Пирог с гречкой из слоеного теста

Обновлено: 28.04.2024

Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами

Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами

Лук - у меня пол луковицы

Слоеное тесто - упаковка

Мясо - на ваше усмотрение

Грибы - маленькая баночка маринованных

Сметана - 2 ложки

У меня были маринованные грибы - я их промыла в холодной воде и немного обсушила.

Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами.

В гречку выложить мясо,грибы и лук. Добавить сметаны и все перемешать.

Быстрый закусочный пирог с гречкой

Быстрый закусочный пирог с гречкой

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 160 г

Перец болгарский - 80 г

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.

Крупа гречневая - 150 г

Для пирога понадобится отварная гречка. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль.

Для начинки нарежьте болгарский перец и колбасу.

Грибы и лук поджарьте на масле. У меня грибы были замороженные, можно взять свежие.

Смешайте гречку с колбасой, болгарским перцем и обжаренным луком с грибами.

Для теста взбейте слегка венчиком яйца с солью и сахаром, добавьте мол.

Пирог с гречкой и печенью

Пирог с гречкой и печенью

Зелень - По вкусу (укроп)

Специи - По вкусу (прованские травы)

Сметана - 3-4 Ст. ложки

Печень отварная - 200 Грамм

Тесто - 200 Грамм (слоенное бездрожевое)

Гречка отварная - 1 Стакан

Подготовьте продукты для пирога. Отварите заранее гречку и печень. Для рецепта подойдет любая печень. Разморозьте слоеное тесто.

Порежьте мелкими кубиками печень.

Смешайте её с гречкой. Если есть сыр, добавьте небольшой кусочек крупно тертого сыра.

Возьмите невысокую форму. Застелите её бумагой и смажьте растительным маслом без запаха. Тесто пальцами разровняйт.

Ржаной пирог с тыквой и гречкой

Ржаной пирог с тыквой и гречкой

Мука ржаная - 100 г

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 250 г

Крупа гречневая - 1 пакет.

Сыворотка - 1 стак.

Натираем тыкву на крупной терке, добавляем сыворотку, сахар

Мы используем гречневую крупу от Мистраль - это сэкономит нам время и силы.

Высыпаем крупу сразу в тесто. Если вы буду использовать обычную крупу, ее надо отварить до полуготовности.

Кладем в тесто два вида муки, разрыхлитель теста, тщательно все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную растительны.

Пирог из гречки и мясного фарша

Пирог из гречки и мясного фарша

Крупа гречневая - 1,5 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 600 г

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 30 г

Лук белый - 1 шт

Тесто приготовила безопарным способом

Гречку отварить в подсоленной воде

Лук накрошить мелкими кубиками, обжарить на растительном масле

Добавить фарш, я приготовила из свинины, обжарить до готовности, добавить соль и перец.

Обжаренный фарш смешиваем с отварной гречкой

У меня получилось 2 пирога.

Для первого кусок теста раскатываем круглую лепешку толщиной 3-4 мм, .

Пирог с мясом и гречкой

Пирог с мясом и гречкой

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Сметана - 2 ст. л.

Крупа гречневая - 1 стак.

Мука пшеничная - 1,5 кг

Яйцо куриное - 3 шт

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут

Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем

Всыпаем частями муку

Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем .

Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами

Слоеный пирог с гречкой, мозгами и грибами

Гречневая крупа - 100 г

Слоеное тесто - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Телячьи мозги - 500 г

Белый лук - 1 головка

Яйцо куриное - 1 штука

Сливочное масло - 50 г

Шампиньоны - 200 г

Телячьи мозги отварить в подсоленной, еле кипящей воде в течение десяти минут, избавить от пленок и слегка охладить.

Параллельно сварить до готовности гречневую кашу — вода, соль и крупа. Времени занимает минут двадцать.

В сотейнике на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить грибы, жарить пять-семь минут, после чего гречку перемешат.

Слоеный пирог с грибами и гречкой

Слоеный пирог с грибами и гречкой

200гр. грибов мелко порезанных

1 пласт слоенного теста бездрожжевого

лук репчатый 1 маленькая луковица

гречневую крупу сварить, залив 2 стаканами кипятка, снять с огня и пать подойти призакрытой крышке. Грибы варить в 1 стакане воды минут 20 на среднем огне. Снять с огня и тушить грибы в собственном соку на сковородке минуты 3-5.Откинуть гречку на друшлаг.Отдельно обжарить мелко порезанный лук.

Перемешать гречневую кашу, обжаренные грибы и лук и приправить сол.

Пирог с груздями и гречкой

Пирог с груздями и гречкой

Крупа гречневая - 1 стак.

Мука пшеничная - 3 стак.

Тимьян - 2 веточ.

Зелень - по вкусу

Лук репчатый - 1/2 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Перец черный - 1/3 ч. л.

Масло растительное - 7 ст. л.

Базилик - 2 веточ.

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Убрать в теплое место до образования пышной пены

Добавить муку, соль, растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться неприлипающим к рукам.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, до увеличения в объеме в 1,5-2 раза

Обмять и поставить подходить еще раз в теплое место

Пока подходит тесто, го.

Пирог с гречкой

Пирог с гречкой

Крупа гречневая - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 30 мл

Масло сливочное - 175 г

Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску.

Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

Влейте получившуюся опару и.

Пирог овощной

Пирог овощной

Гречка - стакан (200 гр.)

Кефир - сколько заберёт тесто.

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Мука - 1,5 стакана

Сода, соль - на кончике ножа

Сливочное масло - 100 гр.

Картофель - 1 кг

Мука - 3 стол. ложки

Соль, перец, укроп - по вашему вкусу

Гречку отварить в подсоленой воде (250 гр.)

Картофель тоже отварить, размять с маслом в пюре.

Из указаных выше продуктов замесить плотное тесто (соду не гасить!). (Кстати, для этого пирога вполне подходит магазинное несладкое дрожжевое тесто.)Довольно тонко раскатать тесто (толщиной примерно 0,5 см). Глубокую сковороду или форму (лучше со съёмными бортами) сма.

На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)

На ужин - куриная печень (печень в кляре + пирог)

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И ПЕЧЕНЬЮ

5 перышков зеленого лука (с белой частью)

небольшой пучок укропа

500 г куриной печени

соль, перец белый молотый

1/2 стакана (200 мл) гречки

7 ст. ложек муки с небольшой горкой

300 г куриной печени

растительное масло для жарки

1 упаковка слоеного теста

1 небольшая морковь

Итак, приступим: общее количество печени моем, обрезаем все лишнее, обсушиваем бумажным полотенцем.

Из муки, яиц, воды, зеленого лука, соли и перца делаем кляр (по густоте - как сметана).

Кладем в кляр кусочки печени, перемешиваем, чтобы кляр обволок каждый кусочек.

На раскаленное растительное масло аккуратно выкладываем наши кусочки в кляре, обжа.

Гречневый пирог с чечевицей и грибами

Гречневый пирог с чечевицей и грибами

Чечевица - 1/2 стак.

Крупа гречневая - 1 стак.

Сухари панировочные - 1 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Высыпать гречку в миску, промыть холодной водой. Затем переложить гречку в кастрюльку, залить стаканом воды, посолить и поставить вариться на 20 минут, на слабом огне.

Чечевицу также промыть под холодной водой, поместить в кастрюльку, залить стаканом воды, посолить и поставить вариться на 10 минут, на среднем огне.

Тем временем почистить лук, порезать кубиками.

Овощи, фаршированные гречкой и грибами

Овощи, фаршированные гречкой и грибами

Крупа гречневая - 1 стак.

Перец зеленый - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Гречку промываем и отвариваем до полного разваривания с добавлением столовой ложки лимонного сока.

Овощи приготовим для запекания - вычистим мякоть и отложим её отдельно в сковороду для жарки.

Мелко порезанные лук, чеснок, мякоть овощей ( томатов, цуккини и перца) обжариваем вместе с грибами на маленьком огне. Добавим соль и сахар. Перемешиваем с гречкой и, на.

Пирог с тыквой и фасолью

Пирог с тыквой и фасолью

Фасоль стручковая - 250 г

Крупа гречневая - 200 г

Тесто дрожжевое - 500 г

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 2 шт

Медленно минуты уплывают вдаль

Встречи с ними ты уже не жди

Гречку вкусную он отварил "Мистраль"

И пирог задумал впереди

Скатертью скатертью тесто он раскатал

Дно формы выложил, сформовав борта

Каждому, каждому в лучшее верится

А пирог-то будет красота!

В этот миг с работы вдруг пришла она

Встретил он её, поцеловал

Гречка в это время уже "подошла"

Абрикосовый пирог с гречневой мукой, маком и мёдом. Видео

Абрикосовый пирог с гречневой мукой, маком и мёдом. Видео

5) Ванильный сахар - 8 гр;

10) Творог - 70 гр;

9) Разрыхлитель - 1 ч.ложка;

6) Мёд (жидкий) - 170 гр;

2) Пшеничная мука - 100 гр;

7) Абрикосы (свежие) - 1 кг;

3) Сливочное масло - 200 гр;

1) Гречневая мука - 300 гр;

12) Сливки 33% - 100 мл.

Пирог будет особенно интересен любителям гречки.

1) В миску разбиваем 2 яйца. Взбиваем веничком до пышности.

2) Добавляем жидкий мёд, хорошо перемешиваем.

3) Добавляем 150 гр, размягченного сливочного масла. Взбиваем в однородную массу.

4) В гречневую муку высыпаем мак и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

5) Полученную смесь частями соединяем с масляно-медовой.

Рыба запеченная с гарниром

Рыба запеченная с гарниром

3ст ложки майонеза

1 ст ложка муки

петрушка или укроп

400 гр рыбного филе

рыбу порезать не большими кусочками, посолить и добавить не много специй и зелени

лук порезать дольками как вы режете яблоко на пирог.

Кулебяка

Кулебяка

Соль, перец, зелень, специи - по вкусу

Яйца варенные – 4 шт.

Гречневая крупа (готовая) – 300 гр.

Тесто дрожжевое слоенное - 1 упаковка

Лук репчатый – 2 шт. (средние)

Масло сливочное (или растительное) – пару ложек (для жарки)

Рыба, консервированная в масле (у меня сайра) – 1 банка

Рецепт: Пирог с гречкой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Ингредиенты для «Пирог с гречкой»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто ) — 500 г
  • Молоко (тесто ) — 150 мл
  • Яйцо куриное (тесто ) — 3 шт
  • Масло сливочное (тесто ) — 175 г
  • Сахар (тесто ) — 30 г
  • Соль (тесто ) — 10 г
  • Дрожжи ((сухие) тесто) — 10 г
  • Крупа гречневая — 0,5 стак.
  • Грибы (у меня шампиньоны, можно использовать сухие предварительно замочить) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бекон (в идеале тушенка домашняя ) — 150 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Приправа ( соль, перец по вкусу )

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4538.9 ккал
белки
118.2 г
жиры
263 г
углеводы
429.3 г
Порции
ккал
756.5 ккал
белки
19.7 г
жиры
43.8 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
315.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Пирог с гречкой»:

Дрожжи растворите в 50 мл. теплого молока, добавив по щепотке сахара и соли. Всыпьте 3 ст. л. муки, перемешайте и перелейте подготовленную жидкую опару в миску.
Поставьте ее в теплое место для брожения не более чем на полчаса.

В широкую и неглубокую миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Вбейте в нее яйца, всыпьте соль, сахар.

Влейте получившуюся опару и все продукты в воронке перемешайте. Затем, вымесите мягкое тесто, подливая понемногу оставшиеся подогретое молоко и растопленное теплое масло. Покройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто очень липкое, вымешивайте его не меньше 15-ти минут, после брожения оно станет мягким и приятным!
Очень извиняюсь, нет фото этого шага, но думаю все понятно!

Пока наше тесто подходит, займемся начинкой.
Отварите гречневую кашу, но не переварите. Многие советуют в этом рецепте не доварить, но, как показала практика, в этом случае начинка слишком рассыпчатая, так что сварите до готовности! В нашей начинке я использую гречневую кашу торговой марки "Мистраль" ядрица гречневая, экстра!

Лук, грибы и бекон нарезаем мелко.

Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем кладем грибы и бекон, конечно если у вас есть домашняя тушенка используйте ее, с ней безумно вкусно!

Далее добавляем гречку, перемешиваем и тушим минут 5-ть не больше!
Пробуем, солим и перчим по вкусу.

На доску, присыпанную мукой, выкладываем наше тесто формируем тонкий круг или прямоугольник, как кому удобно. У меня мало места, так что прямоугольник.

Выкладываем начинку больше в середину.

Теперь защипываем тесто вот таким способом.

Далее начинаем его прижимать, формировать как лепешку. Начинка в это время вжимается в тесто, и при разрезе не будет сыпаться. Берем противень, застилаем пекарской бумагой и переворачиваем наш пирог швом вниз, аккуратно, смотрите, чтобы низ не приклеился к доске.

Я оставила чуть-чуть теста для украшения, но это по желанию. Разогреваем духовку до 180-200 С и выпекаем до золотистой корочки!
P.S Приготовьте постное дрожжевое тесто, не используйте в начинку бекон и у вас получится сытный и прекрасный пирог во время поста!

Теперь чуть-чуть о бабушках. Нина выросла в Польше, после попала на фронт. Еще маленькой помогала в госпитале. Ее ранило осколком и она лишилась глаза, потом работала и жила в Крыму, ее пирог был всегда постным, без тушенки, молока и масла - средств было мало. Ее рецепт я с удовольствием вспоминала в пост. К сожалению, она покинула меня два года назад! Но прожила достаточно длинную жизнь - 90-то лет!
Вторая же, бабушка Маня, меня назвали в ее честь, родилась и выросла в деревне на Волыни. Конечно, тоже достатка во время войны не было, но родила 5-ть детей, один не выжил. Я всегда ей восхищалась, эта сильная женщина никогда не боялась работы и семейных проблем. Вот она как раз научила готовить меня настоящее дрожжевое тесто, показала приготовление в печи. Для меня всегда это выглядело как сказка. Именно в этом рецепте она готовила тесто без жиров, но домашняя тушенка и прекрасно обжаренная домашняя гречка ставили ее рецепт на первое место!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с гречкой

Рецепт: Пирог с гречкой

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного пирога! Во время войны колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам в селах делали приблизительно такие пироги. Меня его научили готовить две мои бабушки, что самое смешное, готовили они по разному, но вкусно было всегда. Наверное потому, что я их сильно любила и люблю!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 января 2016 года Елена Субина #

20 января 2016 года Kipariss # (автор рецепта)

20 января 2016 года Елена Субина #

20 января 2016 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года AriBel #

5 февраля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)

29 марта 2013 года LittleDark #

29 марта 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года katico #

16 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Аэлена #

5 февраля 2013 года ХельгаС #

4 февраля 2013 года barska #

5 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

5 февраля 2013 года barska #

4 февраля 2013 года Бархатные ручки #

5 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года skyfuntik #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года skyfuntik #

4 февраля 2013 года Jyuliya #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года мисс #

4 февраля 2013 года panna1979 #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года panna1979 #

4 февраля 2013 года mamaliza #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года mamaliza #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года mamaliza #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Selin01 #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года наташа лучко #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Масяся #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Масяся #

4 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года chudo #

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

4 февраля 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Дорогие друзья!
В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), хочу предложить Вам приготовить этот праздничный постный пирог.
В этот день разрешается рыба, поэтому и пирог у нас будет рыбный, да к тому же, очень вкусный :)))
Дай нам Бог сил достойно провести оставшийся пост, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!
Приятного вам аппетита! :))

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
вода 300 мл
мука 600 г
дрожжи (свежие) 20-30 г
растительное масло 100 мл
сахар 2 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
Для начинки
семга, форель или лосось (филе) 300 г
судак или треска (филе) 300 г
гречневая крупа 200 г
лук репчатый 3 шт
рыбный бульон или вода 500-600 мл
зелень укропа
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 1

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 2

Приготовить начинку .
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 3

Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость).
В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 4

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 5

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут.

Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 6

В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой.
Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 7

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 8

Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 9

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 10

Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде).
Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 11

Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 12

Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 13

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 14

Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 15

Сверху сделать надрезы для выхода пара.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 16

Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут).
Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом.
Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.

Пирог с гречкой и семгой (постный) фото к рецепту 17

Приятного Вам аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой



Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами

Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне.
Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 500 грамм
  • Блинчики — 8 штук
  • Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
  • Масло растительное для смазывания пергамента

  • Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
  • Яйца — 3 штуки
  • Укроп — несколько веточек
  • Шампиньоны — 400-500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Куриное филе — 400-500 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Мука — 30 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки

Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста

Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков — куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.

Приготовить гречку

Сварить гречку до готовности

Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.

Нарезать яйца

Сварить и нарезать яйца

Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.

Начинка для курника

Начинка для курника из гречки, яиц и укропа

Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.

Обжарить шампиньоны

Обжарить шампиньоны с луком и чесноком

(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.

Начинка из грибов

Начинка для курника из шампиньонов с луком и чесноком

Куриное филе сварить в небольшом количестве воды около 20 минут после закипания (класть в кипящую воду).

Сварить курицу

Сварить куриное филе

Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.

Разобрать на волокна

Руками разобрать куриное филе на волокна

Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.

Растопить масло, добавить муку

Растопить сливочное масло, добавить муку

Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.

Растереть

Растереть до золотистого цвета

Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.

Соединить соус с курицей

Добавить молоко. сварить до загустения соуса и соединить с курицей

Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.

Начинка из курицы

Начинка для курника из куриного филе в соусе бешамель

Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.

Выложить блинчик на тесто

Раскатать слоеное тесто в квадрат, выложить первый блинчик

Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.

Выкладывать начинку

Выкладывать начинку послойно

Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.

Перекладывать блинчиками

Перекладывать разные виды начинки блинчиками

Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.

Утрамбовывать начинку

Прижимать и утрамбовывать начинку

Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.

Блины с несладкой начинкой

Блины с несладкой начинкой для курника

Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.

большой прямоугольник

Тесто для верхушки раскатать в большой квадрат

Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.

Накрыть пирог

Накрыть пирог, срезать излишки

Хорошо закрепить края блинного курника.

Закрепить края

Закрепить края пирога

Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.

Украсить, смазать яйцом

Украсить верхушку курника

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.

Блинный курник

Курник из блинов и слоеного теста

Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.

Домашний курник с тремя видами начинки

Курник с курицей, гречкой, шампиньонами, блинами и слоеной хрустящей верхушкой

Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.

Слоеный курник с блинами

Казачий слоеный курник с курицей, гречкой, яйцами, шампиньонами и блинами

Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.

Домашний курник

Домашний курник с тремя видами начинки, переложенной блинами из слоеного теста

В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!

Блинный пирог курник

Блинный курник с курицей, грибами и гречкой из готового слоеного теста

Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.

Домашний слоеный курник

Казачий блинный пирог курник из готового слоеного теста с тремя начинками

Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник — украшение праздничного стола.

Слоеный блинный курник

Домашний ароматный слоеный курник с блинами и тремя видами начинки

-Метки

-Рубрики

  • дневничок взрослой девочки (299)
  • история всего на свете (211)
  • мне интересно (181)
  • люди (11)
  • домоводство (183)
  • кухня (151)
  • сервировка (12)
  • Чистота и порядок (5)
  • Салфетки (2)
  • любимые стихи (120)
  • Здоровье (107)
  • народные рецепты (16)
  • мед, прополис и др. (6)
  • травы,фито (5)
  • упражнения (4)
  • Стихи из интернета (103)
  • Времена года (69)
  • Зима (17)
  • весна (14)
  • осень (11)
  • лето (8)
  • для оформления дневника (67)
  • юмор,афоризмы (67)
  • Готовим сами (58)
  • Сладости (17)
  • выпечка (17)
  • рецепты (12)
  • заготовки (7)
  • салаты (6)
  • напитки (3)
  • поздравления (57)
  • тесты (46)
  • рамочки (45)
  • осень (13)
  • рамки девушки (8)
  • Богоматерь (4)
  • рамки цветы (1)
  • ароматы (44)
  • просто красиво или удивительно(фото) (44)
  • Живопись, искусство (36)
  • поделки- рукоделки (36)
  • музыка, всякая (34)
  • страна (34)
  • Цветочное (32)
  • православие (27)
  • Домашняя косметика (24)
  • мои картинки с надписью и без (21)
  • Дохристианские славянские традиции,обряды и обычаи (18)
  • мифы,сказки,притчи (15)
  • Мыло (14)
  • всем миром (5)
  • детское (3)
  • город (2)

-Музыка

-Я - фотограф

Вот такая елочка!





-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Пироги с гречкой. Если у кого с гемоглобином беда - то, что надо.

Диета:
1. Понедельник. Берешь яйцо.
2. Вторник. Варишь.
3. Среда. Чистишь.
4. Четверг. Ешь белок
5. Пятница. Ешь желток.
На выходные - разгрузочные дни, нечего обжираться!!

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Сочетание гречки и куриной печени очень правильное. Так как начинка однородная, то нельзя определить, где кончается гречка и начинается печень. Но вкусный аромат печени и жареного лука пронизывает всю начинку насквозь. То, что гречка и печень пропускаются через мясорубку, - идеальное решение для начинки: функционально - начинка не высыпается из куска пирога, тактильно - ароматная однородная масса ощущается приятнее, чем разнородная.
Чтобы не терять время с остыванием гречки, её желательно приготовить заранее.

СОСТАВ
1 яйцо для смазывания
ОПАРА
250мл воды, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара
ТЕСТО
2,5

3 стакана муки, 1,5 ч ложки соли, 1 ст ложка сахара
НАЧИНКА
1 стакан гречневой крупы, 2 ч ложки соли, 3

4 ст ложки растительного масла, 4 луковицы (

500г куриной печени, 200г сметаны, перец

Опара
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи.
Оставить до образования пышной пены.

Тесто
В глубокую миску насыпать 2,5 стакана муки, соль и сахар; перемешать.
Влить опару и замесить тесто.
Высыпать на стол немного муки и домесить тесто до правильной - мягкой и однорородной - консистенции при необходимости подсыпая муку.
Накрыть тесто п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5

Начинка
Гречку насыпать в кастрюлю для варки и промыть в нескольких водах - пока сливаемая вода не станет прозрачной. (При возможности, если вода из-под крана сильно хлорированная, последний раз можно сполоснуть гречку фильтрованной водой - чтобы не было запаха хлорки.)
Насыпать 1 ч ложку соли и налить 350

400мл воды.
Довести до кипения, огонь убавить до min и варить до полного впитывания воды и мягкости гречки.
Снять с огня и остудить до тёплого.

Лук порезать полукольцами. В сковороду налить масло и насыпать лук. Тушить на минимальном огне до мягкости и прозрачности лука (15

20 минут). Возможно лёгкое изменение цвета. Не допускать подгорания.
Печень промыть и вырезать желчные протоки.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и выложить печень. Обжаривать при помешивании 3

4 минуты. Печень должна покрыться лёгкой прижаренной корочкой, но внутри остаться сырой.
Посолить (1 ч ложка соли), поперчить и оставить остывать до тёплого.

Гречку и печень с луком пропустить через мясорубку.
Влить сметану и перемешать.

Приготовление пирога
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг диаметром примерно 30см. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
На тесто уложить начинку и разровнять. Начинка не должна доходить до края теста на 2

3см.
Вторую часть теста раскатать в круг чуть меньшего диаметра.
Уложить на начинку и защипать края.
Яйцо выпустить в маленькую мисочку, влить 1 ст ложку холодной воды и разболтать вилкой.
Смазать яйцом поверхность пирога.
Поставить пирог в тёплое место для расстойки.
(Например, в раковину можно набрать очень горячей воды и над ней поместить противень с пирогом.)
Духовку разогреть до t=200

220°C.
Пирог вторично смазать яйцом и поставить в духовку.
Примерно через 10 минут, когда образуется румяная корочка, прикрыть пирог сверху листом фольги, а температуру уменьшить на 20°C. Выпекать ещё 20

25 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать чаем и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 20 минут.

Читайте также: