Пончики жареные из дрожжевого теста на сковороде

Обновлено: 05.05.2024

Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!

Дрожжевые пончики

Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей или 1 пакетик (11 г)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 0,5 стакана растительного масла (в тесто)
  • 1,5 стакана теплой воды или молока (можно смесь воды и молока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • масло для жарки

Приготовление

На заметку Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!

Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.

  • Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
  • Затем добавляем растительное масло. 3-drozhzhevye-ponchiki
  • Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
  • После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
  • Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
  • На этот раз тесто должно подняться быстрее.
  • Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
  • Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
  • Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
  • Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
  • После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
  • Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
  • Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.

    Жареные пончики из дрожжевого теста

    Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Рецепты пончикового теста на дрожжах

    Даже если вы не американский полицейский, то наверняка любите пончики. Ну как, скажите, как, от них можно отказаться?! Румяные колечки или пышные шарики с начинкой получаются такими аппетитными, что от одного их вида текут слюнки. Это же так вкусно! Их готовят из разного теста – творожного, сметанного, кефирного, но признанной классикой жанра является дрожжевое. Да, придется немного подождать, пока оно выбродит, созреет и подойдет, но результат того стоит.

    Пончики на дрожжах всегда выходят пухлыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягчайшими внутри. И на следующий день они будут как свежие, стоит их только разогреть. Не бойтесь работать с тестом, в состав которого входят дрожжи. Главное, точно следуйте инструкциям, и все у вас получится.

    Содержание:

    Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное

    Вариант приготволения с молоком

    Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
    • вода питьевая – 50 мл;
    • соль поваренная – 1 ч. л.;
    • сахарный песок – 3 ст. л.;
    • куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
    • сливочное масло (82,5%) – 80 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
    • дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.

    Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:

    1. Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
      Добавление яиц
    2. Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
      Мука всыпана
    3. Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
      Мягкое сливочное масло добавлено
    4. Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
      Тесто накрыто пищевой пленкой
    5. Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
      Подошедшее тесто
    6. Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.
      Жарка пончиков

    Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)

    ГОСТовское дрожжевое тесто на воде

    Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.

    Ингредиенты для 700 г готового продукта:

    • вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
    • дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
    • сахар – 1 ст. л. (без горки);
    • соль – щепоть;
    • растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
    • мука пшеничная, в/с – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
      Размешивание дрожжевой смеси
    2. Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
      Просеянная мука добавлена в миску
    3. Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.
      Подошедшее, увеличившееся в объеме тесто

    Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.

    Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.

    Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания

    Пончики из теста на воде, масле и дрожжах

    Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.

    Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):

    • мука пшеничная – 1,5 стак.;
    • несоленое сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.

    Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:

    1. Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
      Раскрошенные дрожжи и сахарный песок в глубокой емкости
    2. Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
      В миску добавлена вода
    3. Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
      Просеивание пшеничной муки через сито
    4. Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
      Добавление растопленного масла с горячей водой
    5. Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
      Тесто замешано и уложено в миску
    6. После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.

    Заготовки пончиков

    Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.

    Выпекание в масле

  • И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
  • Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.

    Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства

    Домашние пончики, приготовленные на кефире и дрожжах

    Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!

    Будет необходимо:

    • кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
    • сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
    • сахар-песок – 100 г;
    • щепотка соли;
    • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
    • масло постное – для выпекания.

    Классический рецепт:

    1. Удобнее всего замешивать тесто в широкой глубокой чаше, чтобы осталось достаточно места для подъема, а расти оно будет, поверьте, интенсивно. Вбить яйцо, высыпать дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль.
      Сахар, дрожжи и куриное яйцо в одной посуде
    2. Вылить кефир комнатной температуры, размешать венчиком.
      Процесс перемешивания венчиком
    3. Муку лучше подсыпать частями: никто заранее не скажет, сколько точно вам ее понадобится. Разные производители, разное содержание белка и показатели влажности, да и яйца бывают разного размера. Поэтому нужно смотреть только по ситуации, а вернее, по консистенции.
      Порционое просеивание и добавление муки
    4. Сначала можно перемешивать тесто ложкой/вилкой, а когда это станет сложно делать, вывалить его на стол и месить руками. Если хотите использовать тестомес – пожалуйста, так даже будет быстрее. Доведенное до однородности и гладкости тесто отправить снова в миску (внутри ее можно промазать маслом), накрыть и дать подойти в тепле.
      Созревшее тесто

    Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?

    Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке

    Легкий вариант приготовления, можно сказать, для ленивых. Все, что от вас требуется – заложить все ингредиенты в ведерко хлебопечи и нажать кнопку «Старт», а прибор все сделает за вас.

    Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!

    Пончики на кефире жареные на сковороде

    Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.

    Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.

    Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки

    Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.

    • Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
    • Вместо кефира можно использовать простоквашу.
    • Дрожжи должны быть обязательно свежими.
    • Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.

    Ингредиенты для пончиков

    Ингредиенты

    • Кефир – 250 мл
    • Вода – 250 мл
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
    • Сливочное масло – 50-70 г
    • Мука пшеничная – 600 г
    • Растительное масло для жарки
    • Сахарная пудра для посыпки

    Пошаговый рецепт пончиков на кефире

    Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,

    Добавляем к кефиру воду

    добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.

    Добавляем сахар

    Добавляем сухие дрожжи

    Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

    Добавляем немного муки

    Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.

    Добавляем соль, масло и яйцо

    Добавляем постепенно муку

    Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.

    После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.

    Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.

    Под конец замешивает тесто руками

    Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.

    Готовое дрожжевое тесто

    Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.

    Тесто раскатываем в пласт

    Тонким стаканом вырезаем кружки теста.

    Стаканом вырезаем кружки теста

    Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.

    Вырезаем в середине кружки теста

    Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.

    Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.

    Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.

    Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.

    Жарим пончики в масле

    Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.

    Жарим пончики с другой стороны

    Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.

    Выкладываем пончики на бумажное полотенце

    Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.

    Посыпаем пончики сахарной пудрой

    Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.

    Обжариваем шарики из теста

    Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.

    Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.

    Готовые жареные пончики

    Готовые пончики с сахарной пудрой

    Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.

    Всем привет! Сегодня у нас потрясающее лакомство. Это пышные, воздушные и очень вкусные пончики. Просто замечательный десерт к чаепитию.

    Есть несколько классических рецептов его приготовления. А сами они довольно быстро жарятся в растительном масле. Главное не стоит его жалеть и тогда ваша выпечка будет красивого золотистого цвета.


    Когда я была в школьном возрасте, такие пончики, как и беляши, были наиболее доступными в продаже для советского человека и стоили копейки. Тогда мне еще и не приходилось задумываться о фигуре, я могла за раз их слопать сразу по 15 штук. Просто никак от них было не оторваться. Сейчас же, конечно, приходиться умерить свои аппетиты. Но все равно, я по прежнему обожаю эту выпечку.

    Классический рецепт пышных пончиков на дрожжах, как в детстве

    Начну с самого любимого варианта. В моем детстве такие пончики мы называли пышками и специально ездили, чтобы их покушать, в пышечную недалеко от Московского вокзала (это в центре Санкт-Петербурга, тогда еще Ленинграда). Так вот, по этому рецепту они получаются точь в точь такими же.

    Ингредиенты:

    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Сухие быстродействующие дрожжи — 11 гр (1 пакетик)
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Мука — 600 гр
    • Молоко — 500 мл
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. В глубокую миску высыпьте дрожжи. Добавьте сахар и влейте 100 мл теплого молока (не горячего). Размешайте, добавьте соль и снова перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут.


    2. Через 15 минут влейте оставшееся молоко, разбейте в смесь яйца и размешайте до однородности. Затем добавляйте в несколько заходов просеянную муку и перемешивайте. Тесто должно получится достаточно густым, но мягким и легким.


    3. Накройте блюдо полотенцем, крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время оно должно подняться примерно в два раза и стать воздушным.


    4. Так как оно будет очень липким, нужно влить в него 2-3 столовые ложки растительного масла и размешайте прямо руками, отделяя от стенок вашего блюда. В таком виде уже можно продолжать с ним работать. Также смажьте маслом рабочую поверхность, на которой вы будете формировать пончики.


    5. Далее залейте в ковшик или кастрюльку растительного масла и поставьте на огонь. Доведите до кипения. За это время вы успеете сформировать из теста шарики одинакового размера.

    Масло берите столько, чтобы оно свободно покрывало ваши заготовки.


    6. В каждом шарике пальцами проделайте внутри дырочки и сразу опускайте в кипящее масло. Тесто сразу же начнет набухать и обжариваться. Чтобы пончик равномерно покрылся золотистым цветом, несколько раз переверните его.


    7. Готовые пончики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Проделайте все те же манипуляции и с остальными заготовками. Подавая, вы можете посыпать их сахарной пудрой или макать в варенье, сгущенку, мед.


    Пончики на кефире в домашних условиях — очень вкусный рецепт

    Предлагаю вам немного другую технологию приготовления пончиков. Здесь у нас тесто будет на кефире и без дрожжей. Тем не менее, выпечка все равно получается очень пышной, воздушной и сказочно вкусной.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 1 стакан (250 мл)
    • Мука — 3 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Соль 1/4 чайной ложки
    • Сода — 1/2 чайной ложки
    • Сливочное масло (растопленное) — 30 гр
    • Растительное масло — 3 столовые ложки + для жарки

    Приготовление:

    1. В миску разбейте яйцо и взболтайте его. Затем постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать. Далее вылейте туда кефир и снова взбейте. Следом добавьте соль, соду и растопленное сливочное масло. Все как следует еще раз перемешайте.


    2. Далее постепенно добавляйте в эту смесь просеянную через сито муку. Сначала тесто легко мешается венчиком, но потом оно становиться достаточно густым и пора приступать работать голыми руками. Выложите массу на стол (можете посыпать его немного мукой) и вымешивайте его около 10 минут.


    3. Затем сделайте в этой массе посередине углубление и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Снова поработайте руками, чтобы вмешать это масло в тесто. После этого поделите его на 2 части и немного раскатайте каждую. Пласт должен остаться толщиной не менее 1 см.

    Далее, при помощи стаканчика, сделайте круглые заготовки. А посередине каждой из них выдавите маленькой крышечкой (от бутылки растительного масла) дырочку. Конечно же, выдавленную серединку не выкидывайте, эти шарики тоже будем обжаривать.


    4. В небольшую кастрюлю влейте примерно 0,5 литра растительного масла и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и опустите туда несколько заготовок. Обжаривайте их, переворачивая, до румяного цвета. Это происходит очень быстро, около 1 минуты.


    5. Готовые пончики аккуратно достаньте из масла и выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир. Присыпьте их сахарной пудрой и приступайте к лакомству.


    Пончики из творога и сметаны с сахарной пудрой

    Для тех кто любит творог, предлагаю вот такой рецепт. Пончики получаются тоже очень пышные и мягкие. От такого лакомства никто не откажется. Очень хорошо давать эту выпечку детям, которые не любят сам кисло-молочный продукт. Тут они его слопают за обе щеки.

    Ингредиенты:

    • Творог 7-9% — 400 гр
    • Сахар — 90 гр (4,5 столовые ложки)
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 250 гр
    • Сметана — 1 столовая ложка с горкой
    • Сода — 0,5 чайной ложки
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Ваниль — щепотка
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. В творог добавьте сахар, соль, ванилин и разбейте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером, тогда масса получится более гладкой. Затем добавьте сметану, соду и снова перемешайте.


    2. Теперь добавляйте в смесь просеянную муку и размешайте до однородной массы. Добавляйте ее постепенно, потому что, в зависимости от влажности творога, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.


    3. Для продолжения дальнейшей работы разделите тесто пополам. Так будет удобнее. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Одну половинку массы скатайте колбаской и слегка расплющите ее. Затем ножом поделите на несколько одинаковых частей.


    4. Или можете, как в предыдущем рецепте, немного раскатать тесто и при помощи стаканчика сделать круглые заготовки. Или просто слепите шарики. Как будет удобнее вам.


    5. Влейте в кастрюльку 1-2 стакана растительного масла и доведите его до кипения. Положите туда ваши заготовки и обжаривайте до румяного, золотистого цвета. Обжаривать можно в несколько заходов, по 4-5 штучек за раз.

    Пока в масле ничего не находится, то оно и не бурлит. Так что можно проверить его обычной деревянной зубочисткой. Опустите ее кончик в масло и если оно зашипит и запузырится, то значит дошло до нужного состояния.


    6. Когда пончики обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, для стекания лишнего жира. Затем положите на сервировочное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и угощайтесь этой безумной вкусной выпечкой.


    Пышные и быстрые пончики без дрожжей

    По этому рецепту вы сможете приготовить пышные и очень вкусные пончики буквально за пол часа. Тесто в данном варианте без дрожжей, и не требует долгого вымешивания и выстаивания. Вы потратите совсем немного времени и лакомство на столе.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 125 мл
    • Масло сливочное (заранее растопить) — 1 столовая ложка
    • Мука — 1,5 стакана (стакан 250 мл)
    • Сахар — 2-3 столовые ложки
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Сода — 0,5 чайной ложки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло растительное — 1 стакан

    Приготовление:

    1. В муку добавьте соль, соду и просейте через сито. Затем разбейте в другую миску яйцо, добавьте туда сахар и немного взболтайте. После чего вылейте в муку. Туда же влейте растопленное сливочное масло и слегка теплое молоко.


    2. Начинайте месить тесто. Сначала это можно делать подручными средствами. Потом, когда оно станет уже достаточно густым, начинайте работать исключительно своими руками.

    Можете переместить его на стол, посыпанной мукой и месите. По мере необходимости можно добавлять муку, но не забивайте сильно. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Накройте его и оставьте на 10 минут отдохнуть.


    3. Далее тесто раскатайте толщиной около 1 см. Стаканом вырежьте круглые заготовки, в середине у каждой вырежьте маленькие отверстия (например при помощи пробки от бутылки). Обрезки теста соберите в комок, тоже раскатайте и сделайте такие же заготовки.


    4. Влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его разогрейте. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.


    5. Пожаренные пончики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем переложите их на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (не обязательно) и подавайте лакомство к столу.


    Видео о том, как приготовить пончики Донатс с глазурью

    Попробуйте американские пончики Донатс со сладкой глазурью. Они получаются сдобные, очень легкие, пышные и безумно вкусные. Дети от такой выпечки просто в восторге. Узнать все хитрости их приготовления вы сможете, посмотрев видео-ролик от Ирины Хлебниковой.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 гр
    • Молоко — 250 мл
    • Сахар — 3 столовые ложки (70 гр)
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 75 гр
    • Дрожжи сухие быстродействующие
    • Ванильный сахар — 8 гр
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Кондитерская посыпка
    • Растительное масло

    Для глазури:

    • Сахарная пудра — 150 гр
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Сливочное масло — 20 гр
    • Горячая вода

    Попробуйте приготовить эти нежные и воздушные донатсы с глазурью. От такого лакомства никто не сможет отказаться.

    Дрожжевые пончики на молоке с начинкой

    Советую вам попробовать этот потрясающий вариант. Благодаря тому, что в тесте по данному рецепту присутствует картошка, пончики получаются не жирными и не впитывают в себя масло. Начинку для пончиков необязательно брать именно маковую, как у меня. Вы можете туда положить джем, сгущенку, шоколадный крем или как фантазия подскажет.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 0,5 литра
    • Картошка — 3 шт. (средних)
    • Вода — 0,5 литра
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Сахар — 100 гр
    • Дрожжи живые — 40 гр
    • Мука — 700-800 гр (как возьмет)
    • Маковая начинка — 500 гр
    • Сахарная пудра — по вкусу
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Очистите картошку, можете нарезать клубни на несколько кусков. Положите в кастрюлю, залейте 0,5 литра воды. Отварите до готовности, разомните в пюре и оставьте остужаться.


    2. Дрожжи раскрошите, добавьте 2 столовые ложки сахара и 150 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Далее, когда все остыло, приступаем к замешиванию теста.

    В глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда остальной сахар и взбейте. Затем влейте оставшееся молоко, картофельное пюре и перемешайте. Туда же влейте настоявшиеся дрожжи и еще раз размешайте.


    3. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, каждый раз размешивая. Сначала размешивайте венчиком. Потом, когда тесто станет густым, начинайте месить руками, переместив на стол, посыпанный мукой. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.

    Отправьте его в емкость и прикройте крышкой, полотенцем или пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться в 2-2,5 раза.


    4. Поделите эту массу на порции. Потом возьмите одну заготовку, разомните ее в лепешку, положите в серединку маковую начинку, заверните и скатайте в шарик. Проделайте эти манипуляции со всеми остальными заготовками.


    5. Влейте в кастрюлю достаточное количество растительного масла (около 3-4 см от дна) и доведите до кипения. Положите туда несколько заготовок и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.


    6. Готовые пончики обсушите от масла на бумажном полотенце. Затем посыпьте сахарной пудрой, наливайте чай и зовите своих близких угощаться пышной и вкусной выпечкой.


    Очень вкусные пончики со сгущенкой

    Домашние пончики, приготовленные из теста на сгущенке, получаются хоть и небольшие по форме, но мягкие и воздушные. Попробовав их, язык можно проглотить от удовольствия, настолько они вкусные.

    Ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Яйца — 2 шт.
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Сода — 1/3 чайной ложки
    • Мука — 500 гр
    • Растительное масло — для жарки (200-250 мл)

    Приготовление:

    1. В миску разбейте яйца. Добавьте туда соду, соль и сгущенку. Перемешайте до однородного состояния. Далее добавьте муку и начинайте размешивать, сначала ложкой или венчиком, затем приступайте месить руками.


    2. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накройте его и оставьте отдохнуть на 10 минут. Потом поделите его на несколько частей, раскатайте каждую часть колбаской и порежьте на небольшие кусочки, из которых потом слепите шарики.

    Делайте их не очень большими, примерно 1,5 см диаметром. Иначе, в процессе жарки, они будут трескаться.


    3. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. Доведите его до кипящего состояния и опустите ваши заготовки. Обжаривайте со всех сторон. Как только они покроются румяной корочкой, пора вытаскивать

    Переложите их на бумажное полотенце, пусть оно впитает в себя лишнее масло. Затем подавайте к чаю и угощайтесь вкусными, сладкими пончиками.


    Собственно, на этом я и закончу. Могу только сказать, что независимо от того, какой рецепт вам больше придется по душе, все же попробуйте каждый из них. Уверена, ваши лакомки будут вам безмерно благодарны.

    Пончики классический рецепт

    • Время приготовления:2 ч
    • Количество порций: 4-6
    • Тип блюда: Пончики
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Среднее

    Классические пончики, как правило, жарятся быстро и просто в масле. Сделать это можно с помощью специальной фритюрницы, но чаще их готовят в кастрюле с толстым дном или на сковороде с бортиками. При обжаривании используется растительное масло, подогреваемое до 200 градусов.

    Процесс обжарки пончиков в домашних условиях составляет всего 3-4 минуты. Более длительным, но менее калорийным будет приготовление вкусных пончиков в духовом шкафу. Для этого достаточно поместить их в формочки на четверть часа при температуре 200 гр.

    При этом стоит учитывать, что изделия будут увеличиваться в объеме, поэтому формочки необходимо заполнять на треть. Давайте обратимся к традициям. Классический рецепт пончиков выглядит следующим образом.

    Воздушные пончики жареные на сковороде: классический рецепт

    • 1 стакан молока;
    • 400 г муки пшеничной;
    • 60 г масса сливочного;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • яйцо куриное;
    • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
    • 1/2 л масла растительного – для обжарки;
    • ваниль;
    • сахарная пудра.

    Готовим дрожжевое тесто для пончиков по классическому рецепту
    Растворяем сухие дрожжи с сахарным песком в небольшом стакане с подогретой водой, перемешиваем. После растворения выливаем подогретое молоко (не горячее) и разбиваем яйцо.

    Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (можно немного разогреть в микроволновой печи). Добавляем по щепотке ванили и соли.

    Смешиваем обе массы в чаше блендера и взбиваем до однородной консистенции. Просеянную муку всыпаем небольшими порциями в полученную массу, постоянно вымешивая.

    Полученное однородное мягкое и приятное на ощупь тесто на молоке для пончиков убираем в теплое место на полтора-два часа для расстойки. В течение всего времени несколько раз обминаем. Дрожжевое тесто для пончиков должно увеличиться в объеме и стать воздушным.

    Раскатываем дрожжевое тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Придаем форму круга с помощью граней чашки или обычного стакана. Внутри каждой заготовки делаем отверстие с помощью крышечки от пластиковой бутылки.

    Второй способ придания формы. Следует скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Каждому из них придается форма круга с помощью скалки, далее посередине делается отверстие.

    После того как все будущие дрожжевые пончики оформлены, оставляем их на полчаса на любой ровной поверхности, присыпанной мукой. Заготовки необходимо распределять на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе расстойки они увеличатся в объеме.

    Можно использовать фритюрницу, кастрюлю или сковороду с большими бортами и толстым дном.

    По очереди помещаем пончики в емкость с подогретым маслом и обжариваем с каждой стороны по паре минут. Стараемся выкладывать их небольшими партиями, поскольку в процессе жарки они также увеличиваются и могут соприкасаться друг с другом.

    Обжаренный пончик вынимаем шумовкой и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Для лучшего эффекта бумагу можно выкладывать после каждого слоя с пончиками.

    Перед подачей перекладываем на блюдо, присыпав сверху большим количеством сахарной пудрой. Классические пончики на молоке готовы.Также можно приготовить глазурь на основе пудры.

    Ее приготовление займет всего несколько минут, поэтому не откажите себе в удовольствии и поэкспериментируйте.

    Пончики дрожжевые на молоке

    Готовим глазурь для жареных пончиков

    На один стакан просеянной сахарной пудры возьмите половину стакана любой жидкости. Это может быть обычная кипяченая вода, молоко любой жирности, свежевыжатый лимонный или иной цитрусовый сок, пакетированный овощной или фруктовый соки. Если блюдо рассчитано на взрослую аудиторию, то можно добавить ром или коньяк.

    Итак, пудру всыпаем в теплую жидкость и хорошо перемешиваем. Подогреваем смесь на небольшом огне примерно до 40 гр. Постоянно помешиваем до получения однородной консистенции.

    При желании можно добавить еще воды либо пудры. Каждый пончик обмакиваем в полученную глазурь и выкладываем на блюдо. Для украшения можно использовать кондитерскую присыпку.

    Советы и рекомендации по приготовлению мягких жареных пончиков

    • тесто на молоке для пончиков получится более нежным и воздушным, если смешать молоко с высоким процентом жирности с водой в равных пропорциях;
    • если для дрожжевой опары на молоке нет подходящего теплого места, поставьте емкость с ней в любой тазик большего диаметра, наполненный теплой водой. Уровень воды должен быть достаточным, чтобы опара целиком находилась в тепле, но сама вода не попала в смесь;
    • при замесе классического теста на молоке не превышайте указанное в рецепте количество сахарного песка. В противном случае пончики будут пригорать при жарке, а внутри оставаться полусырыми. Для придания большей сладости присыпьте пудрой или обмакните готовую выпечку в сгущенное молоко или сладкий сироп;

    При выпекании пончиков с начинкой количество сахарного песка в тесте немного уменьшается;

    Перед тем как жарить пончики хорошо прогрейте сковороду. Пончики, помещенные в непрогретое масло, будут сильнее его впитывать в себя.

    • Чтобы вернуть выпечке утраченную мягкость и воздушность, поместите их на пару минут в теплый духовой шкаф;
    • при отсутствии бумажных полотенец поместите пончики в сито, чтобы излишки масла стекли самостоятельно.

    Серединки от пончиков можно не только смешать с дрожжевым тестом и использовать повторно при раскатывании, но и поджарить их самостоятельно. Такой мини-вариант очень понравится детям.

    Видео — рецепт: Настоящие пончики как детстве

    Интересные факты

    Каждую первую пятницу июня, начиная с 1938 года в Соединенных Штатах Америки национальный праздник, посвященный, пожалуй, самой популярной сладкой выпечке – пончику.

    В его честь установлен памятник в Н.Зеландии, а в Китае есть здание, по форме напоминающее излюбленное лакомство. Пончики известны на всех континентах, их история уходит корнями в древнеримскую империю, где круглые пышки жарились в жиру и подавались с медом.

    Современные пончики очень схожи по форме и способу приготовления. Это красивые колечки с дырочкой в центре или круглые пышные булочки с разнообразной сладкой (джем, варенье, повидло, сгущенное молоко, крем и пр.) и несладкой начинкой (картошка, грибы и даже мясо).

    Не менее разнообразны виды теста: на дрожжах, а также на кефире и молоке, на твороге и сгущенке. В качестве украшения используется пудра или глазурь, всевозможные присыпки и помадки.

    Читайте также: