Рецепт хлеб шотландский с черносливом

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Хлеб с черносливом

Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки "Рецепты для хлебопечки". Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.

Ингредиенты для «Хлеб с черносливом»:

  • Молоко (стакан 230 мл. У меня молоко.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Мед (можно заменить на патоку, коричневый сахар)) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — 0.5-1 ч. л.
  • Чернослив ( без косточек) — 0.5 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1957.7 ккал
белки
55.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
415.2 г
100 г блюда
ккал
233.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
49.4 г

Рецепт «Хлеб с черносливом»:

Загружаем все продукты так, как нужно к вашей печке. Чернослив порезать кусочками и загрузить в печку. Я забросила все сразу, но можно и по звуковому сигналу (или диспенсер).
Режим я ставила "Русский повар" (это в печках LG), либо специальный хлеб (3ч.40 мин. у меня).

Вынимаем после сигнала, даем остыть и. кушаем. Я сразу отрезала себе кусочек и съела с маслом. М-м-м-м-м-м, какое я получила удовольствие.
Приятного аппетита.

Вот хлеб в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб с черносливом

Рецепт: Хлеб с черносливом

Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки "Рецепты для хлебопечки". Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.

Похожие рецепты

Молочно-ромовые батоны

  • 28
  • 65
  • 2099

Погача

  • 202
  • 604
  • 10621

Хлеб "Черепашка"

  • 55
  • 72
  • 1752

Марокканская лепешка "Ксра"

  • 34
  • 98
  • 6264

Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

  • 52
  • 310
  • 6730

Очень простой серый хлеб

  • 15
  • 37
  • 6535

Творожный хлеб к завтраку

  • 77
  • 432
  • 4877

Пшеничный хлеб с паприкой

  • 248
  • 1273
  • 14465

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

  • 306
  • 1576
  • 50978

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 мая 2010 года Fido1 #

16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

11 мая 2010 года Fido1 #

11 мая 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2009 года oksik028 #

27 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Natali04 #

3 ноября 2009 года Anka10 #

10 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

11 ноября 2009 года Anka10 #

18 сентября 2009 года Lzaika45 #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года pinkflamingo1962 #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года руська #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Oleska2112 #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года tat70 #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Califa #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года Califa #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Lvenochek #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Lill #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

18 сентября 2009 года дюдюка2 deleted #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Selenav #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Сайт "Хозяйство" (2)
  • ГУЛЯШ (14)
  • Онлайн-библиотеки с бесплатными книгами (10)
  • Спаржевая фасоль (8)
  • . без выпечки (120)
  • . в фольге (5)
  • . из фарша (307)
  • . на пару (5)
  • Cладкая выпечка (959)
  • Автомобиль (4)
  • Азиатские журналы (172)
  • Акупунктура (133)
  • Банковские секреты (36)
  • Бельё (13)
  • Бессонница (53)
  • Блины/оладьи (208)
  • Блюда в казане (4)
  • Блюда в пакете (18)
  • Блюда из языка (5)
  • Блюда, как из печи (1)
  • Бризоль (10)
  • Бубновский (13)
  • Важно! (66)
  • Валяние (1)
  • Варежки (29)
  • Вафли (5)
  • ВИДЫ ДЫХАНИЯ (65)
  • Волосы (301)
  • Воротники (27)
  • Выводим пятна. (36)
  • Выпечка без дрожжей (559)
  • Выпечка из хлеба (32)
  • Вышивка (91)
  • Вязание на вилке (7)
  • Вязание на машине (52)
  • Вязание+ткань (8)
  • Вяленое (44)
  • Гадания (22)
  • Гимнастики (649)
  • Глаза (134)
  • Голодание (21)
  • Гордон Рамзи (4)
  • Гороскоп (5)
  • Грибок (35)
  • Грибы (98)
  • Гриль (2)
  • Двойки (40)
  • Депрессия (4)
  • Дети (1)
  • Джейми Оливер (34)
  • Диеты (203)
  • Для вязания (987)
  • Для дневника (4)
  • Для дома (859)
  • Для души (33)
  • Для уюта. (3)
  • Драгоценные камни металлы (37)
  • Жакеты крючком (432)
  • Жакеты на кокетке (41)
  • Жакеты/спицы (1566)
  • Жаккард (82)
  • Жаркое (23)
  • Желе (8)
  • Жильё (1)
  • Журнал"Дуплет" (94)
  • журналы, газеты, книги онлайн! (5)
  • Журналы/вязание (555)
  • Журналы/еда (283)
  • Жюльен (24)
  • Завтраки/обеды/ужины (220)
  • Заготовки (770)
  • Закуски (291)
  • Заливные пироги (55)
  • Заморозка (18)
  • Запасы (0)
  • Запеканки (226)
  • Защита при нападении (2)
  • Здоровое питание (350)
  • Здоровье (1115)
  • Знаки Зодиака (191)
  • Зразы (34)
  • Зубы (48)
  • Ивaн Heумывaкuн (19)
  • Иероглифы (1)
  • Изотерика (729)
  • Интересно (350)
  • Инфографика (69)
  • Йога (34)
  • Кайма (216)
  • Кинезиология (4)
  • Кино (3)
  • Клуб мастериц (3)
  • Кляры (7)
  • Колбасы (1)
  • Компьютер (272)
  • Копилка (2946)
  • Косметика (197)
  • Костюмы (67)
  • Котики (53)
  • Красивое вязание. (191)
  • Красота (569)
  • Креветки (5)
  • Кремы пищевые (98)
  • Крокеты (1)
  • Кружево (61)
  • Крючок+ткань (1)
  • Кулинария/бутерброды (64)
  • Кулинария/выпечка (667)
  • Кулинария/горшочки (44)
  • Кулинария/зразы (9)
  • Кулинария/каши (143)
  • Кулинария/макароны (82)
  • Кулинария/мясо (726)
  • Кулинария/овощи (872)
  • Кулинария/праздники (299)
  • Кулинария/приправы (35)
  • Кулинария/птица (845)
  • Кулинария/рулеты (217)
  • Кулинария/рыба (560)
  • Кулинария/салаты (414)
  • Кулинария/советы (178)
  • Кулинария/соусы (217)
  • Кулинария/субпродукты (170)
  • Кулинария/супы (281)
  • Кулинария/тесто (179)
  • Кулинария/яйца (85)
  • Кулинарные рецепты (8)
  • Купальники (11)
  • Кухни народов мира (754)
  • Лаваш (213)
  • Лицо (400)
  • Майки/кофточки (1155)
  • Маринады (27)
  • Маски (287)
  • Массажи (58)
  • Мегаздоров. (5)
  • Мед (11)
  • Медитация (20)
  • Медицина (89)
  • Меха (2)
  • Микроволновка (5)
  • Мода (1)
  • Молочка (186)
  • Музыка (56)
  • Мультиварка (101)
  • Мультиварка/мясо (19)
  • Мультиварка/овощи (4)
  • Мультиварка/супы (1)
  • Муссы/пудинги (45)
  • Н.Калинина (1)
  • На кефире (303)
  • На мангале (3)
  • Наливные пироги (5)
  • НАМАЗКИ НА ХЛЕБУШЕК. (49)
  • Напитки (415)
  • Народная медицина (2876)
  • Начинки (18)
  • Неэффективные лекарства (5)
  • Новые сайты (3)
  • Ноги (215)
  • Ногти (56)
  • Носки/тапки (31)
  • Обереги (19)
  • Обои на рабочий стол (1)
  • Обувь (34)
  • Одежда по сезонам (109)
  • Орехи (36)
  • От пота (2)
  • Отношения (156)
  • Пальто/крючок (16)
  • Пальто/спицы (46)
  • Пальчики оближешь (1)
  • Паштеты (64)
  • Пельмени и пр. (110)
  • Первая помощь (109)
  • Переводчик (6)
  • Пикник (84)
  • Пицца (20)
  • Платья/крючком (374)
  • Платья/спицы (365)
  • Покрывало (70)
  • Полезные советы (269)
  • Постное меню. (7)
  • Правильное питание (3)
  • Приметы/предчувствия (62)
  • Психология (401)
  • Пятки (4)
  • Рагу (28)
  • Радости (2)
  • Реглан (171)
  • Рис (1)
  • Руки (78)
  • Румынское кружево (12)
  • Сад/огород (223)
  • Сайт"Вкусно с Любовью" (12)
  • Сало (50)
  • Салфетки (583)
  • Салфетки иголочкой (2)
  • Салфетки спицами (6)
  • Серьезное (7)
  • Сиропы для пропитки бисквита (4)
  • Сладости (317)
  • Словарь (25)
  • Снежинки (11)
  • Сны (65)
  • Соленья (41)
  • Сочетание цветов (2)
  • Специи (10)
  • Срезанные цветы (3)
  • Сталик Ханкишиев (14)
  • Старение. (153)
  • Стихи (42)
  • Стоматология. (1)
  • Сумки (17)
  • Суфле (38)
  • Суши (0)
  • Тапочки (6)
  • Тарталетки (24)
  • Тарты (9)
  • Творог (163)
  • Творожное тесто (113)
  • Телефон (32)
  • Телик (4)
  • Тибетская медицина (208)
  • Топ сайтов по рукоделию (28)
  • Тунисское вязание (8)
  • Тыква (125)
  • Украшения праздничных блюд (9)
  • Умные мысли (63)
  • Филеечка (128)
  • Фильмы (6)
  • Фриволите (11)
  • Хиромантия (12)
  • Хлебопечка (82)
  • Холодец (21)
  • Хранение овощей на зиму (4)
  • Шали/шарфы (191)
  • Шапки (215)
  • Шарлотка (2)
  • Шитьё (464)
  • Шорты (12)
  • Штопка (1)
  • Шторы (28)
  • Штрудель (15)
  • Этикет (12)
  • Это нужно знать. (179)
  • Юбки (201)
  • Ювелирка (32)
  • Юмор (1)
  • Юридическая помощь (2)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Шотландский хлеб с черносливом

Шотландский хлеб с черносливом

пшенично ржаной хлеб с черносливом

Предлагаем сегодня испечь вкусный и ароматный домашний хлеб с черносливом из смеси ржаной и пшеничной муки. Ломтик такого хлеба отлично подойдет для бутерброда с колбасой, паштетом , вареньем или джемом.

Хлеб с черносливом по этому рецепту можно испечь в хлебопечке, если этой помощницей Вы еще не обзавелись, пробуйте испечь его в духовке, взяв за основу эту же рецептуру. В качестве вкусных добавок в пшенично – ржаной хлеб может использоваться не только чернослив. В нем хорошо играют вкусы кураги, сушеной груши, инжира, орехов, изюма, семян подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать и радовать себя вкусной свежей выпечкой домашнего хлеба!

Хлеб пшенично – ржаной с черносливом

Рецепт хлеба представлен для буханки на 700 гр., на фото представлена выпечка в хлебопечке LG HB-1001CJ

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).

Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

Заложить ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке LG в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В хлебопечке Панасоник наоборот, закладываются сначала дрожжи с мукой и сыпучими ингредиентами, а потом только жидкость. Так что следуйте рекомендациям из инструкции к вашей хлебопечи.

Установим форму в хлебопечку.

Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено прогревание ингредиентов. ( В хлебопечке LG я выбрала программу ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой).

После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР.
Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.

Пока замочим кипятком чернослив на 5 минут. Обсушим бумажным полотенцем и нарежем на маленькие кубики.

Хлебопечка начала работать. Когда минут через 15 как начала работать программа РУССКИЙ ПОВАР, прозвучат биппы, всыпаем мелко нарезанный чернослив.

Если в вашей хлебопечке имеется диспенсер, заложите чернослив или любые другие добавки (подготовленные сухофрукты) в него, тогда программу нужно будет тоже выбрать соответствующую.

Этот режим в LG выпекает хлеб 3 часа 30 минут. В это время можно заняться другими домашними делами.

Хлеб с черносливом

Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.

Хлеб с черносливом

Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив хлебопечку от сети.
Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб, накрываю полотенцами, чтобы он остыл полностью.

Ржаной хлеб с черносливом в духовке

Если вы выпекаете домашний хлеб с черносливом в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты.

В отдельной миске просеиваем муку сразу в одну миску два вида, смешиваем её с быстродействующими дрожжами.

В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, мелко нарезанным черносливом. Размешиваем.

Постепенно вводим муку, вымешивая тесто для хлеба деревянной лопаточкой, а потом руками.

Когда тесто с черносливом вымесили, даём ему подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут. Затем ароматный ржаной хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцами, охлаждаем.

Приятного Вам аппетита!

За рецепт и фото пшенично – ржаного хлеба с черносливом благодарим Светлану Бурову.

А если вы адаптировали этот рецепт для другой модели хлебопечки, просим поделиться вашими секретами выпечки в комментариях ниже.

Попробуйте еще испечь вкусный хлеб с маком.

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Хлеб с черносливом

Хлеб с черносливом

Мука ржаная - 1 стак.

Чернослив - 0.5 стак.

Мука цельнозерновая - 1 стак.

Мука пшеничная - 1 стак.

Корица - 0.5-1 ч. л.

Загружаем все продукты так, как нужно к вашей печке. Чернослив порезать кусочками и загрузить в печку. Я забросила все сразу, но можно и по звуковому сигналу (или диспенсер).

Режим я ставила "Русский повар" (это в печках LG), либо специальный хлеб (3ч.40 мин. у меня).

Вынимаем после сигнала, даем остыть и. кушаем. Я сразу отрезала себе кусочек и съела с масл.

Кофейный хлеб с черносливом (рецепт для хлебопечки)

Кофейный хлеб с черносливом (рецепт для хлебопечки)

1,5 чайн. ложка сухих дрожжей

250 мл. крепко заваренного кофе

0,5 чайн. ложка соли

50 гр. размягченного масла

1.5 чайн. ложка растворимого кофе

2 стол. ложки сахара (можно больше, если нужен сладкий хлеб)

10 шт. чернослива (лучше больше)

Закладываем все компоненты в ведерко ХП, в той последовательности, как указанно в инструкции к вашей печке. Чернослив порезать полосками.

Режим «основной хлеб» у меня 3ч.27мин. (на 1250 гр.).

Творожный хлеб с цикорием и черносливом

Творожный хлеб с цикорием и черносливом

Мука ржаная - 170 г

Чернослив - 1 горст.

Мука цельнозерновая - 170 г

Мука пшеничная - 170 г

Выпекала я в хлебопечке. Буханка 1000г

Сначала кладём жидкие ингредиенты: творог и воду

Потом сухие: цикорий, соль..

Все виды муки и последним дрожжи. Ставим соответствующую программу ( у меня цельнозерновой хлеб, средняя корочка, вес 1000г).

Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом

Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом

Сок томатный - 2 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Приправа - 2 ч. л.

Голень куриная - 10 шт

Чернослив - 1 горст.

Курочку натрите специями или просто солью, оставьте на час. Просушите бумажным полотенцем и обжарьте на растительном масле с 2-х сторон до золотистой корочки.

У хлеба срежьте корки и нарежьте кусочками примерно 1х2х2 см, чернослив хорошенько промойте, перец нарежьте квадратами.

Обжаренную курицу уложите в форму для запекания, между кусочками курицы проложите к.

Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами

Ржаной хлеб с черносливом, курагой и орехами

Семечки подсолнуха - 1/3 стак.

Орехи кедровые - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Мука ржаная - 2 стак.

Чернослив - 75 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Влить в чашу хлебопечки масло, воду, всыпать соль, сахар.

Смешать пшеничную и ржаную муку, всыпать в чашу. Хочу уточнить для тех, кто печет не в хлебопечке, что в мерный стакан входит приблизительно 180 г муки. Туда же всыпать солод, орехи, семечки, изюм, сухие дрожжи. Если есть жидкий солод, еще лучше, в оригинальном рецепте используется именно жидкий. У мен.

Рагу из телятины с черносливом и бородинским хлебом

Рагу из телятины с черносливом и бородинским хлебом

200 г чернослива без косточек

соль, перец по вкусу

2 зубчика чеснока

2-3 ст.л. растительного масла для обжаривания

1 ст. ложка бальзамического уксуса

2 ст.л. томатной пасты

300 г бородинского хлеба

Мясо порезать на довольно крупные кубики и обжарить на растительном масле в предварительно разогретой сковороде.

Когда мясо подрумянится, добавить соль, перец, орегано и бальзамический уксус, а также мелко нарезанный репчатый лук. В течение 5-7 минут жарить мясо, помешивая, на сильном огне. После этого добавить чернослив, порезанный чеснок, томатную пасту и .

Кофейно-черёмуховый хлеб с черносливом (рецепт для ХП)

Кофейно-черёмуховый хлеб с черносливом (рецепт для ХП)

Мука черёмуховая — 60 гр

Для буханки — 750 гр:

Кофе свежесваренный (крепость по Вашему желанию) — 300 МЛ

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука цельнозерновая — 120 гр

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Очень люблю сладкий, так сказать десертный хлеб, а вместе с домашним вареньем.. так за уши не оттащить, хотя уши у меня длинные)))

1. Сварить кофе. Или воспользоваться, как я , кофе для заваривания в кружке.

2. Уложить ингредиенты в контейнер хлебопечки. Для моей ХП нужно класть так , как у меня написаны по порядку в ингредиентах, кроме чернослива.

Французский мясной хлеб с черносливом и фисташками

Французский мясной хлеб с черносливом и фисташками

Рубленая петрушка - 25 г

Чернослив без косточек - 50 г

Листья тмина - 2 чайные ложки

Бараний фарш - 340 г

Чеснок - 3 зубчика

Куриная печень - 230 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Толченые сухари - 200 г

Лук репчатый - 200 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Свиной фарш - 340 г

Зеленые фисташки - 50 г

Разогрейте духовку до 250 градусов.

В небольшой миске размочите сухари в молоке.

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и 0,5 чайные ложки соли и перца, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока лук не станет мягким. Оставьте остывать.

Хлеб с кардамоном и черносливом

Хлеб с кардамоном и черносливом

Пшеничная мука - 200 г

Чернослив - 100 г

Непросеянная мука - 300 г

Кардамон - ¼ чайной ложки

Ром - 4 чайные ложки

Свежие дрожжи - 10 г

Замочите чернослив в роме на ночь.

Смешайте оба вида муки, добавьте кардамон и вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, чернослив, воду и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 1 час.

Выложите тесто на поверхность, еще раз сформируйте шар и, укрыв, оставьте еще на 45 минут.

На присыпанной мукой поверхности разделить .

Сладкий хлеб из булочек с черносливом

Сладкий хлеб из булочек с черносливом

Чернослив - 150 г

Мука пшеничная - 450 г

Масло растительное - 50 мл

Сироп мятный - 1 ст. л.

Опару приготовить по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 60/, взвесить нужное количество (в оставшуюся часть опары влить немного воды, добавить муки, перемешать и убрать в холодильник для следующего замеса).

К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, перемешать до однородности.

Затем добавить сахар, соль, ванилин, отруби и растительное масло Олей.

Хлеб с кардамоном и черносливом

Хлеб с кардамоном и черносливом

Мука пшеничная - 300 г

Кардамон - 1/4 ч. л.

Чернослив - 100 г

Первым делом замачиваем чернослив. Порезать его на кусочки и залить ромом (или коньяком) так, чтобы чернослив был покрыт ромом. И оставить, как минимум на 1 час. А можно даже на всю ночь.

Дальше делаем так называемое "серое" тесто. Почему серое. Да все очень просто. В состав теста кроме пшенички высшего сорта входит пшеничная обойная мука (это мука грубого .

Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом

Темный хлеб на пиве с тмином и черносливом

Мука ржаная - 400 мл

Пиво темное - 0,3 л

Яйцо куриное - 1 шт

Мука цельнозерновая - 100 мл

Мука пшеничная - 400 мл

Масло растительное - 3 ст. л.

Чернослив - 1 горст.

Пиво слегка подогреть, размешать с медом, добавить яйцо, растительное масло и слегка взбить.

Внимание! Объем муки дан в мл, поскольку я пользовалась мерным стаканом от ХП объемом 200 мл.

Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин. В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равноме.

Заморозка хлеба как вариант хранения

Заморозка хлеба как вариант хранения

Итак, замораживала я свой хлеб с черносливом. Самое главное на этой стадии - ХОРОШО его упаковать, чтоб иней с морозилки меньше попадал на хлеб. Я обычно заворачиваю в несколько пакетов. Но можно хорошо обвернуть пищевой пленкой. И кладем в морозилку на любое время.

Вот теперь нам хлеб понадобился. Мы его вынимаем, снимаем пакеты или пленку. На фото я пыталас.

Свинина духовая под соусом.

Свинина духовая под соусом.

1 ч. ложка сахара

50 г топленого масла

четверть стакана молока.

1 ст. ложка 3%-ного уксуса

2 ломтика пшеничного хлеба

50 г чернослива

треть стакана красного вина

Мясо разрезать на небольшие куски, отбить .

Посолить и обжарить на сковороде с маслом.

Выложить мясо в кастрюлю с широким дном, влить стакан кипятка, вино, уксус.

Добавить перец, лавровый лист, накрыть крышкой.

Тушить на медленном огне, периодически переворачивая мясо.

Приготовить гарнир для соуса: разварить до мягкости чернослив, удалить косточки и протереть чер.

Ньоки с черносливом

Ньоки с черносливом

Картофель - 600 г

Чернослив - 200 г

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Для фарширования, в сезон, используют свежие плоды, но в зимний период я сделала ньоки с черносливом.

Измельчаем черствый хлеб и обжариваем на сливочном масле с добавлением сахара.

Варим картофель в кожуре, горячим чистим, протираем, добавляем муку, яйцо, замешиваем картофельное тесто.

Чернослив фаршируем хлебной массой.

Бутерброды, гренки.

Бутерброды, гренки.

2 ложки майонеза.

Для гренок пикантных с сыром:

200 гр. маринованных шампиньонов

2 шт. чернослива

200 гр. ржаного хлеба

3 ст. ложки сметаны

2 ч. ложки горчицы

1/2 стакана натертого мелко сыра

3-4 ст. ложки сметаны

50 гр. сливочного масла

1/2 стакана молока

Для гренок с колбасной массой:

петрушка или укроп

Для гренок "Детские воспоминания":

Для бутербродов с шамьпиньонами:

100 гр. сливочного масла

100 гр. твёрдого сыра

Бутерброды с шамьпиньонами:

хлеб нарезать ломтиками и намазать маслом.

Грибы мелко нашинковать.

Добавить сметану, нарезанный репчатый лук, измельченное яблоко и крутое яйцо.

Ломтики хлеба намазать толстым слоем полученной массы. Каждый бутерброд украсить зеленью и кусочком помидора или половинкой чернослива.

Гренки с колбасной массой:

хлеб нарежьте кусочками и каж.


"Бородинская" курочка. Нежное и ароматное мясо под корочкой.

соль, специи по вкусу.

бородинский хлеб - 2 кусочка (80 г),

масло сливочное - 10 г,

чернослив - 80 г,

куриная грудка - 1 шт (у меня - 900 г),

Способ приготовить привычную нам курицу на новый лад. Благодаря хлебной корочке, мясо, как-бы, запечатано. Поэтому получается мягким и сочным. При этом пропитывается ароматом чернослива и ржаного хлеба.

Натираем грудку (или любые части курицы или курицу целиком) солью, специями и сливочным маслом.

Хлеб превращаем в крошку блендером и заливаем молоком, даём наб.

Курочка в соусе // То что надо ! //

Курочка в соусе // То что надо ! //

четвертинка ржаного хлеба( порезать на средние кусочки )

Куриное мясо любое,четверти или филе

2- средние лукавицы (порезать )

чернослив 8-10 штук

специи кто какие любить

Порезанный лук бросить в казан и обжарить,забросить черносливи потушить 5-7 минут.Забросить хлеб и всё время

помешивая тушить 5-7 минут.Добовляем курицу, тушим 7-10

минут.Покрываем всё водой и варим 20-25 минут,даём специи,варим пять минут.Блюдо готово.Получается куриное.

Шоколадный пудинг с черносливом

Шоколадный пудинг с черносливом

1 ст. ложка молотых сухарей

75 г сливочного масла

корица молотая, тертый мускатный орех по вкусу

150 г белого хлеба или батона

1 ст. ложка какао-порошка

250 г чернослива

60 мл вишневой наливки

Яичные белки отделить от желтков.

Масло растереть с половиной сахара, добавить по одному желтки.

Добавить какао, ванилин, корицу и мускатный орех, хорошо размешать.

Чернослив промыть, удалить косточки и мелко порезать.

Добавить в яичную смесь

Белки взбить с оставшимся сахаром, вмешать в яичную смесь.

Ломтики хлеба или батона залить вишневой наливкой, через пару ми.

Мясной рулет с черносливом и орехами

Мясной рулет с черносливом и орехами

Молоко - 70 Миллилитров

Сливочное масло - 10 Грамм

Чернослив - 100 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Грецкие орехи - 50 Грамм

Фарш мясной - 700-800 Грамм (свиной, говяжий, из мяса птицы)

Панировочные сухари - 4-5 Ст. ложек

Белый хлеб - 4 Ломтика

1. Для начала нужно включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов. И замочим хлеб в молоке.

2. Чернослив и орехи измельчим с помощью блендера, но не очень мелко.

3. Добавим натертый на мелкой терке сыр к массе из чернослива и орехов.

4. Теперь смешаем наш фарш с хлебом, яйцом и солью. Хорошо всё перемешаем.

Приветствую вас хлебные друзья! Сегодня с вами Артур и новый экспериментальный и интересный рецепт. Это мягкий пшеничный хлеб с необычным и очень вкусным сочетанием сочного кисло-сладкого копченого чернослива, ароматной жареной гречки, свежесмолотой ржи и сливочного масла.


Концептуально нового здесь ничего нет, данная технология используется в мире, но ввиду своей особенности, она не очень практична в рамках пекарен, а подойдет скорее домашним пекарям энтузиастам (как ваш покорный я:)) не ищущим легких путей, но готовым на разные изощрения, ради получения нового опыта. Перед вами технология, которую можно отнести к беззамесным хлебам, правда капелька работы руками там есть, но в сравнении с традиционным тестоведением, она очень приятна, так как на этапе замеса тесто уже будет с хорошо развитой клейковиной, и останется лишь хорошенько все смешать.

Первым делом, вечером ставим закваску. Она у нас будет несколько отличаться влажностью - 90% вместо привычных 100% воды, почему так, вам станет понятно позднее).

  • 110 гр. мука в.с.
  • 95 гр. воды
  • 5-6 гр. стартера


На фото закваска на этапе смешивания с тестом, но вот такая красивая она должна быть и у вас :)

Для теста нам понадобиться:

  • Вся закваска
  • 400 гр. мука в/с;
  • 100 гр. мука ржаная цз;
  • 45 гр. мука гречневая (из темной жареной гречки);
  • 385 гр. вода;
  • 13 гр. соль;
  • 16 гр. масло сливочное;
  • 85 гр. чернослив.

На выходе получим 1250 гр. теста

Итак, приступим же!

  • Ранним утречком возьмите ржаное зерно и смолите его на домашней мельничке (в данном случае Hawos Oktini ), ведь ничто так не обогащает вкус и аромат хлеба, как еще теплая после жерновов мука😉. Если у вас она еще не появилась, постарайтесь купить максимально свежую муку, а о причинах этого читайте тут !



  • Заливаем всю водичку по рецепту, высыпаем всю муку и все! Закваска ваша стоит и зреет, пока ее не трогаем. Вот тут-то и кроется суть нашей технологии - аутолиз без закваски, который длиться 2-3 часа.


  • До внесения закваски в тесто, вы можете сделать складывание, чтобы из бесформенной массы превратить его в нечто красивое и шароподобное. А можете и не складывать, от этого тесто не много потеряет, но мой внутренний эстет все же настаивает на выполнении данной рекомендации.


  • Тем временем ваша закваска подойдет к пику и станет готова к внесению в тесто. Тут кроется причина уменьшенной влажности опары: она более крутая, а смешанное для аутолиза тесто более мягкое, в итоге их соединение пройдет легче. Смешиваем!
  • Как только хорошенько перемешали (а это 1-2 минутки), сразу внесите соль, после ее полного растворения внесите масло и домесите до однородности.


  • В самом конце, когда тесто в ваших руках станет гладким и красивым, - внесите порезанный (не мелко) чернослив, в идеале путем складывания, а не перемешивания в тесте.





  • Вот на этом этапе вам и откроется прелесть нынешнего метода: в течение беззаквасочного аутолиза тесто успело ощутимо развить клейковину, в результате чего интенсивной работы по замесу потребуется минимум. На активный замес у вас должно уйти около 6-7 минут. Если вы замешиваете в тестомесе Ankarsrum , рекомендации по времени те же, только используйте вторую скорость. Если же у вас спиральный тестомес, общее время замеса можете сократить до 3-4 минут, поскольку они замешивают интенсивнее.
  • Закончили? Получили красивое гладкое тесто? Сложите его в шар и уберите в смазанную маслом емкость. Дальше все пойдет по привычной схеме. Ферментация после замеса - 2,5 часа при температуре 23-24, через час после начала брожения сделайте одно складывание теста на столе, присыпанном мукой , смазанном маслом, или даже на воде, кому как привычнее, и оставьте еще на полтора часа. Складывание теста на фото вот:




  • Через 1,5 часа после складывания тесто поднимется, станет пышным и пористым, если постучите по донышку емкости, то услышите пустой объемный звук. Если вы используете миску с прозрачными стенками, то сквозь них увидите еще и скопившиеся в тесте пузырьки воздуха, признак того, что дрожжики хорошо поработали и разрыхлили тесто.
  • Есть такое? Пора снова за дело! Подпылите стол мукой, вывалите на подпыл подошедшее тесто ( использую пластиковый скребок , чтобы быстро, не разрывая и не растягивая, отскрести тесто от стенок). Разделку теста проведите металлическим шпателем , тут же округлите куски и оставьте отлежаться на 15-20 минут.



  • Пока у теста отдых, подготовьте корзинки : присыпьте их мукой. В смесь белой и цельнозерновой муки для подпыла стола и корзин я добавляю манку, с ней мука не так отсыревает.


  • Метод формовки выбирайте согласно своим предпочтениям и форме корзин, пусть это будет круглая заготовка , или овальная , все в ваших руках. Тесто послушное, эластичное, не липкое, просто мечта пекаря! Сформуйте туго, не продавливая серединку, иначе хлеб получится плотный в центре.


  • Длительность расстойки составит 1:20-1:40. Сразу начните греть духовку до 230-240 градусов с камнем и колпаком, если используете. Если у вас нет камня, или колпака для выпечки, то можно начать греть за 40 минут до выпечки вместе с противнем. Это не заменит камня, но немного улучшит условия.
  • Как только заготовки расстояться (щупаем пальцем - они должны быть мягкими и пышными; оцениваем визуально - должны увеличиться), перекладываем их на пергамент, подготавливаем кипяток (если печете без колпака), делаем надрезы, садим хлеб на камень, накрывает колпаком. Если его нет, используем кипяток, который сразу после посадки хлеба вливаем на раскалённую толстодонную сковородку (или что-то подобное, что будет стоять на дне духовки и обладать большой площадью испарения. Греть эту сковороду надо вместе с духовкой) и сразу же закрываем духовку, чтобы пар остался внутри.


  • Первые 15 минут печем под колпаком, не открывая дверцу и при максимальной температуре, далее, убавляем до 210, открываем дверцу, чтобы убрать скопившейся пар (или снять колпак) и немного сбавляем температуру (на 10-20 град), печем ещё 15 минут. остужаем на решетке до мягкости, дегустируем и наслаждаемся :)



  • Отдельно хочется сказать о черносливе. Постарайтесь найти свеженький копчёный с вкусным дымковатым ароматом, это сочетание гречи, ржи, сливочного масла и копчёности даст невероятно аппетитный аромат и вкус.

Читайте также: