Селедка под шубой в виде торта

Обновлено: 05.05.2024

суббота, 8 декабря 2018 г.

Торт-салат Селедка под шубой

Ну какой Новый год без традиционной Селедки под шубой? Лично для меня этот простой, но такой вкусный и сочный слоеный салат - неизменный атрибут самого главного зимнего праздника. Сегодня предлагаю попробовать не классический рецепт Селедки под шубой, а в виде эффектного и нарядного закусочного торта. Удивите гостей за новогодним столом!

Этот интересный рецепт праздничного блюда я нашла в журнале на Нашей кухне (спецвыпуск от 26 ноября 2018 года, в котором можно увидеть целых 90 вариантов салатов на любой вкус), при этом немного откорректировала ингредиенты. В отличие от классической Селедки под шубой в этом рецепте слой из свеклы будет в виде нежного мусса. Сам салат спрячется под воздушной розой шапочкой. Однако, несмотря на такую необычную форму, закусочный тортик можно запросто нарезать аккуратными порционными кусочками.

Для приготовления торта-салата Селедка под шубой необходимо кольцо диаметром 18 сантиметров и разъемная форма большего размера (20 сантиметров). Лично я воспользовалась одним кулинарным кольцом, которое можно сделать разного диаметра. Все тонкости и секреты формовки такого салата со свеклой и селедкой я подробно расскажу ниже.

Овощи для салата Селедка под шубой принято варить в мундире, то есть не снимая шкурку, до полной готовности (мягкости) в воде на плите. Как вариант, можно запечь свеклу, морковь и картофель в духовке - такой способ нравится многим кулинарам. Еще неплохо получается приготовление овощей на пару (к примеру, в мультиварке) - выбирайте тот способ, который подходит лично вам.

Ингредиенты:

Для салата:

Сельдь соленая
Сельдь соленая ( 350 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Картофель
Картофель ( 3 штуки ) Морковь
Морковь ( 2 штуки ) Майонез
Майонез ( 150 граммов ) Лук зеленый
Лук зеленый ( 1 пучок )

Для свекольного мусса:

Свекла
Свекла ( 500 граммов ) Сметана
Сметана ( 200 граммов ) Майонез
Майонез ( 100 граммов ) Вода
Вода ( 100 миллилитров ) Желатин
Желатин ( 25 граммов ) Горчица столовая
Горчица столовая ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 1

Для приготовления праздничного салата Селедка под шубой в виде торта нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, свекла, морковь, картофель, куриные яйца, сметана, майонез, зеленый лук, вода, желатин, столовая горчица и соль. Майонез по традиции я всегда советую готовить самостоятельно - вот подробный рецепт.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 2

Первый делом, естественно, нужно отварить овощи. Так как для свекольного суфле нужно 500 граммов отварной свеклы (это в уже очищенном виде), берем 6-7 корнеплодов среднего размера. Моем свеклу, закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим в мундире до мягкости - если свекла легко прокалывается ножом (вилкой), она готова. Как вариант, кстати, овощи можно запечь в духовке. Время приготовления овощей всегда зависит от их размера и степени зрелости. К примеру, свекла варится около 1-1,5 часов, после чего отвар сливается, а овощи остужаются.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 3

В отдельной посуде варим картофель (3 штуки) и морковь (2 штуки) - тоже в мундире. Мои овощи были готовы через 30 минут. Сливаем отвар и даем корнеплодам полностью остыть.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 4

Попутно с овощами ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 5

Пока варятся (а затем и остывают) овощи, нужно замочить 25 граммов желатина в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Оставляем желатин набухать при комнатной температуре как минимум на 30 минут (можно и дольше).

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 6

Один из слоев салата Селедка под шубой будет соленая сельдь с зеленым перьевым луком. 350 граммов рыбного филе режем мелким кубиком. Небольшой пучок (2-4 веточки) зеленого лука мелко рубим ножом. При желании можно заменить зеленый лук репчатым (хватит одной небольшой луковички).

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 7

Перемешиваем соленую селедочку с измельченным луком - пока поставим миску в холодильник, затянув пищевой пленкой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 8

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим и трем яйца на крупной терке. Я оставила один желток для украшения готового торта-салата Селедка под шубой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 9

Добавляем 50 граммов майонеза к тертым яйцам, перемешиваем - второй слой для салата готов.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 10

Вареные и остывшие овощи чистим, после чего измельчаем на крупной терке. Перекладываем в отдельные мисочки и заправляем майонезом. К моркови добавляем 30 граммов майонеза, а к картофелю - 70 граммов. Перемешиваем. Все необходимые составляющие для 4 слоев будущего салата подготовлены.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 11

Для формовки слоеного салата берем плоское блюдо или подложку для торта (как в моем случае). Ставим разъемное кольцо (диаметром 18 сантиметров) и начинаем выкладывать слои. Сначала картофель - аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 12

Затем равномерно распределяем селедку с луком. Третий слой - морковный, а четвертый - яичный. Помещаем заготовку на 1 час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы салат схватился и держал форму.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 13

Тем временем приготовим основу для будущего свекольного мусса. Для этого берем очищенную вареную свеклу (500 граммов) и нарезаем ее небольшими ломтиками. Перекладываем в подходящую глубокую емкость. Добавляем 200 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, 1 чайную ложку столовой горчицы и четверть чайной ложки соли. Сметану берем жирностью 20-26%.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 14

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная воздушная масса. Обязательно попробуйте свекольную основу на соль - вполне возможно, чтоб наши вкусы по степени солености не совпадают.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 15

Пора заняться желатином.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 16

Когда он набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения, а затем процедите. Можно сделать это на плите в небольшой кастрюльку или в микроволновке на режиме разморозка в течение 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 17

Наливаем процеженный распущенный желатин к свекольной основе и еще раз пробиваем все погружным блендером. Заготовка для будущего мусса ждет своего часа на столе. Только не ставьте ее в холод, чтобы желатин не начал работать.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 18

Достаем салат с селедкой из холодильника (морозилки) и аккуратно снимаем кольца, просто медленно поднимая его вверх. Получается вот такая аккуратная заготовка.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 19

Вокруг салата ставим разъемное кольцо или стенки от разъемной формы, диаметром 20-21 сантиметр. Дополнительно, чтобы бока торта-салата были идеально ровными я выстилаю внутреннюю часть кольца бордюрной лентой. Как вариант, можно взять отрез пергаментной бумаги и приклеить его к стенкам с помощью небольшого количества растительного масла. Кроме того, можно изначально собирать салат в разъемной форме (дно+боковая разъемная стенка) диаметром 20-21 сантиметр.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 20

Аккуратно заливаем бока салата (до уровня яичного слоя) свекольным муссом и сразу же ставим всю конструкцию в морозилку минут на 10-15. За это время мусс схватится, после чего можно будет заливать остальной. Так как свекольная основа получается довольно жидкой и текучей, после полного застывания верх салата приятного удивит вас своей гладкостью. Не могу не обратить ваше внимание на один нюанс: когда будете помещать заготовку в морозильник, нужно изначально поставить всю конструкцию на что-нибудь ровное. Дело в том, что жидкий мусс может подтекать снизу даже из очень узких щелочек, поэтому важно сделать как можно более стабильное сооружение. После полной заливки салата свекольным муссом ставим закусочный тортик в холодильник часа на 2-3.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 21

Когда свекольный мусс стабилизируется (потрогайте пальчиком), достаем конструкцию из холодильника. Чтобы аккуратно снять стенки, можно прогреть кольцо обычным феном (горячим воздухом). Вот такой получается закусочный торт-салат Селедка под шубой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 22

Я решила украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза. Для этого сделала небольшой корнет из отреза пергаментной бумаги, положила в него буквально пару столовых ложек майонеза и отсадила на поверхность салата. Еще у нас оставался вареный яичный желток - его я раскрошила вилкой и посыпала поверх майонезной сеточки. Веточки свежего укропа сделали декор похожим на мимозу. В таком виде торт-салат весил 2 кг 200 гр.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 23

Разрезать салат нужно острым горячим ножом. После каждого разреза лезвие моем, нагреваем в кипятке и быстро обсушиваем. Это если вам не все равно, насколько ровным, гладким и аккуратным получится срез. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт: Торт-салат Селёдка под шубой

Очень праздничная и нарядная шуба у нашей селёдки сегодня. Классический салат в новом обличии для новогоднего стола.

Ингредиенты для «Торт-салат "Селёдка под шубой"»:

  • Сельдь (Филе) — 200 г
  • Картофель (Отварной) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (Отварная) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Свекла (Отварная,очищенная) — 750 г
  • Желатин — 30 г
  • Вода — 300 мл
  • Майонез (Ориентировочно) — 170 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2535 ккал
белки
109.6 г
жиры
163.8 г
углеводы
157.5 г
Порции
ккал
316.9 ккал
белки
13.7 г
жиры
20.5 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
118.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.7 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Торт-салат "Селёдка под шубой"»:

Отварной картофель натереть на мелкой тёрке. Взять форму раздвижную, диаметр 20-22 см. На дно положить лист пергамента, выложить картофель кругом, отступая от краев около 1-1,5 см.
Смазать небольшим слоем майонеза.

На картофель выложить мелко нарезанную селёдку. Слегка промазать майонезом. Поверх выложить слой мелко нарезанного лука.

После слой отварной моркови, натертой на мелкой тёрке. Слой майонеза. И заключительный слой - яйца.

В кухонный комбайн отправить свеклу и майонез (100 гр.). Очень тщательно пробить, до однородной массы.

Желатин растворить в воде, согласно инструкции. У меня быстро растворимый, замачивания не требовалось. Развела, подогрела и отправила к свекле. Очень тщательно пробиваем ещё раз.

К дну формы пристегиваем боковину и делаем из пергамента дополнительные боковинки. Заливаем на салат получившуюся массу. Немного встряхиваем, распределяем. Ничего выравнивать не приходится, всё само растекается по своим местам. Убираем в холод (в моем случае балкон) до полного застывания.

Кухонный комбайн GALAXY GL2300 стал верным помощником в создании этого праздничного блюда.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт-салат "Селёдка под шубой"

Рецепт: Торт-салат Селёдка под шубой

Очень праздничная и нарядная шуба у нашей селёдки сегодня. Классический салат в новом обличии для новогоднего стола.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 апреля 2020 года lana12061971 #


25 апреля 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

7 февраля 2020 года Gidirina #

26 января 2020 года terry-68 #

26 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

24 января 2020 года мисс #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Sea-green #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

13 января 2020 года Т-пушка #

26 декабря 2019 года marrud-2017 #

25 декабря 2019 года alenanat #

16 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #


24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

24 января 2020 года kolesnikov 1983 #

24 января 2020 года Жужа-48 # (автор рецепта)

14 декабря 2019 года Sea-green #

3 декабря 2019 года Юлёк-09 #

2 декабря 2019 года Kuss #

2 декабря 2019 года мисс #

1 декабря 2019 года Юльча34 #

1 декабря 2019 года ved-marina #

1 декабря 2019 года nelliundco #

1 декабря 2019 года nadin0930 #

1 декабря 2019 года virgola71 #

1 декабря 2019 года топиарий #

1 декабря 2019 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

селедка под шубой

На праздничном столе всегда найдется место для селедки под шубой, так повелось еще с давних советских времен. «Шубные слои» чередуются произвольно, но «сольная партия» принадлежит жирной атлантической сельди.

Хаотичная разноцветность салата не всегда смотрится эстетично, и майонез частично «гасит» яркость красок. Тортовая подача салата сразу устраняет эти проблемы: блюдо смотрится живописно и «монументально». В рецепте описан способ приготовления селедки под шубой по-новому, в виде торта.

селедка с овощами для салата

  • сельдь соленая - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • майонез - 200-250 гр.
  • уксус 9% - 1 чайная ложка
  • укроп.

Приготовление селедки под шубой по-новому, собираем торт

Нужно выбрать самую крупную и жирную сельдь пряного посола. Малосольная рыбка тоже годится, но пряный посол придает рыбной мякоти особую пикантность.

овощи для селедки под шубой

Все овощи моют тщательно, чистят. Крупные овощи разрезают пополам, мелкие - оставляют целыми.

запеченные овощи для селедки под шубой

Овощи заворачивают в фольгу и ставят на полтора-два часа в духовку. Температура - 200 градусов. Если отваривать картофель и свеклу в мундирах, времени понадобится меньше, но запеченные овощи - это самая здоровая и полезная еда. Можно перед запеканием не чистить овощи. Яйца варят в течение 10 минут. Репчатый лук чистят, режут и сбрызгивают уксусом, чтобы «убить» горечь.

очищенная селедка для салата

Селедку чистят и разделывают. Бело-розовую рыбную мякоть нарезают кубиками.

натертая свекла для салата

Остывшую свеклу натирают на крупной терке, аналогично поступают с морковью, картофелем и яйцами.

слой свеклы для селедки под шубой

Глубокую стеклянную миску застилают пищевой пленкой, равномерно распределяют свеклу по всей внутренней поверхности миски. Должен получиться сантиметровый слой.

Хоть способ для вас, возможно, и непривычный, но готовить по-новому старые блюда очень интересно.

На свеклу наносят тонкую майонезную сетку. Если в майонезе присутствует выраженный соленый вкус, то овощные слои можно не посыпать солью дополнительно.

слой моркови для селедки под шубой

Высыпают натертую морковь, разравнивают, добавляют майонез.

слой яйца для селедки под шубой

Далее следует яичный слой. В этом рецепте желтки от белков не отделяют.

слой селедки для салата

Лук смешивают с селедкой, высыпают в салатницу и поливают майонезом.

майонез для селедки под шубой

Кладут картофель, затем повторяют слои в произвольной комбинации до заполнения свей салатницы.

слой овощей для салата

слой овощей и селедки для салата

Салат накрывают пищевой пленкой и тарелкой, сверху ставят полулитровую банку с водой, чтобы овощи слегка «спрессовались». Салатницу помещают на два часа в холодильник.

селедка под шубой в виде торта

Раскрывают пленку, салатницу переворачивают и «опрокидывают» на тарелку, а потом осторожно снимают.

селедка под шубой по-новому

Снимают пленку, открывая полностью салат-торт. Наносят абстрактный майонезный узор, украшают блюдо свежей зеленью. Селедку под шубой по-новому, нарезают ножом, кусочки салатного торта выглядят аккуратно и аппетитно.

Фото Салат-торт «Селёдка под шубой в желе»

Аватар 13-Smile

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 6 часов 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Новая «Сельдь под шубой»

Три салата: «Оливье», «Мимоза» и «Селёдка под шубой» — традиция новогоднего стола в течение длительного времени. Теперь эти салаты настолько обыденны, что хочется чего-нибудь новенького. А что делать в том случае, если в семье есть фанаты этих блюд? Видимо, стоит попробовать новую форму подачи, чтобы знакомое блюдо пришло на стол знакомым незнакомцем.

Один из таких экспериментов: салат-торт «Селёдка под шубой в желе». Чтобы произвести впечатление, нам понадобится красивая форма, в которой будет готовиться салат. Лучше всего подходят фигурные силиконовые формы для пирогов и желе.

По вкусу этот салат торт мало отличается от своего классического предшественника, разве что слои склеены и нарезать приходится, как пирог.

Как приготовить "Салат-торт «Селёдка под шубой в желе»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Ингредиенты для салата: свёкла, картошка, морковь, яйца варятся заранее и остужаются. Также нужен репчатый лук, а для желе кроме майонеза я добавляю при растворении листового желатина (4 штуки), желе из красной смородины (моя личная находка ещё с времён приготовления обычной селёдки под шубой).

Фото к шагу 2

Селёдку очищаем, удаляем внутренности, голову, хвост. Разделываем селёдку на 2 филе, тщательно выбираем мелкие косточки и нарезаем маленькими кубиками.

Фото к шагу 3

Вареную в мундире картошку очищаем от кожицы и также нарезаем мелкими кубиками величиной 5-7 мм.

Фото к шагу 4

Очищенную вареную свёклу натираем на крупной тёрке. От качества и сладости свёклы в большей степени зависит вкус всего блюда.

Фото к шагу 5

Очищенную вареную морковку натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками.

Фото к шагу 6

Вареные яйца трём на крупной тёрке.

Фото к шагу 7

Лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком. Этот способ удаляет лишнюю горечь из лука и, что самое главное — предотвращает салат от запаха лука, который появляется обычно, если салат постоит. Хрустящие свойства у лука при этом сохраняются.

Фото к шагу 8

Листы желатина нужно замочить в холодной воде на 10 минут. Вскипятим воду с 2 ч. л. желе из красной смородины. Желатин отжимаем и кладём в воду с желе, размешиваем до полного растворения, даём остыть до состояния парного молока и смешиваем с майонезом до однородного состояния.

Фото к шагу 9

Берём силиконовую форму, ставим её на тарелку. Все ингредиенты смешиваем в отдельных тарелках с желейным майонезом. Первым слоем идёт свёкла, чтобы после переворачивания формы она была сверху.

big-bannn-end-9

Закусочный торт «Селёдка под шубой» к новогоднему столу

закусочный торт селедка под шубой рецепт с фото

Лучший способ подать селёдку на Новый год – это, конечно же, с маринованным лучком да под отварными овощами с майонезом. А это значит, что без «Селёдки под шубой» не обойтись, только оформить её нужно в соответствие с праздником – в виде часового циферблата, где стрелки вот-вот покажут полночь.

Ингредиенты (диаметр до 24 см):

  • малосольная селедка - 300 г (вес без головы),
  • сваренный в мундире картофель - 230 г,
  • вареная морковь - 300 г,
  • вареная свекла - 350 г,
  • лук - 150 г,
  • густой майонез - 100 г.

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Тонкими короткими полосками нашинковать лук.

лук

Подсластить его, сбрызнуть 6%-ным уксусом и залить горячей водой.

замариновать

Селедку очистить от костей и мелко нарезать.

селедка

Сразу подготовить декор часов, нарезав полоски моркови для римских цифр и стрелок.

морковь

К бокам разъемной формы приклеить с помощью рафинированного масла ацетатную пленку, а на дно положить вырезанную по размеру подложку для торта. Разбросать по ней 1-й слой из маринованного лука.

первый слой

2-м слоем выложить селедку.

селедка

Сдобрить ее майонезом.

майонез

3-й слой - тертый картофель. Этот и все последующие овощные слои промазывать майонезом.

картофель

Натереть и разровнять 4-й, морковный, слой.

морковь

Завершающий слой – из предварительно отжатой от излишнего сока свеклы.

свекла

Декорировать «Селедку под шубой» стрелками часов и цифрами.

декор

Снять боковую часть разъемной формы и ацетатную пленку.

снять пленку

Закусочный торт в виде новогодних часов готов! Его слои достаточно покрыты майонезом и не требуют времени для дополнительной пропитки, поэтому его можно сразу выставлять на стол. Если же «торт» готовить заранее, верхний слой лучше покрыть майонезом и оформить перед подачей, чтобы он не обветрился.

Читайте также: