Рецепт приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Обновлено: 07.05.2024

Какой хлеб считается наиболее полезным для организма? Конечно «черный»! Но не магазинный, в котором могут содержаться нежелательные добавки, а домашний. Давайте научимся готовить ржаной хлеб в мультиварке. Предлагаем начать с самого легкого рецепта.

Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

 рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.
  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.Всыпьте в муку ложечку дрожжей
  4. Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар. сахар
  8. Добавьте растительное масло.Добавьте растительное масло
  9. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.Поместите тесто
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.Поместите тесто
  14. Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.
  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.

Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.

Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.

Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?

Диетологи утверждают, что такой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он хорошо усваивается, не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из чего и как его готовят.

Ржаной хлеб в мультиварке

Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:

  • Первый вариант — берут по стакану ржаной и белой муки, половину чайной ложечки соли и 250 мл теплой газированной воды. Но такое тесто не следует долго вымешивать, иначе оно плохо подойдет.
  • Второй способ — тесто на кефире. Для этого соединяют стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, смешивают их с полутора стаканами ржаной и половиной стакана пшеничной муки, добавляют 100 г овсяных хлопьев, ложку сахарного песка и маленькую ложечку соли.
  • Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — приготовление теста на закваске. Чтобы сделать закваску, потребуется 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала в банке соединяют по 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой сутки. Затем добавляют по 50 г просеянной обдирной муки и теплой воды. Оставляют в тепле на день. Затем вводят по 100 г муки и чистой воды. Дают закваске бродить еще 24 часа. На четвертый день закваска будет готова. Можно делать тесто и печь аппетитный бородинский хлеб.

Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба

Каким бы способом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах или без них), важно придерживаться некоторых правил. Это поможет получить воздушный и вкусный хлебушек, который будет оставаться свежим несколько дней. Вот о чем должна знать каждая хозяйка, которая решила испечь «черный» домашний хлеб.

Ржаной хлеб в мультиварке

Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:

  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Если вы добавите много жидкости, то изделие получится тяжелым и слишком плотным в середине. Если же в нем окажется чересчур много муки, то хлеб будет жестким и быстро превратится в сухарь.
  • Вымешивайте тесто долго. Тогда оно подойдет, а готовый хлеб будет пористым и мягким.
  • Не передерживайте тесто! Если время расстойки будет слишком большим, то оно перекиснет и не поднимется или на буханке в процессе выпекания появятся трещины.
  • Чтобы хлеб поднялся равномерно (а не вышел кособоким), во время расстойки воткните в тесто несколько сухих полых макаронин.
  • Используйте качественную муку высокого сорта. Чтобы проверить ее качество, насыпьте немного муки на ладонь и сожмите ее в кулак. Получившийся комок должен легко рассыпаться.
  • Непременно просейте муку. Так она насытится кислородом, и хлеб будет иметь пористую структуру.
  • Ржаной хлеб будет более вкусным, если добавить в него немного белой муки (на 450 г достаточно 3 стол. ложек пшеничной муки).

Приготовление ржаного хлеба занимает от двух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но результат стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую неделю.

Рецепт: Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
41.4 г
углеводы
755.8 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6 г
жиры
3.2 г
углеводы
58.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим "Небольшое количество" на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим "Небольшое количество" на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно "НО", хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ржаной хлеб в мультиварке

Рецепт: Ржаной хлеб в мультиварке

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Похожие рецепты

Цельнозерновые булочки в мультиварке

  • 17
  • 340
  • 5680

Хлеб с чесноком и сыром

  • 109
  • 1018
  • 65464

Хлеб из цельнозерновой муки "Зеленая долина"

  • 86
  • 274
  • 9978

Ржаной хлеб на каждый день

  • 3
  • 76
  • 7607

Деревенский хлеб с начинкой

  • 42
  • 125
  • 6596

Хлеб на ряженке в мультиварке

  • 32
  • 290
  • 12962

Хлеб пшеничный колосок

  • 72
  • 102
  • 8179

Хлеб "Мраморный"с чесноком и сыром

  • 29
  • 125
  • 2578

Хлеб "Рапсодия"

  • 170
  • 458
  • 47124

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #


18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке получается ничуть не хуже, чем, если бы его выпекли в духовке или в хлебопечке.

Идеальным для выпечки ржаного хлеба в мультиварке является использование закваски. Но сегодня не каждая хозяйка может похвастаться тем, что дома у нее есть такой продукт. Поэтому более привычным и легким будет использовать при приготовлении дрожжи. Предлагаю вам рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В этом рецепте лучше воспользоваться быстродействующими, например, такими, как «Саф-момент».


Этот вид хлеба известен на Руси еще с XI века. Ржаной хлеб в основном употребляли в пищу бедные и простые люди. Богатые выпекали белый хлеб. Однако по своей биологической ценности ржаной намного полезней, чем хлеб, выпеченный только из пшеничной муки. Он содержит больше аминокислот и витаминов, но нужно быть аккуратным, хлеб из ржаной муки тяжеловат для желудка.

Ржаной хлеб в мультиварке

Содержание

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Ржаная мука – 3,5 стакана или 450 – 500 гр.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 11гр.
  • Молоко – 320мл.
  • Вода – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – 2ч.л.
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Взвешиваем необходимое количество ржаной и пшеничной муки, и просеваем ее через мелкое сито. Это поможет не только очистить муку, но и обогатит ее кислородом.
  2. Добавляем в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Смешиваем.
  3. Подогреваем молоко и воду и аккуратно вливаем это в муку.
  4. Замешиваем тесто. Как только оно сформировалось, выкладываем его на стол. Вымешивать тесто нужно примерно в течение пяти минут.
  5. Тесто из ржаной муки липкое, месить его тяжело, для облегчения вымешивания нужно несколько раз смазывать руки подсолнечным маслом.
  6. Тесто перекладываем в емкость, накрываем и ставим в теплое место для расстойки минут на 40 – 50.
  7. Увеличенное тесто перекладываем в чашу мультиварки смазанную подсолнечным маслом. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев».
  8. Оставляем тесто снова на расстойку, на 30 – 40 минут. Но будьте осторожны температура программы «Подогрев» в некоторых моделях мультиварок может быть слишком высокой для теста. Поэтому будет оптимальным включить режим только на пять минут. Этого хватит, чтобы чаша прогрелась, и тесто смогло спокойно подняться.
  9. Включаем программу «Выпечка» температура 150°С, время 60 минут. Первые 40 минут хлеб не трогаем. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать еще 20 минут.

Перед едой ржаному хлебу нужно дать полностью остыть.
Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке
Вы любите ржано пшеничный хлеб, но никогда не готовили его самостоятельно и не знали, что сделать это можно в мультиварке? При желании легко исправить эту ситуацию. Конечно, полки супермаркетов просто ломятся от изобилия хлеба на любой вкус. Различные производители предлагают покупателям хлеб, испеченный по классическим и новым рецептам. Но разве он может сравниться с домашним, приготовленным с любовью, своими руками?

Наши бабушки пекли хлеб в русской печи. Современные женщины имеют в своем арсенале куда более усовершенствованные кухонные агрегаты. Один из них – мультиварка. В ней легко приготовить любое блюдо, в том числе и выпечку. Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку, и хлеб не является исключением. Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Попробуйте испечь хлеб, и вы больше никогда не станете покупать его в магазине.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 300 гр.
  • Ржаная мука - 180 гр.
  • Вода или сыворотка- 320 мл
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Ржаной солод - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л
  • Вода - кипяток – 100 мл,
  • Тмин – по желанию.

Как приготовить:

  1. Солод высыпаем в миску и заливаем кипятком, хорошенько размешиваем, отставляем в сторону, чтобы дать возможность остыть.
  2. В небольшом количестве воды замочим дрожжи и сахарный песок. Настоять в течение 10 минут. В остатке воды растворим соль.
  3. В просеянную муку добавим дрожжи с сахаром, замоченный солод, растительное масло (подойдет любое масло на ваш вкус: подсолнечное, оливковое и т.д.), соленую воду, и замесим тесто.
  4. Вымешивать его нужно не менее 10 минут. Получиться тесто должно очень мягким и обладать приятной текстурой.
  5. Присыпаем чашу мультиварки мукой и выкладываем в нее тесто. Нужно выбрать режим «Йогурт», его полная продолжительность составляет 6 часов, но так как тесто ставим исключительно для процесса расстойки, мультиварку выключаем уже через час.
  6. По истечении часа достаем тесто из чаши для дальнейшей обработки. Доводим его до требуемой кондиции. Для этого тесто нужно обмять, сформировать хлеб круглой формы, верх его нужно смазать маслом и по желанию присыпать тмином. Когда хлеб сформирован, снова выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  7. Для приготовления хлеба снова используем режим «Йогурт», через час приготовления в этом режиме меняем его на режим «Выпечка». Обратите внимание, крышку мультиварки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто осядет. В режиме «Выпечка» наш хлеб готовится еще 1 час.
  8. После того, как мультиварка просигнализирует, нам понадобится режим «Подогрев». Даем хлебу постоять на подогреве около 5 минут.
  9. После чего, отключаем все режимы мультиварки и просто даем хлебу «отдохнуть», для этого оставляем его в чаше на 15 минут, не открывая крышки.
  10. Готовый хлеб выкладываем из мультиварки, как подставку под него можно использовать деревянную доску или решетку. Выложить хлеб поможет паровой контейнер.

Хлебу нужно дать остыть, после этого - кушайте на здоровье!

Ржаной хлеб на закваске в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей? Попробуйте ржаной хлеб на закваске, приготовленный в мультиварке! В его состав не входят ни яйца, ни молоко, ни даже дрожжи, однако он имеет мягкий и приятный вкус. Закваска - главный секрет этого рецепта. Благодаря ей хлеб имеет мелкопористую достаточно плотную структуру, но в тоже время остается пышным и нежным.

Наша семья обожает этот рецепт, с одной стороны он достаточно экономичен, с другой стороны, он не идет ни в какое сравнение с самым дорогим магазинным хлебом. Если еще теплый хлеб намазать сливочным маслом, возвращаешься в детство, когда вкусными казались самые простые блюда.

Ингредиенты:

  • Вода - 300 г
  • Закваска ржаная - 400 г
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Масло растительное - 70 г
  • Пшеничная мука - 350 г
  • Ржаная мука - 350 г
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешиваем следующие ингредиенты: ржаной солод, сахарный песок, соль, молотый кориандр, растительное масло и заливаем это горячей водой. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Вводим муку: равное количество пшеничной и ржаной. Снова мешаем.
  3. В данную смесь вводим ржаную закваску, заранее заготовленную. Вымешиваем получившееся тесто 5-7 минут.
  4. Для придания нашему хлебу красивой правильной формы для начала формируем из него «колобок» - скатываем его в такой шар. После этого из него нужно сделать лепешку, приплюснув наш «колобок» сверху. Для этой цели вполне подойдет разделочная доска. Главное, не перестараться и не раскатать тесто слишком тонко.
  5. Лепешку, которая у нас получилась, нужно со всех сторон смазать растительным маслом, после чего уложить в чашу мультиварки.
  6. Нам необходимо провести расстойку теста, для этого в ручном режиме выставляем в мультиварке температуру 40 градусов и ставим наше тесто на время от 6 до 9 часов. Продолжительность расстойки зависит от того, какую степень зрелости имеет закваска, которая была использована для приготовления теста.
  7. Тесто должно подняться и увеличиться в размерах в 2 раза. После этого можно приступать к выпеканию хлеба. Температура выпекания составляет 130 градусов, время выпекания около часа с одной стороны, после этого хлеб нужно перевернуть, и такое же количество времени выпекать с другой стороны.

В результате мы должны получить буханку, вес которой составляет около 1,5 килограмм. Семье из трех человек ее хватит как минимум на 3 дня.

Ржаной хлеб с отрубями в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке
Самостоятельно пеку хлеб относительно недавно, но уже успела открыть для себя несколько интересных рецептов ржаного хлеба в мультиварке , один из которых - ржаной хлеб с отрубями, приготовленный в мультиварке. Начинающим хозяйкам дам небольшой совет: при приготовлении любого теста важно помнить, что лучше разводить дрожжи отдельно от остальных компонентов в небольшой части теплой воды, предусмотренной рецептом. После этого присоединить их к другим составляющим.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Отруби ржаные - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1/4 кг
  • Мука ржаная – 0,15 кг
  • Сахар – 1 ½ ч.л.
  • Масло растительное на свой вкус - 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Льняные и подсолнечные семена – по 1 ст.л.
  • Мед натуральный – 1 ч.л.
  • Вода – 0,3 л

Как приготовить:

  1. Развести сухие дрожжи в малом количестве воды. Перемешать все составляющие. Воду вводить в тесто самой последней, добавлять ее постепенно, наблюдая, сколько жидкости возьмет мука, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  2. Внутри смазать маслом чашу мультиварки, после чего выложить туда тесто. Выбрать режим расстойки на 80 минут.
  3. После этого выставить режим «Выпечка», хлеб выпекать один час.
  4. Хлеб не доставать из чаши, пока он не станет теплым.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт! Автор: Ирина Кунгурова
Ирина Кунгурова

Домашний ржаной хлеб не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит много питательных элементов, надолго утоляет чувство голода и подходит даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А разнообразие рецептов позволит подобрать вариант вкусного хлеба на каждый день.

Рецепты домашнего хлеба

От пшеничной ржаная мука отличается большим содержанием клетчатки, витаминов и полезных аминокислот. Еще одно отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних условиях. Оно более липкое, тяжелое, капризное и требует умелого обращения во время замеса. Однако домашний ржаной хлеб более полезен, поскольку во время приготовления используются натуральные и качественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб, и может быть испечен с разными добавками: специями, пряными травами, медом, патокой, орехами, ягодами и т.д.

Ржаной хлеб в мультиварке

Классический

Если опыта работы со ржаным тестом мало, то можно испечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это сделать просто:

  • взять 250 г муки из зерен пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
  • 40 г темного меда;
  • по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • около 300 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного соли.

Муку смешать и несколько раз просеять, добавить все сухие компоненты и хорошо перемешать. Тонкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.

Тесто для ржаного хлеба

Затем выбирают программу «мультиповар», температуру — 40 °С, время подогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и еще раз вымешивают. Вторая расстойка обычно занимает не более 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.

Чтобы выпечь хлеб в мультиварке Редмонд нужно установить программу «выпечка» на 2 часа и нажать «старт». Через час хлеб переворачивают для ровного пропекания.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Для еще одного простого рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, понадобится:

  • пекарские дрожжи — 10 г;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • ржаная мука — 0,45 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • теплое молоко — 0,35 л;
  • теплая вода —70 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Сухие компоненты смешивают в глубокой миске. Затем теплое молоко и воду вливают тонкой струйкой в смесь при постоянном перемешивании. Лучше использовать деревянную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и хорошо вымешивают его до эластичного состояния.

Ржаной хлеб на молоке

Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Обязательно использование функции подогрева. Увеличившееся в объеме тесто снова обминают и вымешивают. Затем тесто снова перекладывают в чашу, устанавливают время приготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и выпекают еще 20 минут.

Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.

Ржаная буханка на кефире

Для приготовления ароматного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд потребуется:

  • по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки из зерен пшеницы;
  • 1 стакан кефира;
  • по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла для теста + немного для смазки формы.

Чашу хорошо промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как только оно перестает быть липким. Выставляют программу «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. После этого выпекают еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на решетку и оставляют на 30-40 минут.

Бородинский хлеб

При приготовлении бородинского хлеба важным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Компоненты перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение последующих 4 дней утром и вечером в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.

Бородинский хлеб в мультиварке

Также для классического бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл кипящей воды добавляют солод и муку, хорошо вымешивают. Для более яркого вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.

Затем начинают делать опару. Закваску смешивают с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зерен ржи и 50 мл воды. После вводят 50 г прессованных дрожжей. Дрожжи не являются обязательным ингредиентом, но облегчают процесс поднятия теста. Опара должна получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если используются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.

Для основного теста берут:

  • 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
  • всю опару;
  • 100 мл воды;
  • 20 г патоки;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 10 г соли.

Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не должно получиться густым и крутым, а слишком жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, после чего еще раз обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Вторая расстойка занимает около 90 минут на режиме подогрева. Затем включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.

Хлеб для завтрака с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями может стать прекрасным дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он полезный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Отдельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидящим на диетах.

Хлеб с отрубями, тесто

Для приготовления нужно:

  • по 1 ч.л. коричневого сахара, соли и дрожжей;
  • 2 ч.л. какао;
  • 260 мл воды;
  • 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
  • по 200 г муки ржаной и пшеничной;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как испечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в небольшом количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Затем влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость тонкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.

Выпекают ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Сначала ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), затем обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Затем буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.

Готовый ржаной хлеб из мультиварки

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).

Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Запеканка в мультиварке

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.

Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 5 г сухих дрожжей
  • 1 ст. ржаной муки

300 г.пшеничной муки

  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 250 мл. теплой воды
  • Виктория

    Семья у нас небольшая и мультиварка у меня небольшая, поэтому и хлебушек я испекла маленький. Если вам надо больше - смело удваивайте ингредиенты.

    Пошаговое описание рецепта

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 1

    1. В теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 2

    2. Постепенно вмешать просеянную ржаную муку.

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 3

    3. Затем добавить просеянную пшеничную муку. Не спешите высыпать сразу всю муку. Добавляйте постепенно. Муки может понадобиться или больше или меньше, в зависимости от муки.

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 4

    4. Замесите тесто. Оно должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 5

    5. Времени может понадобиться от 1 часа до 2 часов. Все зависит от температуры в помещении.Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
    Затем еще раз обмять тесто и сформировать "колобок".

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 6

    6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить туда "колобок" теста. Включить "Подогрев" на 10-15 минут, выключить и оставить тесто расстаиваться в мультиварке на минут 40.

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 7

    7. Затем включить режим "Выпечка" на 60 минут.

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 8

    8. Хлеб перевернуть и еще включить режим "Выпечка" на 20-30 мнут. Если вы печете хлеб побольше, то перевернув хлеб пеките минут 40.

    Ржаной хлеб в мультиварке - шаг 9

    9. После сигнала хлеб извлечь и помощью решетки для "Готовки на пару", накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
    Приятного аппетита!

    мамаЖени

    а на сколько л у вас чаша мульти? если у меня на 5 литров то удвоить ,или полпорции добавлять?

    Виктория

    У меня на 2,5 литра, так что смело можете удваивать!!

    Елена 21

    Здравствуйте Виктория,этот рецепт подойдёт для выпекания в печи?

    мамаЖени

    на днях испеку,попробую) спасибо))

    Нюсичка

    Сегодня испекла этот хлебушек!! Все просто в восторге. Спасибо за рецепт, складываю в копилочку

    Виктория

    Нюсичка, спасибо! Я рада, что вам понравился хлебушек!☺
    🍞

    Читайте также: