Печенье с мятным сиропом рецепт
Обновлено: 05.05.2024
суббота, 11 августа 2018 г.
Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье - замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.
Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки - не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.
Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов )
Сахар ( 100 граммов )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Яйца куриные ( 1 штука )
Мята ( 30 граммов )
Разрыхлитель теста ( 0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.
Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.
Еще раз все пробиваем - в результате получается жидковатая масса болотного цвета.
Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.
Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.
Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.
Обычной вилкой замешиваем тесто - перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.
Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.
Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.
Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.
Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Читайте пошаговый рецепт с фотографиями. Изысканно, как всё французское.
Мятное печенье «Трещинки» обладает приятным освежающим вкусом. Если вы любите леденцы типа «холодок», эти симпатичные зелёные шарики в сахарной пудре наверняка понравятся вам. Отличный вариант для изысканного чаепития или кофе в приятной компании.
Для французской кухни характерно активное использование специй, пряностей, ароматических растений . Кстати, мята входит в традиционный набор « прованских трав », поэтому мятное печенье – это яркий образец домашней французской выпечки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.
Что понадобится: блендер; плёнка пищевая; пергамент.
Мятное печенье с трещинками
1. Достать сливочное масло из холодильника за 1 час до начала приготовления печенья. Масло должно быть мягкое.
2. Свежую мяту промыть, обсушить. Измельчить мяту в блендере вместе с сахаром и ванильным сахаром.
3. Натереть на мелкой тёрке цедру лимона. Выжать лимонный сок.
4. Добавить к мятной смеси сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок.
5. Добавить яйцо. Взбить всё.
6. Муку соединить с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешать. Мучную смесь частями всыпать в мятную смесь. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
7. Тесто завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильник на 30 минут.
8. Достать тесто, отщипывать кусочки размером с грецкий орех (либо отвешивать на кухонных весах по 30 г). Скатать шарики, обвалять в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Слегка придавить каждый шарик.
9. Мятное печенье выпекать 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Приятного аппетита!
Ингредиенты : Мята — 10 г; Мука — 240 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.; Масло сливочное — 90 г; Сахар — 100 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Соль — 1 щепотка; Сахар ванильный — 1 пакетик; Лимон — 1 шт.; Сок лимонный — 1 ст. л.; Пудра сахарная — для обваливания
Много рецептов выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"
Безумно вкусное мятное печенье. У кого есть свежая мята, можно смело смолоть пучок в блендере и добавить в тесто. У меня свежей мяты нет, поэтому я добавила сухую и налила мятный сироп.
Ингредиенты для «Мятное печенье»:
- Мята (сухая) — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Крахмал — 100 г
- Сироп мятный — 2 ст. л.
- Маргарин — 180 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2238.2 ккал | белки 12.7 г | жиры 109.7 г | углеводы 298.9 г |
Порции | |||
ккал 373 ккал | белки 2.1 г | жиры 18.3 г | углеводы 49.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 406.9 ккал | белки 2.3 г | жиры 19.9 г | углеводы 54.3 г |
Рецепт «Мятное печенье»:
Сухую мяту смолоть в кофемолке вместе с сахаром в пудру. Останутся мелкие крапинки, но это ничего, будет более интересно.
Добавить к мягкому маргарину мятную пудру.
Добавляем сироп мятный и растираем.
Вот такая мятная масса у нас получилась.
Добавляем муку и крахмал и замешиваем тесто. Оно будет липким, но это ничего, в холодильнике оно станет тверже и будет легче работать.
Тесто отправим в холодильник на пол часика, можно больше.
Скатываем шарики и выкладываем на противень на растоянии друг от друга. Тесто растечется во время приготовления и печеньки станут плоскими.
Выпекаем при 200 С. минут по 20. Зажариватся он не должны, а так-как духовки у всех разные, нужно посматривать за ними. Как только увидите, что краешек зарумянивается, сразу снимайте в противня и пеките следующую партию. Получилось 3 противня.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Безумно вкусное мятное печенье. У кого есть свежая мята, можно смело смолоть пучок в блендере и добавить в тесто. У меня свежей мяты нет, поэтому я добавила сухую и налила мятный сироп.
Похожие рецепты
Слоёное печенье "Фирменное"
- 19
- 172
- 3292
Постное лимонное печенье
- 58
- 226
- 8696
Печенье к чаю
- 37
- 72
- 13622
Печенье "Маковые ленты"
- 44
- 22
- 3226
Миндальные пряники с пряностями
- 55
- 53
- 9276
Печенье "Черепаховое"
- 152
- 796
- 16666
Соленое печенье "Поцелуй дамы"
- 44
- 150
- 6020
Греческое печенье "Курабьедес"
- 106
- 226
- 21213
Хоменташен
- 17
- 321
- 19912
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 мая 2016 года Violl #
22 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Ксения026 #
17 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
16 мая 2016 года julcook #
17 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года mariana82 #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Ирушенька #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Dahlia Noir #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Dahlia Noir #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Dahlia Noir #
15 мая 2016 года Елена-13 #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года krolya13 #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года krolya13 #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года victoria ms #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Демурия #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
15 мая 2016 года Kuss #
15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мятный сироп: 93
колбаса докторская тм окраина — 4 кружочка
сыр твёрдый — 4 кусочка
хлеб мятный — 4 тоста
брусничный соус — 12 ч.л.
мятный хлеб (буханка 750 гр)
27 октября 2015, 15:48
квас(ваш любимый)- 200 мл.
мятный сироп- 1,5 ст.л.
16 июня 2015, 17:12
20 мл. кокосовый сироп
20 мл. мятный сироп
10 мл. сок лайма
100 мл. сливки 10% пастеризованые оч холодные
3-5 кубиков льда
11 января 2010, 23:42
300 гр. черной смородины
150 мл. томатного сока "tomato gusto"
3 ст.л. мятного сиропа
05 августа 2014, 08:28
1-2 ст.л. натурального йогурта
мята для украшения
05 октября 2013, 11:09
250 мл. мятного сиропа
23 августа 2013, 09:45
корзинка: горький шоколад
начинка: сливки, белый шоколад, прованские травы, мятный сироп монин.
декор: ягоды облепихи, шоколадный цветок
15 апреля 2010, 01:27
4 небольших листика салата
1 зеленое яблоко
09 ноября 2014, 16:03
220 гр. мякоти дыни
50 гр. черной смородины
4-6 ст.л. мятного сиропа
23 сентября 2013, 11:58
1/2 бокала шампанского
300 гр. сыра (типа маскарпоне)
мятный сироп - 1 ст.л.
14 июля 2013, 22:42
ревень — 6 палочек
мята — несколько веточек
мятный сироп — 1,5 ст.л
йогурт густой (или творог) — 200 гр
24 сентября 2015, 00:13
шоколад белый - 70 г
сливки жирные 33% - 200 мл.
мятный сироп монин (или ликер) - 3 ч.л.
20 мая 2010, 21:36
150 гр. - пшеничной муки
125 гр. - кокосовой стружки
10 гр. - какао. порошка
1/2 т.л - разрыхлителя
125 гр. - сливочного масла
01 мая 2011, 18:56
5 веточек мяты - нужны только листочки
150 - 180 мл. простокваши
1 ч.л. мятного сиропа
09 ноября 2014, 11:06
рис жасмин (мистраль) 200 гр
мятный сироп(можно любой)- 5 ст.л.
чернослив- 25 шт
грецкий орех- 25 четвертинок и половинки на украшения
01 сентября 2013, 20:48
30 гр. орехов кешью
20 гр. кунжута (у меня в карамели)
1-2 ст.л. мятного сиропа
09 января 2014, 10:11
для мятного сиропа:
1 крупный лимон
1 палочка корицы
04 июня 2010, 20:47
творог (жирность на ваш вкус) — 300 гр
клубника — 150 гр
мята — несколько веточек
печенье мелкое — 90-100 гр
мятный сироп — 3,5 ст.л
18 июля 2015, 18:43
для мятного бисквита:
15 гр. мятных листьев
30 мл. сока лайма
60 мл. белого сухого вина
02 декабря 2011, 10:37
кефир (жирность на ваш вкус)- 250 мл.
мята- несколько веточек
мятный сироп- 2 ч.л
09 июня 2015, 17:20
сок 2х апельсинов
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. мятного сиропа
11 марта 2013, 10:04
горох сухой( у меня жёлтый колотый)- 100 гр
манная крупа -3-4 ст.л.
мятный сироп- 1 ст.л.
17 мая 2015, 15:44
сливки жирностью 35% ( у меня 22%) — 300 мл.
сахар ( у меня 75 гр. коричневого) — 150 гр
тёмный шоколад (у меня 100 гр) — 150 гр
сироп ( у меня мятный) — 50 мл.
30 июля 2015, 00:25
200 гр. свежего лосося
1 груша с плотной мякотью
1 ст л соевого соуса
1 ст л лимонного сока
1 ч.л. мятного сиропа
1 ч.л. тертого свежего имбиря
06 декабря 2013, 15:01
6 яичных белков (свежих),
300 гр. сахарной пудры,
300 гр. белого шоколада,
40 мл. мятного сиропа,
сок и цедра 1 лайма,
04 марта 2010, 18:04
1 большое яблоко
350 мл. минеральной воды без газа
2-3 ст.л. мятного сиропа
2 ст.л. лимонного сока
25 сентября 2013, 10:43
рис янтарь тм мистраль — 125 мл.
мятный сироп — 1,5 ч.л.
сухофрукты (у меня яблоки, бананы, манго) — 2 ст.л.
24 августа 2015, 00:34
- 100 гр. риса жасмин тм мистраль
- 250 мл. кокосовых сливок
14 мая 2013, 14:24
250 гр. шоколада 70%
200 гр. сгущен.молока с сахаром
1,5 ч.л. растворимого кофе (у меня «нескафе голд»)
цедра 1 апельсина
молочный шоколад для декора
12 июня 2011, 18:06
сливки( я брала 20%)- 125 мл.
1 ч.л. ванильного сахара
сухая мята-2 ч.л( я взяла мятный сироп-1 ст.л. )
30 декабря 2013, 00:04
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мятное печенье – это необыкновенно ароматная домашняя выпечка с нежным освежающим вкусом. Тесто получается сладким и рассыпчатым, с приятным мятным ароматом. По желанию нижнюю часть готового печенья можно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад и выложить изделия на пергамент, чтобы шоколад застыл. Для декора мятное печенье можно полить сверху теплым растопленным шоколадом и посыпать его измельченными зелеными фисташками.
Довольно калорийное удовольствие. То есть надо знать меру и быть поаккуратнее:). Если любите выпечку с мятой, советую посмотреть рецепт мятных маффинов — чудо как хороши!
Для этого необычного рецепта мы будем использовать молодую перечную мяту. Отлично подойдут для этой цели верхние побеги с небольшими листочками и нежными веточками. Если побеги достаточно грубые, то я рекомендую аккуратно отделить от жестких веточек молодые листья и использовать только их. Так как мята у меня молодая, я буду использовать молодые побеги целиком. Тщательно помоем и просушим ароматные веточки мяты. Чтобы их было легче измельчить, предварительно порежу их на части. В чашу блендера переложу порезанную перечную мяту и добавлю сахарный песок. Для большего аромата и вкуса добавлю в смесь немного ванилина. Вместо него можно использовать ванильный сахар. Если вы хотите ввести в тесто ванильный экстракт или жидкий ароматизатор, то его лучше добавлять вместе с жидкими ингредиентами.
Тщательно измельчим смесь, чтобы она стала однородной. Вместо блендера можно использовать мясорубку. В таком случае на нее нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и пропустить через нее ингредиенты несколько раз, чтобы добиться необходимого результата. Согласно рецепту мята должна измельчиться до мелких крупинок и хорошо перемешаться с сахаром. Переложим полученную массу в сухую глубокую посуду.
В полученный мятный сахар добавим кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно как следует размягчилось. Можно размягчить масло в микроволновой печи на минимальной мощности. Но будьте внимательны. Согласно рецепту масло должно стать мягким, но не растаять до жидкого состояния.
С помощью силиконовой лопатки разотрем смесь в однородную массу, чтобы масло смешалось с сахарным песком и мятой.
Теперь введем в тесто для мятного печенья одно яйцо. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.
Снова тщательно все перемешаем, чтобы добиться однородной текстуры.
Изначально тесто для мятного печенья у меня получилось оливкового цвета. Поэтому я решил сделать его более ярким и аппетитным и добавить немного пищевого красителя. Для рецепта я использовал зеленый краситель в порошке, но подойдет и любой другой краситель. Я развел щепотку зеленого красителя в столовой ложке очищенной холодной воды и добавил его в тесто. Пищевой краситель другого вида используйте согласно инструкции на упаковке. Учитывайте, что во время выпекания печенье немного изменит свой цвет и станет светлее.
Последней добавим в тесто для мятного печенья просеянную муку высшего сорта. Согласно рецепту будем добавлять ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
Добавив всю муку, замесим однородное эластичное тесто. Возможно, оно будет немного прилипать к рукам, но дополнительно добавлять муку не нужно, чтобы печенье не получилось слишком твердым.
Готовое тесто разделим на маленькие кусочки. Его можно порезать ножом или как я отщипывать от него небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируем небольшой шарик. Немного придавим его рукой, чтобы придать изделиям круглую форму. Старайтесь формировать печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось одновременно.
Готовые изделия будем выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставим противень в заранее включенный на 180 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту будем выпекать печенье примерно 20 минут. Готовность изделий проверим зубочисткой, воткнув ее в центр печенья. Если следов теста на зубочистке нет, печенье готово и его можно доставать из духовки. Аккуратно переложим его на решетку и остудим.
Готовое печенье из мяты нужно хранить в герметичной емкости (например, декоративной стеклянной банке) или плотном целлофановом пакете, так как изделия на открытом воздухе достаточно быстро черствеют. Подавать выпечку будем с чаем, молоком или соком.
Читайте также: