Пирог с грушами и фундуком

Обновлено: 06.05.2024

Решила опубликовать сюда по шурику рецепт своего конкурсного пирога из Инcтаграма , с которым я участвую в марафоне тартов.

Я готовила грушевый тарт. Для кого слово «тарт» — это пустой звук, поясню. Это открытый песочный пирог с грушами, рикоттой и фундуком.

Пирог разрез

За неимением рикотту можно заменить творогом.

Сочетание груша-рикотта — это классика бешеное просто. А на самом деле, я просто открывала холодильник, доставала оттуда продукты и складывала пазл этого пирога.

Пирог разрез

Вот что у меня получилось.

Рецепт приготовления

Для теста:

  • мука — 180 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Для карамелизованных груш:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • груши, небольшие — 4 шт.
  • бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.

Для крема с рикоттой:

  • рикотта — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 25 гр.
  • сахар — 60гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • горсть фундука — опционально

Тесто

  1. Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
  2. Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
  3. Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.

Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.

Карамелизованные груши

  1. Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
  2. В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
  3. Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.

Крем с рикоттой

  1. Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
  2. Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
  3. По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
  4. Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
  5. Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог с грушей

До новых вкусных встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Логотип сайта Сладкие хроники

Пирог разрез

Распечатать

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.






Оля, добрый день! А эта порция на форму какого размера?


У меня была продолговатая узкая форма, как для кекса. Если круглая, то 26-28 см


Спасибо, Олечка! Очень хочу попробовать! Уж очень аппетитно выглядит!:) На днях сделаю:)


Так красиво выглядит, наверное и очень вкусно


Прямо почувствовала запах пирога. Должно быть, он очень вкусный. И оформление простое, но красивое.


Красота и вкуснота Спасибо за рецепт! Груша+рикотта+фундук = наслаждение


Я делала пирог с грушей, но по гораздо более простому рецепту. Тоже вкусно было, но муж песочное тесто больше любит. Этот рецепт точно для него!


Да, Ксения, с тартами всегда чуть больше мороки, но результат совсем другой и очень интересный.


Какой он же красавец у тебя! А я недавно штрудель с грушами пекла, люблю с грушками.

Сегодня буду суп с грушами по рецепту немецкой кухни. если интересно, то смотрите у меня через пару дней


Суп с грушами. Он десертный или обыкновенный суп. Непременно заглянем.


Ольга, у вас грушевый пирог удался на славу, и груши в нем красиво запеклись и сам он очень аппетитно смотрится!


Спасибо огромное, Люба!))


Оля, думаю тебе точно первое место в Инстаграм присудят! По крайней мере, мне бы так хотелось. Ты это точно заслужила.


Спасибо большое, Александр, за поддержку!!

Но конкуренты уж больно крутые. Так что, надежд мало))


Оленька, солнышко наше, добрый день!

Подскажи, пожалуйста, груши томить под закрытой крышкой или в открытом котелке на костре? ( про костер шучу — ром из кастрюльки испаряется, а мне этого достаточно :smile4:)

И еще вопрос : груши томить до прозрачности или достаточно, чтоб зубочистка легко втыкалась в грушу?

И еще вопрос : куда можно припутить этот чудесный отвар, что остался после груш? Спасибо тебе за общение и за напутствия!


Оооо, Юля, замечательный выбор

Груши томим с открытой крышкой. Время приготовления на любителя: мне не нравятся совсем разваренные фрукты, поэтому я их долго не держу. Как только легко прокалывается, снимаю. Отвар, если весь не выпарится, то можно использовать для подачи. На тарелку налить немного сиропчика, а сверху кусочек пирога :smile4:


Оленька, спасибо большое-прибольшое.

Специально для пирога брала груши разной спелости. Та груша, что была недозрелой, зелененькой закарамелизовалась некрасиво, в конечном итоге стала сероватой. А чуть мягкие грушки после выпекания пирога были желтые и прозрачные, а я боялась, что они развалятся, но этого не случилось! Карамелизовала под крышкой.



Не успеваю я за тобой. Пока расскажу что и как, ты уже сама все сделала. Так не честно :smile4:

Очень красиво получилось!


Оленька, спасибо за похвалы! Каждому найдешь ласковое слово! Это правильно: в мире радости больше становится!)))

Мои попросили добавки сделала теперь с персиками. Играюсь с рецептом: муку не стала класть в рикоту, но чуть крахмалом присыпала тесто. Персики карамелизовала, предварительно на ночь засыпав сахаром.На идеальное тесто не покушалась со своими новшествами.

Спасибо тебе, Солнышко!

В журнале сфоткала красивенькие грушки. Может тебе они тоже понравятся и вдохновят на новые подвиги



У нас Оля Вильчевская круче делала. Вот посмотри, может пригодится: sladkiexroniki.ru/zapeche. yabloki-s-medom/


Оля, спасибо за ссылку! Реально КРУТЫЕ груши. Мне, почему-то хочется их назвать «груши Тутонхамона»)))



*Тутанхамона, — прошу прощения))


Оленька, еще раз спасибо тебе за рецепт. Мои домочадцы так полюбили твой шикарный пирог из песочного теста с рикотой и карамелизованными фруктами!

Чтоб мне не было однообразно готовить, я на этот раз использовала домашний творог из ряженки, вместо пшеничной муки в творог добавила льняную муку, а сверху персики и абрикосы. Идеальное тесто канонизировала и оно неприкосновенно для моих неугомонных мозгов.



Ну ты крута! Мне больше нечего добавить.

Юль, а ты в свободное время от выпечки чем занимаешься? Айда ко мне соавтором со своим новшествами!


Оля, спасибо за предложение!

Думаю, что мы с тобою не просто так притянулись друг к другу)))

Мне бы очень хотелось с тобою сотрудничать. Но я, честно говоря, смущена твоим предложением. Твой блог очень серьёзного уровня. А я даже своей страницы в инстаграмм не имею, меня нет в фейсбуке)))). Фоткаю я телефоном.

«У всех свои недостатки!»))) — помнишь откуда?))

И это дело, конечно, поправимо.

Делиться я люблю, но мне надо собраться с мыслями.


Чем я занимаюсь?

В дипломе у меня записано промышленный дизайн. Но я, положа крыло на сердце, предпочитаю не «массовое» , а «штучное», адресное, персональное, чтоб в душу смотрело))).

До рождения младшего сыночка делала интерьеры для вип-персон с витражами-тиффани, мебелью из кьясного дерева. Но детеныш мой имеет проблемки, и ему нужно помогать. Кроме того, мой муж-програмер опять нас привез на новое место. Теперь мы поживем в Минске. Всё надо начинать с нуля.

Шоколад и тортики начинались как замещение, как шлюпка вместо тонущего «Титаника».

Я еще делаю крафтовые коробки для конфет. Делаю и дарю. Вот.






Ну, то, что ты — творческий человек это сразу было ясно))Галактические деликатесы — это огонь!

По остальному напишу тебе на почту, на адрес, который ты здесь указываешь.


Очень вкусный и легкий пирог получился. В меру сладкий, каждый слой — тесто, начинка, груши — со своей структурой и вкусом. Рикотта у меня в торте желтоватая, так как использовала коричневый сахар. На форму 16 см сделала половину порции — хватило как раз впритык. Спасибо за рецепт, это первый из Вашего блога, теперь наверное возьмусь за панеттоне



Ну, с почином, как говорится! Оксаночка, надеюсь, не последний будет)) Ну ооочень красивый получился. Мне нра!! На счет структуры согласна на все сто! И хрустяшка ореховая тоже))


Пекла это чудо на выходных,делюсь впечатлениями-легко,не очень затратно и бесконечно вкусно. Фундук очень кстати сверху,здорово хрустит после выпекания.Груши карамелизированные прям объедение,только вот в моих явно чувствовался алкоголь,но это не минус,а большой-пребольшой плюс!

Рецепт: Итальянский грушевый пирог с фундуком

Люблю август, уже нет такой дикой жары, как в июле, днем еще тепло, а вечером уже прохладно. Сейчас так много груш, такие вкусные и ароматные!! К чаепитию предлагаю этот вкуснейший ароматный пирог с грушами, фундуком и кремом из маскарпоне. Пусть всегда будет уютно!

Ингредиенты для «Итальянский грушевый пирог с фундуком»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 155 г
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 55 г
  • Масло сливочное (холодное кубиками) — 60 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка) — 1

Крем

  • Маскарпоне — 250 г
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.

Начинка

  • Сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • Груша (небольшие, твердые) — 3 шт
  • Фундук (рубленный) — 1 горст.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Джем абрикосовый — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3654.9 ккал
белки
48.9 г
жиры
191.7 г
углеводы
463.6 г
Порции
ккал
456.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
24 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
264.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
13.9 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Итальянский грушевый пирог с фундуком»:

Тесто: в кухонном комбайне насадкой нож смешать муку, сахар, соль, цедру, добавить холодное масло кубиками, порубить в крошку.

Добавить желток, ледяную воду, порубить. Тесто собрать, завернуть в пленку, убрать на 30 минут в холодильник.

Духовку разогреть до 190 градусов.
Форму 24 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки.
Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, перенести в форму, выступающие края срезать.

Поверх теста положить бумагу для выпечки, насыпать сверху "груз" ( фасоль или горох ), выпекать 15 минут, затем груз убрать, снизить температуру до 170 градусов, продолжить выпекать уже без "груза" еще 5 минут. Остудить.

Крем: миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить крахмал, взбить.

Добавить маскарпоне, взбить, не нужно долго взбивать, нужно добиться однородности крема.

Груши очистить, разрезать пополам, надрезать в виде веера. Смазать кисточкой лимонным соком, чтобы не потемнели.

Крем выложить в форму, разровнять лопаткой. Уложить груши на крем срезом вниз, чуть вдавить, посыпать фундуком.

Для приготовления пирога я использовала сахар Мистраль тростниковый нерафинированный

Выпекать 35 минут при 170 град. За 10 минут достать, посыпать сахаром и продолжить выпечку до зарумянивания. Горячий пирог достать, груши смазать абрикосовым джемом.
Пирог остудить.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Итальянский грушевый пирог с фундуком

Рецепт: Итальянский грушевый пирог с фундуком

Люблю август, уже нет такой дикой жары, как в июле, днем еще тепло, а вечером уже прохладно. Сейчас так много груш, такие вкусные и ароматные!! К чаепитию предлагаю этот вкуснейший ароматный пирог с грушами, фундуком и кремом из маскарпоне. Пусть всегда будет уютно!

Похожие рецепты

Творожный пирог

  • 75
  • 118
  • 10920

Курник от Поскребышевой

  • 43
  • 327
  • 6017

Овощной пирог - вкусные истории

  • 8
  • 20
  • 4143

Яблочно-персиковый пирог

  • 30
  • 33
  • 6174

Мамин яблочный пирог

  • 17
  • 372
  • 3359

Капустный пирог по-латышски "Капосту эдейс"

  • 10
  • 53
  • 5823

Пирог с курицей в сметане

  • 75
  • 368
  • 18235

Коврижка постная с яблоками

  • 21
  • 106
  • 3589

Пирожки-ватрушки с печенью

  • 59
  • 160
  • 2645

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 августа 2015 года luneva_e #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года maraki84 #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года qwerrty121 #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года qwerrty121 #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года тамаська #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Итальянский грушевый пирог с фундуком

Люблю август, уже нет такой дикой жары, как в июле, днем еще тепло, а вечером уже прохладно. Сейчас так много груш, такие вкусные и ароматные!! К чаепитию предлагаю этот вкуснейший ароматный пирог с грушами, фундуком и кремом из маскарпоне. Пусть всегда будет уютно!

Ингредиенты для «Итальянский грушевый пирог с фундуком»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 155 г
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 55 г
  • Масло сливочное (холодное кубиками) — 60 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка) — 1

Крем

  • Маскарпоне — 250 г
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.

Начинка

  • Сахар тростниковый — 1 ст. л.
  • Груша (небольшие, твердые) — 3 шт
  • Фундук (рубленный) — 1 горст.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Джем абрикосовый — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3654.9 ккал
белки
48.9 г
жиры
191.7 г
углеводы
463.6 г
Порции
ккал
456.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
24 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
264.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
13.9 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Итальянский грушевый пирог с фундуком»:

Тесто: в кухонном комбайне насадкой нож смешать муку, сахар, соль, цедру, добавить холодное масло кубиками, порубить в крошку.

Добавить желток, ледяную воду, порубить. Тесто собрать, завернуть в пленку, убрать на 30 минут в холодильник.

Духовку разогреть до 190 градусов.
Форму 24 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки.
Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, перенести в форму, выступающие края срезать.

Поверх теста положить бумагу для выпечки, насыпать сверху "груз" ( фасоль или горох ), выпекать 15 минут, затем груз убрать, снизить температуру до 170 градусов, продолжить выпекать уже без "груза" еще 5 минут. Остудить.

Крем: миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить крахмал, взбить.

Добавить маскарпоне, взбить, не нужно долго взбивать, нужно добиться однородности крема.

Груши очистить, разрезать пополам, надрезать в виде веера. Смазать кисточкой лимонным соком, чтобы не потемнели.

Крем выложить в форму, разровнять лопаткой. Уложить груши на крем срезом вниз, чуть вдавить, посыпать фундуком.

Для приготовления пирога я использовала сахар Мистраль тростниковый нерафинированный

Выпекать 35 минут при 170 град. За 10 минут достать, посыпать сахаром и продолжить выпечку до зарумянивания. Горячий пирог достать, груши смазать абрикосовым джемом.
Пирог остудить.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Итальянский грушевый пирог с фундуком

Рецепт: Итальянский грушевый пирог с фундуком

Люблю август, уже нет такой дикой жары, как в июле, днем еще тепло, а вечером уже прохладно. Сейчас так много груш, такие вкусные и ароматные!! К чаепитию предлагаю этот вкуснейший ароматный пирог с грушами, фундуком и кремом из маскарпоне. Пусть всегда будет уютно!

Похожие рецепты

Греческие мини-питы с луком-пореем

  • 6
  • 83
  • 1228

Манник "Раз-два-три"

  • 153
  • 1925
  • 29409

Простой пирог со сливами

  • 142
  • 1939
  • 28203

Пирог с творогом, маком и орехами

  • 170
  • 1137
  • 43458

Печёные пирожки с персиком

  • 8
  • 257
  • 8446

Яблочный пирог "Катруся"

  • 87
  • 866
  • 34073

Жареные пирожки с рыбой и рисом

  • 8
  • 101
  • 26407

Пироги "Румяные" с вялеными помидорами

  • 16
  • 76
  • 1007

Пирог-бриошь со сливами и яичным кремом

  • 25
  • 102
  • 3425

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 февраля 2018 года inna_2107 #

10 сентября 2015 года terry-68 #

15 сентября 2015 года Morini # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года антиквар #

Спасибо вам за интересный рецепт.

Хотелось бы уточнить, сколько добавить ледяной воды?

3 сентября 2015 года Morini # (автор рецепта)

29 августа 2015 года оля-лукоя #

29 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

24 августа 2015 года leliksan #

25 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

22 августа 2015 года Ультрамальвина #

22 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Angel-Wise #

21 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Moravanka #

21 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

20 августа 2015 года tomi_tn #

20 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

20 августа 2015 года гурман1410 #

20 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Ирушенька #

20 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Святочка #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Gerardina #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Gerardina #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Gerardina #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Gerardina #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Елена-13 #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года para_gn0m0v #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года veronika1910 #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Kleine Hase #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Милодора #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Anetka M #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Aigul4ik #

19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадный пирог с начинкой из груш и фундука

Шоколадный пирог с начинкой из груш и фундука

alimka

Шоколад, груши и орешки – это прекрасное трио, которое с легкостью вас покорит. Ну а незамысловатость продуктов и легкость в приготовлении оценит даже начинающая хозяйка. Попробуйте, о-очень вкусный пирог.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога с начинкой из груш и фундука

Приготовим тесто для шоколадного пирога:

1. Взбить миксером 125 грамм сливочного масла и 85 грамм сахара, затем добавить 1 яйцо, перемешать.

Приготовим тесто для шоколадного пирога с начинкой из груш и фундука: 1. Взбить миксером 125 грамм сливочного масла и 85 грамм сахара, затем добавить 1 яйцо, перемешать.

2. В 225 грамм муки добавить 25 грамм какао и щепотку соли.

3. Смешать ингредиенты (пунктов 1 и 2), вымесить тесто, скатать его в шарик и убрать, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.

2. В 225 грамм муки добавить 25 грамм какао и щепотку соли. 3. Смешать ингредиенты (пунктов 1 и 2), вымесить тесто, скатать его в шарик и убрать, накрыв пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.

Приготовим начинку:

1. Взбить миксером 50 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара, затем добавить 1 яйцо и 100 грамм муки (в нее предварительно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя), перемешать.

Приготовим начинку для шоколадного пирога: 1. Взбить миксером 50 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара, затем добавить 1 яйцо и 100 грамм муки (в нее предварительно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя), перемешать.

2. 200 грамм сливок довести до кипения, растопить в них 200 грамм шоколада, предварительно раскрошенного.

2. 200 грамм сливок довести до кипения, растопить в них 200 грамм шоколада, предварительно раскрошенного. 3. Фундук мелко порубить и обжарить на сухой сковороде. 1/3 орехов оставить для украшения. 4. Смешать ингредиенты начинки (пунктов 1, 2 и 3).

3. Фундук мелко порубить и обжарить на сухой сковороде. 1/3 орехов оставить для украшения.

4. Смешать ингредиенты начинки (пунктов 1, 2 и 3).

Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой. Затем выложить тесто в форму. Края формы должны быть выше теста, так как начинка потом поднимется.

Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой. Затем выложить тесто в форму. Края формы должны быть выше теста, так как начинка потом поднимется. На тесто вылить начинку, затем выложить очищенные от кожуры и порезанные на части груши. Груши можно резать по-разному, но я предпочитаю крупно, чтобы в начинке они были единым целым.

На тесто вылить начинку, затем выложить очищенные от кожуры и порезанные на части груши. Груши можно резать по-разному, но я предпочитаю крупно, чтобы в начинке пирога они были единым целым. Во время выпечки начинка поднимется и образует корочку.

На тесто вылить начинку, затем выложить очищенные от кожуры и порезанные на части груши. Груши можно резать по-разному, но я предпочитаю крупно, чтобы в начинке пирога они были единым целым. Во время выпечки начинка поднимется и образует корочку.

Выпекать шоколадный пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (я на практике выпекаю при температуре 170 градусов минут 40-45, видимо все зависит от духовки). Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув пирог, она должна оставаться сухой. Готовый пирог украсить орешками.

avatar

Рецепт пирога с грушами и рикоттой

Вкусный пирог с тонкими ореховыми коржами и невероятно нежной, ароматной начинкой из карамелизированных груш, рикотты и взбитых сливок.

Ингредиенты рецепта пирога с грушами и рикоттой

Как приготовить пирог с грушами и рикоттой, пошаговый рецепт с фото

Начну с описания коржа. По вкусу он похож на корж из рецепта Фисташковый рулет с клубникой, прям такой ореховый-ореховый!)) Печь корж и собирать потом торт лучше в форме диаметром 16-20 см, так как корж получается довольно тонкий, а его еще потом предстоит разрезать пополам.
Фундук нужен жареный. У нас в магазинах такой найти практически нереально, а если найдешь, то стоит он, как правило, в два-три раза дороже сырого. Поэтому дальше расскажу, как "пожарить" орехи в духовке.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 1

Фундук перебрать, промыть под холодной водой. Противень застелить пекарской бумагой, разложить фундук и поставить в заранее разогретую до 90 градусов духовку на час. По истечении этого времени увеличить температуру до 180 градусов и сушить фундук еще 7-10 минут (я держала 8 минут). Как понять, что фундук готов - орехи не должны сильно потемнеть, но будут легко очищаться от шелухи. Выключить духовку, достать фундук и оставить до полного остывания.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 2

Очистить жареный фундук. Чтобы сделать это быстрее, можно замотать орехи в вафельное полотенце, собрать его в кулек и хорошо потрясти. Наши орешки готовы.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 3

Приготовим тесто.
Жареный фундук измельчить в блендере в мелкую крошку и смешать с просеянной мукой (фотосессия не обошлась без помощи мужа).

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 4

В миске смешать яйца и сахар и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить. Влить к яйцам и еще раз взбить.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 5

Добавить к этой смеси муку с фундуком и аккуратно перемешать (снизу вверх).

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 6

Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать корж из духовки и оставить до полного остывания.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 7

Пока корж остывает, приготовим начинку.
Груши вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 8

Сковороду нагреть на плите, всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, добавить нарезанные груши, ванилин и сливочное масло. Обжаривать до мягкости груши. Снять с огня и оставить остывать.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 9

Сливки взбить до устойчивых пиков.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 10

В миске смешать рикотту с оставшимся сахаром, добавить карамелизированные груши и взбитые сливки. Все хорошо перемешать до однородности.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 11

Собираем пирог.
Остывший корж аккуратно разрезать на два коржа. Если коржи покажутся Вам недостаточно мягкими, можно слегка пропитать их сахарным сиропом. Я собирала тортик на деревянной разделочной доске в кулинарном кольце. На дно кольца уложить первый корж.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 12

Сверху выложить начинку, разровнять.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 13

Накрыть вторым коржом. Слегка прижать.
Убрать пирог в холодильник на три часа.

Приготовление рецепта Пирог с грушами и рикоттой шаг 14

Вынуть пирог из холодильника, аккуратно снять кольцо, провести ножом по краям пирога, чтобы разровнять края начинки.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить измельченным фундуком.

Читайте также: