Рецепт булочек с корицей или маком

Обновлено: 03.05.2024

Привет, любители сладких, воздушных, мягких булочек!

Сегодня я подготовила для вас два рецепта домашних булочек на дрожжевом тесте. И само тесто, и начинка в них отличаются.

Сначала поделюсь рецептом моих любимых булочек с корицей и сахаром. Это будет видео-формат.

Второй текстовый рецепт - это булочки с маком. Он достаточно простой, результат сильно порадует. Здесь много начинки, а форма сдобы получается довольно оригинальная. Плюс ко всему, в конце мы смажем выпечку глазурью — будет вкусно!

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких домашней выпечкой.

Дрожжевые булочки с корицей - мягкие, как пух

Ингредиенты для теста:

  • молоко - 250 мл
  • живые дрожжи - 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • сахар - 90 гр.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 600 гр.

для начинки:

  • сливочное масло - 60 гр.
  • корица - 8 гр. (2 ч.л.)
  • сахар - 130-150 гр.
  • яйцо для смазывания

Все подробности и пошаговое приготовление смотрите в видео:

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мука — 350 гр.
  • соль — щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 120 гр.
  • свежие дрожжи — 20 гр.

для начинки:

  • мак — 100 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванилин — 2 гр.

для глазури:

  • сахарная пудра — 1/2 ст.
  • молоко — 1,5 ст.л.

1.Просейте всю муку в миску. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Размягчать его не нужно, просто достаньте из холодильника.

2.Перетрите эти компоненты до однородной крошки.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

3.В теплое молоко положите свежие дрожжи и размешайте, чтобы грибки полностью растворились.

4.К мучной крошке добавьте соль и сахар (смотрите продукты для теста), соедините сухие компоненты.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

5.Сделайте углубление и вылейте в него растворенные дрожжи и яйцо.

6.Венчиком взболтайте жидкие составляющие, а затем начинайте вмешивать муку.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

7.Когда масса соберется в комок, она будет липкой, это нормально. Муки больше не добавляйте, а продолжайте замес. Постепенно тесто будет меняться, оно станет более эластичным и менее липнущим. Вымешивайте до тех пор, пока оно таким образом не изменится, это будет визуально заметно.

8.Положите заготовку в миску, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

9.Теперь нужно приготовить начинку. Мак залейте кипятком, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку провариться на 10 минут. Можно проварить на плите в течение получаса, периодически помешивая.

10.В горячий мак добавьте сахар, ванилин, перемешайте.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

11.Перетрите погружным блендером. На выходе должна получиться влажная масса, более мелкая, чем была изначально. Если мак насыпать просто в сухом виде, он не усвоится организмом.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

12.Когда тесто в холодильнике поднимется, достаньте его, раскатайте в прямоугольный пласт на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки: 30 на 40 см.

13.Сверху разложите маковую начинку ровным слоем, отступая от краев 2 см.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

14.Сложите тесто напополам и скалкой немного прикатайте, чтобы листы лучше соединились.

15.Нарежьте пласт на полоски, шириной около 3-4 см. На фото видно, как это делается.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

16.Каждую полоску скрутите в жгут, взявшись за разные края. Теперь слепите эти концы, образуя кольцо.

17.Сложите сформованные булочки на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

18.Духовку разогрейте до 180º и выпекайте сдобу примерно 20 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

19.Глазурь делается на раз-два. Просто смешайте сахарную пудру с молоком. Жидкость вводите постепенно, чтобы регулировать густоту. Глазурь должна легко стекать с ложки, но не быть слишком жидкой.

Мягкие и вкусные БУЛОЧКИ из дрожжевого теста. Рецепты с маком и корицей

20.Когда булочки испекутся, дайте им немного остыть и смажьте глазурью те места, где нет мака. Подождите, когда покрытие высохнет. Это происходит достаточно быстро.

https://youtu.be/g4gbEtXyZFI

Булочки получаются красивыми, очень аппетитными и вкусными. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно приглянется.

Чтобы поддержать канал, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Всем приятного чаепития!

–Булочки с корицей – всегда удачная идея к чаю! Ароматные и пышные, буквально таят во рту! Сегодня мы с дочкой решили побаловать наших мужчин и себя именно таким лакомством. Вкуснятина получилась неописуемая. Я перепробовала много рецептов булочек. Именно сегодня решила отфотографировать весь процесс пошагово, чтобы поделиться одним из них с вами. Обещаю, что и другими вскоре поделюсь тоже.

булочки с корицей и маком

Итак, эти булочки получаются очень вкусными. Мы не просто посыплем их перед формированием сахарной смесью, но предварительно еще промажем сливочным маслом. Масло превращает сахар в мягкую и нежную карамель. Сегодня я расскажу вам весь процесс приготовления пошагово, чтобы справился даже тот, кто с выпечкой имеет дело впервые. У вас обязательно получится! Удачи!

Необходимые ингредиенты для булочек с корицей на дрожжевом тесте:

Состав для теста и посыпки изделий очень прост и доступен. Все продукты, наверняка, уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то нет, можно купить в любом продуктовом магазине. На фото, к сожалению, я забыла запечатлеть корицу)) Но в составе она есть.

состав для теста на булочки

Итак, нам понадобится:

  • Мука – 650-700 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Ванилин на вкус
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль – щепотка
  • Растопленное масло сливочное – 150 г.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик

Также нам понадобится:

  • Растопленное сливочное масло – 100 г.
  • Корица молотая – 1 ч.л. или на вкус
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Мак пищевой – 50 г.

Сразу хочу уточнить, что корица и мак – дело добровольное. Если вы хотите, можете просто посыпать изделия сахаром. Будет тоже вкусно.

Дрожжевое тесто для пышных булочек – Процесс приготовления

Чтобы тесто было пышным, и выпечка, соответственно, тоже, нужно сначала активировать дрожжи. Это делается опарным способом.

готовим опару

1. Молоко подогреваем до теплого состояния (градусов 37-40). Определить можно на палец – если вы погрузите его в молоко, должны ощутить приятное согревающее тепло. Сюда всыпаем дрожжи, половину от подготовленного сахара (75 грамм) и 2 столовые ложки муки от общего количества. Все вместе перемешиваем венчиком, чтобы все комки растворились.

Ни в коем случае не нагревайте молоко до горячего состояния – дрожжи погибнут. Да и в холодной жидкости они не заработают.

опара поднялась

2. Убираем из миски венчик, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на 15-20 минут. Масса поднимется круглой пышной шапочкой. Это значит, что дрожжи начали свою работу.

перемешиваем в опаре все продукты

3. Теперь переливаем в более вместительную миску. Отправляем сюда ванилин, остатки сахара (еще 75 грамм) и щепотку соли. Сливочное масло растапливаем. Перед тем, как отправить его в опару, оно должно остыть. Затем также вливаем его в общую массу и перемешиваем.

тесто для булочек

4. Подсыпаем постепенно муку. В моем случае, ушло 700 грамм. Но, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться другое количество. Смотрите по ситуации. Начинаем вымешивать тесто руками. Он может немного прилипать к ладоням. Можно немного добавить муки. Но слишком много не сыпем, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным.

тесто для булочек поднялось

5. Накрываем миску с тестом полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час. Оно значительно возрастет в размере. Его нужно совсем немного обмять.

Как формировать булочки в виде сердечка

Тут мы рассмотрим интересный способ формирования выпечки. Признаться, пробовала я его впервые, поэтому прошу строго не судить. Но мне очень понравилось – это быстро, удобно и красиво.

сахар масло тесто

1. В одной миске, сухой и чистой, перемешиваем все сыпучие для посыпки – сахар, корицу, мак. Размешиваем хорошенько, до однородного состояния. Также растапливаем сливочное масло.

раскатываем лепешкой

2. Тесто у нас получилось очень пышное и мягкое. С ним приятно работать. На скалку и на рабочую поверхность уже необязательно подсыпать муку. Ведь в составе теста достаточно масла, чтобы оно не прилипало. Делим его примерно на 2 части. Одну пока убираем под салфетку, а со второй работаем. Разделяем его на 6-10 частей, в зависимости от того, насколько большие булочки вы хотите. Подкатываем каждый в шарик и раскатываем в максимально тонкий пласт.

Одну половину теста я разделила на 6 частей. Скажу, что такие булочки были достаточно крупные. Оставшуюся часть я поделила на 12 частей. Они были более аккуратные и удобные в поедании.

посыпаем лепешку

3. Смазываем его сливочным маслом, равномерно. Сверху осыпаем нашей сухой ароматной смесью. Если хотите, можно посыпать просто сахаром. С краев оставляйте немного свободного места.

сворачиваем в рулет

4. Теперь скручиваем изделие в плотный рулет.

слепляем края

5. Складываем его пополам и склеиваем 2 конца, как показано на фото.

разрезаем в виде сердечка

6. Теперь кладем его перед собой на бок и разрезаем ножом сверху, но не прорезаем до конца. Получается такое сердечко. Аккуратно подравниваем и слепляем, где нужно, чтобы изделие не развалилось.

раскладываем на пергамент

7. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда «сердечки». Оставляем на столе минут на 20, чтобы они еще немного расстоялись. К тому времени, нагреваем духовку до 180 градусов. Затем смазываем их сырым желтком, перемешанным до однородности, и отправляем в печь. Время выпечки – 20-35 минут, в зависимости от их размера и мощности вашей духовки.

булочки поменьше

8. Из оставшейся половины теста, как я уже говорила, мы налепили булочки поменьше. Точнее, я разделила его на 12 частей. Из них 8 я сформировала в виде сердечек.

разрезаем рулет

9. С оставшимися четырьмя я решила поэкспериментировать. Соединила их между собой и раскатала тонким пластом. Так же смазала маслом и присыпала на этот раз только сахаром, без корицы и мака. Скрутила плотный рулет. Нарезала его на небольшие кусочки.

булочки розочки

10. Затем поставила их вертикально и расправила немного «лепестки». Пока выпекалась первая партия, вторая подходила на столе.

булочки готовы

11. Когда булочки станут румяными, можно доставать их из печи. Даем немного остыть. Тем временем, завариваем вкусный чай и перемещаемся к столу!

Видео – Булочки с корицей из дрожжевого теста

Предлагаю вам рецепт, похожий на мой сегодняшний. Только автор предлагает нам оригинальную разделку теста. Булочки очень вкусные и красивые на вид. Хрустящая корочка и сочная мякоть.

Надеюсь, мои булочки пришлись по душе и вам. Буду рада, если вы попробуете мой рецепт и оставите его в своей кулинарной книге, в разделе самых вкусных. Чуть ниже вы найдете возможность забрать статью себе в социальные сети. Так, она всегда будет под рукой в нужный момент.

Впечатлениями и своим опытом можете делиться в комментариях! Буду рада обратной связи!

Булочки с маком из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство для всей семьи

Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.

Как сделать булочки с маком?

Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.

Простейший вариант – рулетики.

  1. Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку. как сделать булочки с маком - рулетик
  2. Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись. как сделать булочки с маком - рулетик

Красивый способ оформления – в виде калачей.

  1. Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение. как сделать булочки с маком-калач начинка
  2. Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см. как сделать булочки с маком-калач порезать
  3. Перекрутить полоски. Скрепить края. как сделать булочки с маком-калач свернуть
  4. Смазать желтком и оставить для расстойки. как сделать булочки с маком-калач расстойка

В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.

  1. Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом. как сделать булочки с маком-косичка рулет
  2. Сделать продольный разрез. как сделать булочки с маком-косичка разрез
  3. Свернуть косичкой. как сделать булочки с маком-косичка свернуть
  4. Смазать яйцом и поставить на расстойку. как сделать булочки с маком-косичка расстойка

В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.

  1. Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом. как сделать булочки с маком-плюшка рулет
  2. Сложить рулеты, скрепив края. как сделать булочки с маком-плюшка скрепить
  3. На сгибе сделать надрез. как сделать булочки с маком-плюшка разрез
  4. Развернуть заготовку начинкой вверх. как сделать булочки с маком-плюшка вывернуть
  5. Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием. как сделать булочки с маком-плюшка расстойка

В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.

  1. Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы. как сделать булочки с маком-улитка тесто
  2. Свернуть плотным рулетом. как сделать булочки с маком-улитка-рулет
  3. Края скрепить. как сделать булочки с маком-улитка скрепить
  4. Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки. как сделать булочки с маком-улитка порезать
  5. Смазать яйцом. как сделать булочки с маком-улитка с яйцом
  6. Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью. как сделать булочки с маком-улитка испечь

Начинка из мака для булочек

Начинка из мака для булочек

Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.

  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • масло сливочное – 100 г.

  1. Мак на час запарить в кипятке.
  2. В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
  3. Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.

Сдобные булочки с маком

Сдобные булочки с маком

Аппетитные плюшки - булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маковая начинка – 400 г;
  • мука – 1,2-1,5 кг;
  • тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г.

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
  2. Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
  3. Ввести опару, затем муку.
  4. Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
  5. Сформировать плюшки в виде сердечка.
  6. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.

Булочки с маком и корицей

Булочки с маком и корицей

Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 400 г;
  • кардамон молотый – ½ ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток - 1 шт.;
  • масло мягкое сливочное – 70 г.

  1. Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
  2. Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
  3. Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
  4. Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
  5. Выложить в форму, оставить на 15 минут.
  6. Смазать желтком, присыпать сухим маком.
  7. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста

Булочки из дрожжевого слоеного теста с маком

Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • маковая начинка – 250 г;
  • мягкое масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

  1. Размороженное тесто раскатать немного.
  2. Смазать мягким маслом, распределить начинку.
  3. Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  4. Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.

Булочки с маком и глазурью

Булочки с маком и глазурью

Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.

  • тесто дрожжевое – 1 кг;
  • маковая начинка – 250 г;
  • масло мягкое сливочное – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

  1. Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
  2. Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
  3. Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.
  5. Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
  6. Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
  7. Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.

Булочка с маком и шоколадом

Булочка с маком и шоколадом

Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.

  • сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – ½ пакетика.

  1. Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
  2. Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
  3. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  4. Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
  5. Ввести ваниль и какао, перемешать.
  6. Взбить глазурь до сгущения массы.
  7. Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.

Булочки «Синнабон» с маком

Булочки «Синабон» с маком

Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.

  • сливочный сыр – 60 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 100 г;

  • коричневый сахар – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – ½ ст.

  1. Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
  2. Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
  3. Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
  4. Оставить на расстойку на 2 часа.
  5. Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
  6. Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  7. Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
  8. Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.

Булочки с маком и изюмом

Булочки с маком и изюмом

Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.

  • дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
  • маковая начинка – 250 г;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
  2. Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
  4. Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.

Описание

Любителям сладкой выпечки и корицы, предлагаю вместе со мной испечь очень простые, но очень вкусные булочки с корицей и маком. Булочки с корицей я пекла из сдобного теста. Из сдобного теста можно печь не только прекрасные булочки, различной формы. С ним пекут чудесные вертуты, рулеты, пироги сладкие. Даже приготовить пасху можно.

Булочки с корицей получаются нежные, мягкие, просто тают во рту. А приготовить их довольно то быстро. Если я кого-то соблазнила на булочки, тогда присоединяйтесь! Вместе веселей!

Ингредиенты:

булочки из дрожжевого теста рецепт

  • мука - около одного кило (20 полных, с горкой, столовых ложек),
  • дрожжи - 10 гр. влажных или 1 пачка сухих,
  • сахар - 100 гр.,
  • яйца - 2 шт.,
  • слив. масло - 70 гр.,
  • постное масло - 3 ст. ложки,
  • молоко - 400 мл.,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • молотый кардамон - по желанию 1 ч. ложка с горкой.
Для начинки:
  • слив. масло - 100 гр.,
  • сахар - 100 гр.,
  • молотая корица - 2 ст. ложки,
  • мак.

Как приготовить:

1. Начнём с приготовления сдобного теста для булочек. Согреть молоко (слегка теплое, но не горячее) в микроволновой печи или на плите. Погрузить в него кусочек дрожжей и 1 ст. ложку сахара. С сахаром дрожжи лучше растворятся и процесс брожения будет быстрее. Ставим пока баночку с молоком в сторону на 5 минут. сладкие булочки на дрожжах рецепт
2. А тем временем, в миске смешать, при помощи венчика, яйца с сахаром и солью. Затем добавить молоко с дрожжами, перемешать. Просеиваем в миску муку (1 стакан). булочки из дрожжевого теста рецепт с фото
Перемешиваем тщательно и вливаем растопленное слив. масло и раст. масло, при постоянном помешивании. Досыпаем оставшуюся муку. Но тоже делаем это потихоньку, потому что муки, при замешивании теста, может уйти чуть больше или меньше. Всё зависит от качества муки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Помещаем клубок теста в большую миску с высокими бортами, чтоб при подъёме, тесто не "убежало". Нарываем посуду с тестом толстым полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, примерно на 1 - 1,5 часа. булочки с корицей рецепт
3. Когда сдобное тесто увеличится в объёме в 2 или 3 раза, приготовьте заранее начинку. Слив. мало растопите в микроволновой печи. В небольшой ёмкости соединить сахар с молотой корицей и растопленным слив. маслом. Перемешать тщательно, до однородной массы. булочки с корицей рецепт
Итак, приступим к разделке теста. На посыпанный стол мукой, выкладываем тесто и слегка его обминаем руками, придаём ему форму шара. Разрезаем его на 4 равных куска. Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной не более 1 см. Смазываем раскатанный пласт приготовленной начинкой по всему объёму. Начинка постоянно должна быть жидковатая. Но так как масло быстро застывает, преодически ставьте начинку разогреться в микроволновую печь, на 10 секунд. Сворачиваем пласт в рулет булочки с корицей рецепт
и разрезает его на 6 равных кусочков, шириной 5 см. Каждый кусочек теста надо придавить в середине круглым кухонным инструментом. У меня была ручка толкушки для пюре. Но можно воспользоваться и ложкой, если у неё ручка круглая. вкусные булочки с корицей рецепт
4. Выложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом или без него. Расстояние между булочками должно быть не менее 3 см. булочки с корицей рецепт
В духовке они поднимутся в два раза. Теперь противень с булочками накрываем лёгкой салфеткой и помещаем в тёплое место, на расстройку, на 20 минут. Не теряя время даром, приступаем к следующему комочку теста. И проделываем с ним тоже самое. 5. Теперь можно включить духовку на всю мощь, но не надолго, пока прогреется. Убавляем огонь, до среднего, и помещаем наши подошедшие булочки, в духовку, на 25-30 минут. булочки с маком и корицей
Пекутся булочки с корицей хорошо, с румяной корочкой получаются. И вот, так они увеличиваются в духовке. булочки с корицей и маком
6. Испеченные булочки с корицей достаём из духовки, булочки с корицей и маком

перекладываем на красивое блюдо и по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Но этого не стоит делать, потому что булочки с корицей получаются сладкие, мягкие, пышные.

Фото Булочки-плетёнки с миндалём, корицей и маком

Аватар Олеся33

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Булочки-плетёнки из дрожжевого теста с маком и корицей

Вкуснее домашней выпечки ничего быть не может! На днях ко мне подошел сын и поинтересовался, будем ли мы печь куличи на пасху. Я ответила, что нет, потому что мне не в чем их печь, мы купим готовые. Ребенок расстроился: «Ну давай хотя бы сейчас булочки испечём. » А давай, почему бы и нет?

Вот такие у нас получились булочки-плетёнки. Приятного вам чаепития!

Как приготовить "Булочки-плетёнки с миндалём, корицей и маком" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся мука, соль, сахар, дрожжи, мак, молоко, подсолнечное масло, ванилин, сливочное масло, корица, миндальная крошка.

Фото к шагу 2

В миске смешаем муку, соль, сахар, ванилин, дрожжи. Советую не добавлять сразу всю муку, добавьте чуть больше половины. Потом добавите. Её может понадобиться больше или меньше указанного количества.

Фото к шагу 3

Молоко нагреем, растопим в нём сливочное масло.

Фото к шагу 4

Добавим молочно-масляную смесь в мучную смесь. Туда же — подсолнечное масло и яйцо.

Фото к шагу 5

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное, очень послушное тесто. Вымешиваем минут 5. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.

Фото к шагу 6

За это время тесто увеличится вдвое и будет готово к работе.

Фото к шагу 7

Тесто обминаем, делим на 6 равных частей.

Фото к шагу 8

Каждую часть раскатываем в пласт, не очень тонко. Посыпаем сахаром и миндальной крошкой. Тут вы можете посыпать дополнительно корицей, или маком, или и тем, и другим вместе. Как вам больше понравится. Я сделала 3 булочки с миндальной крошкой и сахаром, и ещё 3 с корицей и сахаром. От верхнего края отступим на пару см. и разрежем пласт на полоски толщиной 1 см.

Фото к шагу 9

Сверху, где нет разрезов, начинаем сворачивать в жгут. Формируем булочку как вам нравится. Можете свернуть «улиткой», а можете, как я — соединив края вместе, поднять их вверх.

Фото к шагу 10

Получаются вот такие булочки-плетёнки. Дополнительная расстойка не понадобится, тесто поднимается на глазах! Выпекаем сразу же. Смажем их яйцом, сверху присыпаем маком. Те, которые были с корицей, я сверху присыпала дополнительно корицей. Выпекаем в разогретой до 180 ºC духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Фото к шагу 11

Булочки-плетёнки готовы. Аромат потрясающий. Остужаем на решётке. Приятного чаепития!

Читайте также: