Творожная запеканка без муки с кукурузным крахмалом

Обновлено: 04.05.2024

Черкашина Юлия

Творожная запеканка с крахмалом

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Простой, полезный и одновременно вкусный десерт, завтрак или полдник — универсальная творожная запеканка, приготовленная в духовке. В данном рецепте обходимся без манки и муки, традиционно сопровождающих подобные блюда. Для загустения добавим к творогу пару ложек крахмала, а для более шелковистой текстуры взобьем отдельно до крепкой пены белки. Плюс ко всему разнообразим привычный вкус и вместо изюма в качестве начинки отдадим предпочтение кокосовой стружке.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Белоснежные хлопья при выпекании усиливают тонкий аромат, при дегустации приятно похрустывают и преображают рядовое блюдо. Творожная запеканка с крахмалом удивляет нежностью и воздушностью. Любители десертов на творожной основе непременно останутся довольны!

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

Творожная запеканка с крахмалом рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • творог — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сметана 15-20% — 100 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст. ложки;
  • кокосовая стружка — 30 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Творожная запеканка с крахмалом в духовке без муки и манки рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Яйца разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую и сухую миску, убираем в холодильник — чуть позже они потребуются для взбивания. Следим, чтобы к белкам не попали частички желтка или скорлупы.Творожная запеканка без муки рецепт
  2. К желтковой смеси добавляем творог, сметану, крахмал, а также сахар, в том числе и ванильный.Творожная запеканка с крахмалом с фото
  3. Растираем смесь погружным блендером до гладкости и однородной текстуры. Для рецепта подходит творог любой жирности, но лучше не слишком сухой.Творожная запеканка без муки с фото
  4. К растертой творожной смеси добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.Творожная запеканка с крахмалом пошагово
  5. Возвращаемся к белкам. Достаем их из холодильника и взбиваем миксером до устойчивой и пышной пены. Правильно взбитая белковая масса при переворачивании миски должна оставаться на месте, не сползать и не течь по стенкам.Сырники из творога в духовке пошагово
  6. В 2-3 подхода переносим пышные белки к творожной массе.Рецепт сырников в духовке
  7. Каждую порцию вмешиваем ложкой, легкими движениями снизу вверх.Творожная запеканка без муки пошагово
  8. Форму прокладываем пергаментной бумагой, либо смазываем маслом. Выкладываем творожное тесто и разравниваем слой. В нашем примере используется емкость диаметром 22 см.Творожная запеканка без муки
  9. Держим творожную запеканку в духовке около 35-40 минут. Предварительно раскаляем печь до 180 градусов и поддерживаем эту температуру. Как и любая творожная выпечка, запеканка с крахмалом сначала сильно «вздуется», но при остывании осядет.Творожная запеканка с крахмалом в духовке
  10. Наиболее вкусным десерт будет в охлажденном виде. По желанию дополняем сметаной, ягодами и т.д.Творожная запеканка без муки и манки
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Творожная запеканка с крахмалом без муки и манки готова! Приятного аппетита!

Раньше я творожную запеканку готовила с манной крупой. Вроде и готовится быстро, но на вкус не такая нежная, как когда-то давали на завтрак в детском саду.

Решила, что все равно попробую найти такой рецепт, чтобы запеканка просто таяла во рту.

Рецептов перепробовала много, запеканки, конечно, по всем рецептам получились вкусными, но вот той воздушности и нежности почему-то им не хватало.

Недавно решила попробовать еще один рецептик - и, на радость мне, получилось как раз то, что я и хотела попробовать.

Домашним запеканка тоже очень понравилась, улетела со стола за 5 минут и все еще и добавки попросили. Поэтому теперь каждые выходные на завтрак у нас именно эта запеканка.

Итак, делюсь рецептом и особенностями приготовления.

Продуктов понадобится немного:

  • 500 грамм творога ( я беру не тот, который зернистый, а в пачках, который больше похож на творожную массу)
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 7 ст. ложек сахара
  • пакетик ванилина

Подготовила продукты

Подробно весь процесс приготовления я показываю в видео:

Первым делом у яиц отделяю белки от желтков. Желтки буду смешивать с основными компонентами запеканки, а белки взбивать отдельно.

Белки отделила в отдельную емкость и отставила в сторону.

Отделила яичные белки

В отдельной миске смешала творог, сахар, сметану, желтки, крахмал и ванилин.

Все перемешала

Чтобы масса получилась однородной, взбила ее венчиком.

Творожная масса для запеканки

Отдельно взбила яичные белки в густую пену.

Яичные белки взбила в густую пену

Аккуратно добавила взбитые белки в творожную массу. И взбила все в однородную массу.

Взбитые белки добавила в творожную массу

Форму для выпечки застелила пергаментной бумагой и промазала растительным маслом.

Форму застелила пергаментом

Залила в форму творожную массу. Масса в процессе выпечки еще поднимется, поэтому форму не надо заполнять больше, чем на 2/3.

Духовку разогрела до 180 градусов и поставила форму в духовку до полного выпекания запеканки.

Творожная масса в форме перед выпечкой

Запеканка хорошенько пропеклась, получилась румяная.

Запеканка готова

Как только запеканка остыла, я нарезала ее на куски и подала на стол со сметаной.

Запеканка со сметаной

Запеканка получилась очень вкусная и нежнейшая!

Если понравилась статья - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!

Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.

Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.

Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки на основе крахмала с ароматом лимона с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра половины лимона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. молока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.

В миску выложить творог, яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, сок и цедру лимона


2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.Смешать все ингредиенты для запеканки

3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.Яичный белок взбить, желток смешать с молоком

4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.

Вмешать в тесто взбитый белок


5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.

Тесто выложить в форму и смазать желтком

Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с крахмалом

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Ингредиенты для «Воздушная творожная запеканка без муки и манки»:

  • Творог (Я беру Хуторок или Добрыня 9%, 2 пачки по 250 г) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Изюм (по желанию)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1861 ккал
белки
119.4 г
жиры
43.1 г
углеводы
244.4 г
100 г блюда
ккал
184.3 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Воздушная творожная запеканка без муки и манки»:



Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.


Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.


Выкладываем в чугунную форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.


Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Рецепт: Воздушная творожная запеканка без муки и манки

В запеканке не используется МАНКА и МУКА! Запеканка получается ОЧЕНЬ ВОЗДУШНАЯ!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





14 декабря 2020 года venera v 75 #

14 сентября 2020 года k tata24 #

18 июня 2020 года Katangens #

2 июня 2020 года yrsa2807 #

7 апреля 2020 года allachu #

25 марта 2020 года Хлоркина #


23 марта 2020 года Lena4kaS #

21 марта 2020 года kny75 #


21 марта 2020 года kny75 #

12 марта 2020 года yaguana #

10 января 2020 года Dude7787 #


22 декабря 2019 года Marino4ka-Mysa #

12 октября 2019 года violet172 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 23 ноября 2016 г.

Творожная запеканка без муки и манки

Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которую только можно приготовить! В ней не будет ни муки ни манки: в рецепт домашнего десерта входит кукурузный крахмал, который при желании можно заменить картофельным. Все делается довольно просто и быстро, а результат приятно удивит даже искушенных любителей творожной выпечки.

Для приготовления этой пушистой творожной запеканки я использую творог 5% жирности, но вы можете взять тот, который вам больше нравится. Жирность сметаны также не играет особой роли - у меня 20%. Уменьшать количество сахарного песка не советую - в готовом виде творожная запеканка получается идеальной по сладости. А вот на добавлении лимонной цедры и ванильного сахара (как вариант, щепотки ванилина) просто настаиваю!

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Благодаря такому способу готовый десерт получится без корочки, очень нежным, сочным и не опадет после остывания. Иришка, спасибо тебе огромное за заказ и за то, что долгое время настаивала на его исполнении!

Ингредиенты:

Творог
Творог ( 500 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 5 штук ) Сахар
Сахар ( 120 граммов ) Сметана
Сметана ( 100 граммов ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 40 граммов ) Лимонная цедра
Лимонная цедра ( 1 столовая ложка ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 1

В рецепт воздушной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахарный песок, крахмал кукурузный (или 30 граммов картофельного), сметана, цедра лимона и ванильный сахар.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 2

Включаем греться духовку (160 градусов), так как основа для творожной запеканки делается довольно быстро. Куриные яйца (5 штук) моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. В довольно объемную посуду кладем все продукты комнатной температуры, кроме белков (их пока поставим в холодильник) и половины количества сахарного песка (60 граммов). В миске у нас творог, сметана, половина сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и измельченная лимонная цедра.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 3

Пробиваем все погружным блендером до образования жидковатой однородной массы. В данном рецепте очень важно добиться полной гладкости смеси, поэтому советую воспользоваться именно погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 4

Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем оставшиеся 60 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга: она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой - в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 5

Аккуратно за 4-5 приемов вводим в творожную основу для запеканки взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их подчерпывающими (складывающими) движениями снизу вверх по часовой стрелке, вращая миску в противоположном направлении.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 6

Если останутся небольшие комочки белка, не страшно. Главное - не осадить массу, по максимуму сохранив ее воздушность и пышность.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 7

Готовить творожную запеканку без муки и манки мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом (просто перекладываем в нее тесто) помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Форму (у меня силиконовая 20х20 сантиметров) с творожной массой я ничем не смазываю.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 8

Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около часа на среднем уровне при 160 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 9

Готовую творожную запеканку без муки и манки (получается приличное количество - около 940 граммов) достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой - запеканка отлично держит форму и не разваливается.

Творожная запеканка без муки и манки. Шаг 10

Нарезаем десерт порционными кусочками и подаем домашним. Можно, конечно, полить воздушную запеканку десертными соусами, джемами, сгущенкой, растопленным шоколадом, сметаной, но мне кажется, что она сама по себе самодостаточна. Миллионы пузырьков воздуха в этом лакомстве сделали ее по-настоящему невесомой, пушистой и нежной. Попробуйте, вам точно понравится!

Читайте также: