Рецепт торта шапка мономаха с фото пошагово

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт торта Шапка мономаха

Захотелось на днях приготовить что-то “длительное” из выпечки. Под “длительным” я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю, или когда дети очень сильно попросят. Так и случилось. Пасха закончилась, куличики съедены, дети начали требовать что-то вкусное. Здесь я и вспомнила, что на сайте мы обсуждали тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти “добавки”. Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал

1. Подготовим ингредиенты для торта.

Торт Шапка мономаха

2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.

Торт Шапка мономаха

Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.

Торт Шапка мономаха

3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.

Торт Шапка мономаха

4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.

Торт Шапка мономаха

5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.

Торт Шапка мономаха

6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

236_29_04_2015_3490

В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).

Торт Шапка мономаха

Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.
7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)

Торт Шапка мономаха

и отправляем в тесто. Перемешиваем.

Торт Шапка мономаха

8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.

Торт Шапка мономаха

9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.

//www.1001eda.com/bitva-receptov-11/comment-page-2#comment-62880

10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.

Торт Шапка мономаха

11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.

Торт Шапка мономаха

Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)

Торт Шапка мономаха

12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.

Торт Шапка мономаха

Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).

Торт Шапка мономаха

13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.

236_29_04_2015_3505

Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.

Торт Шапка мономаха

14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я – оставить торт “дышать”.

Торт Шапка мономаха

Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник (я ставила на всю ночь).

торт Шапка мономаха

Подаем к столу.

Рецепт: Торт Шапка Мономаха

Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.

Ингредиенты для «Торт "Шапка Мономаха"»:

  • Молоко сгущенное (банка - 380 гр; 3/4 банки в тесто, остальное - в крем 1) — 1,5 бан.
  • Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст.л. в крем 2) — 230 г
  • Яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. - в крем 2) — 3 шт
  • Сахар (+ 1 ст.л. в крем 2) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста (у меня в пакете 18 гр) — 0,5 пакет.
  • Сметана (для крема 1; в банке 350 гр (надо было брать 0,5 литра) ) — 1 бан.
  • Вишня (замороженные, пачка) — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад (1 плитка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.5 ккал
белки
86 г
жиры
98.3 г
углеводы
458.9 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Торт "Шапка Мономаха"»:


Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,


А потом взбить блендером.


В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т. к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.


На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.


Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.


Корж разрезала горизонтально на два.


Верхний 2/3 толшины, нижний - 1/3.


Верхний тоже режем ромбами.


Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать - не проблема.


Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.


Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.


Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.


И выкладываем на торт слоями.


Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.


Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т. к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.


1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.


Плитку шоколада ломаем на квадраты.


Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.


Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.


А к завтраку торжественно подаем любимому!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Шапка Мономаха"

Рецепт: Торт Шапка Мономаха

Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против.

Другие варианты рецепта

Торт "Шапка Мономаха"

  • 13
  • 109
  • 31363

Торт "Танки грязи не боятся!"

  • 22
  • 26
  • 5881

Похожие рецепты

Торт "Ольга"

  • 84
  • 34
  • 4418

Основа для торта "7 стаканов"

  • 213
  • 3101
  • 264090

Торт "Солнечный"

  • 40
  • 25
  • 3234

Торт с творогом и белым шоколадом

  • 35
  • 66
  • 7541

Торт "Цветы для мамы"

  • 77
  • 60
  • 11468

Лимонный торт со шпинатом

  • 56
  • 39
  • 4108

Торт "Новогодний"

  • 6
  • 12
  • 1369

Мой самый любимый торт

  • 1917
  • 12332
  • 2101728

Торт "Болельщикам"

  • 167
  • 333
  • 27033

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2012 года algambra #

23 февраля 2012 года белошвейка #

23 февраля 2012 года Sugar #

23 февраля 2012 года Диана Б #

23 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

23 февраля 2012 года мисс #

23 февраля 2012 года Gala_zp #

23 февраля 2012 года DAISY # (модератор)

23 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

23 февраля 2012 года riga-figa #

24 февраля 2012 года Ksusha2509 #

24 февраля 2012 года natalina79 #

24 февраля 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте «Шапка Мономаха». Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.

Классический рецепт торта «Шапка Мономаха» можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная — орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото

Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

  • кефир — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта — 3 стакана;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мак — 200 грамм;
  • орехи — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • какао-порошок — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 650 грамм;
  • темный шоколад для глазури — 100-125 грамм;
  • спред — 50 грамм.
  • Приготовление торта «Шапка Мономаха» занимает около 60 минут.

    Готовим вкусный и быстрый десерт

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

    Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

    1. Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
    2. Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
    3. Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
    4. Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
    5. Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
    6. Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
    7. Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
    8. Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
    9. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
    10. Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
    11. В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
    12. На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
    13. Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
    14. Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
    15. Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
    16. Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
    17. Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.

    Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт с фото пошагово

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

  • упаковка сгущенки — 300-350 г;
  • мука — 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 120 г;
  • какао — 40 г;
  • разрыхлитель для теста — половинка пакетика;
  • вишня без косточек — 450 г;
  • сметана 20 % — 400 г;
  • молоко — 300 г;
  • плитка молочного шоколада — 1 шт.
  • В этом рецепте торта «Шапка Мономаха» мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.

    Способ приготовления

    Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:

    1. Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
    2. Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
    3. При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
    4. Делим полученную массу на две половинки.
    5. В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
    6. Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
    7. Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
    8. Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
    9. В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
    10. Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
    11. Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
    12. Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
    13. Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
    14. Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
    15. Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.

    Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.

    Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления

    Как вы сами успели убедиться, рецепт торта «Шапка Мономаха» довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

    -Цитатник

    Паштет из свиной печени с луком и чесноком - вкусно и быстро Не все любят субпродукты, особен.

    На основе этого рецепта вы можете делать вкусную и полезную творожную массу круглый год.

    ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ Больше никакие другие рецепты вам не понадобятся! Кулич получается воздушный, с неп.

    Уже традиционно незадолго до Нового года я собираю в одном большом посте все рецепты, которые мож.

    Чудесный салат для новогоднего стола Ингредиенты: крабовые палочки - приблизительно .

    -Рубрики

    • без выпечки вкусно (373)
    • беляш (38)
    • блины (326)
    • блюда из кефира (116)
    • Блюда из консервы рыбной (116)
    • блюда из яиц (134)
    • бутерброды (75)
    • вареники и не только (139)
    • видео и фото интересно (205)
    • видио рецепты (122)
    • выпечка (1865)
    • не сладкая (195)
    • гарнир (289)
    • горшочки (88)
    • грибы (277)
    • дача (584)
    • вредители прфилактика (42)
    • комнатные цветы (45)
    • подкормка рассады (28)
    • полезности (185)
    • хранение (4)
    • десерт (541)
    • детишки (81)
    • детское питание (44)
    • дневник и настройки для компьютера (441)
    • еда разное (459)
    • завтрак (82)
    • заготовки (1454)
    • аджика (52)
    • арбузы (10)
    • варенье (76)
    • кабачки (39)
    • капуста (5)
    • кетчуп (27)
    • огурцы (90)
    • перец (60)
    • помидоры (108)
    • салат (77)
    • синенькие (98)
    • фасоь (14)
    • фрукты (7)
    • закуски (1019)
    • запеканки (464)
    • рыбная (8)
    • здоровье (3353)
    • глаза (19)
    • голова (27)
    • желудок (12)
    • желчный (4)
    • женщинам (29)
    • мази (32)
    • настойки .элексиры (99)
    • ноги (81)
    • печень (31)
    • поджелудочная (15)
    • почки (14)
    • простуда (138)
    • руки (5)
    • сердце (17)
    • спина (18)
    • суставы (38)
    • УШИ И НОС (3)
    • цистит (3)
    • щитовидка (41)
    • из курицы (1294)
    • интересно (1231)
    • кабачки (268)
    • картошка (631)
    • кексы и рулеты (939)
    • книги рецептов (43)
    • коктели (97)
    • конфеты (309)
    • красота (1832)
    • волосы (180)
    • лицо (281)
    • ногти (42)
    • пяточки (39)
    • кремы (239)
    • кухня мира (260)
    • микроволновка и не только (178)
    • море продукты (244)
    • музыка (100)
    • мультики (81)
    • мясные блюда (1415)
    • кролик (16)
    • напитки (634)
    • новогодние рецепты (158)
    • овощные (696)
    • оладки (118)
    • открытки и др (335)
    • пароварка (1)
    • паштеты (132)
    • печень (245)
    • печенье (749)
    • пироги (1842)
    • начинка (3)
    • пицца (303)
    • плов (31)
    • полезное (1125)
    • выведение пятин (34)
    • дом помощь (189)
    • помощь в кулинарии (84)
    • стирка (21)
    • уборка (18)
    • диетическое (136)
    • постное меню (118)
    • праздничное (392)
    • куличи (106)
    • салаты (25)
    • рамочки (133)
    • РУКОДЕЛИЕ (108)
    • рыбные блюда (1233)
    • жарим (316)
    • посол рыбы (114)
    • с орехами (66)
    • салаты (1718)
    • с грибами (133)
    • с языком (17)
    • синенькие (281)
    • соусы и маринады (301)
    • суп первое (375)
    • сырные (325)
    • творог (747)
    • тесто (344)
    • торты (1607)
    • украшения и еда (160)
    • фильмы (173)
    • фотошоп (126)
    • фруктовые рецепты (78)
    • халва (1)
    • хобби (1180)
    • стихи (60)
    • худеем (650)
    • чебуреки (88)
    • шашлык (206)
    • шоколад и блюда (283)
    • шпроты (10)

    -Метки

    -Ссылки

    -Музыка

    -

    -Поиск по дневнику

    -Статистика

    Торт Шапка мономаха





    Захотелось на днях приготовить что-то «длительное» из выпечки. Под «длительным» я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю

    Тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с тортом Шоколадный Пинчер. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти «добавки». Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!

    Ингридиенты:


    Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:

    для теста:
    сахар — 1 ст.
    яйцо — 3 шт.
    сметана 21 % — 1 ст.
    молоко сгущенное — 0,5 банки (185 г)
    мука — 250 г + 2 ст.л. для присыпки формы
    разрыхлитель — 5 г
    сахар ванильный — 1 пакетик
    шоколад черный — 25 г

    сметана 21 % — 2 ст.
    сахар — 1 ст.

    для шоколадной глазури:

    шоколад черный — 75 г
    сахар — 100 г
    масло сливочное — 30 г
    молоко — 100 мл

    персик консервированный — 200 г
    ананас консервированный — 200 г
    орех грецкий — 200 г
    смородина красная — по вкусу
    масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л. для смазывания формы

    Как приготовить торт Шапка мономаха.

    1. Подготовим ингредиенты для торта.

    2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.
    Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.

    3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.

    4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.

    5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.

    6. У нас будет два коржа, один светлый, второй — с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
    В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).
    Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.

    7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)
    и отправляем в тесто. Перемешиваем.

    8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.

    9. У нас получилось 2 отличных коржа — светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.

    10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.

    11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.
    Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)

    12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.
    Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится) и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).

    13. Итак, половину торта мы «собрали». Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.
    Половину кусочков торта выложили на торт, затем — кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все «щели» кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.

    14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я — оставить торт «дышать».
    Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем — в холодильник (я ставила на всю ночь).

    Продукты (ингредиенты) для рецепта

    Полезный совет

    Чтобы не образовывались комочки из какао в порошок лучше добавить сахара или муки 1 ст. ложку

    Пошаговый рецепт Авторский торт «Шапка Мономаха»

    • Готовим тесто. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану (300 гр.), соду погашенную уксусом, 1/2 чайной ложки соли, майонез, муку. Все хорошенько перемешать. Разделить на 2 коржа - 1/4 и 3/4.
    • Смазать сковородку маргарином и пересыпать мукой, смотрите фото и видео.
    • Вылить малую часть теста коржа в форму. Натереть цедру лимона (смотрите видео). Выпекать минут 15-20. Проверить спичкой, если теста на спичке не остается, то значит корж пропекся. Многократно проткнуть вилкой, чтобы корж лучше пропитался кремом.
    • Крем. В сметану (500 гр) добавляем сахара 1 стакан и масла размягченного 60 гр. Взбиваем до однородной массы. Смазываем корж горячим. На первый слой достаточно 100 гр. крема.
    • Во вторую часть теста добавляем 3-4 ст. ложки какао (чтобы не образовывалось комочки из какао в порошок лучше добавить сахара или муки 1 ст. ложку), хорошенько перемешиваем и выпекаем второй корж. Выпекать минут 15-20. Проверить спичкой. Когда корж будет готов прямо в сковородке нужно разрезать его на равные кубики, примерно 2 см на 2 см.
    • Переложить порезанный корж в чашку, можно добавить изюм, орехи, курагу. Также можно по вкусу добавлять чернослив, консервированную вишню или ананасы, киви, консервированные персики.
    • Выложить все горкой на первый корж и покрыть глазурью и оставить торт на ночь
    • Готовим глазурь. В металической чашке или маленькой кастрюльке смешать 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 20 гр. сливочного масла и кипятить 1 минуту.
    • Перед подачей к столу сверху глазури украсить фруктами и орехами в виде шапки мономаха.
    • Приятного аппетита!
    • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
    • Категория: Десерты, Торты
    • Способ обработки: В духовке

    0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту














    Мой рецепт торта шапка мономаха

    На нужен готовый бисквит, но можно и выпечь самой.

    Смешать и взбить пол-банки варённой сгущёнки и пол-пачки масла. Обязательно обжарить и измельчить грецкие орехи.

    Далее, возьмем миску в форме полусферыю В нее кладём пищевую плёнку. Порезать бисквит на кубики и премешать с кремом и орехами. Всю массу уложить в миску. Убрать минимум на три часа в холодильник.

    Достаём переворачиваем на блюдо. Снимаем мисочку и удаляем плёнку. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и украшаем мармеладом. А можно по другому украсить на своё усмотрение и придумать уже другое название.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    • Вторые блюда (319)
      • Блюда из субпродуктов (5)
      • Запеканки (23)
      • Каши (20)
      • Мясо (111)
      • Овощи и грибы (70)
      • Паста, блюда из макарон (9)
      • Пельмени, вареники, манты (15)
      • Птица (50)
      • Рыба и морепродукты (40)
      • Суши и роллы (7)
    • Выпечка, блюда из теста (84)
      • Блины, оладьи (23)
      • Булочки, пышки, хлеб (11)
      • Кексы и маффины (3)
      • Пироги (15)
      • Пирожки (8)
      • Пицца (11)
      • Тесто (2)
      • Чебуреки, беляши, сочни (3)
      • Шарлотки (3)
    • Десерты (61)
      • Кексы и сладкие пироги (9)
      • Конфеты (1)
      • Печенье (5)
      • Пирожные (2)
      • Торты (18)
      • Фруктовые десерты (13)
    • Закуски (101)
      • Бутерброды (5)
      • Закуски из мяса (15)
      • Закуски из овощей и грибов (39)
      • Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
      • Закуски из сыра (16)
      • Закуски из яиц (18)
      • Закусочные торты (1)
      • Заливное (3)
      • Паштеты (3)
      • Рулеты (8)
    • Консервирование (16)
      • Варенье (2)
      • Консервированное мясо (2)
      • Маринады (4)
      • Овощные салаты (3)
      • Соленья (6)
    • Напитки (15)
      • Алкогольные напитки (5)
      • Безалкогольные напитки (9)
      • Горячие напитки (1)
    • Салаты (77)
      • Салаты из овощей, грибов, сыра (26)
      • Салаты из рыбы и морепродуктов (25)
      • Салаты с мясом (30)
    • Соусы (8)
      • Майонезы (4)
      • Соусы с мукой (1)
    • Супы (77)
      • Бульоны (3)
      • Заправочные супы (51)
      • Рыбные супы (6)
      • Супы-пюре (4)
      • Холодные супы (6)
    • Без тепловой обработки (127)
    • В духовке (213)
    • В микроволновой печи (1)
    • В мультиварке (2)
    • Варка (240)
    • Жарка (320)
    • Консервирование (4)
    • Маринование (17)
    • На костре (6)
    • На пару (4)
    • Охлаждение (13)
    • Соление (2)
    • Тушение (66)
    • Австрийская кухня (2)
    • Азербайджанская кухня (3)
    • Американская кухня (1)
    • Английская кухня (2)
    • Армянская кухня (3)
    • Белорусская кухня (4)
    • Болгарская кухня (1)
    • Венгерская кухня (3)
    • Восточная кухня (10)
    • Голландская кухня (1)
    • Греческая кухня (1)
    • Грузинская кухня (8)
    • Еврейская кухня (14)
    • Европейская кухня (19)
    • Индийская кухня (1)
    • Испанская кухня (1)
    • Итальянская кухня (17)
    • Китайская кухня (1)
    • Кубинская кухня (2)
    • Международная кухня (301)
    • Мексиканская кухня (1)
    • Немецкая кухня (2)
    • Польская кухня (3)
    • Русская кухня (203)
    • Средиземноморская кухня (4)
    • Тайская кухня (1)
    • Татарская кухня (5)
    • Турецкая кухня (1)
    • Узбекская кухня (20)
    • Украинская кухня (18)
    • Финская кухня (1)
    • Французская кухня (15)
    • Чешская кухня (27)
    • Японская кухня (13)
    • Простые
    • Сложные

    Готовим просто, вкусно и быстро

    Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.

    Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.

    Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.

    Читайте также: