Постный пирог из кукурузной муки с яблоками

Обновлено: 28.04.2024

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Я очень люблю выпечку, и каждый выходные стараюсь побаловать домашних вкусностями 🙂 В последнее время вместо пшеничной муки стала использовать кукурузную. Оказалось, что получается не менее вкусно. Шарлотка из кукурузной муки сейчас является абсолютным фаворитом у моих близких и друзей.

Такая мука придаёт любой выпечке приятный оттенок и необычный вкус, а тесто приобретает рассыпчатую структуру. Кроме того, оно обогащается полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.


Тесто для пирога заводится очень быстро — буквально 5 минут. В качестве начинки лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Но можете сделать с персиками, бананами, любимыми ягодами или грушами — будет не менее вкусно. Постный вариант пирога не уступает во вкусе классическому, попробуйте испечь и такой.

В подборке есть рецепты для худеющих (без сахара), придерживающихся ПП и вегетарианцев. А если готовить только из кукурузной, например блинчики к чаю или ароматные лепешки, то такую выпечку можно смело есть и людям с аллергией на глютен.

Рецепт шарлотки с яблоками из кукурузной муки без добавления пшеничной

Отличный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку здесь не используется сахар. Готовый пирог получается на 8 больших порций, а калорийность составляет всего 131 ккал. Вкусно, полезно и сытно!

Необходимо:

  • 3 куриных яйца (категории С0);
  • 75 г молока;
  • 50 г мёда;
  • 200 г яблок;
  • 80 г овсяной муки;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • ванилин.

Как приготовить:

1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на средние кубики.


2. Яйца взбейте с жидким мёдом до образования пышной пены.


3. Добавьте к массе цедру лимона, корицу, ванилин. Туда же просейте все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте с помощью миксера, чтобы не было комочков.


Добавьте яблоки в тесто и снова перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в неё будущий пирог. Выпекайте в течение 35 минут при 180°С.


А вы пробовали кукурузный хлеб? Если нет, обязательно попробуйте. Прекрасная альтернатива пшеничному. Мои домочадцы распробовали такую выпечку и периодически просят испечь. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
  • Льняные блины: 3 рецепта приготовления блинов из льняной муки
  • Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога

Шарлотка из кукурузной муки с добавлением рисовой – без глютена

Рисовая мука, которая используется в приготовлении этого блюда, придаёт пирогу лёгкость, пористость и воздушность. Тыква в начинке делает вкус более насыщенным. Такой десерт и чашечка ароматного чая отлично согреет холодными вечерами!

Вам понадобится:

  • 100 г муки из кукурузы;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки нарежьте кубиками. К тыкве добавьте корицу и размешайте.

2. В отдельной ёмкости взбейте яйца до образования пышной пены. Постепенно добавляйте к яйцам сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.


3. Отправьте к яичной смеси оставшиеся сухие ингредиенты. Замесите тесто.

4. Вылейте готовую смесь в форму для выпечки. Сверху выложите тыкву с корицей и яблоки. Слегка погрузите начинку в тесто.


5. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.

Готовый пирог остудите, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Как испечь кукурузную шарлотку с яблоками в мультиварке?

Основное достоинство этого рецепта заключается в существенной экономии времени. Мультиварка всё сделает за вас. Всё, что требуется — это завести тесто и ждать приготовления. Арахис и изюм дополняют вкус выпечки. Вам точно стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла (в тесто);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 яблока;
  • 40 г арахиса;
  • 40 г изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст.л. растительного масла (для смазывания формы).

Как испечь:

1. Муку из кукурузы смешайте с сахаром. Залейте кипятком и перемешайте до однородности. Накройте емкость и оставьте на 1 час до полного остывания.

2. Измельчите арахис блендером не слишком мелко. А изюм запарьте в горячей воде на 10 минут. Слейте воду и просушите изюм на бумажном полотенце.


3. В отдельной ёмкость смешайте просеянную муку из пшеницы, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин. Добавьте ранее приготовленную разбухшую массу к сухим ингредиентам и перемешайте.

4. Влейте в тесто 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте изюм, арахис и лимонную цедру. Размешайте.


5. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте произвольными кусочками.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и разложите на дно яблоки. Залейте фрукты тестом и установите режим «Выпечка» на 65 минут. А за 25 минут до окончания готовки переверните пирог и выпекайте до окончания программы.


Постная яблочная шарлотка без яиц из кукурузной муки

Если вам кажется, что приготовить хорошее тесто без яиц невозможно, то этот рецепт сможет вас переубедить. Выпечка получается лёгкой и воздушной, а крупинки мака придают особую пикантность 😉

Необходимые продукты:

  • 150 г муки из кукурузы;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 300 мл горячей воды;
  • 50 г мака;
  • 3-4 яблока;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в ёмкости муку из кукурузы, сахар, мак и соль. Добавьте воду и тщательно размешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 20 минут.


2. Далее добавьте к смеси растительное масло и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова тщательно перемешайте.

3. Яблоки нарежьте средними по размеру кубиками и отправьте в тесто. Смешайте фрукты с тестом. Можно оставить часть яблок и выложить их на дно формы.


4. Переложите подготовленную массу в форму для выпечки, разровняйте и запекайте 45-50 минут при температуре 170°С.

Готовый пирог посыпьте пудрой и украсьте любимыми фруктами. Наслаждайтесь с чашечкой чая или кофе!


Диетическая шарлотка из кукурузной муки на кефире — рецепт без сахара

Данный рецепт отлично подойдёт тем, кто старается не употреблять в пищу сахар. Но не беспокойтесь — пирог всё равно получится сладким и вкусным, так как в качестве подсластителя используется стевия. Она придаст шарлотке необходимую сладость, а вкус нисколько не испортится.

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яблока;
  • 80 г овсяной муки;
  • 80 г муки из кукурузы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • стевия по вкусу;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

1. В миску вбейте яйца, добавьте стевию и взбейте до однородности. Добавьте кефир и перемешайте.

2. Отправьте к кефирно-яичной массе муку, разрыхлитель и снова размешайте до растворения комочков.


3. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их на кусочки. Добавьте яблоки в тесто и ещё раз размешайте.

Форму смажьте небольшим количеством растительного масла, перелейте туда тесто и тщательно разровняйте. Выпекайте 35-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.


Вот такие разнообразные, а главное полезные рецепты я собрала для вас сегодня. Теперь вы знаете, можно ли испечь шарлотку — конечно да! И обязательно попробуйте приготовить пирог без добавления пшеничной муки. Ваши близкие точно удивятся новому вкусу. Делитесь статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя вкусностью. Приятного аппетита и до новых встреч!

Рецепт: Яблочно-кукурузный пирог Маковый

Предлагаю вам рецепт замечательного, ароматного, постного пирога из яблок, кукурузной муки и мака. Пирог получается чуть влажноватым от яблок, с приятным привкусом мака и слегка рассыпчатым по структуре. Прекрасное лакомство во время поста и не только.

Ингредиенты для «Яблочно-кукурузный пирог "Маковый"»:

  • Мука кукурузная — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Вода (кипяток) — 250 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Мак — 80 г
  • Яблоко (среднее) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2346.7 ккал
белки
35.6 г
жиры
121.9 г
углеводы
277.6 г
Порции
ккал
293.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
223.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Яблочно-кукурузный пирог "Маковый"»:

Просеянную кукурузную муку, сахар и мак перемешиваем.

Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем, как минимум, на 30 минут.

Добавляем просеянную муку пшеничную, соль, ванилин, перемешиваем.

Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.

Яблоко очистить и нарезать дольками.

Форму смазываем немного растительным маслом, если силиконовая, то можно, как я, вообще не смазывать.
выкладываем дольки яблок по кругу, сбрызгиваем соком лимона (2 ст. л)

Посыпаем корицей и цедрой лимона (1 ч. л)

Тесто по структуре как на оладьи получается.

Выкладываем тесто, равномерно распределяя поверх яблок.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
У меня форма диаметром 21 см, самая подходящая, на мой взгляд.
Даём пирогу полностью остыть, можно сверху полить растопленным шоколадом, на любителя,
я просто немного припудрила сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита.

















Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочно-кукурузный пирог "Маковый"

Рецепт: Яблочно-кукурузный пирог Маковый

Предлагаю вам рецепт замечательного, ароматного, постного пирога из яблок, кукурузной муки и мака. Пирог получается чуть влажноватым от яблок, с приятным привкусом мака и слегка рассыпчатым по структуре. Прекрасное лакомство во время поста и не только.

Похожие рецепты

Сливовый пирог с йогуртовой пенкой

  • 58
  • 98
  • 1452

Морковный пирог

  • 14
  • 113
  • 2631

Бананово-морковный пирог

  • 4
  • 73
  • 717

Шарлотка под шубой

  • 1
  • 138
  • 2098

Пирог "Яблоки под снегом"

  • 83
  • 260
  • 19494

Пирог "Лимонное настроение"

  • 38
  • 116
  • 7131

Пирог творожно-лимонный

  • 19
  • 56
  • 11349

Ванильный пирог с орехами

  • 0
  • 69
  • 869

Вишневый пирог из холодного дрожжевого теста

  • 40
  • 530
  • 10937

Фотографии «Яблочно-кукурузный пирог "Маковый"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 апреля 2020 года МашаМашаМаша #


1 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

26 марта 2014 года avani #

28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года tomi_tn #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Milosc #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Маруння #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года para_gn0m0v #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года белошвейка #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года гурман1410 #

25 марта 2014 года ПантерРрочка #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Natashacyprus #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Frambuesa #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

26 марта 2014 года Frambuesa #

25 марта 2014 года veronika1910 #

25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)

25 марта 2014 года Wolga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог из кукурузной муки на кефире

Приготовил : Джулия Ветрина

27.04.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если хочется чего-то новенького, то всегда можно найти не очень сложный рецепт. И на выручку приходит моя любимая выпечка. Сегодня мы вместе сделаем национальный молдавский пирог — малай.

Как приготовить «Пирог из кукурузной муки на кефире»


Смешайте разрыхлитель, ванильный сахар, муку и соль. В другой миске взбейте яйца с сахаром до пенки и загустения смеси.


В мучную смесь добавьте яичную. Также влейте растительное масло и кефир. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. В это время изюм залейте кипятком, а потом высушите, присыпьте мукой и добавьте к тесту.


Разогрейте духовку до 170 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маргарином. Тесто распределите по всей ёмкости.


Пирог выпекайте 40 минут при средней температуре (как правило — 180 градусов) до золотистого цвета. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Диетическая шарлотка без сахара на кукурузной муке

Рецепт диетической шарлотки обязательно подойдет тем, кто старается следить за своим питанием и исключает из рациона продукты с содержанием глютена и сахара. Рецепт довольно простой. Шарлотка получается рассыпчатой и плотной одновременно. Имеет слегка кислый, но приятный вкус. Сложность приготовления:

ниже среднего.
Время приготовления:
35-45 минут.
Ингредиенты:

  • Яблоки садовые – 5-6 шт.
  • Груши садовые уральские – 2 шт.
  • Кукурузная крупа или мука – 250-300 г
  • Вода – 120-150 мл
  • Яблочный уксус – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Ход приготовления:

Сначала приготовим тесто для заливки фруктов. Хорошо вымоем куриное яйцо. И разобьем его в глубокую чашку или кастрюлю. Затем нам понадобится кукурузная мука. У меня кукурузной муки не было, но была кукурузная крупа. Я ее заранее помыла и просушила. А затем размолола крупу в кофемолке до состояния мелкой муки. Добавляем муку к яйцу. Подливаем немного воды, чтобы у нас получилось слегка жидковатое тесто. Хорошо перемешиваем. Можно в тесто добавить заменитель сахара и ванилин. Но я делала полностью без сахара и заменителя. Ванилин также не добавляла. Берем фрукты. Я использовала садовые яблоки и груши. Груши я взяла в количестве двух штук. А яблоки у нас небольшие, поэтому в целом мне понадобилось 6 штук. Если ваши яблоки крупные, то вполне будет достаточно двух. Теперь нам нужно помыть яблоки и груши и разрезать их на небольшие кусочки. Сердцевинки фруктов не понадобятся, их следует выкинуть или сварить из них компот. Если кожица у груш слишком плотная, то ее так же следует срезать. Теперь берем пергаментную бумагу. Кладем ее на противень. Затем выкладываем на противень яблоки и груши. Затем наливаем в чайную ложку яблочный уксус и туда же добавляем пищевую соду. Будет достаточно половины чайной ложки без горки. Под действием уксуса сода начнет шипеть и выделится углекислый газ.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пп шарлотка из кукурузной муки без сахара. Что же отличает обычный рецепт от диетического?

  • Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой. Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства. Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
  • ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
  • Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт — идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.

Простая и быстрая шарлотка из кукурузной муки в мультиварке

Шарлотка из кукурузной муки

Любите печь домашние пироги и одновременно с этим экспериментировать? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт выпечки с яблоками — он никого не оставит равнодушным за счет своего ярко выраженного вкуса и желтого приятного оттенка. Это шарлотка в мультиварке из кукурузной муки, рецепт с фото пошагово, которой предлагаем вашему вниманию ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов в количестве 5 штук среднего размера,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • сахар — 180 гр.,
  • корица — 1/2 ч.л.,
  • сода — 1/3 ч.л.,
  • масло сливочное — 2 ст.л.,
  • мука кукурузная тонкого помола — 1 стакан без верха,
  • лимонный сок или уксус для гашения соды в количестве приблизительно 1 ч.л.

Смотрите также:Пирог с яблоками в мультиварке из слоеного теста

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры. Нарезать на небольшие кусочки.

яблоки

Шаг 2. На сковороде разогреть сливочное масло и протушить в нем яблоки. Приблизительно на середине тушения можно добавить сахар для карамелизации. Но, чтобы избежать подгорания, необходимо всё время тщательно перемешивать яблочную массу.

Шаг 3. Затем необходимо заняться тестом. Для этого яйца куриные разделить на белки и желтки.

яйца

Шаг 4. Желтки смешать с кукурузной мукой и растереть всё до однородной массы.

Шаг 5. Сюда же можно добавить соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Все еще раз тщательно перемешать.

Шаг 6. Белки влить в чистую емкость и добавив щепотку мелкой соли взбить все миксером до образования крепкой пены.

белки

Шаг 7. Затем необходимо соединить две части теста. Делается это следующим образом — берется большая ложка и зачерпывается ей белковая взбитая масса. Аккуратно по часовой стрелке перемешивается с желтками. Так повторяется несколько раз до тех пор, пока не смешаются две составляющие. Обратите внимание на то, что перемешивание должно происходить в одном направлении, иначе тесто не будет достаточно пышным после выпечки.

Шаг 8. Далее в подготовленную выкладывается тесто.

тесто

Шаг 9. Поверх него аккуратно выкладываются яблоки. Правда, можно сделать и в обратной последовательности. Сначала положить яблоки, потом сверху аккуратно вылить тесто.

Шаг 10. Выставить ёмкость в микроволновку и установить проходящий режим выпечки.

Шаг 11. Длительность запекания шарлотки составляет приблизительно 40 минут.

После чего она достается и остужается на решетке. Подается в теплом или полностью охлажденном состоянии к чаю. Можно подать к шарлотке взбитые сливки — они оттеняют вкус данной выпечки.

Приятного аппетита!

ПИРОГ с ВИШНЕЙ из кукурузной муки. ВКУСНЕЙШИЙ НАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ из кукурузной и рисовой муки

Вкуснейший открытый вишневый пирог из кукурузной и рисовой муки. Готовить это лакомство можно в любое время года – как из свежей, так и замороженной вишни, результат всегда будет отличный! Этот вкусный вишневый пирог просто тает во рту, кисло-сладкие ягоды придают пирогу удивительную сочность и прекрасно дополняют нежное рассыпчатое тесто. ▶️ Бездрожжевой кулич-кекс на кукурузной муке ➫ ⭐ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАЛИВНЫХ ПИРОГОВ: ▶️ Заливной пирог с капустой и печенью ➫ ▶️ Заливной пирог с зеленым луком и яйцом ➫ ▶️ Заливной пирог с рыбой и картофелем ➫ ▶️ Заливной пирог с мясом, грибами и сыром ➫ ▶️ Заливной творожный пирог с вишней ➫ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ПЛЕЙЛИСТЫ: ▶️ ПИРОГИ ➫ ▶️ СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ➫ ▶️ НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА ➫ ▶️ ВЫПЕЧКА ИЗ МУКИ РАЗНЫХ ЗЛАКОВ ➫ ▶️ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА ➫ ❗️ ▶️ ВСЕ ПЛЕЙЛИСТЫ ➫ ❗️ ▶️ НОВЫЕ ▶️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ➫ ⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ: ▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ ▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ ▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ ▶️ Как засолить красную рыбу ➫ ▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ ▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ ▶️ Как приготовить топленое масло ➫ ▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ ⭐ Подписывайтесь на канал «Коллекция Рецептов» ▶️ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ: • 100 г кукурузной муки • 200 г рисовой муки • 240 г йогурта • 150 г сахарной пудры • 2 яйца • 80 мл растительного масла • цедра 1/2 лимона • сок 1/2 лимона (35 г) • 400 г вишни (без косточки) • 50 мл рома (виски, коньяка) • 120 г коричневого сахара (4 ст.л.) • 1 ст.л. кукурузного крахмала (б/горки) • 10 г разрыхлителя • 3-5 капель миндальной эссенции • ванилин • щепотка соли ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ: Для начала подготовим начинку. В небольшую кастрюлю или сотейник высыпаем вишню без косточек, использовать можно как свежую, так и замороженную. Туда же выливаем любой крепкий ароматный алкоголь — виски, ром или коньяк, у меня ром. Высыпаем сахар, я использую коричневый, но можно взять и обычный. Устанавливаем кастрюлю на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим вишню в этом ароматном сиропе 5-10 мин. Сразу скажу, пусть добавление крепкого алкоголя вас не смущает, на этом этапе весь спирт выпарится и останется только вкус и аромат. В крайнем случае замените алкоголь на фруктовый сироп или сок. Затем всыпаем кукурузный крахмал, но можно использовать и картофельный.

Заливной ПИРОГ из кукурузной муки. Легкий рецепт бразильской выпечки из кукурузной муки

Постный кукурузный пирог готовится из следующих ингредиентов:

  1. кукурузная мука — 300 г (1,5 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
  4. растительное масло — 150 мл (2/3 стакана);
  5. куриное яйцо — 3 штуки;
  6. ваниль — 1 пакетик;
  7. соль по вкусу;
  8. разрыхлитель — 1 упаковка.

Основой пирога из кукурузной муки является заварное тесто, поэтому нам понадобится посуда с толстым дном.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 40-50 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 8 порций.

Кукурузный пирог, рецепт приготовления:

  • Просеиваем в емкость муку.

Совет. Если у вас нет муки, то можно приготовить тесто из кукурузной каши, но тогда молока надо взять меньше, чем указано в рецепте.

  • Добавляем сахар, ванилин, соль, молоко, разрыхлитель и масло.
  • Быстро перемешиваем до однородного состояния и помещаем кастрюлю на маленький огонь.
  • Варим тесто для пирога, постоянно перемешивая смесь, пока она не начнет загустевать.

Совет. Процесс может занять 15-20 минут.

  • Снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и слегка остужаем.
  • По одному вбиваем в тесто яйца, размешивая их при помощи миксера.
  • Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем в нем пирог из кукурузной крупы 45-50 минут.

Совет. Готовность блюда определяем обычным способом: при помощи зубочистки или спички.

  • Оставляем нашу выпечку остывать в форме. После остывания подаем с чаем, кофе.

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Постные пироги с яблоками


Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Пирог с яблоками

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками и какао

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Яблочный пирог

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки - 400 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Читайте также: