Пироги с требухой рецепт

Обновлено: 03.05.2024


Описание: Интерес к осетинским пирогам возник благодаря одной из моих лучших подруг.Первый пирог был испечён, когда её родной брат приехал погостить в Португалию.Экзамен был выдержан с успехом, ведь оценили вкус этого пирога настоящие осетины.Когда-то в далёком детстве моя мама пекла для нас пирожки с начинкой из требухи, мне они безумно нравились.Этот запах детства натолкнул меня на идею использовать требуху в качестве начинки для этого пирога.И те кто с восторгом уминал этот пирог, так и не поняли из чего состояла начинка, пироги получились очень вкусными и аппетитными.Пошаговый фото рецепт вам в помощь.

Ингредиенты:
Мука-600 г
Вода-400 мл
Дрожжи сухие-11 г
Сахарный песок-1 ч.л.
Соль-1 ч.л. без горки
Требуха(говяжий желудок)-250 г
Колбаска копчёная (шоурису)-150 г
Козий сыр-150 г
Сыр пармезан-100 г
Творог-200 г
Яйцо-2 шт.
Зелёный лук-150 г
Чеснок-4 зубчика
Кинза-1 пучок
Соль, перец чёрный-по вкусу
Масло сливочное топленое -60 г

требуха,зелёный лук,колбаска(шоурису)копчёная,козий сыр,пармезан,перец чёрный

Приготовление:
1. Начинайте с подготовки начинки, требуха у меня была уже отваренной и замороженной.Для того, чтобы сварить сырую, её необходимо очень тщательно промыть и поставить варить вместе с луком, лавровым листом и перцем чёрным в горошек, в конце варки добавить соль.Проверяйте проколом ножа на готовность, если легко входит, значит готово.

2. Нарежьте требуху и затем измельчите в миксере, также измельчите в нём сыр.Выложите в просторную миску, добавьте творог, нашинкованный зелёный лук и кинзу, выдавить через чесноковыжималку зубчики чеснока, соль, перец чёрный, слегка взбитые яйца.

миксер,требуха
миксер,требуха,сыр

кинза
яйца

3. Колбаску нарежьте тонкими пластинами.
4. В муку(я добавила остатки муки интеграл около 100 г)добавьте соль, сахарный песок, сухие дрожжи и тщательно перемешайте.Затем понемногу начинайте наливать воду, как только почувствуете, что тесто собралось в клубок, выложите его на стол и вымесите, чтобы оно легко отлипало от рук.Муку всегда подсыпайте на стол в небольшом количестве.Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут.Не нужно, чтобы тесто поднималось.

мука,соль,дрожжи сухие,вода
раскатанное тесто

5. По прошествии этого времени, тесто разделите на 3 части.Раскатайте тесто, в середину выложите кусочки колбаски, затем 1/3 часть начинки.Тесто соберите к центру и закрепите, затем пройдитесь сверху слегка скалкой, чтобы диаметр пирога соответствовал диаметру сковороды.

тесто с насчинкой
осетинский пирог на сковороде

6. Поставьте сковороду на разогрев с небольшим количеством топленого сливочного масла(можно заменить растительным).В разогретую сковороду выложите приготовленный пирог швом вниз, готовите на среднем огне.Когда нижняя часть пирога зарумянится перевернуть пирог с помощью лопаточки, смажьте топленым маслом, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности.

осетинский пирог,жарится


Пироги получаются совершенно нежирными, золотистыми на вид.Колбаска(шоурису) придаёт вкус копчёности, зелёный лук и сыр пикантности, так что праздник животу будет обеспечен.

Огород

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • дрожжи (сухие активные) – 7г
  • вода (теплая) – 1/4 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 4 стакана
  • растительное масло (для жарки)
  • рубец (говяжья требуха) – 1кг
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) – по вкусу черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • морковь
  • сельдерей
  • лук репчатый
  • черный перец, душистый перец черный перец – представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • гвоздика. гвоздика – высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">

Рецепт приготовления пирожков:

Чтобы приготовить Жареные дрожжевые пирожки с рубцом необходимо.

Рубец промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов, периодически меняя воду. Затем залить свежей водой, довести до кипения и отварить целиком в течение 2-3 часов, меняя воду. Первый раз сменить воду через 5-10 минут, затем менять воду реже (всего за время варки поменять 3-4 раза). В последний отвар добавить овощи, специи и варить 1 час.

Готовый рубец пропустить через мясорубку. Обжарить фарш в сковороде на растительном масле. Добавив нарезанный лук, тушить все вместе до мягкости лука. Затем приправить начинку солью, специями и перемешать.

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить в теплом месте на 10-15 минут до появления пены. В кастрюле нагреть молоко. Аккуратно взбивая венчиком, добавить яйца, масло, сахар и соль. Сняв с огня, примешать к молочной смеси половину муки. Затем порциями добавлять дрожжи поочередно с оставшейся мукой, перемешивая после каждой порции. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и даем подойти в течение 1-1,5 часов.

Отделяя от теста кусочки величиной с грецкий орех, раскатать их в лепешки. В центр каждой лепешки положить 1 ст. л. начинки и залепить края пирожков. Оставить пирожки подходить на 10 минут в теплом месте.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить пирожки с требухой с двух сторон до готовности. Промокнув лишнее масло на бумажных полотенцах, подать пирожки на стол.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Советские пирожки с потрохами (ливером)


На 70-80 и 90 годы прошлого столетия, в России, на которые пришлось детство и юность многих людей, ложится ностальгия по разным советским вкусностям. К ним несомненно относятся пирожки с ливером и потрошками. К сожалению, купить их, такие же вкусные, в супермаркетах и заведениях современного общественного питания, невозможно. Приятно вспомнить пункты общественного питания, как «Пирожковые», где беспрестанно жарились и пеклись пирожки с ливером и другими начинками, запах от которых распространялся на сотни метров, и мысль о которых возбуждает желание самому взять и приготовить такие же пирожки.

Слава Богу, что в то время не только общепит, но и почти каждая хозяйка умела заниматься стряпнёй и считала за радость накормить своих домашних вкусными пирожками.

Вот так из поколения в поколение передаются рецепты вкусной еды. Я хочу поговорить о старинном рецепте – пирожки с потрохами.

Потроха, или как многие называют, – ливер – это внутренние органы домашних животных: печень, сердце, почки, рубец, лёгкие, кишки, лёгкие, вымя. А вот печёнки, сердечки, желудочки и т.д. домашней птицы, называют нежно и ласкательно – потрошки. Все эти органы, как и язык, уши, ножки, хвосты, относятся к субпродуктам – это продукты второго сорта.

Главными любителями потрохов в Европе считаются французы. Они умеют превратить эти, не всегда аппетитные на вид части туши, в настоящие деликатесы, такие как колбаски – будин, андуйет, паштеты, террины и т.д.

В Ирландии вкуснейшим блюдом из потрохов является пудинг – хаггис. В России был воспет писателями и навсегда останется деликатесом русское блюдо – няня, это бараний желудок, чинённый рубленными потрохами и гречневой кашей. Ну и конечно, как не упомянуть жареные пирожки с ливером (требухой).

Потроха требуют определённых навыков обработки и готовки, но это в том случае, если продукты не выделанные, как например сырой рубец или кишки. С потрошками птицы хлопот намного меньше.

"Советские" пироги с ливером обычно не пекут, а жарят, и с пылу, с жару они просто божественны.

Почки лучше не использовать, так как они требуют дополнительной подготовки. Но можно дополнить ливер – желудком, трахеями и выменем.

Ливер (потроха) очень благотворно влияют на здоровье человека, при употреблении очищается кровь, нормализуется работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется внутричерепное и артериальное давление, восстанавливается нервная система, укрепляются волосы, ногти и зубы.

Итак, предлагаю вам уникальный рецепт приготовления советских пирожков с ливером (потрохами).

Хочу напомнить, готовим мы для себя и родных любимых людей, поэтому субпродукты используем только лучшие, а не как в современном общепите.

Ингредиенты

Тесто

  • 500 г. (ориентировочно) – мука (белая, пшеничная, высший сорт);
  • 150 миллилитров – вода;
  • 11 г. – дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
  • 150 миллилитров – молоко (можно кефир);
  • 10-15 г. – соль (чайная ложка);
  • 30-40 г. – сахар (1 столовая ложка);
  • 25 г. – масло сливочное;
  • 50 г. – сметана;
  • 25 миллилитров – масло растительное (столовая ложка);
  • 1 штука – яйцо куриное.

Начинка

  • 200 г. говяжьего лёгкого;
  • 200 г. говяжьего вымени;
  • 200 г. говяжьей печени;
  • 200 г. говяжьего сердца;
  • 200 г. говяжьего желудка;
  • 200 г. говяжьего языка;
  • 200-300 грамм (ориентировочно) лук репчатый;
  • 1 средняя морковка;
  • 150 г. – масло сливочное;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 10 горошин перца чёрного;
  • 1 звёздочка гвоздики;
  • 3 лаврового крупного листочка;
  • перец чёрный молотый, по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • 150 грамм масла растительного, дезодорированного.

Оригинальный советский рецепт приготовления ливерных пирожков

Готовность состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным.

Затем, замешанную массу, в кастрюле, накрываем крышкой и снова ставим подниматься, в тёплое место, уже на 1-2 часа.

Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячи) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.

Затем, на стол, на разделочную доску, насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 сантиметра.

P.S. Если есть необходимость упростить процесс, можно приобрести готовое, дрожжевое тесто в магазине кулинарии.

Лепим пирожки

В центр каждого раскатанного кружочка, выкладываем подготовленную начинку, из фарша субпродуктов. На каждый пирожочек должно приходиться, ориентировочно, по 1-1,5 столовой ложки начинки;

Обращаем внимание на то, чтобы аккуратно, но сильно, скреплять, защеплять, края, чтобы получились герметично закрытые пирожки и чтобы они не раскрылись при воздействии температуры.

Заранее разогреваем сковороду до средней температуры. Начинка практически готовая для употребления и поэтому достаточно только поджариться тесту.

При этом, в сковороду наливаем, ориентировочно 0,5-1 сантиметра растительного масла.

Пирожки с ливером имеют свои преимущества перед мясными. Подробней про пирожки с ливером .


Так приятно вспомнить детство и съесть один-другой горячий пирожок. Предлагаем вам рецепт ностальгических советских пирожков с ливером. Пышные и очень вкусные пирожки с пылу, с жару.


Ливер – традиционная начинка для пирожков. Когда-то совсем недорогие, пирожки с ливером были любимой, а часто и почти единственной пищей студентов.


Пирожки готовят по праздникам и в будни. Пирожки готовят с разными начинками и разными способами: их жарят, запекают и готовят на пару. Предлагаем вам рецепт пирожков, запечённых в духовке, с начинкой из ливера.


Обожаю все пирожки. А пирожки с ливером напоминают мне о детстве! Такие вкуснющие, да если еще с бульончиком, как меня папа научил. Фантастика!


Невероятно вкусные пирожки с ливером (со свиным лёгким) – идеальное блюдо для пикника или просто для подачи к горячему супу. Несмотря на кажущуюся трудность, пирожки готовятся "на одном дыхании" и получаются очень вкусными и красивыми.


Кто же устоит перед вкусными пирожками с мясом? Отличный рецепт, отличный результат.


Если вы не знаете, чем побаловать членов своей семьи на обед или же завтрак, тогда приготовьте вкусные пирожки с ливером и рисом. Тесто для пирожков по этому рецепту готовится на дрожжах.


Пирожки домашние, вкусные – много начинки и тонкое тесто, которое сохраняет свою мягкость и вкус надолго. Готовим дрожжевое тесто для пирожков на желтках и молоке, что позволяет сделать его более сдобным и нежным. Начинка любая, сегодня это куриные потрошки. Попробуйте, очень доступный рецепт и вкуснейшие пирожки!


Этими румяными пирожочками с ливером славится город Орск. И не зря – пирожки получаются очень аппетитными и вкусными. Конечно, придётся повозиться, ведь орские (их ещё называют старогородскими) пирожки готовятся из жидкого теста, вернее, очень липкого, и формовка их проходит без подсыпания дополнительной муки. Но результат однозначно стоит затраченных усилий!


Давно хотела сделать пирожки с cердцем, но боялась, что мои капризули их не оценят. Попробовала сделать начинку, которая понравится всем. и получилась "на ура"! Ну и, конечно, начинка из картошечки с укропом и луком никого не разочаровывает! А тесто такое мягкое и душистое. Заходите и попробуйте!


Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.


С начинкой из печени можно приготовить пирожки, картофельники и т.п. Печеночная начинка хорошо подходит и для блинов.


Нежные, воздушные пирожки из удачного быстрого творожного теста. Начинка для пирожков может быть любая, сегодня выбираю ливерную. Пирожки из творожного теста готовим двумя способами: в духовке и на сковороде. Выбирайте, что ближе вам. В любом случае результат порадует!


Пирожки с картофельно-ливерной начинкой, которые выпекаются в духовке, – это вкусно и недорого. Дрожжевые пирожки в духовке всегда получаются просто великолепными.

Пирожки с ливером напоминают мясные, но всё же обладают своим особенным вкусом. Ведь в качестве начинки используются отварные сердце, лёгкие, печень. Именно из этих мясных субпродуктов готовят пирожки с ливером. Рецепт пирожков с ливером не бьёт по карману, поскольку ливер стоит немного. Готовят пирожки с ливером как из свиного, так и говяжьего ливера, который, кстати, менее жирный. В начинку обычно добавляют лук, яйца. Выпекают пирожки с ливером в духовке, но можно сделать и вкусные пирожки с ливером жареные.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

пирожки-мини
Совершенно классическое блюдо русской кухни – пирожки с требухой. Внутренности животных всегда употребляли для приготовления колбасы, пирогов или пирожков. К требухе мы добавили только фунчозу – иначе ее называют еще «стеклянная лапша». В соседстве с мясной начинкой она очень хороша, с требухой – особенно.

Фунчозу активно используют в кухнях Юго-Восточной Азии, присутствует она и в меню среднеазиатских кухонь. Готовят ее традиционно из крахмала бобовых, иногда из крахмала картофеля или кукурузы. Часто по ошибку фунчозу называют «рисовой лапшой», но это – совершенно разные продукты.

Требуху для этих пирожков мы взяли смешанную – свиную и говяжью.

Итак, рецепт пирожков с требухой.

Что нужно?

сердце-свиное1

  • сердце свиное – 2 шт. (на фото 3, но в пирожки пошло 2)
  • языки свиные – 3 шт.
  • легкое говяжье – 300 г
  • фунчоза (стеклянная лапша) – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • коренья, специи любые – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

  1. мука пшеничная – 500 г
  2. дрожжи сухие быстрые – 11г (пакетик)
  3. сахар – ½ ст. л.
  4. соль – ½ ч. л.
  5. масло растительное – 2 ст. л. (плюс 3 ст. л. для жарки)
  6. вода – 2 стакана

Что делать?

  1. Ингредиенты для начинки приготовить заранее. Сердце промыть, посолить, натереть любимыми специями, завернуть в несколько слоев пищевой пленки (я заворачиваю слоев в десять), поместить в воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить часа 4.
  2. Языки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья, посолить, варить 1,5 часа.
  3. Легкое порезать на небольшие куски, предварительно вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, тщательно промыть от крови, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, снова промыть легкое, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить коренья, варить 30 минут.
  4. Фунчозу положить в кипящую воду, отварить до готовности (5 минут с момента повторного закипания), откинуть, остудить и порезать на кусочки длиной не больше сантиметра.
  5. Пока варятся основные ингредиенты, сделаем тесто. Слегка подогреть воду, отправить в нее сахар, дрожжи, полстакана муки, размешать венчиком, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 30 – 40 минут. опара
  6. Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло и вводить муку, вымешивая тесто до нужной консистенции. Муки может потребоваться меньше или больше – это зависит от того, насколько тугое тесто вы намерены сделать. Лучше особо не усердствовать, иначе пирожки получатся резиновыми.
  7. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник, дать ему отдохнуть полчаса. тесто2
  8. Тем временем приготовить начинку. Лук порезать мелким кубиком, если ядреный – бланшировать, для этого залить кипятком, подержать пару минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь.
  9. Язык обдать холодной водой, очистить от шершавой шкурки. Остудить сердце и легкое. Все субпродукты пропустить через мясорубку с крупной сеткой. сердце-язык-легкое
  10. Вмешать в фарш лук. фарш-требуха1
  11. Добавить фунчозу, все тщательно перемешать до однородности. фарш-требуха2
  12. Тесто вынуть из холодильника, еще раз слегка промять, резать на кусочки, раскатывать, лепить пирожки – здесь у каждого кулинара свой способ. пирожки1
  13. Жарить пирожки на растительном масле до румянца.

пирожки-черемша-осн


Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Рецепт: Мои фирменные пирожки

Мои фирменные пирожки

Рецепт: Мои фирменные пирожки

Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка

Рецепт: Тесто для жареных пирожков Всегда удачное

Тесто для жареных пирожков "Всегда удачное"

Рецепт: Тесто для жареных пирожков Всегда удачное

Приготовив жареные пирожки по этому рецепту один раз, вы забудете все другие рецепты теста для жарки, поверьте мне! Еще раз подчёркиваю, что рецепт для только жареных пирожков (беляшей). Начинка может быть любая. Этому рецепту меня давным давно научила сестра, она носила свои пирожки на школьную ярмарку, и их разметали за считанные минуты. Теперь я ношу их в школу на ярмарку и эффект тот же. Мои пирожки знают все мои друзья и коллеги. И называют меня пирожковых дел мастер) Так что вперёд! Месим тесто)))

Рецепт: Пончики с ливером

Пончики с ливером

Рецепт: Пончики с ливером

Помните пончики из СССР, с ливером. много много начинки и тонкое хрустящее тесто. Именно такие и попыталась я приготовить сегодня, и знаете, ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ, пожалуй, даже вкуснее. Угощайтесь, дорогие. P.S.: Пончики от пирожков отличаются, и количеством начинки и размером, так что это всё таки, пончики.

Рецепт: Жареные пирожки с ливером и картофелем

Жареные пирожки с ливером и картофелем

Рецепт: Жареные пирожки с ливером и картофелем

Предполагаю, что добрая половина сайта схватилась за тапки, прочитав только название! Но не спешите шуметь, дорогие поварята! Поискала я и так и эдак, но вот таких пирожков не нашла на сайте. Возможно, кому-то пригодится этот рецепт, поскольку начинка в пирожках очень вкусная и сытная!

Рецепт: Пирожки с богатым ливером

Пирожки с богатым ливером

Рецепт: Пирожки с богатым ливером

Предлагаю рецепт быстрого приготовления пирожков с ливером, а "богатый" он через присутствие многих компонентов. Кому интересно - смотрите и готовьте.

Рецепт: Общепитовские жареные сдобные пирожки

Общепитовские жареные сдобные пирожки

Рецепт: Общепитовские жареные сдобные пирожки

И опять я с выпечкой с рецептом общепитовских пирожков. Сдобных. Отзывы тех кто испек, были все как один восторженные. Вот и я испекла. Слов нет, это так ВКУСНО. Тесто требует вашего внимания, это есть, но и результат впечатляет. Пирожки невероятные у них " Мякиш как у берлинских пончиков, нежнючий до неприличия" Но при этом корочка хрустящая. Попробуйте обязательно.

Рецепт: Пироги с ливером а-ля Орские

Пироги с ливером а-ля "Орские"

Рецепт: Пироги с ливером а-ля Орские

Знаменитые Орские пирожки с ливером жарятся из жидкого теста, сделать это без опыта и сноровки очень сложно, но до чего же они вкусны. Вот и подобрала я рецепт кефирного теста, пирожки из него похожи на оригинал: тонкая хрустящая корочка и огромное количество вкуснейшей начинки. Угощайтесь, дорогие.

Рецепт: Пирожки с ливером

Пирожки с ливером

Рецепт: Пирожки с ливером

Вкусные, пушистые пирожки

Рецепт: Ливерный паштет

Ливерный паштет

Рецепт: Ливерный паштет

Такое блюдо я впервые попробовала у своей тетки в деревне. Взяла рецепт и, благодаря тому, что все делается быстро и легко, часто балую своих таким паштетом. Можно использовать не только на завтрак, но и как начинку для пирожков.

Рецепт: Пирожочки с курагой

Пирожочки с курагой

Рецепт: Пирожочки с курагой

Сладкие пирожочки могут быть с любой начинкой. Очень мягкие.

Пирожки с ливером. Пирожки с ливером могут быть испечены из различного вида теста – на кефире с содой, сметанном, дрожжевом, слоеном-дрожжевом, слоеном без дрожжевом и так далее. Но начинка для таких пирожков будет обязательно содержать определенные мясные ингредиенты.

Ливером называют субпродукты мяса животного – печень, сердце, легкое и другие. Смесь из таких продуктов в начинке и называется ливером. Подготавливают начинку для пирожков с ливером различным способом.

Обычно подготовленные, промытые, очищенные от пленок и сухожилий мясные продукты нарезают кусками и обжаривают в растительном масле с добавлением к ним репчатого лука и специй. Далее подготовленные таким образом мясные продукты перекручиваются на мясорубке. Начинка готова для применения ее при выпечке пирожков.

Другой вариант приготовления начинки из ливера – отваривание до готовности в подсоленной воде мясных ингредиентов, затем их измельчение через мясорубку или в блендере. К такой начинке добавляют пассированный репчатый лук, специи. Иногда к ливерной начинке хозяйки добавляют толченый отварной картофель.

Далее пирожки с ливерной начинкой готовятся в зависимости от вида теста для них. Дрожжевое тесто и тесто из кефира и пищевой соды предполагает приготовление пирожков во фритюре или путем их обжаривания в масле на сковороде.

Если же тесто применялось слоеное, сметанное, дрожжевое-слоеное – подобные пирожки с ливером следует готовить в духовом шкафу, предварительно смазав их взбитым яйцом.

Воздушный, тающий во рту, ароматный пирожок с ливерной начинкой помнят наши родители, дедушки и бабушки. В советские времена эта выпечка была очень популярной, хотя вообще пироги с требухой были известны еще до революции. Сегодня во многих семьях научились готовить их дома.

Как приготовить пирожки с ливером

Ливер – это внутренности животного, птицы, которые обладают пищевой ценностью. Самыми полезными органами считаются печень, сердце, легкие, почки, желудок. В них содержатся минеральные вещества и витамины. Приготовить пирожки с ливером можно в духовке, на сковороде, с использованием фритюрницы или мультиварки.

Как приготовить ливер

Приготовить ливер для пирожков легко, если придерживаться определенных правил. Сначала выбранные внутренности птицы или животного надо вымыть под проточной водой. Зачастую для выпечки используют сердце, легкие, печенку. Эти субпродукты желательно отваривать в отдельной посуде. Подсоленную воду, в которой варятся легкие, стоит слить после закипания, чтобы начинка из ливера для пирожков не горчила.

Когда органы будут готовы, их нарезают кусочками, перемалывают в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Сразу можно добавить чеснок, зеленый лук, вареную морковку, свежую петрушку или укроп. Фарш из ливера для пирожков должен иметь однородную консистенцию. Чтобы ножи кухонной утвари и техники не затупились, лучше перерабатывать ливер после остывания.

Тесто

Для создания вкусной выпечки необходимо правильно замесить основу. Тесто для пирожков с ливером делается с живыми, прессованными дрожжами (можно купить сухие дрожжи). Их растворяют в теплой воде, а емкость со смесью отправляют в теплое место. Пока дрожжи доходят, соединяются остальные компоненты, к ним вливается дрожжевая смесь, заводится тесто, которое должно постоять. Когда оно начнет расти, его обминают. Эта процедура проводится несколько раз. Тесто можно замесить в чаше хлебопечки, запустив специальную программу.

Шар дрожжевого теста на разделочной доске

Пирожки с ливером - рецепт

Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности. В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.

Как в советские времена

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 350 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Первый вариант, как приготовить отличный ужин или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена. Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухие дрожжи активные – 10 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

  • говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, черный молотый перец.

  1. Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
  2. Добавить хорошо просеянную муку, соль.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
  5. Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  6. После закипания, варить еще пару часов до готовности.
  7. Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
  8. Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
  9. На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
  10. Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
  11. Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
  12. В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
  13. Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
  14. Можно вынимать на тарелку и подавать.

Жареные ливерные пирожки на тарелке

Жареные

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт пирожков с ливером, жаренных на сковороде, пригодится для питательного обеда или посиделок с друзьями. Блюдо получается необычайно вкусным, аппетитным. Пирожки из воздушного, мягкого теста с нежной, сочной ливерной начинкой никого не оставят равнодушным. В этом рецепте используются говяжьи субпродукты, тесто замешивается на сухих дрожжах.

  • говяжье легкое – 900 г;
  • сердце и печень говяжья – по 900 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный сельдерей – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 180 мл;
  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • мука – 1,5 кило;
  • соль.

  1. Стоит начать с приготовления наполнителя для выпечки.
  2. Ливер отмыть под проточной водой от крови, удалить пленку, сосуды.
  3. Печенку разрезать на куски, замочить в молоке.
  4. Сердце и легкие также нарезать, положить в кастрюлю. Добавить лаврушку, перец, луковицу и сельдерей.
  5. Залить сбой водой, варить 2-2,5 часа.
  6. Печенку обжарить на растительном масле до готовности, добавить мелко шинкованный лук, готовить до прозрачности.
  7. Остывшие легкие, печень и легкие измельчить с помощью кухонного комбайна, посолить, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать.
  8. Фарш из ливера для пирожков пока отложить в сторону.
  9. В глубокой посуде взбить яйца с сахаром, влить молоко, добавить растительное масло.
  10. Засыпать просеянную муку и дрожжи к остальным компонентам.
  11. Замесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло на 40 минут.
  12. Достать, раскатать до средней толщины, вырезать из него кружки (стаканом или чашкой).
  13. Распределить ливерную начинку (объем на глаз), вылепить пирожки.
  14. Обжаривать блюдо на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.

Жареные пирожки с начинкой из ливера

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 217 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером в духовке получаются не менее вкусными и румяными. Этот рецепт с фото пригодится тогда, когда домашние или гости не употребляют в пищу жареные блюда. Нужно заранее отварить ливер для начинки, так процесс готовки пойдет быстрее. Можно использовать сухие или живые дрожжи, воду или молоко для теста, в начинку добавить любимые специи и приправы по желанию.

  • Финики - польза и вред для организма женщин и мужчин. Чем полезны финики
  • Пирожное Картошка из печенья - рецепты с фото. Как сделать домашнее пирожное Картошка, как в детстве
  • Витамин В в ампулах

  • говяжье легкое и сердце – по 300 г;
  • говяжья печень – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец черный.

  1. В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар.
  2. Через 5 минут ввести просеянную муку, добавить масло.
  3. Замесить тесто, скатать в шар и прикрыть полотенцем. Оставить на 2 часа, время от времени подминая.
  4. Перемолоть в кухонном комбайне или блендере отваренный заранее ливер для начинки.
  5. Полученный фарш обжарить на масле вместе с мелко порубленным луком.
  6. Добавить соль, перец, тщательно смешать.
  7. Подошедшее тесто разделить на несколько частей. Раскатать толстые полоски, нарезать кусочками и сформировать лепешки.
  8. Каждую начинить, слепить аккуратные пирожки.
  9. Задать температуру 180 градусов, противень смазать растительным маслом, выпекать 30 минут.

Печеные пирожки с ливерной начинкой

С рисом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность: 280 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пышная, ароматная выпечка в виде пирожков с ливером и рисом, сделанная в духовке, станет отличным перекусом или полноценным ужином. Для начинки нужно брать пропаренный рис, который прибавляет сытности, а если смешать его с зеленым луком, то выйдет еще вкуснее. Эта выпечка остается приятной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Пирожки с румяной корочкой и нежнейшей начинкой – это просто «пальчики оближешь».

  • молоко – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • масло растительное – 220 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

  • свиная печень и легкое – по 300 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • фиолетовый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

  1. Ливер и рис для выпечки заранее отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Репчатый и зеленый лук мелко нарезается.
  3. Остывший свиной сбой нарезается кубиками, измельчается на мясорубке.
  4. Фиолетовый лук обжаривается на масле несколько минут, к нему высыпается фарш. Смесь солится, перчится.
  5. Готовить начинку 2-3 минуты на медленном огне.
  6. В сковороду закладывается рис, все перемешивается и немного обжаривается.
  7. К начинке добавляется зеленый лук.
  8. В теплом молоке (1 стакан) разводятся дрожжи, всыпается сахар, 4 ложки муки.
  9. Ингредиенты размешать. Опара отставляется на 20 минут до вспенивания.
  10. Оставшееся молоко слегка подогревается, в него выкладывается сливочное масло.
  11. Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и собирается в горку на столе.
  12. Делается углубление, в него вливается молоко, подсолнечное масло, вбивается яйцо, добавляется опара.
  13. Замешивается тесто и оставляется на 1,5 часа до увеличения в пару раз.
  14. Когда тесто поднимется, его обминают, немного перемешивают и оставляют еще на час.
  15. Затем масса разделяется на 3 части. Из одной делаются небольшие лепешки, в серединку которых выкладывается ливерно-рисовая начинка.
  16. Формируются пирожки и выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  17. Затем изготавливается следующая партия.
  18. Каждый пирожок смазывается молоком, смешанным с яичным желтком.
  19. Блюдо выпекается 15 минут при 220 градусах.

Домашние пирожки с начинкой из ливера и риса

Орские­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 320 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие орские пирожки с ливером еще называют старогородскими. Приготовление такой выпечки не занимает много времени. Если в точности следовать рецептуре, то ее сможет сделать даже начинающий повар. Для начинки стоит взять куриный ливер (печенку, сердечки, желудочки). Лучше готовить пирожки с использованием свежих дрожжей, тесто выйдет пышнее и мягче.

  • куриный ливер (печень, сердце, желудки) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

  1. Дрожжи развести в воде, смешать с сахаром и оставить на 20 минут.
  2. Далее нужно посолить смесь, ввести в нее муку и замесить жидкое тесто.
  3. Выложить его в глубокую миску и оставить примерно на час.
  4. Ливер промыть водой, измельчить при помощи блендера.
  5. Лук тоже перемолоть.
  6. Фарш обжарить на масле до готового состояния, посолить, поперчить.
  7. К нему добавить лук, начинку хорошо перемешать.
  8. В тарелку налить немного подсолнечного масла (для смазывания ладоней).
  9. Во фритюрницу или кастрюлю залить масло, подогреть.
  10. Смазать руки, отщипнуть от теста кусочек, сделать из него лепешку и наполнить ливером.
  11. Защипнуть края, вылепить пирожок. Таким же образом сделать остальные заготовки.
  12. Тесто с начинкой обжаривается в масле до румяной корочки.
  13. Пирожки лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Домашние жареные орские пирожки

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 385 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях. Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.

  • мука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • печень говяжья – 700 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец.

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
  2. Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
  3. Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
  4. Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
  5. Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
  6. Из отваренной картошки делается пюре.
  7. Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
  8. Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
  9. Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
  10. Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
  11. Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
  12. Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Жареные пирожки на тарелке

Начинка для пирожков из ливера – секреты приготовления

Приготовление начинки для пирожков из ливера имеет несколько секретов, которые помогают сделать очень вкусную, тающую во рту выпечку. Вот несколько простых правил:

  1. Сколько варить ливер для пирожков? Легкие и сердце следует готовить около часа, сердце варится почти 2 часа. Бульон желательно подсаливать.
  2. Субпродукты до приготовления надо очищать от пленок, крови и других лишних элементов.
  3. Для бульона из сбоя могут потребоваться лаврушка, морковь, чеснок, гвоздика, сельдерей, корень петрушки. Это пригодится для усиления вкуса.
  4. Вкуснее выйдет, если начинка будет состоять из смеси субпродуктов. Ливерная начинка для пирожков может иметь легкий специфический запах, от него можно избавиться при помощи специй.
  5. Особенно вкусный «наполнитель» получается, если положить в него бараний жир или язык.
  6. Субпродукты рекомендуется помещать в мясорубку и прокручивать остывшими, чтобы не испортить ножи кухонной утвари.

Читайте также: