Рецепт австралийского цветного хлеба

Обновлено: 14.05.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок - 110 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста - 2-3 ст.л.

  • 95 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio

Пошаговый рецепт с фото и видео

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, этот хлеб обладает впечатляющей яркой внешностью, которая сразу притягивает к нему всеобщее внимание.

Изюминка этого хлеба - конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков – томатного, свекольного и шпинатного.

Помимо внешней привлекательности, добавление овощей позволяет придать хлебу уникальный и очень соблазнительный вкус. Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio - это нечто большее, чем просто домашний хлеб. Скорее он похож на каравай – впечатляющий, красивый, величественный. Такой хлеб станет настоящим украшением стола и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Рецепт австралийского овощного хлеба Il Gianfornaio

Ингредиенты для австралийского овощного хлеба Il Gianfornaio

Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст.л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.

Залейте свёклу водой - так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.

Соединить бурак, воду и сок лимона

Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл. Мне было жалко просто выбросить листья шпината, поэтому 2 ст.л. шпинатного жмыха я добавила в тесто.

Соединить шпинат с водой

Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл томатного сока или разведите в 110 мл тёплой воды 2–3 ст.л. томатной пасты.

Соединить воду с томатной пастой

Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.

Отмерьте по 110 мл каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу.

Подготовить натуральные красители

К каждому виду сока добавьте по 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

Всыпать сахар и дрожжи

Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.

Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей.

Влейте 1 ч.л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл теплой воды.

Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.

Замесить тесто

Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.

Соединить муку, соль, масло и шпинат

Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.

Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости.

Замесить цветное тесто

Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.

Подошедшее тесто

Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio делают круглым. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.

Мне захотелось, чтобы каждый кусочек хлеба был похож на разноцветную мозаику – люблю яркую еду!

Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio

Ломтик готового хлеба

Для получения такого рисунка каждый вид теста обомните и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см.

Раскатать белое тесто

Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см от края предыдущего слоя теста.

Сложить все виды теста друг на друга

Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника.

Свернуть тесто в рулет

Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.

Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.

Положить спираль из теста в форму

Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.

Дать тесту подойти

Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.

Испечь хлеб

Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу. Я охлаждаю хлеб на решётке, прикрыв полотенцем.

Достать хлеб из формы

Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio готов!

Австралийской овощной хлеб Il Gianfornaio

Яркий, воздушный, пористый — хлеб Il Gianfornaio прекрасен не только на вид, но и на вкус!

Фото австралийского овощного хлеба Il Gianfornaio

Из указанного количества ингредиентов у меня получился настоящий каравай внушительного размера – 26 сантиметров в диаметре и 16 см в высоту.

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

Il Gianfornaio. Есть этот хлеб - удовольствие! Готовить его - просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций - просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.

Ингредиенты для «Австралийский овощной хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, 1 (250 г) стакан на один вид теста) — 4 стак.
  • Соль (3/4 ч.л. на один вид теста) — 3 ст. л.
  • Сахар (1 ст.л. на один вид теста) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (0,5 ст.л. на один вид теста) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (свежие, 10 г на один хлеб, или сухие, всего 1 ч.л или 3/4 на один хлеб) — 40 г
  • Сок (свекольный) — 110 мл
  • Сок томатный — 110 мл
  • Шпинат (сок) — 110 мл
  • Вода — 110 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3154.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
40.1 г
углеводы
601.3 г
100 г блюда
ккал
256.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Австралийский овощной хлеб»:


Нам потребуется сок шпината. Я взяла мороженый, разморозила 5 кубиков, отжала через марлю, добавила 2 ч. л. жмыха (шпината). Думаю, можно просто всё взбить в блендере.
Томатный сок. Я взяла 100мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок. Я в соковыжималке пропустила 3 маленьких свёклы.
Вода.


В каждый стакан кладём по 1 ст. л. сахара и 10 гр. свежих или 3/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем.


Теперь займемся тестом: 1стакан муки (150-200г) + вода (далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч. л. соль + 0,5 ст. л масло. Если есть хлебопечка, замешиваем в ней, если нет, то руками не проблема.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
. Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т. д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется.


Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку.


Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой. У меня чугунная сковородка с высокими краями, думаю, отлично подойдёт утятница.


Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.


Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.



Мой конечный результат укладывания такой.


Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься. Извиняюсь за НЕ фотоГИГИЕНИЧНОСТЬ моей чашки. Но это мой боевой товарищ, который почти каждый день жарится в духовке, и это её классическое состояние.


Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до 230 градусов. В таком состоянии хлеб отправился на готовку.


Через минут 40-1 час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.


А теперь самый волнующий момент (барабанная дробь). Режем и наслаждаемся как цветом и запахом, так и вкусом!


Не знаю, как в Австралии, а мне - со сливочным маслом. Свекровь предпочитает с подсолнечным и солью, муж - с песто, сын со сгущёнкой, а годовалая дочка без всего.

Когда я увидела первый раз этот хлеб в моей книге про хлеб, просто спать не могла. Вот блин. Фото есть, описание есть, а рецепта … НЕТ. После долгих поисков нашла. Радости моей не было предела. Делюсь этой радостью с Вами, а Вы со своими близкими.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Австралийский овощной хлеб

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

Il Gianfornaio. Есть этот хлеб - удовольствие! Готовить его - просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций - просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2020 года nattela v #


20 ноября 2020 года Катуша # (автор рецепта)

20 ноября 2020 года nattela v #

11 ноября 2020 года nattela v #

29 апреля 2020 года tatabilga-2015 #

14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)


21 апреля 2020 года elenka4881 #

23 апреля 2020 года Катуша # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года elenka4881 #

22 октября 2019 года Родком #


23 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)


3 июля 2019 года wise1288 #

10 июля 2019 года Катуша # (автор рецепта)


13 марта 2019 года nelliundco #

14 марта 2019 года Катуша # (автор рецепта)

22 января 2019 года Катуша # (автор рецепта)

23 января 2019 года Катуша # (автор рецепта)

23 января 2019 года Катуша # (автор рецепта)

8 апреля 2018 года Катуша # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Natkati #

26 марта 2018 года totemka-2016 #


26 марта 2018 года Natkati #

26 марта 2018 года svetik5552 #

26 марта 2018 года Катуша # (автор рецепта)

27 марта 2018 года totemka-2016 #

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

30 января 2018 года marusya1231990 #


30 января 2018 года marusya1231990 #

30 января 2018 года marusya1231990 #

12 февраля 2018 года Катуша # (автор рецепта)

6 января 2018 года dojau #

7 января 2018 года Катуша # (автор рецепта)

11 октября 2017 года VikkiV #


16 октября 2017 года Катуша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для получения цветного теста лучше всего использовать натуральные красители, каковыми и являются овощи. Вкус такого хлеба получается несколько необычным, поскольку в нем сочетаются сразу несколько разных овощей. Формируется он, как правило, путем переплетения разноцветных кусков теста, но если раскатать каждый кусок в пласты и сложить в виде рулета, он будет смотреться не менее интересно. А уж на вкус готового изделия это изменение ни коим образом не повлияет.

Пошаговая инструкция

Потребуется 4 вида теста разных цветов.

Приготовьте четыре вида закваски (по 100 – 110 мл каждого вида): из свекольного, шпинатового, томатного соков и простой воды. Налить жидкости в 4 стакана, добавить в каждый стакан по чайной ложке сахара, по 10 г быстро растворимых дрожжей, размешать.

Замесить 4 вида теста, добавляя в каждую закваску по стакану муки и столовой ложке растительного масла, половине чайной ложки соли. Поставить на расстойку минут на 30 – 40. Затем раскатать из каждого теста жгуты и выкладывать поочередно в форму. Дать подняться.

Выпекать при температуре 230 °C 45-60 минут. Готовность хлеба проверить деревянной шпажкой.

Выложить на решетку, накрыть салфеткой, дать немного остыть.

Ингредиенты

— вода (обычная или минеральная негазированная) — 100 мл. для белого теста + по 50 мл. для каждого вида цветного теста (т.е. всего 250 мл.);
— растительное масло — по 1 ст. ложке (8 гр.) для каждого вида теста (всего 4 ст. л.);
— соль любого помола — по 1 кофейной ложечке (4 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— песок сахарный — по 1 десертной ложке (10 гр.) для каждого вида теста (всего 4 д. л.);
— дрожжи сухие быстродействующие — по 1 кофейной ложечке с горкой (2 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— мука пшеничная — по 150-160 гр. (полный стакан емкостью 250 мл.) для каждого вида теста (всего 600-640 гр.).

— морковь, свекла и болгарский перец зеленого цвета — по 60-70 гр. чистого веса (т.е. в очищенном виде).


Примечание: вместо перца для приготовления теста зеленого цвета можно использовать шпинат или/и петрушку.

Время приготовления — ориентировочно 2 часа.

Как приготовить австралийский овощной хлеб

Первым делом почистите и вымойте овощи. Морковь и свеклу потрите на самой мелкой терке, перчик же преобразуйте в пюре с помощью блендера (потереть на терке его очень сложно).


Возьмите 4 глубоких емкости (суповые тарелки, например), в одну из них налейте 100 мл. едва теплой водички, а в остальные по 50 мл. В каждую емкость бросьте дрожжи и песок сахарный, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на десять.



Затем добавьте во все 4 емкости соль и масло, а в три из них (в которых одинаковое количество воды) бросьте разные пюре из овощей, перемешайте.


Теперь, подсыпая муку мелкими порциями в каждую емкость, замесите 4 вида (цвета) теста. Накройте все емкости с тестом полотенцем или мисками и, по возможности убрав в теплое место, оставьте для подъема (на 40-60 минут).



Как только все 4 вида теста увеличатся в объеме вдвое, слегка примните каждый и раскатайте в пласты (от 2 до 5 мм. толщиной) одинакового размера.



Сложите их стопкой и сверните в виде рулета.



Уложите рулет в форму (ее смажьте маслом обязательно) с отверстием посередине и скрепите края. Можете использовать обычную форму (без отверстия в центре) — тогда просто сверните рулет в виде спирали (улитки), а концы спрячьте в середину. Прикройте форму с заготовкой полотенцем и оставьте для расстойки примерно на треть часа.


Затем отправьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте порядка 40-45 минут при t = 190 °C. Вынув готовый хлебушек из духовки, оставьте его под полотенцем остывать (можете поместить на решетку).


Нарезайте и подавайте хлеб к столу уже остывшим.


Рецепт приготовления австралийского овощноного хлеба по шагам

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 1-го шага

Этот замечательный, вкусный и очень красивый хлеб, послужит украшением любого стола. Для его приготовления возьмём четыре ёмкости, для приготовления овощных смесей. В мерную ёмкость выкладываем полную столовую ложку томатной пасты.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 2-го шага

Доливаем кипячёную воду до ста пятнадцати миллилитров. Тщательно перемешиваем. Это томатная смесь.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 3-го шага

Кипятим в кастрюльке триста миллилитров воды, опускаем на кипяток хорошо помытый шпинат. Кипятим две, три минуты, отвар сливаем.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 4-го шага

Шпинат выкладываем в ёмкость и доливаем кипячёную воду до метки сто пятнадцать миллилитров.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 5-го шага

Одну небольшую картофелину почистите, помойте, порежьте и сварите. Сделайте пюре. Охладите.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 6-го шага

Две ложки пюре в мерную ёмкость и вылейте отвар до сто пятнадцати миллилитров.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 7-го шага

Одну небольшую свеклу сварите, почистите и порежьте, а затем измельчите с небольшим количеством воды. Переложите в мерный стакан две столовые ложки свекольного пюре и налейте кипячёную воду до ста пятнадцати миллилитров.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 8-го шага

В каждую емкость добавьте по шесть грамм прессованных дрожжей.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 9-го шага

А также в каждую пиалу по одной чайной ложечке сахара, чуть больше, чем четверть чайной ложечки соли и по одной столовой ложке растительного масла. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем на десять минут, для активирования

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 10-го шага

К каждой емкости добавляем по сто пятьдесят грамм муки. Замешиваем тесто четырёх цветов. Перекладываем тесто в ёмкости большие по размеру. Прикрываем полотенцем.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 11-го шага

Тесто бродит приблизительно час и увеличивается вдвое.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 12-го шага

Достаём из ёмкости, обминаем и скатываем жгуты.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 13-го шага

Плетём косу из четырёх жгутов. Соединяем их вместе.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 14-го шага

Сначала переплетаем два правых жгута.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 15-го шага

Затем переплетаем два средних жгута.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 16-го шага

А потом два левых жгута.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 17-го шага

Дальше всё повторяется сначала, два правых, два средних, два левых.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 18-го шага

Подгибаем косу с двух сторон. Форму смазываем маргарином.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 19-го шага

Перекладываем хлеб в форму, накрыть полотенцем и оставить, чтобы хлеб подошёл в форме сорок пять минут в тёплом месте. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре двести градусов, сорок, сорок пять минут.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 20-го шага

Вынимаем, остывать на решётке, прикрыв полотенцем. После того, когда полностью остынет, нарезаем.

Австралийский овощной хлеб рецепт с фото 21-го шага

Приготовлено с помощью техники Philips:

HD9046/90

Анализ блюда на основе ингредиентов

Мука пшеничная высшего сорта

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Хлебопечь Philips HD9046/90

Выпечка на любой вкус. Просто и вкусно!

Вы полюбите этот незабываемый запах свежего теплого хлеба по утрам! Ведь это так просто… Вечером добавьте ингредиенты, установите отсрочку старта на утро, а все остальное хлебопечь сделает сама.

Рецепты Philips

В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!

В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!

В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!

В нашей подборке вы найдете целую коллекцию рецептов разного уровня сложности как на каждый день, так и для особого случая. Рецепты были созданы нашими кулинарными экспертами специально для техники Philips. Открывайте для себя новые блюда и дополнительные возможности вашей кухонной техники!

Австралийский овощной хлеб

Для получения цветного теста лучше всего использовать натуральные красители, каковыми и являются овощи. Вкус такого хлеба получается несколько необычным, поскольку в нем сочетаются сразу несколько разных овощей. Формируется он, как правило, путем переплетения разноцветных кусков теста, но если раскатать каждый кусок в пласты и сложить в виде рулета, он будет смотреться не менее интересно. А уж на вкус готового изделия это изменение ни коим образом не повлияет.

Ингредиенты

— вода (обычная или минеральная негазированная) — 100 мл. для белого теста + по 50 мл. для каждого вида цветного теста (т.е. всего 250 мл.);
— растительное масло — по 1 ст. ложке (8 гр.) для каждого вида теста (всего 4 ст. л.);
— соль любого помола — по 1 кофейной ложечке (4 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— песок сахарный — по 1 десертной ложке (10 гр.) для каждого вида теста (всего 4 д. л.);
— дрожжи сухие быстродействующие — по 1 кофейной ложечке с горкой (2 гр.) для каждого вида теста (всего 4 к. л.);
— мука пшеничная — по 150-160 гр. (полный стакан емкостью 250 мл.) для каждого вида теста (всего 600-640 гр.).

— морковь, свекла и болгарский перец зеленого цвета — по 60-70 гр. чистого веса (т.е. в очищенном виде).


Примечание: вместо перца для приготовления теста зеленого цвета можно использовать шпинат или/и петрушку.

Время приготовления — ориентировочно 2 часа.

Как приготовить австралийский овощной хлеб

Первым делом почистите и вымойте овощи. Морковь и свеклу потрите на самой мелкой терке, перчик же преобразуйте в пюре с помощью блендера (потереть на терке его очень сложно).


Возьмите 4 глубоких емкости (суповые тарелки, например), в одну из них налейте 100 мл. едва теплой водички, а в остальные по 50 мл. В каждую емкость бросьте дрожжи и песок сахарный, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на десять.



Затем добавьте во все 4 емкости соль и масло, а в три из них (в которых одинаковое количество воды) бросьте разные пюре из овощей, перемешайте.


Теперь, подсыпая муку мелкими порциями в каждую емкость, замесите 4 вида (цвета) теста. Накройте все емкости с тестом полотенцем или мисками и, по возможности убрав в теплое место, оставьте для подъема (на 40-60 минут).



Как только все 4 вида теста увеличатся в объеме вдвое, слегка примните каждый и раскатайте в пласты (от 2 до 5 мм. толщиной) одинакового размера.



Сложите их стопкой и сверните в виде рулета.



Уложите рулет в форму (ее смажьте маслом обязательно) с отверстием посередине и скрепите края. Можете использовать обычную форму (без отверстия в центре) — тогда просто сверните рулет в виде спирали (улитки), а концы спрячьте в середину. Прикройте форму с заготовкой полотенцем и оставьте для расстойки примерно на треть часа.


Затем отправьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте порядка 40-45 минут при t = 190 °C. Вынув готовый хлебушек из духовки, оставьте его под полотенцем остывать (можете поместить на решетку).


Нарезайте и подавайте хлеб к столу уже остывшим.

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом.
Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 1

Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч.л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100 мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода.

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 2

В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем.

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 3

Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 4

Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой.

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 5

Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 6

Мой конечный результат укладывания такой

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 7

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 8

Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на готовку.

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом. Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек. Ингредиенты: Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л. Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л. Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л. Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста Сок свекольный — 110 мл Сок томатный — 110 мл Сок зелени — 110 мл Вода — 110 мл фото 9

Через минут 40- час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.

Читайте также: