Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки редмонд
Обновлено: 18.05.2024
воскресенье, 22 февраля 2015 г.
Очень интересный рецепт хлеба в домашних условиях - кукурузный, который предлагаю приготовить в хлебопечке. Он получается высоким, пушистым, в меру влажным и одновременно рассыпчатым (за счет добавления кукурузной муки), ароматным и солнечным. Отлично подойдет для приготовления бутербродов, его можно подать к первым блюдам или сделать из кукурузного хлеба сладкие или сырные гренки.
При приготовлении выпечки с кукурузной мукой помните, что она делает блюда рассыпчатыми, поэтому увеличивать ее количество не стоит – придерживайтесь рекомендуемой рецептуры. Сухие быстродействующие дрожжи заменять просто сухими или прессованными при приготовлении хлеба в хлебопечке не советую.
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 450 граммов )
Кукурузная мука ( 100 граммов )
Молоко ( 350 миллилитров )
Масло сливочное ( 35 граммов )
Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки )
Сахар ( 2 столовые ложки )
Куркума ( 0.5 чайной ложки )
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого вкусного хлеба в хлебопечке входят такие ингредиенты: два вида муки (пшеничная и кукурузная мелкого помола), молоко, сливочное масло, соль, сахарный песок, сухие активные дрожжи и немного куркумы для более насыщенного цвета.
В контейнер хлебопечки наливаем теплое (чуть теплее температуры тела человека) молоко и растопленное сливочное масло.
Затем просеиваем два вида муки.
В разные уголки контейнера насыпаем соль, сахар, сухие быстродействующее дрожжи и куркуму. Последний компонент не обязателен – его я добавляю для более интенсивного желтого цвета.
Вставляем контейнер в хлебопечку и выбираем режим Французский хлеб - время 3 часа 50 минут. Можете попробовать использовать программу Основная - 3 часа. Первые минут 5 следим за тем, как формируется колобок. Если надо, можно подсыпать еще муки или подлить молока - порой влажность муки играет немаловажную роль. В результате на данной программе спустя примерно минут 7 должен получиться вот такой гладкий, однородный колобок. Он мягкий и одновременно плотноватый. Закрываем крышку и больше не открываем до окончания программы.
Спустя 3 часа 50 минут хлебопечки издаст сигнал о готовности кукурузного хлебушка. Вон он у нас какой высокий и красивый.
Затем достаем готовый горячий хлебушек и остужаем на решетке. Остывший он весит 970 граммов.
Когда ароматный и солнечный кукурузный хлеб остынет, можно его резать. Мягкий, воздушный мякиш, который приятно пахнет кукурузой - очень вкусно. Приятного аппетита, дорогие мои любители домашнего хлебушка!
Хлебопечь Redmond – высокотехнологичная и ультрастильная новинка с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали, представляющая собой уникальную мультифункциональную модель: наряду с приготовлением ароматного домашнего хлеба, выпечки и десертов, устройство с максимальной лёгкостью решает другие разнообразные кулинарные задачи.
Хлебопечь Redmond имеет 25 автоматических программ, позволяющие готовить даже основные блюда, гарниры, супы, каши, йогурты и особый диетический хлеб (цельнозерновой и безглютеновый).
Более того, инновационный прибор возьмёт на себя замешивание и расстойку дрожжевого и пресного теста.
Redmond выделяется ещё одной примечательной характеристикой – программой мультипекарь, благодаря которой можно самостоятельно устанавливать время для каждого из этапов приготовления хлеба.
Регулируемый цвет корочки, автоподогрев, функция отложенного старта, добавление дополнительных ингредиентов по звуковому сигналу, ЖК-дисплей, защита от перегрева – восхищение вызывает каждая деталь.
Вы будете с неописуемым восторгом печь и готовить!
Что приготовить в хлебопечке Redmond:
- Карельский хлеб с паприкой
- Дарницкий хлеб с тмином
- Гамбургский хлеб
- Воздушный белый хлеб
- Бородинский хлеб
- Бисквит шоколадный
- Безглютеновый хлеб с тмином
- Кунжутный хлеб
- Кукурузный хлеб
- Овсяный хлеб
Карельский хлеб с паприкой
- Мука пшеничная 460 г
- Сливочное масло 40 г
- Паприка 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Вода 250 мл
Карельский хлеб порядок приготовления:
- Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло сливочное, 3) сахар, 4) соль, 5) паприка, 6) мука пшеничная, 7) дрожжи. Закрыть крышку.
- Установить программу МУЛЬТИПЕКАРЬ. Цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку МУЛЬТИПЕКАРЬ. Кнопками (+/–) установить время для 9 этапов приготовления (после настройки времени для каждого этапа следует снова нажимать кнопку МУЛЬТИПЕКАРЬ) в такой последовательности: 1) 15 минут, 2) 10 минут, 3) 10 минут, 4) 5 минут, 5) 20 минут, 6) 40 минут, 7) 20 минут , 8) 20 минут, 9) 50 минут. Нажать кнопку «Старт/Стоп» 2 раза.
- Готовить до окончания программы.
Дарницкий хлеб с тмином
- Мука ржаная (обдирная) 100 г
- Мука пшеничная 220 г
- Мед 3.5 ст.л.
- Солод ферментированный 1.5 ст.л.
- Дрожжи 3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Тмин молотый 1.5 ч.л.
- Вода 200 мл
- Растительное масло 4 ст.л.
Дарницкий хлеб с тмином порядок приготовления:
- В отдельной емкости замочить солод в 80 мл горячей воды (95°С) и оставить до остывания.
- Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) масло растительное, 3) мед, 4) тмин, 5) подготовленный солод, 6) мука пшеничная, 7) мука ржаная, 8) соль, 9) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 5 БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ.
- Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Гамбургский хлеб
- Мука пшеничная 500 г
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 40 г
- Яйцо (желток) 20 г
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Вода 220 мл
Гамбургский хлеб порядок приготовления:
- Смешать яйцо, желток и воду в отдельной емкости.
- Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) смесь из воды и яиц, 2) сахар, 3) соль, 4) масло сливочное, 5) мука пшеничная, 6) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 17 ЗАМЕС С ИЗМЕНЕНИЕМ ВРЕМЕНИ, время 20 минут. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
- Затем установить программу № 23 РАССТОЙКА И ВЫПЕЧКА, цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Воздушный белый хлеб
- Мука пшеничная 640 г
- Молоко 2,5% 160 мл
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1.5 ч.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Растительное масло 1.5 ст.л.
- Вода 160 мл
Воздушный белый хлеб прядок приготовления:
- Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) молоко, 3) яйца, 4) соль, 5) сахар, 6) масло растительное, 7) мука пшеничная, 8) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «1000 г», цвет корочки — «Средний».
- Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Бородинский хлеб
- Мука ржаная (обдирная) 200 г
- Мука цельнозерновая 200 г
- Солод ферментированный 4 ст.л.
- Изюм 30 г
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Кориандр (молотый) 1 ч.л.
- Дрожжи 1.5 ч.л.
- Вода 220 мл
- Уксус винный 3% 2 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Вода (горячая) 100 мл
Бородинский хлеб порядок приготовления:
- Солод залить кипятком (100 мл), размешать, остудить.
- Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) солод разбавленный, 3) сахар, 4) соль, 5) уксус или вино, 6) масло растительное, 7) кориандр молотый, 8) изюм, 9) мука ржаная, 10) мука цельнозерновая, 9) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 11 БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Бисквит шоколадный
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 180 г
- Яйцо 5 шт
- Сахар 150 г
- Шоколад черный (горький) 100 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сливочное масло 5 г
Бисквит шоколадный порядок приготовления:
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до стойкой пены. Постоянно помешивая, добавить муку, разрыхлитель, шоколад и тщательно перемешать до однородной массы.
- Снять лопасть для замешивания, установленную в чаше хлебопечи.
- Чашу хлебопечи смазать сливочным маслом и выложить тесто.
- Закрыть крышку. Установить программу № 21 БИСКВИТ. Время приготовления 1 час 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Безглютеновый хлеб с тмином
- Мука рисовая 500 г
- Мука гречневая 100 г
- Сахар 5 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Дрожжи 2 ч.л.
- Тмин (зерна) 1.5 ч.л.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Вода 500 мл
Безглютеновый хлеб с тмином порядок приготовления:
- Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) растительное масло, 3) соль, 4) сахар, 5) тмин, 6) мука гречневая, 7) разрыхлитель, 8) мука рисовая, 9) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 5 БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ. Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Кунжутный хлеб
- Мука пшеничная 250 г
- Молоко 250 мл
- Кунжутные семечки жареные 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 3 ч.л.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
Кунжутный хлеб порядок приготовления:
- Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) молоко, 2) масло растительное, 3) сахар, 4) соль, 5) жареные кунжутные семечки, 6) мука пшеничная, 7) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 3 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Кукурузный хлеб
- Мука пшеничная 350 г
- Мука кукурузная 150 г
- Молоко 2,5% 120 мл
- Сахар 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Растительное масло 1.5 ч.л.
- Вода 210 мл
Кукурузный хлеб порядок приготовления:
- Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) вода, 2) молоко, 3) соль, 4) сахар, 5) масло растительное, 6) мука пшеничная, 7) мука кукурузная, 8) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 4 СДОБА. Вес — «750 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Овсяный хлеб
- Мука пшеничная 400 г
- Мука овсяная 200 г
- Сливочное масло 40 г
- Хлопья (зерновые) 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Дрожжи 2 ч.л.
- Молоко 350 мл
- Растительное масло 1.5 ч.л.
Овсяный хлеб порядок приготовления:
- Выложить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: 1) молоко, 2) растительное масло, 3) сахар, 4) соль, 5) зерновые хлопья 6) мука овсяная, 7) мука пшеничная, 8) дрожжи.
- Закрыть крышку. Установить программу № 1 КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ. Вес — «1000 г», цвет корочки — «Средний». Нажать кнопку «Старт/Стоп».
- Готовить до окончания программы.
Готовьте с удовольствием!
top_kitchen_ru
Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen
Многие люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали домашний хлеб, утверждают, что такая выпечка получается намного вкуснее магазинной. К тому же можно не переживать за использование каких-либо консервантов и других вредных продуктов, поскольку есть возможность самостоятельно подбирать все ингредиенты. Благодаря использованию чудо техники, процесс выпекания значительно упрощается, а, значит, с ним смогут справиться даже начинающие кулинары.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
- 155 мл молока;
- яйцо;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1/6 ст. сахара;
- 335 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
- В чашу налейте молоко, которое стоит предварительно немного подогреть.
- Туда же отправляем яйцо и перешиваем.
- Следующий шаг – добавление масла, которое должно быть комнатной температуры. При желании его можно растопить.
- Кладем в чашу соль, а затем, сахар.
- Осталось положить муку, перемешать, а после этого добавить разрыхлитель.
- Устанавливаем на дисплее маленький размер буханки, светлую корочку, и выбираем режим « Быстрый ».
- Вуаля! После звукового сигнала, достаем и остужаем.
Как приготовить хлеб на закваске в хлебопечке?
Предлагаем рассмотреть рецепт с индивидуальным программированием процесса готовки. В общем, специалисты рекомендуют готовить выпечку на закваске именно в таком режиме.
- Вставив в чашу лопатку, начинаем засыпать продукты: сначала жидкие, а затем, сухие.
- Выбрав индивидуальный режим, стоит установить такие значения:
- На замес – 15 мин.;
- На подъем теста – 1 ч.;
- На второй замес – 5 мин.;
- На второй подъем теста – 2 ч.;
- На третий подъем теста – 2 ч.;
- Длительность выпекания – 1 ч. 20 мин.
- Рекомендуется сразу класть всю муку и просто после замеса посмотреть на тесто, если сформировался колобок, который хорошо отстает от стенок, то больше добавлять ничего не нужно.
- После звукового сигнала булку можно доставать и остужать!
Как приготовить черный хлеб в хлебопечке?
Черный хлеб, приготовленный самостоятельно, получается очень вкусным и ароматным.
- 290 г цельнозерновой;
- 210 г пшеничной муки;
- 310 мл воды;
- 2 ст. ложки масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложку соли;
- 1/3 ст. изюма.
Консистенция выпечки будет более плотной в сравнении с обычным белым хлебом.
Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке?
Кукурузная мука считается наиболее полезной, а выпечка получается очень вкусной и понравится она и взрослым, и детям.
- 380 г пшеничной;
- 120 г кукурузной муки;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложке сахара;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 375 мл воды.
- В чашу нужно насыпать всю муку и с одной стороны от получившейся горки положите соль и налейте масло, а с другой – дрожжи, а сверху сахар.
- После этого на соль налейте воду.
- Выберите программу « Обычный хлеб », а время приготовления 4 ч. Нужно выбрать размер булки – XL, а корочку – среднюю.
- После сигнала хлеб достаньте, чтобы он остыл.
Как приготовить белый хлеб в хлебопечке?
Многие предпочитают именно этот вариант, но при этом он считается наиболее вредным для фигуры.
- В чашу влейте жидкость и насыпьте муку, а затем по углам разложите масло, соль и сахар.
- В самом конце положите дрожжи.
- Выберите режим « Основной » и среднюю корочку.
- Когда услышите сигнал, можно доставать булку и после остывания есть.
Процесс приготовления ржаного хлеба
Многие любят именно этот вариант, поскольку он является более полезным и вкусным. Готовить его также просто.
- 250 г теплой воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложку сахара.
- Для готовки по этому рецепту ржаного хлеба в хлебопечке необходимо выложить в чашку продукты в следующей последовательности: для начала кладем туда теплую воду, а после сахар, соль и масло.
- После этого отправляем в чашу смесь муки и дрожжи.
- Включаем программу « Французский хлеб », а вес устанавливаем на 750 г, а корочку – на среднюю.
- На первых этапах приготовления можно открывать крышку и ровнять его руками.
- Когда чаша начнет нагреваться, крышку открывать нельзя, поскольку булка не поднимется. После звукового сигнала, можно доставать и остужать выпечку.
Процесс приготовления бородинского хлеба
Этот вариант нравится многим своим неповторимым вкусом. Калорийность блюда составляет 211 ккал. Благодаря этому простому рецепту бородинский хлеб в хлебопечке получается вкусным и идентичным магазинным вариантам.
- 225 г пшеничной муки;
- 325 г ржаной муки;
- 2 ч. ложки дрожжей быстрого действия;
- 2 ч. ложки морской соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- молотый кориандр;
- тмин;
- 40 г ржаного солода;
- 410 мл воды.
Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и чтобы приготовить вкусную выпечку нужно всего-навсего следовать рецептуре. Попробовав единожды домашний хлеб, ваша семья навсегда откажется от употребления магазинных вариантов. Приятного аппетита!
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Содержание рецепта:
- Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
- Хлеб из кукурузной муки
- Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
- Хлеб из кукурузной муки в духовке
- Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- Видео-рецепты
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
- Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
- Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
- Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
- В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
- Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 1 хлеб
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Мука из кукурузы — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 3/4 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 170 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зерна мака — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Пармезан — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Пахта — 1 ст.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Смесь для выпечки — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
- Готовый хлеб подавайте охлажденным.
Видео-рецепты:
Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.
Хлеб из кукурузной муки – рецепт
Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- вода – 370 мл.
Приготовление
В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.
Как испечь хлеб кукурузный с сыром?
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- сыр – 200 г;
- смесь итальянских трав.
Приготовление
В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло. После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут. По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.
Кукурузный хлеб на закваске
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- темная патока – 1 ст. ложка;
- пшеничная закваска – 150 г;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.
На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.
Читайте также: