Рецепт булочек с корицей или маком
Обновлено: 03.05.2024
Привет, любители сладких, воздушных, мягких булочек!
Сегодня я подготовила для вас два рецепта домашних булочек на дрожжевом тесте. И само тесто, и начинка в них отличаются.
Сначала поделюсь рецептом моих любимых булочек с корицей и сахаром. Это будет видео-формат.
Второй текстовый рецепт - это булочки с маком. Он достаточно простой, результат сильно порадует. Здесь много начинки, а форма сдобы получается довольно оригинальная. Плюс ко всему, в конце мы смажем выпечку глазурью — будет вкусно!
Выбирайте любой вариант и радуйте своих близких домашней выпечкой.
Дрожжевые булочки с корицей - мягкие, как пух
Ингредиенты для теста:
- молоко - 250 мл
- живые дрожжи - 30 гр. (или 10 гр. сухих)
- сахар - 90 гр.
- соль - 0,5 ч.л.
- сливочное масло - 80 гр.
- яйца - 2 шт.
- мука - 600 гр.
для начинки:
- сливочное масло - 60 гр.
- корица - 8 гр. (2 ч.л.)
- сахар - 130-150 гр.
- яйцо для смазывания
Все подробности и пошаговое приготовление смотрите в видео:
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мука — 350 гр.
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 120 гр.
- свежие дрожжи — 20 гр.
для начинки:
- мак — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванилин — 2 гр.
для глазури:
- сахарная пудра — 1/2 ст.
- молоко — 1,5 ст.л.
1.Просейте всю муку в миску. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Размягчать его не нужно, просто достаньте из холодильника.
2.Перетрите эти компоненты до однородной крошки.
3.В теплое молоко положите свежие дрожжи и размешайте, чтобы грибки полностью растворились.
4.К мучной крошке добавьте соль и сахар (смотрите продукты для теста), соедините сухие компоненты.
5.Сделайте углубление и вылейте в него растворенные дрожжи и яйцо.
6.Венчиком взболтайте жидкие составляющие, а затем начинайте вмешивать муку.
7.Когда масса соберется в комок, она будет липкой, это нормально. Муки больше не добавляйте, а продолжайте замес. Постепенно тесто будет меняться, оно станет более эластичным и менее липнущим. Вымешивайте до тех пор, пока оно таким образом не изменится, это будет визуально заметно.
8.Положите заготовку в миску, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
9.Теперь нужно приготовить начинку. Мак залейте кипятком, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку провариться на 10 минут. Можно проварить на плите в течение получаса, периодически помешивая.
10.В горячий мак добавьте сахар, ванилин, перемешайте.
11.Перетрите погружным блендером. На выходе должна получиться влажная масса, более мелкая, чем была изначально. Если мак насыпать просто в сухом виде, он не усвоится организмом.
12.Когда тесто в холодильнике поднимется, достаньте его, раскатайте в прямоугольный пласт на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки: 30 на 40 см.
13.Сверху разложите маковую начинку ровным слоем, отступая от краев 2 см.
14.Сложите тесто напополам и скалкой немного прикатайте, чтобы листы лучше соединились.
15.Нарежьте пласт на полоски, шириной около 3-4 см. На фото видно, как это делается.
16.Каждую полоску скрутите в жгут, взявшись за разные края. Теперь слепите эти концы, образуя кольцо.
17.Сложите сформованные булочки на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
18.Духовку разогрейте до 180º и выпекайте сдобу примерно 20 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.
19.Глазурь делается на раз-два. Просто смешайте сахарную пудру с молоком. Жидкость вводите постепенно, чтобы регулировать густоту. Глазурь должна легко стекать с ложки, но не быть слишком жидкой.
20.Когда булочки испекутся, дайте им немного остыть и смажьте глазурью те места, где нет мака. Подождите, когда покрытие высохнет. Это происходит достаточно быстро.
Булочки получаются красивыми, очень аппетитными и вкусными. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно приглянется.
Чтобы поддержать канал, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Всем приятного чаепития!
–Булочки с корицей – всегда удачная идея к чаю! Ароматные и пышные, буквально таят во рту! Сегодня мы с дочкой решили побаловать наших мужчин и себя именно таким лакомством. Вкуснятина получилась неописуемая. Я перепробовала много рецептов булочек. Именно сегодня решила отфотографировать весь процесс пошагово, чтобы поделиться одним из них с вами. Обещаю, что и другими вскоре поделюсь тоже.
Итак, эти булочки получаются очень вкусными. Мы не просто посыплем их перед формированием сахарной смесью, но предварительно еще промажем сливочным маслом. Масло превращает сахар в мягкую и нежную карамель. Сегодня я расскажу вам весь процесс приготовления пошагово, чтобы справился даже тот, кто с выпечкой имеет дело впервые. У вас обязательно получится! Удачи!
Необходимые ингредиенты для булочек с корицей на дрожжевом тесте:
Состав для теста и посыпки изделий очень прост и доступен. Все продукты, наверняка, уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то нет, можно купить в любом продуктовом магазине. На фото, к сожалению, я забыла запечатлеть корицу)) Но в составе она есть.
Итак, нам понадобится:
- Мука – 650-700 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Ванилин на вкус
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка
- Растопленное масло сливочное – 150 г.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик
Также нам понадобится:
- Растопленное сливочное масло – 100 г.
- Корица молотая – 1 ч.л. или на вкус
- Сахарный песок – 150 г.
- Сырой желток – 1 шт.
- Мак пищевой – 50 г.
Сразу хочу уточнить, что корица и мак – дело добровольное. Если вы хотите, можете просто посыпать изделия сахаром. Будет тоже вкусно.
Дрожжевое тесто для пышных булочек – Процесс приготовления
Чтобы тесто было пышным, и выпечка, соответственно, тоже, нужно сначала активировать дрожжи. Это делается опарным способом.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния (градусов 37-40). Определить можно на палец – если вы погрузите его в молоко, должны ощутить приятное согревающее тепло. Сюда всыпаем дрожжи, половину от подготовленного сахара (75 грамм) и 2 столовые ложки муки от общего количества. Все вместе перемешиваем венчиком, чтобы все комки растворились.
Ни в коем случае не нагревайте молоко до горячего состояния – дрожжи погибнут. Да и в холодной жидкости они не заработают.
2. Убираем из миски венчик, накрываем салфеткой и отправляем в тепло на 15-20 минут. Масса поднимется круглой пышной шапочкой. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
3. Теперь переливаем в более вместительную миску. Отправляем сюда ванилин, остатки сахара (еще 75 грамм) и щепотку соли. Сливочное масло растапливаем. Перед тем, как отправить его в опару, оно должно остыть. Затем также вливаем его в общую массу и перемешиваем.
4. Подсыпаем постепенно муку. В моем случае, ушло 700 грамм. Но, в зависимости от ее качества и производителя, может понадобиться другое количество. Смотрите по ситуации. Начинаем вымешивать тесто руками. Он может немного прилипать к ладоням. Можно немного добавить муки. Но слишком много не сыпем, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, пластичным.
5. Накрываем миску с тестом полотенцем. Оставляем в тепле примерно на 1 час. Оно значительно возрастет в размере. Его нужно совсем немного обмять.
Как формировать булочки в виде сердечка
Тут мы рассмотрим интересный способ формирования выпечки. Признаться, пробовала я его впервые, поэтому прошу строго не судить. Но мне очень понравилось – это быстро, удобно и красиво.
1. В одной миске, сухой и чистой, перемешиваем все сыпучие для посыпки – сахар, корицу, мак. Размешиваем хорошенько, до однородного состояния. Также растапливаем сливочное масло.
2. Тесто у нас получилось очень пышное и мягкое. С ним приятно работать. На скалку и на рабочую поверхность уже необязательно подсыпать муку. Ведь в составе теста достаточно масла, чтобы оно не прилипало. Делим его примерно на 2 части. Одну пока убираем под салфетку, а со второй работаем. Разделяем его на 6-10 частей, в зависимости от того, насколько большие булочки вы хотите. Подкатываем каждый в шарик и раскатываем в максимально тонкий пласт.
Одну половину теста я разделила на 6 частей. Скажу, что такие булочки были достаточно крупные. Оставшуюся часть я поделила на 12 частей. Они были более аккуратные и удобные в поедании.
3. Смазываем его сливочным маслом, равномерно. Сверху осыпаем нашей сухой ароматной смесью. Если хотите, можно посыпать просто сахаром. С краев оставляйте немного свободного места.
4. Теперь скручиваем изделие в плотный рулет.
5. Складываем его пополам и склеиваем 2 конца, как показано на фото.
6. Теперь кладем его перед собой на бок и разрезаем ножом сверху, но не прорезаем до конца. Получается такое сердечко. Аккуратно подравниваем и слепляем, где нужно, чтобы изделие не развалилось.
7. Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда «сердечки». Оставляем на столе минут на 20, чтобы они еще немного расстоялись. К тому времени, нагреваем духовку до 180 градусов. Затем смазываем их сырым желтком, перемешанным до однородности, и отправляем в печь. Время выпечки – 20-35 минут, в зависимости от их размера и мощности вашей духовки.
8. Из оставшейся половины теста, как я уже говорила, мы налепили булочки поменьше. Точнее, я разделила его на 12 частей. Из них 8 я сформировала в виде сердечек.
9. С оставшимися четырьмя я решила поэкспериментировать. Соединила их между собой и раскатала тонким пластом. Так же смазала маслом и присыпала на этот раз только сахаром, без корицы и мака. Скрутила плотный рулет. Нарезала его на небольшие кусочки.
10. Затем поставила их вертикально и расправила немного «лепестки». Пока выпекалась первая партия, вторая подходила на столе.
11. Когда булочки станут румяными, можно доставать их из печи. Даем немного остыть. Тем временем, завариваем вкусный чай и перемещаемся к столу!
Видео – Булочки с корицей из дрожжевого теста
Предлагаю вам рецепт, похожий на мой сегодняшний. Только автор предлагает нам оригинальную разделку теста. Булочки очень вкусные и красивые на вид. Хрустящая корочка и сочная мякоть.
Надеюсь, мои булочки пришлись по душе и вам. Буду рада, если вы попробуете мой рецепт и оставите его в своей кулинарной книге, в разделе самых вкусных. Чуть ниже вы найдете возможность забрать статью себе в социальные сети. Так, она всегда будет под рукой в нужный момент.
Впечатлениями и своим опытом можете делиться в комментариях! Буду рада обратной связи!
Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.
Как сделать булочки с маком?
Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.
Простейший вариант – рулетики.
- Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку.
- Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись.
Красивый способ оформления – в виде калачей.
- Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение.
- Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см.
- Перекрутить полоски. Скрепить края.
- Смазать желтком и оставить для расстойки.
В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.
- Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сделать продольный разрез.
- Свернуть косичкой.
- Смазать яйцом и поставить на расстойку.
В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.
- Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сложить рулеты, скрепив края.
- На сгибе сделать надрез.
- Развернуть заготовку начинкой вверх.
- Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием.
В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.
- Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы.
- Свернуть плотным рулетом.
- Края скрепить.
- Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки.
- Смазать яйцом.
- Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью.
Начинка из мака для булочек
Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Мак на час запарить в кипятке.
- В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
- Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.
Сдобные булочки с маком
Аппетитные плюшки - булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- маковая начинка – 400 г;
- мука – 1,2-1,5 кг;
- тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар – 15 г.
- Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
- Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
- Ввести опару, затем муку.
- Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
- Сформировать плюшки в виде сердечка.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.
Булочки с маком и корицей
Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.
- сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 400 г;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток - 1 шт.;
- масло мягкое сливочное – 70 г.
- Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
- Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
- Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
- Выложить в форму, оставить на 15 минут.
- Смазать желтком, присыпать сухим маком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста
Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.
- слоеное тесто – 500 г;
- маковая начинка – 250 г;
- мягкое масло – 60 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
- Размороженное тесто раскатать немного.
- Смазать мягким маслом, распределить начинку.
- Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Булочки с маком и глазурью
Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
- Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
- Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
- Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
- Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
- Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
- Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.
Булочка с маком и шоколадом
Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.
- сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
- Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
- Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
- Ввести ваниль и какао, перемешать.
- Взбить глазурь до сгущения массы.
- Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.
Булочки «Синнабон» с маком
Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.
- сливочный сыр – 60 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- масло – 150 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 100 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 20 г;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – ½ ст.
- Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
- Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
- Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
- Оставить на расстойку на 2 часа.
- Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
- Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
- Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.
Булочки с маком и изюмом
Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.
- дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- изюм – ½ ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
- Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
- Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
- Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.
Описание
Любителям сладкой выпечки и корицы, предлагаю вместе со мной испечь очень простые, но очень вкусные булочки с корицей и маком. Булочки с корицей я пекла из сдобного теста. Из сдобного теста можно печь не только прекрасные булочки, различной формы. С ним пекут чудесные вертуты, рулеты, пироги сладкие. Даже приготовить пасху можно.
Булочки с корицей получаются нежные, мягкие, просто тают во рту. А приготовить их довольно то быстро. Если я кого-то соблазнила на булочки, тогда присоединяйтесь! Вместе веселей!
Ингредиенты:
- мука - около одного кило (20 полных, с горкой, столовых ложек),
- дрожжи - 10 гр. влажных или 1 пачка сухих,
- сахар - 100 гр.,
- яйца - 2 шт.,
- слив. масло - 70 гр.,
- постное масло - 3 ст. ложки,
- молоко - 400 мл.,
- соль - 1/4 ч. ложки,
- молотый кардамон - по желанию 1 ч. ложка с горкой.
- слив. масло - 100 гр.,
- сахар - 100 гр.,
- молотая корица - 2 ст. ложки,
- мак.
Как приготовить:
1. Начнём с приготовления сдобного теста для булочек. Согреть молоко (слегка теплое, но не горячее) в микроволновой печи или на плите. Погрузить в него кусочек дрожжей и 1 ст. ложку сахара. С сахаром дрожжи лучше растворятся и процесс брожения будет быстрее. Ставим пока баночку с молоком в сторону на 5 минут.2. А тем временем, в миске смешать, при помощи венчика, яйца с сахаром и солью. Затем добавить молоко с дрожжами, перемешать. Просеиваем в миску муку (1 стакан).
Перемешиваем тщательно и вливаем растопленное слив. масло и раст. масло, при постоянном помешивании. Досыпаем оставшуюся муку. Но тоже делаем это потихоньку, потому что муки, при замешивании теста, может уйти чуть больше или меньше. Всё зависит от качества муки. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Помещаем клубок теста в большую миску с высокими бортами, чтоб при подъёме, тесто не "убежало". Нарываем посуду с тестом толстым полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, примерно на 1 - 1,5 часа.
3. Когда сдобное тесто увеличится в объёме в 2 или 3 раза, приготовьте заранее начинку. Слив. мало растопите в микроволновой печи. В небольшой ёмкости соединить сахар с молотой корицей и растопленным слив. маслом. Перемешать тщательно, до однородной массы.
Итак, приступим к разделке теста. На посыпанный стол мукой, выкладываем тесто и слегка его обминаем руками, придаём ему форму шара. Разрезаем его на 4 равных куска. Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной не более 1 см. Смазываем раскатанный пласт приготовленной начинкой по всему объёму. Начинка постоянно должна быть жидковатая. Но так как масло быстро застывает, преодически ставьте начинку разогреться в микроволновую печь, на 10 секунд. Сворачиваем пласт в рулет
и разрезает его на 6 равных кусочков, шириной 5 см. Каждый кусочек теста надо придавить в середине круглым кухонным инструментом. У меня была ручка толкушки для пюре. Но можно воспользоваться и ложкой, если у неё ручка круглая.
4. Выложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом или без него. Расстояние между булочками должно быть не менее 3 см.
В духовке они поднимутся в два раза. Теперь противень с булочками накрываем лёгкой салфеткой и помещаем в тёплое место, на расстройку, на 20 минут. Не теряя время даром, приступаем к следующему комочку теста. И проделываем с ним тоже самое. 5. Теперь можно включить духовку на всю мощь, но не надолго, пока прогреется. Убавляем огонь, до среднего, и помещаем наши подошедшие булочки, в духовку, на 25-30 минут.
Пекутся булочки с корицей хорошо, с румяной корочкой получаются. И вот, так они увеличиваются в духовке.
6. Испеченные булочки с корицей достаём из духовки,
перекладываем на красивое блюдо и по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Но этого не стоит делать, потому что булочки с корицей получаются сладкие, мягкие, пышные.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Булочки-плетёнки из дрожжевого теста с маком и корицей
Вкуснее домашней выпечки ничего быть не может! На днях ко мне подошел сын и поинтересовался, будем ли мы печь куличи на пасху. Я ответила, что нет, потому что мне не в чем их печь, мы купим готовые. Ребенок расстроился: «Ну давай хотя бы сейчас булочки испечём. » А давай, почему бы и нет?
Вот такие у нас получились булочки-плетёнки. Приятного вам чаепития!
Как приготовить "Булочки-плетёнки с миндалём, корицей и маком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся мука, соль, сахар, дрожжи, мак, молоко, подсолнечное масло, ванилин, сливочное масло, корица, миндальная крошка.
В миске смешаем муку, соль, сахар, ванилин, дрожжи. Советую не добавлять сразу всю муку, добавьте чуть больше половины. Потом добавите. Её может понадобиться больше или меньше указанного количества.
Молоко нагреем, растопим в нём сливочное масло.
Добавим молочно-масляную смесь в мучную смесь. Туда же — подсолнечное масло и яйцо.
Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное, очень послушное тесто. Вымешиваем минут 5. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
За это время тесто увеличится вдвое и будет готово к работе.
Тесто обминаем, делим на 6 равных частей.
Каждую часть раскатываем в пласт, не очень тонко. Посыпаем сахаром и миндальной крошкой. Тут вы можете посыпать дополнительно корицей, или маком, или и тем, и другим вместе. Как вам больше понравится. Я сделала 3 булочки с миндальной крошкой и сахаром, и ещё 3 с корицей и сахаром. От верхнего края отступим на пару см. и разрежем пласт на полоски толщиной 1 см.
Сверху, где нет разрезов, начинаем сворачивать в жгут. Формируем булочку как вам нравится. Можете свернуть «улиткой», а можете, как я — соединив края вместе, поднять их вверх.
Получаются вот такие булочки-плетёнки. Дополнительная расстойка не понадобится, тесто поднимается на глазах! Выпекаем сразу же. Смажем их яйцом, сверху присыпаем маком. Те, которые были с корицей, я сверху присыпала дополнительно корицей. Выпекаем в разогретой до 180 ºC духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Булочки-плетёнки готовы. Аромат потрясающий. Остужаем на решётке. Приятного чаепития!
Читайте также: