Рецепт теста для пельменей на 1кг фарша

Обновлено: 02.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые домашние пельмени с мясом

Содержание рецепта:

  • Хитрости приготовления пельменей
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Кто не любит домашние, сочные, самые вкусные пельмени? В былые времена их делала практически каждая хозяйка, т.к. просто не было выхода: надо накормить семью, а значит руби мясо, меси тесто, лепи и вари пельмени. Это настоящее семейное блюдо, поскольку как ни крути, а в процессе его изготовления принимают участие все члены семьи. Хотя сегодня домашние пельмени — редкость и гражданский подвиг современной женщины, поскольку это долгая и монотонная работа. Однако иногда удается выделить время, и налепишь домашние пельмени на семью и впрок….

Хитрости приготовления пельменей

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 3,5-4 кг
  • Время приготовления — 15 минут замес теста, 30 минут вылеживание теста, 1,5 часа лепка пельменей, 1 час заморозка пельменей


Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление домашних пельменей с мясом

Мука насыпана в миску

1. Муку насыпьте в миску для замеса теста.

К муке добавлены яйца

2. Насыпьте соль и вбейте яйца.

К муке влита жидкость

3. Добавьте половину порцию питьевой воды и начинайте замешивать тесто.

Замешано тесто

4. После постепенно подливайте воду и продолжайте вымешивать тесто, чтобы у вас получилось гладкое и эластичное тесто. Поскольку мука у всех разная, то питьевой воды возможно понадобится больше или меньше. Именно поэтому сразу весь объем жидкости не добавляйте.

Тесто обернуто пищевой пленкой

5. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте полежать на полчаса.

Тесто разрезано на части

6. Затем разрежьте тесто на равные 8 кусочков. При этом все тесто прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы, пока вы будете работать с одним куском, не обветрились остальные.

Мясо с луком перекручены

7. Теперь принимайтесь за приготовление фарша. Мясо помойте и перекрутите. Луковицу очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку. С чеснока снимите шелуху и пропустите через пресс. Добавьте соль и черный перец.

Фарш перемешан и разбавлен водой

8. Хорошо вымешайте ингредиенты и влейте питьевую холодную воду.

Фарш перемешан

9. Снова вымешайте фарш до однородности.

Форма для пельменей присыпана мукой

10. Далее приступайте к лепке пельменей. Для ускорения и упрощения работы возьмите пельменницу, которую припорошите мукой.

Тесто раскатано и выложено на пельменицу

11. Кусок теста поделите на две части и каждую из них тонко раскатайте скалкой, примерно по 3 мм. Один лист теста выложите на форму.

Пельменица заполнена фаршем

12. В каждую ячейку формы положите порцию фарша, не более 1 ч.л. без горки.

На фарш выложена втолой раскатанный лист теста

13. Фарш прикройте сверху вторым раскатанным листом теста.

Оба теста прокатаны скалкой

14. Скалкой прокатайте тесто по форме, чтобы оба листа скрепилось между собой.

Пельмени выложены на дощечку

15. Уберите излишки теста и переверните форму обратной стороной, чтобы сформированные пельмени из нее выпали. Далее их выложите на противень или дощечку и отправьте в морозильную камеру замораживаться. После их замерзания, сложите пельмени в полиэтиленовый прочный пакет и храните в морозилке.

Пельмени варятся

16. Когда будет необходимо сварить пельмени, наберите в сотейник питьевую воду, закипятите и опустите 20-30 шт. Проварите их до того момента, как они всплывут на поверхность воды. Тогда шумовкой их извлекайте и выкладывайте в тарелку.

Готовые пельмени

17. Подавайте пельмени горячими, сразу после варки со сметаной, сливочным маслом, горчицей, столовым уксусом и прочими любимыми соусами.

Совет: если у вас нет такой пельменницы, тогда раскатайте тесто, стаканом выдавите кружочки, которые наполните фаршем. Скрепляйте их как вареники, а потом соедините оба конца, чтобы получился круглый пельмень, как производственный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пельмени.


Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.
Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.
Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Ингредиенты:

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

  • 400 гр. муки;
  • 200 мл. кипятка;
  • 0,5-1 ч. л. соли (в тесто);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, специи по вкусу (в начинку).
  • Зелень, сметана, масло для подачи.
Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.

С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен.

Три самых лучших рецепта теста для пельменей

В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.

Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.

Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей

  • тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
  • также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
  • придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
  • растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
  • солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
  • тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
  • и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
  • и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
  • и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
  • а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут.

На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!

Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакан (125 мл);
  • мука – 2 стакана или 280 г;
  • соль – 0,5 ч. л. или 5 г.

Приготовление:

1. Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.

2. Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.

3. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.

4. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.

5. Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.

6. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.

7. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

8. Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.

классика

Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.

2. Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.

3. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.

4. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.

5. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!

6. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.

идеально

Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана или 640 грамм;
  • соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

1. Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.

2. По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!

3. При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.

4. Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.

5. Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!

6. После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.

7. Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.

Пельменное тесто фото

  • 1 Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты
    • 1.1 Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов
    • 1.2 С яйцами и водой
    • 1.3 Заварное на кипятке
    • 1.4 На ледяной воде
    • 1.5 С растительным маслом
    • 1.6 На минералке
    • 1.7 На молоке с яйцом
    • 1.8 Из рисовой муки
    • 1.9 На сметане
    • 1.10 Из ржаной муки
    • 1.11 Из цельнозерновой муки
    • 1.12 С уксусом
  • 2 Цветные пельмени — как покрасить тесто
  • 3 Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Вкус пельменей напрямую зависит от качества теста. Оно должно быть мягким, податливым, эластичным, хорошо держать начинку и сок при небольшой толщине. Рекомендую к просмотру самые лучшие рецепты теста на пельмени домашние — очень вкусные и нежные.

Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты

Я живу на Урале и считается, что пельмени родом как раз из моего региона. Еще наши бабушки умели замесить и заморозить тесто так, чтобы полуфабрикаты не трескались на морозе, не разваривались и держали начинку. При этом оставались сочными и нежными на долгую зиму.

На самом деле, готовить идеальное пельменное тесто в домашних условиях — легко и быстро, достаточно знать некоторые нюансы. Понадобится минимум продуктов — возможно, вам хватит распространенного первого рецепта. Хотите вкусных экспериментов — прочтите всю статью.

Маленько предварительных рекомендаций:

  1. Эластичную структуру тесту придает ледяная вода.
  2. Муку нужно просеивать дважды — это добавит воздушности массе.
  3. Длительность процесса замешивания — не менее 15 минут.
  4. Несколько раз тесто после изготовления надо отбить (как фарш на котлеты).

К слову, рекомендую также почитать, как выбрать мясо на фарш, чтобы начинка у пельмешек была вкусной.

Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов

Классический рецепт пельменного теста фото

Итак, традиционный и простой рецепт предполагает использование минимума продуктов. Но это не значит, что тесто получается менее вкусным, чем при других вариантах приготовления.

На мой взгляд, это один из лучших и правильных рецептов.

  • вода — 1/2 стак.;
  • мука — 2 стак.;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

  1. Воду посолить.
  2. Муку просеять 2 раза. Насыпать горкой, выполнив в центре выемку. Мука горкой с углублением на пельмени фото
  3. В углубление заливать потихоньку воду, смешивая с мукой. Воду налить в углубление для пельменного теста фото
  4. Вымесить тесто легкими, уверенными движениями.
  5. Процесс вымешивания длится около 15 минут — масса должна стать эластичной, податливой, оставлять руки чистыми (не слишком липкой). Замесить тесто на пельмени фото
  6. Поставить в холодильник массу на 20 минут — в миске, укрытой влажной салфеткой. Пельменное тесто на воде фото
    Тесто под салфеткой фото
  7. Достать тесто и оставить при комнатной температуре еще на 10 минут. Теперь можно лепить пельмени, раскатав тонкие кружочки и начинив их фаршем (соленым, перченым и слегка разбавленным для сочности водой). Хорошее тесто на пельмени фото
    Фарш куриный на пельмени фото

В это раз я делала куриные пельмени, но можно использовать любое мясо или рыбу.

Тесто получается отличное, лепится без проблем, можно его раскатать максимально тонко — начинка держится хорошо.

Как лепить пельмени фото

С яйцами и водой

На видео еще один простой рецепт приготовления хорошего яичного теста.

Заварное на кипятке

Горячая вода делает тесто мягким и ускоряет процесс приготовления.

Заварное тесто на пельмени фото

  • яйцо — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стак.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука — 3 стак.;
  • соль — по вкусу.

  1. Яйцо взбить с солью. Яйца для пельменного теста фото
  2. Ввести растительное масло и просеянную муку. Слегка вымешать.
  3. Добавить кипяток и замесить плотное и податливое тесто. Тесто на пельмени на кипятке фото
  4. При необходимости можно добавить еще муки (если тесто прилипает к рукам).
  5. По этому рецепту получаются отличные и пельмени, и вареники. Рецепт теста на пельмени фото

На ледяной воде

Пельменное тесто на ледяной воде фото

Этот рецепт похож на первый (простой), но здесь акцент ставится на ледяную воду. Именно этот компонент делает массу супер эластичной.

Воду уберите в морозильник и дождитесь формирования легкой ледяной пленки на поверхности. Теперь она готова к использованию.

Ледяная вода для пельменного теста фото

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

  1. Муку просеять, выложить горкой с выемкой в середине. Мука горкой на пельмени фото
  2. Влить медленно в отверстие ледяную воду с солью. Ледяная вода и мука на пельменное тесто фото
  3. Замесить тесто — сначала оно получится тугим.
  4. Для придания мягкости и «послушности» оставить тесто на полчаса в комнате. Тесто на пельмени на ледяной воде фото

С растительным маслом

Пельменное тесто с растительным маслом фото

Такой вид теста делается, чтобы замораживать полуфабрикаты. Пельмени точно не потрескаются на морозе.

  • мука — 4 стак.;
  • вода — 1 стак.;
  • раст. масло — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль—1 ч.ложка.

  1. Воду подогреть до горячего состояния (не кипяток). Посолить.
  2. Просеять муку, выложить горкой с выемкой в середине. Мука с углублением для теста фото
  3. Постепенно влить 3 части воды, оставшуюся часть заменить маслом (1/4). Мука и растительное масло на пельмени фото
  4. Добавить взбитые яйца и основательно вымешать тесто. Яичное пельменное тесто фото
  5. Лепить пельмени можно сразу. Тесто на пельмени с растительным маслом фото

На минералке

Пельменное тесто на минералке фото

  • мука — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • минеральная вода (газированная) — 1 стак.;
  • раст. масло — 4 ст. ложки;
  • соль и сахар — по 1/2 ч. ложки.

  1. Яйцо соединить с солью и сахаром, перемешать.
  2. Ввести минводу и растительное масло, перемешать.
  3. Порционно добавлять просеянную муку. Завести тесто — масса не должна прилипать к рукам.

На молоке с яйцом

Пельменное тесто на молоке с яйцом фото

  • вода и молоко — по 125 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (без горки);
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 500 г.

Воду и молоко лучше брать теплыми, тогда тесто быстрее «дойдет».

  1. Соединить соль с водой, ввести молоко, взбить смесь.
  2. Добавить яйцо и растительное масло. Снова взбить. Молоко и яйца на тесто на пельмени фото
  3. Постепенно ввести муку. Месить тесто 15 минут. Как сделать пельменное тесто фото

Из рисовой муки

Пельменное тесто из рисовой муки фото

  • рисовая мука — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • вода — 2 стак.;
  • соль — ½ ч. ложки.

  1. Соединить сыпучие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать.
  2. Совместить стакан кипятка и стакан прохладной воды, ввести ее к сухим ингредиентам. Быстро вымешать.
  3. Замесить тесто — дело это не простое, поскольку сначала оно будет крошиться. Потребуется около 20 минут, чтобы собрать его в плотный комок.
  4. Тесто накрыть пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Рисовая мука за это время вберет в себя воду, и масса приобретет подходящую для лепки структуру.

На сметане

Пельменное тесто на сметане фото

Удачное и нежное тесто получается на сметане.

  • мука — 2 стак.;
  • сметана (20%) — 200 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Чем больше процент жирности у используемой вами сметаны, тем меньше вам потребуется муки.

  1. Просеять муку, соединить ¾ ее части с солью.
  2. Ввести сметану.
  3. Замесить тесто, постепенно досыпая мучные остатки. Масса получится очень плотной (на первый взгляд, даже слишком крутой).
  4. Убрать тесто в теплое место на 20 минут. За это время текстура кардинально изменится — масса станет пластичной и мягкой.

Еще один вариант ровного и податливого теста на сметане:

Из ржаной муки

Пельменное тесто из ржаной муки фото

  • вода — 80 мл;
  • ржаная мука — 140 г в тесто, 60 г на подсып;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 5 г.

  1. Просеять муку и соединить с солью.
  2. Ввести воду и яйцо.
  3. Завести тесто и дать ему «отдохнуть» под пленкой 20 минут.

Из цельнозерновой муки

Пельменное тесто из цельнозерновой муки фото

  • вода — 1 стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 400 г;
  • соль — по вкусу (1/2 ч. ложки).

  1. Соединить воду, соль, яйцо, растительное масло. Перемешать.
  2. Порционно ввести муку.
  3. Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки (тесто не должно прилипать к рукам).
  4. Оставить «отдохнуть» на 20 минут, затем вымесить еще раз и можно лепить пельмени.

С уксусом

Пельменное тесто с уксусом фото

  • вода комнатной температуры — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • масло раст. — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3-3,5 стак.

  1. Соединить воду, соль, яйцо, перемешать.
  2. Добавить уксус и растительное масло — смесь станет белой.
  3. Порционно всыпать муку, основательно перемешивая состав.
  4. Месить 15 минут, затем готовое тесто оставить на 10 минут под полотенцем «дойти».

Цветные пельмени — как покрасить тесто

Цветные пельмени фото

Оригинально смотрятся на столе разноцветные пельмени: зеленые, красные, оранжевые.

Чтобы делать пельмешки цветными, достаточно добавить в тесто краситель — его легко получить из обычных продуктов (овощных соков, приправ, томатной пасты и так далее).

  1. Шпинат (примерно 150 г) — его нужно залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем листья снова залить 100 мл горячей воды и перемолоть в блендере. Смесь обязательно процедить, чтобы в тесте не было включений (через сито, марлю, бумажное полотенце).
  2. Свекла (1 шт.) — натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок. Можно использовать соковыжималку. Профильтровать и добавить краситель в тесто.
  3. Куркума — развести 1 ст. ложку в 100 мл кипятка. Оранжевый краситель готов.
  4. Томатная паста — 1 ст. ложку также развести в 100 мл кипятка.

Красители добавляются при замешивании теста, технология приготовления при этом не меняется.

Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Для наглядности допустимый срок хранения пельменного теста и непосредственно пельменей я привела в таблице.

ВидМесто храненияТемпературный режимСколько можно хранить
Тесто для пельменей без начинкиХолодильникот +2 до +4°С1 сутки
Пельменное тесто без начинкиМорозильная камера-18ºС и ниже120 суток
Тесто для пельменей с начинкойМорозильник-18ºС и ниже60 суток



Я думаю, что многие часто озадачиваются таким вопросом, как приготовить на ужин чего-нибудь особенное и новенькое. Или же ваш муж просит вас, о том, чтобы вы ему сделали пельмени. Да, уж у меня такая ситуация частенько. И что вы? Берете свою кулинарную книгу, а может быть уже по памяти знаете и заводите тесто. Ведь так? А если вы новичок, или качество не устраивает, вот тогда то, вы и приходите ко мне на страничку.

Друзья, сегодня на повестке дня будем готовить тесто на пельмени. Ведь именно какое оно будет в конце концов и будет зависит итог. Если что-то пойдет не так, то лакомства развалятся при варке или может возникнуть ситуация, что тесто будет достаточно липким или при варке разварится.

Нюансов много и поэтому хочется поговорить именно о таком тесте, которое, ну реально будет отменным. Руки будут его мять и видеть что оно, получается мягким и эластичным. Соответственно завернуть фарш в него будет не проблематично, и легко. Хочется, чтобы вы нашли для себя именно такой вариант приготовления.


Скажу сразу, что секретов тут не так уж и много, в первую очередь, это мука, именно смотря какая у нее клейковина, то и получите. Плюс второй ингредиент, это основа, ей может быть вода, молоко, кефир и т.д. Ну и третья причина, это сам процесс замешивания, если вы плохо вымесите тесто на рабочей поверхности, не ждите ничего хорошего. Вот так кратко и по делу).

Ну, а теперь смотрите содержание, а после предлагаю ознакомиться с пошаговым описанием, каждый рецепт оснащен фото, плюс он проверен на практике, так что выбирайте и за дело.

Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным

Самый распространенный вариант, это тесто на воде. Выходит оно очень вкусным, а на ощупь мягким и довольно податливым. Пельмени лепятся без труда, ну прям одно удовольствие, и хранятся в морозилке долгое время не трескаясь.

Хочется открыть сразу самый главный секрет, вода берется не обычная, а кипяченная. Благодаря ей и получается отменное тесто на пельмени.

Нам понадобится:


Этапы:

1. В глубокую емкость для начала разбейте одно куриное яйцо и влейте кипяченную воду. И вилочкой взбулькайте массу. Затем добавьте пол чайной ложки соли и вновь перемешайте.


2. Далее небольшими порциями вводите пшеничную муку и производите замес кулинарной лопаткой или обычной столовой ложкой. После того, как тесто не удобно вымешивать столовым прибором переходите на руки.


3. Вымесите массу на рабочей поверхности в шарик. Тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам, а быть игривым и податливым. Далее необходимо дайте ему постоять и отдохнуть, прикройте глубокой чашкой или полотенцем.


4. Через 30 минут вы уже можете свободно из такого теста лепить пельмени. Удачи!


Источник https://youtu.be/js33_ZFGdm4

И вот еще один рецепт, который я откопала на ютубе от известного канала Плюшки-ватрушки, тоже люблю его. Нажимайте кнопочку и смотрите.

Мягкое и эластичное тесто на пельмени с растительным маслом

Вау! Вот, что я скажу про этот рецепт, когда я его нашла, то решила, это тот, который я искала всю жизнь. Потому что в составе ингредиентов используется растительное подсолнечное масло, за счет него тесто выходит классным. Оно эластичное и хочется лепить пельмени не останавливаясь и вареники, кстати тоже. Прям руки не останавливаются.

Попробовав, однажды этот способ готовки, я уверена, вы не будете ему изменять. Если ищите хороший проверенный рецепт, то он перед вами, берите себе на заметку, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л
  • кипяток — 250 мл
  • сахар — 1 ч.л


Этапы:

1. Для того, что слепить вареники или пельмени своими руками, всем известно, что нужно научиться правильно заводить идеальное тесто для них. Поэтому в чашку насыпьте муку (4 ст.) и разбейте два куриных яйца. Добавьте 1 ч.л сахарного песка и 1 ч.л соли.


2. Вымешивайте аккуратно смесь столовой ложкой, оно получится как будто хлопьями. После чего добавьте 4 ст.л растительного масла. И вновь размешайте.


3. Далее, согласно инструкции влейте кипяток, заворите муку. Ух! Используя столовый прибор, а не руки, чтобы не обжечь их замесите тестице.


4. Как только масса приостыла начните мять тесто руками, до тех пор пока оно не соберется в комочек. Отправьте его на передышку, прикройте полотенцем на 30 минут, ну а после используйте по назначению.


Источник https://youtu.be/zk6sFwKZg9I

Быстрое пельменное тесто на молоке с яйцами — получается отменное и ровное

Теперь еще один вариантик, тоже очень хороший, проверено ни одном годом лепки. Возможно, кто-то скажет что такое тесто на молоке самое лучшее, потому что оно обладает всеми необходимыми свойствами. Такими как, не рвется при лепке мучных изделий, можно тонко раскатать в пласт, что удобно, если вы готовите пельмени в пельменнице. Ну, и не разваривается и не ломается при варке.

Мне нравится также работать с данным тестом, потому что оно эластичное при раскатке, но в тоже время оно не жесткое, а мягкое и очень вкусное на вкус. Вообщем, пробуйте сделать однозначно.

Нам понадобится:

  • Коровье молоко — 1 ст. можно взять половину на половину, то есть 0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды
  • Мука пшеничная просеянная — 2-3 ст
  • Растительное масло — 1 ч.л
  • Яйцо куриное С0 — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л


Этапы:

1. В миску насыпьте 2 полных стакана пшеничной просеянной муки. В середине сделайте углубление. И теперь разбейте куриное яйцо и возьмите теплое молоко, а не холодное с холодильника и добавьте сюда же. Плюс всыпьте сюда же 1 ч.л соли.


2. И не забудьте про растительное масло. А то, будет прилипать к рукам.


3. Произведите замес теста из ингредиентов, как только станет плохо вымешиваться ложкой, переложите его на стол. Присыпьте поверхность мукой и добавляйте по надобности. После чего скатайте в колобочек и выложите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на пол часа полежать. Пельменное тесто на молоке готово к работе. Дерзайте!


Источник https://youtu.be/Ik7YtrAESEU

Домашнее пельменное тесто заваренное кипятком — классический рецепт

Следующий вариант будет заварным, благодаря тому, что в составе продуктов присутствует кипяток. Благодаря этому, тесто легко и быстро можно будет раскатать в тонкий пласт, оно не порвется и будет прочным. Не мало важно, но оно вымешивается без комочков.

На вкус оно очень смачное. А поскольку такое тесто на столько податливое, то с ним справится даже ребенок, организуйте досуг детей, лепите вместе с ними пельмени, вареники или чебуреки. Преимущество еще перед всеми остальными рецептами, что при лепке не нужно использовать муку.

Нам понадобится:

  • только, что закипевшая вода — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — щепотка соли
  • мука — 2,5-3 ст.
  • растительное подсолнечное масло — 3 ст.л


Этапы:

1. К куриному яйцу добавьте щепотку соли, растительное масло, затем просейте муку (1/3 часть) и внесите ее сюда же.


2. Перетрите деревянной ложкой все добавленные ингредиенты в миске в крошку. И только после этого влейте кипяток. Как только соберется комок, начните добавлять еще муку.

В горячей воде клейковина разбухнет за считанные секунды, поэтому тесто на кипятке и получится таким прочным и упругим.


3. Таким образом, произведите замес на столе припыленный мукой. Затем заверните тесто в мешочек и дайте полежать при комнатной температуре 25-30 минут.


4. Ну, а после с увлечением и удовольствием разделывайте его, скатайте колбаску, разделите ее на кусочки, скалкой раскатайте в кружок, и лепите из полученных заготовок пельмени.


Источник https://youtu.be/tWyGqhBmKsw

Рецепт теста для пельмений и вареников в хлебопечке (оно не разваривается)

Не смотря на то, что это пельменное тесто и замешивать его будет хлебопечка, вы смело можете использовать его для приготовления лепешек на сковороде, или же готовьте самсу, вареники, манты и т.д. Так, что друзья, если есть такая чудо-помощница записывайте в блокнотик рецепт, чтобы не потерять и пользуйтесь всегда только им на здоровье.


Нам понадобится:

  • мука пшеничная Макфа — 500 г
  • молоко коровье или вода — 1 мультистакан или 200 мл
  • масло растительное — 1 ст.л
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л


Этапы:

1. Первым делом отправьте в хлебопечь все жидкие ингредиенты, это растительное масло, молоко и куриное яйцо. Затем добавьте муку и пол ложки соли.


2. Закройте крышку электроприбора и выставите режим Бездрожжевое тесто на 15 минут. Выньте. Дайте ему чуть-чуть полежать в пакетике, ну а дальше творите из него на здоровье. Тесто выходит пластичным и очень вкусным. Приятного аппетита!


Источник https://youtu.be/TZ4beczZRCY

Вкусное тесто на пельмени — рецепт на минералке

Простой и быстрый, а главное доступный рецепт, который также набрал популярность среди блогеров и домохозяек. Большинство уверяют, что в работе такое тесто ведет себя великолепно. Испробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Мука — 500-600 г приблизительно или сколько возьмет
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л

Этапы:

1. К одному куриному яйцу добавьте сахарный песок и соль, взбулькайте в миске в однородную массу. Добавьте растительное подсолнечное масло, минеральную воду и перемешайте. Затем небольшими порциями добавляйте буквально столовой ложкой пшеничную муку. Мешайте и вновь добавляйте и так далее, пока не израсходуете все.


2. Вымешивайте тесто в миске, а как станет делать это трудно переместите массу на стол.

И делайте такие движения до тех пор, пока не перестанет липнуть.


3. И вот он чудненький комочек. Оставьте его полежать в тепле, при закрытой крышке или прикройте полотенцем. А дальше сами знаете, что с ним делать, лепите пельмени.


Источник https://youtu.be/n4A3ldJGZ6A

Как сделать тесто на кефире для домашних пельмений без яиц

В заключении хочется еще показать один рецепт, который выполнен исключительно на кисломолочном продукте. Я честно, даже и не подозревала, а таком способе приготовления. Ну, как выяснилась, что зря. Поэтому, когда у меня есть в холодильнике кефир использую его в тесто для пельмений.

Помните, что тесто должно быть однородным и выдержанным. Для этого все ингредиенты должны тщательно перемешиваться, чтобы оно стало ровным и без каких-либо вкраплений муки. Ваш колобок должен получиться не липким!


Нам понадобится:

на порцию теста на 1,250 кг:

  • кефир 1% — 500 мл
  • соль — 1 ч.л
  • мука — 700-800 г

Этапы:

1. Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. И начинайте вводить муку.

Обязательно просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом!


2. Вымешивайте тесто без яиц на пельмени около 10 минут. А дальше пусть оно отдохнет в прохладном месте в холодильнике, заверните его в мешок и положите туда.


3. А теперь двигайтесь дальше, раскатайте тесто в пласт и затем уложите мясную начинку на поверхность пельменницы. Или же в ручную лепите пельмени известными вами способами. Удачи!


Источник https://youtu.be/5zfdxo8n5B4

Как красиво лепить пельмени своими руками

Ну, а теперь, захотелось мне на всякий случай показать всем, как можно красиво налепить пельмени в домашних условиях. Делается это быстро и красиво. Рассматривайте эти пошаговые фото и учитесь, если вдруг еще не владеете ни одной из техник.

В данной заметке демонстрируется мастер-класс (повар Адина Махматамина, ресторан Dr. Живаго). Движение рук и только, вообщем наблюдайте и учитесь.







На этом у меня все, надеюсь статья была полезной. Ставьте классы, делитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что теперь тесто на пельмени выйдет у вас отменным и ровным и никогда не подведет. Всем солнечного дня и хорошего настроения. До свидания!

Читайте также: