Рецепт австралийского цветного хлеба
Обновлено: 14.05.2024
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Овощной сок - 110 мл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Томатная паста - 2-3 ст.л.
- 95 кКал
- 3 ч. 10 мин.
- 3 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio
Пошаговый рецепт с фото и видео
Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, этот хлеб обладает впечатляющей яркой внешностью, которая сразу притягивает к нему всеобщее внимание.
Изюминка этого хлеба - конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков – томатного, свекольного и шпинатного.
Помимо внешней привлекательности, добавление овощей позволяет придать хлебу уникальный и очень соблазнительный вкус. Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio - это нечто большее, чем просто домашний хлеб. Скорее он похож на каравай – впечатляющий, красивый, величественный. Такой хлеб станет настоящим украшением стола и в праздники, и в будни. Попробуйте!
Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст.л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.
Залейте свёклу водой - так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.
Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл. Мне было жалко просто выбросить листья шпината, поэтому 2 ст.л. шпинатного жмыха я добавила в тесто.
Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл томатного сока или разведите в 110 мл тёплой воды 2–3 ст.л. томатной пасты.
Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.
Отмерьте по 110 мл каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу.
К каждому виду сока добавьте по 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.
Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей.
Влейте 1 ч.л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл теплой воды.
Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.
Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.
Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.
Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости.
Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.
Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio делают круглым. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.
Мне захотелось, чтобы каждый кусочек хлеба был похож на разноцветную мозаику – люблю яркую еду!
Для получения такого рисунка каждый вид теста обомните и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см.
Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см от края предыдущего слоя теста.
Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника.
Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.
Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.
Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.
Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.
Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу. Я охлаждаю хлеб на решётке, прикрыв полотенцем.
Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio готов!
Яркий, воздушный, пористый — хлеб Il Gianfornaio прекрасен не только на вид, но и на вкус!
Из указанного количества ингредиентов у меня получился настоящий каравай внушительного размера – 26 сантиметров в диаметре и 16 см в высоту.
Il Gianfornaio. Есть этот хлеб - удовольствие! Готовить его - просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций - просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.
Ингредиенты для «Австралийский овощной хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная, 1 (250 г) стакан на один вид теста) — 4 стак.
- Соль (3/4 ч.л. на один вид теста) — 3 ст. л.
- Сахар (1 ст.л. на один вид теста) — 4 ст. л.
- Масло растительное (0,5 ст.л. на один вид теста) — 2 ст. л.
- Дрожжи (свежие, 10 г на один хлеб, или сухие, всего 1 ч.л или 3/4 на один хлеб) — 40 г
- Сок (свекольный) — 110 мл
- Сок томатный — 110 мл
- Шпинат (сок) — 110 мл
- Вода — 110 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3154.7 ккал | белки 78.5 г | жиры 40.1 г | углеводы 601.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.5 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Австралийский овощной хлеб»:
Нам потребуется сок шпината. Я взяла мороженый, разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч. л. жмыха (шпината). Думаю, можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или 3/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода (далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Если есть хлебопечка, замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
. Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется.
Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку.
Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.
Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.
Мой конечный результат укладывания такой.
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься. Извиняюсь за НЕ фотоГИГИЕНИЧНОСТЬ моей чашки. Но это мой боевой товарищ, который почти каждый день жарится в духовке, и это её классическое состояние.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. В таком состоянии хлеб отправился на готовку.
Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
А теперь самый волнующий момент (барабанная дробь). Режем и наслаждаемся как цветом и запахом, так и вкусом!
Не знаю, как в Австралии, а мне - со сливочным маслом. Свекровь предпочитает с подсолнечным и солью, муж - с песто, сын со сгущёнкой, а годовалая дочка без всего.
Когда я увидела первый раз этот хлеб в моей книге про хлеб, просто спать не могла. Вот блин. Фото есть, описание есть, а рецепта … НЕТ. После долгих поисков нашла. Радости моей не было предела. Делюсь этой радостью с Вами, а Вы со своими близкими.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Il Gianfornaio. Есть этот хлеб - удовольствие! Готовить его - просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций - просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 ноября 2020 года nattela v #
20 ноября 2020 года Катуша # (автор рецепта)
20 ноября 2020 года nattela v #
11 ноября 2020 года nattela v #
29 апреля 2020 года tatabilga-2015 #
14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года elenka4881 #
23 апреля 2020 года Катуша # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года elenka4881 #
22 октября 2019 года Родком #
23 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)
3 июля 2019 года wise1288 #
10 июля 2019 года Катуша # (автор рецепта)
13 марта 2019 года nelliundco #
14 марта 2019 года Катуша # (автор рецепта)
22 января 2019 года Катуша # (автор рецепта)
23 января 2019 года Катуша # (автор рецепта)
23 января 2019 года Катуша # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Катуша # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Natkati #
26 марта 2018 года totemka-2016 #
26 марта 2018 года Natkati #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года Катуша # (автор рецепта)
27 марта 2018 года totemka-2016 #
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
30 января 2018 года marusya1231990 #
30 января 2018 года marusya1231990 #
30 января 2018 года marusya1231990 #
12 февраля 2018 года Катуша # (автор рецепта)
6 января 2018 года dojau #
7 января 2018 года Катуша # (автор рецепта)
11 октября 2017 года VikkiV #
16 октября 2017 года Катуша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для получения цветного теста лучше всего использовать натуральные красители, каковыми и являются овощи. Вкус такого хлеба получается несколько необычным, поскольку в нем сочетаются сразу несколько разных овощей. Формируется он, как правило, путем переплетения разноцветных кусков теста, но если раскатать каждый кусок в пласты и сложить в виде рулета, он будет смотреться не менее интересно. А уж на вкус готового изделия это изменение ни коим образом не повлияет.
Пошаговая инструкция
Потребуется 4 вида теста разных цветов.
Приготовьте четыре вида закваски (по 100 – 110 мл каждого вида): из свекольного, шпинатового, томатного соков и простой воды. Налить жидкости в 4 стакана, добавить в каждый стакан по чайной ложке сахара, по 10 г быстро растворимых дрожжей, размешать.
Замесить 4 вида теста, добавляя в каждую закваску по стакану муки и столовой ложке растительного масла, половине чайной ложки соли. Поставить на расстойку минут на 30 – 40. Затем раскатать из каждого теста жгуты и выкладывать поочередно в форму. Дать подняться.
Выпекать при температуре 230 °C 45-60 минут. Готовность хлеба проверить деревянной шпажкой.
Выложить на решетку, накрыть салфеткой, дать немного остыть.
Ингредиенты
— вода (обычная или минеральная негазированная) — 100 мл. для белого теста + по 50 мл. для каждого вида цветного теста (т.е. всего 250 мл.);
— растительное масло — по 1 ст. ложке (8 гр.) для каждого вида теста (всего 4 ст. л.);
— соль любого помола — по 1 кофейной ложечке (4 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— песок сахарный — по 1 десертной ложке (10 гр.) для каждого вида теста (всего 4 д. л.);
— дрожжи сухие быстродействующие — по 1 кофейной ложечке с горкой (2 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— мука пшеничная — по 150-160 гр. (полный стакан емкостью 250 мл.) для каждого вида теста (всего 600-640 гр.).
— морковь, свекла и болгарский перец зеленого цвета — по 60-70 гр. чистого веса (т.е. в очищенном виде).
Примечание: вместо перца для приготовления теста зеленого цвета можно использовать шпинат или/и петрушку.
Время приготовления — ориентировочно 2 часа.
Как приготовить австралийский овощной хлеб
Первым делом почистите и вымойте овощи. Морковь и свеклу потрите на самой мелкой терке, перчик же преобразуйте в пюре с помощью блендера (потереть на терке его очень сложно).
Возьмите 4 глубоких емкости (суповые тарелки, например), в одну из них налейте 100 мл. едва теплой водички, а в остальные по 50 мл. В каждую емкость бросьте дрожжи и песок сахарный, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на десять.
Затем добавьте во все 4 емкости соль и масло, а в три из них (в которых одинаковое количество воды) бросьте разные пюре из овощей, перемешайте.
Теперь, подсыпая муку мелкими порциями в каждую емкость, замесите 4 вида (цвета) теста. Накройте все емкости с тестом полотенцем или мисками и, по возможности убрав в теплое место, оставьте для подъема (на 40-60 минут).
Как только все 4 вида теста увеличатся в объеме вдвое, слегка примните каждый и раскатайте в пласты (от 2 до 5 мм. толщиной) одинакового размера.
Сложите их стопкой и сверните в виде рулета.
Уложите рулет в форму (ее смажьте маслом обязательно) с отверстием посередине и скрепите края. Можете использовать обычную форму (без отверстия в центре) — тогда просто сверните рулет в виде спирали (улитки), а концы спрячьте в середину. Прикройте форму с заготовкой полотенцем и оставьте для расстойки примерно на треть часа.
Затем отправьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте порядка 40-45 минут при t = 190 °C. Вынув готовый хлебушек из духовки, оставьте его под полотенцем остывать (можете поместить на решетку).
Нарезайте и подавайте хлеб к столу уже остывшим.
Рецепт приготовления австралийского овощноного хлеба по шагам
Этот замечательный, вкусный и очень красивый хлеб, послужит украшением любого стола. Для его приготовления возьмём четыре ёмкости, для приготовления овощных смесей. В мерную ёмкость выкладываем полную столовую ложку томатной пасты.
Доливаем кипячёную воду до ста пятнадцати миллилитров. Тщательно перемешиваем. Это томатная смесь.
Кипятим в кастрюльке триста миллилитров воды, опускаем на кипяток хорошо помытый шпинат. Кипятим две, три минуты, отвар сливаем.
Шпинат выкладываем в ёмкость и доливаем кипячёную воду до метки сто пятнадцать миллилитров.
Одну небольшую картофелину почистите, помойте, порежьте и сварите. Сделайте пюре. Охладите.
Две ложки пюре в мерную ёмкость и вылейте отвар до сто пятнадцати миллилитров.
Одну небольшую свеклу сварите, почистите и порежьте, а затем измельчите с небольшим количеством воды. Переложите в мерный стакан две столовые ложки свекольного пюре и налейте кипячёную воду до ста пятнадцати миллилитров.
В каждую емкость добавьте по шесть грамм прессованных дрожжей.
А также в каждую пиалу по одной чайной ложечке сахара, чуть больше, чем четверть чайной ложечки соли и по одной столовой ложке растительного масла. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем на десять минут, для активирования
К каждой емкости добавляем по сто пятьдесят грамм муки. Замешиваем тесто четырёх цветов. Перекладываем тесто в ёмкости большие по размеру. Прикрываем полотенцем.
Тесто бродит приблизительно час и увеличивается вдвое.
Достаём из ёмкости, обминаем и скатываем жгуты.
Плетём косу из четырёх жгутов. Соединяем их вместе.
Сначала переплетаем два правых жгута.
Затем переплетаем два средних жгута.
А потом два левых жгута.
Дальше всё повторяется сначала, два правых, два средних, два левых.
Подгибаем косу с двух сторон. Форму смазываем маргарином.
Перекладываем хлеб в форму, накрыть полотенцем и оставить, чтобы хлеб подошёл в форме сорок пять минут в тёплом месте. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре двести градусов, сорок, сорок пять минут.
Вынимаем, остывать на решётке, прикрыв полотенцем. После того, когда полностью остынет, нарезаем.
Приготовлено с помощью техники Philips:
Анализ блюда на основе ингредиентов
Мука пшеничная высшего сорта
всего в блюде:
всего в 1 порции:
всего в 100 граммах:
Хлебопечь Philips HD9046/90
Выпечка на любой вкус. Просто и вкусно!
Вы полюбите этот незабываемый запах свежего теплого хлеба по утрам! Ведь это так просто… Вечером добавьте ингредиенты, установите отсрочку старта на утро, а все остальное хлебопечь сделает сама.
Рецепты Philips
В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!
В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!
В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!
В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!
Для получения цветного теста лучше всего использовать натуральные красители, каковыми и являются овощи. Вкус такого хлеба получается несколько необычным, поскольку в нем сочетаются сразу несколько разных овощей. Формируется он, как правило, путем переплетения разноцветных кусков теста, но если раскатать каждый кусок в пласты и сложить в виде рулета, он будет смотреться не менее интересно. А уж на вкус готового изделия это изменение ни коим образом не повлияет.
Ингредиенты
— вода (обычная или минеральная негазированная) — 100 мл. для белого теста + по 50 мл. для каждого вида цветного теста (т.е. всего 250 мл.);
— растительное масло — по 1 ст. ложке (8 гр.) для каждого вида теста (всего 4 ст. л.);
— соль любого помола — по 1 кофейной ложечке (4 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— песок сахарный — по 1 десертной ложке (10 гр.) для каждого вида теста (всего 4 д. л.);
— дрожжи сухие быстродействующие — по 1 кофейной ложечке с горкой (2 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— мука пшеничная — по 150-160 гр. (полный стакан емкостью 250 мл.) для каждого вида теста (всего 600-640 гр.).
— морковь, свекла и болгарский перец зеленого цвета — по 60-70 гр. чистого веса (т.е. в очищенном виде).
Примечание: вместо перца для приготовления теста зеленого цвета можно использовать шпинат или/и петрушку.
Время приготовления — ориентировочно 2 часа.
Как приготовить австралийский овощной хлеб
Первым делом почистите и вымойте овощи. Морковь и свеклу потрите на самой мелкой терке, перчик же преобразуйте в пюре с помощью блендера (потереть на терке его очень сложно).
Возьмите 4 глубоких емкости (суповые тарелки, например), в одну из них налейте 100 мл. едва теплой водички, а в остальные по 50 мл. В каждую емкость бросьте дрожжи и песок сахарный, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на десять.
Затем добавьте во все 4 емкости соль и масло, а в три из них (в которых одинаковое количество воды) бросьте разные пюре из овощей, перемешайте.
Теперь, подсыпая муку мелкими порциями в каждую емкость, замесите 4 вида (цвета) теста. Накройте все емкости с тестом полотенцем или мисками и, по возможности убрав в теплое место, оставьте для подъема (на 40-60 минут).
Как только все 4 вида теста увеличатся в объеме вдвое, слегка примните каждый и раскатайте в пласты (от 2 до 5 мм. толщиной) одинакового размера.
Сложите их стопкой и сверните в виде рулета.
Уложите рулет в форму (ее смажьте маслом обязательно) с отверстием посередине и скрепите края. Можете использовать обычную форму (без отверстия в центре) — тогда просто сверните рулет в виде спирали (улитки), а концы спрячьте в середину. Прикройте форму с заготовкой полотенцем и оставьте для расстойки примерно на треть часа.
Затем отправьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте порядка 40-45 минут при t = 190 °C. Вынув готовый хлебушек из духовки, оставьте его под полотенцем остывать (можете поместить на решетку).
Нарезайте и подавайте хлеб к столу уже остывшим.
Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом.
Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл
Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч.л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100 мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!
Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.
Мой конечный результат укладывания такой
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на готовку.
Через минут 40- час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
Читайте также: