного масла, корица и ванилин (по ½ ч. ложки).
    2. К остальным ингредиентам вмешивается овсяная (40 г) и цельнозерновая мука (110 г).
    3. В 4 столовых ложках кипятках растворяется сода, после чего добавляется в тесто.
    4. В последнюю очередь добавляется столовая ложка любого фруктового пюре.
    5. Замешенное тесто делится на 10 частей, после чего из них руками формируются изделия.
    6. Выпекается печенье 15 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

    Из такого количества продуктов получается 10 изделий из цельнозерновой муки.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    823.4 ккал
    белки
    45.5 г
    жиры
    22.7 г
    углеводы
    106.5 г
    Порции
    ккал
    27.4 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    3.6 г
    100 г блюда
    ккал
    235.3 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    6.5 г
    углеводы
    30.4 г

    Тесто из цельнозерновой муки, как приготовить:

    I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Затем влейте растительное масло и разотрите руками до образования мелкой крошки.

    II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

    III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

    Вот и всё! Наше тесто из цельнозерновой муки готово. Используйте дальше согласно рецепту.

    Яблочный цельнозерновой песочный пирог

    из пшеничной цельнозерновой муки

    Ингредиенты:

    Для теста:
    1. Пшеничная цельнозерновая мука – 300 г, 600 мл
    2. Маргарин 72,5% – 200 г
    3. Сметана 20% – 75 г
    4. Сахарная пудра в тесто – 40 г
    5. Щепотка соли
    Для начинки:
    1. Яблоки – 2 шт., 350 г
    2. Сахар для посыпки – 30 г
    3. Корица – 0,5 чайной ложки
    4. Кокосовая стружка – 2 чайных ложки

    Всего в готовом пироге: 790 г, 2815 ккал, белки 36,5 г, жиры 166,4 г, углеводы 282,3 г.
    В 100 граммах: 356 ккал, белки 4,6 г, жиры 21,1 г, углеводы 35,7 г

    Приготовление:

    1. Муку просеять. Маргарин порезать кубиками. Из всех продуктов тестомесом или руками замесить мягкое пластичное тесто. Чтобы масло не плавилось от горячих рук, при ручном вымешивании охлаждать руки холодной водой. Поместить тесто на час или сутки в салон холодильника.

    замесить мягкое пластичное тесто

    2. Достать тесто, отрезать примерно третью или четвертую часть, вернуть в холодильник. Остальному тесту руками придать форму лепешки, перенести в форму, застеленную пекарской бумагой, рукой распределить тесто по дну формы с бортиками около 2 см. Пальцами сделать неглубокие ямки. У меня квадратная форма со стороной 24 см.

    распределить тесто по дну формы

    3. Присыпать корзинку из теста крахмалом. Порезать яблоки тонкими пластинками.

    Присыпать корзинку из теста крахмалом. Порезать яблоки

    4. Выложить чешуей яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Смешать сахар с корицей, посыпать начинку.

    Выложить чешуей яблоки, сбрызнуть лимонным соком

    5. Достать остаток теста из холодильника. Из кусочков теста скатать палочки толщиной как карандаш. Выложить поверх яблок решеткой или паутинкой, как у нас.

    Выложить поверх яблок решеткой или паутинкой

    Можно сделать покрытие пирога иначе. Выдержать тесто 15‑30 минут в морозилке и натереть на крупной терке прямо над пирогом.

    6. Печь в духовке при температуре 180 градусов 20‑25 минут.

    Печь в духовке при температуре 180 градусов 20‑25 минут

    7. Готовый пирог сразу посыпать цветной кокосовой крошкой или сахарной пудрой. Остудить на решетке. Подавать холодным.

    Подавать пирог холодным

    А так выглядит пирог в разрезе.

    пирог в разрезе

    © Таисия Февронина, 2010.

    Печенье из цельнозерновой муки — классический рецепт

    В Англии еще 19 веке умели выпекать ПП-печенье:))) Делали его из отрубей, без сахара, но с добавлением соды. Отруби с зародышами придавали хлебцам сладковатый вкус, а сода должна была нейтрализовывать повышенную кислотность в желудке. Эти лепешки и легли в основу рецепта известного печенья Digestive biscuit.

    Digestive biscuit - печенье для пищеварения - рецепт настоящий

    Ингредиенты:

    • Мука грубого помола — 100 гр.
    • Овсяная мука — 100 гр.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Коричневый сахар — 50 гр.
    • Сода пищевая — 1 ч.л. с горкой
    • Молоко — 2-4 ст.л.
    • Соль

    Как приготовить печенье из цельнозерновой муки?

    Берем масло комнатной температуры или холодное разогреваем в микроволновке импульсами по 15 сек. Просеиваем вместе цельнозерновую и овсяную муку в миску с маслом. Добавляем коричневый сахар и соду, все перемешиваем, добавляем молоко понемногу.
    Вымешиваем руками или планетарным миксером, до получения однородного гладкого теста. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум полчаса.

    Берем тесто и тонко раскатываем скалкой (с помощью двух листов бумаги для выпечки) до толщины около 3 мм.

    Формируем печенье круглой формы диаметром 5-6 см вырезая стаканом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10/12 минут, до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и ставим на решетку остывать.

    Рассыпчатые и песочные, они восхитительны в качестве основы для чизкейков и тортиков без выпечки, для завтрака и чаепития… конечно же!
    В жестяной банке, в пластиковом контейнере печенья отлично хранится неделями, но судя по отзывам они редко остаются хотя-бы на следующий день.

    Рецепт постного ржаного печенья

    Для теста нужно взять:

    • Пару стаканов муки из зерен ржи;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 15 г разрыхлителя;
    • 120-150 мл горячей воды;
    • 80-100 мл растительного масла.

    Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

    • Кураги;
    • Темного изюма;
    • Чернослива;
    • Грецких орехов;
    • Миндаля;
    • Мед;
    • 1/4 ч.л. молотой корицы.

    Постное печенье

    Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

    Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

    Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная цельнозерновая — 1,5 Стакана
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Сахар — 4-5 Ст. ложек
    • Масло сливочное — 50 Грамм
    • Сода гашенная уксусом — 0,5 Чайных ложки
    • Изюм — 2-3 Ст. ложек
    • Орехи грецкие — 7-8 Штук

    Количество порций: 6-8

    Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

    Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

    Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

    Состав:

    • 200 г творога;
    • 50 г сахарного песка либо пудры;
    • 125 г масла сливочного;
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 200-250 г просеянной муки.

    Приготовление:

    1. В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.

    Творог и масло

    Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.

    Творожно-сливочная смесь сахарный песок и сол

    Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.

    Разрыхлитель

    Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.

    Мука в тесто

  • Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
  • Овсяное печенье с ржаной мукой

    4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки

    Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • мускатный орех 2 щепоти,
    • яйцо 1 шт.,
    • разрыхлитель 10 г.,
    • коричневый сахар 90 г.,
    • ванилин 2 щепоти,
    • овсяные хлопья 120 г.,
    • соль 2 щепоти,
    • сливочное масло 0,1 кг.,
    • сода 2 щепоти,
    • ржаная мука 200 г.,
    • корица 3 щепоти.

    Время приготовления: 30 минут

    Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал

    • В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
    • Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
    • Нарежьте его и поместите в емкость.
    • Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
    • Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
    • Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
    • Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
    • Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
    • Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
    • Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
    • Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
    • Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.

    Совет: в тесто можно добавить немного какао.

    Миндальное печенье пп рецепт

    • 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
    • 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
    • Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
    • Щепотка ванилина.

    В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!

    Читайте также: