Похвала из теста фило рецепт с фото

Обновлено: 28.04.2024

Пахлава из теста фило

Из теста фило можно приготовить изумительно вкусную пахлаву — медовую, хрустящую, с орехами.

В наших супермаркетах все чаще можно найти тесто фило — тончайшие листы теста просто созданы для того, чтобы печь из них домашнюю пахлаву! Продается заветная упаковка там же, где и замороженное слоеное тесто.

Рецепт пахлавы очень простой: листы теста фило нужно промазать растопленным сливочным маслом, пересыпать орешками (каждый третий слой), запечь и залить медовым сиропом. Самое сложное — дождаться, пока сладость настоится и пропитается… Она будет хрустящая и сочная одновременно, насквозь пропитана сиропом. Невозможно остановиться и съесть только один кусочек, будьте готовы, что ваши домашние будут вас просить ее печь каждую неделю!

pahlava is testa filo 12

Ингредиенты

  • тесто фило – 500 г
  • грецкие орехи – 250 г
  • сливочное масло – 200 г

  • натуральный мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 80 г

  • желток – 1 шт.
  • грецкие орехи «бабочка» – 50 г

Приготовление

pahlava is testa filo 1

Тесто фило заранее достать из морозильной камеры и оставить на кухонном столе на 1-2 часа, пусть самостоятельно растает. Обратите внимание, что распаковывать не нужно — размораживать лучше в упаковке, чтобы не сохло. Тем временем измельчить 250 г орехов с помощью блендера в крошку.

pahlava is testa filo 2

Сливочное масло растопить — можно на водяной бане или в микроволновке (импульсно).

pahlava is testa filo 3

Разрезать листы теста таким образом, чтобы они удобно ложились в вашу форму для запекания (у меня 25х25 см). Не волнуйтесь, обрезки потом можно смело использовать, выкладывать их в середину пахлавы, это никак не отразится на вкусе. В форму выложить первый лист теста, промазать сливочным маслом. Накрыть вторым листом, промазать. И так точно поступить с третьи листом.

pahlava is testa filo 4

На каждый третий лист выкладывать порцию молотых орехов.

pahlava is testa filo 5

Продолжать сборку, пока не закончится тесто, масло и орехи. У меня получилось 27 слоев. Последние три листа должны быть без начинки.

pahlava is testa filo 6

Сверху смазывать маслом не нужно. Вместо этого пройдитесь кисточкой, смоченной в желток — он при запекании сделает нашу пахлаву аппетитно-румяной.

pahlava is testa filo 7

Острым ножом нарежьте пирог на ромбы — прорезать нужно до самого дна.

pahlava is testa filo 8

По центру каждого ромба разложите ореховую «бабочку» (вдавливая). Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут.

pahlava is testa filo 9

Для сиропа соединить в сотейнике мед (подойдет любой натуральный мед, кроме гречневого, у него специфический вкус), сахар и воду. На сладом огне дождаться, пока закипит, проварить 2-3 минуты, помешивая.

pahlava is testa filo 10

Горячим сиропом залить горячую пахлаву.

pahlava is testa filo 11

Вынести на холод и оставить на 10-12 часов для пропитки. Вкуснейшая домашняя пахлава готова! Чем дольше стоит, тем вкуснее становится (на третьи сутки она была самой вкусной). Скорее заваривайте чай и наслаждайтесь!


Пахлава из теста фило

Кто хоть раз пробовал пахлаву, не откажется вновь насладиться ее медовым вкусом. Пахлава из теста фило – очень легкий в приготовлении и быстрый десерт к чаю. Тем более, что возиться с тестом не приходиться, его можно приобрести в любом супермаркете. Пахлаву можно приготовить разными способами. Данный же метод немного привлекательней. Так делают турецкую пахлаву. Подробный рецепт с фото пахлавы обязательно сохраните в свою кулинарную копилку. Думаю. вам понравится и такая пахлава из слоеного теста.

Необходимые продукты:

- тесто фило – 250-300 гр.,
- сливочное масло – 100-120 гр.,

Для начинки

- грецкие орехи – 300-350 гр.,
- сахарная пудра – 3-4 ст. лож.,

Для сиропа

- вода – 200 мл.,
- сахар – 280 гр.,
- мед – 2 ст. лож.,
- корица – палочка,
- сок лимона – 1 ст. лож.


Разморозить тесто

1. В основном тесто фило продается в охлажденном виде. Но, если вы приобрели его в замороженном виде, перед использованием обязательно разморозьте (желательно в холодильной камере). Оно должно оттаять постепенно. Сливочное масло растопите. Аккуратно разверните упаковку с тестом, немного пригладьте листы, чтобы они приняли ровную поверхность. Смажьте верхний лист растопленным сливочным маслом.

Выкладываем орех

2. Грецкие орехи (ядра) измельчите скалкой (или в кофемолке) не очень мелко. Переложите в миску и смешайте с сахарной пудрой. Полученной смесью (небольшую ее часть) посыпьте смазанный лист теста фило. Количество начинки зависит от ваших предпочтений. Совет: если вы не большой любитель сладкого, можете не смешивать грецкие орехи с сахарной пудрой. От этого вкус пахлавы не пострадает. В любом случае она будет сладкой за счет сиропа.

Выкладываем палочку

3. Длинную, чистую палочку (диаметр не более 8 мм) положите на один край пласта. Например, можете воспользоваться длиной ручкой силиконовой ложки, если у вас не окажется другого приспособления.

Свернуть

4. При помощи палочки сверните тесто с начинкой в рулет, не вынимая палочку.

Формируем

5. Из полученного рулета сформируйте гармошку, прижимая тесто с краев к центру. Удалите палочку.

Выкладываем в форму

6. Прямоугольную форму (для выпекания) смажьте сливочным маслом. Переложите полученную заготовку в форму. Аналогично приготовьте и остальные «трубочки – гармошки». Уложите заготовки плотно друг к другу, заполнив всю форму.

Достать из духовки

7. Выпекайте пахлаву в предварительно разогретой духовке при температуре 1600С до румяной корочки, примерно 35-45 минут.

Готовим сироп

8. Тем временем приготовьте сироп для заливки пахлавы. Для этого в сотейник налейте необходимое количество воды, добавьте сахар, мед и палочку корицы. Варите на среднем огне в течение 5 минут от момента закипания. Удалите палочку корицы и добавьте сок лимона. Хорошо перемешайте.

Промазать

9. Когда пахлава приобретет золотистый оттенок, выньте из духовки, и пока она еще горячая, полейте всю ее поверхность приготовленным сиропом. Будьте осторожны: возможны брызги в результате «шипения» горячей пахлавы. Сначала она будет «плавать» в сиропе, но со временем она его полностью впитает. Поэтому, не жалейте сироп, выливайте весь. Оставьте пахлаву остывать. От сиропа она станет мягче и сочней. Предлагаю вам приготовить еще одну вкусную сладость - хворост «Крымский» или пахлаву пляжную.

Готовое блюдо

10. Пахлава из теста фило порадует своим превосходным вкусом не только вас, но и ваших друзей. Поэтому зовите всех на чаепитие.

Приятного аппетита!

Турецкая пахлава - это лакомство знакомо огромному количеству туристов побывавших в Турции.

Пройти мимо лотков с только выпеченной хрустящей, пахнущей топленым маслом, золотистой пахлавой просто невозможно.

Первый раз я попробовала подобную пахлаву в ресторане отеля. В Турции можно купить ее в магазине Мигрос и везде, где продается свежая выпечка.

В подарочных упаковках, купленных в аэропорту, была уже совершенно другая пахлава, ее не сравнить со свежей.

В Москве, небольшие пекарни, продают это лакомство в супермаркетах, но дорого. А можно сделать самим, купив упаковку теста ФИЛО. Тесто продается в сетевых магазинах, цена доступная. Я долго ходила вокруг него, не понимая что это за тесто, потом как-то по акции купила две упаковки по цене одной и нашла довольно простой и по моему лучший рецепт!

Ингредиенты:

1 упаковка теста фило - (0,5 кг)

Грецкие орехи - 100 гр.

Сливочное масло - 200 гр.

Сахар - 50 гр. или две столовые ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Приготовление:

Вам понадобится противень и влажное чистое полотенце или марля.

1. Тесто нужно разморозить при комнатной температуре часа два, затем достать из упаковки, аккуратно развернуть и накрыть влажным полотенцем.

Пахлава из теста ФИЛО

Тесто фило очень тонкое, как бумага и быстро сохнет, поэтому, работая с ним, стоит держать под рукой влажное полотенце и постоянно накрывать им пласты.

2. Затем растопить, в небольшом ковшике или кастрюльке, сливочное масло.

Пахлава из теста ФИЛО

3. Противень нужно слегка смазать маслом - кулинарной кистью. Выложить ровненько лист теста. Не забывайте остальные листы закрывать полотенцем, пока мажете маслом выложенные на противень! Смазать кулинарной кистью растопленным сливочным маслом пласт теста на противне. Поверх аккуратно положить еще лист - смазать маслом.

Пахлава из теста ФИЛО

Так – половину листов теста. Если ваш противень меньше, чем целый лист теста, вы можете отрезать часть и полоски выложить между сплошными листами - вот так.

Пахлава из теста ФИЛО

Пахлава из теста ФИЛО

4. Подготовить орехи для пахлавы: Измельчить орехи. Я бросаю их в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» или в большую кофемолку - отрывистыми нажатиями перемалываю в крошку.

Пахлава из теста ФИЛО

Главное, чтобы получилась именно крошка, а не масса из орехов - важно не упустить этот момент.

Можно покрупнее, но это на Ваш вкус!)

Можно раздавить скалкой и порубить их вручную большим ножом. Кусочки должны угадываться и явно чувствоваться. Однако, и крупные орехи – не то, что нам нужно. Размер можно сравнить с каменной солью – должно быть примерно одинаково, не мельче. Смешайте орехи с двумя столовыми ложками сахара.

Пахлава из теста ФИЛО

Теперь нужно равномерным слоем высыпать орехи, распределить их по всей поверхности и накрыть листом теста.

Пахлава из теста ФИЛО

5. Смазать маслом. И повторить с оставшимися листами – пока не закончится тесто.

Пахлава из теста ФИЛО

В зависимости от того, насколько обильно или сдержанно вы будете расходовать масло, у вас оно либо останется продукт, либо придется растопить дополнительную порцию.

Чем больше масла, тем пахлава богаче. С другой стороны, чем меньше масла, тем легче выпечка – можно больше съесть. Вы решайте сами, как вам больше нравится, указанное количество масла – это средняя норма.

Когда вы смажете все листы, можно включить духовку, чтобы она прогрелась. Моя духовка прогревается довольно быстро, достаточно 5-10 минут.

6. Теперь нужно острым ножом надрезать на ромбы или прямоугольники пахлаву, разрезать ее полностью не нужно - необходимо только "наметить" рисунок.

Пахлава из теста ФИЛО

Пахлава из теста ФИЛО

Пахлава из теста ФИЛО

7. Выпекается пахлава при 180 градусах, в режиме "конвекция" - 20 минут, затем нужно уменьшить температуру до 160 и выпекать еще 20-25 мин. А пока можно сварить сироп.

8. Сироп: Ингредиенты для сиропа нужны самые простые, многие думают,пробуя готовую пахлаву, что для сиропа используется мед. Но это не так. Вы можете, по желанию, заменить сахар на мед - но я готовлю с сахаром.

Пахлава из теста ФИЛО

В кастрюльку нужно насыпать сахар и влить воду.

Пахлава из теста ФИЛО

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в среднем – около 10 минут. Стекая с ложки, он должен некоторое время не капать, а литься ниточкой. Выключить и добавить лимонный сок.

9 . Когда пахлава испечется, достать ее и аккуратно вылить в разрезы сироп. Можно тонкой струйкой прямо из ковшика или столовой ложкой, как удобно - главное распределить сироп равномерно, по всей поверхности!

Пахлава из теста ФИЛО

Вернуть пахлаву в выключенную, но еще не остывшую духовку и дать Пахлаве постоять не менее часа. Нужно время, чтобы она пропиталась сиропом!

А уже потом можно разрезать готовую пахлаву на кусочки и подать к столу!

Ингредиенты

Тесто фило - 12 листов

Орехи грецкие - 1 стакан

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 2 стакана

Вода - 3 стакана

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я пахлаву (бахлаву) ела раньше нечасто. Какой-то уж очень приторно-сладкой она была. Даже в Турции ее всего пару раз ела, очень сладко.

А вот когда я поселилась на острове Крит, Греция, и попробовала пахлаву из теста фило, да еще и не с медом, а с сахарно-лимонным сиропом, то влюбилась в нее! Пахлава из теста фило - это именно та пахлава, которая понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Да и румяная хрустящая структура пахлавы придется вам по вкусу, я уверена.

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для пахлавы из теста фило

Прежде всего нам нужно измельчить орехи. Можно порубить орехи ножом, а можно просто размять их скалкой. Именно так я и сделала.

Измельчить орехи

Сливочное масло растопим в микроволновой печи буквально за 20 секунд.

Растопить масло

Тесто фило предварительно размораживаем. Работать будем быстро, поэтому накрываем тесто влажным полотенцем и берем за раз по одному листу теста фило, выкладываем тесто в форму с бортами. Обильно смазываем лист растопленным маслом. Делаем 6 слоев, перемазывая каждый слой маслом.

ВАЖНО:

  • Количество слоев теста может быть произвольным
  • Количество ореховых прослоек - тоже, но традиционно делают только одну ореховую прослойку.

Смазать тесто маслом

На шестой слой равномерно распределяем орехи. И снова повторяем процедуру выкладывания листов теста фило и смазывания их сливочным маслом.

Положить на тесто орехи

Теперь очень острым ножом нарезаем тесто на ромбы, квадраты, треугольники, как вам удобнее. Можно каждый кусочек украсить половинкой грецкого ореха, но это необязательно. Поливаем сверху тесто оставшимся сливочным маслом. Отправляем пахлаву в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут.

Порезать тесто на ромбики

Пока пахлава готовится, сварим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп 15-20 минут до загустения.

Всыпать в воду сахар

Как только сироп загустеет, добавим сок половинки лимона, проварим сироп еще минут 5-7 и снимем с огня.

Влить сок лимона

Готовую пахлаву достаем из духовки и сразу же поливаем ее обильно сиропом, чтобы он заполнил все разрезы. Оставляем пахлаву на несколько часов в противне, чтобы она пропиталась сиропом.

Полить пахлаву сиропом

Готовую пахлаву из теста фило подаем к чаю. Хороша пахлава и с молоком!

Рецепт: Пахлава

Baklava. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Очень люблю готовить что-то новенькое, это мой 2ой опыт приготовления пахлавы, которая съедается на ура моим супругом.

Ингредиенты для «Пахлава»:

Пахлава

  • Тесто фило — 250 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Арахис — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.

Сироп

  • Сахар — 150 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мед — 50 г
  • Вода — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3530.8 ккал
белки
56.9 г
жиры
201.3 г
углеводы
375.8 г
Порции
ккал
294.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
420.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
24 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Пахлава»:

Вот наши необходимые ингредиенты, количество можно удвоить если вы готовите на большую семью или хотите чтобы было слоёв побольше. У меня тесто из 12 листов.

Итак, поехали: нужно растопить сливочное масло на медленном огне, желательно снять белую сыворотку (я это сделала после того как сфотографировала, убрала чайной ложечкой).
Орехи измельчить, можно слегка обжарить. Смешать с сахаром и корицей.
Для сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, мед, сок лимона, корицу, гвоздику. Растопить на медленном огне, варить помешивая пока смесь не получить консистенцию сиропа. Убрать с огня, дать остыть. Сироп можно приготовить во время того, как пахлава будет запекаться.

А вот наше тесто

Необходимая форма, можно взять обычный противень

Форму (противень) смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый лист теста, смазываем маслом, тоже самое проделываем ещё с 2мя листами теста.

На третий смазанный маслом слой выкладываем наши орехи. Орехи можно выкладывать и на каждый лист теста, это как вам нравится, но тогда их нужно будет больше.

Повторяем предыдущие действия ещё 2 раза (3 листа теста + орехи + 3 листа теста + орехи). Края теста можно загибать, на ваше усмотрение, либо заранее обрезать по форме вашего противня.

Сверху также выкладываем оставшиеся три листа теста, смазывая растопленным сливочным маслом

Разрезаем нашу пахлаву на квадраты, и отправляем в заранее разогретую духовку (180-220°С). Выпекаем в течении 15-20 минут до золотистой корочки. Необходимо посматривать, чтобы ничего не пригорело.

После того как наша пахлава стала золотистого цвета можно дать ей немного остыть, или же сразу залить заранее приготовленным сиропом.

Ну, а вот и результат! всем приятного аппетита и удачи в экспериментах!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Пахлава

Baklava. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Очень люблю готовить что-то новенькое, это мой 2ой опыт приготовления пахлавы, которая съедается на ура моим супругом.

Другие варианты рецепта

Печенье из рисовой бумаги с орехами

  • 61
  • 561
  • 50435

Яблочная баклава с медом и орехами

  • 145
  • 493
  • 64622

Баклава

  • 31
  • 253
  • 37338

Баклава

  • 79
  • 214
  • 25521

Баклава

  • 58
  • 51
  • 8274

Похожие рецепты

Пирожное "Ароматерапия"

  • 146
  • 1004
  • 12664

Пирожное "Тирамису"

  • 62
  • 896
  • 36638

Тарталетка "Праздничная"

  • 29
  • 27
  • 1413

Медовые птифуры с финиками "Petits-fours au miel et dattes"

  • 103
  • 195
  • 9604

Пирожное к кофе

  • 35
  • 56
  • 3318

Пирожное "Весенняя фантазия"

  • 51
  • 54
  • 2532

Пирожное "Картошка" по ГОСТу

  • 328
  • 5718
  • 766839

Шоколадная колбаска из печенья

  • 4
  • 257
  • 3057

Пирожное "Тропиканка"

  • 38
  • 181
  • 5800

Фотографии «Пахлава» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 января 2017 года svetysia #


21 июля 2016 года jijkevich #

1 июля 2016 года 99yankor #

1 июля 2016 года PupsOlka # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Евграфова Елена #

https://www.povarenok.ru/photo/54158/
теста было 500гр,поэтому сделала двойную порцию получилось отлично ))

10 декабря 2014 года Mylenn #


12 декабря 2014 года PupsOlka # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года ElizabethII #

15 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года LittleDark #

13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года LittleDark #

13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года AnnaSi #

13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года Юджина #

13 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года Elena205 #

8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года КАТАВА #

8 апреля 2013 года КАТАВА #

8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

9 апреля 2013 года КАТАВА #

8 апреля 2013 года ElizabethII #

8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года Pusselka #

8 апреля 2013 года PupsOlka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: