Пирог из соленых грибов с картошкой

Обновлено: 09.05.2024


Каждая хозяйка всегда хочет побаловать свою семью домашними пирогами. Начинка никогда не вызывает проблем, а вот тесто многие предпочитают покупать.

Пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста

Предлагаем сделать у себя дома дрожжевое тесто для пирогов с солёными грибами. Изделие выходит воздушным, нежным, да и готовить его — одно удовольствие.

  • 1 упаковка дрожжей (15 г);
  • 1 ст. тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3-4 ст. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить пирог с солёными грибами и картофелем из дрожжевого теста?

В молоко добавить сахар с дрожжами, размешать. Настоять 12-15 мин, дабы дрожжи успели набухнуть.

Добавить яйцо, немного взбить и влить масло.

Присолить, ввести 1 ст. муки, помешать и отставить в сторону на полчаса. После отправить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто.

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на полчаса. А пока подходит тесто, рекомендуем приступить к начинке.

  • 8 шт. картофеля;
  • 700 г грибов солёных;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. чёрного перца (молотого);
  • соль;
  • 60 г сливочного масла.

Рецепт пирогов с солёными грибами и картошкой довольно простой, ведь главные ингредиенты не нужно подвергать обработке.

С картошки удалить кожуру, помыть и порезать кубиками по 5 мм.

С лука также снять шелуху, помыть и мелко нарубить.

Солёные грибочки (любые) промыть в воде, дать стечь через дуршлаг и порезать кусочками.

Посолить, поперчить и убрать в сторону на 10 мин.

Дрожжевое тесто разделить пополам: 1 часть раскатать на противне, посыпанном мукой.

Выложить приготовленную начинку, положить сверху масло, порезанное кусочками, и накрыть раскатанным листом второй части теста.

Скрепить края пирога, сделать вилкой несколько дырочек и оставить на 7-10 мин.

Пирог с солёными грибами и картофелем отправить в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать 40-45 мин.


Приготовленный пирог промазать растопленным сливочным маслом и оставить в духовке 7 мин.

Дрожжевой пирог с солёными грибами и капустой

Предлагаем пошаговый рецепт с фото пирога с солёными грибами и капустой из дрожжевого теста.

  • 700 г дрожжевого теста
  • по 600 г капусты и солёных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • 10 веточек свежего укропа.


В сковороде на раскалённом масле обжарить измельчённый лук 5-7 мин.


Нашинковать мелко капусту, положить в лук и жарить 10 мин на огне средней интенсивности.


Грибочки помыть от соли, дать хорошо стечь и порезать кубиками. Ввести в капусту и тушить вместе 10-15 мин.

Заправить массу порезанным мелко укропом, перемешать и охладить.


Дно и края формы смазать растительным маслом, распределить ½ теста и спрессовать руками по форме, делая бортики.

Заполнить начинкой, поверх выложить оставшуюся половину раскатанного теста и защипнуть края пирога.

Сделать зубочисткой несколько проколов, чтобы проходил пар.

Поставить в горячую духовку и выпекать 30-40 мин, установив отметку на 180°C.


Пирог с капустой и солёными грибами в дрожжевом тесте будет превосходно выглядеть даже на праздничном мероприятии.

Пирог из слоёного теста с солёными грибами в духовке


Этот пирог с солёными грибами приготовим из слоёного теста.

Тесто:

  • 220 г маргарина (масла сливочного);
  • 2,5 ст. муки;
  • ½ ст. холодной кипячёной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Просеять муку, на неё положить порубленные кусочки маргарина и размять.

В холодной воде соединить сахар с солью и размешивать до полного растворения кристалликов.

Влить полученную жидкость в муку и тут же замесить тесто.

Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч. Периодически доставать массу из холодильника и раскатывать, складывая тесто каждый раз в несколько слоёв.

Такие пироги с солёными грибами в духовке получаются самыми вкусными, а сливочный сыр только улучшает его.

  • 800 г солёных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сливочного сыра;
  • соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по 7-10 веточек укропа и петрушки.

Солёные грибочки помыть в воде и порезать кубиками.

Лук избавить от шелухи, помыть и нарубить, соединить вместе с порезанной зеленью.

Сливочный сыр измельчить с помощью тёрки, смешать с луком, зеленью и грибами. Добавить мускатный орех, соль и всё перемешать.

В форме для выпечки, смазанной маслом, раскатать пласт из теста.

Сверху распределить начинку, закрыть раскатанным вторым пластом, защипнуть края пирога.

Сделать вилкой или ножом несколько дырочек и смазать яичным желтком.

Поставить в горячую духовку выпекаться на 25-30 мин, выбрав следующий температурный режим — 180°C.

Рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой


Предлагаем рецепт заливного пирога с солёными грибами и картошкой.

Тесто:

  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2,5 ст. муки.

Начинка:

  • 400 г грибов;
  • 5 шт. вареного картофеля.

Заливной пирог с солёными грибами и картофелем сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Все составляющие из списка «тесто» смешать в одной посуде до однородной массы.

Картошку почистить и потереть на тёрке, грибочки промыть и порезать кусочками, соединить и перемешать.

Форму смазать маслом постным, влить большую часть приготовленного теста.

Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Для этого варианта лучше пользоваться высокой формой.

Поставить пирог в нагретый до 180°C жарочный шкаф и выпекать 30-35 мин.

Как испечь ржаной пирог с солёными грибами


Вкуснейший ржаной пирог с солёными грибами придётся по вкусу всем вашим близким и гостям.

Начинка:

  • 700 г грибов;
  • 4 шт. луковицы;
  • масло постное для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 100 г сливочного масла.

Первым делом приготовить начинку, чтобы она успела остыть.

Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на растительном масле до мягкости.

Грибочки порезать кусочками, добавить в грибы и жарить до подрумянивания.

Ввести перец, мускатный орех и томить 5 мин.

Ввести муку, хорошо размешать, влить сметану и тушить до загустения, примерно 10-15 мин, дать остыть.

Тесто:

  • 1 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 5 ст. л. масла постного;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. крепко заваренного кофе;
  • 0,5 ч. л. соли.

Смешать муку, добавить разрыхлитель, соль, масло и холодный кофе, замесить эластичное тесто.

Разделить на 2 куска и раскатать на столе.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить один пласт теста.

Выложить начинку и разровнять, сверху положить вторую часть раскатанного теста и соединить края.

Проколоть вилкой, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C примерно 40 мин до светло-коричневого оттенка.

Рецепт пирога с солёными грибами, чесноком и картофелем

В рецепте пирога с солёными грибами и картофелем можно внести изменения и добавить в начинку лук с чесноком, что сделает блюдо более пикантным на вкус.


Как испечь пирог с солёными грибами и какое тесто выбрать — дрожжевое или слоёное? Для этого варианта можно использовать то тесто, которое вам больше нравится, так как от этого вкус пирога не изменится.

  • 1 кг любимого теста;
  • 500 г картофельного пюре;
  • 600 г солёных грибов;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. перца молотого чёрного.

Лук очистить, порезать кубиками до мягкости, добавить порезанные грибы и продолжить жарить 15 мин.

Очистить дольки чеснока, измельчить мелко и добавить в грибы, ввести молотый перец, перемешать и жарить 5 мин.

Соединить картофельное пюре и жареную массу, перемешать и охладить.

Тесто разделить на 2 части и раскатать тонким слоем.

На смазанный маслом противень выложить одну часть, распределить поверх начинку и накрыть второй половиной теста.

Скрепить по периметру края пирога, проколоть вилкой середину и поставить в горячую духовку.

Выпекать при температуре 190°C примерно 25-30 мин, пока пирог не станет золотистого цвета.

Пирог с солёными грибами, морковью и луком


В этом варианте начинка для пирога с солёными грибами делается очень просто: каждый ингредиент отдельно обжаривается на сковороде и затем соединяется.

  • 700 г любимого теста;
  • 500 г грибов;
  • 5 луковиц;
  • 3 моркови;
  • масло постное;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. паприки.

Морковь и лук очистить, промыть и обжарить отдельно на растительном масле.

Грибочки порезать, пожарить 15 мин, добавить к овощам, ввести смесь перцев и паприку, перемешать.

Разделить тесто на 4 части и раскатать.

На край каждой части положить начинку и накрыть блин так, как делается сочень.

Края туго придавить, вилкой сделать проколы и поставить выпекаться на 30 мин при 190°C.

Из неизданного

А на нашей улице зима. Вчера как началась с небольшого снега так сегодня к вечеру закончиться должна приятными +9 и дождем. Это лето нас совсем дождями не баловало и осень сухая, в колодцах воды мало, прудки у людей почти сухие стоят, а прудки и колодцы это вода и не в последнюю очередь вода для бани. Так что. Бани в опасности! Никогда не думал, что дождям буду рад, и вот — на тебе!

Вчера Радость моя вместо выходного в столицу нашей ̶Р̶о̶д̶и̶н̶ы̶ области моталась. Моталась-моталась, моталась-моталась и вымоталась вся. Шутка ли дело — три часа на пригородном паровозике туда и такие же нелегкие три часа обратно. Ну я и подумал, что вот здорово, когда ты приезжаешь, а тебя как положено по старинному русскому обычаю хлебом-солью встречают! Приятно же!? Ну и давай ваять.

Так-то по пирогам я как специалист не очень. У меня раз на раз не приходится, стабильности нет, чаще нестабильное дрожжевое тесто выходит. Грустное такое. Дохленькое. Это Радость моя как наваяет, что хоть стой, хоть падай от счастья, такие у неё пироги вкусные получаются. И вроде делаем всё одинаково, но. нет, не выходит у меня "каменный цветок", не выходит. Вот вчера, решил, что в жизни моей упущен и не испробован рецепт пирогов с начинкой из соленых грибов, тем более, что грибов у нас в этом году есть. И давай лепить.

Для пирога с солеными грибами у нас с собой было:

Для теста на небольшой пирог в половину противня:

волнушки соленые, очень вкусные

Тесто. Распускаем масло или маргарин в смеси теплого молока и воды, выливаем в подходящую емкость, добавляем яйцо, сахар, соль, растительное масло, всё хорошо перемешиваем и вводим муку и дрожжи. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.

Начищенную картошку отвариваем, сливаем всю воду, немного подсушиваем, чтобы она была не жидкая. Соленые грибы промываем и мелко рубим ножом. Я порубил до кусочков не крупнее сантиметра. Смешиваем с картошкой и зеленью, пробуем на соль-перец и возвращаемся к тесту.

Если тесто подошло, увеличилось в два, а лучше в три раза, то его обминаем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Тут я совершил роковую ошибку! Вместо того, чтобы разложить тесто на весь противень и потом распределить начинку на половину теста, я разделил это количество теста на две части, одну растащил по противню, затем распределил начинку на весь объем теста и накрыл второй половиной теста начинку.

Пирог с начинкой из соленых грибов с картошкой. Ожидаемо вкусно

Дальше понаколупал вилкой дырок для отвода лишней влаги при выпечке и поставил в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на средний уровень. Выпекал около сорока минут. До готовности.

Пирог получился, естественно, тонким. Таким вот умным как я стих посвящен, помните:

В итоге семь шапок пошито там было, ну вы понимаете, ага. Вот и пирог получился на выходе не таким, как я люблю — пышным. А неким приплюснутым блинчиком, хоть тесто и боролось за жизнь, подымалось как могло, но вот.

Пирог с начинкой из соленых грибов с картошкой. Ожидаемо вкусно

Начинка. Начинка меня очень порадовала. Мне совершенно точно понравился дуэт картошки с солеными грибами в пироге. Но и начинки и теста должно быть больше и еще чуть-чуть больше.

Радость моя оценила начинку и утешила опростоволосившегося меня всякими ласковыми словами и поглаживанием по голове. Я всхлипывал и урчал аки кот.

остатки пирога

Решил приготовить заливной пирог с картошкой и грибами и что из этого получилось.

Времени до приезда жены на обед осталось меньше часа.

Я включил духовку на прогрев до двухсот градусов и начал заниматься подготовкой теста и начинки для заливного пирога на скорую руку на майонезе и сметане с солеными грибами и картофелем.

Далее я расскажу как легко и очень быстро, даже не имея опыта, можно приготовить вкуснейший заливной пирог.

Для теста

  • три яйца;
  • полстакана сметаны + полстакана майонеза (можно делать на сметане или на майонезе, но я использовал то, что было в холодильнике);
  • полтора стакана муки;
  • полстакана теплой воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • упаковку (десять грамм) сухих дрожжей или разрыхлителя.

Все ингредиенты, кроме муки, поместите в ёмкость и тщательно размешайте. Затем постепенно, продолжая перемешивать, добавляем муку. Тесто должно получиться полужидкое.

Для начинки

  • три средние картофелины;
  • соленые грибы (лучше всего использовать шляпки груздей, рыжиков или волнушек) примерно сто пятьдесят, двести грамм;
  • черный молотый перец.

Картошку почистить, нарезать тонкими кружками и поперчить (солить не надо, хватает в грибах).

С грибами ничего не делайте. Они и так хороши.

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше - выложите его ложкой на дно и разровняйте);
  3. затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы - еще один слой картофеля;
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время - сорок минут.

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.

Ура! Пирог готов

  • Я достал заливной пирог из печки и смазал верхнюю корочку сливочным маслом.
  • Пирог хорошо зарумянился и по всей квартире разливался великолепный аромат.
  • Затем накрыл полотенцем и оставил постоять в ёмкости пять минут. Потом положил сверху разделочную доску и перевернул.
  • Пирог выпал из емкости на доску (если пирог припекся и не выходит, то лопаткой помогите ему отстать от стенок).
  • Затем ещё раз перевернул, чтобы красивая, блестящая, смазанная маслом корочка оказалась сверху и порезал на кусочки.

Какая красота, какой запах, за уши не оттащишь!

Целый пирог я забыл сфотографировать, уж очень хотелось попробовать и решил, что сфотографирую оставшуюся половинку, когда отвезу жену на работу. Но вернувшись я обнаружил, что пирога-то и нет.

Остался последний кусочек.

последний кусочек заливного пирога

Только посмотрите на блестящую корочку этого наивкуснейшего пирога

Вот его то я и сфотографировал.

А когда отнес планшет в комнату и вернулся на кухню, то увидел, что от заливного пирога с солеными грибами и картофелем и след простыл…

Приятного аппетита!

Вот так я приготовил заливной пирог с грибами и картошкой в духовке.

А как получилось у Вас? Я надеюсь не пожалели о потраченном часе.

В рубрике Кулинарные рецепты, вы найдете еще много способов приготовления разнообразной вкуснятины.

автор

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
Я пенсионер
Быть НУЖНЫМ - это СЧАСТЬЕ или Кому и для чего нужна СВОБОДА! Исповедь пенсионера Определить разрядность процессора и операционной системы, как узнать 32 или 64 битная система

Аватар комментатора Екатерина
Екатерина Аватар комментатора Владимир Бабюк
Владимир Бабюк

Екатерина, добрый день. Мне самому очень нравится, быстро и вкусно. По моим рецептам готовят друзья и тоже в восторге.

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с солеными грибами. Это традиционное русское блюдо можно приготовить несколькими способами, и мы расскажем о некоторых из них.

пирог с солеными грибами

Пирог с солеными груздями

Это вкусное и сытное блюдо понравится вашей семье и приятно удивит гостей. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:

  • Стакан молока.
  • Два куриных яйца.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Полторы чайных ложки соли.
  • Семь граммов гранулированных дрожжей.
  • 170 граммов сливочного масла.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Три с половиной стакана муки.
  • Четыре соленых груздя средней величины.
  • Две картофелины.
  • Сушеные травы (базилик, укроп, сельдерей, петрушка).
  • Чайная ложка кунжута.
  • Одна небольшая луковица.

Как приготовить пирог с солеными грибами? Рецепт вкусного угощения читайте здесь:

  • Смешайте растопленное сливочное масло с растительным, а затем влейте к ним молоко. Добавьте сахар, куриное яйцо, соль и дрожжи. Перемешайте продукты. После этого постепенно введите в полученную смесь просеянную муку и замесите тесто.
  • Миску с тестом накройте полотенцем и отправьте в теплое место.
  • Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для начала промойте грузди, чтобы избавиться от излишков соли. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
  • Картофель отварите, очистите от кожуры и порежьте пластинками.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Обжарьте его до красивой корочки на слабом огне.
  • Отправьте измельченные грибы к луку и жарьте продукты еще некоторое время.
  • Раскатайте поднявшееся тесто и перенесите его с помощью скалки в форму для запекания. Обрежьте края и сформируйте бортики.
  • Выложите на основу картофельные кружочки, на них положите грибы и лук, а затем посыпьте начинку травами.
  • Смажьте поверхность пирога сливочным маслом и выложите красивую решетку из оставшегося теста.

Вам осталось смазать угощение взбитым яйцом, посыпать его кунжутом и отправить в хорошо разогретую духовку.

открытый пирог с солеными грибами

Открытый пирог с солеными грибами

Приготовить вкусное угощение для всей семьи очень просто. Если у вас найдется баночка соленых грибов, то вы легко сможете удивить гостей оригинальной закуской к чаю. В этом рецепте мы будем использовать готовое слоеное тесто, но вы можете приготовить любое другое по своему любимому рецепту. Итак, подготовьте для начала такие продукты:

  • Соленые грибы.
  • Одну крупную луковицу.
  • Две чайных ложки муки.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • 500 граммов слоеного бездрожжевого теста.

Открытый пирог с солеными грибами мы будем готовить так:

  • Достаньте из холодильника тесто и оставьте его размораживаться.
  • Грибочки промойте, мелко порежьте и обжарьте на сковороде вместе с репчатым луком (его нужно порезать полукольцами).
  • В самом конце приправьте начинку молотым перцем и смешайте ее с мукой.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Раскатайте тесто и с помощью скалки перенесите его на смазанную сливочным маслом форму.
  • Выложите грибы, посыпьте их сыром и защипните края.

Запекайте блюдо в заранее разогретой печи примерно четверть часа. Подавайте пирог на стол прямо в форме или переложите его перед этим на плоское блюдо.

начинка для пирогов из соленых грибов

Пироги с солеными грибами и картошкой

Это сытное и вкусное блюдо порадует ваших близких и украсит любой стол. Для него вам будут нужны:

  • Мука – 400 граммов.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Молоко – 100 мл.
  • Желтки – три штуки.
  • Сухие дрожжи – семь граммов.
  • Одно яйцо.
  • По щепотке соли и сахара.
  • Кипяченая вода (теплая) – 100 мл.
  • Соленые грузди – 300 граммов.
  • Картофель – три штуки.
  • Одна луковица.
  • Один пучок зеленого лука.
  • Растительное масло.

Рецепт

  • Разведите дрожжи в воде и дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.
  • Муку просейте и смешайте с солью. Третью часть соедините с водой и поставьте опару в теплое место примерно на полчаса.
  • Желтки взбейте с сахаром, а затем смешайте их с теплым молоком, сахаром и мягким сливочным маслом.
  • Соедините подготовленные продукты и оставшуюся часть муки. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на один час.
  • Начинка для пирогов из соленых грибов готовится просто. Для начала отварите картофель и растолките его ступкой.
  • Грузди промойте и порежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле вместе с репчатым луком.
  • Зеленый лук мелко порубите.
  • Смешайте картошку, зелень и обжаренные грибы.
  • Подошедшее тесто разделите на кусочки, а потом раскатайте каждую часть. Выложите на заготовки начинку и соедините края.

Обжарьте пирожки с двух сторон и подавайте их к столу с чаем или другими напитками.

пирог с солеными грибами рецепт

Пирог с картошкой и грибами

Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного и сытного блюда для всей семьи.

  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи сухие - десять граммов.
  • Мука – 250 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Соленые грузди – 300 граммов.
  • Картофель – 400 граммов.
  • Репчатый лук – 150 граммов.
  • Сыр – 150 граммов.
  • Сметана или майонез – по вкусу.

Чтобы приготовить пирог с солеными грибами, внимательно прочтите наш рецепт:

  • В теплое молоко положите сахар и дрожжи, а затем оставьте смесь в покое на четверть часа.
  • Яйцо взбейте с солью и смешайте его с растительным маслом. Соедините продукты с подошедшей опарой.
  • Постепенно смешайте жидкую смесь с мукой и замесите мягкое тесто. Готовый продукт накройте полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Грибы помойте под проточной водой и также нарежьте.
  • Картофель помойте и очистите. После этого порежьте его тонкими кружочками.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Раскатайте тесто до нужного размера и перенесите его на форму для запекания. Сформируйте бортики и сделайте насколько проколов вилкой.
  • Смажьте основу нашего пирога сметаной или майонезом.
  • Выложите ровным слоем грибы, затем лук и картофель. Начинку посолите и приправьте молотым перцем. После этого промажьте последний слой сметаной и посыпьте его сыром.

Запекайте пирог примерно полчаса, а перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

 пироги с солеными грибами и картошкой

Пирог из песочного теста

Этот простой рецепт поможет вам быстро подготовиться к приходу гостей.

  • Мука – 300 граммов.
  • Сливочное масло – 110 граммов.
  • Холодная вода – 150 мл.
  • Соль.
  • Соленые опята или лисички – 350 граммов.
  • Сметана – 230 граммов.
  • Твердый сыр – 75 граммов.
  • Два яйца.
  • Французская горчица – чайная ложка.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Готовим пирог с солеными грибами:

  • Нарежьте масло кусочками и перетрите его с мукой при помощи вилки. Добавьте соль и холодную воду, а затем замесите тесто. Дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 20 минут.
  • Взбейте яйца со сметаной и смешайте полученную массу с тертым сыром.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Раскатайте тесто в пласт и положите его на противень, застеленный пергаментом. Обрежьте края и сформируйте бортики.
  • Смажьте тесто французской горчицей и выложите на него ровным слоем грибы. Залейте начинку смесью из яиц и сметаны.

Выпекайте пирог 40 минут, а перед подачей украсьте его зеленью.

пироги солеными грибами рецепты фото

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу пироги солеными грибами. Рецепты, фото и особенности приготовления блюд, которые так подробно описаны в нашей статье, помогут вам испечь вкусное угощение для родных или друзей.

Другое название пирога с солеными грибами – Псковский. Предположительно, название произошло от наименования города Пскова, где этот рецепт был горячо любим местным населением. Таки или иначе, пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку – хоть ребенку, хоть взрослому.


Пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку

Рецепт начинки из соленых грибов для пирожков и пирогов

Данная начинка особенно сочетается с дрожжевым или сдобным тестом. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • 0,5 килограмма соленых груздей;
  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • топленое масло или жир;
  • мука для присыпки.

Приготовление начинки:

  1. Соленые грузди достать из рассола. Если в банке или бочке было засолено большее количество грибов, то от общей массы отделяют половину килограмма руками, одетыми в стерильные перчатки.
  2. Далее грузди нужно промыть от излишков рассола под холодной водой. Спустя некоторое время их откидывают на дуршлаг для того чтобы лишняя влага стекла и не деформировала плоды.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, а зеленый лук нарезать мелко.
  4. Грузди нарезать небольшими дольками.
  5. В сковороде растопить жир и прожарить сначала лук на протяжении 10 минут, а после грибы. В конце добавить измельченный зеленый лук и готовить еще 5 минут. Остудить начинку до комнатной температуры.

Пирожки с солеными грибами (видео)

Рецепт приготовления пирога с солеными рыжиками из дрожжевого теста

Приготовить пирог с рыжиками быстро и просто возможно с использованием готового покупного теста. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм готового дрожжевого теста;
  • 4 столовых ложки крепкого чая;
  • 0,5 стакана горчичного масла;
  • 6 репчатых луковиц среднего размера;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • полтора килограмма соленых рыжиков.

Приготовление:


Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  1. Соленые рыжики промыть под водой для избавления от остатков рассола и излишней соли. Дать им стечь на дуршлаге. После этого нарезать плоды мелкими кусочками.
  2. Разогреть сковороду и добавить в нее растительное масло. Обжарить рыжики на масле до появления золотистой корочки.
  3. Лук очистить от кожуры. Пассеровать нарезанные мелким кубиком луковицы в отдельной сковороде. Для того чтобы они приобрели яркий и насыщенный золотистый оттенок, к ним добавляют немного сахарного песка.
  4. Смешать лук с грибами и посолить по вкусу.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на две части. Раскатать одну половину тонким слоем и немного присыпать мукой. Она соберет лишнее масло и влагу от начинки. Выложить луково-грибную смесь.
  6. Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею сформировавшийся пирог. Защипнуть края и наколоть поверхность вилкой чтобы лишний воздух выходил, а начинка лучше пропекалась. Для смазывания теста можно использовать яичный белок или крепкий чай. Это поможет пирогу приобрести красивую корочку.
  7. Выпекать изделие при 200 градусах Цельсия на протяжении 30 минут до готовности. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью и смазать растительным маслом.

Пирог с солеными рыжиками из дрожжевого теста

Рецепт сытных пирожков с картошкой и солеными грибами

Для приготовления пирожков из пресного теста с начинкой из вареного картофеля и соленых грибов понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • несколько картофелин;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • несколько соленых грибов (около 5-8).

Готовим блюдо:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. В данном рецепте необходимо использование пресного теста, так как именно оно будет удачно балансировать вкус грибов.
  2. В отдельную миску вылить стакан воды, присыпать необходимым по вкусу количеством соли и вбить одно яйцо. Перемешать всю массу.
  3. Небольшими порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет крутым, достаточно тугим и в то же время упругим. После этого получившееся тесто откладывают в сторону – оно должно немного отлежаться.
  4. Спустя полчаса нужно снова его вымесить. За это время приготовить начинку для будущих пирожков.
  5. Для начинки нужно сварить картофельное пюре. В него добавить мелко нарезанные грибы. Это могут быть волнушки или опята, грузди. Можно использовать и более благородные сорта, например, белые. В пюре добавляют немного обжаренного до появления золотистости лука и тщательно перемешивают массу.
  6. Тесто раскатать в виде круглых сочней. Сверху на него выложить немного начинки и залепить края. Во время обжаривания пирожков необходимо в первую очередь жарить ту сторону, с которой находится шов.

Пирожки с картошкой и солеными грибами

Рецепт пирога с солеными грибами из слоеного теста

Для приготовления слоеного пирога с влажной грибной начинкой понадобится:

  • половина килограмма слоеного теста;
  • 450 грамм свежих грибов;
  • 4 репчатых луковицы среднего размера;
  • 300 грамм твердого российского сыра;
  • зеленый лук;
  • укроп.

Последовательность действий:

  1. Замороженное тесто разморозить при комнатной температуре – так оно не потеряет своих свойств.
  2. Свежие грибы промыть под водой, обсушить с помощью полотенца и положить на разогретую сковороду. Обжарить их вначале без масла, а после выпаривания жидкости добавить немного подсолнечного или сливочного масла. После того, как плоды подрумянятся, начинку остужают до теплого состояния.
  3. Противень застелить пергаментом и разложить на него тонко раскатанное тесто. Выложить сверху начинку и посыпать ее измельченным зеленым луком. Запекать пирог при 200 градусах Цельсия около 20 минут.
  4. После доставания из духового шкафа пирога его нужно тщательно посыпать тертым сыром и нарезанной петрушкой. Поставить в духовку еще на 10 минут. Пирог считается готовым, как только сыр немного расплавится на его поверхности.

Картофельная запеканка с солеными грибами (видео)

Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

Сделать пирожки с грибами и капустой не так-то просто, так как у хозяйки должен быть опыт в кулинарии для замешивания теста и лепки. Из ингредиентов понадобится:

  • 300 миллилитров молока;
  • 1 стакан воды;
  • около 25 грамм сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки майонезного соуса;
  • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
  • неполный килограмм муки;
  • кусочек сливочного масла.
  • Для начинки нужно:
  • 1 средний кочан свежей капусты;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 морковь.

Пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого их смешивают с слегка теплым молоком и добавляют в него немного сахарного песка. В таком виде смесь оставляют на 10 минут. Спустя это время на поверхности появится шапочка из смеси. Это означает, что дрожжи активировались и реакция пошла, а внутри начал выделятся газ.
  2. Яйца смешивают с сахарным песком до появления легкой пены.
  3. В отдельной миске смешивают воду, молоко, яйца, масло, а также немного майонезного соуса и соли по вкусу. Смесь нужно тщательно перемешать и вмесить в нее подошедшие дрожжи. Тесто можно вымешивать как вручную, так и при помощи хлебопечки.
  4. Когда масса начнет собираться в шар и отлипать от рук, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Тесто снова вымешивают и оставляют на расстойку на пару часов. Емкость с ним накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы предотвратить обветривание.
  5. Приготовить начинку: грибы нарезать дольками и обжарить на масле. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с плодами. Капусту протушить на сковороде до мягкого состояния. К ней добавить морковно-грибную смесь и перемешать.
  6. Из теста сформировать длинные колбаски около 6-7 сантиметров в диаметре и нарезать их на небольшие части. Из них формируют лепешки, на которые выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Защипывать пирожок можно мокрыми руками, а выкладывать его на лист нужно швом вниз.
  7. Выпекать пирожки нужно при температуре 200 градусов около 30 минут.

Пирожки с солеными грибами и рисом

Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом

Для приготовления пирожков с солеными грибами и рисом необходимо взять:

  • 500 грамм дрожжевого теста;
  • 400 грамм соленых грибов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 300 грамм отварного риса;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Готовим это блюда по следующему алгоритму:

  1. Соленые плоды промывают под большим количеством воды чтобы смыть остатки соли. Далее их замачивают в теплой воде на тридцать минут, отжимают и обжаривают на разогретой без масла сковороде до испарения воды.
  2. Репчатый лук нарезать мелко и добавить к грибам. Рис промыть и согласно указанной на пачке пропорции сварить до готовности. К луку и грибам добавить масло и обжарить эту смесь до появления золотистости. Рис сварить до испарения жидкости и добавить к общей начинке.
  3. Тесто раскатать, сформировать лепешки и начинить их. Выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и готовить на среднем огне.

Как приготовить пироги с грибами (видео)

Пироги с грибами можно подавать в качестве обеда или сытного ужина. Они будут уместны также и на завтрак, если их подать вместе со сладким чаем. Таким образом, пирожки и пироги являются универсальным блюдом для перекуса и полноценного приема пищи.

Читайте также: