Пироги для зятя с сахаром

Обновлено: 06.05.2024

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

  1. Почему их называют «пироги для зятя»
  2. Ингредиенты для сканцев
  3. Пироги сканцы — рецепт приготовления
  4. Видео: как приготовить сканцы

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Карельские сканцы — ингредиенты

" data-medium-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=640%2C427&ssl=1" src="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=640%2C427" alt="«Пироги для зятя», Карелия - ингредиенты для приготовления" width="640" height="427" srcset="https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

" data-medium-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=640%2C432&ssl=1" src="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=640%2C432" alt="Сканцы, Карелия — рецепт приготовления" width="640" height="432" srcset="https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

30.08.2017 | Автор: Елена Городишенина |
| Добавить в избранное 30

сканцы с сахаром

Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • мука – примерно 300-400 грамм,
  • растительное масло – для жарки,

  • сахар – по вкусу.

Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:

Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.

Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.


Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.


Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.


Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.


Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).


На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.


В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.


Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как приготовить сканцы

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Рецепт: Пироги для зятя

"Свательные" пироги - keitinpiiroa. В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". "Пирожным" зятем называли дальнего (милого) зятя.

Ингредиенты для «"Пироги для зятя"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко (4% жирности) — 4 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. - в тесто; 200г - для начинки) — 220 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.7 ккал
белки
40.2 г
жиры
68.9 г
углеводы
464 г
Порции
ккал
145.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
345.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
61.1 г

Рецепт «"Пироги для зятя"»:


Сначала надо приготовить пресное тесто.
Взбить 1 яйцо, добавить сметану, молоко (можно взять 2 ложки сливок + 2 ложки воды), ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.


Замесить густое тесто.


Дать ему постоять 10-15 минут.


Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки. Из этого количства продуктов обычно получается 18-20 штук.


Раскатать тонкие сканцы, которые надо припорошить мукой, чтобы они не слипались.


Половину каждого сканца посыпать сахарным песком, закрыть второй половинкой. Края аккуратно обрезать чайным блюдцем или просто защипать.


Жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле с двух сторон.


Пирожки сначала немного раздуваются, потом опадают. На вкус они будут сладкими (сахар растопится до сиропного состояния) и хрустящими.

Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? "Пироги для зятя"

Рецепт: Пироги для зятя

"Свательные" пироги - keitinpiiroa. В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". "Пирожным" зятем называли дальнего (милого) зятя.

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

  • 91
  • 1941
  • 29869

Похожие рецепты

Пирожки с яблоками в духовке

  • 15
  • 92
  • 14128

Индийский яблочный пирог "Шримати"

  • 13
  • 182
  • 2518

Пирог-перевертыш с айвой

  • 88
  • 327
  • 9705

Творожно-ржаные пирожки с начинкой

  • 45
  • 180
  • 9103

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 294
  • 16263

Персиковый пирог-кобблер

  • 21
  • 177
  • 6977

Болгарский насыпной яблочный пирог

  • 8
  • 295
  • 6486

Расстегаи с рыбой

  • 84
  • 214
  • 20557

Пирожки на кефире с черемшой

  • 8
  • 162
  • 1844

Фотографии «"Пироги для зятя"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2015 года marimyana79 #


27 ноября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)


9 ноября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2012 года Katerina_stail1 #

27 сентября 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

5 марта 2012 года Gregory K #

5 марта 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)

19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года Blackswann #

25 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года Blackswann #

16 сентября 2011 года Хрюндель deleted #

16 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

13 сентября 2011 года LadySweet #

12 сентября 2011 года ЮлияК #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года SHLM #

13 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года bukvoeghka #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года девочка с плеером #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года романа #

12 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года эльмирочка2 #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года Викуся_Куся #

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

11 сентября 2011 года lelika # (модератор)

11 сентября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки с сахаром для зятя

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных пирожков с сахаром для зятя. Эти пироги относятся к карельской кухни. И, если верить преданию, то пекли их тёщи, когда встречали своих зятьёв. Хочу заметить, что от таких пирожков никто не откажется. Они получаются очень вкусными, хрустящими, с сахарным сиропчиком внутри. У меня такие пироги разлетаются очень быстро. Берите рецепт на заметку и радуйте свою семью!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.

Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.

Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), перемешайте вилкой. До полной однородности перемешивать не нужно.

Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло (чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре), перемешайте вилкой. До полной однородности перемешивать не нужно.

В получившуюся массу всыпьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто вилкой. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начните замес руками.

В получившуюся массу всыпьте частями муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто вилкой. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начните замес руками.

Замесите мягкое, податливое тесто. К рукам оно липнуть не должно! Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Замесите мягкое, податливое тесто. К рукам оно липнуть не должно! Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

По истечении времени разделите тесто на 17-20 частей. Если вы пользуетесь весами, то вес каждой заготовки должен быть 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите на доску.

По истечении времени разделите тесто на 17-20 частей. Если вы пользуетесь весами, то вес каждой заготовки должен быть 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите на доску.

Натрите доску (или поверхность, на которой будете раскатывать тесто) 0,5 столовой ложкой муки. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую тонкую лепёшку толщиной в пределах 3-4 мм.

Натрите доску (или поверхность, на которой будете раскатывать тесто) 0,5 столовой ложкой муки. Возьмите одну часть теста и раскатайте в круглую тонкую лепёшку толщиной в пределах 3-4 мм.

Ближе к краю раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара, распределите в пределах этого края (как на фото).

Ближе к краю раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара, распределите в пределах этого края (как на фото).

Накройте свободным краем лепёшки, скрепите края пальцами, а потом придавите вилкой, формируя пирожок с сахаром. Подобным образом сформируйте пирожки с сахаром из оставшихся частей теста и выложите их на доску.

Накройте свободным краем лепёшки, скрепите края пальцами, а потом придавите вилкой, формируя пирожок с сахаром. Подобным образом сформируйте пирожки с сахаром из оставшихся частей теста и выложите их на доску.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Много масла наливать не следует. Жарить пироги с сахаром для зятя нужно в минимальном количестве масла до появления "золотистых пузырьков".

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Много масла наливать не следует. Жарить пироги с сахаром для зятя нужно в минимальном количестве масла до появления

Готовые пироги выложите на тарелку и хорошо охладите. Когда пирожки хорошо остынут, они станут хрустящими.

Готовые пироги выложите на тарелку и хорошо охладите. Когда пирожки хорошо остынут, они станут хрустящими.

Приготовьте для своих близких наивкуснейшее национальное карельское блюдо - пирожки с сахаром для зятя. Уверена, такие пироги многим придутся по душе. Лично у меня такие пирожки просят приготовить дети.

-Метки

-Рубрики

  • Статьи, очерки (25)
  • Crazy Family (7)
  • MAFIA (1)
  • АГАПЭ (3)
  • Акварельный всплеск (7)
  • Акции защиты, благотворительность (18)
  • Александр Буйон (2)
  • Англия (3)
  • анимации (1)
  • Артур Пинк (4)
  • Архитектура (3)
  • Библия (44)
  • Библия - о воскресении (3)
  • Билл Брайт (2)
  • Богатство и нищета (6)
  • Божья защита и поддержка (11)
  • В ритме Солнца (1)
  • Величайшие истины Библии (26)
  • Вера и наставничество (32)
  • Весна в нашей жизни (37)
  • Видео (16)
  • Виталий Козубовский (6)
  • Воспойте Господу все народы! (2)
  • Впечатления коренной киевлянки (15)
  • Всё для блоггера (134)
  • Грех (33)
  • Даниил Маркем (4)
  • Деклан Гэлбрэйт (2)
  • Джош Мак-Дауэлл (2)
  • Дизайн (15)
  • Друзья, подруги (32)
  • Жемчужины мысли (11)
  • Женщины в судьбах великих мужчин (14)
  • Жизнь и смерть (8)
  • Забота Божья (15)
  • Зависть (3)
  • Здоровье (88)
  • Зима и мы (22)
  • Из моих университетских конспектов. (1)
  • Иисус Христос (18)
  • Интересные идеи для дома (37)
  • Иоахим Лангхаммер (4)
  • Ирландские песни (3)
  • Киевские истории-изюминки (11)
  • Коллекция нужных сайтов (11)
  • Кошки (56)
  • Крещение (3)
  • Крой и шитьё (7)
  • Кулинарные рецепты (178)
  • Лето и мы (47)
  • Лицемерие (4)
  • Любовь и семья (36)
  • Мои любимые актёры и актрисы (6)
  • Мои ночные съёмки (15)
  • Мои рисунки (30)
  • Мои слайд-шоу и видео на ю-тубе (6)
  • Мои стихи и к ним фотографии 2 (25)
  • Мои стихи и к ним фотографии. (49)
  • Мои стихи, посвящённые Богу (3)
  • Мои фото-коллажи (49)
  • Мои фотоколлажи 2 (12)
  • Мои фотоработы (49)
  • Мои юбилеи (10)
  • Молитва (20)
  • Моя кулинария. Обед без мяса (2) (8)
  • МОЯ ПАЛИТРА - идеи по декору квартиры - МК (31)
  • Музыка (251)
  • Наша жизнь (45)
  • Наши кошки (48)
  • Наши кошки 2 (6)
  • Не убивай! (3)
  • О душе (6)
  • О крещении (1)
  • О нашей жизни. (31)
  • О прошении (1)
  • О Сердце (4)
  • О чистоте (5)
  • Обед без мяса (53)
  • Моя кулинария (47)
  • Ода мужу (32)
  • Оккультизм (5)
  • Ольга Седакова (7)
  • Онкология (18)
  • Осень и мы в ней (43)
  • Павел Рогозин (5)
  • Песни Анатолия Бугай (6)
  • Писатели (19)
  • Пісні Олега Винника (5)
  • Покаяние (4)
  • Покупки на bonprix (37)
  • Полезные советы (26)
  • Посещение церкви (13)
  • Последние времена (3)
  • Пост или диета? (2)
  • Поэзия (69)
  • Проповеди (3)
  • ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГА (64)
  • Прославление Бога на иврите (12)
  • Прощение (5)
  • Психология (27)
  • Пусть в вашем сердце всегда звучит музыка! (41)
  • Работа в винограднике (2)
  • Радость (11)
  • Разгуглилось. (11)
  • Рамочки (15)
  • Ремонт у нас в квартире (16)
  • Ретро-музыка (3)
  • Рождение свыше (1)
  • Роль женщины (14)
  • Роль мужчины (7)
  • Рукоделие (75)
  • Сбежавшие от простоты (13)
  • Свет и тьма (2)
  • Свидетели Иеговы (6)
  • Святошин - мои фото (23)
  • Себяшки (17)
  • Слово. Речь. Мышление. (13)
  • Собаки (21)
  • Старые фото в семейном альбоме (23)
  • Статьи atlantic11 (6)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (50)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (2). (5)
  • Стихи. (10)
  • Страдания (9)
  • Страх и суеверия (6)
  • Схемы для дневника (28)
  • Тесты 1 (50)
  • Тесты 2 (21)
  • Уголки моего дома (50)
  • Уголки моего дома 2 (49)
  • Уголки планеты (8)
  • Ужин без мяса (8)
  • Украина (2)
  • Українські пісні (13)
  • Уроки английского (4)
  • Фестиваль православного кино в Киеве (2)
  • Философия (21)
  • Фильмы (5)
  • Флэшки (12)
  • Фото на ФЛИКР (2)
  • фотохудожники (7)
  • Храм Божий (1)
  • Христианская поэзия (15)
  • Художники (24)
  • Художники (мои посты о них) (9)
  • Цитаты, афоризмы (72)
  • Чарльз Сперджен. Проповеди (5)
  • ЧЕРНОБЫЛЬ (3)
  • Чёрно-белое фото (43)
  • Это интересно. (82)
  • Интересное о цвете (14)
  • Улыбнитесь. (13)
  • Юмор (13)
  • Юридическая справка (1)

-Цитатник

ТАБЛИЦА КОЛОРА Цвет RGB Код цвета .

а индейские женщины все нежны словно мех. Jeremy WINBORG я люблю твои вол.

***Я люблю тебя, глупый. Я люблю тебя, глупый, от родинок на плече До привычки смеяться, когд.

Праздничные свечи - рамочка Здесь будет Ваш текст Здесь будет Ваш текст

Рамочка "Merry Christmas" Здесь будет Ваш текст Здесь будет Ваш текст

-Музыка

-Фотоальбом

-Ссылки

-Музыкальный плеер

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Хрустящие пироги - Пироги для зятя

Благодарим Елену Брызгалову за присланный рецепт

Пироги для зятя ("свательные" пироги - keitinpiiroa (с. к.), keitel`tupiiroi (люд., ливв.), sulhaspiirat, vavynpiirat)


В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". "Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Состав

Существует много вариантов пирогов для зятя. Предлагаю три из них.
1 Вариант
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки воды,
1 ст ложка сахара,
щепотка соли.
2 Вариант
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,
соль
3 вариант
100 гр. сливочного масла ( 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки)
1/2 стакана подсоленного кипятка

Для 1 варианта готовят пресное тесто.
Яйцо взбить, добавить сметану , сливки, воду сахар и соль.
Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто и дают постоять 10 - 15 минут.

При 2 варианте замешивают густое пельменное тесто и дают остыть 10-15 минут. Я делала именно такое. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=81

При 3 варианте рубленое масло складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, а дальше поступают, как описано в первом варианте.

Тесто раскатывают как можно тоньше и вырезают из него сканцы (круглы лепешки из теста).
Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Читайте также: