Пирог кулебяка с курицей
Обновлено: 18.05.2024
Рецепты Инны Жугастровой
Кулебяка — кулинарный символ московских трактиров и рестораций, шедевр русской кухни. Тургенев был «без памяти от Москвы и здешних кулебяк», Гоголь писал о кулебяках «Фарш в нее клали разный, располагая его клиньями, разделяя каждый вид блинчиками («на четыре угла»), делали ее из сдобного рассыпчатого теста». У классической кулебяки две главные особенности — во-первых, несколько слоев разной начинки, каждый слой отделялся блинчиками, а во-вторых, начинки должно быть больше половины общего веса пирога. В одном пироге допускалась начинка из круп, птицы, мяса, грибов, овощей рыбы, есть упоминание о пирогах с 12-ярусной начинкой. Я перекладываю блинчиками, если они есть, если нет — годится тонкий лаваш, а если нет и его, то как сегодня — облегченный вариант для занятых и ленивых. Кулебяка из готового слоеного теста с двойной начинкой, из курицы и риса. В процессе обжарки овощей, при желании, можно добавить шампиньоны. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Тесто готовое слоеное — 500 грамм
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Рис — 50 грамм
- Морковь — половинка средней морковки
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Грибы (шампиньоны) — по желанию
- Соль, перец в начинку — по вкусу
- Кунжут для украшения
- Растительное масло (у меня оливковое) — 3-4 столовые ложки
Как приготовить ароматную и вкусную домашнюю кулебяку из готового слоеного теста с двухслойной начинкой из куриного филе и риса с грибами, простой рецепт
Слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное, у меня дрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре. Начинку для кулебяки сделаем двухслойной — нижний слой из курицы с луком, верхний — из риса с морковкой и луком, куда можно добавить и грибы. Рис промыть в проточной воде до прозрачной воды, отварить в большом количестве воды 12-15 минут, процедить через дуршлаг.
Сварить рассыпчатый рис
Куриное филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды 20 минут после закипания, остудить.
Сварить куриное филе в подсоленной воде
Вытащить вареную курицу, бульон сохранить. Обе готовки лука и чеснок мелко нарезать.
Нарезать лук и чеснок
Если есть время, куриное филе разобрать руками на волокна. Если времени мало, мелко нарезать.
Разобрать куриное филе на волокна
Морковку натереть на средней терке. Половину лука с чесноком и морковь выложить в разогретое оливковое масло, потушить овощи до готовности (в процессе, для аромата можно положить нарезанные шампиньоны) и добавить отваренный рис.
Потушить овощи, можно с грибами, и добавить рис
Добавить одну-две столовые ложки бульона, посолить, поперчить по вкусу. Немного остудить и добавить белок от яйца. Это будет верхний слой начинки в кулебяке, он даст сочность нижнему слою. Если у вас, как у меня, в морозилке всегда есть стратегический запас готовых обжаренных шампиньонов, положите 2-3 ложки в этот слой, будет супер!
Верхний слой начинки для кулебяки готов
Обжарить вторую половину лука с чесноком на оливковом масле до полной готовности, добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить по вкусу. Готов нижний слой начинки в кулебяке.
Обжарить оставшийся лук, добавить курицу, нижний слой готов
Два слоя начинки для слоеной кулебяки готовы. Вниз выкладываем более сухой, сверху — более сочный слой.
Два вида начинки для кулебяки из готового слоеного теста
Раскатать половину слоеного теста в прямоугольник, не повторяйте моей ошибки, сразу формируйте кулебяку на пергаменте, мне пришлось немало постараться, чтобы аккуратно ее переложить.
Раскатать в прямоугольный пласт половину слоеного теста
Распределить, немного отступая от краев, первый слой начинки — куриное филе с обжаренным луком.
Распределить нижний слой начинки
Распределить второй слой начинки — рис с морковкой и луком, а у меня еще и с грибами.
Распределить верхний слой начинки
Раскатать вторую половину слоеного теста тоньше, соответственно большей площади, накрыть пирог.
Накрыть большим пластом теста
Тщательно защипнуть края или выдавить по краю вилкой узор. Подровнять неровные края, из обрезков сделать украшения в виде косичек или жгутов. Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды, смазать верхушку кулебяки с курицей и рисом.
Украсить кулебяку, смазать взбитым с водой желтком
Проткнуть верхушку в нескольких местах вилкой, посыпать кунжутом.
Сделать частые проколы вилкой, посыпать кунжутом
Выпекать двухслойную кулебяку с курицей, рисом и грибами в заранее разогретой духовке при 180 градусах до аппетитной румяной верхушки (около 30 минут).
Кулебяка с двойной начинкой из готового слоеного теста
Аромат упоительно-пленительный… Слоеная кулебяка с курицей и рисом готова, немного остудить и можно разрезать. Начинка такая сочная!
Кулебяка слоеная с начинкой из курицы и риса
Кулебяка из готового слоеного теста с курицей и рисом — простой, очень вкусный эффектный закусочный пирог из самых доступных продуктов.
Кулебяка с курицей, рисом и шампиньонами из готового слоеного теста
Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами подходит и для семейного обеда и для праздничного стола.
Куриная слоеная кулебяка с рисом и грибами из готового теста
Ароматную домашнюю кулебяку подавать в теплом виде.
Простой закусочный эффектный пирог, кулебяка из готового слоеного теста
На следующий день я брала кусочек кулебяки на работу, в обеденный перерыв разогревала с микроволновке, накрыв тонким кусочком сыра. С кофе — бесподобно!
Ароматная кулебяка с курицей и грибами по простому рецепту
Невероятно вкусная ароматная слоеная кулебяка с сочной начинкой, украшение праздничного стола и простой закусочный пирог на каждый день, попробуйте!
Ароматный красивый пирог с сочной начинкой, кулебяка из готового слоеного теста
Ингредиенты
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо - 1 шт. (+ 1 яйцо для смазывания пирога)
Растительное масло - 1 ч.л. (+ для жарки)
Для начинки:
Куриное филе (или другие части курицы) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
- 168 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.
Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.
Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с курицей. Пирог получается очень нежным, мягким и сытным. Приготовить его совершенно не трудно, сейчас расскажу как.
Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.
Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.
Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи "разошлись".
Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.
Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.
Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.
Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.
Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.
Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.
По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.
Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.
Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).
Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.
Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.
Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.
Кулебяка - традиционный закрытый пирог русской кухни. Готовят такой пирог из дрожжевого несдобного теста с одной или несколькими видами начинки.
Сегодня хочу предложить вам рецепт кулебяки с начинкой из свежей капусты и отварного куриного мяса, которое можно заменить и другим мясом по желанию: отварной говядиной или свининой, тут уже как любите. Или выбирая из того, что имеется в холодильнике на момент готовки. В любом случае, это вкусный и сытный пирог!
Ингредиенты для приготовления:
Приступаем.
Замешиваем тесто. В миску наливаем теплый кефир (комнатной температуры) добавляем разболтанное яйцо, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и кладём примерно треть просеянной муки, смешанной с сухими дрожжами. Все хорошенько размешиваем ложкой, затем добавляем остальную муку и замешиваем гладкое, плотное (не тугое) тесто, но слишком долго месить его не стоит. Миску с тестом накрываем хлопчатобумажным полотенцем (или крышкой, пищевой пленкой), и убираем в тепло для подъема.
Переходим к приготовлению начинки — лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку, и слегка припускаем их на растительном масле на среднем огне.
Добавляем тонко нашинкованную белокочанную капусту, и тушим овощи вместе до готовности, периодически помешивая.
Отварное мясо курицы пропускаем через мясорубку (или же мелко нарезаем) и добавляем в сковороду к овощам. Прогреваем все вместе 5-7 минут, не забывая перемешивать.
И, в самом конце кладем нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, перекладываем в какую-нибудь миску, остужаем.
Прошёл примерно 1 час — тесто увеличилось в объёме в 2 раза. Можно начинать делать кулебяку.
Выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность стола, обминаем, немного подсыпая муку, и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра. На середину выкладываем начинку, и с помощью ножа или фигурного резца разрезаем тесто по обе стороны от начинки на полоски.
Накладываем полоски теста поверх начинки внахлёст друг на друга — поочередно с каждой стороны, концы внизу подщипываем.
Перекладываем кулебяку на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенчиком, и оставляем на расстойку на 25-30 минут. Затем смазываем взбитым желтком, и посыпаем кунжутом по желанию.
Выпекается кулебяка в духовке, разогретой до 180 градусов — примерно 30-35 минут. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Мука пшеничная 220 г.
- Вода 150 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1/4 ч. л.
- Маргарин 30 г.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Дрожжи живые 15 г.
- Сахар 1 ст. л.
- Филе куриное (отварное) 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Перец черный 1 г.
- Кунжут 1 ч. л.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар, растопленный маргарин, половину взбитого яйца, растительное масло и перемешать.
Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить для подъёма на 40 минут. Пока будет подходить тесто займёмся приготовлением начинки.
Нарезать лук мелкими кубиками.
Жарим лук на оливковом масле в течение 5 минут.
Мелко нарезаем отварное куриное филе.
Нарезанное филе отправляем в сковороду с луком, солим, перчим и жарим ещё 3 минуты.
Готовую начинку пересыпать в тарелку и остудить.
Раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, порезать на полосочки как на фото, в середину положить начинку.
Подвернуть края теста вовнутрь.
Заплести полосы, как показано на фото, чередуя правую, левую.
Расстоять 15-20 минут.
Смазать второй половиной взбитого яйца и присыпать кунжутом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.
Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.
Что такое кулебяка
В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.
Как приготовить кулебяку
Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.
Тесто для кулебяки
Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.
Дрожжевое тесто
С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- вода – 0,5 ст.;
- теплое молоко – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.
Пресное тесто
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:
- вода – 400 мл;
- постное масло – 100 мл;
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинка
В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).
Рецепты приготовления кулебяки
На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.
С мясом и картошкой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.
- слоеное тесто – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6-7 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 500 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Картофельные клубни отварите до готовности, сделайте их нее пюре с добавлением молока и сливочного масла.
- Лек мелко нарежьте, половину обжарьте с измельченными грибами, оставшееся – на другой сковороде с измельченным мясом.
- Остаток молока, белок, желток, мука используются для блинчиков.
- Один слоеный лист раскатайте, выложите сверху мясо.
- Сделайте слой из блинчиков, затем – грибы.
- Снова блины, а сверху – картофельное пюре.
- Накройте вторым слоеным пластом, хорошо защипите края.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах до готовности.
- До подачи смазать сливочным маслом и дать настояться 20 минут.
С курицей
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.
- тесто дрожжевое – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- курица – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- блинчики – 10-15 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
- Сварите курицу.
- Грибы с луком обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла (50 г).
- Рис отварите, добавьте оставшуюся порцию масла.
- Вареную курицу порезать на кусочки или измельчить на мясорубке.
- Тесто разделите на 2 части (одна больше).
- Первую часть раскатайте, выложите форму так, чтобы свисали края.
- Уложите слой блинов, затем – курицу, грибы, рис, разделяя каждый слой блинами.
- Накройте верх второй частью раскатанного листа, защипите края.
- Верх смажьте взбитым яйцом, отправьте в горячий духовой шкаф (200 градусов) на 40-60 минут.
С фаршем
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В тестовой основе вкусно можно приготовить любое мясо: говядину, свинину, курицу, баранину. Нельзя класть сырое мясо в пироги, фарш обязательно проходит предварительную тепловую обработку. В дополнение к основному компоненту используют грибы, сыр, рисовую или гречневую кашу, зелень. Основу используйте дрожжевую домашнего замеса или воспользуйтесь магазинной.
- Как убрать целлюлит с ляшек
- Чем лечить уголки губ у ребенка и взрослого
- Безоперационное лечение паховой грыжи у мужчин
- дрожжевое тесто – 600 г;
- мясной фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пуч.;
- бульон – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- 2 яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и укроп мелко нашинкуйте.
- Обжарьте лук, добавьте фарш и жарьте до готовности, посолите, поперчите.
- Добавьте к слегка остывшему фаршу нарезанные компоненты, перемешайте.
- Для сочности добавьте немного бульона или воды.
- Тесто разделите на 2 части, одну из них раскатайте в пласт овальной формы и выложите начинку.
- Второй частью накройте пирог, защипите края. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
- Смажьте верхушку желтком, оставьте на четверть часа в тепле.
- Выпекайте при 200 градусах, выключайте, когда верх подрумянится.
С мясом и рисом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 288 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.
- маргарин – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Говядину отварите в небольшом количестве воды и измельчите на мясорубке.
- Лук порубите, поджарьте на маргарине.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Смешайте мясо, рис, лук, добавьте петрушку, укроп, соль и специи.
- Раскатайте тесто в овальную лепешку. В середину теста выложите начинку, края защипните сверху. Смажьте желтком.
- Оставьте для расслойки на 15 минут, затем выпекайте в духовке при 220 градусах, пока верхняя корочка не подрумянится.
С мясом и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 314 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- фарш – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- брынза – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Обжарьте нарезанный лук с фаршем.
- Сыр натрите на терку. Соедините все компоненты, перемешайте, посолите, поперчите.
- Лист теста раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики.
- Уложите мясную смесь, накройте вторым листом, защипите края.
- Проколите вилкой в нескольких местах, смажьте желтком, выпекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут.
С мясом и грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- желток – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Обжарьте фарш с нарезанным луком на сковороде, посолите, поперчите.
- Добавьте измельченные грибы, тушите до готовности.
- Измельчите зелень, соедините все компоненты, добавьте майонез.
- Раскатайте лист, выложите грибы с мясом, скрепите края.
- Смажьте верх желтком, выпекайте 25 минут при 170-180 градусах.
Рыбная кулебяка с картошкой
- Время: 1 ча20 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г.
- Сварите картофель, разомните его в пюре с добавлением сливочного масла.
- Рыбу нарежьте на небольшие ломтики.
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на постном масле.
- Смешайте картофель с луком.
- Раскатайте плат, выложите картофель, затем кусочки рыбы, засыпьте натертым сыром.
- Накройте вторым пластом, залепите края.
- Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах.
С капустой и яйцом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.
- дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Капусту нашинковать и протушить с нарезанным луком с добавлением растительного масла.
- 2 яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Тесто раскатайте в овальный пласт, выложите капусту, сверху яйца.
- Заверните тесто, смажьте яйцом.
- Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Как украсить кулебяку
Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.
Советы по приготовлению
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:
- Чтобы в пироге с несколькими видами начинки низ не вышел влажным, укладывайте сочные слои сверху, а сухие – снизу.
- Содержимое хорошо пропечется, если форму сделать продолговатой.
- Если готовую выпечку не удается достать из противня, переверните кулебяку в нем и накройте влажным полотенцем. Оставьте в таком виде на некоторое время, а после извлеките.
Читайте также: