Пирог из соленых грибов с картошкой
Обновлено: 09.05.2024
Каждая хозяйка всегда хочет побаловать свою семью домашними пирогами. Начинка никогда не вызывает проблем, а вот тесто многие предпочитают покупать.
Пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста
Предлагаем сделать у себя дома дрожжевое тесто для пирогов с солёными грибами. Изделие выходит воздушным, нежным, да и готовить его — одно удовольствие.
- 1 упаковка дрожжей (15 г);
- 1 ст. тёплого молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3-4 ст. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста?
В молоко добавить сахар с дрожжами, размешать. Настоять 12-15 мин, дабы дрожжи успели набухнуть.
Добавить яйцо, немного взбить и влить масло.
Присолить, ввести 1 ст. муки, помешать и отставить в сторону на полчаса. После отправить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на полчаса. А пока подходит тесто, рекомендуем приступить к начинке.
- 8 шт. картофеля;
- 700 г грибов солёных;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
- соль;
- 60 г сливочного масла.
Рецепт пирогов с солёными грибами и картошкой довольно простой, ведь главные ингредиенты не нужно подвергать обработке.
С картошки удалить кожуру, помыть и порезать кубиками по 5 мм.
С лука также снять шелуху, помыть и мелко нарубить.
Солёные грибочки (любые) промыть в воде, дать стечь через дуршлаг и порезать кусочками.
Посолить, поперчить и убрать в сторону на 10 мин.
Дрожжевое тесто разделить пополам: 1 часть раскатать на противне, посыпанном мукой.
Выложить приготовленную начинку, положить сверху масло, порезанное кусочками, и накрыть раскатанным листом второй части теста.
Скрепить края пирога, сделать вилкой несколько дырочек и оставить на 7-10 мин.
Пирог с солёными грибами и картофелем отправить в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать 40-45 мин.
Приготовленный пирог промазать растопленным сливочным маслом и оставить в духовке 7 мин.
Дрожжевой пирог с солёными грибами и капустой
Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с солёными грибами и капустой из дрожжевого теста.
- 700 г дрожжевого теста
- по 600 г капусты и солёных грибов;
- 2 луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- 10 веточек свежего укропа.
В сковороде на раскалённом масле обжарить измельчённый лук 5-7 мин.
Нашинковать мелко капусту, положить в лук и жарить 10 мин на огне средней интенсивности.
Грибочки помыть от соли, дать хорошо стечь и порезать кубиками. Ввести в капусту и тушить вместе 10-15 мин.
Заправить массу порезанным мелко укропом, перемешать и охладить.
Дно и края формы смазать растительным маслом, распределить ½ теста и спрессовать руками по форме, делая бортики.
Заполнить начинкой, поверх выложить оставшуюся половину раскатанного теста и защипнуть края пирога.
Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы проходил пар.
Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин, установив отметку на 180°C.
Пирог с капустой и солёными грибами в дрожжевом тесте будет превосходно выглядеть даже на праздничном мероприятии.
Пирог из слоёного теста с солёными грибами в духовке
Этот пирог с солёными грибами приготовим из слоёного теста.
Тесто:
- 220 г маргарина (масла сливочного);
- 2,5 ст. муки;
- ½ ст. холодной кипячёной воды;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Просеять муку, на неё положить порубленные кусочки маргарина и размять.
В холодной воде соединить сахар с солью и размешивать до полного растворения кристалликов.
Влить полученную жидкость в муку и тут же замесить тесто.
Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч. Периодически доставать массу из холодильника и раскатывать, складывая тесто каждый раз в несколько слоёв.
Такие пироги с солёными грибами в духовке получаются самыми вкусными, а сливочный сыр только улучшает его.
- 800 г солёных грибов;
- 3 луковицы;
- 200 г сливочного сыра;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- по 7-10 веточек укропа и петрушки.
Солёные грибочки помыть в воде и порезать кубиками.
Лук избавить от шелухи, помыть и нарубить, соединить вместе с порезанной зеленью.
Сливочный сыр измельчить с помощью тёрки, смешать с луком, зеленью и грибами. Добавить мускатный орех, соль и всё перемешать.
В форме для выпечки, смазанной маслом, раскатать пласт из теста.
Сверху распределить начинку, закрыть раскатанным вторым пластом, защипнуть края пирога.
Сделать вилкой или ножом несколько дырочек и смазать яичным желтком.
Поставить в горячую духовку выпекаться на 25-30 мин, выбрав следующий температурный режим — 180°C.
Рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой
Предлагаем рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой.
Тесто:
- 500 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2,5 ст. муки.
Начинка:
- 400 г грибов;
- 5 шт. вареного картофеля.
Заливной пирог с солёными грибами и картофелем сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Все составляющие из списка «тесто» смешать в одной посуде до однородной массы.
Картошку почистить и потереть на тёрке, грибочки промыть и порезать кусочками, соединить и перемешать.
Форму смазать маслом постным, влить большую часть приготовленного теста.
Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Для этого варианта лучше пользоваться высокой формой.
Поставить пирог в нагретый до 180°C жарочный шкаф и выпекать 30-35 мин.
Как испечь ржаной пирог с солёными грибами
Вкуснейший ржаной пирог с солёными грибами придётся по вкусу всем вашим близким и гостям.
Начинка:
- 700 г грибов;
- 4 шт. луковицы;
- масло постное для жарки;
- 400 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 100 г сливочного масла.
Первым делом приготовить начинку, чтобы она успела остыть.
Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на растительном масле до мягкости.
Грибочки порезать кусочками, добавить в грибы и жарить до подрумянивания.
Ввести перец, мускатный орех и томить 5 мин.
Ввести муку, хорошо размешать, влить сметану и тушить до загустения, примерно 10-15 мин, дать остыть.
Тесто:
- 1 ст. муки ржаной;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 5 ст. л. масла постного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. крепко заваренного кофе;
- 0,5 ч. л. соли.
Смешать муку, добавить разрыхлитель, соль, масло и холодный кофе, замесить эластичное тесто.
Разделить на 2 куска и раскатать на столе.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить один пласт теста.
Выложить начинку и разровнять, сверху положить вторую часть раскатанного теста и соединить края.
Проколоть вилкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C примерно 40 мин до светло-коричневого оттенка.
Рецепт пирога с солёными грибами, чесноком и картофелем
В рецепте пирога с солёными грибами и картофелем можно внести изменения и добавить в начинку лук с чесноком, что сделает блюдо более пикантным на вкус.
Как испечь пирог с солёными грибами и какое тесто выбрать — дрожжевое или слоёное? Для этого варианта можно использовать то тесто, которое вам больше нравится, так как от этого вкус пирога не изменится.
- 1 кг любимого теста;
- 500 г картофельного пюре;
- 600 г солёных грибов;
- 3 шт. лука репчатого;
- 4 чесночные дольки;
- масло растительное;
- 1 ч. л. перца молотого чёрного.
Лук очистить, порезать кубиками до мягкости, добавить порезанные грибы и продолжить жарить 15 мин.
Очистить дольки чеснока, измельчить мелко и добавить в грибы, ввести молотый перец, перемешать и жарить 5 мин.
Соединить картофельное пюре и жареную массу, перемешать и охладить.
Тесто разделить на 2 части и раскатать тонким слоем.
На смазанный маслом противень выложить одну часть, распределить поверх начинку и накрыть второй половиной теста.
Скрепить по периметру края пирога, проколоть вилкой середину и поставить в горячую духовку.
Выпекать при температуре 190°C примерно 25-30 мин, пока пирог не станет золотистого цвета.
Пирог с солёными грибами, морковью и луком
В этом варианте начинка для пирога с солёными грибами делается очень просто: каждый ингредиент отдельно обжаривается на сковороде и затем соединяется.
- 700 г любимого теста;
- 500 г грибов;
- 5 луковиц;
- 3 моркови;
- масло постное;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. паприки.
Морковь и лук очистить, промыть и обжарить отдельно на растительном масле.
Грибочки порезать, пожарить 15 мин, добавить к овощам, ввести смесь перцев и паприку, перемешать.
Разделить тесто на 4 части и раскатать.
На край каждой части положить начинку и накрыть блин так, как делается сочень.
Края туго придавить, вилкой сделать проколы и поставить выпекаться на 30 мин при 190°C.
Из неизданного
А на нашей улице зима. Вчера как началась с небольшого снега так сегодня к вечеру закончиться должна приятными +9 и дождем. Это лето нас совсем дождями не баловало и осень сухая, в колодцах воды мало, прудки у людей почти сухие стоят, а прудки и колодцы это вода и не в последнюю очередь вода для бани. Так что. Бани в опасности! Никогда не думал, что дождям буду рад, и вот — на тебе!
Вчера Радость моя вместо выходного в столицу нашей ̶Р̶о̶д̶и̶н̶ы̶ области моталась. Моталась-моталась, моталась-моталась и вымоталась вся. Шутка ли дело — три часа на пригородном паровозике туда и такие же нелегкие три часа обратно. Ну я и подумал, что вот здорово, когда ты приезжаешь, а тебя как положено по старинному русскому обычаю хлебом-солью встречают! Приятно же!? Ну и давай ваять.
Так-то по пирогам я как специалист не очень. У меня раз на раз не приходится, стабильности нет, чаще нестабильное дрожжевое тесто выходит. Грустное такое. Дохленькое. Это Радость моя как наваяет, что хоть стой, хоть падай от счастья, такие у неё пироги вкусные получаются. И вроде делаем всё одинаково, но. нет, не выходит у меня "каменный цветок", не выходит. Вот вчера, решил, что в жизни моей упущен и не испробован рецепт пирогов с начинкой из соленых грибов, тем более, что грибов у нас в этом году есть. И давай лепить.
Для пирога с солеными грибами у нас с собой было:
Для теста на небольшой пирог в половину противня:
Тесто. Распускаем масло или маргарин в смеси теплого молока и воды, выливаем в подходящую емкость, добавляем яйцо, сахар, соль, растительное масло, всё хорошо перемешиваем и вводим муку и дрожжи. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
Начищенную картошку отвариваем, сливаем всю воду, немного подсушиваем, чтобы она была не жидкая. Соленые грибы промываем и мелко рубим ножом. Я порубил до кусочков не крупнее сантиметра. Смешиваем с картошкой и зеленью, пробуем на соль-перец и возвращаемся к тесту.
Если тесто подошло, увеличилось в два, а лучше в три раза, то его обминаем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Тут я совершил роковую ошибку! Вместо того, чтобы разложить тесто на весь противень и потом распределить начинку на половину теста, я разделил это количество теста на две части, одну растащил по противню, затем распределил начинку на весь объем теста и накрыл второй половиной теста начинку.
Дальше понаколупал вилкой дырок для отвода лишней влаги при выпечке и поставил в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на средний уровень. Выпекал около сорока минут. До готовности.
Пирог получился, естественно, тонким. Таким вот умным как я стих посвящен, помните:
В итоге семь шапок пошито там было, ну вы понимаете, ага. Вот и пирог получился на выходе не таким, как я люблю — пышным. А неким приплюснутым блинчиком, хоть тесто и боролось за жизнь, подымалось как могло, но вот.
Начинка. Начинка меня очень порадовала. Мне совершенно точно понравился дуэт картошки с солеными грибами в пироге. Но и начинки и теста должно быть больше и еще чуть-чуть больше.
Радость моя оценила начинку и утешила опростоволосившегося меня всякими ласковыми словами и поглаживанием по голове. Я всхлипывал и урчал аки кот.
Решил приготовить заливной пирог с картошкой и грибами и что из этого получилось.
Времени до приезда жены на обед осталось меньше часа.
Я включил духовку на прогрев до двухсот градусов и начал заниматься подготовкой теста и начинки для заливного пирога на скорую руку на майонезе и сметане с солеными грибами и картофелем.
Далее я расскажу как легко и очень быстро, даже не имея опыта, можно приготовить вкуснейший заливной пирог.
Для теста
- три яйца;
- полстакана сметаны + полстакана майонеза (можно делать на сметане или на майонезе, но я использовал то, что было в холодильнике);
- полтора стакана муки;
- полстакана теплой воды;
- две столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- упаковку (десять грамм) сухих дрожжей или разрыхлителя.
Все ингредиенты, кроме муки, поместите в ёмкость и тщательно размешайте. Затем постепенно, продолжая перемешивать, добавляем муку. Тесто должно получиться полужидкое.
Для начинки
- три средние картофелины;
- соленые грибы (лучше всего использовать шляпки груздей, рыжиков или волнушек) примерно сто пятьдесят, двести грамм;
- черный молотый перец.
Картошку почистить, нарезать тонкими кружками и поперчить (солить не надо, хватает в грибах).
С грибами ничего не делайте. Они и так хороши.
Формируем заливной пирог
В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.
- емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
- в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше - выложите его ложкой на дно и разровняйте);
- затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
- на картофель положите шляпки солёных грибов;
- на грибы - еще один слой картофеля;
- сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.
Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.
В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время - сорок минут.
Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.
Ура! Пирог готов
- Я достал заливной пирог из печки и смазал верхнюю корочку сливочным маслом.
- Пирог хорошо зарумянился и по всей квартире разливался великолепный аромат.
- Затем накрыл полотенцем и оставил постоять в ёмкости пять минут. Потом положил сверху разделочную доску и перевернул.
- Пирог выпал из емкости на доску (если пирог припекся и не выходит, то лопаткой помогите ему отстать от стенок).
- Затем ещё раз перевернул, чтобы красивая, блестящая, смазанная маслом корочка оказалась сверху и порезал на кусочки.
Какая красота, какой запах, за уши не оттащишь!
Целый пирог я забыл сфотографировать, уж очень хотелось попробовать и решил, что сфотографирую оставшуюся половинку, когда отвезу жену на работу. Но вернувшись я обнаружил, что пирога-то и нет.
Остался последний кусочек.
Только посмотрите на блестящую корочку этого наивкуснейшего пирога
Вот его то я и сфотографировал.
А когда отнес планшет в комнату и вернулся на кухню, то увидел, что от заливного пирога с солеными грибами и картофелем и след простыл…
Приятного аппетита!
Вот так я приготовил заливной пирог с грибами и картошкой в духовке.
А как получилось у Вас? Я надеюсь не пожалели о потраченном часе.
В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Быть НУЖНЫМ - это СЧАСТЬЕ или Кому и для чего нужна СВОБОДА! Исповедь пенсионера Определить разрядность процессора и операционной системы, как узнать 32 или 64 битная система
Екатерина
Владимир Бабюк
Екатерина, добрый день. Мне самому очень нравится, быстро и вкусно. По моим рецептам готовят друзья и тоже в восторге.
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с солеными грибами. Это традиционное русское блюдо можно приготовить несколькими способами, и мы расскажем о некоторых из них.
Пирог с солеными груздями
Это вкусное и сытное блюдо понравится вашей семье и приятно удивит гостей. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:
- Стакан молока.
- Два куриных яйца.
- Две столовых ложки сахара.
- Полторы чайных ложки соли.
- Семь граммов гранулированных дрожжей.
- 170 граммов сливочного масла.
- Столовая ложка растительного масла.
- Три с половиной стакана муки.
- Четыре соленых груздя средней величины.
- Две картофелины.
- Сушеные травы (базилик, укроп, сельдерей, петрушка).
- Чайная ложка кунжута.
- Одна небольшая луковица.
Как приготовить пирог с солеными грибами? Рецепт вкусного угощения читайте здесь:
- Смешайте растопленное сливочное масло с растительным, а затем влейте к ним молоко. Добавьте сахар, куриное яйцо, соль и дрожжи. Перемешайте продукты. После этого постепенно введите в полученную смесь просеянную муку и замесите тесто.
- Миску с тестом накройте полотенцем и отправьте в теплое место.
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для начала промойте грузди, чтобы избавиться от излишков соли. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
- Картофель отварите, очистите от кожуры и порежьте пластинками.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте его до красивой корочки на слабом огне.
- Отправьте измельченные грибы к луку и жарьте продукты еще некоторое время.
- Раскатайте поднявшееся тесто и перенесите его с помощью скалки в форму для запекания. Обрежьте края и сформируйте бортики.
- Выложите на основу картофельные кружочки, на них положите грибы и лук, а затем посыпьте начинку травами.
- Смажьте поверхность пирога сливочным маслом и выложите красивую решетку из оставшегося теста.
Вам осталось смазать угощение взбитым яйцом, посыпать его кунжутом и отправить в хорошо разогретую духовку.
Открытый пирог с солеными грибами
Приготовить вкусное угощение для всей семьи очень просто. Если у вас найдется баночка соленых грибов, то вы легко сможете удивить гостей оригинальной закуской к чаю. В этом рецепте мы будем использовать готовое слоеное тесто, но вы можете приготовить любое другое по своему любимому рецепту. Итак, подготовьте для начала такие продукты:
- Соленые грибы.
- Одну крупную луковицу.
- Две чайных ложки муки.
- Растительное масло.
- Молотый перец.
- 100 граммов твердого сыра.
- 500 граммов слоеного бездрожжевого теста.
Открытый пирог с солеными грибами мы будем готовить так:
- Достаньте из холодильника тесто и оставьте его размораживаться.
- Грибочки промойте, мелко порежьте и обжарьте на сковороде вместе с репчатым луком (его нужно порезать полукольцами).
- В самом конце приправьте начинку молотым перцем и смешайте ее с мукой.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Раскатайте тесто и с помощью скалки перенесите его на смазанную сливочным маслом форму.
- Выложите грибы, посыпьте их сыром и защипните края.
Запекайте блюдо в заранее разогретой печи примерно четверть часа. Подавайте пирог на стол прямо в форме или переложите его перед этим на плоское блюдо.
Пироги с солеными грибами и картошкой
Это сытное и вкусное блюдо порадует ваших близких и украсит любой стол. Для него вам будут нужны:
- Мука – 400 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
- Молоко – 100 мл.
- Желтки – три штуки.
- Сухие дрожжи – семь граммов.
- Одно яйцо.
- По щепотке соли и сахара.
- Кипяченая вода (теплая) – 100 мл.
- Соленые грузди – 300 граммов.
- Картофель – три штуки.
- Одна луковица.
- Один пучок зеленого лука.
- Растительное масло.
Рецепт
- Разведите дрожжи в воде и дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.
- Муку просейте и смешайте с солью. Третью часть соедините с водой и поставьте опару в теплое место примерно на полчаса.
- Желтки взбейте с сахаром, а затем смешайте их с теплым молоком, сахаром и мягким сливочным маслом.
- Соедините подготовленные продукты и оставшуюся часть муки. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на один час.
- Начинка для пирогов из соленых грибов готовится просто. Для начала отварите картофель и растолките его ступкой.
- Грузди промойте и порежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле вместе с репчатым луком.
- Зеленый лук мелко порубите.
- Смешайте картошку, зелень и обжаренные грибы.
- Подошедшее тесто разделите на кусочки, а потом раскатайте каждую часть. Выложите на заготовки начинку и соедините края.
Обжарьте пирожки с двух сторон и подавайте их к столу с чаем или другими напитками.
Пирог с картошкой и грибами
Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного и сытного блюда для всей семьи.
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи сухие - десять граммов.
- Мука – 250 граммов.
- Одно яйцо.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Соленые грузди – 300 граммов.
- Картофель – 400 граммов.
- Репчатый лук – 150 граммов.
- Сыр – 150 граммов.
- Сметана или майонез – по вкусу.
Чтобы приготовить пирог с солеными грибами, внимательно прочтите наш рецепт:
- В теплое молоко положите сахар и дрожжи, а затем оставьте смесь в покое на четверть часа.
- Яйцо взбейте с солью и смешайте его с растительным маслом. Соедините продукты с подошедшей опарой.
- Постепенно смешайте жидкую смесь с мукой и замесите мягкое тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Грибы помойте под проточной водой и также нарежьте.
- Картофель помойте и очистите. После этого порежьте его тонкими кружочками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Раскатайте тесто до нужного размера и перенесите его на форму для запекания. Сформируйте бортики и сделайте насколько проколов вилкой.
- Смажьте основу нашего пирога сметаной или майонезом.
- Выложите ровным слоем грибы, затем лук и картофель. Начинку посолите и приправьте молотым перцем. После этого промажьте последний слой сметаной и посыпьте его сыром.
Запекайте пирог примерно полчаса, а перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.
Пирог из песочного теста
Этот простой рецепт поможет вам быстро подготовиться к приходу гостей.
- Мука – 300 граммов.
- Сливочное масло – 110 граммов.
- Холодная вода – 150 мл.
- Соль.
- Соленые опята или лисички – 350 граммов.
- Сметана – 230 граммов.
- Твердый сыр – 75 граммов.
- Два яйца.
- Французская горчица – чайная ложка.
- Свежая зелень.
- Соль.
Готовим пирог с солеными грибами:
- Нарежьте масло кусочками и перетрите его с мукой при помощи вилки. Добавьте соль и холодную воду, а затем замесите тесто. Дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 20 минут.
- Взбейте яйца со сметаной и смешайте полученную массу с тертым сыром.
- Грибы порежьте кусочками.
- Раскатайте тесто в пласт и положите его на противень, застеленный пергаментом. Обрежьте края и сформируйте бортики.
- Смажьте тесто французской горчицей и выложите на него ровным слоем грибы. Залейте начинку смесью из яиц и сметаны.
Выпекайте пирог 40 минут, а перед подачей украсьте его зеленью.
Заключение
Мы надеемся, что вам придутся по вкусу пироги солеными грибами. Рецепты, фото и особенности приготовления блюд, которые так подробно описаны в нашей статье, помогут вам испечь вкусное угощение для родных или друзей.
Другое название пирога с солеными грибами – Псковский. Предположительно, название произошло от наименования города Пскова, где этот рецепт был горячо любим местным населением. Таки или иначе, пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку – хоть ребенку, хоть взрослому.
Пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку
Рецепт начинки из соленых грибов для пирожков и пирогов
Данная начинка особенно сочетается с дрожжевым или сдобным тестом. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится минимальное количество ингредиентов, а именно:
- 0,5 килограмма соленых груздей;
- 2 репчатых луковицы;
- пучок зеленого лука;
- топленое масло или жир;
- мука для присыпки.
Приготовление начинки:
- Соленые грузди достать из рассола. Если в банке или бочке было засолено большее количество грибов, то от общей массы отделяют половину килограмма руками, одетыми в стерильные перчатки.
- Далее грузди нужно промыть от излишков рассола под холодной водой. Спустя некоторое время их откидывают на дуршлаг для того чтобы лишняя влага стекла и не деформировала плоды.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, а зеленый лук нарезать мелко.
- Грузди нарезать небольшими дольками.
- В сковороде растопить жир и прожарить сначала лук на протяжении 10 минут, а после грибы. В конце добавить измельченный зеленый лук и готовить еще 5 минут. Остудить начинку до комнатной температуры.
Пирожки с солеными грибами (видео)
Рецепт приготовления пирога с солеными рыжиками из дрожжевого теста
Приготовить пирог с рыжиками быстро и просто возможно с использованием готового покупного теста. Понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм готового дрожжевого теста;
- 4 столовых ложки крепкого чая;
- 0,5 стакана горчичного масла;
- 6 репчатых луковиц среднего размера;
- молотый перец и соль по вкусу;
- полтора килограмма соленых рыжиков.
Приготовление:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Соленые рыжики промыть под водой для избавления от остатков рассола и излишней соли. Дать им стечь на дуршлаге. После этого нарезать плоды мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду и добавить в нее растительное масло. Обжарить рыжики на масле до появления золотистой корочки.
- Лук очистить от кожуры. Пассеровать нарезанные мелким кубиком луковицы в отдельной сковороде. Для того чтобы они приобрели яркий и насыщенный золотистый оттенок, к ним добавляют немного сахарного песка.
- Смешать лук с грибами и посолить по вкусу.
- Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на две части. Раскатать одну половину тонким слоем и немного присыпать мукой. Она соберет лишнее масло и влагу от начинки. Выложить луково-грибную смесь.
- Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею сформировавшийся пирог. Защипнуть края и наколоть поверхность вилкой чтобы лишний воздух выходил, а начинка лучше пропекалась. Для смазывания теста можно использовать яичный белок или крепкий чай. Это поможет пирогу приобрести красивую корочку.
- Выпекать изделие при 200 градусах Цельсия на протяжении 30 минут до готовности. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью и смазать растительным маслом.
Пирог с солеными рыжиками из дрожжевого теста
Рецепт сытных пирожков с картошкой и солеными грибами
Для приготовления пирожков из пресного теста с начинкой из вареного картофеля и соленых грибов понадобится:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 куриное яйцо;
- полторы чайных ложки соли;
- 1 стакан воды;
- несколько картофелин;
- 3 луковицы среднего размера;
- несколько соленых грибов (около 5-8).
Готовим блюдо:
- Для начала необходимо замесить тесто. В данном рецепте необходимо использование пресного теста, так как именно оно будет удачно балансировать вкус грибов.
- В отдельную миску вылить стакан воды, присыпать необходимым по вкусу количеством соли и вбить одно яйцо. Перемешать всю массу.
- Небольшими порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет крутым, достаточно тугим и в то же время упругим. После этого получившееся тесто откладывают в сторону – оно должно немного отлежаться.
- Спустя полчаса нужно снова его вымесить. За это время приготовить начинку для будущих пирожков.
- Для начинки нужно сварить картофельное пюре. В него добавить мелко нарезанные грибы. Это могут быть волнушки или опята, грузди. Можно использовать и более благородные сорта, например, белые. В пюре добавляют немного обжаренного до появления золотистости лука и тщательно перемешивают массу.
- Тесто раскатать в виде круглых сочней. Сверху на него выложить немного начинки и залепить края. Во время обжаривания пирожков необходимо в первую очередь жарить ту сторону, с которой находится шов.
Пирожки с картошкой и солеными грибами
Рецепт пирога с солеными грибами из слоеного теста
Для приготовления слоеного пирога с влажной грибной начинкой понадобится:
- половина килограмма слоеного теста;
- 450 грамм свежих грибов;
- 4 репчатых луковицы среднего размера;
- 300 грамм твердого российского сыра;
- зеленый лук;
- укроп.
Последовательность действий:
- Замороженное тесто разморозить при комнатной температуре – так оно не потеряет своих свойств.
- Свежие грибы промыть под водой, обсушить с помощью полотенца и положить на разогретую сковороду. Обжарить их вначале без масла, а после выпаривания жидкости добавить немного подсолнечного или сливочного масла. После того, как плоды подрумянятся, начинку остужают до теплого состояния.
- Противень застелить пергаментом и разложить на него тонко раскатанное тесто. Выложить сверху начинку и посыпать ее измельченным зеленым луком. Запекать пирог при 200 градусах Цельсия около 20 минут.
- После доставания из духового шкафа пирога его нужно тщательно посыпать тертым сыром и нарезанной петрушкой. Поставить в духовку еще на 10 минут. Пирог считается готовым, как только сыр немного расплавится на его поверхности.
Картофельная запеканка с солеными грибами (видео)
Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке
Сделать пирожки с грибами и капустой не так-то просто, так как у хозяйки должен быть опыт в кулинарии для замешивания теста и лепки. Из ингредиентов понадобится:
- 300 миллилитров молока;
- 1 стакан воды;
- около 25 грамм сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки майонезного соуса;
- 1,5 чайных ложки поваренной соли;
- неполный килограмм муки;
- кусочек сливочного масла.
- Для начинки нужно:
- 1 средний кочан свежей капусты;
- 300 грамм свежих грибов;
- 1 морковь.
Пирожки с солеными грибами и капустой в духовке
Приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого их смешивают с слегка теплым молоком и добавляют в него немного сахарного песка. В таком виде смесь оставляют на 10 минут. Спустя это время на поверхности появится шапочка из смеси. Это означает, что дрожжи активировались и реакция пошла, а внутри начал выделятся газ.
- Яйца смешивают с сахарным песком до появления легкой пены.
- В отдельной миске смешивают воду, молоко, яйца, масло, а также немного майонезного соуса и соли по вкусу. Смесь нужно тщательно перемешать и вмесить в нее подошедшие дрожжи. Тесто можно вымешивать как вручную, так и при помощи хлебопечки.
- Когда масса начнет собираться в шар и отлипать от рук, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Тесто снова вымешивают и оставляют на расстойку на пару часов. Емкость с ним накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы предотвратить обветривание.
- Приготовить начинку: грибы нарезать дольками и обжарить на масле. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с плодами. Капусту протушить на сковороде до мягкого состояния. К ней добавить морковно-грибную смесь и перемешать.
- Из теста сформировать длинные колбаски около 6-7 сантиметров в диаметре и нарезать их на небольшие части. Из них формируют лепешки, на которые выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Защипывать пирожок можно мокрыми руками, а выкладывать его на лист нужно швом вниз.
- Выпекать пирожки нужно при температуре 200 градусов около 30 минут.
Пирожки с солеными грибами и рисом
Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом
Для приготовления пирожков с солеными грибами и рисом необходимо взять:
- 500 грамм дрожжевого теста;
- 400 грамм соленых грибов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 300 грамм отварного риса;
- 200 миллилитров растительного масла.
Готовим это блюда по следующему алгоритму:
- Соленые плоды промывают под большим количеством воды чтобы смыть остатки соли. Далее их замачивают в теплой воде на тридцать минут, отжимают и обжаривают на разогретой без масла сковороде до испарения воды.
- Репчатый лук нарезать мелко и добавить к грибам. Рис промыть и согласно указанной на пачке пропорции сварить до готовности. К луку и грибам добавить масло и обжарить эту смесь до появления золотистости. Рис сварить до испарения жидкости и добавить к общей начинке.
- Тесто раскатать, сформировать лепешки и начинить их. Выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и готовить на среднем огне.
Как приготовить пироги с грибами (видео)
Пироги с грибами можно подавать в качестве обеда или сытного ужина. Они будут уместны также и на завтрак, если их подать вместе со сладким чаем. Таким образом, пирожки и пироги являются универсальным блюдом для перекуса и полноценного приема пищи.
Читайте также: