Пицца сладкая с грушей
Обновлено: 29.04.2024
Заявляю! Этот рецепт пиццы делит у меня почётное первое место с моей любимой итальянской пиццей с грибами. Это восторг с первого кусочка! Да, это не классическая пицца с грибами, пепперони и другими не сладкими наполнителями. Такую пиццу можно назвать даже десертной! Первый раз я попробовала подобную пиццу в итальянском ресторанчике. И это интересное сочетание сладкой груши, тянущейся моцареллы и ароматной горгондзолы покорили мое сердце. Поэтому при удобном случае я с удовольствием попробовала воспроизвести это в домашних условиях. И могу сказать, что получилось отлично. Кстати, тесто для пиццы очень универсальное — тоненькое и вкусное, подходит для любой любимой начинки
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 2 маленькие пиццы или 1 большую):
Тесто:
- Мука-300гр
- Вода-190мл
- Дрожжи сухие-6гр
- Соль-1ч.л.
- Оливковое масло-1.5ст.л.
Соус бешамель:
- Молоко-200мл
- Оливковое масло-4ст.л.
- Мука-1ст.л.
- Соль-1/2ч.л.
Начинка:
- Соус бешамель
- Груша-2шт
- Сыр (лучше Моцарелла или Сулугуни)-300гр
- Сыр горгондзола (или любой сыр с голубой плесенью)-80гр
- Сахар (опционально)2ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто. В тёплой (не горячей) воде разводим сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком до растворения дрожжей и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Через 10-15 минут возвращаемся к нашей дрожжевой смеси: на поверхности воды должна образоваться лёгкая дрожжевая пенка. Значит дрожжи сработали и можем приступить к замесу теста. В инструкции моих сухих дрожжей указанно, что их можно добавлять сразу в тесто. Да, действительно, так делать можно. Но я предпочитаю разводить их в воде и дожидаться пенки — так наверняка можно понять, что дрожжи сработали и тесто получится.
В глубокую миску просеиваем муку. К муке добавляем соль и перемешиваем.
Туда же отправляем воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
Замешивать можно вручную или с помощью миксера и насадки «крюк». Вымешиваю около 10 минут.
А конце добавляю оливковое масло и вымешиваю ещё минут 5.
Тесто получается мягким, не липнущим к рукам. Помещаем его в глубокую миску, бока которой я смазываю оливковым маслом. И ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Тёплое место я делаю следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновую печь на 2-3 минуты. Вода закипает и в микроволновой печи становится тепло и очень влажно. И уже в тёплую и наполненную влажным паром микроволновую печь ставлю готовое тесто. В данном случае тесто я не накрываю, так как внутри очень влажно и оно не заветрится. Если оставляете на открытом воздухе, то чашу с тестом необходимо накрыть полотенцем или плёнкой.
Тем временем приготовим соус Бешамель. В данном случае соус я делаю чуть гуще чем, например, на Лазанью. В сотейнике необходимо прогреть оливковое масло.
Добавить к маслу муку и активно перемешиваем смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Прогреть 1 минуту.
Влить молоко и добавить соль. На среднем огне довести соус до кипения.
Он должен стать густым и более вязким. Накрываем крышкой и даём чуть остыть.
Возвращаемся к нашему тесту. Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Обминаем его и делим на две части, если хотите небольшие пиццы. Либо можно сделать одну большую.
Каждую часть на листе пергамента раскатываем до круглой или овальной формы. Для любителей толстых бортиков: сейчас самое время их сформировать. Я этого делать не стала, так как люблю тоненькое пицца-тесто.
На нашу основу для пиццы выкладываем часть соуса Бешамель (примерно 2 столовые ложки) и разравниваем ложкой, не доходя до края пиццы около одного сантиметра.
Сыр трём на крупной тёрке. Сыр я люблю использовать или моцареллу для пиццы или сулугуни, так как они хорошо плавятся и тянутся при нагревании.
Далее поверх соуса выкладываем сыр. Если укладывать именно в такой последовательности, то начинка будет хорошо держаться на тесте, а не сползать с него.
Грушу режем на тонкие пластики. Грушу лучше выбирать более сладкую и очень спелую.
Тонко нарезанную грушу укладываем поверх сыра по всему периметру пиццы. Если груша не сладкая, то сверху можно посыпать несколькими чайными ложками сахара.
Поверх груши выкладываем сыр горнондзола (либо любой сыр с голубой плесенью).
К этому моменту мы уже должны разогреть духовку вместе с противнем (на котором будем выпекать пиццу) до своего максимума. В моей духовке максимальная температура — 250 градусов.
Выпекаем пиццу в очень хорошо разогретой духовке на протяжении 12-15 минут, время зависит от особенности духовки и температуры. Бортики готовой пиццы должны заалиться, а сыр хорошо расплавиться, но не подгореть и не пересушиться.
Нарезаем на кусочки и поедаем горячей. Приятного аппетита!
Пицца - одно из наиболее известных блюд в мире. Чем завоевала она наши сердца, упс - желудки? Думаю, всe объясняется просто - при всей простоте и доступности продуктов она подкупает необыкновенным диапазоном возможностей, открывает возможности для творчества на кухне и позволяет удовлетворить любой вкус. Я коронную пиццу готовлю не первый раз - она мне очень нравится, хотя и "без колбаски/мяса/ветчин ки\". Может, и ещe кому-то понравится. Спросите, почему коронная? Потому что это мой любимый рецепт пиццы, и ещe форма пиццы напоминает (очень отдалeнно, конечно) коронку. Почему "Balsamfrutta"? - Просто: а с грушами она!
Ингредиенты для «Коронная пицца с грушей»:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Лук красный — 1-2 шт
- Сыр сливочный (типа Филадельфия) — 1 ст. л.
- Сметана (18%) — 1 ст. л.
- Сыр голубой (горгонцола) — 50-75 г
- Моцарелла (225 г) — 1 упак.
- Мед (светлый) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Мука ржаная — 150 г
- Груша — 1-2 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус (Бальзамико) — 2 ч. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Перец черный
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2550.6 ккал | белки 75.4 г | жиры 131.6 г | углеводы 285.8 г |
Порции | |||
ккал 1275.3 ккал | белки 37.7 г | жиры 65.8 г | углеводы 142.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 12.7 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Коронная пицца с грушей»:
Моё отношение к пицце однозначно: как трендовый продукт она имеет право на свои характерные признаки. Прежде всего для меня святое - это тесто. Я не считаю пиццей то, что пирог, пай и т. п., т. е. где используют "насыпное" тесто, заливное. слоёное, песочное. Нет - готовим дрожжевое. как оно для пиццы и надо!
Продукты для теста (пшеничная мука вне кадра).
Тесто для пиццы готовится просто, подходит великолепно!
В данном рецепте используется ржаная мука - это тесто очень подходит для начинки с грушей.
Муку просеять. Дрожжи я растираю с мукой - не активирую, потому что свежие дрожжи активны. Что им ещё надо.
Добавляю остальные продукты и хорошо вымешиваю. Для пиццы использую обычно оливковое масло - но надо следить, чтобы масло было хорошего качества.
Накрыть мисочку с тестом и дать ему подойти как минимум в 2 раза.
Тесто готово - можно его и "сформовать".
Для выпечки пиццы очень подходит противень с дырочками. Я обычно застилаю его бумагой для выпечки. Прямо на бумаге расплёскиваю руками тесто в круг (для удобства можно смазать руки немного оливковым маслом).
Для "коронной" пиццы надо по краю оставить тесто толстенькой "колбаской".
Из 1/2 количества пиццы я приготовила 1 пиццу диаметром 24 см. Т. е. этого теста хватит на 2 пиццы.
С тестом закончили. Нагреваем печь до 220°.
Начинка. Вот продукты.
Начинаем с лука.
Конечно, надо очистить и нарезать полукольцами тонко.
На смеси масла сливочного и растительного обжарить лук до мягкости.
Влить соевый соус, бальзамико и поперчить.
Уварить несколько минут. Остудить.
Груши очистить и нарезать тонко пластинками.
Орехи грецкие грубо покрошить.
Сыр раскрошить.
Моццареллу можно заменить свежим сливочным сыром - сформуйте небольшие шарики из него. А горгонцола можете заменить другим сыром, если вы сыры с плесенью не любите. Но тут он очень подходит к другим продуктам.
Для соуса. здесь томатный ну никак! А маянезик - так вообще не Италия! Подходит смесь сливочного сыра со сметаной.
Готовим пиццу дальше так.
Намазать соус тонко.
- на него выложить лук со всеми "соками".
- и посыпать горгонцолой и орехами.
Мини-моццареллу разместить по краю, вдавливая в толстый край. при этом краешек пиццы надо захватить и завернуть, как бы заворачивая моццарелку.
На фото очень хорошо это видно. Процесс не могла заснять - потому как готовила одна, ну и фоткала как могла.
Выпечь - около 10 минут. Сыр должен расплавиться, а тесто пропечься.
Подавала я пиццу с салатом из рукколы. Просто рукколу посолила/поперчила и заправила смесью оливкового масла, бальзамико и немного горчицы (не острая горчица, какaя-нибудь сладковатая лучше!). В салат можно добавить сыр - если хотите.
Эта пицца и этот салат очень гармонируют.
Вот такой вариант - очень пикантный, интересный вкус.
P.S. Тесто очень хорошо пропеклось. Сыр хорошо расплавился, груши были в меру мягкие. Особо бесподобный вкус придаёт лук!
Кстати, один раз я просто добавила горсть салата прямо на горячую ещё пиццу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пицца - одно из наиболее известных блюд в мире. Чем завоевала она наши сердца, упс - желудки? Думаю, всe объясняется просто - при всей простоте и доступности продуктов она подкупает необыкновенным диапазоном возможностей, открывает возможности для творчества на кухне и позволяет удовлетворить любой вкус. Я коронную пиццу готовлю не первый раз - она мне очень нравится, хотя и "без колбаски/мяса/ветчин ки\". Может, и ещe кому-то понравится. Спросите, почему коронная? Потому что это мой любимый рецепт пиццы, и ещe форма пиццы напоминает (очень отдалeнно, конечно) коронку. Почему "Balsamfrutta"? - Просто: а с грушами она!
Другие варианты рецепта
Пицца от двух шефов
- 101
- 1836
- 34644
Тонкое тесто и соус для итальянской пиццы
- 93
- 608
- 25596
Тесто для пиццы от Вольфганга Пака
- 115
- 426
- 55951
Пицца "Маргарита"
- 12
- 381
- 3614
Пицца "Примавера"
- 27
- 373
- 30705
Пицца обычная, но такая разная
- 52
- 294
- 37513
Белая летняя пицца с цуккини
- 74
- 165
- 4098
Пицца с двумя видами сыра и тмином
- 77
- 159
- 19097
Пицца постная
- 52
- 134
- 80977
Пицца по-тоскански с овощами
- 10
- 108
- 5568
Пицца "Яркая"
- 20
- 104
- 9652
Пицца "Маргарита"
- 54
- 98
- 8163
Пицца "Солнечная"
- 26
- 78
- 2277
Пицца
- 22
- 76
- 5827
Пицца с картофелем и чесноком
- 28
- 69
- 3603
Тесто для пиццы и пицца
- 14
- 67
- 71485
Пицца "Воспоминания о детстве"
- 19
- 67
- 2606
Пицца "Соблазнительница"
- 59
- 66
- 13816
Пицца "Привет, Италия!"
- 46
- 62
- 2167
Коронная пицца "Balsamfrutta"
- 17
- 58
- 4140
Пицца "Маргарита"
- 7
- 56
- 4490
Пицца овощная
- 9
- 54
- 18392
Пицца заливная с овощами под сыром
- 61
- 47
- 2647
Пицца с картофельной начинкой
- 33
- 46
- 19259
Пицца "Диетическая"
- 9
- 44
- 3592
Постная пицца
- 10
- 44
- 18762
Овощная пицца с тыквой
- 27
- 41
- 8137
Пицца по-французски с творожно-луковой начинкой
- 55
- 41
- 1350
Воскресный пирог на завтрак
- 21
- 40
- 2266
Пицца с картофелем и мягким сыром
- 23
- 39
- 2906
Пицца "Зеленый сад"
- 32
- 38
- 1165
Пицца овощная
- 15
- 38
- 2732
Пицца грибная
- 38
- 37
- 13295
Пицца луковая из цельнозерновой муки
- 4
- 35
- 1559
Грибная пицца по-киевски
- 31
- 34
- 6360
"Пицца"
- 21
- 34
- 6844
Пицца с грибами и цветной капустой
- 12
- 34
- 6269
Пицца, как в дровяной печи
- 12
- 31
- 6740
Пицца с баклажанами и сладким перцем
- 1
- 30
- 4065
Сочная пицца с тонким донышком и хрустящей корочкой
- 19
- 28
- 9177
Толстая пицца с картошкой и луком
- 29
- 27
- 3586
Пицца с помидорами №1
- 15
- 26
- 3251
Постная пицца с фасолью
- 2
- 25
- 2858
"Мечта гурмана"-пицца с папоротником
- 48
- 25
- 6921
Постная пицца
- 4
- 23
- 1896
Пицца "Песто"
- 27
- 19
- 6700
Пицца с фетой по‑гречески
- 4
- 16
- 1993
Пицца с карамелизованным луком и фетой
- 4
- 15
- 1674
Пицца с сырным кремом и томатами
- 21
- 12
- 8611
Овощная пицца
- 2
- 12
- 2324
"Пицца" русская
- 18
- 10
- 15833
Вегетарианская пицца
- 18
- 10
- 4547
Пицца « Грибная радость»
- 11
- 9
- 3087
Пицца с диким рисом
- 30
- 7
- 864
Пицца "антикризисная"
- 9
- 5
- 2629
Пицца
- 1
- 3
- 994
Пицца вегетарианская с горьким перцем
- 8
- 3
- 778
Пицца Пиканта
- 1
- 3
- 1193
Похожие рецепты
Пицца "Домашняя"
- 29
- 24
- 5495
Пицца "Палочка-выручалочка"
- 58
- 443
- 31188
Картофельная пицца
- 160
- 1423
- 33309
Пицца по-французски с творожно-луковой начинкой
- 55
- 46
- 1833
Пицца луковая из цельнозерновой муки
- 5
- 55
- 2560
Пицца "Вкусный край"
- 111
- 658
- 77389
Пицца "Сюрприз"
- 21
- 25
- 4977
Почти пицца "Осень"
- 43
- 245
- 3009
Пиццетте по-черкизовски
- 14
- 107
- 1472
Фотографии «Коронная пицца с грушей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 апреля 2012 года Pusselka #
30 апреля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
28 апреля 2012 года Olga Ob #
27 апреля 2012 года Pusselka #
27 апреля 2012 года нютта #
27 апреля 2012 года Ladi Arfa #
27 апреля 2012 года Ninzonka #
26 апреля 2012 года Kipariss #
26 апреля 2012 года barska #
26 апреля 2012 года korig #
26 апреля 2012 года ХельгаС #
26 апреля 2012 года Masha NMV #
26 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
26 апреля 2012 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго всем дня!
Ничего не могу с собой поделать, ну вот люблю я итальянскую кухню и всегда стараюсь приготовить что-нибудь из этой кухни. На днях купила сыр "рикотту" и сразу появилось желание испечь сладкую пиццу с рикоттой, моцареллой, грушей и т. д.
Итак готовим сладкое тесто для пиццы, оно готовится точно так же как и традиционное, только добавляется сахарный песок.
Ну, начали:
потребуется 3/4 стакана воды, примерно граммов 150.
Треть чайной ложки соли
две столовых ложки сахарного песка
небольшой кусочек дрожжей
все это растворить в воде
добавить столовую ложку оливкового масла
Всыпать 7 столовых ложек с горкой муки (у меня глючили весы, не смогла сфотографировать), поэтому делаю "на глазок". Замесить некрутое тесто, дать ему хорошо подойти. Я приготовила его с вечера и убрала в холодильник под пленку.
Тесто к утру отлично подошло.
Выложить тесто на стол, припыленный мукой,
раскатать в круг или овал (по желанию)
Беру немного меда, у меня липовый, он уже засахарился, но я разогрела его в теплой воде
нанесла мед на основу для пиццы
тонкими кусочками порезать моцареллу, она имеет нейтральный вкус и "дружит" как с обычной пиццей, так и со сладкой
кусочки моцареллы выложить на мед
сверху уложить рикотту или иной творожный сыр
Одну грушу (у меня сорт "конференция" нарезать тонкими пластинками
сверху на сыр уложить пластинки груши
не удержалась и посыпала еще тертым пармезаном. Груша и кардамон созданы друг для друга, поэтому присыпаю сверху еще и кардамоном
сдобрить немного оливковым маслом
Отправить выпекаться при температуре 180-200 градусов минут на 20-25.
Пицца оказалась ну очень вкусной, просто оччень!
Нежный вкус сыра в сочетании с грушей, просто нереально сочетается.
Вы недавно смотрели
Вступление
Мы больше привыкли, что итальянская пицца должна быть с сыром и мясом. Это – определенного рода стереотип. Существуют потрясающие виды этой традиционной еды, которые вполне можно отнести к десертам. Не редкость пицца с фруктами или шоколадом, с начинкой из вяленой дыни, а также удивительно вкусная пицца с ломтиками спелой груши и сыром горгонзола.
Это удивительная сладковатая пицца, в начинку которой входит сыр с плесенью и тонко нарезанные ломтики спелой груши. Вариантов и рецептов такого блюда множество. Весьма часто в составе начинки есть моцарелла, зелень петрушки и орегано. Готовую пиццу поливают небольшим количеством меда и посыпают орешками пинии. Особый вкус начинке придает сладкая паприка – весьма распространенный ингредиент.
Удивительное сочетание вкусов сладкого фрукта и слегка острого сыра — пожалуй, это и делает блюдо уникальным. Контраст сладкого и острого, мягкого и плотного – так можно охарактеризовать такую пиццу. Вспоминается любимый домашний салат из груши с сыром – он немного похож по составу. В итальянских пиццериях в меню почти всегда есть Pizza con pere e gorgonzola.
Итальянский традиционный сыр горгонзола – у нас часто в названии добавляют лишние буквы, называется Gorgonzola. Сами решите, как правильно писать и произносить. Это слегка острый и очень ароматный продукт из Ломбардии, что на севере Италии, там, где город Милан. Это молочный продукт родом из средних веков и его название и происхождение защищено (Denominazione di origine protetta).
Чтобы пицца с грушей и горгонзолой получилась хорошо, используйте спелые и твердые плоды. Мягкие и очень сочные груши потекут и потеряют форму при выпекании. Очень твердые зимние груши лучше предварительно нарезать и тушить с небольшим количеством сахара.
Такая пицца, как правило, выпекается с постепенным добавлением компонентов начинки. Сначала до полуготовности выпекается основа из теста. Затем на ней раскладывается часть горгонзолы. Сыр расплавляется за несколько минут. Затем раскладываются тонко нарезанные кусочки груши и остаток сыра. Готовая пицца поливается медом и посыпается орехами – грецкими или пинии. Часто пицца украшается зеленью петрушки или орегано.
Ингредиенты для пиццы с грушей и горгонзолой
- Тесто для пиццы 200 гр
- Спелая твердая груша 1 шт
- Горгонзола 100 гр
- Пармезан 1 ст.л.
- Орешки пинии или кедра 1 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Петрушка 1-2 веточки
- Мед 1 ст.л.
- Орегано, сладкая паприка, коричневый сахар по необходимости
Как приготовить пиццу с грушей и горгонзолой
- Пицца с грушей и горгонзолой получается на любом тесте. Мы предпочитаем наше традиционное дрожжевое тесто для пиццы – оно получается гарантированно и его можно регулировать по пышности и мягкости. По желанию, можно использовать закваску на пивных дрожжах или приготовить простое пресное тесто с применением разрыхлителей. Тесто надо приготовить заранее и выложить его на форму для пиццы – дайте ему немного приподняться перед выпечкой.
Удивительно вкусная пицца с горгонзолой и спелой грушей – подавайте как десерт и наслаждайтесь!
Груши и сыр с голубой плесенью – это кулинарные инь и янь, которые созданы, чтобы существовать вместе.
Говорят, самая вкусная рыба – пойманная своими руками, а самая вкусная пицца – приготовленная дома. С народной мудростью не поспоришь, однако, развить ее до собственных выводов вполне реально: попробуйте пиццу с грушами и голубым сыром – и тогда вы будете знать наверняка, что вкуснее этого варианта не бывает ни-че-го другого.
Элегантно, просто, изысканно, восхитительно, ароматно и просто бесподобно – вот, что такое эта пицца! Ее совершенно не сложно приготовить для воскресного завтрака – пока семья досматривает сладкие сны выходного дня, пока вы неспешно принимаете душ, подходит замешанное за пару минут тесто. Совсем немного времени нужно, чтобы собрать пиццу на противне, и вот уже спустя 15 минут можно варить кофе и приглашать за стол родных и близких. Совершенно атмосферный, уютный и жизнеутверждающий завтрак вам обеспечен!
Пицца с грушами и голубым сыром отлично впишется в формат дружеских посиделок за бокалом вина. Несколько свечей, спокойная музыка, бутылочка охлажденного шардоне и, конечно же, приготовленная вашими руками пицца – такой вечер надолго останется в памяти тягучим сладким воспоминанием о близости и доверии.
Доставайте блокноты, записывайте рецепт. Он – без лишней скромности – идеален.
Время приготовления: около часа / Порций: 1 пицца
Ингредиенты
- 225 мл воды;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 крупные груши;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 г сыра с голубой плесенью;
- 60 г пармезана или любого другого аналогичного сыра;
- свежий тимьян.
Приготовление
В миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.
Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.
Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.
Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг. Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами.
Смазываем тесто сметаной.
Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.
Нарезаем на пластинки.
Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.
Берем сыр с голубой плесенью. Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.
А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.
Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.
Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.
В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.
Рассыпаем пармезан поверх пиццы.
Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.
В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).
Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.
Нарезаем порционными кусками.
И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!
Читайте также: