Песочный пирог с луком и плавленными сырками

Обновлено: 26.04.2024

Здравствуйте! Сегодня я готовлю песочный пирог с начинкой из репчатого лука и плавленого сыра. Такой пирог я делаю уже не в первый раз — в моих записках есть открытый луковый пирог, закрытый и начинки тоже разные. Но, во всех без исключения присутствует лук — очень много лука. Сейчас возможно некоторые сморщили нос — так как просто-напросто не любят лук. Но, уверяю — если есть, и не знать, из чего приготовлена начинка, никогда не догадаешься — что это один сплошной лук. Ну, а если прямо категорично не едите лук, значит этот рецепт не ваш.

Для приготовления потребуется:

Для приготовления теста берем мягкое сливочное масло (замороженное можно нарезать кусочками, и слегка подтопить в микроволновке), кладем в миску, добавляем сметану, соль, соду и вилкой растираем.

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

Затем просеиваем разрыхлитель, муку, замешиваем мягкое, очень нежное и приятное на ощупь тесто. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, и будет оно там лежать до тех пор, пока не будет готова начинка!

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

Начинаем готовить начинку. Берём главный ингредиент — лук, очищаем и нарезаем его полукольцами, четверть\кольцами (это зависит от размера лука).

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

Затем обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла (2-3 ст. ложки) до размягчения и легкой румяности — зажаривать лук не нужно!

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

Обжаренный лук перекладываем в миску, остужаем — далее натираем на терке плавленые сырки, разбиваем яйца, солим, перчим и перемешиваем. При желании можно добавить рубленую свежую зелень или же сушеную.

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

Пришло время доставать тесто из холодильника! Охлажденное тесто сначала раскатываем на столе в круглый пласт, размером чуть больше той формы, в которой в дальнейшем будете выпекать пирог. Затем при помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, закрываем дно и делаем бортики, высотой в 3-3,5 см. Размер моей формы 28 см в диаметре.

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

Заполняем начинкой. И, если бортики получились слишком высокими, пальцами приминаем их до уровня с начинкой.

Очень вкусный песочный пирог с начинкой из лука и плавленого сыра

И вот такой красавец пирог получается после выпечки. А выпекается он в духовке, при температуре 180 градусов, около 40 минут. И, прежде чем его нарезать — его нужно обязательно остудить!

Рецепт: Луковый пирог с плавлеными сырками

Рецепт простой и недорогой, а результат вас порадует! Он получается очень нежным, вкусным и сытным. Попробуйте сами! Пирог особенно вкусен холодным, но кому не терпится, можно и тепленьким откушать!

Ингредиенты для «Луковый пирог с плавлеными сырками»:

Тесто

  • Маргарин (Можно использовать сливочное масло) — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Муки может потребоваться больше или меньше, зависит от сорта.) — 2 стак.

Начинка

  • Сырок плавленый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (Если вы любите лук, можно взять его больше.) — 4 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2557.5 ккал
белки
81.3 г
жиры
127.8 г
углеводы
275.6 г
Порции
ккал
255.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Луковый пирог с плавлеными сырками»:

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиком.

Обжарить нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета.

Натереть на крупной тёрке плавленые сырки, добавить яйца и остывший обжаренный лук.

Всё хорошо перемешать – начинка для нашего пирога готова.

Приступаем к приготовлению теста. Соединить размягчённый маргарин, сметану, соду и соль. Соду гасить не надо, это сделает сметана. Просто положить соду в сметану. Перемешать.

Добавить просеянную муку, замесить тесто. Сразу всю муку не высыпайте, вам может понадобиться её меньше. Тесто должно получиться мягким, эластичным.

Тесто разделить на две части. Одна побольше, другая поменьше. Раскатать большую часть и выложить в форму для выпечки. Раскатать необходимо так, чтобы тесто немного заходило на края формы.

Выложить начинку, разровнять её, чтобы она легла равномерно по всей поверхности, немного отступая от краёв.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть им пирог сверху. Края, защипывая, немного подвернуть вовнутрь. Пирог сверху наколоть вилкой. Это необходимо для того, чтобы поверхность осталась ровной.

Выпекать луковый пирог в духовке около 40 минут при температуре 180-200 градусов, пока пирог хорошо не зарумянится.

Луковый пирог с плавлеными сырками готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Луковый пирог с плавлеными сырками

Рецепт: Луковый пирог с плавлеными сырками

Рецепт простой и недорогой, а результат вас порадует! Он получается очень нежным, вкусным и сытным. Попробуйте сами! Пирог особенно вкусен холодным, но кому не терпится, можно и тепленьким откушать!

Другие варианты рецепта

Луковый пирог с плавлеными сырками

  • 32
  • 363
  • 3764

Луково-грибной пирог

  • 40
  • 289
  • 15186

Похожие рецепты

Апельсиновый пирог-перевертыш

  • 40
  • 340
  • 5072

Пирог со сливами на дрожжевом тесте

  • 41
  • 409
  • 9604

Пирог с курагой и яблоками

  • 55
  • 70
  • 15099

Пирожки мясные с капустой

  • 37
  • 526
  • 8300

Пирог со сливочным сыром и вареньем

  • 56
  • 508
  • 12735

Открытый пирог с черной смородиной

  • 46
  • 98
  • 25670

Слоеные пирожки с яйцом

  • 25
  • 82
  • 3588

"Сердечко" пирог с маком

  • 42
  • 68
  • 5400

Пирог с абрикосами

  • 23
  • 464
  • 5927

Фотографии «Луковый пирог с плавлеными сырками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 марта 2017 года маАсяя #


19 февраля 2017 года Сирень-2015 #

20 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Wera13 #

20 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года vesemir65 #


20 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Ирушенька #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Галина Героева #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года СНежк_а #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года СНежк_а #

16 февраля 2017 года Суслик Маринка #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Dama-Lorik #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года красавица киса #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года Stella210485 #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года zabava za #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года gorelgena #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года qwerrty121 #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

16 февраля 2017 года zaval #

16 февраля 2017 года Naatalif # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 13 Февраля, 2019
  • Изделия из теста
  • Валерия Маруткова

Французский пирог. Так часто в кулинарных книгах называют эту невероятно вкусную, сытную выпечку. Звучит заманчиво и сложно в приготовлении. Но как на деле? Луковый пирог с плавлеными сырками готовится очень просто.

Эту интересную выпечку можно назвать универсальной. Ведь такой пирог — отличная закуска для праздничного застолья, приятное лакомство для домашних, вкусный завтрак и сытный перекус. Приготовить такой пирог можно, используя любой вид теста: на сливочном масле и сметане, слоеное, воздушное, словно бисквит.

Ароматный пирог на завтрак

Начинку для этого пирога также можно разнообразить, добавив в состав различные специи и травы, грибы, мясо или овощи, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Луковый пирог с плавлеными сырками — точно беспроигрышный вариант, приготовить который сможет даже тот, кто начинает осваивать кулинарное мастерство.

Сырный пирог с луком

Ингредиенты

Что же понадобится для приготовления этого интересного пирога с плавленными сырками и жареным луком? Для теста можно взять:

  • 210 грамм муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соль.

Для начинки в пирог понадобится:

  • три луковицы;
  • три яйца;
  • два плавленых сырка.

Кроме того, возьмите различные специи по вкусу, а также яйцо для смазывания и десять грамм сливочного масла для обжарки лука.

Вкусная начинка для пирога

Приготовление теста

Приступим к приготовлению самого пирога. Как мы уже сказали, тесто для лукового пирога с плавленными сырками подходит любое. Вы также можете использовать слоеное, но в этом разделе предложен простой, домашний и быстрый вариант.

Готовится тесто на основе сливочного масла, но вы также можете использовать для выпечки маргарин или спред. Кусок масла достаньте из морозилки, в замороженном твердом виде оно лучше натирается на терку. Измельчите масло и выложите в глубокую миску, удобную для замешивания теста. Терку не обмывайте, она еще понадобится для сырков. На смазанной маслом поверхности сырки лучше натираются.

Слоеный пирог

В эту же миску добавьте сметану и перемешайте ингредиенты вместе. Муку перед замешиванием теста лучше просеять в отдельной емкости, она насытится кислородом, за счет чего пирог получится воздушным и пористым.

С просеянной мукой смешайте необходимое количество соли и соды. Соедините муку с ингредиентами в миске. Добавляйте ее постепенно, тщательно вымешивая тесто.

В результате у вас должен получиться эластичный комок. Уберите тесто в холодильник и займитесь начинкой.

Интересная начинка для пирога

Начинка

Эта начинка для пирогов точно придется вам по вкусу! Сочетание обжаренного лучка со вкусным плавленым сырком покоряет сердца.

Плавленые сырки закиньте в морозилку. Они, как и масло, лучше натираются в твердом состоянии.

Лук очистите от шелухи и нарубите мелкими квадратиками. Сковороду прокалите и сдобрите кусочком сливочного масла. В разогретое масло выложите лук и обжарьте до прозрачности и появления едва заметного золотого цвета. Снимите сковороду с огня, лучок для лукового пирога с плавленными сырками необходимо остудить.

Пока тот остывает, вбейте в миску несколько яиц и взбейте до появления легкой пенки, выложите лук. На крупную терку натрите подмерзшие сырки.

Внимательно выбирайте этот продукт. Для рецепта лукового пирога с плавленным сыром требуется «сыр плавленый». Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сырок не подходит. С ним у вас не получится нужная консистенция начинки.

Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Ароматный вкусный луковый пирог

Формирование

Приступим к формированию лукового пирога с плавленными сырками. Готовое тесто разделите на две неравные части. Большая часть послужит дном пирога. Раскатайте тесто в круг средней толщины. Уложите его в форму для запекания, заранее застеленную бумагой для выпечки. Сделайте высокие бортики. Далее залейте начинку в форму.

Второй кусочек теста также раскатайте в круг, по желанию украсьте. Им укройте пирог, плотно защепив края с бортиками.

Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, возьмите одно яйцо, отделите желток от белка. Взбейте желток до пенки и обильно промажьте им весь пирог.

Пирог с луком и плавлеными сырками

Выпечка

Что делать далее? Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте луковый пирог с плавленными сырками повыше, чтобы тот хорошо пропекся. Среднее время приготовления пирога - 35–40 минут. Проверить готовность пирога можно по состоянию теста, вооружившись спичкой или зубочисткой.

Готовый пирог легко достать из формы, схватившись за ушки пекарской бумаги. В качестве украшения и для придания более аппетитного аромата пирог можно присыпать кунжутом.

Дайте выпечке немного остыть и нарезайте.

Пирог с луком и сыром

Приятного аппетита!

Вот и все, луковый пирог с плавленными сырками в духовке готов. Скорее накрывайте на стол, ставьте чайник и угощайте своих домочадцев.

Стоит заметить, этот великолепный сырный пирог с луком сытный. Он отлично подойдет в качестве плотного завтрака или для сытного перекуса. Кусочек такого пирога можно взять с собой в дорогу, на учебу или работу.

Луковый пирог с плавленными сырками вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Стоит отметить невероятно нежную структуру его начинки, оно отдаленно напоминает суфле. Есть и еще одно преимущество у этого пирога: не все любят вкус или ощущение жареного лука. В пироге же он почти не чувствуется, а только дополняет и раскрывает невероятный вкус плавленых сырков.

И напоследок - маленький секретик, если захотите разнообразить вкус пирога: добавьте в него немного специй. Свежемолотый перец? Замечательно. А как насчет грибного кубика? Прекрасно! Или, может быть, ароматные грибочки, зажаренные вместе с лучком? Объедение!

Луковый пирог с плавленными сырками

Совсем недавно испекла вот такой луковый пирог с плавленными сырками, нам он очень понравился. Рассыпчатое песочное тесто и нежная, мягкая начинка из лука и плавленного сыра отлично дополняют друг друга. Несмотря на то, что начинка состоит из жареного лука, в готовом пироге он не особо чувствуется и слегка отдаёт грибным вкусом. Всем любителям лука советую приготовить этот простой и очень вкусный пирог!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала замесим тесто, для этого в миску кладём сметану, сливочное масло комнатной температуры, соду и немного соли (я добавила 0,5 чайной ложки), 180 грамм муки, перемешиваем до соединения всех ингредиентов. Если нужно, добавляем ещё немного муки, должно получиться мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 30 минут в холодильник.

Для начала замесим тесто, для этого в миску кладём сметану, сливочное масло комнатной температуры, соду и немного соли (я добавила 0,5 чайной ложки), 180 грамм муки, перемешиваем до соединения всех ингредиентов. Если нужно, добавляем ещё немного муки, должно получиться мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем на 30 минут в холодильник.

Тем временем займёмся начинкой для пирога. Очищаем лук и режем его полукольцами, если он у вас небольшого размера. Если у вас крупный лук, тогда его нужно нарезать четверть кольцами или ещё мельче. У меня лук очень крупный, поэтому мне понадобились всего две большие луковицы и одна маленькая.

Тем временем займёмся начинкой для пирога. Очищаем лук и режем его полукольцами, если он у вас небольшого размера. Если у вас крупный лук, тогда его нужно нарезать четверть кольцами или ещё мельче. У меня лук очень крупный, поэтому мне понадобились всего две большие луковицы и одна маленькая.

Нарезанный лук отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистости на среднем огне, не забывая помешивать время от времени. Если при жарке в лук впиталось много масла, то откиньте лук на сито и дайте стечь лишнему маслу. Я обжаривала на антипригарной сковороде, поэтому использовала минимальное количество масла. Плавленные сырки натираем на средней тёрке. Соединяем остывший жареный лук и плавленные сырки вместе.

Нарезанный лук отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистости на среднем огне, не забывая помешивать время от времени. Если при жарке в лук впиталось много масла, то откиньте лук на сито и дайте стечь лишнему маслу. Я обжаривала на антипригарной сковороде, поэтому использовала минимальное количество масла. Плавленные сырки натираем на средней тёрке. Соединяем остывший жареный лук и плавленные сырки вместе.

Перемешиваем сырки с луком, добавляем сырые яйца, солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем сырки с луком, добавляем сырые яйца, солим и перчим по вкусу.

Теперь снова хорошенько перемешиваем и наша луково-сырная начинка для пирога готова.

Теперь снова хорошенько перемешиваем и наша луково-сырная начинка для пирога готова.

Тесто достаём из холодильника и распределяем его по форме. У меня в качестве формы сковорода диаметром 24 см. Руками делаем из теста бортики высотой, примерно, 2-3 см. Тесто эластичное и очень удобное в работе.

Тесто достаём из холодильника и распределяем его по форме. У меня в качестве формы сковорода диаметром 24 см. Руками делаем из теста бортики высотой, примерно, 2-3 см. Тесто эластичное и очень удобное в работе.

Выкладываем луково-сырную начинку на тесто, разравниваем по всей поверхности и отправляем пирог в духовку, уже разогретую к этому времени до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут. Готовый луковый пирог с плавленными сырками вынимаем из духовки и даём ему остыть. Затем аккуратно извлекаем из формы. Я извлекла пирог с помощью большой тарелки (накрыла тарелкой форму с пирогом и перевернула на неё пирог). Если же у вас есть разъёмная форма, то лучше для приготовления этого пирога использовать её.

Выкладываем луково-сырную начинку на тесто, разравниваем по всей поверхности и отправляем пирог в духовку, уже разогретую к этому времени до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут. Готовый луковый пирог с плавленными сырками вынимаем из духовки и даём ему остыть. Затем аккуратно извлекаем из формы. Я извлекла пирог с помощью большой тарелки (накрыла тарелкой форму с пирогом и перевернула на неё пирог). Если же у вас есть разъёмная форма, то лучше для приготовления этого пирога использовать её.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусным луковым пирогом с плавленными сырками. Такую выпечку можно подавать не только к чаю или кофе, но и в качестве дополнения к первым блюдом. Пирог получается отличным, попробуйте!

Как сделать луковый пирог с плавленым сыром в домашних условиях

Истинная родина лукового пирога – Германия, но его также любят и по-особенному готовят во Франции. В каждом регионе свой рецепт: где-то предпочитают дрожжевое тесто или, наоборот, песочное. Форма пирога тоже бывает разной: круглая, прямоугольная или овальная. Начинка состоит из лука, обжаренного на масле, сливок и рубленых вареных яиц, шпика, сыра. Для оттенения вкуса и придания пикантности добавляют соль, перец, тмин или прованские травы.

Луковый пирог как традиционное блюдо распространен в винодельческих регионах: Баден, Рейн, Пфальц, Франкония. Это блюдо считается неотъемлемой составляющей праздничного стола на Дне Божоле. Также пирог традиционно подается к столу на фестивале «Цибелемерит». Сытный и вкусный вариант для чаепития или обеденного перекуса придется по душе всем любителям лука.

Как приготовить песочный луковый пирог

Пирог с луком и плавленым сыром – вкусная вариация классического французского блюда. Небольшой кулинарный секрет – благодаря добавлению плавленого сыра, начинка получается очень сочной, нежной и отлично дополняет песочную основу пирога. В классической вариации принято использовать дрожжевое тесто, а начинку готовить только из тушеного в сливках лука и потертого сверху твердого сыра.

Ингредиенты для основы пирога:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек жирной сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 чайной ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг белого репчатого лука;
  • 4 плавленых сырка;
  • соль, перец, пряные травы – на свое усмотрение;
  • 4 куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • половина пучка укропа;
  • желток для смазывания верха пирога.

Пошаговый рецепт

Начальный этап готовки лукового пирога – приготовление песочного теста для основы.

Пирог с луковой начинкой и плавленым сыром подается как в горячем, так и в холодном виде, но нарезать его лучше остывшим, чтобы сыр успел загустеть и порционные куски лучше держали форму.

Луковый пирог с сыром на кефире

Луковый пирог на кефире – это более простой и быстрый рецепт соленой выпечки. Для того чтобы приготовить пять порций, понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый перьевой лук;
  • репчатый лук – 4-5 средних головок;
  • плавленый сыр – 3 шт.;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Нашинковать репчатый лук четвертинками колец, обжарить на подсолнечном масле 10 минут. Переложить пассерованный лук в тарелку и дать остыть. Затем добавить натертый плавленый сыр и мелконашинкованный зеленый лук.
  2. Соединить просеянную муку со стаканом кефира и 1 яйцом, после чего взбить.
  3. Добавить гашенную уксусом соду, оставшееся подсолнечное масло и размягченное сливочное, еще раз перемешать. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Остальные яйца взбить в отдельной посуде.
  5. Форму для запекания смазать маслом, вылить примерно 2/3 от объема теста и равномерно выложить луковую начинку, залить взбитыми яйцами. Остаток теста равномерно распределить по верху пирога.
  6. Выпекать при +180 °С 35-40 минут, готовность проверить зубочисткой – после прокалывания пирога она должна быть сухой.

Существует масса вариаций приготовления этого вкусного пирога – каждая хозяйка старается усовершенствовать классический рецепт и внести что-то от себя. Например, посыпать пирог тертым сыром, смазывать домашним майонезом, добавлять слайсы картофеля и т. д. Интересно будет сочетаться французский луковый пирог с луковым крем-супом, поданным с гренками, обжаренными на оливковом масле.

Читайте также: