Пироги с вешенками и картошкой

Обновлено: 01.05.2024

фото рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (отварной) 600 г
  • Вешенки 400 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль на глаз
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 1,5 ст
  • Вода 1 ст
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Мука 700-800 г
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Обед

Итак, берем теплую воду и растворяем в ней дрожжи. затем добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара, размешиваем. Затем всыпаем муку, хорошенько размешиваем венчиком и отставляем в сторону на 15-20 минут, пока опара не поднимется. Нужно обязательно укрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №1

Затем берем миску, наливаем в нее теплое молоко. Размешиваем венчиком.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №2

Отправляем в миску подошедшую опару. Аккуратно размешиваем.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №3

Далее добавляем щепотку соли, просеянную муку и замешиваем тесто.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №4

Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ждем пока тесто подымется раза в 1,5-2.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №5

Теперь начинка. Картофель отвариваем.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №6

Разогреваем сковороду. Растапливаем сливочное масло, выкладываем порезанные вешенки и лук. Солим, перчим. Жарим на среднем огне до холотистого цвета минут 10.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №7

Отварную картошку разминаем в пюре. Затем грибы отправляем к картошке, солим по вкусу и перемешиваем. Начинка готова.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №8

Тем временем тесто подошло.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №9

Расскатываем тесто. Выдавливаем кружочки. Можно отщипывать шарики от теста и расскатывать их по отдельности. Как кому удобней.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №10

Накладываем начинку и лепим пирожки.

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №11

Фото приготовление рецепта: Жареные пирожки с картошкой и вешенками шаг №12

Выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне до румяной корочки.

Обеденный стол можно уставить разнообразными яствами, но руки всегда будут тянуться к румяным пирожкам с поблескивающими «глянцевыми» боками.

Тесто может считаться сдобным, но в нем совершенно нет маргарина, единственным жировым компонентом является растительное масло. А из вешенок получится изумительная начинка, черный перец придаст ей легкую остроту, а поджаренный репчатый лук - особую насыщенность вкуса.

Пирожки с вешенками могут стать завершением обеда, дорожным перекусом или частью школьного завтрака.

Ингредиенты рецепта:

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

  • мука - 550-600 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • дрожжи - 25 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 100 мл.
  • сахар - 2 столовых ложки
  • соль - 1/2 чайной ложки

  • вешенки - 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • масло растительное
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый

  • яйца - 1 шт.
  • молоко - 20 мл.
  • семена льна
  • вода - 25 мл.

Приготовление пирожков с вешенками – рецепт с фото:

Когда дрожжи распускают в молоке, тесто получается легкое и воздушное. Заменив молоко водой, можно получить более скромный результат, и вкус станет слегка пресным.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют раскрошенные дрожжи и сахар. Размешивают до растворения дрожжей и сахара, оставляют в теплом помещении на 10-15 минут.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Добавляют яйца, подсолнечное масло и соль. Когда используют домашние яйца с яркими желтками, выпечка приобретает красивый кремовый цвет.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Массу взбивают венчиком на средней скорости до появления легкой пены. Можно использовать для взбивания обычную вилку.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Муку просеивают, замешивают тесто для пирожков.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Из теста формируют шар, миску накрывают полотенцем, убирают в теплое место на 1 час.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Если в комнате прохладно, можно поставить тесто возле включенной газовой конфорки.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Вешенки моют, отваривают в течение 10 минут.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Затем нарезают, кусочки могут быть мелкими и средними.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Луковицу обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности. Добавляют вешенки и соль, массу размешивают. Начинку обжаривают до появления легкого золотистого оттенка.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Начинку посыпают черным молотым перцем, размешивают. Когда тесто поднимется над бортиками миски, его достают, выкладывают на разделочную доску.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Большой шар делят на маленькие шарики.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Раскатывают лепешки, на каждую лепешку кладут грибную начинку.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Лепят пирожки, форма может быть любой: треугольники, вытянутое прямоугольное «лодочка» или традиционные удлиненные овалы.

Пирожки с вешенками должны «подходить» 10 минут, можно оставить их на разделочной доске или перенести на противень.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Яичный желток смешивают с одной столовой ложкой холодного молока, этой «глазурью» смазывают пирожки. Затем посыпают их семенами льна, рисуя полоски по центру или очерчивая контуры.

 Пирожки с вешенками - Хотите узнать секрет приготовления?

Пирожки с вешенками, по рецепту, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания - 35-40 минут. Выпечку можно сразу подавать на стол. Горячие пирожки с вешенками «улетят» моментально.

Если выпечку планируют подавать через некоторое время, то пирожки должны остывать под полотенцем для сохранения мягкости.

Пирог с вешенками называют сытными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение у бульону. Аппетитные пирожки делаются из всех видов теста.

Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.

Одним словом — полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.

Пирог с вешенками.

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Нам потребуется

  • Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • большая луковица;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  1. Лук чистим, режем кубиками.
  2. Грибы нарезаем крупными кусочками.
  3. Разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки.
  4. За 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.

Раскатать тесто.

  1. Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны.
  2. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

Пирог с вешенками.

  1. Готовится открытый пирог из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста

Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте выпечку с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить самой.

Пирог с вешенками.

Нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку соли.

В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.

Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.

Как готовить

Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее понадобится:

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,5 кг картофеля.
  1. Корнеплоды чистим, моем.
  2. Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать.
  3. Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут).
  4. Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибной состав делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.

Начинка.

  1. Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70. Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.
  2. На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибки с луково-морковной зажаркой.
  3. Из оставшегося теста можно сделать полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрыть начинку.

пирог с вешенками и картошкой

  1. Так же раскатайте пласт и «укройте» овощной наполнитель заготовки. Края хорошо защипайте.

Пирог с вешенками.

  1. Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.

Пироги с вешенками на кислом молоке

Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт выпечки, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.

Пирог с грибами.

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука — 260-300 гр;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
  • 1 ч. ложка соды, соли.

  • 0,3–0,5 кг вешенок;
  • репчатый лук;
  • 5–6 ст. ложек растительного масла.

Как готовить

Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно насытиться углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.

Тем временем сделаем начинку:

  1. Грибы отварим в подсоленной воде 5–7 минут.
  2. Лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты в разогретом масле;
  3. Приваренные грибочки добавим к лучку, не сбавляя огня, и подрумяним 5 минут.
  4. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в корж. На одну половину пласта укладываем четверть грибной начинки, накрываем второй половинкой, хорошо защипываем края, делая проколы.

Переложить начинку.

  1. Так формируем 4 заготовки. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь.
  2. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Пирог с вешенками.

  1. Жарить надо на растительном масле 5′ каждую из сторон.

Постный пирог с вешенками в духовке

Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с грибами. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.

Постный пирог с грибами.

Нам потребуется:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 300 г вешенок;
  • 5 г молотого чеснока;
  • 1 стакан гороховой муки;
  • 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
  • лук-репка;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму.
  2. Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем.
  3. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.

  1. Смешиваем муку и соль;
  2. Добавляем молотый чеснок;
  3. Тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);

Заливаем начинку, запекаем.

  1. Добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.
  2. Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут.
  3. Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками подать к столу.

Должна признаться, что, насколько бы я не была сладкоежкой, но в выпечке почему-то всегда отдаю предпочтение её несладким вариантам. И это независимо от того, с начинкой та или иная выпечка или же без неё.

Но если же речь всё-таки идет о пирогах или же булочках с начинкой, то у меня есть несколько фаворитов, и об одном из них я хочу рассказать вам сегодня.

Итак, свой топик я хочу посвятить начинке для пирогов из картофельного пюре, жареных грибов с луком и свежего укропа… Уже даже после перечисления всех этих компонентов, у меня сразу же началось повышенное слюноотделение, представляете. Для меня это необычайно вкусное и гармоничное сочетание, а выпечка с ним достойна самых высоких похвал и оценок.

Очень хочется надеяться, что среди читателей Алимеро обязательно найдутся поклонники такой начинки для пирожков, а я тем временем поделюсь своим вариантом её приготовления.

Что нам понадобится для пирогов с такой начинки:

Уровень сложности: ниже среднего

Количество порций: на 3-4 человека

Необходимое время: чуть больше часа

Ход предлагаемых действий:

Сначала займемся грибами. Исходя из своего опыта могу смело сказать, что вешенки перед использованием мыть не только необязательно, но и нежелательно – они быстро впитывают влагу и с ними потом достаточно сложно работать. Лучше их просто протереть смоченной чистой губкой.


Затем грибы нарезаем не очень большими кусочками.


Порезанные вешенки выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и готовим их на достаточно сильном огне.


Пока грибы жарятся, мы меленько порубим луковицу.


А вскоре отправим измельченный лук в сковороду к грибам. Обжариваем всё вместе, пустив по щепотке соли и черного молотого перца.


Готовые грибы с луком нужно максимально остудить.


Теперь картофельное пюре – оно у меня сваренное обычным способом, немного приправленное сливочным маслом и уже полностью остывшее.


К пюре выкладываем остуженные обжаренные вешенки с луком и мелко рубленый укроп.


После того, как мы всё хорошенечко смешаем, наша замечательная начинка для пирогов будет готова. Остается лишь сформовать пироги.


Тесто у меня уже подошло – я замесила его обычным способом на воде и растительном масле еще с вечера и отправила на ночь в холодильник.


Я его просто обмяла и порезала на равные кусочки.


Раскатала каждый кусочек в лепёшечку, выложила на неё по ложечке картофельно-грибной начинки и скрепила края.



Получились такие колобочки.


Их мы выкладываем в форму, слегка смазанную маслицем и, накрыв полотенечком, оставляем минут на 15 для подхода.




Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем льняными семечками и отправляем выпекаться минут на 20 (необходимая температура – 190 градусов).


Вот наши пирожки и подрумянились – красота просто!


Не буду советовать дожидаться, пока остынут – это просто нереально! Хватайте с пылу с жару, так ведь они вкуснее всего. Приятного аппетита!


Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

фото грибов вешенки

Вешенки – вкусные, полезные и недорогие грибы. Обычно они растут кучками в лесах на деревьях и пнях, также их массово выращивают на специальных «грибных фермах», а некоторые люди получают их даже дома.

Почему бы не приготовить с ними прекрасную выпечку? Существует огромное количество всевозможных рецептов, в этой же статье я поделюсь только несколькими вариантами приготовления пирогов с вешенками. Выбраны самые популярные рецепты, проверенные временем и миллионами желудков, а это значит, что, скорее всего, вы тоже останетесь довольны.

На основе данных рецептов можно создавать свои индивидуальные и уникальные пироги, просто добавляя в состав новые ингредиенты. Технология приготовления останется той же.

Также советую вам заглянуть сейчас или чуть позже на страницу: пироги с шампиньонами. Уверен, вас они тоже заинтересуют!

Рецепты

Пирог с вешенками из слоеного теста

слоеный пирог с вешенками фото

Благодаря слоеному тесту, данный пирог получится хрустящим и очень ароматным. Сметана и сыр подарят ему сочность и нежные сливочные вкусовые оттенки. А еще он очень быстро готовится, ведь тесто мы будем использовать готовое!

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 450-500 г.
  • Вешенки – 320 г.
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Растительное масло – немного для жарки;
  • Соль и черный перец – по щепотке;

Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Пока же можно подготовить начинку.

Лук почистить и нарезать. Грибы разморозить (если из морозилки) и тоже нарезать на кусочки.

Налить в сковороду немного масла, нагреть ее и жарить на среднем огне лук с грибами. Минут 10-15.

Теперь туда нужно положить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Уменьшить огонь и тушить примерно 5-7 минут.

Тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Потыкать его вилкой по всей площади, чтоб в процессе выпечки не вздувалось.

Выложить начинку вдоль центра пирога и разровнять по площади так, чтобы по краям оставалось 7-10 сантиметров свободного места.

Теперь нужно натереть на терке сыр и обсыпать им грибы.

Осталось подвернуть края и соединить их, чтобы получались некие бортики.

Духовку нагреть до 180 градусов, печется данный пирог примерно 25-30 минут. А вообще, смотрите на внешний вид – румяный, значит готовый. Главное – не пересушить.

Этот пирог можно немного изменить, добавив в начинку, например: свежие помидоры, картофельное пюре или даже кабачки – будет очень оригинально!

Пирог с вешенками (с картошкой или капустой)

пирог с вешенками фото

Этот рецепт дрожжевого пирога с вешенками содержит в себе два варианта приготовления. Первое сочетание – вешенки с картошкой. Второе – вешенки с капустой. Естественно, что и пироги будут очень отличаться по вкусу. Выбирайте тот, что больше нравится!

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное или растительное масло – 3-4 ст. ложки;

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста или картофель – 0,5 кг.
  • Вешенки – 0,5 кг.
  • Соль и перец – по щепотке того и другого;

Первое – это тесто, займемся им!

В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут вылить эту воду в чашку, положить туда масло, соль и перемешать. Теперь всыпать муку и замесить эластичное тесто. Степень густоты можно регулировать водой и мукой.

Шар теста поставить в теплое место на 30-50 минут – пусть растет.

Теперь можно приступать к начинке.

Натереть на терке морковь, нарезать лук и обжарить их в масле (5-10 минут). Потом добавить к ним измельченные грибы – жарить еще 10 минут.

Если вы готовите начинку с капустой, то выложите грибы в отдельную чашу, нарежьте капусту и положите ее в ту нагретую сковороду, сдобрив маслом. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Если капуста готова, но на дне еще много сока, то просто слейте его.

Если же вы готовите начинку на основе картофеля, то отварите его и разомните в пюре.

Тесто разделить на две неравные части. Больший кусок пойдет на основу, а меньший на решетку (или крышку).

Раскатать больший кусок и положить его в смазанную маслом форму. Прижать ко дну и к бокам, чтобы получились борты.

Начинку из вешенок разделить на две части. Половину смешать с картошкой или капустой и уложить ровным слоем на тесто.

Оставшиеся грибы с луком и морковью выложить финальным слоем.

Раскатать тесто и нарезать на полоски. Уложить их поверх пирога, скрепив между собой и по краям.

Выпекается такой пирог примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Советы

  • Кроме картошки и капусты в начинку можно добавить: вареный рис, томаты, маринованные огурчики, зеленый лук, кусочки мяса или рыбы.
  • Начинку можно сдобрить заливкой из: сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, горчицы и т.д.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, кликнув на кнопки снизу!

Читайте также: