Рецепт апельсинового хлеба

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Хлеб

Нежный, очень вкусный хлебушек. Во время выпечки был такой чудный аромат, что мои домашние не отходили от хлебопечки. Результат превзошел все ожидания. Не могла не поделиться с вами. Рецепт взят на сайте Кулинар, выставил Фред.

Ингредиенты для «Хлеб "Апельсиновый"»:

  • Сок апельсиновый (если свежевыжатый, то процедить) — 200 мл
  • Молоко (или вода) — 100 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. может потребоваться для добавления при замесе) — 450 г
  • Молоко (сухое) — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Земляника (сушеная) — 1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2030.2 ккал
белки
47.1 г
жиры
24.9 г
углеводы
412.1 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Хлеб "Апельсиновый"»:

Ингредиенты засыпать в хлебопечку согласно инструкции. Во время замеса следим за "колобком", возможно придется добавить ещё немного муки (у меня получилось 2 ст.л). Режим выпечки "основной", продолжительность 3 часа 40 минут.
Вес буханки - 750 г.

Внимание! Сушёную землянику добавляем после звукового сигнала (как у меня на LG) или же в специальную секцию как на других моделях.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб "Апельсиновый"

Рецепт: Хлеб

Нежный, очень вкусный хлебушек. Во время выпечки был такой чудный аромат, что мои домашние не отходили от хлебопечки. Результат превзошел все ожидания. Не могла не поделиться с вами. Рецепт взят на сайте Кулинар, выставил Фред.

Похожие рецепты

Хлеб "2 в 1"

  • 30
  • 63
  • 6322

Горчичный хлеб с медом

  • 16
  • 44
  • 1958

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 45
  • 376
  • 12005

Ржаной хлеб на чае и пиве

  • 2
  • 22
  • 1729

Еврейская субботняя хала

  • 128
  • 400
  • 45226

Хлеб из кабачков с зеленью

  • 15
  • 88
  • 2404

Викторианский хлеб

  • 16
  • 34
  • 3351

"Разноцветный хлеб"

  • 118
  • 144
  • 10715

Хлеб с сыром

  • 182
  • 413
  • 4282

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 февраля 2016 года Valentina_charm #

5 февраля 2014 года will cox #

7 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)

5 октября 2009 года Натали Чайка #

6 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

5 октября 2009 года Натали Чайка #

6 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

5 октября 2009 года Косой #

5 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года osipova deleted #

15 сентября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

1 декабря 2009 года osipova deleted #

1 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 мая 2009 года Мама Оля #

18 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года ММелена deleted #

16 апреля 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года мисс #

29 марта 2009 года Водолейка #

30 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Водолейка #

30 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

29 марта 2009 года ELMIRA-5 #

30 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

29 марта 2009 года АнтончеГГГ #

29 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

29 марта 2009 года tat70 #

29 марта 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вот такой необычный, но очень вкусный апельсиновый хлеб приготовила я недавно. Это был мой эксперимент и он удался, хлеб получился воздушным, приятным на вкус, понравился всем. Самое интересное, что при минимальном наборе продуктов получилась оригинальная выпечка.

апельсиновый хлеб

Для апельсинового хлеба понадобятся: мука, апельсин, быстродействующие дрожжи, сахар, соль, вода и немного растительного масла для смазывания формы и рук.

апельсиновый хлеб

Тесто делается из ингредиентов, привычных для обычного хлеба, разница лишь в том, что оно послаще и с добавлением апельсинового сока и мякоти, поэтому это не апельсиновый пирог, а именно хлеб.

Необходимо взять стакан теплой воды, вылить его в чашку для теста,

апельсиновый хлеб

растворить в воде 8-9 чайных ложек сахара

апельсиновый хлеб

добавить совсем немного соли для уравновешивания вкуса

апельсиновый пирог

и дрожжи. Дрожжи у меня очень хорошие, поэтому хватает одной чайной ложки, быть может, других понадобится чуть больше, но перебарщивать тоже опасно, вкус будет ужасным, дрожжевым.

апельсиновый хлеб

Пока дрожжи расходятся в воде нужно приготовить апельсиновую составляющую для теста.

Апельсин надо очень хорошо помыть в теплой воде и высушить. Затем разрезать на две половинки.

апельсиновый хлеб

В стакан выдавить сок из обеих половинок апельсина.

апельсиновый хлеб

Я не особо старалась, поэтому сока получилось мало, зато и осталось много сочной мякоти на шкурке, которую я срезала ножом и добавила в стакан с соком.

апельсиновый хлеб

апельсиновый хлеб

Цедру тоже пускаем в тесто и для этого ее необходимо перетереть на мелкой терке. Белую оболочку апельсина лучше не трогать, она может дать горчинку, только оранжевый, ароматный слой.

апельсиновый хлеб

В тесто надо 2 стакана жидкости, поэтому стакан с соком я довела до полного долив в него воды.

апельсиновый хлеб

Теперь сок и цедру отправляем в чашку, где уже разбухли дрожжи и перемешиваем.

апельсиновый хлеб

Муку для теста в обязательном порядке надо просеять хотя бы пару раз, от этого оно становится пышным и хорошо поднимается.

апельсиновый хлеб

Сразу всю муку затем надо добавить в чашку

апельсиновый хлеб

и аккуратно замесить тесто.

апельсиновый хлеб

Ставим его в теплое место, пока не поднимется в два - три раза.

При идеальных условиях уже через час тесто хорошо поднимается.

апельсиновый хлеб

Вот такое оно все в пузырьках, очень нежное

апельсиновый хлеб

Тесто на хлеб я слегка вымешиваю в растительном масле, просто наливаю немного на руки и стол, где обминаю тесто.

Форму для выпекания хлеба необходимо смазать маслом и посыпать дно мукой.

апельсиновый хлеб

Затем в форму выкладывается тесто и опять ставится в теплое место для повторного подъема.

апельсиновый хлеб

Минут через 30 тесто опять поднимается в три раза.

апельсиновый хлеб

Теперь остается лишь поставить его в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Минут через 15 температуру надо убавить до 180 градусов. Если верхняя корочка зарумянилась, а хлеб еще не пропекся, я выключаю верхний нагрев в духовке.

И вот он красавец апельсиновый хлеб!

апельсиновый хлеб

Идеально пропекся со всех сторон

и внутри тоже хорошо, равномерно поднялся и пропекся.

апельсиновый хлеб

Хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Он мягкий, с хрустящей корочкой, но легко можно нарезать апельсиновый хлеб на обычные ломтики

апельсиновый хлеб

или кусочками, как пирог к чаю.

апельсиновый хлеб

Горячим лучше апельсиновый хлеб не есть. Очень вкусный на следующий день после выпечки, но, это если повезет и хоть один кусочек доживет до этого следующего дня.

Очень вкусный, пропеченный, пышный домашний хлеб в духовке можно сделать по моему рецепту на этой странице - минимум продуктов и всегда отличный, ароматный хлебушек получается.

Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб

Сок апельсиновый - 250 мл

Мука пшеничная - 400 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Крупа манная - 2 ст. л.

Манную крупу смешать с мукой.

Поместить в хлебопечку соблюдая последовательность апельсиновый сок, растительное масло, мёд, муку с манкой и дрожжи.

Установить программу "Классический хлеб", вес - 750 г, цвет корочки - средний. Нажать кнопку "Старт/стоп". Готовить до окончания программы.

Хлеб

Хлеб "Апельсиновый"

Кардамон - 0,5 ч. л.

Земляника - 1 горст.

Масло растительное - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 450 г

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сок апельсиновый - 200 мл

Ингредиенты засыпать в хлебопечку согласно инструкции. Во время замеса следим за "колобком", возможно придется добавить ещё немного муки (у меня получилось 2 ст.л). Режим выпечки "основной", продолжительность 3 часа 40 минут.

Вес буханки - 750 г.

Тыквенный хлеб с апельсиновой цедрой и орехами пекан

Тыквенный хлеб с апельсиновой цедрой и орехами пекан

Молотый душистый черный перец - ½ чайной ложки

Молотая корица - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сода - 1 чайная ложка

Цедра апельсина - 1 чайная ложка

Разрыхлитель - ¼ чайной ложки

Сахар - 1,75 стакана

Тыквенное пюре - 1 стакан

Арахисовое масло - ½ стакана

Молотая гвоздика - ¼ чайной ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Измельченные орехи пекан - ½ стакана

Соль - ¼ чайной ложки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В миске взбейте яйца с сахаром, арахисовым маслом и апельсиновой цедрой.

апельсиновый хлеб для ХП

апельсиновый хлеб для ХП

горсть сушенной земляники (можно и без нее).

цедра одного апельсина,

0,5 чайных ложки кардамона,

1 столовая ложка сливочного масла,

1 столовая ложка растительного масла,

100 мл молока или воды,

450 г муки + 2 столовых ложки,

2 столовых ложки сахара,

1,5 чайных ложки соли,

2 столовых ложки сухого молока,

200 мл апельсинового сока,

1,5 чайных ложки дрожжей,

Продукты, в указанном порядке, закладываем в хлебопечку.

Режим выпечки "Основной", цвет корочки "румяный", вес 750 г.

Сладкий хлеб с цукини и апельсиновой цедрой

Сладкий хлеб с цукини и апельсиновой цедрой

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1 стакан

Пшеничная мука - 2 стакана

Сода - ½ чайной ложки

Сахар - 2 стакана

Мука грубого помола - 1 стакан

Яйцо куриное - 4 штуки

Цукини - 3 штуки

Апельсины - 1 штука

Соль - ¼ чайной ложки

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом 2 небольшие формы для хлеба, присыпьте обычной мукой и мукой грубого помола.

В большой миске смешайте обе муки, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Миксером взбейте яйца с растительным маслом. Перемешайте обе смеси и добавьте натертые на крупной терке кабачки и натертую на мелкой терке цедру апельсина.

Апельсиновый хлеб с овсяными хлопьями

Апельсиновый хлеб с овсяными хлопьями

Мука пшеничная - 450 г

Хлопья овсяные - 0,5 стак.

Джем апельсиновый - 3 ст. л.

Масло сливочное - 2 ч. л.

В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить джем и хлопья. Размешать и оставить на 5-10 минут.

Затем всыпать соль и муку и замесить тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше (это зависит от ее качества и влажности), но не следует слишком сильно "забивать" тесто мукой. В конце замеса нужно добавить растопленное масло.

Чашку с тестом накрыть и поставит.

Апельсиново-клюквенный хлеб с орехами

Апельсиново-клюквенный хлеб с орехами

Пшеничная мука - 2 стакана

Соль - 1 чайная ложка

Пекарский порошок - 1 чайная ложка

Пекан - 1 столовая ложка

Растительное масло - 60 мл

Свежая клюква - 180 г

Цедра апельсина - 6 г

Сахар - 1 стакан

Несоленое сливочное масло - 105 г

Свежевыжатый апельсиновый сок - ⅓ стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Сода - ¼ чайной ложки

Духовку разогреть до 190 градусов, а форму для запекания размером 12 на 20 см смазать растительным маслом.

Орехи поджарить на сухой сковороде в течение 4 минут, затем порубить.

В большой миске соединить муку, сахар, соль, пекарский порошок и соду. В другой миске смешать пахту, растопленное и охлажденное сливочное масло, апельсиновый сок, слегка взбитое яйцо и .

Апельсиновый хлеб к чаю

Апельсиновый хлеб к чаю

кунжут - 5 грамм

Сахар - 2 столовые ложки

Дрожжи - 1,5 чайной ложки

Апельсиновый сок - 200 мл (из 2 апельсин)

Апельсиновые цукаты - 100 грамм

1 яйцо доля смазки корочки

Папайя сухая - 100 грамм (необязательно,можно заменить изюмом,клюквой и т.д.)

Соль - 1,5 чайной ложки

Мука пшеничная - 525 грамм

Масло сливочное - 50 грамм

Выжимаем сок с двух апельсин. У меня вышло точно 200 мл.Выливаем в емкость для выпечки.

Добавляем туда же 100 мл воды.

Масло надо растопить на огне и когда остынет,добавить к воде и соку.

Туда же добавляем соль,сахар и муку.

Сверху кладем дрожжи.

Мятно-апельсиновый хлеб

Мятно-апельсиновый хлеб

Пшеничная мука - 500 г

Яйцо куриное - 3 штуки

Сливочное масло - 60 г

Свежие дрожжи - 15 г

Апельсины - 2 штуки

Куантро - 1 столовая ложка

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте мяту, доведите до кипения и оставьте на 1 час. Затем процедите и подогрейте до температуры тела. Смешайте апельсиновую цедру с ликером.

Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Затем также вотрите масло, добавьте соль, сахар, а затем – 2 яйца, мятное молоко и ликер. Вымесите тесто и оставьте, накрыв, на 1 час.

Шоколадно-апельсиновый хлеб

Шоколадно-апельсиновый хлеб

Сухие дрожжи - 2,5 чайные ложки

Сахар - 3 столовые ложки

Молотая корица - ½ чайной ложки

Пшеничная мука - 2,75 стакана

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Соль - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Цедра апельсина - 1 чайная ложка

В небольшой миске смешайте дрожжи и теплую воду.

В другой миске руками смешайте муку, какао, сахар, соль, цедру и корицу. Вмешайте мелко нарезанное сливочное масло, затем добавьте молоко, яйцо и дрожжи. Хорошо вымесите тесто несколько минут на присыпанной мукой поверхности.

Переложите тесто в смазанную маслом миску и прокрутите несколько раз, чтобы оно полност.

Сдобный и сладкий мятно-апельсиновый хлеб (по Ришару Бертине)

Сдобный и сладкий мятно-апельсиновый хлеб (по Ришару Бертине)

мука около 500 гр.,

дрожжи свежие 15 гр.,

ликёр Куантро 2 ст.л.

желток+ 1 ст.л. сливок.

масло сливочное мягкое 60 гр.,

яйца 2 большие шт.,

Давно нашла рецепт этого хлеба,

всё никак было не воплотить в жизнь. вот он,чудесный.

Молоко доводим до кипения,всыпаем мяту

и оставляем на час впитывать ароматы.

Затем процедим,добавим сахар и дрожжи,перемешаем.

Снимаем с БИО-апельсинов цедру,поливаем её ликёром.

В большую ёмкость просеиваем муку,

добавляем все необходимые компоненты

и замешиваем по.

Апельсиново-лимонный хлеб к чаю

Апельсиново-лимонный хлеб к чаю

Дрожжи – 2 ч. лож.(5 гр.)

Сухое молоко – 2 ст. лож.(25 гр.)

Лимонный сок – 2 ст. лож.(30 мл.)

Сливочное масло – 2 ст. лож.(10 гр.)

Вода – 1 чашка (чашка – 240 мл.).

Апельсиновая корочка – 1 ч. лож.(по вкусу)

Апельсиновый мармелад – 0,25 чашки(по вкусу)

Лимонная корочка -1 ч. лож.(по вкусу)

Сахар – 2,5 ст. лож.(40 гр.)

Мука пшеничная – 3 чашки(480 гр.)

Соль – 1,5 ч. лож.(8 гр.)

Загружаем ингридиенты согласно вашей хлебопечки: сначала жидкие ингридиенты(вода, лимонный сок), потом мука, а следом расскладываем оставшиеся по углам(соль, сахар, сухое молоки, цедру цитрусов, сливочное масло), делаем углубление в середине изагружаем дрожжи.

Ставим режим основной хлеб( у меня 3 ч. 40 мин. ), корочка средняя. Размер хлеба 750 гр.(самый мале.

Непеченый торт из черного хлеба с апельсиново-творожным кремом

Непеченый торт из черного хлеба с апельсиново-творожным кремом

1/2 ч. л. апельсиновой цедры

200 г сливочного сыра филадельфия

100 г коричневого сахара

2 ст. л. порошка какао

2 – 3 ст. л. апельсинового ликера

100 г сливочного масла

400 г крошек черного хлеба

Растопить в большой сковородке сливочное масло. Добавить сахар и хлебные крошки и готовить, при интенсивном нагреве, постоянно перемешивая, пока сахар не карамелизируется. Выложить полученную массу в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Охладить.

Выжать сок из апельсинов, замочить в нем желатин и оставить на 20 минут для набухания. Соединить творог и .

Хлеб сладкий (апельсиново-изюмный)

Хлеб сладкий (апельсиново-изюмный)

1 ч.л. (без верха) молотого кардамона

600г муки (примерно)

немного изюма (жменька)

2 маленьких яйца

30 г сливочного масла

0,5 крупного апельсина

7 г сухих (это ½ пакетика) быстродействующих дрожжей для сдобы

Натереть цедру и выдавить сок из 0,5 апельсина (крупного).

Просеять в миску 100г муки, смешать с дрожжами и солью.

В кастрюльке или ковшике смешать кефир, мед, сливочное масло и апельсиновый сок. Поставить на плиту и подогреть до растаивания масла, но не перегревать (не больше 40 градусов), как тёплая вода.

Постепенно добавлять смесь жидких ингредиентов в миску.

Мятно-апельсиновый хлеб

Мятно-апельсиновый хлеб

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 100 г

Итак, первым делом подготавливаем молоко, т. е. ароматизируем его.

Для этого мяту (желательно свежую, так будет больше мятного вкуса и аромата) нужно нарезать не очень мелко.

Заливаем ее (мяту) молоком и доводим до кипения на маленьком огне. Снять молоко с огня и настоять 1 час. Процедить.

С апельсинов снять цедру (теркой).

Дальше замешиваем тесто. Я это делала .

Хлеб апельсиновый с ванилью и мускатным орехом

Хлеб апельсиновый с ванилью и мускатным орехом

молоко жирностью 1% – 100 мл

дрожжи сухие – 1 ч. л.

растительное масло для смазывания формы

тертый мускатный орех – на кончике ножа

вода кипяченая – 100 мл

сахар ванильный – 1,5 ст. л.

мука хлебопекарная – 350 г

цедра 1 апельсина

Приготовить опару: смешать теплое молоко и теплую воду, добавить сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки. Дать постоять в теплом месте 20 минут. Снять цедру с апельсина, мелко порубить ножом и залить холодной водой на 10 минут, чтобы вышла горечь.

Просеять муку с солью, добавить тертый мускатный орех, цедру и опару. Вымесить тесто в комбайне или вручную (в течение прим.

Морковный хлеб с апельсиновой цедрой

Морковный хлеб с апельсиновой цедрой

Масло сливочное - 45 г

Мука пшеничная - 500 г

Теплую воду смешать с 1 ст. л. сахара и дрожжами. Дать постоять 10-15 минут до появления "шапочки".

В горячее молоко добавить 1 ст. л. сахара, соль и сливочное масло. Перемешать.

В поднявшуюся дрожжевую смесь добавить часть просеянной муки. Перемешать. Влить молочно-масляную смесь.

Добавить натертую на мелкой терке морковь (очищенную морковь я взвесила - её вес.

Апельсиновый хлеб для Ксюши (strelec148 ) в знак огромной благодарности

Апельсиновый хлеб для Ксюши (strelec148 ) в знак огромной благодарности

сахарная пудра около 125 гр.

мука 450 гр.+на подпыл,

сок лимона 5-7 ст.л.,

корица 2 ч.л.3 ч.л. сахара,

молоко тёплое 130 мл.,

дрожжи свежие 12 гр.,

масло сливочное 60 гр.+80 гр.,

Дорогая Ксюша, этот чудесный хлеб я пекла,

вспоминая и благодаря тебя за твои добрые дела и внимание!

И это моё мнение не меняется уже почти 4 года.

В ёмкость наливаем тёплое молоко,

добавляем сахар,ваниль и дрожжи.

Перемешиваем всё в однообразную кашицу,

добавляем яйца,мягкое сливочное масло(60 гр.),

просеянную муку и соль,замешиваем .

Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб

2 ст. л. ликера Куантро (или шотландского виски)

1 желток и сливочное масло для смазывания корочки

60 г сливочного масла

500 г пшеничной муки

цедра двух апельсинов

7 г сухих дрожжей

Все продукты для дрожжевого теста должны быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться. Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C. В холодной воде дрожжи поднимаются медленно, а в слишком горячей - теряют свои свойства. Не ленитесь просеивать муку, чтобы насытить ее кислородом.

Снять цедру с апельсинов и смеш.

Сладкий апельсиновый хлеб

Сладкий апельсиновый хлеб

Ванильный сахар - 8 г

Сливочное масло - 140 г

Молотый мускатный орех - на кончике ножа

Молотый кардамон - 10 г

Сухие дрожжи - 11 г

Корица - 1 чайная ложка

Апельсины - 2 штуки

Сахар - 8 столовых ложек

Пшеничная мука - 400 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Сахарная пудра - 120 г

Соль - ½ чайной ложки

Муку, 50 г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца.

60 г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.

Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто.

Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.

Вот такой необычный, но очень вкусный апельсиновый хлеб приготовила я недавно. Это был мой эксперимент и он удался, хлеб получился воздушным, приятным на вкус, понравился всем. Самое интересное, что при минимальном наборе продуктов получилась оригинальная выпечка.

апельсиновый хлеб

Для апельсинового хлеба понадобятся: мука, апельсин, быстродействующие дрожжи, сахар, соль, вода и немного растительного масла для смазывания формы и рук.

апельсиновый хлеб

Тесто делается из ингредиентов, привычных для обычного хлеба, разница лишь в том, что оно послаще и с добавлением апельсинового сока и мякоти, поэтому это не апельсиновый пирог, а именно хлеб.

Необходимо взять стакан теплой воды, вылить его в чашку для теста,

апельсиновый хлеб

растворить в воде 8-9 чайных ложек сахара

апельсиновый хлеб

добавить совсем немного соли для уравновешивания вкуса

апельсиновый пирог

и дрожжи. Дрожжи у меня очень хорошие, поэтому хватает одной чайной ложки, быть может, других понадобится чуть больше, но перебарщивать тоже опасно, вкус будет ужасным, дрожжевым.

апельсиновый хлеб

Пока дрожжи расходятся в воде нужно приготовить апельсиновую составляющую для теста.

Апельсин надо очень хорошо помыть в теплой воде и высушить. Затем разрезать на две половинки.

апельсиновый хлеб

В стакан выдавить сок из обеих половинок апельсина.

апельсиновый хлеб

Я не особо старалась, поэтому сока получилось мало, зато и осталось много сочной мякоти на шкурке, которую я срезала ножом и добавила в стакан с соком.

апельсиновый хлеб

апельсиновый хлеб

Цедру тоже пускаем в тесто и для этого ее необходимо перетереть на мелкой терке. Белую оболочку апельсина лучше не трогать, она может дать горчинку, только оранжевый, ароматный слой.

апельсиновый хлеб

В тесто надо 2 стакана жидкости, поэтому стакан с соком я довела до полного долив в него воды.

апельсиновый хлеб

Теперь сок и цедру отправляем в чашку, где уже разбухли дрожжи и перемешиваем.

апельсиновый хлеб

Муку для теста в обязательном порядке надо просеять хотя бы пару раз, от этого оно становится пышным и хорошо поднимается.

апельсиновый хлеб

Сразу всю муку затем надо добавить в чашку

апельсиновый хлеб

и аккуратно замесить тесто.

апельсиновый хлеб

Ставим его в теплое место, пока не поднимется в два - три раза.

При идеальных условиях уже через час тесто хорошо поднимается.

апельсиновый хлеб

Вот такое оно все в пузырьках, очень нежное

апельсиновый хлеб

Тесто на хлеб я слегка вымешиваю в растительном масле, просто наливаю немного на руки и стол, где обминаю тесто.

Форму для выпекания хлеба необходимо смазать маслом и посыпать дно мукой.

апельсиновый хлеб

Затем в форму выкладывается тесто и опять ставится в теплое место для повторного подъема.

апельсиновый хлеб

Минут через 30 тесто опять поднимается в три раза.

апельсиновый хлеб

Теперь остается лишь поставить его в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Минут через 15 температуру надо убавить до 180 градусов. Если верхняя корочка зарумянилась, а хлеб еще не пропекся, я выключаю верхний нагрев в духовке.

И вот он красавец апельсиновый хлеб!

апельсиновый хлеб

Идеально пропекся со всех сторон

и внутри тоже хорошо, равномерно поднялся и пропекся.

апельсиновый хлеб

Хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Он мягкий, с хрустящей корочкой, но легко можно нарезать апельсиновый хлеб на обычные ломтики

апельсиновый хлеб

или кусочками, как пирог к чаю.

апельсиновый хлеб

Горячим лучше апельсиновый хлеб не есть. Очень вкусный на следующий день после выпечки, но, это если повезет и хоть один кусочек доживет до этого следующего дня.

Очень вкусный, пропеченный, пышный домашний хлеб в духовке можно сделать по моему рецепту на этой странице - минимум продуктов и всегда отличный, ароматный хлебушек получается.

Фото к рецепту: Апельсиновый хлеб к чаю

07 апреля 2011, 01:37

  • клюква
  • хлеб
  • цукаты
  • чай
  • Ингредиенты

    • вода - 100 мл.
    • апельсиновый сок - 200 мл. (из 2 апельсин)
    • масло сливочное - 50 гр.
    • соль - 1,5 ч.л.
    • сахар - 2 ст.л.
    • мука пшеничная - 525 гр.
    • апельсиновые цукаты - 100 гр.
    • папайя сухая - 100 гр. (необязательно,можно заменить изюмом,клюквой и т.д.)
    • дрожжи - 1,5 ч.л.
    • 1 яйцо доля смазки корочки
    • кунжут - 5 гр.
    • мак - 5 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Выжимаем сок с двух апельсин. У меня вышло точно 200 мл.Выливаем в емкость для выпечки.

    Добавляем туда же 100 мл воды.

    Масло надо растопить на огне и когда остынет,добавить к воде и соку.

    Туда же добавляем соль,сахар и муку.

    Сверху кладем дрожжи.

    У кого другой порядок закладки продуктов,закладывает согласно своей хлебопечке.

    Ставлю программу французский хлеб 3 часа 50 минут. Размер L,корочку светлую. В оригинале шел режим основной с изюмом 4 часа. У меня такого нет. Поэтому выбрала наиболее подходящий по времени,что есть у меня.

    Перед выпечкой смазать хлеб яйцом и посыпать маком и кунжутом.

    Вот и все. Приятного аппетита.

    Пошаговые фото рецепта

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 1

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 2

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 3

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 4

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 5

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 6

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 7

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 8

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 9

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 10

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 11

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 12

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 13

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 14

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 15

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 16

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 17

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 18

    Апельсиновый хлеб к чаю: фото шаг 19

    Дополнительная информация

    Хлеб получился очень вкусный. Пекла еще в субботу.Сегодня в среду вечером доели последний кусочек.Хлеб абсолютно не почерствел. Такой же вкусный.

    Читайте также: