Пирог сметанник рецепт классический простой с ягодами

Обновлено: 04.05.2024

Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!

  1. Классический рецепт сметанного пирога в духовке
  2. Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
  3. Пышный татарский сметанник в духовке
  4. Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
  5. Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
  6. Простой и вкусный сметанник с творогом
  7. Пошаговый рецепт песочного сметанника
  8. Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
  9. Нежный заливной пирог сметанник
  10. Классический сметанник с добавлением ягод

Классический сметанник

Классический рецепт сметанного пирога в духовке

Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

  • Мука 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.






Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.

Готово! Приятного аппетита!

Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях


Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!

Порции: 8

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Шоколадная глазурь – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
  2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
  3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
  4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
  5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
  6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
  7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.

Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.

Пышный татарский сметанник в духовке


Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
  2. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
  3. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
  4. Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в массе примерно на половину, затем обминаем его и раскатываем.
  5. Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
  6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
  7. Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
  8. Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.

Татарский десерт готов! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке


Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!

Порции: 10

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана (25 %) – ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Клубника – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
  2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
  4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
  5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!

Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином


Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,3 упаковки
  • Ягоды (на выбор) -150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
  2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
  3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
  4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.

Простой и вкусный сметанник с творогом


Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Творог – 135 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.

  • Сметана – 300 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.
  2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.
  3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.
  4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.

Пошаговый рецепт песочного сметанника


Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!

Порции: 8

Время готовки:

Ингредиенты:1 час 20 мин.

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо -4 шт.
  • Ванильный сахар – 7 ст. л.
  • Ванилин – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.
  2. Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.
  3. На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
  4. Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.
  5. Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.

Быстрый и вкусный сметанник на сковороде


Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ч. л.

  • Сметана – 600гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Печенье – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
  2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды
  3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
  4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
  5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
  6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.

Нежный заливной пирог сметанник


Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 370 гр.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 2 упаковки

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и вбиваем в него яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
  2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
  4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
  5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
  6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.

Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!

Классический сметанник с добавлением ягод


Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 130 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сметана – 300 гр.
  • Ягоды – 200 гр.
  • Крахмал – 65 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
  2. Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
  3. Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
  4. Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.

Чудесный, простой пирог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пирога на сметане. В детстве мы с мамой часто его готовили. Он делается из доступных продуктов, на его приготовление нужно не много времени и он всегда получается. Нежный, воздушный бисквитный пирог с добавлением сезонной ягоды, с чашечкой ароматного кофе или чая соберёт за столом всю семью!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В чашу миксера или большую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 200 гр. сахара, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной воздушной массы.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Затем сюда отправляем сметану (у меня жирностью 20 %), но можно взять и 15 %. Хорошо перемешиваем её с яичной массой на низких оборотах. И начинаем постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Скорость миксера не увеличиваем. По консистенции тесто получается не густое.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Выпекать пирог можно в любой антипригарной форме – круглой, квадратной, либо как у меня с отверстием в центре.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Сегодня сметанник будем печь со свежей малиной. Но можно брать любую ягоду по вашему вкусу и также такие пироги можно делать и с замороженной ягодой.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем ягоду.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Разравниваем поверхность теста силиконовой лопаткой или ложкой и ставим выпекаться пирог в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 35 минут. Пирог готов.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Достаём его из духовки и 5 минут даём ему постоять в форме и немного остыть.

Затем переворачиваем его на решётку и снимаем форму. Теперь уже даём пирогу полностью остыть.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Далее кладём на него блюдо подходящего размера и переворачиваем сметанник.

Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей малиной и сахарным декором.

Рецепт пирога с ягодами. Сметанник - незабываемый вкус детства.

Бисквитный пирог получается нежным, мягким, ароматным, вкусным, с приятной кислинкой, к тому же ещё и красивым. Все, кто пробовал этот сметанник, очень довольны и просят рецепт. Пробуйте приготовить и вы, в комментариях поделитесь своим мнением о данном рецепте и, если он Вам понравился – поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️ .

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️ .

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сметана - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • мука - 200 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотка
  • ягоды - 120 гр.

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность - практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами - угощайтесь!

Ингредиенты для «Нежнейший сметанник с ягодами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Творог (брала обезжиренный) — 150 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.

Заливка

  • Творог (однородный ,брала 9%) — 150 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 125 г
  • Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.

Наполнитель

  • Ягода (брала свежемороженные вишню и ежевику, не размораживала ) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3067.2 ккал
белки
107.4 г
жиры
147 г
углеводы
328.6 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
11.6 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Нежнейший сметанник с ягодами»:

Тесто - все ингредиенты просто смешиваем - тесто получается очень поддатливое и мягкое совершенно не липнет к рукам

Я использовала разъемную форму на 21,
желательно чуть большего диаметра.
Распределяем тесто руками по дну и бортикам.

Взбиваем сахар с яйцами до увеличения объема - не надо разделять на белки и желтки

Вот такая масса получилась

Добавить сметану, творог, муку, хорошо размешать

Выливаем заливку на тесто и опускаем в заливку ягоды

Выпекаем в разогретой до 190 духовке 50 минут при форме диаметром 23-24 см
Выключаем огонь и оставляем в духовке при закрытой двери до полного остывания.
У меня маленький диаметр формы и я выпекала 1 час 15 минут.
Потом обязательно ставим в холодильник, чтобы уплонилось и устоялось

Достаем сметанник из холодильника
Можно украсить ягодами и чуть присыпать сахарной пудрой

Режем сухим и горячим ножом - сметанник ооочень нежный!

А вот кусочек со свежей ежевикой - он гораздо плотнее - пекла в форме на 23

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Нежнейший сметанник с ягодами

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность - практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами - угощайтесь!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 марта 2020 года st olgaa #


14 марта 2020 года Белова Надежда #


21 марта 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

14 марта 2020 года Белова Надежда #

14 октября 2019 года Innaann #

14 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

12 июля 2019 года Тыковка0 #


13 июля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

22 июня 2019 года russalochka #


23 июня 2019 года wise1288 #

24 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

2 июня 2019 года Mycbka9944 #


3 июня 2019 года wise1288 #

7 июня 2019 года Mycbka9944 #

2 июня 2019 года Mycbka9944 #

2 июня 2019 года Mycbka9944 #

2 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

2 июня 2019 года Mycbka9944 #

2 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2018 года kolombd #


25 сентября 2018 года oxanalieb #

3 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года panda yes #


23 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года technoplaza #


10 сентября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Кошобака #

7 марта 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

9 января 2018 года Вероника0606 #



21 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 ноября 2017 года ЮляН555 #

8 ноября 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 августа 2017 года Prani #


8 августа 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

8 июля 2017 года olga sz #


8 июля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

14 мая 2017 года Жанулечка #

14 мая 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Вероника0606 #

27 апреля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический «Сметанник» - рецепты самого вкусного пирога и торта

Многим из нас вкус сметанника знаком с детских лет. Классический «Сметанник», рецепт которого есть в статье ниже, готовили еще в советские годы. С течением времени появилось множество других не менее вкусных вариаций любимого тортика, которые точно стоит попробовать.

Как приготовить «Сметанник»

Торт состоит из нескольких бисквитных коржей. Главный ингредиент – сметана, добавляющаяся непосредственно в тесто или крем. На страницах кулинарных книг, интернета обитает великое множество рецептов, но технология готовки у них похожа. Самый вкусный «Сметанник» получится, если:

  • использовать охлажденную сметану;
  • просеивать сыпучие продукты;
  • прогревать духовку вместе с тестом;
  • классический «Сметанник», рецепт которого будете использовать, резать, когда остынет.

Классический простой пирог «Сметанник» - рецепт

классический простой пирог сметанник рецепт

Рецепт «Сметанник» в домашних условиях не содержит дорогущих деликатесов. А все потому, что его начали готовить во времена, когда не было такого изобилия продуктов, как сейчас. Но яйца со сметаной всегда продавались в магазинах, поэтому хозяюшки делали простые пирожные, тортики. Был среди них и «Сметанник».

  • сметана, сахар, мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соды, соли;
  • лимонная цедра – по вкусу.

  1. С солью и сахаром смешивают яйца.
  2. Далее добавляют цедру, сметану.
  3. Всыпают муку, соду.
  4. Самый простой пирог «Сметанник» выпекают при 180°С 30 мин.

Классический торт «Сметанник»

классический торт сметанник

Умелых хозяек, знающих, как легко готовить классический «Сметанник», не испугают, не заставят паниковать нежданные гости, которые с минуты на минуту появятся на пороге. Они уверенны, что друзей и близких точно обрадует торт с коржами двух цветов, тесто для которых замешивается элементарным способом, а печется всего 25 минут.

  • сметана – 900 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло, сахарная пудра – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель, лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

  1. Яйца, сахар, масло, ваниль, 350 г сметаны взбивают, разливают по 2 мискам.
  2. В 1 часть добавляют: 200 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, во 2 – разрыхлитель, какао, 150 г муки.
  3. Выпекают 25 минут при 180°С.
  4. 600 г сметаны взбивают с пудрой и соком, перемазывают коржи.
  5. Классический «Сметанник», чей рецепт применялся, настаивают 3 ч.

«Сметанник» на песочном тесте

сметанник на песочном тесте

Если вам привиделся обыкновенный чизкейк, то нет – это рецепт «Сметанника» в домашних условиях в духовке. Внешне выпечка открытая и правда похожа на популярный творожный десерт, но текстура песочного теста сметанника воздушнее. Пирог подается гостям сразу, как только форма извлекается из духовки.

  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 5 шт.

  1. Тертое масло соединяют с 6 ст. ложками сахара, яйцом, мукой, разрыхлителем.
  2. В форме из теста лепят бортик.
  3. Сверху поливают сметаной с яйцами и остатками сахара.
  4. Пекут 45 минут при 180°С.

Татарский «Сметанник» – рецепт

татарский сметанник рецепт

Татарский «Сметанник» умеет создавать обманчивое впечатление. Он тоже немного похож на творожный чизкейк, но секрет в том, что в нем и близко нет творога. Сметанная заливка имеет равномерную структуру, утонченный вкус. Ягоды на выпечке станут прекрасным украшением, придадут яркости и свежести.

  • сметана 25% жирности, мука – 400 г;
  • сахар – 190 г;
  • сухие дрожжи- 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 5 штук;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • щепотка соды и соли.

  1. Соединить муку, дрожжи, соль, 40 г сахара с маслом, теплым молоко, яйцом, оставить на час.
  2. Из теста сформировать бортик, выходящий за края и сделать на нем «зубчики».
  3. Вылить взбитую сметану с яйцами и сахаром.
  4. Завернуть на заливку «зубчики», через один.
  5. Выпекать 45 минут при 190°С.

«Сметанник» в мультиварке – рецепт

сметанник в мультиварке рецепт

«Сметанник» в мультиварке печется так же мгновенно, как и в привычной духовке. Сметанный крем взбивается в несколько движений. Сочные ягоды со свежими фруктами превращают в праздничное блюдо пористые коржи торта, перемазанного нежирным кремом. Выглядит он весьма изысканно, хоть и легко готовится.

  • сметана, сахар – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. ½ сметаны и сахара соединяют с яйцами, мукой и разрыхлителем.
  2. Тесто выпекается на режиме «Выпечка» (50 мин).
  3. Начинка для «Сметанника» взбивается из остатков сахара и сметаны.
  4. Разрезанный пополам бисквит перемазывают кремом, настаивают 10 ч.

Торт «Сметанник» на сковороде

торт сметанник на сковороде

Отсутствие духовки или мультиварки не повод бежать в ближайший магазин за тортом, напичканным химией. Это причина приготовить вкуснейший «Сметанник» на сковороде. С ним даже очередные вечерние посиделки в хорошей компании станут праздничным застольем, ведь на столе во всей красе предстанет аппетитный тортик.

  • мука, сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 0, 5 ч. ложки.

  1. 300 г сметаны взбивается со 100 г сахара.
  2. Тесто замешивается из остатка сметаны, сахара, разрыхлителя, муки, разделяется на 6 ровных кусочков.
  3. Раскаттаные коржи по 2 мин. обжариваются на сухой сковородке, перемазываются кремом.
  4. Десерт настаивается полчаса.

Классический «Сметанник» с желатином – рецепт

классический сметанник с желатином рецепт

Классический «Сметанник» с желатином, рецепт которого в подробностях расписан ниже, совсем не напоминает обыкновенное желе. По консистенции нежнейший тортик очень похож на суфле, как в торте «Птичье молоко». В зимний период к суфле добавляют ягоды из морозилки, а летом украшают свежими фруктами.

  • сметана – 750 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

  1. Желатин замачивается на 30 мин. в холодной воде, нагревается на водяной бане.
  2. Сметана взбивается с сахаром, ванилью, выливается желатин.
  3. Масса разливается по креманкам с фруктами на дне.
  4. Десерт настаивается полчаса.

Пирожное «Сметанник»

пирожное сметанник

Маленькие пирожные часто продавали в школьных буфетах. Они состояли из белого и шоколадного коржа, промазанных сметанным кремом. Сверху их посыпали измельченной крошкой. Не надо изобретать машину времени, ведь ненадолго вернуться в детство поможет этот простой рецепт «Сметанника» в виде пирожного.

  • сметана 25% – 500 г;
  • сметана 15% - 300 г;
  • сахар – 260 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • экстракт ванили – 2 капли;
  • мука – 330 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки.

  1. Для белого теста взбивают 200 г муки и половину: сметаны 15%, яиц, сахара, ванильного сахара, соли, разрыхлителя, топленого сливочного масла.
  2. Выпекают 20 мин. при 180°С.
  3. Затем выпекается темное тесто, замешанное из остатка муки, остальных продуктов и какао.
  4. Крем для «Сметанника» взбивается из сметаны 25%, сахарной пудры и ванильного экстракта.
  5. Коржи перемазываются кремом, посыпаются крошкой.
  6. Десерт настаивается 5 ч и нарезается кусочками.

Ванильный «Сметанник» – рецепт

ванильный сметанник рецепт

Если решите испечь ванильный «Сметанник», то приготовьтесь, что к вам заглянут любопытные соседи. Изумительный аромат распространится далеко за пределы квартиры и никого не оставляет равнодушным. «Сметанник» выпекается 45 мин., но тут же его доставать не стоит – остудите в духовке, а потом в холодильнике.

  • сметана, мука – 500 г;
  • маргарин, сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. Кусочки маргарина, яйцо и ½ сахар соединяют с ½ муки, разрыхлителем.
  2. Вымешивают пластичное тесто, подсыпая муку.
  3. Раскатанное тесто выкладывают в форму, ставят в холодильник.
  4. Начинку готовят из оставшихся яиц, сахара, сметаны и ванили.
  5. Крем выливают в форму, опускают бортики.
  6. Пекут 45 мин. при 180°С.

Шоколадный «Сметанник» – рецепт

шоколадный сметанник рецепт

Данный рецепт опытные хозяйки хранят под семью замками, ведь приготовленный по нему шоколадный «Сметанник» превосходит все ожидания! Удержаться и съесть лишь маленький кусочек – очень сложно, поэтому готовьте сразу двойную порцию, чтобы можно было долго наслаждаться шоколадным лакомством.

  • сметана 20% – 600 мл;
  • сливочное масло – 270 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • какао – 7 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сода, гашеная уксусом.

  1. 190 г масла перемешивают с яйцами, сгущенкой, досыпают соду, муку.
  2. Тесто разделяют, в 1 часть добавляют 4 ст. ложки какао.
  3. Выпекают 15 мин. при 190°С.
  4. Коржи делят на 3 части, смазывают сметаной, взбитой с пудрой и цедрой.
  5. Торт оставляют в холодильнике на 3 ч.
  6. Перед подачей поливают глазурью из 80 г масла, молока, сахара и остатка какао.

«Сметанник» с вишней

сметанник с вишней

«Сметанник» с ягодами – идеальный десерт к чаю летним днем. В данном рецепте используются вишни, но их можно комбинировать или вообще заменить любыми другими ягодами. В пирог лучше класть сорта, не выделяющие много сока. Если берете замороженные ягоды, то изначально полностью сцедите сок через сито.

  • сметана 20% - 300 г;
  • мука – 200 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар, творог – 130 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • растительное масло, молоко – 5 ст. ложек;
  • крахмал, разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.

  1. Творог соединяют с молоком, ½ сахара, растительным маслом, мукой, разрыхлителем и творогом.
  2. Круг из теста перекладывают в форму формируют бортик, выкладывают ягоды.
  3. Взбивают крем из сметаны, яйца, ванили, крахмала и оставшегося сахара, выливают к ягодам.
  4. Выпекают 50 мин. при 180°С.

«Сметанник» на дрожжевом тесте

сметанник на дрожжевом тесте

Некоторые хозяйки стараются не связываться с дрожжевым тестом, но зря, ведь готовится оно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не откладывайте рецепт в долгий ящик и сделайте по-настоящему воздушное тесто для «Сметанника», наполненного нежной заливкой из домашней сметаны.

  • сметана 25% - 350 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин – 5 г;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.

  1. В молоке разводят 30 г сахара с дрожжами, оставляют на 20 мин.
  2. Муку соединяют с солью, мягким маслом, растирают.
  3. Добавляют яйцо, дрожжи, замешивают тесто, накрывают, оставляют на 35 мин.
  4. Заливку делают из сметаны, яиц, сахара, ванили и крахмала.
  5. Тесто разравнивают по форме, делают бортик, заливают начинкой.
  6. Выпекают 35 мин. при 180°С.

Трюфельный «Сметанник» – рецепт

трюфельный сметанник рецепт

Не представляете, как можно хотя бы день прожить без шоколада? Тогда вам точно придется по душе трюфельный «Сметанник». В этом рецепте рыхлые коржи перемазываются сметанным кремом с добавлением растворимого кофе. Кладут его столько, сколько душа пожелает – количество зависит от личных предпочтений.

  • сметана – 600 мл и 1 ст. ложка;
  • какао – 300 г и 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана и 1 ст. ложка;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • гашеная сода – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 5 ст. ложки;
  • растворимый кофе – по вкусу.

  1. Яйцо, 2 стакана сахара, 400 мл сметаны, сода, мука, какао перемешиваются, перекладываются в форму.
  2. Выпекается масса 40 мин. при 180°С.
  3. Разрезается пирог на 2-3 коржа.
  4. 200 мл сметаны, стакан сахара, растворимый кофе прогревается, добавляется 3 ст. ложки масла и размазывается по коржам.
  5. Торт заливается глазурью из 1 ст. ложки: какао, сметаны, сахара, масла, разогретых на огне.

«Сметанник» с творогом – рецепт

сметанник с творогом рецепт

Многие считают «Сметанник» с творогом идеальным десертом к чаю. Сбалансированный вкус достигается благодаря уникальному рецепту с удачно рассчитанными пропорциями. «Сметанник» становится еще вкуснее, если щедро добавить в тесто свежие, замороженные ягоды или же тропические фрукты: ананас, банан, манго.

  • творог – 250 г;
  • сметана, мука, ягоды – 200 г;
  • сахар – 130 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло, молоко – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

  1. Разминают 150 г творога, 60 г сахара и масло.
  2. Добавляют муку, разрыхлитель.
  3. Распределяют тесто по форме.
  4. Выливают сметану, смешанную с оставшимся сахаром, яйцами, ванилью, творогом и 1 ст. ложкой муки.
  5. Выкладывают ягоды.
  6. Выпекают при 200°С 35 мин.

Сметанник классический знаком практически всем с детства. Пожалуй, именно с него у большинства начинался кондитерский дебют, ведь такой рецепт невероятно легкий, а ингредиенты под рукой.

В классическом варианте за основу теста берется жирная сметана, но вместо нее можно использовать другую молочку – кефир, йогурт, сливки, даже молоко. Хотя его все же стоит смешать с более жирным компонентом. В нашей семье целенаправленно этот вид выпечки пекут редко, это скорее способ удачной утилизации задержавшихся продуктов.

Не выпили кефир, скисло молоко – готовим торт. Радует, что на качестве коржей это не сказывается (естественно, если молочка нормального качества, без горечи, посторонних запахов). Наоборот, заметила, что чем дольше киснет кисломолочка, тем пышнее получается выпечка. Видимо, благодаря действию бактерий.

Сметанные коржи разнообразны, в основном их пекут в духовке, но есть рецепты для сковороды – для случаев, когда под рукой нет устройств для выпечки. А еще в тесто добавляют разные ингредиенты как наполнитель. Особенно вкусны торты с маком, разными ягодами к примеру, с вишней, клубникой, черникой, смородиной.

сметанник-классический

Ну и классикой жанра является комбинация сразу нескольких молочных продуктов, в частности – творога со сметаной. Ведь нежный сыр идеально подходит к разным десертам, стоит только вспомнить разнообразное печенье. Итак, учимся готовить классический вариант коржа!

Сметанник классический – простой рецепт в духовке

Именно этот нежный, воздушный торт вспоминается при слове «сметанник». Традиционный способ приготовления без дополнительных ингредиентов – только проверенные, идеально сочетающиеся продукты. А результат всегда поражает сочной, легкой текстурой и выверенным вкусом. Ммм, лучше не придумаешь…

сметанник-простой

  • Яйца – 3 шт.
  • Смета
  • на – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепоть
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Мука – 320 г (или 2 ст.)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Загуститель для сливок – 1 пакет

Если нет загустителя, то поместите массу в марлю и в дуршлаг. Вода стечет, и масса станет густой.

взбить-яйца-с-сахаром

1. Яйца взбить с сахаром, ванилью, солью до белой пены. Достаточно будет 2-3 минут – тут не нужны устойчивые пики, просто достаточно добиться растворения кристаллов.

2. Добавить молочные продукты, соду, снова смешать миксером.

вмешаем-муку

3. Затем всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем, замесить однородное тесто без комочков.

4. Духовку поставить разогреваться на 180˚.

выстилаем-пергаментом-форму

5. Тем временем заняться подготовкой противня, его лучше застелить пергаментной бумагой, смазать стенки маслом. Для выпекания идеально подходят широкие литые формы, ведь тесто жидкое и из разъемных жаровен может вытечь.

разравниваем-тесто-в-форме

6. Залить тесто в емкость, поставить печь на 35-40 минут до золотистой корочки. Проверить готовность сухой деревянной палочкой.

обрезаем-края

7. Осторожно вынуть корж из формы, снять пергамент, дать остыть. Обрезать бока, выравнивая торт при необходимости.

8. Разрезать заготовку вдоль по толщине, делая таким способом два коржа. Обрезки измельчить блендером, теркой или мелким кубиком.

9. Для крема сметану взбить с сахаром, затем оставить на 5-7 минут для растворения кристалликов.

намазываем-кремом

10. Пропитать коржи полученной массой.

11. В оставшийся крем добавить загуститель, поставить в холодильник на 15 минут. Загустевшей массой промазать коржи, бока, верх торта, присыпать крошкой.

12. Дать пропитаться хотя бы два часа, а это, по-моему, самое сложное в процессе приготовления – попробуй не скушать самой, да еще успеть отогнать пришедших на аромат родных!

Татарский пирог сметанник (пошаговый рецепт)

Этот пирог больше похож на чизкейк своей слоистой структурой. Он не только красив, но и удивительно, просто сказочно вкусный. Неудивительно, татары знают толк в еде!

татарский-пирог

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – щепоть
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – щепоть
  • Молоко – 250 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт. на тесто

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – щепоть
  • Сметана – 500 мл

замешиваем-тесто

1. Муку просеять, добавить в нее сухие продукты, перемешать. Влить молоко, масло, вбить яйцо, замесить тесто сначала ложкой, затем руками на припыленном мукой столе.

тесто-подошло

2. Накрыть полотенцем, дать подойти 1 час. Тесто обмять, раскатать в пласт в диаметре на 4-5 см больше размера противня.

укладываем-форму

3. Форму для выпечки смазать маленьким кусочком сливочного масла или маргарина, выложить в нее тесто, завернув края слегка наружу, чтобы держались, не сползая.

4. Для начинки яйца слегка взбить с сахаром, добавить соль, сметану, вымешать до красивой однородной консистенции. Вылить массу в форму.

укладываем-лепестки

5. Края надрезать ножницами по кругу, образуя полосы шириной 1,5-2 см. Лепестки через один завернуть внутрь, так край после выпечки будет очень красивым, напоминать ясное, румяное солнышко.

готовый-пирог

6. Поставить в заранее разогретую до 190˚ духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсить свежими ягодами, дать слегка остыть, чтобы нежная начинка затвердела.

Как приготовить сметанник с творогом в мультиварке

Хотя в основе теста остается та же сама сметана, этот тип теста больше похож на песочное. Мои просто обожают «Буренку», в которой коричневая песочная основа тоже сочетается с творожной начинкой, в подобном десерте даже дети с удовольствием кушают творог, а нам этого и надо!

Вот еще один способ накормить даже самых капризных — суточная доза кальция плюс еще много полезного в одном десерте.

королевская-ватрушка

Продукты для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ст.л
  • Какао – 2-3 ст.л.

  • Творог жирный – 500 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Манка или картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.

  • Яйца для теста взбить с сахаром в пышную белую пену. Венчиком это сделать сложно – лучше сразу взять миксер.
  • Влить сюда сметану, растопленное масло, а также бросить соду, я предпочитают ее всегда гасить уксусом (ненавижу ее запах в выпечке), но в этом рецепте пункт не обязательный, думайте сами.
  • Все вымешать, добавить просеянную муку с какао, замесить эластичное тесто, мне оно нравится даже по своему цвету, запаху – хоть сырым куша й!
  • Выложить массу в форму для запекания, ее можно смазать, прикрыть дно пергаментной бумагой, но если поверхность антипригарная или силиконовая, то по моему опыту ничего дополнительного не требуется – имеющийся в тесте жир помогает легко вытащить готовый десерт с противня.
  • Из теста сделать максимально ровное дно и высокие бортики, чтобы начинка не касалась стенок формы.
  • Вылить внутрь творожную массу, разравнивать ее не обязательно – консистенция достаточно жидкая, так что все растечется без нашего вмешательства.
  • Печь в духовке 40-50 минут при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу строго запрещено открывать, чтобы тесто не упало.
  • Позднее же можно проверять готовность зубочисткой, но прокалывать нужно тесто, ведь творог даже в готовом, но горячем виде будет оставаться тягучим.

Кстати, удобно печь такой десерт в мультиварке, ее чаша обеспечивает равномерное прогревание со всех сторон, а антипригарное покрытие помогает легко вытащить корж – ни разу не было проблем с пригоранием, прилипшими кусочками, все всегда идеально! Но в этом приборе придется увеличить время приготовления до 60-75 минут, а потом дополнительно придержать готовый пирог в мульте до легкого остывания еще минут 10.

Кушать рекомендую после полного остывания, так творожная начинка успевает загустеть, становится более аппетитной, красиво, ровно режется. Но тут уж на вкус каждого. Порой и мы не можем дождаться охлаждения десерта, разбирая его по тарелкам через несколько минут после перекладывания на блюдо… Ну, идеальных людей нет.

Сметанник с ягодами без творога

Нежное тесто прекрасно само по себе, но с добавлением ягод становится еще более мягким, сочным, насыщенным. Это уже не просто корж, а полноценный десерт, к которому даже крема не нужно.

сметанник-с-ягодами

А готовится одним махом, быстро, просто.

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный — 1 упаковка
  • Соль -1 г (щепоть)
  • Крахмал для ягод – 1 ст.л.
  • Ягоды – 400-500 г

  • Яйца с сахаром, ванилином, солью хорошенько взбить до побеления, увеличения в объеме раза в 1,5-2.
  • Прибавить остальные компоненты. Муку обязательно просеять, чтобы тесто было пушистым благодаря насыщению кислородом.
  • Форму для выпечки застелить по дну пергаментной бумагой, борта смазать маргарином или маслом.
  • Вылить половину теста в форму, распределить ложкой в ровный слой.
  • Ягоды предварительно промыть, если они замороженные – дать им нагреться при комнатной температуре.
  • Присыпать их крахмалом, чтобы в процессе выпечки не пускали много сока.
  • Выложить половину ягод равномерно по тесту, залить оставшейся массой, верх тоже разровнять. Украсить второй половиной ягод.
  • Печь при 180-200˚ 45-55 минут, готовность проверять зубочисткой.
  • Дать спокойно остыть нашему пирогу, осторожно переложить на блюдо ягодками вверх.

Пробовать с чаем, кофе, свежим компотом или другими любимыми напитками – такое чудо сочетается со всем!

Жирная, нежная сметанка вкусна сама по себе, с блинами, оладьями, первыми блюдами, но она еще идеальна как основа для выпечки. С нее столько всего можно сделать, что сразу не перечислишь, но самый простой, популярный, любимый всеми десерт – это, конечно же, сметанник! Приятного!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Читайте также: