Рисовое тесто для десертов

Обновлено: 06.05.2024

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 1

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 2

Японский десерт
«МОТИ»

Для теста:

- Сахарная пудра – 100 гр
- Рисовая мука – 50 гр

- Краситель – (на кончик ножа)

- Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 3

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 4

Смешивается мука и сахарная пудра.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 5

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 6

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 7

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 8

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 9

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 10

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 11

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 12

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 13

Пласт раскатывается или разминается руками.

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления, фото № 14

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

Японские сладости из рисового теста с интересной и разнообразной начинкой, который под силу приготовить дома, из рисовой муки, сахара и воды.

Традиционно моти готовятся из особо клейкого сорта риса мотигомэ, который при толчении и добавлении воды приобретает сладковатый вкус. Но мы будем готовить из обычной рисовой муки, которую легко найти практически в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука, 60 грамм
  • Вода, 120 грамм
  • Сахар, 40 грамм
  • Пищевой краситель (по желанию), пару капель

Для начинки можно использовать различные ягоды, фрукты, шоколадную пасту и т. д. Я приготовила со следующими ингредиентами:

  • Ягоды голубика и клубника
  • Маскарпоне сыр с добавлением сахарной пудры
  • Пол плитки шоколада
  • Сливки

Приготовление:

Для того, чтобы моти получились не бледными, а интересного оттенка, можно добавить пару капель красителя.

Краситель растворяем в воде.

Смешиваем сахар с мукой и добавляем воду, хорошо перемешиваем до однородности.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Пищевой пленкой закрываем плотно посуду с тестом, отправляем в микроволновку на 1 минуту на максимальной мощности.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Достаем, перемешиваем. Если масса сильно загустела, то добавляем столовую ложку воды, опять перемешиваем, запечатываем пленкой, и снова отправляем в микроволновку на 1 минуту.

Должна получиться липкая и достаточно густая масса.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

С массой необходимо работать быстро, пока она не остыла, так как при остывании она застывает и начинает крошиться при формировании.

Выкладываем тесто на присыпанную рисовой мукой рабочую поверхность.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Сверху тоже посыпаем мукой.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Вместо муки можно взять крахмал.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Колбаску делим на несколько частей. У меня получилось 6 кусочков.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Из каждого кусочка кончиками пальцев формируем не толстую лепешку.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Я заранее растопила пол плитки молочного шоколада со сливками на среднем огне, и оставила немного охладиться.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Шоколад я взяла для того, чтобы сочетать с клубникой в начинке.

Очень вкусное сочетание так же - это маскорпоне (с сахарной пудрой) с голубикой и малиной.

Подготовила голубику и клубнику, обсушила.

На лепешку выкладываем начинку в такой последовательности: сыр маскарпоне (можно в него добавить немного сахарной пудры по желанию), сверху клубнику и совсем немного шоколадного соуса, голубику, и сверху снова немного маскарпоне.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Аккуратно соединяем края лепешки в мешочек.

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Моти (mochi balls) японский десерт без выпечки: пошаговый рецепт

Переворачиваем, в руках немного поправляем форму в шар, и выкладываем на блюдо швом вниз.

Готовится этот десерт необычайно быстро, благодаря современным технологиям. А маленький состав ингредиентов выставляют его в выгодном свете перед приготовлением других десертов.

Сразу хочу вам пояснить, что Моти это просто сладкое рисовое тесто, правда готовое к употреблению, а если вы добавляете к нему какую-либо начинку, то это уже называется по другому, например Дайфуку Моти, рецепт которого я выложил вот здесь Дайфуку - Японский сладкий десерт весьма необычный, но при этом очень вкусный.

И поэтому я предлагаю вашему вниманию вот такой рецепт с моими необходимыми разъяснениями некоторых аспектов приготвления данного блюда.

Итак, если вы заинтересовались, то милости просим к нашему шалашу и начнем приготовление вот этого десерта. Только сразу предупреждаю, что нужно точно соблюдать пропорции всех ингредиентов, если хотите получить желаемый результат.

Десерт Моти фото

1. И сначала нам нужно подготовить главный ингредиент этого теста - рисовую муку. Исторически Моти делали так - варили рис высшего сорта и долго дубасили по нему в деревянной кадке огромной деревянной киянкой пока оно не становилось таким каким должно стать. Мы же люди современные и не имеем достаточного времени и сноровки для такого подвига. Поэтому, а так же благодаря прогрессу, мы ускорим и облегчим этот процесс приготовления Моти многократно. для этого нам нужно будет:

а) рис промыть тщательно (можно даже ненадолго замочить его в воде);
б) просушить его на полотенце (не высушить полностью, а просто удалить с поверхности зерен лишнюю влагу);

Десерт Моти фото

в) и перемолоть на кофемолке рисовые зерна в муку.

Но сразу предупрежу, что такая мука отличается сильно от покупной магазинной тонкостью помола, что естественно сказывается на качестве текстуры конечного изделия. Хотя за неимением магазинной муки такой вариант вполне подойдет (я пробовал готовить и из такой и из другой муки).

Десерт Моти фото

Осталось теперь приготовить все ингредиенты и начать готовить наш десерт. Точное количество данных ингредиентов вы можете посмотреть вверху данного рецепта.

Десерт Моти фото

2. Следующим шагом в приготовлении данного десерта будет подготовка натуральных красителей для теста. Можно, конечно и без них обойтись (тогда вы смело можете опустить из приготовления Моти этот шаг), но так наряднее получается и красочней, по-праздничному, что ли. И для этого нам нужно будет:

а) Взять необходимые овощи и измельчить их при помощи мясорубки. Синий цвет получается из краснокочанной капусты, вишневый из свеклы, оранжевый цвет из моркови, а зеленый из листьев шпината. Вы можете использовать в качестве красителей и другие овощи и фрукты, я же взял такие какие были у меня в холодильнике;

Десерт Моти фото

б) и при помощи марли отжать из них весь сок. Получаются вот такие яркие и красочные цвета. Насыщенность цвета вы можете регулировать самостоятельно при помощи разбавления этих красок водой. Главное, что бы пропорция общей жидкости оставалась неизменной, то есть если вы добавляете воду, то, соответственно уменьшаете количество сока. Об этом чуть подробнее расскажу ниже.

Десерт Моти фото

3. Теперь смешиваем сахарный песок, рисовую муку и жидкость вот в каких пропорциях: На сто граммов рисовой муки, нужно будет добавить сто пятьдесят граммов сахарной пудры (пудры, а не сахарного песка - для того, что бы лучше все перемешалось и быстрее растворилось), все тщательно перемешать и влить в эту сухую смесь двести миллилитров жидкости (всего двести миллилитров общей жидкости, состоящей из сока и воды).

Десерт Моти фото

4. а) все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния, что бы не осталось никаких комочков, накрыть пищевой пленкой, дабы не потерять влагу и поставить в микроволновую печь.
б) варить эту массу в микроволновке в течении двух минут.
в) после достать тесто, перемешать его лопаткой снова до однородного состояния. Если образовались комки, которые вы не можете вымешать допаткой, значит нужно разбить их при помощи блендера.
г) накрываем посуду опять пищевой пленкой и ставим тесто довариваться еще на одну минуту.

Десерт Моти фото

5. За это время тесто полностью приготовится. Его надо будет выложить на подготовленную, а именно посыпанную крахмалом поверхность (так как тесто очень и очень липкое по своей консистенции и быстро прилипнет ко всему чего коснется), посыпать крахмалом же его сверху и разровнять лопаткой, так как тесто очень горячее, а пока оно не остыло, то легче поддается формированию. Как тесто немного подостынет, его можно будет закончить разравнивать руками. Только рукитак же обильно посыпайте крахмалом.

Десерт Моти фото

6. И сформировать это тесто нужной вам формы. Да! Чуть не забыл сказать - каждый цвет готовится отдельно с соблюдением всех пропорций.

Десерт Моти фото

Это тесто Моти можно уже в таком виде использовать как отдельное самостоятельное блюдо, но лучше всего применить в качестве дополнительного ингредиента входящего в состав других блюд. Оно даже используется в составе сладких супов а не только в различных десертах.

Десерт Моти фото

Время приготовления данного десерта указано без учета приготовления рисовой муки.

А я желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!


Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.

  1. Рецепты выпечки из рисовой муки
  2. Сырники из рисовой муки
  3. Оладушки на рисовой муке
  4. Рисовые лепешки
  5. Ажурные блинчики из рисовой муки
  6. Рисовая запеканка
  7. Рисовое печенье
  8. Кексы с яблоками
  9. Рисовый пирог с бананом
  10. Тыквенный кекс в шоколадной глазури
  11. Заключение

Рецепты выпечки из рисовой муки

Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.

Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.

Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.

Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».

Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.

Сырники из рисовой муки

Сырники из рисовой муки

Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.

  1. 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  3. Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
  4. Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
  5. Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
  6. Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
  7. В духовке сырники нужно печь при температуре 200-220 0 С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
  8. Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.

Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.

Оладушки на рисовой муке

Оладушки на рисовой муке

Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

  1. Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
  2. Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
  3. Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
  4. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.

Рисовые лепешки

Рисовые лепешки

Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.

  1. Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
  2. 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.

Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.

Ажурные блинчики из рисовой муки

Ажурные блинчики из рисовой муки

Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.

Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.

Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:

  • несколько спелых яблок вымыть, очистить, удалить серединку, нарезать маленькими кубиками;
  • добавить в яблоки 1 ст. л. сахара (на 3 средних фрукта);
  • растопить на водяной бане плитку молочного шоколада, добавить в него 2 ст. л. жирных сливок;
  • смешать шоколад и яблоки.

В центр каждого блинчика выложить 2 ст. л. начинки, свернуть блинчик «конвертом» и обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

  • спелый помидор вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками;
  • авокадо вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой;
  • сыр моцарелла нарезать кубиками;
  • приготовить соус – 2 ст. л. оливкового масла, измельченный свежий базилик, черный перец, прованские травы;
  • смешать все компоненты и начинить блинчики.

Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.

  1. Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
  2. Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
  3. Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
  4. Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
  5. Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  6. Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
  7. Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
  8. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
  9. Духовку разогреть до 200 0 С, поставить в нее форму.
  10. Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.

Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.

Рисовое печенье

Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.

  1. Смешать 150 г рисовой просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л сахара (меда).
  2. 50 г сливочного масла нарезать кусочками, соединить с мукой и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
  3. Вбить 1 яйцо, перемешать до однородного состояния и замесить тесто.
  4. В него можно добавить какао, ванилин, корицу – что угодно на свой вкус.
  5. Тесто раскатать толстой «колбаской», слегка приплюснуть сверху, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сформировать печенье.

Разогреть духовку до 220 0 С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.

Кексы с яблоками

Кексы с яблоками

Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:

  • растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
  • 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
  • смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
  • влить в тесто масло;
  • аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С 20 минут.

Рисовый пирог с бананом

Рисовый пирог с бананом

Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.

  1. 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
  2. Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
  3. Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
  4. 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
  5. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  6. Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
  7. Духовку разогреть до 180 0 С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.

Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Тыквенный кекс в шоколадной глазури

Тыквенный кекс в шоколадной глазури

Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.

  1. Чтобы его испечь, 600 г мякоти тыквы нужно запечь в духовке (чтобы тыква стала мягкой) и измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. 2 ст. л. изюма вымыть и замочить в апельсиновом сиропе.
  3. ½ пачки сливочного масла взбить с 80 г сахара до образования светлой однородной массы.
  4. Продолжая взбивать тесто, добавить в него щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 яйца, пюре из тыквы.
  5. Можно добавить ложку сладкого апельсинового ликера.
  6. Всыпать в тесто 1,5 ст. рисовой муки, ½ ст. овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), изюм, специи (по ½ ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
  7. Вымешать тесто, выложить его в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 0 С 50 минут.

Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.

Заключение

Блюда из рисовой муки очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.

Моти купить

Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы - это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Приготовление моти

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления моти — Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

Приготовление Моти

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Кагамоти - моти на новый год

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Суп из моти озони ozoni

Японская сладость дайфуку daifuku

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом - «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Низкокалорийный десерт моти

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Чайная церемония китайский чай матча

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Читайте также: