Рецепт кекса уфимского по госту

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 грамм;

Сливочное масло - 135 грамм;

Ванильный сахар - 1 пакетик;

Сахар - 120 грамм;

Яйца (110 грамм) - 2 шт;

Сгущённое молоко - 50 грамм;

Орехи(любые) - 55 грамм;

Какао - 1 ч.л. без горки;

Разрыхлитель - 0.5 ч.л;

Сахарная пудра - для обсыпки.

  • 329 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кекс Уфимский по ГОСТу очень необычный, двухслойный. В одну часть добавляются орехи, а в другую немного какао. Кекс получается мягким и нежным, а на следующий день мне показался ещё вкуснее. Продукты следует использовать все комнатной температуры согласно рецептуры, ГОСТы любят точность. Этот кекс собиралась испечь давно, но всё очередь до него не доходила. Пекла согласно рецепта, который предложила Чадейка. Подозреваю что в оригинальном рецепте использовался арахис, но не нашла точной информации, поэтому воспользовалась советом Чадейки и взяла миндаль. Для кекса рекомендуется форма 15*15, но у меня была немного больше.

Подготовить все ингредиенты для приготовления кекса: муку, сахар, ванильный сахар, яйца, разрыхлитель, сливочное масло, сгущённое молоко, орехи, какао и вино.

Ингредиенты для уфимского кекса по ГОСТу

С помощью комбайна взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до побеления и по одному добавлять яйца, взбивая после введения каждого.

Масло с сахаром

Затем влить сгущёнку продолжая взбивать.

Добавить сгущенку

Просеять в тесто муку с разрыхлителем.

Тесто с разрыхлителем

Хорошо взбить до гладкой консистенции.

Взбить тесто

Зрительно разделить тесто на 2 части, одну часть переложить в отдельную миску и добавить какао, размешать.

Разделить тесто

В оставшуюся часть добавить вино и очищенные дроблёные орехи. Отложить 1 стол. ложку орехов для обсыпки. У меня был миндаль очищенный, обжаренный и затем измельчённый. Размешать.

В одну часть теста добавить вино

Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто с какао, сверху выложить ореховое тесто.

В форму выложить тесто

Верх присыпать оставшимися орехами.

Запекать кекс уфимский

Разогреть духовку до 160 градусов и печь кекс 1.5 часа. Такое время указано в рецепте, но я пекла 1.15 и ещё 10 минут держала кекс в духовке, думаю что и этого много, вполне хватит 1 час, иначе он будет пересушенный.

кекс запеченный

Посыпать верх кекса сахарной пудрой. Нарезать когда кекс полностью остынет.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и симпатичного кекса, который производился по ГОСТу и продавался в магазинах еще в советские времена, однако, по каким-то непонятным причинам он был распространен лишь в некоторых городах нашей необъятной родины, поэтому мне довелось узнать о его существовании лишь несколько лет назад. Как следует из названия, родиной этой чудесной выпечки является столица Башкирии — город Уфа, и надо отдать должное местным кулинарам-мастерам, которым, на мой взгляд, удалось создать один из лучших кексов в истории советского кондитерского искусства. Поэтому всем тем, кто пока еще незнаком с этой уникальной выпечкой, я настоятельно советую испечь Уфимский кекс по моему простому ГОСТовскому рецепту, а тем счастливчикам, у которых была или есть возможность лакомиться покупными изделиями, приготовить настоящий домашний кекс, который всегда получается более вкусным и душевным.

Уникальной особенностью Уфимского кекса является тот факт, что он состоит из двух разных, наложенных друг на друга слоев теста, однако, это не свидетельствует о долгом и сложном процессе его изготовления. Сдобное тесто для данного вида кекса готовится достаточно просто по классической схеме, но в самом конце его разделяют на две равные части и смешивают с дополнительными ингредиентами. В итоге нижняя половина кекса приобретает легкий шоколадный привкус и оттенок, а верхняя остается белой, но при этом она содержит едва уловимый аромат вина, а в дополнение к нему — множество молотых орешков. Сочетание двух слоев теста придает кексу очень аппетитный внешний вид и интересные многогранные вкусовые качества, благодаря которым Уфимский кекс хочется пробовать снова и снова, чтобы наслаждаться им до последней крошки с чашечкой кофе или чая. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить кекс «Уфимский» по ГОСТу — простой рецепт кекса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г муки
  • 2 больших яйца
  • 120 г сахара
  • 135 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. какао-порошка
  • 55 г орехов
  • 2 ч. л. десертного красного вина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь необычный двухслойный кекс Уфимский, в глубокую миску надо выложить размягченное сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

В чашу выложить размягченное сливочное масло и сахар


2. Масло с сахаром хорошо растереть в миксере или комбайне в течение 2 – 3 минут, чтобы крупинки сахара растворились в масле.Масло с сахаром взбить венчиком

3. Ввести в тесто для кекса яйца и желательно по одному, так как если добавить оба сразу, то вмешиваться они будут долго и трудно. После яиц влить сгущенку и тщательно перемешать тесто.Добавить в тесто яйца по одному

4. Затем в тесто в два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и мешать как следует, добиваясь однородности и гладкости теста для кекса.Всыпать просеянную муку

5. Орехи измельчить, но не в крошку, а до состояния небольших кусочков. Можно взять любые орехи на ваш вкус, но лично я чаще всего использую кешью, поскольку они имеют очень интересный приятный вкус и к тому же их не надо чистить. Такие орехи, как арахис, миндаль или фундук надо обязательно освободить от наружной темной кожицы, иначе она не лучшим образом скажется на консистенции кекса, а подобная очистка, к сожалению, является не самым простым процессом, сопряженным с дополнительными трудностями.

Орехи измельчить

6. Тесто разделить на две равные части, в одну из которых добавить какао, а в другую – вино и молотые орехи, отложив 1 столовую ложку орехов для посыпки. Хорошо вмешать наполнители в тесто с помощью лопатки или ложки. В половину теста добавить какао, а в другую - вино и орехи


7. Стандартную прямоугольную форму для кексов смазать маслом и обсыпать мукой, после чего выложить в нее ровным слоем сначала темное шоколадное тесто.В форму выложить шоколадное тесто

8. Затем сверху выложить светлое ореховое тесто, после чего поверхность кекса аккуратно разровнять и посыпать отложенными молотыми орехами.Выложить ореховое тесто и посыпать орехами

9. Выпекать кекс в разогретой до 160°С духовке примерно 1 час и 20 – 30 минут. Точное время вам подскажет деревянная шпажка, которая должна выходить абсолютно сухой из самой высокой центральной части кекса. Готовый кекс нужно оставить в форме на 15 минут, после чего его можно вынуть и перед нарезанием как следует остудить.
Кекс уфимский по госту

Очень вкусный и аппетитный кекс Уфимский, состоящий из шоколадного и орехового слоев, просто идеально подходит для повседневных семейных посиделок и отлично сочетается с чашечкой ароматного какао, чая или кофе. Приятного аппетита!
Кекс Уфимский

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Website
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Купить мои книги








обложка1.jpg






  • April 2021
    123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
  • Tags
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • вдк
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • все для кондитера
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный календарь
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-классы
  • мед
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • только из белков
  • только из желтков
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • что где растет
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

Это очень-очень-очень вкусный кекс! Совершенно не ожидала, он хорошо и высоко поднимается, нежный, пышный и красивый.
Кекс необычный, двухслойный - в одну часть теста добавлено немного какао-порошка, в другую - крупно порубленные орехи. Сочетание прекрасное!
Из ароматизаторов используются сладкое десертное вино и ванилин. Кекс заслуживает безусловного внимания, и я жалею, что ничего о нем не знала - в Москве производили только Столичный. Но и в других городах без дела не сидели. Уважаю!
Технология обычная - взбиваем масло, потом добавляем яйца, потом сгущенку. Я вымешивала довольно тщательно и долго, что не сказалось на нежности и рассыпчатости. Напоминаю, что кексы надо перед нарезкой обязательно остудить.

Вам потребуется:
135г масла
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца (110г нетто)
50г сгущенки
55г орехов (я брала миндаль, можно брать любые, их надо очистить)
2ч.л. вина
1ч.л. без горки какао-порошка
1\2ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры

Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой
Разогрейте духовку до 160С

Итак, 135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.
Невзбитое.


Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности. Вот взбитое масло с сахаром и только-что добавили первое яйцо.



Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.


Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.
Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.


В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста - шоколадное и сверху ореховое.


Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).


Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.

Рецепт: Кекс Уфимский по ГОСТу

Подсела я в последнее время на кексы, именно ГОСТовские, что-то в них есть такое ностальгическое, притягивают к себе своим ароматом, вкусом. Источник - великолепная Чадейка.

Ингредиенты для «Кекс "Уфимский" по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 135 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 50 г
  • Орехи грецкие — 55 г
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Какао-порошок (1 чайная ложка без горки) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3052.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
172.9 г
углеводы
329.1 г
100 г блюда
ккал
424 ккал
белки
6.6 г
жиры
24 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Кекс "Уфимский" по ГОСТу»:


Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать не менее минуты после каждого яйца.


Добавить в массу по-немногу сгущенное молоко, продолжая взбивать.


Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем и делим тесто на 2 равные части, в одну добавляем какао и размешиваем.


В другую половину добавляем молотые орехи и вино.



Получилось два вида теста.


Формочку смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто с добавлением какао.


Сверху распределить светлое тесто.


Посыпать орехами. Я посыпала грецкими. Выпекать при температуре 160 градусов 1ч 30мин, проверять спичкой. Дать остыть на решётке.


Сверху посыпать сахарной пудрой.


Вот, что у нас испеклось.


Нарезаем на кусочки и наслаждаемся с чаем.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=162507#162507

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кекс "Уфимский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс Уфимский по ГОСТу

Подсела я в последнее время на кексы, именно ГОСТовские, что-то в них есть такое ностальгическое, притягивают к себе своим ароматом, вкусом. Источник - великолепная Чадейка.

Похожие рецепты

Пряничный кекс "Новогоднее чудо"

  • 21
  • 245
  • 2842

Ванильные кексы "Сюрприз"

  • 49
  • 261
  • 2264

Песочный кекс

  • 16
  • 135
  • 38902

Постные кексы с вареньем

  • 30
  • 179
  • 4549

Кекс "Нежный"

  • 153
  • 770
  • 25127

Кексы с конфетами "Коровка"

  • 92
  • 221
  • 10618

Мандариновый кекс

  • 22
  • 77
  • 10500

Кекс "Шоколадная жизнь"

  • 55
  • 175
  • 9869

Творожно-морковные маффинны с клюквенной прослойкой

  • 2
  • 40
  • 1716

Фотографии «Кекс "Уфимский" по ГОСТу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 февраля 2016 года zapasnoemulo #

25 февраля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 января 2016 года solnyshko m #

26 января 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года a shvedova77 #


29 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Фейт #

20 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 января 2015 года Натальюша #

5 апреля 2014 года suvenir #

5 апреля 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Мокейчик #

15 сентября 2011 года Сахмет #

19 августа 2011 года Мария-Софья #

16 августа 2011 года NATALIAna #

7 августа 2011 года irina_vip #

8 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 августа 2011 года DAISY # (модератор)

7 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 августа 2011 года DAISY # (модератор)

5 августа 2011 года Ялорис #

6 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 августа 2011 года Ялорис #

29 июля 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 июля 2011 года minorex #

9 июля 2011 года белошвейка #

9 июля 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 июня 2011 года Silverina1 #

2 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс «Уфимский» по ГОСТу

Уфимский кекс просто раритет среди стандартных кексов по ГОСТу! Он двухслойный, с шоколадом и орехами, очень празднично выглядит и красиво смотрится на столе. Знатоки выпечки считают «Уфимский» одним из самых вкусных представителей кексового «содружества», хотя купить его в свое время было настоящим везением. Безусловно, и такой кекс можно приготовить в домашних условиях по ГОСТовскому рецепту.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 135 г
  • мука пшеничная – 200 г
  • ванильный сахар (или ванилин) – 1 пакетик (или 2 щепотки ванилина)
  • сахар – 120 г
  • яйца (вес нетто, без скорлупы) – 110 г (это около 2 штук)
  • сгущенное молоко – 50 г
  • орехи (можно взять любые: грецкие, миндаль, арахис) – 50 г
  • вино десертное – 2 ч.л.
  • какао-порошок – 2 ч.л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Приготовление

Основа для Уфимского кекса готовится также, как и на обычный кекс, поэтому очень важно подготовить правильно ингредиенты. Масло вынимаем из холодильника заранее, также поступаем со сгущенкой и яйцами. От этого зависит степень подъема кексового теста и весь итоговый результат в целом.

Когда масло станет очень и очень мягким (не путать с растопленным), можно всыпать к нему в миску сахар вместе с ванильным сахаром или несколькими щепотками ванилина и приступить к взбиванию.


Взбить около 3 минут. Масло при этом слегка побелеет.


Начинаем добавлять в смесь сахара и масла сгущенное молоко и куриные яйца по одному, непрерывно взбиваем массу и следим за тем, чтобы она увеличилась и стала приобретать более пышные формы.

Идеальная структура яично-масляной массы гладкая, однако иногда при добавлении яиц она может слегка «рябить». Ничего страшного в этом нет, добавление муки исправит всю ситуацию.


Муку просеять, можно сделать это даже несколько раз, как можно больше «впуская» в ее структуру воздух. Смешать муку с разрыхлителем и вмешать ее в пышную масляную массу.


А вот теперь начинаются те манипуляции, которые, собственно, и отличают Уфимский кекс от всех остальных кексов по ГОСТу.

Разделим кексовое тесто на 2 одинаковых части, в одну добавим какао-порошок, а во вторую – рубленные орехи и немного сладкого десертного вина. Немного орехов нужно оставить для посыпки кекса сверху.

Каждую часть теста нужно перемешать, и как только наполнители вмешаются в тесто, можно приступить к оформлению кекса в подходящую для него форму.


На дно смазанной маслом или застеленной пергаментом формы (квадратной или прямоугольной) выкладываем тесто с какао, разравниваем лопаткой.


Сверху формируем ореховый слой и также разравниваем слой лопаткой. Присыпаем кекс орешками и отправляем на выпечку в горячую духовку на полтора часа при температуре 160 градусов (в разных духовках время выпечки может отличаться). Проверяем кекс на готовность в нескольких местах деревянной зубочисткой – она должна быть без прилипшего теста.


Когда Уфимский кекс полностью пропечется, вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке. Присыпаем по традиции сахарной пудрой.

Читайте также: