Подойдет ли блинная мука для пиццы

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Пицца из блинного теста

Тесто для пиццы готовится очень легко, очень быстро и получается всегда.

Ингредиенты для «Пицца из блинного теста»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак.
  • Молоко (тесто) — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Соль (тесто)
  • Томатная паста (начинка) — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (начинка (в идеале моцарелла)) — 100 г
  • Лук репчатый (начинка) — 1 шт
  • Чеснок (начинка (можно не класть)) — 1 зуб.
  • Помидор (начинка) — 3 шт
  • Зелень (начинка)
  • Орегано (начинка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1396.9 ккал
белки
75.9 г
жиры
38.7 г
углеводы
191.4 г
100 г блюда
ккал
90.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Пицца из блинного теста»:

Делаем тесто. Смешиваем яйцо, молоко и соль. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, поэтому муку начинаем добавлять с 1/2 стакана, если жидкое, тогда добавляем еще.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 5-7 минут. Затем достаем заготовку из духовки.

Лук и чеснок мелко режем.

На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук. Жарим до золотистого цвета, добавляем чеснок. Как чеснок зарумяниться. добавляем томатную пасту. Если необходимо добавляем воду, чтобы получить консистенцию кетчупа. Немного протушиваем и снимаем с огня.

Смазываем нашу заготовку соусом.

Сыр режем кубиками. Помидоры кружочками.

На соус выкладываем сыр, помидоры, зелень, присыпаем сушеным орегано. А дальше выкладываете все, что любите: салями, оливки, грибы, мясо и т. д.

И ставим нашу пиццу обратно в духовку до готовности начинки, чтоб пропеклись помидоры и расплавился сыр. Можно сделать это в микроволновке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пицца из блинного теста

Рецепт: Пицца из блинного теста

Тесто для пиццы готовится очень легко, очень быстро и получается всегда.

Другие варианты рецепта

Белая пицца

  • 59
  • 302
  • 10314

Пицца из блинного теста

  • 33
  • 91
  • 12275

Пицца "Фантазия"

  • 43
  • 73
  • 7025

Похожие рецепты

Тонкая пицца "А вы такую еще не пробовали"

  • 151
  • 2307
  • 96817

Супер-пицца

  • 58
  • 185
  • 17674

Пицца "Пышная"

  • 22
  • 68
  • 17143

Пицца по-Черкизовски

  • 3
  • 7
  • 1720

Пицца

  • 7
  • 205
  • 2755

Пицца "Вкусный край"

  • 111
  • 658
  • 77389

Быстрая весенняя пицца на сковороде

  • 20
  • 934
  • 32696

Пицца "Гречка и гречка"

  • 9
  • 41
  • 3646

Пицца

  • 11
  • 41
  • 13196

Фотографии «Пицца из блинного теста» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2013 года Tiana Shakur #


16 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

16 сентября 2013 года Tiana Shakur #

14 сентября 2013 года Tiana Shakur #

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года Nat W #

14 сентября 2013 года Galinka1705 # (модератор)

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года yohoho # (модератор)

14 сентября 2013 года Веста77 #

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года Reginaa #

14 сентября 2013 года elenita # (модератор)

14 сентября 2013 года Reginaa #

14 сентября 2013 года Веста77 #

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года vorobyshek #

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

14 сентября 2013 года vorobyshek #

15 сентября 2013 года Аэлена #

14 сентября 2013 года elenita # (модератор)

14 сентября 2013 года Triken #

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Tiana Shakur #

Мы с мамочкой вместе
Поставили тесто.
Как тесто поспело,
Взялись мы за дело:
Катаем лепёшку -
Большую, как плошка.
На эту лепёшку
Всего понемножку:
Огурчик солёный,
Укропчик зелёный,
Колбаски кружочки,
Из бочки - грибочки.
Посыплем петрушку,
И сырную стружку,
И лука колечки,
И. в жаркую печку!
На стол накрываем,
Минутки считаем -
Отличная пицца
Должна получиться!

Очень интересный вариант теста, а главное "лепешку катать" не надо, удобно для нас мам с малыми деткам, которые так и наровят помочь, потом собираешь муку и с себя, и с них, и по всей квартире Обязательно опробуем на днях, все вместе)))

Благодарю что поделились с нами и вот Вам caramel77 за труды

14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года rithen #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Способ приготовления

Источник : Молоховец А., "Пицца и спагетти". — СПб.: ИД "Литера", 2005.


Ингредиенты

  • газированная вода 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 2/3 ч.л.
  • блинная мука 1 ст.
  • мука

  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • для начинки было:
  • фарш (обжаренный с луком)
  • полукопченая колбаса
  • красный лук
  • кисло-сладкие маринованные огурцы
  • сыр
  • приправа для пиццы
  • помидоры

    Пошаговый рецепт приготовления

    Воду смешать с яйцом, добавить муку, соду.

    Постепенно, добавляя растительное масло вымесить тесто. Оставить полежать на час.

    Тесто интересное получилось.

    Еще чуть растительного масла на него накапала, слегка раскатала.

    И буквально руками, очень легко разровняла на пекарской бумаге по противню.


    Тесто для пиццы готовится очень легко, очень быстро и получается всегда.

    Ингредиенты для «Пицца из блинного теста»:

    • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 стак.
    • Молоко (тесто) — 3/4 стак.
    • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
    • Соль (тесто)
    • Томатная паста (начинка) — 1 ст. л.
    • Сыр голландский (начинка (в идеале моцарелла)) — 100 г
    • Лук репчатый (начинка) — 1 шт
    • Чеснок (начинка (можно не класть)) — 1 зуб.
    • Помидор (начинка) — 3 шт
    • Зелень (начинка)
    • Орегано (начинка)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1396.9 ккал
    белки
    75.9 г
    жиры
    38.7 г
    углеводы
    191.4 г
    100 г блюда
    ккал
    90.1 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    12.3 г

    Рецепт «Пицца из блинного теста»:

    Делаем тесто. Смешиваем яйцо, молоко и соль. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны, поэтому муку начинаем добавлять с 1/2 стакана, если жидкое, тогда добавляем еще.

    Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 5-7 минут. Затем достаем заготовку из духовки.

    Лук и чеснок мелко режем.

    На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук. Жарим до золотистого цвета, добавляем чеснок. Как чеснок зарумяниться. добавляем томатную пасту. Если необходимо добавляем воду, чтобы получить консистенцию кетчупа. Немного протушиваем и снимаем с огня.

    Смазываем нашу заготовку соусом.

    Сыр режем кубиками. Помидоры кружочками.

    На соус выкладываем сыр, помидоры, зелень, присыпаем сушеным орегано. А дальше выкладываете все, что любите: салями, оливки, грибы, мясо и т. д.

    И ставим нашу пиццу обратно в духовку до готовности начинки, чтоб пропеклись помидоры и расплавился сыр. Можно сделать это в микроволновке.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Белая пицца

    • 59
    • 302
    • 10313

    Пицца "Фантазия"

    • 43
    • 73
    • 7025

    "Быстрая" пицца

    • 8
    • 17
    • 5028

    Похожие рецепты

    Грибная пицца по-киевски

    • 31
    • 40
    • 11448

    Пицца по-тоскански с овощами

    • 10
    • 117
    • 6047

    Домашняя пицца

    • 28
    • 96
    • 11829

    Пицца

    • 13
    • 13
    • 3147

    Пицца с картофелем и чесноком

    • 28
    • 76
    • 4688

    Запеченные кальцоне с белой фасолью

    • 11
    • 90
    • 2214

    "Итальянская" пицца

    • 40
    • 44
    • 7491

    Пицца-пирог "Макси-объeм"

    • 20
    • 77
    • 5416

    Пицца по-Черкизовски

    • 3
    • 7
    • 1536

    Фотографии «Пицца из блинного теста» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    16 сентября 2013 года Tiana Shakur #


    16 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    16 сентября 2013 года Tiana Shakur #

    14 сентября 2013 года Tiana Shakur #

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    14 сентября 2013 года Nat W #

    14 сентября 2013 года Galinka1705 # (модератор)

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    14 сентября 2013 года yohoho # (модератор)

    14 сентября 2013 года Веста77 #

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    14 сентября 2013 года Reginaa #

    14 сентября 2013 года elenita # (модератор)

    14 сентября 2013 года Reginaa #

    14 сентября 2013 года Веста77 #

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    14 сентября 2013 года vorobyshek #

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    14 сентября 2013 года vorobyshek #

    15 сентября 2013 года Аэлена #

    14 сентября 2013 года elenita # (модератор)

    Если по этому рецепту приготовить блины, то получаться резиновые коврики.

    14 сентября 2013 года Triken #

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    13 сентября 2013 года Tiana Shakur #

    Мы с мамочкой вместе
    Поставили тесто.
    Как тесто поспело,
    Взялись мы за дело:
    Катаем лепёшку —
    Большую, как плошка.
    На эту лепёшку
    Всего понемножку:
    Огурчик солёный,
    Укропчик зелёный,
    Колбаски кружочки,
    Из бочки — грибочки.
    Посыплем петрушку,
    И сырную стружку,
    И лука колечки,
    И. в жаркую печку!
    На стол накрываем,
    Минутки считаем —
    Отличная пицца
    Должна получиться!

    Очень интересный вариант теста, а главное "лепешку катать" не надо, удобно для нас мам с малыми деткам, которые так и наровят помочь, потом собираешь муку и с себя, и с них, и по всей квартире Обязательно опробуем на днях, все вместе)))

    Благодарю что поделились с нами и вот Вам caramel77 за труды

    14 сентября 2013 года caramel77 # (автор рецепта)

    13 сентября 2013 года rithen #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Мука блинная очень удобна для хозяек. В нее не нужно добавлять сахар, разрыхлитель, соль и другие ингредиенты. Она уже полностью готова к тому, чтобы выпекать блины, оладьи, рулеты. Достаточно всего лишь развести ее теплой водой или молоком — и тесто готово. Согласитесь, очень удобно для экономии времени.

    Состав

    Кухни большинства народов изобилуют рецептами различных блинчиков и блинов, оладий, панкейков, а также блинных пирогов и рулетов. Основой для их приготовления является обычная мука. Но в нее необходимо добавлять разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и растительное масло. А это требует определенного времени. Чтобы хозяйки могли готовить более быстро, на их кухне непременно должна быть мука блинная.

    мука блинная

    • мука пшеничная;
    • разрыхлитель;
    • сахар;
    • соль.

    Разные виды муки

    Стоит отметить, что мука блинная бывает разной по своему составу. Это зависит от производителя. Обычно об этом пишут на упаковках. Некоторые добавляют в нее яичный порошок. Иногда в списке ингредиентов присутствует сухое молоко. От того, какие составляющие присутствуют в сухой смеси, зависит, какими витаминами и минералами наполнена блинная мука. В нее могут входить витамины: Е, В1, РР, B4, B8, В2, В6. Также в этой муке присутствуют микроэлементы:

    • калий;
    • кальций;
    • селен;
    • фосфор;
    • магний;
    • йод;
    • другие.

    Чем разводить

    У каждой хозяйки есть свои предпочтения, какую жидкость добавить в муку, чтобы блины получились вкусными и аппетитными. Можно развести ее теплой водой, подогретым молоком, минеральной водой с газом (блины тогда будут в дырочках), а также кефиром. Тесто должно настояться как минимум полчаса в теплом месте. При этом желательно два-три раза слегка перемешать его, чтобы оно наполнилось кислородом и стало пышным.

    рецепты из блинной муки

    Что касается калорийности, то вот какие показатели на 100 грамм продукта:

    1. Калории - 336 ккал.
    2. Белки - 10,1 г.
    3. Жиры - 1,8 г.
    4. Углеводы - 69,7 г.

    На каждой пачке блинной муки указаны и калорийность, и соотношение белков, жиров и углеводов. Они могут отличаться из-за разных пропорций составляющих ингредиентов.

    Рецепты из блинной муки

    Существует огромное множество блюд, которые можно приготовить из блинной муки. Например, блинный торт с курицей.

    Для его приготовления вначале замешиваем тесто для обычных блинов: 1 стакан молока на полтора стакана блинной муки. Хорошо вымешиваем и выпекаем блины.
    Затем делаем другой замес. На полтора стакана блинной муки нам понадобится полстакана теплого молока и полстакана томатного сока. Вымешиваем, выпекаем. У нас получаются блины красного цвета.

    Готовим начинку. Берем 200 грамм отварного куриного филе, режем на кусочки. Добавляем 3 вареных яйца, порезанных кубиками. Теперь нам нужно приготовить соус. Берем 200 грамм сметаны, выдавливаем туда 2 зубчика чеснока, добавляем столовую ложку горчицы и лимонного сока. Перемешиваем, всыпаем в эту смесь курицу и яйца, снова хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 20.

    Затем начинаем собирать торт. Первый блин белого цвета смазываем плавленым сыром, выкладываем начинку и накрываем блином красного цвета. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не получится высокий торт. Его можно украсить зеленью, нарезанными огурчиками или помидорами.

    блинная мука

    Блинная пицца

    Если вы любите пиццу, но вам не очень хочется возиться с тестом, можно сделать ее на основе блинов. Мука блинная быстро разводится водой или молоком, выпекается 3-4 блина, основа под пиццу готова. Только для этого желательно сделать подложку не из одного блина, а из двух-трех. Тогда ваша пицца не рассыплется. После того как вы выложите на блины ингредиенты — грибы, мясо, томаты, сыр и так далее, отправьте заготовку в духовку на 10 минут.

    Можно сделать и закрытую пиццу — сверху накрыть ее одним блином. Перед подачей на стол такое блюдо можно смазать сметаной и посыпать зеленью. Лучше всего сьедать эту пиццу сразу, чтобы верхний блин не подсох.

    Наверное, не будет преувеличением сказать, что пиццу любят все и многие хоть раз пытались приготовить «королеву вечеринок» дома.

    304

    © Depositphotos

    Но всегда ли получалось удачно? При выпекании в домашних условиях тесто часто твердеет, становится сухим и жестким, как подошва.

    тесто для итальянской пиццы рецепт
    © Depositphotos

    Настоящая пицца несовместима с низкими температурами и полуфабрикатами, она любит сильный жар, свежие ингредиенты и не терпит оплошностей, о которых мы поговорим в этой статье.

    ТЕСТО ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ

    1. Правильные ингредиенты
      Чтобы получить вкусную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если ты не специалист по дрожжам, лучше используй сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста и увеличивают его растяжимость при формовке пиццы.

    тесто для тонкой итальянской пиццы без дрожжей
    © Depositphotos

    Важно также подобрать качественную муку. Вздутия на поверхности теста, сыроватый, непропеченный мякиш, отсутствие хруста в корочке, быстрая потеря свежести… Причиной всех этих неприятностей может стать недостаточное содержание белка в муке.

    Досадные ошибки при приготовлении пиццы
    © Depositphotos

    Для сравнения, наша обычная хлебопекарная мука высшего сорта содержит до 10 % белка, итальянская мука сорта «00» — 11,5 %, а мука для пиццы нью-йоркского стиля — 13–14 % белка.

    Перед приготовлением пиццы муку обязательно нужно просеять, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, а тесто станет легким и нежным.

    Раскатывание теста
    Грубая механическая сила скалки разрушает все образовавшиеся внутри теста пузырьки воздуха, отвечающие за воздушную корочку.

    тесто для пиццы из итальянской муки
    © Depositphotos

    Поэтому, если готовишь домашнюю пиццу или ароматную фокаччу, положи промасленный лист бумаги на противень, а на него выложи кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.

    Толщина теста
    В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, но на деле в южных провинциях Италии (где и зародилась пицца) «правильное» тесто чаще бывает пышным.

    идеальное тесто для итальянской пиццы
    © Depositphotos

    Тесто можно сравнить с фундаментом дома. Слишком тонкий «фундамент» не выдержит вес соуса, начинки и сыра. Слишком толстая основа рискует остаться непрожаренной. Идеальная же толщина теста варьируется от 3 до 6 мм.

    Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведи ее до полуготовности, а потом уже раскладывай начинку, так у тебя ничего не сгорит и всё будет запеченным как надо.

  • Как добиться равномерного подъема
    Мы привыкли формировать из теста для пиццы шар, класть его в смазанную маслом миску, накрывать полотенцем и оставлять в таком виде для подъема. Но профи идут другим путем. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя, чтобы тесто поднималось более равномерно.
    тесто для пиццы итальянской кухни
    © Depositphotos
  • Время для соли
    Соль и дрожжи не очень ладят между собой, поэтому солить тесто нужно в строго определенное время. Начинающим кулинарам проще будет посолить воду и добавлять ее в тесто. Или смешать все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавлять в самом конце.
  • Нужен ли сахар
    Даже если ты не любишь сладкое, это не повод отказываться от сахара в тесте. Сахар нужен для облегчения брожения, улучшения вкуса теста и для красивого цвета лепешки. При желании его можно заменить медом или солодом.
  • Недостаточный жар или время выпечки
    Настоящая итальянская пицца выпекается при очень высоких температурах, поэтому чем сильнее будет жар в духовке, тем выше твои шансы получить хрустящую корочку и мягкую серединку.

    лучшее тесто для итальянской пиццы
    © Depositphotos

    В духовке нужно выставить максимальный температурный режим и разогреть ее в течение по крайней мере 40–50 минут. Равномерно пропечь пиццу и избежать пересушивания теста поможет использование пекарского камня.

    Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу. Выпечка, приготовленная на камне, получается более нежной и воздушной.

    КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО

    тесто для пиццы от итальянского повара

    Верный своему фирменному стилю, популярный кулинарный эксперт и победитель шоу «МастерШеф-5» доказывает, что приготовить вкусное тесто для пиццы совсем не сложно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 300 г муки
    • 8–10 г сухих дрожжей
    • 180 мл воды
    • 1/2 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 2,5 ст. л. оливкового масла

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Добавь в миску с просеянной мукой дрожжи, соль и сахар, перемешай.
      2. Влей разогретую до 38 градусов воду (это оптимальная для дрожжей температура) и оливковое масло.
      3. Замешай мягкое тесто для пиццы, если оно будет липнуть к рукам, добавь немного муки.
      4. Накрой тесто салфеткой и убери в теплое место для подъема на 40–45 минут.
    1. Поднявшееся тесто выложи на посыпанную мукой поверхность и еще раз обомни.
    2. Накрой противень промасленным листом бумаги, выложи на него кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.
    3. Выложи на тесто начинку и выпекай при температуре 230 градусов 5–7 минут.

    БЫСТРОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

    как сделать тесто для итальянской пиццы
    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 1,5 ст. муки
    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 0,5 ч. л. соли
    • 100 мл воды

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Просей муку. В удобной емкости смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько всё перемешай.
    2. Пересыпь сыпучие ингредиенты в глубокую миску, в которой собираешься замешивать тесто. В центре сыпучей смеси сделай небольшое углубление, влей в него воду и оливковое масло.
    3. Замеси тесто, сначала ложкой, а потом руками. Замешивай до образования единого однородного комочка. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
    4. Дай тесту постоять полчаса и смело выпекай из него вкусную и ароматную пиццу.
    5. Из указанных ингредиентов можно раскатать тесто толщиной 3 мм на 1 противень. Пиццу из этого теста нужно выпекать в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов. Такое тесто также хорошо подходит для приготовления пиццы на сковороде.

    Не ограничивай свои рецепты пиццы обычными ингредиентами, старайся экспериментировать и искать новые вкусы. И поверь, даже с таким простым блюдом ты сделаешь немало кулинарных открытий!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Отзыв






    17948 награда
    5


    13
    5

    Дата: 28.02.2019 Преимущества: Мука из твердых сортов пшеницы имеет более низкий гликемический индекс. Тесто получается эластичное, не липнет к рукам, оно имеет приятный желтый оттенок, выпечка выходит пышной и воздушной Недостатки: нет

    Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!

    Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием "семолина". И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно "подружился" с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    . Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы "ну когда уже?!", других вариантов быть не должно Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    . И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией "любимый продукт" и "разнообразное питание" ее цена около 50 рублей.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.

    Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Более диетический вариант готовится из

    • 400-500 г муки,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 яйца, щепотки соли и
    • 350-400 г муки.
    • 2-3 столовых ложек тростникового сахара.

    Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.

    Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    , а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    • 450-500 г муки-крупки
    • 400 г творога
    • 200 г сливочного масла из морозилки
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 5-6 столовых ложек сахара

    Натереть масло из морозилки на крупной тёрке и перемешать с творогом ( кто не любит крупинки, просеять крупный творог через сито, но когда времени мало, я этого не делаю, в итоге творог все равно не заметен, крупинки не затвердевают), добавить постепенно муку, разрыхлитель и соль, быстро замесить тесто. Чем меньше месим, тем более слоистым будет печенье. Если суховато и рассыпается, то добавить пару ложек молока парили кефира. Раскатать тесто толщиной в 0,5 см и выдавить кружки.
    Каждый кружок обмакнуть одной стороной в сахар, сложить пополам обсахаренной стороной внутрь, получившийся полукруг опять обмакнуть в сахар и снова сложить засахаренной стороной внутрь, одну сторону получившегося треугольника обмакнуть в сахаре (я этого уже не делала, не люблю, когда сахар хрустит в зубах). На противень выложите печенье обсахаренной стороной вверх и выпекайте при температуре 180 градусов 25 - 30 мин. до золотистого цвета.

    Очень красивыми получаются из крупки пельмени и вареники. Тесто желтенькое, почти блестящее, глаз радуется! Я его готовлю на глаз. 1 яйцо, примерно 1,5 - 2 стакана (250 мл) воды, 1 ч.л. соли и муки около 500 г. Сначала кажется, что ничего не получается, крупка не слипается, но паниковать не нужно, колобочек получается эластичным, к рукам ничего не липнет, с таким тестом работать одно удовольствие Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Моя дочка очень любит мне "помогать", а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Вареники с творогом и зеленым луком - одни из любимых в нашей семье.

    Еще я готовлю из крупки творожные пончики и хворост . Их рецепты можете найти в моем посте про натуральные продукты Alnatura (ну не получается у меня вставить ссылку Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    ).

    Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Рецепт очень простой.

    250-300 г однородного творога,

    150-200 г крупки,

    50 г растопленного сливочного масла,

    2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),

    перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.

    Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    А посмотрите на эти солнечные оладушки !

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.

    0,5 - 0,7 л. кефира комнатной температуры

    0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

    В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    . Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт "дырчатых" блинов такой.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    - 500 мл молока
    - 2 яйца
    - 1 чайная ложка разрыхлителя
    - 150 г муки-крупки

    - 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки

    - 1 чайная ложка соли

    - 1 стакан кипятка
    - 7 столовых ложек растительного масла
    Готовим тесто:
    Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! "Жарю" я блины на сухой сковороде.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Ну и напоследок конечно же пицца .

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    .

    500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)

    3 ст. ложки оливкового масла

    0,5 чайной ложки соли

    Начинка на ваше усмотрение

    Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало "обычного" хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    ), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.

    Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка

    Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).

    Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум) - отзыв Экоблогера печенюшка
    !

    Отзыв полезен? награда
    5

    Читайте также: