Печенье с мятным сиропом рецепт

Обновлено: 05.05.2024

суббота, 11 августа 2018 г.

Мятное печенье

Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье - замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки - не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.

Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Мята
Мята ( 30 граммов ) Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Мятное печенье. Шаг 1

Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.

Мятное печенье. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Мятное печенье. Шаг 3

Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.

Мятное печенье. Шаг 4

Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.

Мятное печенье. Шаг 5

Еще раз все пробиваем - в результате получается жидковатая масса болотного цвета.

Мятное печенье. Шаг 6

Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.

Мятное печенье. Шаг 7

Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.

Мятное печенье. Шаг 8

Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.

Мятное печенье. Шаг 9

Обычной вилкой замешиваем тесто - перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.

Мятное печенье. Шаг 10

Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.

Мятное печенье. Шаг 11

Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.

Мятное печенье. Шаг 12

Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.

Мятное печенье. Шаг 13

Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.

Мятное печенье. Шаг 14

Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте пошаговый рецепт с фотографиями. Изысканно, как всё французское.

Мятное печенье «Трещинки» обладает приятным освежающим вкусом. Если вы любите леденцы типа «холодок», эти симпатичные зелёные шарики в сахарной пудре наверняка понравятся вам. Отличный вариант для изысканного чаепития или кофе в приятной компании.

Для французской кухни характерно активное использование специй, пряностей, ароматических растений . Кстати, мята входит в традиционный набор « прованских трав », поэтому мятное печенье – это яркий образец домашней французской выпечки. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.

Что понадобится: блендер; плёнка пищевая; пергамент.

Мятное печенье с трещинками

1. Достать сливочное масло из холодильника за 1 час до начала приготовления печенья. Масло должно быть мягкое.

2. Свежую мяту промыть, обсушить. Измельчить мяту в блендере вместе с сахаром и ванильным сахаром.

Свежая мята очень ароматна

3. Натереть на мелкой тёрке цедру лимона. Выжать лимонный сок.

4. Добавить к мятной смеси сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок.

Лимонная цедра отлично сочетается с мятой

Ложка лимонного сока

5. Добавить яйцо. Взбить всё.

Тесто для мятного печенья - этап приготовления

6. Муку соединить с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешать. Мучную смесь частями всыпать в мятную смесь. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.

Муку рекомендуется просеять через сито

Тесто для мятного печенья

7. Тесто завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильник на 30 минут.

8. Достать тесто, отщипывать кусочки размером с грецкий орех (либо отвешивать на кухонных весах по 30 г). Скатать шарики, обвалять в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Слегка придавить каждый шарик.

Формирование мятного печенья

Как сделать французское мятное печенье с трещинками

9. Мятное печенье выпекать 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

Как сделать французское мятное печенье с трещинками

Ингредиенты : Мята — 10 г; Мука — 240 г; Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.; Масло сливочное — 90 г; Сахар — 100 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Соль — 1 щепотка; Сахар ванильный — 1 пакетик; Лимон — 1 шт.; Сок лимонный — 1 ст. л.; Пудра сахарная — для обваливания

Много рецептов выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"

Рецепт: Мятное печенье

Безумно вкусное мятное печенье. У кого есть свежая мята, можно смело смолоть пучок в блендере и добавить в тесто. У меня свежей мяты нет, поэтому я добавила сухую и налила мятный сироп.

Ингредиенты для «Мятное печенье»:

  • Мята (сухая) — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Крахмал — 100 г
  • Сироп мятный — 2 ст. л.
  • Маргарин — 180 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2238.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
109.7 г
углеводы
298.9 г
Порции
ккал
373 ккал
белки
2.1 г
жиры
18.3 г
углеводы
49.8 г
100 г блюда
ккал
406.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Мятное печенье»:

Сухую мяту смолоть в кофемолке вместе с сахаром в пудру. Останутся мелкие крапинки, но это ничего, будет более интересно.

Добавить к мягкому маргарину мятную пудру.

Добавляем сироп мятный и растираем.

Вот такая мятная масса у нас получилась.

Добавляем муку и крахмал и замешиваем тесто. Оно будет липким, но это ничего, в холодильнике оно станет тверже и будет легче работать.

Тесто отправим в холодильник на пол часика, можно больше.

Скатываем шарики и выкладываем на противень на растоянии друг от друга. Тесто растечется во время приготовления и печеньки станут плоскими.

Выпекаем при 200 С. минут по 20. Зажариватся он не должны, а так-как духовки у всех разные, нужно посматривать за ними. Как только увидите, что краешек зарумянивается, сразу снимайте в противня и пеките следующую партию. Получилось 3 противня.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мятное печенье

Рецепт: Мятное печенье

Безумно вкусное мятное печенье. У кого есть свежая мята, можно смело смолоть пучок в блендере и добавить в тесто. У меня свежей мяты нет, поэтому я добавила сухую и налила мятный сироп.

Похожие рецепты

Слоёное печенье "Фирменное"

  • 19
  • 172
  • 3292

Постное лимонное печенье

  • 58
  • 226
  • 8696

Печенье к чаю

  • 37
  • 72
  • 13622

Печенье "Маковые ленты"

  • 44
  • 22
  • 3226

Миндальные пряники с пряностями

  • 55
  • 53
  • 9276

Печенье "Черепаховое"

  • 152
  • 796
  • 16666

Соленое печенье "Поцелуй дамы"

  • 44
  • 150
  • 6020

Греческое печенье "Курабьедес"

  • 106
  • 226
  • 21213

Хоменташен

  • 17
  • 321
  • 19912

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 мая 2016 года Violl #

22 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Ксения026 #

17 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

16 мая 2016 года julcook #

17 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года mariana82 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Ирушенька #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Dahlia Noir #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Dahlia Noir #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Dahlia Noir #

15 мая 2016 года Елена-13 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года krolya13 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года krolya13 #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

30 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года victoria ms #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Демурия #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Kuss #

15 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты

Панфорте - итальянский рождественский пирог

Мятные рогалики с творогом

Торт

Тефтели в клюквенной глазури и коктейль “красная шапочка»

Рецептов с ингредиентом Мятный сироп: 93

Горячий сендвич

колбаса докторская тм окраина — 4 кружочка

сыр твёрдый — 4 кусочка

хлеб мятный — 4 тоста

брусничный соус — 12 ч.л.

мятный хлеб (буханка 750 гр)

27 октября 2015, 15:48

Коктейль с квасом

квас(ваш любимый)- 200 мл.

мятный сироп- 1,5 ст.л.

16 июня 2015, 17:12

Сливочный слабоалкагольный

20 мл. кокосовый сироп

20 мл. мятный сироп

10 мл. сок лайма

100 мл. сливки 10% пастеризованые оч холодные

3-5 кубиков льда

11 января 2010, 23:42

Томатное сорбе с черной смородиной и мятным сиропом

300 гр. черной смородины

150 мл. томатного сока "tomato gusto"

3 ст.л. мятного сиропа

05 августа 2014, 08:28

Домашний йогурт с грушей и мятным сиропом

1-2 ст.л. натурального йогурта

мята для украшения

05 октября 2013, 11:09

Яблочный джем с мятным сиропом (мультиварка)

250 мл. мятного сиропа

23 августа 2013, 09:45

Пти-фур

корзинка: горький шоколад

начинка: сливки, белый шоколад, прованские травы, мятный сироп монин.

декор: ягоды облепихи, шоколадный цветок

15 апреля 2010, 01:27

Фруктовый салат с фисташками и мятным сиропом

4 небольших листика салата

1 зеленое яблоко

09 ноября 2014, 16:03

Фруктовый салат с дыней

220 гр. мякоти дыни

50 гр. черной смородины

4-6 ст.л. мятного сиропа

23 сентября 2013, 11:58

Мороженое

1/2 бокала шампанского

300 гр. сыра (типа маскарпоне)

мятный сироп - 1 ст.л.

14 июля 2013, 22:42

Ревенево-яблочно-мятное мороженое

ревень — 6 палочек

мята — несколько веточек

мятный сироп — 1,5 ст.л

йогурт густой (или творог) — 200 гр

24 сентября 2015, 00:13

Мятно-шоколадный крем

шоколад белый - 70 г

сливки жирные 33% - 200 мл.

мятный сироп монин (или ликер) - 3 ч.л.

20 мая 2010, 21:36

Кокосовые пироженые /kookosekook/

150 гр. - пшеничной муки

125 гр. - кокосовой стружки

10 гр. - какао. порошка

1/2 т.л - разрыхлителя

125 гр. - сливочного масла

01 мая 2011, 18:56

Коктейль из авокадо,мяты,кедровых орехов и простокваши

5 веточек мяты - нужны только листочки

150 - 180 мл. простокваши

1 ч.л. мятного сиропа

09 ноября 2014, 11:06

Рисовый десерт «когда «изюминка»- орех или может всё таки рис

рис жасмин (мистраль) 200 гр

мятный сироп(можно любой)- 5 ст.л.

чернослив- 25 шт

грецкий орех- 25 четвертинок и половинки на украшения

01 сентября 2013, 20:48

Батончик из кураги с кунжутом и кешью

30 гр. орехов кешью

20 гр. кунжута (у меня в карамели)

1-2 ст.л. мятного сиропа

09 января 2014, 10:11

Мятные рогалики с творогом

для мятного сиропа:

1 крупный лимон

1 палочка корицы

04 июня 2010, 20:47

Творожный десерт

творог (жирность на ваш вкус) — 300 гр

клубника — 150 гр

мята — несколько веточек

печенье мелкое — 90-100 гр

мятный сироп — 3,5 ст.л

18 июля 2015, 18:43

Торт

для мятного бисквита:

15 гр. мятных листьев

30 мл. сока лайма

60 мл. белого сухого вина

02 декабря 2011, 10:37

Кефирно-фруктовый напиток с мятой

кефир (жирность на ваш вкус)- 250 мл.

мята- несколько веточек

мятный сироп- 2 ч.л

09 июня 2015, 17:20

Крем-мусс из авокадо с апельсином

сок 2х апельсинов

2 ст.л. лимонного сока

4 ст.л. мятного сиропа

11 марта 2013, 10:04

Сырники с горохом

горох сухой( у меня жёлтый колотый)- 100 гр

манная крупа -3-4 ст.л.

мятный сироп- 1 ст.л.

17 мая 2015, 15:44

Семифредо с ягодами

сливки жирностью 35% ( у меня 22%) — 300 мл.

сахар ( у меня 75 гр. коричневого) — 150 гр

тёмный шоколад (у меня 100 гр) — 150 гр

сироп ( у меня мятный) — 50 мл.

30 июля 2015, 00:25

Тартар из маринованного лосося с грушей

200 гр. свежего лосося

1 груша с плотной мякотью

1 ст л соевого соуса

1 ст л лимонного сока

1 ч.л. мятного сиропа

1 ч.л. тертого свежего имбиря

06 декабря 2013, 15:01

Торт-мороженое с белым шоколадом. презент для хорошего друга ринули /шуш/

6 яичных белков (свежих),

300 гр. сахарной пудры,

300 гр. белого шоколада,

40 мл. мятного сиропа,

сок и цедра 1 лайма,

04 марта 2010, 18:04

Освежающий зеленый коктейль

1 большое яблоко

350 мл. минеральной воды без газа

2-3 ст.л. мятного сиропа

2 ст.л. лимонного сока

25 сентября 2013, 10:43

Рисовая каша-десерт

рис янтарь тм мистраль — 125 мл.

мятный сироп — 1,5 ч.л.

сухофрукты (у меня яблоки, бананы, манго) — 2 ст.л.

24 августа 2015, 00:34

Рисовый пудинг в кокосовых сливках с грушей, апельсиновым соусом и кедровыми орешками. (тест-драйв)

- 100 гр. риса жасмин тм мистраль

- 250 мл. кокосовых сливок

14 мая 2013, 14:24

Конфетки-помадки (3 вида)

250 гр. шоколада 70%

200 гр. сгущен.молока с сахаром

1,5 ч.л. растворимого кофе (у меня «нескафе голд»)

цедра 1 апельсина

молочный шоколад для декора

12 июня 2011, 18:06

Панна котта с киви

сливки( я брала 20%)- 125 мл.

1 ч.л. ванильного сахара

сухая мята-2 ч.л( я взяла мятный сироп-1 ст.л. )

30 декабря 2013, 00:04

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Мятное печенье – это необыкновенно ароматная домашняя выпечка с нежным освежающим вкусом. Тесто получается сладким и рассыпчатым, с приятным мятным ароматом. По желанию нижнюю часть готового печенья можно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад и выложить изделия на пергамент, чтобы шоколад застыл. Для декора мятное печенье можно полить сверху теплым растопленным шоколадом и посыпать его измельченными зелеными фисташками.

печенье с мятой


ингредиенты для печенья

Довольно калорийное удовольствие. То есть надо знать меру и быть поаккуратнее:). Если любите выпечку с мятой, советую посмотреть рецепт мятных маффинов — чудо как хороши!

Для этого необычного рецепта мы будем использовать молодую перечную мяту. Отлично подойдут для этой цели верхние побеги с небольшими листочками и нежными веточками. Если побеги достаточно грубые, то я рекомендую аккуратно отделить от жестких веточек молодые листья и использовать только их. Так как мята у меня молодая, я буду использовать молодые побеги целиком. Тщательно помоем и просушим ароматные веточки мяты. Чтобы их было легче измельчить, предварительно порежу их на части. В чашу блендера переложу порезанную перечную мяту и добавлю сахарный песок. Для большего аромата и вкуса добавлю в смесь немного ванилина. Вместо него можно использовать ванильный сахар. Если вы хотите ввести в тесто ванильный экстракт или жидкий ароматизатор, то его лучше добавлять вместе с жидкими ингредиентами.

смешиваем мяту с сахаром

Тщательно измельчим смесь, чтобы она стала однородной. Вместо блендера можно использовать мясорубку. В таком случае на нее нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и пропустить через нее ингредиенты несколько раз, чтобы добиться необходимого результата. Согласно рецепту мята должна измельчиться до мелких крупинок и хорошо перемешаться с сахаром. Переложим полученную массу в сухую глубокую посуду.

измельчаем мяту с сахаром

В полученный мятный сахар добавим кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно как следует размягчилось. Можно размягчить масло в микроволновой печи на минимальной мощности. Но будьте внимательны. Согласно рецепту масло должно стать мягким, но не растаять до жидкого состояния.

добавляем сливочное масло

С помощью силиконовой лопатки разотрем смесь в однородную массу, чтобы масло смешалось с сахарным песком и мятой.

перетираем смесь

Теперь введем в тесто для мятного печенья одно яйцо. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.

добавляем яйцо

Снова тщательно все перемешаем, чтобы добиться однородной текстуры.

перемешиваем смесь

Изначально тесто для мятного печенья у меня получилось оливкового цвета. Поэтому я решил сделать его более ярким и аппетитным и добавить немного пищевого красителя. Для рецепта я использовал зеленый краситель в порошке, но подойдет и любой другой краситель. Я развел щепотку зеленого красителя в столовой ложке очищенной холодной воды и добавил его в тесто. Пищевой краситель другого вида используйте согласно инструкции на упаковке. Учитывайте, что во время выпекания печенье немного изменит свой цвет и станет светлее.

Последней добавим в тесто для мятного печенья просеянную муку высшего сорта. Согласно рецепту будем добавлять ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.

добавляем муку

Добавив всю муку, замесим однородное эластичное тесто. Возможно, оно будет немного прилипать к рукам, но дополнительно добавлять муку не нужно, чтобы печенье не получилось слишком твердым.

замешиваем тесто

Готовое тесто разделим на маленькие кусочки. Его можно порезать ножом или как я отщипывать от него небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируем небольшой шарик. Немного придавим его рукой, чтобы придать изделиям круглую форму. Старайтесь формировать печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось одновременно.

выкладываем печенье на противень

Готовые изделия будем выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.

формируем печенье

Поставим противень в заранее включенный на 180 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту будем выпекать печенье примерно 20 минут. Готовность изделий проверим зубочисткой, воткнув ее в центр печенья. Если следов теста на зубочистке нет, печенье готово и его можно доставать из духовки. Аккуратно переложим его на решетку и остудим.

выпекаем печенье

Готовое печенье из мяты нужно хранить в герметичной емкости (например, декоративной стеклянной банке) или плотном целлофановом пакете, так как изделия на открытом воздухе достаточно быстро черствеют. Подавать выпечку будем с чаем, молоком или соком.

Читайте также: