Шоколадный торт грязь миссисипи

Обновлено: 04.05.2024

Традиционный американский торт “Грязь Миссисипи” (Mississippi Mud Cake) - это толстый слой очень шоколадного бисквита с плотной текстурой, покрытый зефиром и шоколадной глазурью.

Название этого торта так режет русское ухо, что некоторые горе-переводчики вместо слова “Mud” (грязь) предпочитают здесь увидеть слово “Mad” (безумство), так что вы, возможно, уже встречали этот рецепт под названием “Сумасшедший торт из Миссисипи”. Но это - ошибка переводчика. А торт и впрямь носит такое вот неприглядное название.

Интересно, прижился бы в русской кондитерке тортик с именем “Волжская грязь” или “Торфяники Оки”? Скорее всего, нет.

Несколько раз, встречаясь с “земляками” этого рецепта, я пытался выяснить происхождение столь странного названия. Но понял лишь одно - похоже, единого мнения на этот счет не существует. Как, собственно, неизвестно, когда, кто и где испек первый торт по этому рецепту. Единственное, с чем, похоже, согласны все мои собеседники, так это то, что именем “Грязь Миссисипи” торт обязан своему темно-коричневому цвету и вязкой консистенции, схожей с темной липкой грязью, которая в огромном изобилии покрывает берега Миссисипи.

Что такого особенного в этом тортике

Шоколадный корж торта Mississippi Mud больше всего напоминает брауни. Он плотный, “жевательный” и влажный, то есть, на обычный шоколадный бисквит ни разу не похож. Поверхность коржа посыпают воздушным зефиром. Затем обильно заливают сочной сливочно-шоколадной глазурью и, наконец, топят в ней хрустящие соленые орехи.

торт “Грязь Миссисипи” (Mississippi Mud Cake)

Рецепт шоколадного торта “Грязь Миссисипи”

  • 150 г сливочного масла
  • 125 г полусладкого шоколада
  • 200 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 60 г несладкого какао-порошка
  • 4 крупных яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 300 г миниатюрных зефиров (как для какао)

Для шоколадной глазури

  • 60 г сливочного масла
  • 60 г несладкого какао-порошка
  • 60 мл молока
  • 400 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Для финального штриха

  • 100 г нарезанных орехов (грецкие, пекан или фундук)
  • 10 г крупной соли

Как испечь торт Mississippi Mud Cake

Нагрейте сковородку до средней температуры (не раскаляйте ее). Посолите орехи, выложите их на сковороду в один слой и жарьте 8–10 минут. Периодически перемешивайте для равномерной обжарки. Внимательно следите, чтобы орехи не подгорели.

Разогрейте духовку до 175° С. Форму для выпечки 38 х 25 см с бортиками смажьте маслом и застелите пергаментом или алюминиевой фольгой - так будет проще вынимать готовый торт.

Как сделать шоколадный слой

В микроволновой печи или на водяной бане растопите масло (150 г) и шоколад (125 г). Если вы используете микроволновку, то нагревайте смесь “импульсами” по 25-30 секунд, затем внимайте и перемешивайте, пока все компоненты не растают, и смесь не станет однородной.

Смешайте сахар, муку, какао и соль. Слегка взбейте яйца и влейте их вместе с ванилью в сухие ингредиенты. Затем сюда же добавьте шоколадную смесь и перемешайте. Не месите слишком долго! Как только тесто станет однородным, оно готово.

по поверхности коржа равномерно распределите зефир

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 175° С. Через 20 минут выньте форму из духовки, по поверхности коржа равномерно распределите зефир. Затем верните в духовку и выпекайте еще 8-10 минут или пока зефир не растает и не поджарится.

Как сделать глазурь

В сотейнике смешайте масло, какао и молоко. Поставьте на средний огонь и нагревайте, чтобы растаяло масло. Затем уменьшает огонь и продолжайте готовить, постоянно помешивая, примерно 2 минуты или пока смесь не загустеет.

Снимите сотейник с огня. Вмешайте в шоколадную смесь сахарную пудру и ваниль. Взбейте все вместе до однородной массы.

Теплый торт полейте теплой шоколадной глазурью

Как собрать торт "Грязь Миссисипи"

Теплый торт полейте теплой шоколадной глазурью и посыпьте нарезанными на кусочки солеными орехами.

А еще можно разрезать полученный пласт на 2-3 части и сложить их друг на друга, получая красивый многослойный торт.

Вот и вся наука! Видите? Вообще ничего сложного!

Советы от шефа

Главный секрет этого рецепта: не смешивайте тесто слишком долго и слишком энергично, в противном случает торт получится жестким.

В некоторых рецептах предлагают класть маршмеллоу (зефир) на уже выпеченный слой брауни и сразу же поливать глазурью. Я же вытаскиваю шоколадный корж за 10 минут готовности, раскладываю сверху зефирки, затем возвращаю все вместе еще на 10 минут в духовку. Этот трюк позволяет маршмеллоу поджариться, добавляя торту еще один слой необычной текстуры.

Мне не нравится, как звучит название этого торта по-русски, но на вкус он великолепен

🔆🔆 Любите десерты с историей ? Вам понравятся вот эти

  • 🔆 Изысканный минимализм: рецепт торта “Опера”
  • 🔆 Польша кондитерская - торт "Пани Валевска"
  • 🔆 Нестареющая легенда: Торт Париж-Брест
  • 🔆 Заварной торт Сент-Оноре со своими сюрпризами
  • 🔆 Ромовая баба - которая совсем не "баба"

Этот популярный американский десерт - настоящий рай для шокоголиков! Свое необычное название пирог "Грязь Миссисипи" получил благодаря своебразной тягучей консистенции шоколадной начинки. По вкусу это невероятно насыщенный, но в то же время довольно легкий шоколадный пирог.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Чтобы приготовить шоколадный пирог "Грязь Миссисипи" подготовьте ингредиенты для шоколадной начинки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Как приготовить шоколадный пирог "Грязь Миссисипи":

Растопите черный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи на маленькой мощности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Смешайте сухие ингредиенты – кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок и соль – венчиком в кастрюле с толстым дном. Добавьте желтки, еще раз перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Залейте все молоком, размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Смесь начнет густеть до состояния крема.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Как только крем загустеет, снимите его с огня, добавьте растопленный шоколад и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Перелейте в миску, накройте пленкой поверхность, чтобы не образовалась корочка, и поставьте в холодильник охлаждаться на 60 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Тем временем подготовьте ингредиенты для шоколадного коржа.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Печенье в несколько заходов измельчите в блендере до крупной крошки.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Старайтесь, чтобы масса была однородной.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Растопите сливочное масло, добавьте к шоколадной крошке вместе с ложкой сахара.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

В разъемной форме диаметром 19 см выложите получившейся массой стенки и дно формы.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 5-8 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Достаньте крем из холодильника, переложите в остывшую основу шоколадного пирога и поставьте шоколадный пирог "Грязь Миссисипи" в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный пирог

Освободите шоколадный пирог от формы, переложите на блюдо.
Невероятно насыщенный вкус шоколадного пирога «Грязь Миссисипи» удивит вас, и вы приготовите этот пирог еще не раз!

Тортолюб Пятница, 10 Февраля 2017 г. 07:07 #

Написано:"Печенье песочное, шоколадное" Печенье должно быть песочным и шоколадным одновременно? И почему именно песочное печенье? Есть какая-то разница?

Анна Суббота, 29 Апреля 2017 г. 14:40 #

да разница большая если написано значит нужно.

Alenkiy Среда, 03 Мая 2017 г. 19:18 #

Печенье действительно необходимо шоколадное, так как десерт именно о "шоколаде в шоколаде". Но вид печенья может быть любой, не обязательно песочное

Эльвира Понедельник, 08 Мая 2017 г. 17:26 #

А можно из рецепта убрать шоколад ?

Alenkiy Среда, 10 Мая 2017 г. 18:38 #

Можно. Но это уже будет не Грязь миссисипи, а другой пирог

Яна Понедельник, 05 Июня 2017 г. 08:10 #

Можно без кукурузного крахмала?

Твой маленький Пятница, 20 Октября 2017 г. 08:55 #

Можно заменить мукой.

Томирис Среда, 14 Марта 2018 г. 17:28 #

Можно ли вместо кукурузного крахмала картофельный крахмал?

s/strike Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 19:14 #

предупреждение для копуш, типа меня, час в холодильнике для верха - это максимум, а низ в духовке лучше дольше 5-7 минут не держать, иначе верхняя и нижняя половина не склеится.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Шоколадный пай Грязь Миссисипи

«Грязь Миссисипи» - Mississippi Mud Pie - такое нестандартное название носит один из самых известных традиционных американских шоколадных десертов! По правде говоря, ОЧЕНЬ шоколадных. Считается, что своим названием пирог обязан своей характерной консистенции, напоминающей илистые берега одноимённой американской реки. Надо сказать, что существуют разные варианты этого десерта. Я хочу предложить вам попробовать этот шоколадный пай, который готовится достаточно быстро и не хлопотно! А продукты для его приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки! Рецепт позаимствован мною у американской девушки блоггера Лорел Эванс из её книги «American Bakery» (2012 г.) Приступим? ))

Ингредиенты для «Шоколадный пай "Грязь Миссисипи"»:

Корж

  • Печенье (шоколадное) — 400 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г

Крем

  • Молоко — 700 мл
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Соль (щепотка) — 1 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4815.6 ккал
белки
83.3 г
жиры
277.3 г
углеводы
591.7 г
Порции
ккал
602 ккал
белки
10.4 г
жиры
34.7 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
275.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
15.8 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Шоколадный пай "Грязь Миссисипи"»:

Для начала растопить шоколад на водяной бане. Шоколад лучше всего использовать тёмный, хорошего качества (!), с минимальным содержанием какао 65%.

Далее все ингредиенты для крема будем смешивать сразу в кастрюле, что очень удобно! Лучше взять кастрюлю с двойным дном. Положить в нее какао-порошок, сахар, кукурузный крахмал и щепотку соли. Перемешать всё и добавить желтки. Снова перемешать.

Влить молоко и как следует размешать, чтобы не было комочков. Удобство заключается в том, что все ингредиенты смешиваются в холодном виде, а уже после, крем варится на огне до готовности.

Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая (!), варить крем до загустения.

Снять с огня и сразу же добавить сливочное масло и растопленный шоколад. Перемешать всё венчиком до однородности. Крем должен получиться гладким, без комочков!

Переложить готовый крем в широкую миску и накрыть пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на ней не образовалась корочка. Немного дать остыть и убрать в холодильник на 2 часа! За это время крем ещё не загустеет до конца, но приобретёт более плотную консистенцию, что позволит нам проще переложить его в подготовленную форму из печенья.

Займемся приготовлением коржа.
Духовку сразу включить на 180 градусов. Печенье измельчить в крошку с помощью миксера. Желательно, чтобы крошка получилась не совсем мелкой, во всяком случае, не превратилась в пудру. Переложить в миску и смешать с 1 ст. л. сахара. Сливочное масло растопить (в микроволновой печи или на слабом огне), слегка остудить и добавить к печенью. Перемешать как следует до получения влажной крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.

Эту влажную крошку из печенья выложить в разъёмную форму для выпечки (24 см диаметром). Разровнять по дну и сформировать достаточно высокий бортик. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решётке, не вынимая из формы.

Крем достать из холодильника (корж к этому времени должен полностью остыть)! Выложить крем на корж и аккуратно разровнять. Убрать торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше всего на всю ночь! Перед подачей извлечь пай из формы и переложить на сервировочное блюдо. Он отлично держит форму и не ломается.

Вот и все! )))
Подавать к чаю, к кофе. )))) Можно (НУЖНО. ) при подаче украсить пай взбитыми сливками!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шоколадный пай "Грязь Миссисипи"

Рецепт: Шоколадный пай Грязь Миссисипи

«Грязь Миссисипи» - Mississippi Mud Pie - такое нестандартное название носит один из самых известных традиционных американских шоколадных десертов! По правде говоря, ОЧЕНЬ шоколадных. Считается, что своим названием пирог обязан своей характерной консистенции, напоминающей илистые берега одноимённой американской реки. Надо сказать, что существуют разные варианты этого десерта. Я хочу предложить вам попробовать этот шоколадный пай, который готовится достаточно быстро и не хлопотно! А продукты для его приготовления найдутся в доме у каждой хозяйки! Рецепт позаимствован мною у американской девушки блоггера Лорел Эванс из её книги «American Bakery» (2012 г.) Приступим? ))

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 марта 2020 года Pushka 2k20 #

14 февраля 2018 года nadya5 #

8 февраля 2018 года silesta1 #

20 декабря 2017 года Юлия Пустовойт #

31 октября 2017 года Макт #

4 декабря 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Dinara di #

19 октября 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

7 августа 2017 года Yulitko #

8 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 августа 2017 года Yulitko #

10 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года FeNN #

11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 июля 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

7 января 2017 года ponchik13 #

22 декабря 2016 года Tourin #

29 октября 2016 года molotok_natalia #


31 октября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Леди на диете #

20 сентября 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

28 октября 2016 года molotok_natalia #

30 октября 2016 года Леди на диете #

30 октября 2016 года molotok_natalia #

2 ноября 2016 года Леди на диете #

17 июля 2016 года Фон Апрель #

23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Janet #


23 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

31 июля 2016 года Janet #

29 июня 2016 года YOKA #


5 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года kate mfmo #

5 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

13 мая 2016 года lily300 #

14 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

9 мая 2016 года rina1002 #

9 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото к рецепту: Шоколадный торт грязь миcсисипи

04 января 2015, 20:09

Ингредиенты

  • основа:
  • печенье шоколадное -350 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  • шоколадная начинка:
  • шоколад черный горький - 200 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахар коричневый - 180 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • ром темный - 1 ст.л.
  • кофе эспрессо - 50 мл.
  • соль - щепотка,
  • шоколадный пудинг:
  • шоколад черный горький - 100 гр.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • какао-порошок (несладкий) - 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный - 2 ст.л.
  • молоко - 350 мл.
  • для декора:
  • шоколад горький 72% - 80 гр.
  • кроме того:
  • разъёмная форма d=23см,
  • кондитерская бумага для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

1) Дно и бортики разъёмной формы застелите пергаментной бумагой. Печенье измельчить с помощью блендера в крошку.

2) Добавить к печенью растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить измельченную массу в форму, распределить по всей форме, хорошо утрамбовать.

3) Включить духовку, чтобы разогрелась до 180°C.

4) В отдельной миске венчиком смешать кофе эспрессо и ром (пока отложить в сторону).

5) Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Разделить яйца на белки и желтки. C помощью миксера взбить желтки с сахаром, добавить кофейную смесь. Ввести растопленный шоколад с маслом. Венчиком хорошо перемешать.

6) Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Осторожно ввести 1/3 взбитых белков в шоколадную смесь, аккуратно перемешать пластиковой лопаткой (миксер НЕ использовать!). Затем также аккуратно ввести оставшуюся часть белков. Залить в основу торта. Выпекать 25 минут при 180°C, затем снизить температуру до 160°C и выпекать ещё 20 минут (итого общее время выпекания 45 минут). Торт полностью остудить в форме.

*Верхушка торта слегка потрескается и через разломы можно увидеть и проверить влажность торта. Консистенция должна быть слегка влажная. Не пугайтесь, в холодильнике торт дойдёт до нужной кондиции и станет плотным.

7) Теперь приготовим пудинг: Крахмал развести в холодном молоке. Растопить шоколад вместе co сливочным маслом. Не снимая с огня медленно влить молоко с крахмалом. Добавить сахарную пудру и какао-порошок. Помешивая венчиком ждать пока масса загустеет. Пудинг готов.

8) Когда торт полностью остынет, он немного осядет, и тогда на его поверхность нанесём пудинг. Слой должен получиться достаточно толстым. После нанесения пудинга торт держим в холодильнике 12 часов.

9) На следующий день украшаем торт шоколадной стружкой или фигурками из темперированного шоколада.

10) Для декора тёмный шоколад темперируйте. Расплавьте на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным). Перелейте шоколад в корнетик, обрежьте кончик и нанесите на пекарскую бумагу узоры. Остудите при t 10C до полного застывания шоколада (я положила в холодильник). Снимите аккуратно шоколад с бумаги и декорируйте торт.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт
Шоколадный торт

Дополнительная информация

Рецепт этого торта давно привлёк мое внимание. У вас сразу же возник вопрос - почему "Грязь Миссисипи"?

Миссисипи - oдна из величайших рек мира. На языке старинных племен индейцев название этой реки переводится как «большая река». Она не только большая, нo и опасная, угрожающая могучими наводнениями. A южные берега Миссисипи - это болота и липкая грязь. И вот такое совсем не романтическое, нo очень живописное название, как "Грязь Миcсисипи" было использовано в кулинарии.


Если верить Гордону Рамзи, то свое название торт получил за то, что по структуре напоминает илистые берега Миссисипи. Считается, что этот десерт был изобретен американскими домохозяйками после Второй Мировой войны, так как при его приготовлении использовались простые и доступные продукты, которые можно было найти в любом магазине. Первое упоминание об этом десерте в письменном виде датируется 1975 годом.

Не самое аппетитное название, но настоящая радость шокоголика. Грязь Миссисипи.

Доподлинно неизвестно, откуда и как появился этот десерт. Близкий родственник так называемого mud pie — слоеного десерта из кофейного мороженого и шоколадной стружки, упакованных в хрустящую основу из шоколадного печенья, появившегося в 1962 году, «Грязь Миссисипи», возможно, была названа так из-за схожести шоколадных слоев с дном этой великой реки.

Шоколадное удовольствие, умноженное на четыре: хрустящая основа из шоколадного печенья, слой брауни, нежный мусс из молочного шоколада, кусочки шоколадного печенья. Четырехкратный шоколадный заряд, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!

Комментарии и советы:

* Идеальное печение — wafers, по типу тонких печений в виде вафель. От типа печенья зависит точное количество масла. Я использовала орео. Если брать обычные шоколадные, то можно добавить немного какао.

* Используйте темный, но не слишком горький шоколад.

* В идеале стоит взять сахар мусковадо.

* Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только сливки для мусса — холодными.

* Не обязательно остужать основу до вливания брауни. А вот до муссового слоя обязательно.

* Топпинг можно сделать еще более шоколадным. Для этого надо раскрошить печенье, добавить 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао, 1/8 ч.л. соли, влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла. Перемешайте, высыпьте на противень и запекайте в течение около 10 минут.

Нам понадобится (на форму 23 см):

Для основы:

Шоколадное печенье 160 г
Сливочное масло 4 ст.л.


Для слоя брауни:

Темный шоколад 115 г
Сливочное масло 3 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Какао-порошок 1,5 ст.л.
Коричневый сахар 110 г
Яйцо 2 шт
Ванильный экстракт 2 ч.л.
Соль щепотка
Мука 3 ст.л.


Для мусса и топпинга:

Молочный шоколад 170 г
Сливки для взбивания 240 мл
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Соль 1/8 ч.л.
Шоколадное печенье около 60 г
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 00:00
Кухня
Американская кухня

Источник: Cook’s Country Magazine, June-July 2016

Приготовление:
1. Начните с основы. Включите духовку на 160 градусов. Пульсирующими движениями измельчите в блендере печенье в грубую крошку.


2. Растопите сливочное масло, влейте в печенье и пульсирующими движениями смешайте в однородную пластичную массу.


3. Распределите массу по дну и стенкам формы, плотно утрамбуйте. Запекайте до схватывания, около 15 минут.


4. В это время подготовьте массу для брауни. Смешайте шоколад со сливочным и растительным маслом и какао. Прогрейте в микроволновке, часто помешивая, до расплавления шоколада. Хорошо перемешайте.


5. Отдельно смешайте сахар, яйца, ванильный экстракт и соль. Взбейте до смешения ингредиентов.


6. Введите шоколадную массу и смешайте миксером на невысокой скорости до соединения ингредиентов.


7. Добавьте муку и быстро размешайте.


8. Вылейте брауни на основу, разровняйте и запекайте еще минут 15. Поверхность брауни схватится, а зубочистка должна выходить из центра влажной. Остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1 час.


9. За это время сделайте мусс. Растопите шоколад, помешивая часто. Остудите практически до комнатной температуры. Подогрейте сливки и размешайте какао-порошок. Влейте оставшиеся холодные сливки, добавьте сахар и соль, взбейте до устойчивых, но не слишком плотных пиков.


10. Порциями введите сливочную массу в шоколад, аккуратно размешивая, чтобы получилась пышная масса, держащая форму.


11. Выложите мусс на остывшую основу и разровняйте лопаткой. Раскрошите на крупные кусочки печенье и разложите на мусс. Уберите в холодильник хотя бы на 3 часа или, лучше, на ночь, затем нарежьте на кусочки и подавайте.


Читайте также: