Шоколадный крем для торта на желтках

Обновлено: 28.04.2024

шоколадный крем для торта

Все любят сладкое. Кто откажется от шоколадного торта? Известно много способов приготовления вкусного крема. Какой же выбрать шоколадный крем для торта? Рассмотрим варианты.

  1. Правила приготовления шоколадного крема
  2. Простой шоколадный крем из какао
  3. Шоколадный крем чиз
  4. Шоколадный заварной крем
  5. Сметанно-шоколадный крем
  6. Шоколадный крем для торта из какао
  7. Шоколадный крем для торта (из шоколада)
  8. Шоколадный крем для торта со сметаной и желатином
  9. Крем из сливок и белого шоколада
  10. Шоколадный крем для выравнивания торта
  11. Творожно-шоколадный крем
  12. Крем Шарлотт с шоколадом
  13. Крем из шоколадного масла

Правила приготовления шоколадного крема

Перед тем как приготовить шоколадный крем для торта, важно ознакомиться с основными правилами и нюансами, чтобы он получился вкусный и не растекался.

  1. Следите за сроком годности. Чем свежее — тем лучше.
  2. Продукт должен быть не только свежим, но и с маленьким сроком годности. Это говорит о натуральности.
  3. Процент жирности сливочного масла не менее 78%, а сливок не менее 30%.
  4. Для изготовления сладких блюд предпочитают шоколад с 70% содержанием какао и выше. Если в рецепте используется какао-порошок — стоит купить настоящий, а не детский напиток.
  5. Готовый крем нужно охлаждать перед применением.

как приготовить шоколадный крем для торта

  • Не следует исключать или заменять ингредиенты в креме из какао. В этом случае меняются пропорции и крем может не получиться.
  • Простой шоколадный крем из какао

    Если первый раз предстоит варить сладкое дополнение к торту или время приготовления ограничено — подойдет рецепт с какао-порошком.

    Крем из какао и воды

    • какао — 140 г;
    • сахарная пудра — 375 г;
    • вода — 450 мл;
    • мука — 90 г.
    1. Муку, пудру и какао соединить, смешать и просеять для удаления комочков. Лучше сразу просеять в кастрюлю или сотейник.
    2. К получившейся сладкой массе влить воду и размешать до однородности.
    3. Уваривать на слабом огне, пока не загустеет, снять с плиты и остудить.

    Кстати! Вместо муки можно добавить манную кашу, но консистенция приобретет зернистость.

    Масса получается стабильной, можно не только промазывать, но и украшать бисквитный торт. Сравнительно низкая калорийность — еще один плюс.

    Этот шоколадный крем для торта самый быстрый и простой.

    Шоколадный крем чиз

    Шоколадный крем чиз рецепт

    Популярный и простой в приготовлении крем. Славится слегка соленым или творожным вкусом. Благодаря стабильности его используют для украшения капкейков и пирожных, прослаивания и украшения бисквитов.

    • 700 гр сливочного сыра;
    • 200 гр сливок;
    • 75 гр пудры;
    • 100 гр 70% шоколада.
    1. Сливки подогреть на водяной бане.
    2. Шоколад расплавить в молоке и перемешать до однородности. Остудить до 20-25 градусов (комнатная температура).
    3. В чистой, сухой посуде соединить сыр и сахарную пудру, взбивать на средней скорости 1-2 минуты. Затем добавить остывшую шоколадно-молочную массу и взбивать до образования однородных, устойчивых пиков.

    Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного сливок и еще раз взбить.

    Готовый шоколадный крем-чиз на сливках сохраняет свои качества до 2 дней. Украшенный им торт простоит сутки в прохладном помещении.

    Шоколадный заварной крем

    шоколадный заварной крем рецепт

    У него яркие вкусовые качества. Но он уступает по стабильности другим кремам. Заварной шоколадный крем для торта лучше использовать за несколько часов до подачи, особенно если он используется для украшения. Готовый торт хранить в холодильнике.

    Рецепт с добавлением желтков обладает насыщенным темно-коричневым цветом.

    • горький шоколад — 100 гр;
    • сахар — 200 гр;
    • желтки — 8 шт;
    • какао — 20 гр;
    • молоко — 500 мл.

    1. Растопить шоколад в разогретом, но не кипящем молоке.
    2. В жаропрочной емкости растереть сахар с желтками и какао, влить шоколадное молоко. Варить на минимальном огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.

    Сметанно-шоколадный крем

    Шоколадный крем для бисквитного торта на основе сметаны легко приготовить, не затрачивая при этом много ингредиентов. Украшать можно любую выпечку.

    шоколадный крем на сметане

    Важно знать! Жирность сметаны должна быть не менее 20%. Меньший % жирности без добавления желатина или агар-агара сделает массу неустойчивой.

    Шоколадный крем для торта из какао

    • 350 г жирной сметаны;
    • 70 г какао;
    • 80 г сахара или сахарной пудры.

    Для приготовления холодную сметану и остальные ингредиенты выложить в сухую емкость и взбивать, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая их. Когда масса загустеет — готово.

    Шоколадный крем для торта (из шоколада)

    Шоколад и 35 мл молока ставят на водяную баню и растапливают до однородной консистенции. Затем, слегка остудив, добавляют к сметане с сахарной пудрой и взбивают до загустения.

    Шоколадный крем для торта со сметаной и желатином

    Для рецепта понадобится:

    • 350 гр сметаны;
    • 100 г какао;
    • 105 гр сахара;
    • 40 мл холодной воды;
    • 10 г желатина.
    1. Желатин растворить в воде и оставить на 20 минут для разбухания.
    2. Остальные ингредиенты смешивать до кремообразного состояния. К получившейся массе влить тонкой струйкой желатин и смешивать до однородности.
    3. Охладить и взбить перед использованием.

    Если разложить смесь по креманкам и заморозить, получится детский десерт.

    Крем из сливок и белого шоколада

    Крем из 2 ингредиентов — сливок и шоколада, называется ганаш.

    ганаш из белого шоколада

    Ганаш используют как украшение для промазывания и выравнивания бисквитных тортов с последующим нанесением глазури.

    Для приготовления понадобится:

    • 200 г белого шоколада;
    • 300 мл сливок жирностью 33%.

    1. В подогретых, но не кипящих сливках растопить шоколад.
    2. Смесь остудить до 20-25 градусов, оставить в холодильнике на 2-4 часа.
    3. Холодную массу взбивать до однородной, устойчивой консистенции.

    Шоколадный крем для выравнивания торта

    Тортики выравнивают густым, устойчивым кремом. Все подходящие не перечислить. Подойдет ганаш или шоколадный крем чиз. Рецепт приготовления последнего представлен ниже.

    крем чиз для выравнивания торта

    • 370 г творожного сыра,
    • 370 г сыра маскарпоне,
    • 180 г белого шоколада.

    1. Оба сыра комнатной температуры выложить в миску и взбивать на средних оборотах до однородности.
    2. Когда сыр приобретет пастообразное состояние, пора выложить растопленный шоколад, охлажденный до комнатной температуры. Взбивать до готовности.

    Полезно знать! В рецепте сырно-шоколадного крема количество шоколада не играет роли. Можно добавить больше 180 гр. для большей сладости.

    Творожно-шоколадный крем

    Творожно-шоколадный крем рецепт

    Крем получается густой, подходит для оформления и прослойки коржей.

    • 200 гр сливок.
    • 200 гр творога.
    • 100 гр сахара.
    • 100 гр молока.
    • 30 гр какао.

    1. В емкости для взбивания смешать какао и сахар, влить молоко и перемешать.
    2. Влить сливки и взбивать миксером, постепенно выкладывая творог.
    3. Взбивать до однородной, пышной консистенции.

    Крем Шарлотт с шоколадом

    Крем Шарлотт

    Универсальный в своем применении. Нежная, пышная консистенция и яркий насыщенный вкус принесли ему популярность.

    • 150 гр. шоколада;
    • 400 гр. сливочного масла не менее 78%;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 гр сахара;
    • 240 мл молока.

    Как приготовить шоколадный крем Шарлотт:

      В жаропрочной емкости смешать яйца, сахар и молоко и поставить на сильный огонь, быстро перемешивать, пока не загустеет. После загустения снять с огня.

    Интересно! Большое количество сахара не дает яйцам свернуться. Смесь по консистенции немного гуще сгущенки.

    Не вливайте теплый шоколад — ингредиенты могут свернуться.

    Крем из шоколадного масла

    SHokoladnyj-krem-dlya-biskvitnogo-torta

    Рецепт изготовления из шоколадного масла не отличается от обычного. Его плюс в том, что можно использовать меньше шоколадной основы или не использовать вовсе.

    • шоколадное масло — 250 гр;
    • сгущенное молоко — 250 гр.

    Масло и сгущенку вынуть из холодильника за 2-3 часа до использования. Сначала взбить мягкое масло до пышности, затем порционно вводить сгущенное молоко. Взбивать до плотной массы.

    Готовую массу использовать перед подачей или хранить украшенный торт в холодильнике.

    Сладкоежки подберут рецепт по душе. Какой шоколадный крем для торта выбрать зависит от свободного времени и личных предпочтений.

    Шоколадный крем из какао – прекрасный вариант для прослойки и оформления десертов. В зависимости от рецепта, готовят крем разной густоты и консистенции. Это позволяет использовать его в кулинарных вариациях для создания изысканных сладостей. Крем на шоколадной основе является излюбленным лакомством детей и взрослых. При правильном приготовлении он может использоваться как самостоятельное блюдо.

    Крем из какао – общие принципы приготовления

    Крем из какао

    Готовить десерты – дело достаточно трудоемкое и сложное. Необходимо соблюдать точные пропорции продуктов, чтобы итог работы порадовал. Чаще всего крем используют для прослойки и украшения тортов, пирожных. Существует не одна техника, чтобы создать шоколадный крем для торта из какао порошка. Из других видов выпечки известны также пироги с кремом на основе какао.

    Известны 2 основных варианта для приготовления:

    • масляная основа – во время готовки не требуется термической обработки, только работа миксера;
    • заварная основа – создается за счет заваривания продуктов на водяной бане до необходимой консистенции.

    Заварной крем и масляный крем – классические варианты, используемые много лет. Есть более модернизированные рецепты, в составе которых различные продукты:

    • сметана;
    • орехи;
    • кофе;
    • творог;
    • желатин.

    Главное правила правильного приготовления какао-крема – соблюдение температурных режимов, качественная бытовая техника для взбивания, точное количество свежих продуктов и неторопливость – крем не готовят быстро.

    Классический крем из какао порошка

    Крем из какао-порошка

    Чтобы приготовить шоколадный крем из какао по классическому рецепту, необходимо использовать технику заваривания. Заварной крем требует особого внимания, чтобы текстура была гладкой, без комочков. В отличие от масляного, данный десерт менее жирный.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить домашний торт с шоколадным кремом, необходимы следующие ингредиенты:

    • молоко – 300 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • мука – 50 г;
    • сахар – 80 г;
    • ванилин – 7 г;
    • какао – 90 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль – по вкусу.

    Доведенный до полной готовности крем будет больше похож по консистенции на какао-масло. При отсутствии определенных ингредиентов, можно произвести замену, например, добавить сметану вместо молока. Стоит обратить внимание на то, что сметана сворачивается при сильном нагреве, поэтому крем из какао готовится на медленном огне, при постоянном помешивании.

    Технология приготовления

    Смешать сухие ингредиенты для крема

    Чтобы приготовить шоколадный крем из какао, требуется действовать пошагово:

    1. Подготовить заранее необходимые продукты.
    2. Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, ванилин, соль), тщательно перемешать до однородности.
    3. Добавить в сыпучую смесь яйцо, смешать до образования густой массы, напоминающей сметану.
    4. Стакан холодного молока добавить к объединенным продуктам, довести до однородности. Данный прием поможет избежать комочков при заваривании.
    5. Кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на медленный огонь, помешивать до образования густой консистенции.
    6. После нагрева десерта до 80 градусов его необходимо снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, поставить в холодное место остывать.
    7. После остывания можно украшать подготовленные коржи торта кремом из молока и какао.

    Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао

    Самый простой шоколадный крем из какао можно использовать, когда гости на пороге, а нужно удивить их чем-то вкусным. Для приготовления необходимо всего три ингредиента – сгущенка, сливки и какао:

    Ингредиенты для шоколадного крема из какао

    • сгущенное молоко – 1 банка;
    • сливки 20% жирности – 150 мл;
    • какао – 4 столовые ложки.

    Процесс приготовления довольно прост:

    1. Охладить сливки и сгущенное молоко в холодильнике.
    2. В чистую металлическую посуду вылить сливки, взбивать их миксером на средней скорости 3 минуты.
    3. Затем убавить скорость миксера, вливать тонкой струей сгущенное молоко.
    4. После того, как смесь увеличится в объеме, станет пышной, необходимо добавить какао, осторожно перемешать до равномерного цвета.
    5. Если крем кажется не достаточно сладким, можно добавить 100 грамм сахарной пудры.

    Важно брать белую сгущенку, так как с молоком вареным не сделать правильного какао-крема для торта.

    Заварной шоколадный крем

    Данный рецепт предполагает заваривание кремовой основы с какао и плиткой шоколада одновременно. Шоколадный крем из какао имеет очень насыщенный вкус, а если взять плитку горького шоколада, то цвет станет более ярким. Эта сладость также может использоваться в виде самостоятельного десерта, а также для начинки маффинов, эклеров и трубочек. Для того, чтобы сделать шоколадный крем для торта с какао, потребуется:

    Заварной шоколадный крем с шоколадом и какао

    • плитка горького шоколада – 90 г;
    • какао-порошок – 60 г;
    • порошок крахмала – 2 столовые ложки;
    • молоко – 350 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 90 г;
    • масло сливочное – 40 г.

    Для того, чтобы правильно сварить шоколадный крем для торта с какао, необходимо следовать инструкции:

    1. Поставить на водяную баню топиться дольки шоколада.
    2. Смешать сухие ингредиенты (сахар, какао, крахмал). Если нет крахмала, разрешается вместо него добавить 2 ложки муки.
    3. Растереть яйца с сухой смесью продуктов до однородной консистенции.
    4. Добавить к яично-сахарной смеси холодное молоко в полном объеме, размешать, поставить на плиту.
    5. Когда молоко подогреется, в кастрюлю вылить растопленный шоколад, интенсивно помешивая крем.
    6. Загустевшее лакомство после остывания взбивают со сливочным маслом миксером.

    Видео приготовления шоколадного заварного крема с какао

    Шоколадный крем на воде без яиц

    Данный вариант широко используется у людей, которые придерживаются поста. Постный рецепт крема с какао готовят без масла и других продуктов животного происхождения, но от этого он не перестает быть вкусным. Крем из какао порошка хорошо держит форму, густой консистенции, хорошо подходит для промазывания и украшения коржей.

    Для приготовления понадобятся:

    • вода – 300мл;
    • какао – 5 столовых ложек;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • мука пшеничная – 60 г.

    1. Муку смешать с пудрой и какао до равномерного цвета.
    2. В сухую смесь необходимо вливать тонкой струей воду комнатной температуры, тщательно размешивая комочки.
    3. После образования кремообразной консистенции, кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ее содержимое до густоты.
    4. Готовая пропитка для тортов остужается и используется по назначению.

    Сметанно-шоколадный крем

    Сметанно-шоколадный крем

    Рецепт шоколадного крема из какао, где вместо молока используется сметана, не требует термической обработки и долгих подготовок. Процесс приготовления оказывается очень легким, и это не единственный плюс данного блюда. Крем менее калорийный, чем масляный, имеет приятный вкус. Из минусов – недолгое хранение. Как правильно приготовить крем из какао порошка и сметаны, можно узнать ниже.

    • сметана высокой жирности – 350 г;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • какао – 90 г.

    1. Тщательно смешать какао с сахарной пудрой.
    2. Добавить сметану, растереть ее с сухими продуктами.

    Для готовки не подойдет нежирная сметана, так как консистенция будет жидкой. Чтобы пудра хорошо растворилась в кисломолочном продукте, можно предварительно сварить из нее сахарный сироп, добавить его к сметане и тщательно перемешать.

    Шоколадно–арахисовый крем

    Ингредиенты для шоколадно-арахисового крема

    Данный крем готовится заварным методом. Отличительной особенностью блюда является использование овсяной муки в качестве загустителя. Это новшество добавит новых вкусовых оттенков, а также пользы крему. Вместо арахиса можно добавить грецкие орехи.

    Чтобы приготовить крем для шоколадного торта с какао, потребуется:

    • молоко – 0,5 л;
    • сахар – 150 г;
    • овсяная мука – 70 г;
    • какао – 100 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • арахис – 120 г.

    Рецепт крема, приготовленного с какао и орехами, довольно прост:

    1. Вылить 2/3 части молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
    2. Смешать сахар, какао и овсяную муку. Залить оставшуюся часть холодного молока в смесь, тщательно размешать, избавляясь от комочков.
    3. Когда молоко в кастрюле прогреется до 75 градусов, в него необходимо ввести шоколадную смесь тонкой струей, интенсивно перемешивая.
    4. Арахис требуется прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и твердой кожицы. Поджаренный арахис легко очистится от оболочки, после чего его нужно порубить на мелкие кусочки.
    5. Когда крем прогреется до 90 градусов, необходимо снять его с плиты, добавить измельченные орехи и масло.
    6. После остывания можно использовать крем с какао по назначению.

    Эффектный кофейно-шоколадный крем

    Ингредиенты для шоколадно-кофейного крема

    Рецепт шоколадного крема с какао и кофе имеет очень благородный вкус. Отлично подходит для шоколадного торта и кофейных пирожных. Крем состоит на основе масла, отчего он хорошо держит форму, поэтому подходит для отсаживания розочек с помощью кондитерского мешка. Стоит помнить, что для приготовления масляного крема необходим миксер и соблюдение температурных режимов продуктов.

    Для создания десерта понадобится:

    • масло сливочное – 180 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • какао – 100 г;
    • шоколад – 100 г;
    • кофе – 20 г.

    1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Мягкое масло начать взбивать на средней скорости миксера.
    2. Через некоторое время смешать в чаше сливочное масло и какао, пудру, кофе.
    3. Шоколадную плитку расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане. Добавить шоколад во взбитый крем, тщательно перемешать.
    4. Выложить крем в кондитерский мешок, поставить на 10 минут в холодильник, чтобы масло и шоколад остыли. Десерт хорошо держит форму, подойдет для прослойки бисквитных коржей.

    Данный торт с шоколадным кремом из какао и кофе имеет маленький срок хранения, должен до потребления всегда находиться в холодильнике.

    Шоколадный крем из какао на желтках

    Шоколадный крем на желтках

    Простой заварной крем с какао для торта готовится на желтках. Сладость подходит для начинки профитролей, заварных пирожных, эклеров. Необходимы стандартные продукты для создания заварного крема:

    • желток куриного яйца – 4 шт.;
    • мука пшеничная – 40 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин – 6 г;
    • сливочное масло – 180 г;
    • какао — 90 г;

    Процесс готовки по шагам:

    1. Аккуратно отделить желтки от белков, поставить в холодильник миску с желтками, для лучшего взбивания.
    2. Охлажденные желтки взбить миксером, добавить к ним сахар, ванилин, какао и муку.
    3. В яичную смесь налить 150 г молока, смешать до однородности.
    4. Оставшееся молоко довести до температуры 80 градусов, влить тонкой струей заготовку с яйцами, быстро помешивая.
    5. Довести крем до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, поставить остывать.
    6. Пачку размягченного сливочного масла взбить в миксере до воздушного состояния. Добавлять остывший шоколадный крем по одной столовой ложке, продолжая взбивать. Когда крем полностью смешается с маслом, можно использовать его для промазки коржей.

    Готовый крем имеет не плотную структуру, что не подходит для украшения. Чтобы сделать крем из какао более густым, необходимо поставить его в холодильник на несколько часов, тогда можно сделать красивые розочки с помощью кондитерского мешка.

    Крем из какао с творогом

    Приготовление крема с какао и творогом

    Очень простой и полезный наполнитель для выпечки, который под силу выполнить даже ребенку. Рецепт шоколадного крема из какао и творога не требует термической обработки. Блюдо можно приготовить за минуту, кушать как отдельное лакомство или наполнить им корзиночки, пирожные.

    • творог – 300 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • молоко – 50 мл;
    • ванилин – 5 г;
    • какао – 5 столовых ложек.

    1. Смешать в миске творог, сахарную пудру, ванилин и какао.
    2. Блендером начать взбивать содержимое миски, постепенно вливая молоко, регулируя густоту. Если шоколадный крем из какао получился густой, добавляют еще молока.
    3. Когда все компоненты смешаны до однородности, можно употреблять блюдо в пищу.

    Если для приготовления используется творожная масса, добавлять молоко не рекомендуется.

    Шоколадное лакомство с желатином

    Ингредиенты для шоколадного крема с желатином

    Желатиновый крем из какао порошка – простой в приготовлении рецепт, который хорошо подходит для прослойки коржей, глазирования поверхности торта. При застывании образует гладкую шоколадную поверхность.

    • молоко – 600 мл;
    • желатин сухой – 60 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • какао – 5 столовых ложек;
    • сливки 20 % жирности – 300 мл.

    Для того, чтобы приготовить крем из какао и желатина, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

    1. Замочить сухой желатин в воде, оставить до полного набухания.
    2. Вскипятить молоко в кастрюле, всыпать сахар и какао, помешивать до полного растворения. Снять с огня и немного остудить.
    3. Набухший желатин поставить на огонь, нагреть до растворения, но не кипятить.
    4. Влить желатиновый раствор в остывшее молоко.
    5. Сливки необходимо взбить до пышной пены.
    6. Смешать острожными движениями шоколадную массу и взбитые сливки, остудить крем. Холодным кремом можно украшать различные десерты и торт.

    Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты

    Растопить шоколад лучше в микроволновке

    Рецепт шоколадного крема для торта с какао можно найти в любом доступном источнике. Но не всегда задумки соответствуют действительности. Иногда крем получается не таким, как хотелось: жидким, не держащим форму, не вкусным. Все дело в секретах работы с определенными продуктами, которых нет в рецептах.

    Для приготовления шоколадного крема для торта с какао стоит учесть тонкости при смешивании продуктов:

    1. Венчик миксера и чаша должны быть тщательно вымыты и высушены перед использованием. Жирная или грязная поверхность не даст взбить белки и сливки в плотную пену.
    2. Яйца и сливки перед взбиванием охлаждают – это поможет быстрее достигнуть результата.
    3. Чтобы правильно сварить сироп для крема, необходимо достигнуть состояния «средней нитки». Снимать с огня его нужно, когда с ложки плотной, не рвущейся ниткой стекает жидкость.
    4. Чтобы быстро растопить шоколад, используют микроволновую печь.
    5. Соединять продукты с разными температурами запрещено – крем расслоится. Стоить добиваться усредненного значения, прежде чем приступать к соединению.
    6. Чаще всего крем-какао для торта готовится с маслом. Запрещено взбивать твердый брикет, он не станет воздушным. Требуется размягченная масса, которую достали за час до готовки из холодильника. Необходимо, чтобы масло растаяло естественным путем.

    Соблюдая вышеуказанные правила, можно приготовить вкуснейшие десерты, на радость родным и близким.

    Заварной крем – неотъемлемая часть многих домашних тортов и пирожных, а также лакомство номер один для маленьких непосед. Что может быть вкуснее ароматного коржика, покрытого нежной воздушной массой? И насколько вкуснее станет готовый десерт, если сделать его шоколадным? В тысячу раз!

    Ответ на простой вопрос, как сделать заварной шоколадный крем, не будет так прост. Ведь рецептов этой ароматной массы превеликое множество. Каждая хозяйка улучшала и доделывала классический вариант, подгоняя его под свое видение вкуса.

    Мы же рассмотрим основные и самые популярные рецепты, которые нам готовы предоставить опытные кулинары. Делаем глубокий вдох и погружаемся в мир шоколадного крема.

    Как сделать заварной

    Общие принципы

    Для того чтобы получить идеальный шоколадно-заварной крем, нужно пройти долгий путь проб и ошибок. Или просто прочитать собранные здесь секреты и принципы кондитерского мастерства, имеющиеся в книгах и блогах поваров.

    Основной фактор, влияющий на качество готового десерта – это продукты. К их подбору нужно относиться особенно тщательно:

    1. Свежесть. Чем меньше пролежало молоко, сливки или масло, тем вкуснее получится готовый крем. Он обладает более мягким вкусом и воздушной структурой. Молочные товары перед истечением срока годности могут разойтись хлопьями и испортить весь крем.
    2. Экономия. Если выбранный рецепт выходит за границы бюджета, то экономить на креме все равно не стоит. Лучше выбрать менее затратный вариант, исключающий некоторые ингредиенты, чем делать крем по объемному рецепту с дешевыми составляющими.
    3. Жирность. И молоко, и сливки, и масло в составе крема обязательно должны быть жирными. Этот фактор очень сильно влияет на структуру и внешний вид готовой массы. Чтобы рисунки и розочки держались как надо, стоит взять составляющие покалорийнее.
    4. Консистенция. Выбирая какао, обратите свое внимание на образцы ультратонкого помола, с ними крем получит самый шоколадный в мире вкус. И ни в коем случае не берите сублимированное какао в гранулах. Результатом такого выбора станет бледный цвет и слабый шоколадный вкус готового крема.
    5. Состав. При выборе шоколада лучше всего отдать предпочтение темным сортам, без любых добавок. 72% какао – идеальный выбор. Если взять горький шоколад, с высоким процентом, вкус крема будет значительно меняться, становясь более терпким, что тоже не на пользу.

    И не забывайте про добавки. Если вы придаете своему крему особый вкус, подбирайте только лучшие ингредиенты.

    Самые популярные рецепты

    Сейчас оригинальный рецепт нашего крема будет очень сложно вычислить. Но огромное количество видов дает хозяйке поле для экспериментов и возможность подобрать идеальный крем специально для своего лакомства.

    С какао на яйцах

    Первый по популярности шоколадно-заварной крем, имеющий наибольшее количество поклонников. Экономичный и вкусный, хорошо подходит для сухих коржей и пирожных.

    В его состав входят:

    1. молоко – 600 мл;
    2. сахар – 200 г;
    3. ванильный сахар – 10 г;
    4. белая пшеничная мука – 50 г;
    5. порошок какао – 50 г;
    6. яйца – 4 шт.

    Все сыпучие ингредиенты перед смешиванием хорошо просеиваются.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Все молоко, кроме 1/2 стакана, ставится на средний огонь.
    2. Белки отделяются от желтков и отставляются в сторону.
    3. Желтки соединяются с какао и перетираются до получения однородной массы.
    4. Эта масса отправляется в молоко на плите и нагревается до кипения.
    5. 1/2 стакана молока смешивается с мукой до полного растворения комочков.
    6. Эта смесь сразу же перемещается в казан с молоком и шоколадом при постоянном помешивании.
    7. Огонь ставится на минимум, добавляется ванильный сахар.
    8. Смесь доводится до первых пузырьков и кипит 5 минут.
    9. После емкость снимается с огня и отставляется охлаждаться до 37-38 градусов Цельсия.
    10. В это время оставшиеся белки нужно взбить миксером в объемную массу.
    11. Остывший крем и белок плавно смешиваются лопаточкой и оставляется до полного охлаждения.

    После этого с ним можно спокойно работать.

    заварной шоколадный крем

    С шоколадом и какао на желтках

    Этот вариант крема обладает очень ярким вкусом и насыщенным цветом. Он довольно плотный, поэтому отлично подойдет для декора торта или пирожного.

    В состав входит:

    • молоко – 200 мл;
    • сахар – 200 г;
    • темный шоколад – 50 г;
    • какао – 10 г;
    • яичный желток – 4 шт.

    Белок в этом рецепте не нужен вовсе, его нужно будет аккуратно убрать.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Поставьте разломанный шоколад на водяную баню до полного растворения.
    2. Порциями введите теплое молоко в шоколад и убавьте огонь под водяной баней до минимума.
    3. Желтки смешиваются с сыпучими ингредиентами до образования однородной пасты.
    4. Шоколадное молоко вливается в полученную массу и хорошо перемешивается.
    5. Будущий крем помещается на средний огонь и доводится до кипения.
    6. После этого огонь убавляется на минимум, и масса уваривается до нужной густоты.

    Только учтите, при охлаждении крем немного загустеет, так что варку нужно останавливать на немного более текучем варианте.

    заварной шоколадный крем с шоколадом

    Крем «Нежный»

    Свое название этот шоколадно-заварной крем получил благодаря очень мягкой структуре. Весь секрет сокрыт в особенностях приготовления и пропорциях. На его создание уйдет достаточно времени, но он того стоит.

    В состав входит:

    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 200 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • яичный желток – 4 шт.;
    • сливочное масло – 300 г;
    • какао – 50 г;
    • щепотка соли.

    Обязательно просеиваем сыпучие ингредиенты. Если есть возможность воспользоваться миксером – обязательно сделайте это. При использовании миксера крем получается невероятно вкусным.

    Этапы приготовления следующие:

    1. В желтки вводится сахар и соль, которые растираются при помощи миксера.
    2. Добавляется мука и все доводится до однородного состояния.
    3. Вливаем молоко и еще несколько минут пробиваем массу миксером.
    4. Готовую жидкость пропускаем через сито в сотейник для варки крема, чтобы убрать комки.
    5. Емкость ставится на водяную баню, крем варим около 10 минут до загустения.
    6. После крем снимается и ставится остывать при комнатной температуре.
    7. Чтобы избежать заветривания, накройте массу пищевой пленкой в контакт.
    8. Остывший крем ставится в холодильник еще на час, а масло достается и оставляется на столе для размягчения.
    9. Сотейник извлекается, крем смешивается с мягким маслом при помощи миксера.
    10. Туда же добавляется порциями какао-порошок, и миксером масса взбивается до нежной консистенции.

    Такой десерт можно есть даже просто так, наполнять им кексы и промазывать торты.

    заварной

    Со сливочным маслом без какао

    Вся прелесть этого крема в том, что он хорошо перенимает вкус шоколада, на котором сделан. Если вам нужно передать оттенки какого-либо шоколада – этот рецепт идеально для этого подходит. В этом рецепте возможно использование молочного и белого видов.

    В состав входит:

    • молоко – 300 мл;
    • сахарная пудра – 50 г;
    • шоколад – 100 г;
    • крахмал – 50 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 25 г.

    Не забываем просеивать сыпучие элементы.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Режем на кусочки шоколад и топим его на водяной бане.
    2. Сухие ингредиенты перетираются с яйцами в однородную кашицу.
    3. Одна половина молока вводится в яичную смесь и доводится венчиком до однородности.
    4. Другая ставится на огонь греться.
    5. После начала закипания молока в него небольшими порциями вводится молочно-яичная смесь и вымешивается.
    6. Крем уваривается до нужной консистенции и снимается с огня.
    7. Жидкий шоколад, масло и крем соединяются и хорошо размешиваются.

    Готовый крем поразит вас своим особым вкусом!

    заварной шоколадный крем

    Крем «Таврический» со сгущенкой

    Любимое многими сгущенное молоко давно появилось в поваренных книгах. Таврический рецепт использовался хозяюшками для прослойки слоеных тортов. Он отлично дополнял «Наполеон» и фруктовые слоеные корзинки.

    В состав входит:

    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 260 г;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • сгущенное молоко – полбанки;
    • какао – 75 г;
    • ванильный сахар – 10 г.

    Рецепт предполагает использование как обычной сгущенки, так и вареной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Выставьте из холодильника нарезанное крупными кусками масло для размягчения.
    2. Нагрейте молоко примерно до 70-80 градусов по Цельсию.
    3. Уберите огонь до минимума и вводите порциями просеянную муку, размешивая ее венчиком.
    4. Дождитесь, пока масса не загустеет, и убирайте ее с огня.
    5. Накройте ее в контакт пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
    6. После остывания взбейте массу миксером 2 минуты, потом введите маленькими порциями мягкое масло.
    7. Сахарная пудра, какао и ваниль смешиваются и по чуть-чуть вводятся в крем при постоянном взбивании.

    Последним добавляется сгущенное молоко, проводится финишное взбивание, и крем готов.

    заварной шоколадный

    Крем заварной «Облегченный»

    Заварной шоколадный крем сам по себе очень калорийный. Чтобы немного облегчить его, можно заменить или убрать некоторые ингредиенты. Такой рецепт, помимо прочего, самый экономичный.

    В его состав входят:

    • сахар – 100 г;
    • масло – 100 г;
    • какао – 100 г;
    • вода – 150 мл;
    • мука – 30 г.

    При желании можно заменить воду таким же количеством молока.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Выложите масло на стол, чтобы оно стало мягким и пригодным для готовки.
    2. Половина воды смешивается с сахаром, и варится сироп.
    3. Вторая половина соединяется с мукой, тщательно смешивается, чтобы не было комочков.
    4. Вода с мукой понемногу вводится в сироп при интенсивном помешивании.
    5. Уваривайте готовую массу до загустения.
    6. Готовую основу перелейте в другую миску, накройте пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
    7. Масло смешивается с просеянным какао до блестящей шоколадной массы.
    8. Остывшая кремовая основа взбивается миксером, к ней частями добавляется шоколадная масса.

    Готовый крем будет глянцевым и воздушным.

    заварной шоколадный

    С ароматом кофе

    Вкусный заварной крем с шоколадом можно разнообразить добавлением алкоголя или кофе. Алкоголь добавляется в уже готовый крем и хорошо перемешивается, а вот кофейный вкус нужно добавлять пораньше.

    В состав входит:

    • молоко – 250 г;
    • шоколад – 100 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • кукурузный крахмал – 25 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растворимый кофе – чайная ложка.

    Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный или засыпать муку.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Молоко в сотейнике ставится на огонь и нагревается.
    2. Просеянный крахмал, сахар и желтки смешиваются до образования однородной массы.
    3. В горячее молоко засыпается кофе и перемешивается до растворения.
    4. Все это понемногу добавляется к желткам при постоянном перемешивании, чтобы не было комочков.
    5. Возвращаем все в сотейник и ставим его на средний огонь.
    6. Постоянно помешиваем, избегая подгорания, пока масса не загустеет.
    7. После снимаем с огня и продолжаем мешать, чтобы основа равномерно остывала.
    8. Шоколад растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния и вводим в основу, хорошо перемешиваем.
    9. Готовая масса покрывается пищевой пленкой в контакт и оставляется остывать при комнатной температуре.
    10. Мягкое масло взбивается до пышности.
    11. К нему по ложке добавляется кремовая основа.
    12. После каждой ложки все взбивается миксером до однородности.

    Готовый крем отлично подходит для промазывания коржей медовика или наполнения эклеров.

    заварной шоколадный

    Крем «Бавария»

    Иногда хочется съесть крем просто так! А «Бавария» идеально для этого подходит. Замечательный десерт, который не стыдно подать в креманках к столу.

    В его состав входят:

    • желатин – 15 г;
    • молочный шоколад – 200 г;
    • яичные желтки – 5 шт.;
    • сахар — 80 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливки средней жирности – 150 мл;
    • сливки жирнее 30% – 500 мл;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • щепотка соли.

    Этапы приготовления следующие:

    1. Замачиваем в воде желатин по инструкции на упаковке.
    2. Шоколад растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
    3. Желтки смешиваются с 40 г сахара и перетираются.
    4. В кастрюлю вливается молоко и средние сливки, добавляется 40 г сахара и щепотка соли.
    5. Молочная смесь доводится до кипения, после чего тонкой струйкой вливается в желтки с сахаром при постоянном помешивании.
    6. Основа возвращается в кастрюльку и на огонь.
    7. На среднем пламени смесь доводится до кипения при постоянном помешивании.
    8. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
    9. Готовую основу порциями вводим в растопленный шоколад, доводим до однородности.
    10. Набухший желатин с водой растапливаем на водяной бане и вливаем в крем.
    11. После тщательного размешивания оставляем остывать до комнатной температуры.
    12. Жирные сливки взбиваются миксером до устойчивых пиков.
    13. В два подхода сливки вводятся в крем и аккуратно перемешиваются в одном направлении.

    Крем готов. Можно распределять его по креманкам и оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он загустел. Этот заварной шоколадный крем подойдет и для торта.

    Секреты мастеров

    Здесь мы собрали несколько полезных советов, как получить лучший крем в мире или исправить маленькие недочеты:

    • Чтобы избавиться от комков при смешивании муки и молока, пропустите смесь через сито и продавите задержавшиеся частицы. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
    • Для варки крема используйте посуду с толстыми стенками. Это позволит сделать нагрев равномернее и предотвратит подгорание массы.
    • При растворении муки в воде не оставляйте массу надолго в покое – мука осядет. Обязательно хорошо перемешайте смесь перед использованием.
    • Если готовый крем получился более жидким, чем вы планировали, можно добавить в него немного какао и хорошо взбить все миксером.
    • Для перемешивания плохо подходят металлические лопаточки. Лучше всего использовать силиконовые или деревянные.
    • Чтобы понять, что крем готов, окуните в него ложку и сделайте бороздку. Если она быстро заплыла, значит нужно вываривать массу еще.

    Заварной крем – один из самых сложных по приготовлению. Но его потрясающий насыщенный вкус и невозможная нежность стоят каждой потраченной минуты. Экспериментируйте вкусно!

    Описание

    шоколадный заварной крем на желтках


    Наши суровые морозы вот уже как две недели отступили. И им на смену сначала пришли дожди, но потом выглянуло солнышко и стало намного веселей и радостней. Если светит солнышко, значит скоро весна - долгожданная пора!

    На носу два больших праздника - 23 февраля и 8 марта, которые никак не обойдутся без праздничного торта. И вот сегодня я хочу поделится с вами рецептом безумно вкусного шоколадного заварного крема, который пригодится для любого торта, заварных пирожных, начинки для булочек. Шоколадный заварной крем на желтках получается настолько нежным, что, попробовав его, не скажешь, что это заварной крем.

    Ингредиенты:

    продукты для заварного крема

  • желтки - 5 шт.,
  • сахар - пол стакана (100 гр.),
  • мука - 1 ст. ложка,
  • какао порошок - 3 ст. ложки с небольшой горкой,
  • молоко - 350 мл.,
  • слив. масло - 150 гр.,
  • ванильный сахар - 1 пакет.

    Как приготовить:

    Заварной крем я готовила, но никак не ожидала, что заварной крем на желтках получается настолько вкусным. Этот крем я приготовила для блинных булочек, которых до вечера уже не осталось (домашние скушали под чистую). Когда я затеваю, что-то вкусненькое печь, моим первым дегустатором (если дома никого нет) является моя подруга, Наташа, живущая по соседству.

    В общем звоню я ей, чтоб узнать, как получилось и в ответ получаю столько комментариев. Прям ах! Конечно, же только положительные, но зато как приятно. Почему я с этим поделилась? Потому что это не простой человечек, кому бы покушать сладенького. Просто она знает в этом толк и никогда не скажет лишнего. Но, а мы переходим к практике.

    1. Яйца делим на желтки и белки. В этом рецепте нам потребуются только желтки, а белки пригодятся для белкового крема или, например, для домашнего зефира. В небольшую ёмкость переложить желтки, соединить их с сахаром и ванилином.

    как приготовить крем на желтках

    При помощи венчика растереть их и всыпать муку и порошок какао. Какао лучше использовать хорошего качества. Затем влить к ним 100 мл. молока. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

    шоколадный заварной крем

    2. В небольшой казанок или посуду с толстым дном вылить оставшееся молоко и довести почти до кипения. Теперь, тонкой струйкой вливаем горячее молоко в нашу желтковую массу и интенсивно перемешиваем. Затем переливаем обратно в казан и доводим массу до густого состояния, помешивая, но не кипятим! Иначе желтки свернутся. Эта работа займёт у вас 10 минут времени, от силы. Чтоб крем быстрее остыл, его нужно перелить в другую посуду с тонкими стенками.

    3. Дальше, комнатной (мягкое) температуры слив. масло взбиваем блендером или миксером. После чего к маслу добавляем по 1 ст. ложке ОСТЫВШЕГО заварного крема (но не холодного) и взбиваем пока крем не закончится.

    вкусный шоколадный крем

    Взбитый заварной крем на желтках получается густым, но не очень густым как хотелось. Это нормально. Чтоб получить желаемый результат, накройте посуду с кремом пищевой пленкой и поместите его на пару часов в холодильник. За это время ваша основа для торта как раз загустеет. Вот как выглядит шоколадный заварной крем на желтках после охлаждения.

    как приготовить заварной крем

    При нанесении узора на торт крем даже держит форму.

    Шоколадный десерт с украшением

    Шоколадный десерт с украшением


    Любителям шоколадных десертов всегда не хватает шоколада в разных видах выпечки. Хочется этого продукта все больше и больше. К тому же шоколад поднимает настроение и дарит ощущение счастья. Поэтому, когда слишком грустно, можно съесть кусочек шоколадки, и пополнить гормон радости.

    Обычно, люди, которые хорошо относятся к шоколаду предпочитают его во всех проявлениях – мороженое, торты, крема и прочая выпечка. К любым шоколадным десертам подходят такие начинки, как изюм, курага, чернослив, орехи. Поэтому бисквит, рецепт которого содержит какао, придающее шоколадный цвет выпечке, с удовольствием соседствует с вышеуказанными продуктами.

    Но как не странно, белый бисквит, прослойкой которого становится шоколадный заварной крем смотрится в разрезе гораздо лучше, чем шоколадная пропитка на таких же коржах.

    Разнообразие шоколадных заварных кремов

    Как и классический – шоколадный заварной крем сделан по тем же рецептам, единственная разница в добавлении какао или шоколадной массы в момент приготовления. Шоколадные заварные крема могут быть приготовлены на желтках, без яиц, с маслом и даже белковый.

    Торт шоколадный

    Самый сложный момент это окрасить яичный белок в коричневый цвет без потери основных качеств этого крема, а именно его стойкости. Масса должна не только пропитать коржи, но и держать внешний вид украшений.

    Что потребуется для приготовления:

    • Яичные белки – 4 шт.;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Вода – 0,5 стакана;
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
    • Какао порошок – 2 ч. ложки.

    Крем шоколадный

    Приготовление данного украшения для торта полностью совпадает с приготовлением обычного белкового заварного крема, с приготовлением сиропа и взбиванием белков. Для этого надо сахар насыпать в воду и туда же добавить лимонную кислоту и просеянное какао. Варить сироп до мягкого шарика. Что это значит — капля сиропа, попавшая в холодную воду превращается в мягкий шарик, который имеет консистенцию жевательной резинки на ощупь.

    Белки взбиваем в густую пену, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать до мягких пиков.

    После этого вливаем сироп тонкой струйкой в белки, не прекращая взбивать. Чтобы довести белковый крем до нужной кондиции его надо взбивать миксером еще минут 10. Масса получит только слабый оттенок шоколадного цвета, но увеличение объема какао может повлечь за собой — изменение консистенции и упругости данной массы.

    Так же можно воспользоваться быстрорастворимым детским какао, для этого разводим порошок в половине стакана воды, добавляем туда же сахар и лимонную кислоту и варим сироп на шоколадной основе. Все дальнейшие манипуляции такие же как и в предыдущем рецепте.

    Шоколадный белковый крем украсит любую выпечку белого цвета.

    Шоколад

    А если сверху разложить небольшие шоколадные конфетки или бусины, цвет которых ярче, чем приготовленный заварной белковый крем – то получится очень праздничное блюдо.

    Шоколадный масляный заварной крем так же хорошо подходит для декорирования белого торта.

    Но в данном случае закрепителем — становится масло.

    Для того, чтобы приготовить масляно-шоколадную пропитку так же потребуется совсем немного продуктов, что и для приготовления белого заварного крема, а именно:

    • Желток яичный – 3 шт.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
    • Какао-порошок – 4 ст. ложки;
    • Масло сливочное – 200 гр.;
    • Молоко – 0,5 литра.

    Данный рецепт, как брат близнец похож на масляно-заварной крем на желтках. Вся разница в 4 столовых ложках какао-порошка. Как же правильно приготовить данный крем с шоколадным вкусом и цветом.

    Для начала разотрем желтки с половиной сахара, добавим просеянную муку и какао.

    Кстати, какао-порошок тоже надо пропустить через мелкое ситечко. Все тщательно перемешиваем. Теперь чуть подогреваем молоко, оно должно быть температуры человеческого тела. То есть не холодным и не горячим, а в пределах 36-38 градусов. Аккуратно вливаем тонкой струйкой молоко в желтковую массу и постоянно помешиваем. Всю массу надо очень хорошо перетереть, чтобы не было даже намека на мелкие крупинки муки или какао. Если подобное не удается, то пропустите массу через ситечко и немного растирайте чайной ложкой по решетке.

    Ставим начальную заготовку на медленный огонь или водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.

    В тот момент, когда вы поставите массу на огонь, достаньте масло из холодильника, так как для дальнейшего взбивания оно должно немного размякнуть. Когда молочная масса на желтках приобретет нужную густую консистенцию, снимите ее с огня, поставьте охлаждаться прямо в кастрюльке в тазик с холодной водой или льдом. В это время занимаемся взбиванием масла с сахаром, который остался. Рецепт говорит о половине стакана сахара в масло. Когда молочная смесь остынет, соединяем ее с взбитым маслом и основательно перемешиваем еще раз. Шоколадная масса должна полностью соединиться с белым заварным кремом и приобрести более нежный цвет.

    Для того, чтобы начать украшать торт шоколадный крем надо немного подержать в холодильнике, только после этого выложить в кондитерский мешок и начать декорировать торт.

    Ганаш и его отношение к заварному крему.

    Шоколадный торт

    Казалось бы как можно назвать ганаш заварным, но можно, так как он тоже проходит некоторую термическую обработку в момент приготовления. Рецепт же его совсем не сложен, так как необходимо взять в равных частях сливки и шоколад, добавить немного масла и сахара. Крем для торта на основе шоколада делается в считанные минуты. Такую помадку для торта можно хорошо использовать под мастику, но лучше и красивее будет выглядеть помадка без дополнительной обработки. Конечно, ганаш нельзя использовать как белковый крем. В связи с тем, что там очень мало масла, то декор для торта в виде разнообразных узоров не получится. Но в то же время, если использовать ганаш сразу после приготовления, то получится замечательный глянцевый блеск торта.

    Для приготовления данного крема нам потребуется:

    • Сливки жирные 33-35% — 110 мл.;
    • Шоколад – 100 гр.;
    • Масло сливочное – 35 гр.;
    • Сахар песок (но лучше пудра) – 2 ст. ложки.

    Рецепт настолько прост, что приготовить его сможет любая хозяйка, даже самая маленькая, конечно если она удержится от поедания составляющих крема. Так как это заварной крем, то начнем с того, что поставим сливки на медленный огонь. Пусть себе потихоньку греются, главное не прозевать момент появления пузырьков, так как кипятить сливки нельзя. Шоколадку ломаем или режем на очень маленькие част и заливаем горячими сливками.

    Ничего мешать не надо, если шоколадка была не слишком заморожена, то через 2-3 минуты она прекрасно разойдется в горячих сливках. Когда это произошло, добавляем сахарную пудру и масло, и тщательно перемешиваем всю массу. Получается красивый глянцевый темный крем. Его можно использовать как помадку для верхушки торта.

    Торт с кремом

    Стоит заметить, что остывший ганаш теряет свой блеск и лоск и становится матовым. Хоть мы и говорим о шоколадных помадках, не стоит забывать, что можно сделать покрытие торта на основе белого шоколада. Вкус останется шоколадным, а покрытие для торта получится белого цвета. Рецепт приспособим как для ганаша, только смешиваем сливки с белым шоколадом без добавок.

    Любой рецепт для пропитки торта, в котором вы используете заварной крем можно переиначить и сделать шоколадным, только за счет добавления некоторых ингредиентов. Не стоит забывать и то, что крем может иметь шоколадный вкус, но при этом оставаться белым. Если вам по душе белковый заварной крем, то можно использовать не только натуральные продукты, но и воспользоваться шоколадным гелиевым красителем. Цвет станет гораздо ярче, правда вкус останется прежним. Краситель необходимо добавлять на этапе варки сиропа.

    Попробуйте немного по экспериментировать, и добавить шоколад или какао в любимый рецепт заварного крема.

    Читайте также: