Рецепт шоколадного пирога без молока и яиц

Обновлено: 27.04.2024

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом своего любимого шоколадного пирога, который здорово выручает в пост. Готовлю его часто, т.к. дочь вегетарианка.

Пирог получается бюджетным, из того, что обычно всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Готовится такой пирог без яиц, без сливочного масла и без молочных продуктов, а а получается очень вкусным и имеет насыщенный шоколадный вкус.

Пирог получается очень вкусным, кто пробует не верит, что он готовится без яиц и молочных продуктов.

Для приготовления пирога понадобится:

Приготовление:

Для начала я смешаю все сухие ингредиенты, мука, какао, сахар, соль и ванилин (если решили его добавлять)

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Затем приготовлю кофе, в 20 мл горячей воды, я растворяю 1 ч.л. кофе и даю ему остыть.

Затем готовлю тесто.

В сухие ингредиенты добавляю воду, растительное масло и остывший кофе.

Так как моя дочь не любит ванилин я его не добавляю, а вместо него кладу 1 ч.л. цедры апельсина. Цедра не обязательный ингредиент, но если вам тоже нравится сочетание шоколада и цитрусовых, то рекомендую повторить за мной и тоже добавить цедру.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Все хорошо смешиваю, тесто получается по консистенции, как на оладьи.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Форму можно использовать любую. Я использую керамическую, выстилаю ее пергаментом и смазываю немного растительным маслом, но совсем чуть-чуть.

Можно не выстилать форму пергаментом, тогда смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Отправляю форму в духовку примерно на 40 минут. Выпекать пирог рекомендую при температуре 180 градусов. Однако по времени ориентируйтесь на свою духовку. Я проверяю готовность зубочисткой, когда она полностью сухая, пирог пропечен.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Как видите пирог получается пышным.

Пока отставляем пирог остывать рекомендую приготовить шоколадную глазурь.

Для приготовления постной глазури я использую:

Смешиваем сахар с какао и добавляем воду, отправляем на огонь, постоянно помешивая.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

Воды может понадобиться чуть больше, доводите до консистенции по своему желанию, застывая глазурь не густеет.

У меня получилась такая.

Шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов

На пироге видно, что глазурь не течет, а получается с насыщенным шоколадным вкусом.

Сверху я украсила пирог жаренными орешками.

Шоколадный пирог без яиц

Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Какао — 3 Ст. ложки
  • Вода — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Ванильный экстракт или эссенция — 1 Чайная ложка (можно заменить ванильным сахаром 1 ч.л)

Количество порций: 1

Как приготовить "Шоколадный пирог без яиц"

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 1

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 2

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 3

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 4

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 5

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 6

Шоколадный пирог без яиц - фото шаг 7

Оценить рецепт Шоколадный пирог без яиц:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Тургун Кызалаков 23.03.2021 15:52 «Ответить

Очень вкусно и быстро мне нравится ваш рецеп


Любовь Бородак 20.03.2021 13:26 «Ответить

Очень люблю быстрые и простые рецепты. Спасибо душевное))) Вместо воды - немолоко рисовое 1.5% и украсила глазурью(какао-порошок, сахар, вода, раст. масло) и сах.пудрой. Прелесть, а не торт))) И, да, очень актуально в пост.



Анастасия Демская 25.02.2021 20:24 «Ответить

Очень просто и вкусно .



Ирина Серебрякова 30.01.2021 05:56 «Ответить

Очень вкусно все получилось, добавляла банан, шоколадку и орехи, нежный и вкусный, спасибо за рецепт!



Ольга Надуёва 23.01.2021 17:28 «Ответить

Большое спасибо за рецепт! Делала на 1,5 порцию, т.к. форма у меня 26 см. Получился воздушный. Домашним очень понравился! Большое спасибо!


Ксения Никифорова 14.01.2021 17:52 «Ответить

Я обожаю этот рецепт. Часто готовлю его, у меня с первого раза все получилось. Муж вообще доволен, думает это брауни :') у кого-то просто ручки крючки, возьмите хорошее какао и муку, и делайте все по грамотно. А ещё, я вместо стакан воды, добавляю молоко. Просто обалденно. Пирог даже на второй и третий день остаётся таким же вкусным) хотя он практически на третий день не остаётся))


Елена Никитенко 14.11.2020 01:49 «Ответить

Вкусный и оригинальный, нет привкуса соды, не могу понять негативные отзывы, наверное не с того место руки растут или принадлежат кикатегории людей у которых стакан всегда наполовину пустой. Очень вкусный и шоколадный вкус присутствует. Но. и какао разное бывает, купите нормальные продукты и все получится


Елена Никитенко 14.11.2020 01:44 «Ответить

Очень вкусный пирог, добавила вишню замороженную и получилась сказка. Спасибо автору



Надежда Жигарова 20.10.2020 05:52 «Ответить

Вкусный пирог. В первый раз делала на молоке с мёдом и яблоками, во второй- на молоке с курагой. Оба раза получилось вкусно.


Любавушка Иванова 08.10.2020 12:04 «Ответить

Пирог супер. Благодарю автора за прекрасный рецепт!)))))


Anastasiia Kulik 30.09.2020 18:39 «Ответить

Очень вкусный! неожиданно. заменила полстакана воды на молоко , покрошила шоколад и орешки. просто брауни!


Евгения Евтушенко 19.07.2020 14:07 «Ответить

Я и подумать не могла, что веганский пирог( а по вкусу это чистый брауни) может быть таким вкусным! Спасибо за рецепт)


Анастасия Корсакова 24.06.2020 23:31 «Ответить

Приготовила в точности по рецепту: пирог получился очень вкусным и никакого привкус соды нет, тесто поднялась ровно к 35 минуте. Делайте всё по рецепту как написано и результат вас обязательно порадует!


Елена Комлякова 16.04.2020 11:50 «Ответить


Каждая хозяйка должна уметь печь бисквит. Быстро, вкусно, из самых доступных ингредиентов. Но в основном бисквиты пекутся на основе яиц. Это аллерген, и многие дети страдают сыпью после того, как съедят хотя бы кусок выпечки на основе желтка. К тому же, с яйцами всегда очень долго возиться: отдельно взбивать белки и желтки, соблюдать необходимую температуру. К счастью, кулинария не стоит на месте, и существует много рецептов бисквита без желтков и белков. Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов наивкуснейших быстрых шоколадных пирогов без яиц. Бисквиты, которые вы научитесь готовить, можно есть так, а можно сделать торт, всего лишь разрезав пирог на 3 коржа и приготовив любимый крем для пропитки.

  1. Постный шоколадный пирог без яиц
  2. Шоколадный пирог без яиц со сгущенным молоком
  3. Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц
  4. Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц
  5. Быстрый влажный шоколадный пирог без яиц в мультиварке
  6. Влажный шоколадный пирог на сметане без добавления яиц

Постный шоколадный пирог без яиц

Этот рецепт очень экономный, так как туда даже не идут ни молоко, ни сливочное масло. Все ингредиенты всегда есть на кухне.

Для приготовления такого варианта бисквита вам понадобятся:

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Какао – 50 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – 150 г.
  • Щепотка соли.
  • Вода – 200 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Посмотрите на фото постного шоколадного пирога без яиц по этому рецепту:


Он такой нежный и воздушный в разрезе, что даже не скажешь, что тут нет взбитых белков. Разрыхлитель делает свое дело.

Для начала вам нужно смешать в отдельной таре муку, какао, соль, разрыхлитель и растворимый кофе. Если растворимого у вас нет, сварите очень крепкий зерновой. Но тогда эспрессо добавите в самом конце, когда тесто будет уже сформировано.

Полностью растворите сахар в очень теплой воде, добавьте туда масло и еще раз перемешайте.

После того, как смешали отдельно сыпучие и отдельно жидкие ингредиенты, поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Этот шоколадный пирог без использования яиц и молочных продуктов печется очень быстро и ему необходима высокая температура.

Соедините сыпучую часть и жидкую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не разобьете все комки. При необходимости возьмите миксер. Если оно получилось слишком крутое – добавьте еще воды. Тесто должно быть достаточно жидким. Консистенция примерно как у густой сгущенки. Тогда пирог получится сочным и нежным внутри.

Смажьте форму растительным маслом и поставьте запекаться на 40 минут. Прежде чем разрезать, дайте бисквиту немного остыть, а то он может сломаться. Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пирог без яиц со сгущенным молоком


Шоколадный пирог без яиц по этому рецепту получается довольно сладким, но вы можете регулировать сладость, добавив чуть меньше сгущенки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Сгущенка – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 г.
  • Какао порошок без добавок – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста или гашеная сода – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Для начала смещайте сгущенку, теплую воду и подсолнечное масло. Лучше сделать это миксером, чтобы масло не плавало на поверхности. Постепенно всыпайте смесь муки, какао и разрыхлителя (соды). Опять-таки, лучше использовать миксер, так как сгущенка очень густая и в тесте могут остаться комки муки.

Готовить в печи необходимо 50-60 минут при 180 градусах. Через полчаса лучше проверить то, готов ли бисквит, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется жидкого теста, то готовый пирог можно доставать.

Шоколадный пирог с манкой без добавления яиц


Этот шоколадный пирог без добавления яиц и молока очень похож на манник, который готовили во всех детских садах. Но нежный шоколадный вкус и воздушная консистенция не оставят никого равнодушным.

Для того чтобы испечь такой бисквит, возьмите эти ингредиенты:

  • Кефир 1,5-3% жирности – 400 мл.
  • Манка – 350 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода, которую нужно нейтрализовать уксусом – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 100 г.

Разогрейте сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким, влейте кефир, затем добавьте сахар и сырую манку. Поставьте в теплое место на час для того, чтобы крупа набухла и лучше пропеклась.

Когда час истек, влейте эту смесь в чашу, где уже есть мука, разрыхлитель и какао. Хорошо размешайте и отправьте в духовой шкаф не менее чем на 30 минут.

Этот простой шоколадно-манный пирог без яиц лучше выпекать в стеклянной или металлической форме, так как тяжелое тесто может развалиться в силиконовой. Но форма не должна быть слишком глубокой, в противном случае не пропечется середина.

Интересный рецепт супер-влажного шоколадного пирога без молока и яиц


Этот вариант шоколадного кейка французы называют фондан. Начинка получается обязательно жидкой. Но в нем обязательно присутствуют яйца. Этот рецепт – интересная альтернатива без яиц и молочных продуктов. Подойдет как аллергикам, так и вегетарианцам.

Вам понадобятся:

  • 2 больших очень спелых банана.
  • Плитка темного шоколада.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Мука – 30 г.

Этот интересный рецепт супер влажного шоколадного пирога без молока и яиц не является рецептом фондана в классическом его понимании, но если вы все сделаете правильно, то получится не менее вкусно.

Для начала нужно пюрировать банан. Можно сделать это вилкой или блендером. Лучше, если плод будет перезрелый. Отдельно на водяной бане растопите темный шоколад. Смешайте банановую кашу с сахарной пудрой и ложкой муки. Влейте шоколад, пока он не застыл. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем больше шанс, что начинка получится такой, как у фондана.

Перелейте тесто в форму. Лучше делать небольшие пироги или даже кексы. Но если возьмете большую, но неглубокую форму – тоже получится очень хорошо. Выпекать фондан нужно 20 минут при температуре 180 градусов. Разрезать лучше сразу после того, как вытащили из духовки – в этот момент начинка максимально жидкая.

Быстрый влажный шоколадный пирог без яиц в мультиварке


Этот рецепт влажного шоколадного пирога без добавления яиц в мультиварке можно назвать «экстренным». Готовится очень быстро и хорошо подходит для ситуаций, когда нужно что-то состряпать, если неожиданно нагрянули гости.

Вам понадобятся:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 50 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Темный шоколад – 50 г.
  • Соль – щепотка.

Для начала растопите сливочное масло. 30-40 секунд в микроволновой печи на максимальной скорости будет достаточно. Смешайте масло и какао так, чтобы не было комков. Добавьте теплое молоко и сахар и снова взбейте. Последний этап – мука, разрыхлитель, соль и шоколадная стружка. Тут лучше взбивать миксером.

Тесто должно быть, как густая сметана. При необходимости добавьте еще молока либо муки.

Выпекать в мультиварке этот шоколадный пирог без яиц нужно полчаса на режиме «Выпечка». Лучше, если у вас большая чаша и тогда слой теста будет тонким. Если у вас мультиварка на 3,5 л, тогда выпекать стоит не менее 40 минут.

Влажный шоколадный пирог на сметане без добавления яиц


Этот рецепт подходит тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 150 г.
  • Какао – 50-70 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 150 г.
  • Вода – 150 мл.

Для начала соедините муку, какао, соль и разрыхлитель. В отдельной посудине смешайте теплое подсолнечное масло, горячую воду и сахар. Нужно перемешивать до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

На этом этапе поставьте разогреваться духовой шкаф. Влажный шоколадный пирог без добавления яиц по этому рецепту лучше готовить при температуре 120-150 градусов.

Соедините муку и жидкую часть. Лучше перемешивать миксером на небольшой скорости. Когда консистенция стала однородной, начинайте медленно вводить сметану, постоянно помешивая. Если тесто слишком горячее, сметана может взяться «хлопьями» и стать кислой. Поэтому лучше подождать, пока оно не остынет до комнатной температуры, а потом вводить сметану.

Хорошо вымешайте тесто. Форму лучше брать не силиконовую, а стеклянную, металлическую или тефлоновую – тогда пирог будет лучше держать форму. Смажьте стенки и дно маслом и поставьте в ней тесто запекаться при средней температуре на 1-1,5 часа.

Теперь вы знаете 6 способов того, как быстро приготовить шоколадный пирог без яиц. Радуйте себя и близких этими дивными пирогами, ведь времени это занимает немного.

Рецепт: Очень шоколадный пирог Сумасшедший пирог

Готовится этот пирог без сливочного масла, яиц и молока. Получается достаточно вкусный, пышный, пористый и шоколадный. Главное - не жалеть какао. Легко режется, отлично поднимается и не особо крошится.

Ингредиенты для «Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
  • Какао-порошок — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 3/4 стак.
  • Уксус (Яблочный) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Вода (Кипячёная холодная) — 2 стак.
  • Масло сливочное (Для смазывания чаши)

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9131.7 ккал
белки
53.4 г
жиры
684 г
углеводы
697.6 г
100 г блюда
ккал
436.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
32.7 г
углеводы
33.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 980 Ватт

Программа: "Выпечка/Печь" (80 минут)

Рецепт «Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"»:

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, какао, солью и ванильным сахаром. Просеять.

Растительное масло, воду и уксус перемешать. Вливать жидкость в муку небольшими порциями и перемешивать венчиком.

Взбивать не нужно.

Чашу МВ смазать сливочным маслом и вылить тесто.

Выпекать на режиме «Выпечка/Печь» при 150С 80 минут.

Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовим глазурь: поломать шоколадную плитку на кусочки, растопить со слив. маслом в микроволновой печи, перемешать лопаточкой интенсивно до однородности.

Смазать готовой горячей глазурью вверх и бока нашего пирога. Дать остыть. И можно приступать к дегустации))) Приятного чаепития!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"

Рецепт: Очень шоколадный пирог Сумасшедший пирог

Готовится этот пирог без сливочного масла, яиц и молока. Получается достаточно вкусный, пышный, пористый и шоколадный. Главное - не жалеть какао. Легко режется, отлично поднимается и не особо крошится.

Другие варианты рецепта

Торт "Пища дьявола"

  • 152
  • 2495
  • 119729

Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"

  • 21
  • 733
  • 32996

Шоколадный пирог без яиц на воде

  • 228
  • 685
  • 6973

Американский пирог времён великой депрессии

  • 36
  • 642
  • 7498

Маффины постные

  • 79
  • 531
  • 3548

Похожие рецепты

Постный овсяной пирог с яблоками

  • 13
  • 99
  • 15540

Лимонный пирог в мультиварке

  • 12
  • 161
  • 19236

Пирог-перевертыш с фаршированными персиками

  • 38
  • 56
  • 2129

Тыквенный пирог с творожно-кокосовыми шариками

  • 33
  • 86
  • 2712

Пирог грушево-имбирный

  • 44
  • 205
  • 5331

Лимонный манник в мультиварке

  • 16
  • 84
  • 4431

Кекс с вишней "Ночка"

  • 82
  • 202
  • 7336

Пирог с черносливом в мультиварке

  • 13
  • 64
  • 7534

Пирог "Чудо чудное, диво дивное"

  • 184
  • 944
  • 78418

Фотографии «Очень шоколадный пирог "Сумасшедший пирог"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 октября 2020 года Kceny #


1 марта 2017 года SGuu #

1 марта 2017 года Ирунчик Ха #

22 февраля 2017 года shilnikova k #

25 октября 2016 года sus natalia2015 #

11 марта 2016 года Аллька3 #

14 октября 2014 года Maria kostevko #

14 октября 2014 года Танюша Данилюк # (автор рецепта)

2 октября 2014 года lanslans #

2 октября 2014 года niknat1987 #

1 октября 2014 года anko83 #

29 сентября 2014 года mariana82 #

29 сентября 2014 года manirka #

29 сентября 2014 года barska #

28 сентября 2014 года Анастасия АГ #

28 сентября 2014 года Анастасия АГ #

29 сентября 2014 года YuliyaDol #

28 сентября 2014 года Ninzonka #

28 сентября 2014 года Танюша Данилюк # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года chsf21 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мой очередной эксперимент с выпечкой без глютена, яиц и молочных продуктов удался, результатом более чем довольна. Этот постный/веганский шоколадный бисквит без глютена меня покорил. Он получился влажным и очень нежным. А простейший в приготовлении банановый крем отлично его дополнил.
Продукты максимально полезные, ничего из них бы менять не стала.
Торт просто тает во рту!
КБЖУ на 100 г торта (примерно): 326/6/19/33.


На нашем сайте вы можете найти:

Ингредиенты на торт весом около 900 г, диаметром 16 см, высотой 5,5 см:

Постный/веганский шоколадный бисквит (противень 37х30 см, 3 коржа по 16 см диаметром):
100 г рисовой муки
100 г миндальной муки (можно фундучной, арахисовой, кунжутной, фисташковой)
50 г какао-порошка
10 г разрыхлителя
120 г тёплого мёда (можно заменить на кленовый сироп, сироп агавы, инвертный сироп)
150 г тёплого яблочного пюре без сахара
150 мл тёплой воды или растительного молока
60 мл кокосового масла (любое растительное без запаха)

Банановый крем:
300 г бананов (2 больших)
230 г кокосовых сливок

Сначала приготовим шоколадный бисквит.

Соединим оба вида муки, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешаем.


Объединяем теплые мед, яблочное пюре, воду/молоко и кокосовое масло. Хорошо перемешиваем.


Добавляем сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем.



Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Распределяем.


Выпекаем при 180°С около 15-20 минут.

Достаём, снимаем с противня. Даём немного остыть. Переворачиваем, снимаем бумагу или коврик.



Вырезаем 3 коржа диаметром по 16 см.


С бисквитом работайте аккуратно. Он очень нежный.

Приготовим крем.

Я покупаю жирное кокосовое молоко в жестяных банках. Заранее достаю его из холодильника. Кокосовое молоко сливаю, а остаются кокосовые сливки. Вот их и использую. Мне хватает сливок от одной такой банки. Обычно покупаю фирмы AROY-D.

Кокосовые сливки соединяем с бананом и измельчаем блендером до однородной массы.


Крем сначала будет жидкий, но когда постоит в холодильнике, загустеет.

Я собираю торт в кольце, чтобы крем не вытекал.

Чередую коржи с кремом. Накрываю верх торта пленкой. Убираю на ночь в холодильник.



Извлекаем торт из кольца, подравниваем бока и украшаем на свой вкус. Я полила шоколадом.



Торт получается нежным, влажным, в меру сладким. Кокосовые сливки не чувствуются. Ощущается только вкус шоколада от бисквита и бананов от крема.


Видеорецепт:

Читайте также: