Сколько минут готовить блины

Обновлено: 27.04.2024

как жарить блины

На сковородке блины из теста жарить по 1-2 минуты с одной стороны, перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны.

В мультиварке жарить по 1-2,5 минуты с каждой стороны на режиме "Выпечка" (мультиварка должна быть открытой).

Для жарки блинов на сковороде из 1 литра молока необходим 1 час времени и 2 сковородки.

Как жарить блины

Продукты
Куриные яйца - 3-4 штуки
Молоко жирностью 1,5-3,2% - 1 литр
Растительное масло в тесто - 2 столовые ложки
Мука - 10 столовых ложек с горкой
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло для жарки - 8 столовых ложки

Как пожарить блины на сковороде Приготовление теста для блинов
1. 1 литр молока чуть подогреть до температуры 20 градусов (обычная комнатная температура) и влить в кастрюлю.
молоко для блинов

2. Взбить куриные яйца с солью и сахаром, влить в миску с молоком.
4 куриных яйца разбиты в миску

взбитые яйца для блинного теста

3. Постепенно добавлять в миску муку, размешивая тесто до полного отсутствия комочков муки. Как вариант, можно смешать ингредиенты с помощью миксера.
всыпать муку в блинное тесто

4. Добавить подсолнечное масло, размешать.
добавить подсолнечное масло в тесто

Как быстро пожарить блины
Поставить сковородку на сильный огонь, разогреть 30 секунд 200 миллилитров молока в микроволновке, добавить 1 яйцо, пол чайной ложки сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки муки - и активно перемешать.
На горячую сковородку налить масло и следом тесто - никаких половников, сразу из кружки, пока сковородка полностью не будет покрыта тестом. 4 блина от подхода к холодильнику до посадки за стол пожарятся минут за 10.

Как наливать блинное тесто на сковородку
тесто наливается на разогретую сковородку

Разогреть сковородку, покрыть растительным маслом. Половником набрать тесто, налить по кругу, от центра и по часовой стрелки (либо, по вкусу - против часовой стрелки :-). Движение должно быть лёгким и быстрым - а сковорода должна издать приятно-шипящий звук. Вся поверхность сковородки должна быть покрыта тестом и, в идеале - равномерно.
Если не получилось с одного половника покрыть тестом сковородку - можно набрать половником ещё немного теста и долить на сковородку.

На какой сковородке жарить блины
При жарке блинов используются тефлоновые и чугунные сковородки. Достоинства первой - низкий расход масла и лёгкость переворачивания/снятия блинов, быстрый нагрев сковородки. Достоинства второй - лучшее сцепление с тестом. Но у чугунной сковородки есть и минусы - больший расход масла и, конечно - время пропекания блина, т.к. чугунные сковородки толще и для прогрева им нужно больше времени. Ещё, т.к. углы бортиков чугунной сковородки часто близятся к 90 градусов, работать широкой лопаткой может быть неудобно.

Как жарить блины
1. Раскалить сковородку, покрыть сковородку маслом.
2. Половником набрать тесто, налить на сковородку, распределив тесто по всей поверхности сковородки, обжаривать блин по 1-2 минуты с каждой стороны. Переворачивать блин следует тогда, когда тесто станет одноцветным (пропадёт белый цвет), а край блина перестанет быть мягким.
3. После того, как блин снят со сковородки, он будет ещё некоторое время "доходить" за счёт внутренней температуры. Поэтому важно положить новоиспеченный блин в стопку горячим, смазать маслом и накрыть крышкой - тогда блины получатся прожаренными внутри и, как следствие, более вкусными.
4. Тесто перемешать половником, сковороду смазать маслом, налить тесто для следующего блина.

Как жарить блины в микроволновке
1. Предусмотреть для блинов плоскую посуду.
2. Смазать кулинарной кистью маслом блюдо.
3. Налить тесто, разровнять его по всей поверхности блюда.
4. Поставить блюдо с тестом в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 Вт.
5. Жарить блин 1 минуту, проверить на готовность (готовый блин легко снимется с тарелки).
6. Перевернуть и жарить ещё 1 минуту.

Как жарить классические блины на дрожжах

Продукты
Мука пшеничная - 400 грамм (14 столовых ложек с горкой)
Молоко жирностью 1-3 % - 1 литр (3,5 стакана объёмом 300 миллилитров)
Куриные яйца - 4 штуки
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 2-3 столовых ложки по вкусу
Дрожжи - 30 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло для жарки - 4 столовых ложки

Как сделать опару для блинов
1. 1 стакан молока влить в толстостенную кастрюлю и нагреть до температуры 40 градусов (на ощупь чуть теплее пальца) на маленьком огне.
2. Тёплое молоко влить в большую миску, всыпать в молоко дрожжи, 7 столовых ложек муки с горкой через сито, взбить миксером или перемешать половником до полного отсутствия комочков.
3. Накрыть миску крышкой и оставить в тёплом месте (у батареи или у работающей плиты) на 1-2 часа.
4. Сливочное масло растопить - в большую миску налить горячую воду, а в маленькую выложить масло; опустить маленькую миску в большую (так, чтобы вода не попала к маслу) и подождать 10 минут, масло растопится.
4. Тесто должно увеличиться в размере, после этого добавить куриные яйца, сливочное масло, сахар, соль, тщательно перемешать.
5. Оставшееся молоко влить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и подогреть до 40 градусов.
6. Добавить в тесто ещё 7 столовых ложек муки, влить оставшееся молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
7. Перемешать тесто до отсутствия комочков, накрыть и снова поставить в тёплое место на 1 час.
8. В третий раз повторить перемешивание и настойку теста.
9. Не перемешивая, приступить к жарке блинов из дрожжевого теста.
Как жарить дрожжевые блины
1. Разогреть сковородку, налить на неё немного растительного масла.
2. Половником сверху зачерпнуть тесто, вылить спиралью, начиная с середины, на сковородку.
3. Подождать минуту, пока блин поджарится, перевернуть и обжарить 1 минуту с другой стороны.

Готовые блины складывать на тарелку, смазывая каждый маслом.

Советы по жарке блинов

Чтобы сэкономить масло, можно отрезать половину картофелины, нанизать её на вилку наполовину и, макая картофелину (ровной частью) в блюдце с маслом, смазывать сковородку для блинов.
как экономить масло при жарке блинов

смазать сковородку маслом с помощью картошки

Как снимать блины
Существует несколько стилей снятия блинов со сковороды. :-)
1. Обычный, лопаточный способ, при котором блин покатать на сковородке, и, наклонив сковородку, выкатить часть блина на тарелку и чуть прижать эту часть лопаткой. Далее лёгким движением вытянуть сковородку из-под блина.
2. Вилочный способ, когда блин снимается со сковородки вилкой и перекладывается на тарелку вилкой же - самый рискованный для блина, но и самый надёжный для контроля качества пропекания блина. Блин, который не порвался на вилке - точно пропёкся и не пережарился.
3. Виртуозный способ, при котором блины слетают со сковородки, делают оборот в воздухе и прилетают ровно на середину блинной тарелки. Самый изящный, требующий надлежащей тренировки при соблюдении техники безопасности.



Обычно блины кладут стопкой на большой тарелке, в конце жарки накрывая другой тарелкой или крышкой, чтобы блины долго не остывали. Каждый новый блин смазывать сливочным маслом.

На каком огне жарить блины
Блины жарить на среднем огне средней конфорки, либо на тихом огне широкой конфорки, либо на сильном огне малой конфорки. Конфорку выбирать по размерам сковородки.

Если блины, то блины!
Если блины получаются сухие, стоит добавить в теста масла и молока.

Если блины пузырятся по центру, можно наколоть блин вилкой - тогда он перестанет пузыриться.

Если блины рвутся, следует добавить немного муки и яйцо.

Если блины прилипают к сковородке, стоит время от времени поворачивать сковородку с блином - возможно, плита или сковородка стоят неровно. В само тесто стоит добавить растительное масло. Если блин не сильно прилипает к сковородке, снять сковородку с огня и покрутить горизонтально по кругу - тогда блин без повреждений отлипнет. Затем вернуть сковородку с блином на огонь, подержать ещё пару минут до полного пропекания, и перевернуть.
Также можно попробовать тщательно отмыть сковородку, и затем повторно смазать сковородку маслом, и, если сковорода чистая всё равно придерживает блины, добавить в тесто 1 яйцо и столовую ложку муки.

Если блины ломаются при переворачивании, - тесто сухое, стоит добавить молока и масла.

Если вы жарите большое количество блинов и не хотите, чтобы они остыли - можно убирать жареные блинчики в тёплую (50 градусов) духовку.

На чём жарить блины
отсортировано по сложности
- на растительном масле, смазывая им сковородку; - на сливочном растопленном масле, аналогично растительному; - на сале, кусочек сала поддеть вилкой и смазать им раскалённую сковородку; - совсем без масла и сала, но тогда масло щедро добавляется в само тесто; - специально изготовленное из сливочного топлёное масло: выложить масло в небольшую глубокую толстостенную кастрюльку и поставить на огонь. В течение 30-40 минут варки снять пену, процедить в миску и остудить. Миску с жиром накрыть и убрать в холодильник, в течение нескольких часов он застынет. Необходимо снять жир и использовать его для смазывания сковородки перед обжаркой блинов.

Как разогревать блины
Разогреть блины можно 2 способами: 1) в микроволновке: на тарелку выложить 2-4 блина, поставить в микроволновку и греть при мощности 650-700 кВт 1 минуту. Затем перевернуть стопку блинов и греть ещё 30 секунд.
2) на сковородке: выложить блины на холодную сковородку (можно без масла), накрыть крышкой и греть 2 минуты на умеренном огне. Затем перевернуть стопку блинов и разогревать ещё 2 минуты.

Как приготовить замороженные блинчики
Замороженные блины полуфабрикаты с начинкой, не размораживая, выложить на раскаленную сковородку, политую растительным маслом. Обжарить блины с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем перевернуть, обжарить ещё 5 минут. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и жарить на тихом огне 5 минут.

Начинки для блинов
1. Самая популярная, изысканная и дорогая начинка для блинов - икра красная. Блины с красной икрой - идеальная закуска к водке.
2. К чаю обычно подают блины с мёдом, вареньем, сгущенным молоком.
3. Для завтрака обычны блины с творогом и зеленью.
4. Как закуска, идеальны блины со сметаной.
5. Как самостоятельное блюдо, обычно блины могут подаваться:
- блины с мясным фаршем,
- блины с красной рыбой,
- блины с ветчиной и грибами,
- блины с кабачками и сыром,
- блины с куриным мясом и грибами,
- блины с куриным мясом и овощами,
- блины с яйцами и зеленью,
- блины с куриной печенью и гречневой кашей,
- блины с плавленным сыром и яйцами,
- блины сыром Фета,
- блины с копчёной рыбой скумбрией
- блины с печеночным паштетом и огурцами
- блины со свёклой, обжаренной с луком.

Фкуснофакты

Как соблюсти чистоту при жарке блинов
При жарке блинов остаётся довольно много времени на другие дела. Можно воспитать в себе внутренний таймер (или пользоваться нашим), чтобы к концу жарки блинов осталось как можно меньше уборки и мойки посуды. Конечно, если вы жарите блины на 2-3 сковородках, то времени не останется, но если всё-таки на одной, то можно придерживаться простого правила: для посторонних дел есть 30-40 секунд после наливания на сковородку - затем необходимо вернуться к плите и проверить блин. Если вы жарите блины из 1 литра молока, у вас получится 15 блинов: во время жарки первого блина налить в блюдце масло и подготовить половину картофелины, во время следующих 3 убрать продукты по местам и протереть стол/плиту, затем собрать и вымыть грязную посуду. Во время жарки последних блинов рекомендуется проветрить, заварить чай, разложить начинки и поставить посуду и столовые приборы для чаепития с блинами. Наконец, во время жарки последнего пары блинов вымойте или соберите в моечную машину оставшуюся посуду - блюдце, вилку, кастрюлю, половник.

Как подавать блины
- Если блины подаются в качестве основного блюда на небольшое количество человек, либо же на десерт, то подаётся общая тарелка блинов и вилка, чтобы каждый из участников трапезы этой вилкой, специально для блинов предназначенной, брал блины себе на тарелку. Начинки раскладываются по пиалкам и в каждую кладётся чайная ложка. У каждого участника трапезы должна быть своя вилка и ложечка для размазывания начинки по блину, а также салфетки для вытирания рук, чтобы масляными руками не брать общие ложки.

- Если блины подаются на большое количество человек, следует для блинов использовать 1 общую тарелку, а для начинок предусмотреть либо несколько пиал в разных частях стола, либо для каждого человека набор начинок отдельно.

Как есть блины
- Если начинка густая (творог, икра, сметана), то можно выложить начинку по диаметру и затем свернуть блин трубочкой, конвертиком или треугольником.
- Если начинка жидкая (мёд, сироп, варенье, жидкая сметана), то начинку размазать по всему блину - она впитается в блин и при любом способе свернуть блин не будет капать.
- Чтобы с блина не капала начинка, можно свернуть блины трубочкой и затем пополам - и начинать есть со сложенных концов блина.

"Млин" имеет самое прямое отношение к блину, поскольку означает "молоть" (тесто). Классические русские блины готовятся на дрожжах и заварном тесте. Особое внимание уделяли опаре для блинов, заранее готовя её с поговорками и присказками, веря в то, что удастся так улучшить вкус блинов. Идеальные русские блины - с частыми дырочками, за счёт них блины впитывают начинку, делаясь столь вкусными.

Мордовские блины как правило готовят из разной муки - мешают гречневую и гороховую, пшеничную с кукурузной и т.д.

В России блины жарят в основном на Масленицу, в 2021 году празднуют Масленицу с 8 по 14 марта. А вот в Англии есть аналогичный праздник "Жирный вторник", когда английские хозяюшки, переодевшись в необычные наряды, бегут на скорость 400 метров, держа горячую сковородку с блином. За путь в 400 метров необходимо наибольшее количество раз перевернуть блин на бегу.

Калорийность блинов - 250 ккал/100 грамм.

Примерный вес 1 блина - 45-50 грамм.

Если Вы жарите блины к приходу гостей, учитывайте, что стандартная блинная порция - 3-4 блинчика. На Масленицу необходимо готовить больше (5 блинов на человека), и подавать блины в качестве основного блюда.

Срок хранения свежих блинов - 3 дня в холодильнике, можно убрать на 1 месяц в морозилку. Блины-полуфабрикаты хранятся в морозилке полгода.

Стоимость продуктов для приготовления блинов по простому рецепту - от 110 руб./14 блинов диаметром 20 сантиметров (в среднем по Москве на июнь 2017 г.). Если сравнить стоимость с ценой магазинных блинов, то получим такую же цену, но состав продуктов будет, скорее всего, хуже. Вместо свежего молока скорее всего, будет использоваться сухое либо молочная сыворотка; вместо свежих яиц - яичный порошок или меланж. Стоит также отметить, что замороженные блины после разморозки и подогрева ужариваются и уменьшаются в весе.

Блинчики являются одним из символов русской кухни, особенно важным для древних славян. Кислые (дрожжевые) и пресные блины наибольшее распространение получили именно у славянских народов, более того, только кухни славянских стран содержат рецепты блинов на дрожжевой основе.

На Руси такие изделия в основном из кислого теста появились благодаря варягам в 9 веке. Основными ингредиентами были молоко, яйца, сахар, различные виды муки.

Чаще всего их выпекали на самый знаменитый праздник восточнославянского календаря — Масленицу. Здесь уж не скупились на ингредиенты, готовили блины на молоке или простокваше, поливали маслом, сметаной, медом, угощали прохожих и членов семьи. Традиционно пеклись блины в русской печи, топили или мелкими сухими березовыми ветками и дровами. Благодаря такой печи каждый блинчик охватывался равномерным жаром, за счёт чего в толще теста появлялись начисленные дырочки, поверхность делалась румяной, а сам блин получился очень сочным и пропеченным.

Сегодня, конечно, они не выпекаются в русских печах, для этой цели все больше используют обычные сковородки, а готовят на электрических и газовых плитах. Редко у хозяйки есть специальные устройства для приготовления — блинницы. Их поверхность нагревается равномерно, печь блинчики можно без использования масла, причем делать их разной толщины. Ну а как правильно жарить блины?

Что учесть при замешивании теста?

Перед тем как блин жарить, нужно правильно замесить тесто. Для этого лучше всего использовать глубокую эмалированную кастрюлю или миску, с высокими бортиками, в которой вы бы спокойно размешали тесто. Если вы добавляете дрожжи, то емкость необходимо брать минимум в три раза большую по объему, чем объем готового теста, учитывая процесс брожения.

Как правильно жарить блины?

При замешивании теста существует несколько простых правил:

  • Жидкость – сыворотку, воду, молоко или кефир – подогревать нужно обязательно. Если вы готовите дрожжевое тесто, что подогрейте жидкость до температуры максимально 42-45 градусов, иначе при более высокой температуре дрожжи испортятся. Даже если не используется разрыхлитель, всё равно нужно немножко подогреть молоко или воду, чтобы сахар и соль легче растворились.
  • Слишком большое количество яиц делает блинчик очень плотным, но при их отсутствии тесто может порваться при попытке перевернуть блин на другую сторону во время жарки. Оптимально на пол-литра жидкости брать около 2 куриных яиц.
  • Блины на молоке лучше слегка разводить водой, тогда они получатся более пышными и легкими на подъеме.
  • В качестве разрыхлителя можно использовать дрожжи сухие или свежие прессованные, соду, специальный разрыхлитель теста или вовсе не добавлять ничего. В последнем случае можно сделать максимально тонкие пластичные блины.
  • Жир в тесто также нужно добавлять всегда, иначе блинчики будут прилипать к сковороде. Это может быть любое растительное масло без запаха, а также растопленный маргарин, кулинарные жиры, сливочное масло. На пол-литра жидкости вполне достаточно добавить 2-3 столовые ложки жира. В блины на молоке можно влить 1 столовую ложку масла.

Долго вымешивать блинное тесто вовсе не обязательно, достаточно хорошо соединить все компоненты. После замешивания миску с тестом нужно накрыть тканью или марлей, чтобы у него был доступ к воздуху. Дрожжевое тесто отстаивается минимум полчаса, обычное или с содой должно постоять до начала жарки блинов около 10-15 минут.

Как выбрать сковороду?

Хорошая сковорода является главным залогом успеха выпечки блинов из абсолютно любого теста. В древности блины пекли всегда в настоящей русской печи. Сегодня такую практически не встретить, хотя именно русская печь создает оптимальные условия для хорошего протекания блинного теста, обдает изделия равномерным жаром, не оставляет непропеченных частей и комочков.

Как правильно жарить блины?

Перед тем как блин жарить, сковороду надо вымыть и вытереть салфеткой. Современные хозяйки используют для изготовления блинов такие типы сковород:

  • Тефлоновые сковороды оснащены специальным антипригарным покрытием, например, керамическим, за счёт чего блинчики не прилипают, даже первый, который обычно «комом». Переворачивать блины на такой сковороде разрешено только силиконовыми или деревянными лопатками, чтобы не поцарапать покрытие. Если вы являетесь счастливой обладательницей тефлоновой сковороды с индикатором нагрева в виде красного кружка в центре дна, то вам повезло еще больше. Такая сковорода точно покажет, когда она равномерно разогрета.
  • Чугунные сковородки есть, пожалуй, в семье каждой хозяйки. Среди их преимуществ можно отметить равномерную степень нагрева всей поверхности и длительное сохранение тепла. Из минусов – жарить блины на сковороде из чугуна достаточно долго, распределяя тесто по сковороде, у вас может банально устать рука, поскольку чугунные изделия весят достаточно много.

От выбора сковороды зависит, на каком огне жарить блины. Чем тоньше дно, тем быстрее тесто пропечется. Сколько жарить блин, зависит еще и от диаметра горелки.

Некоторые хозяйки используют для жарки блинов даже микроволновку, но блинчики в ней получаются не настолько сочными и часто не имеют румяной корочки. Кроме того, блины можно жарить в специальном электрическом приспособлении — блиннице. Этот аппарат представляет собой корпус с нагревательным элементом и небольшим поддоном с невысокими бортиками, куда наливается тесто. Блинница позволяет совсем не использовать масло при жарке блинов, готовит их очень быстро, прожаривается равномерно с обеих сторон.

Оптимально выбирать сковородку с небольшими бортиками, расположенными под тупым углом ко дну. Это даст вам возможность аккуратно поддеть блин, перевернуть его и не порвать.

На каком масле жарить?

На каком масле жарить блины – очень важно. Масло в блинное тесто необходимо добавлять обязательно, иначе готовый блин получится очень сухим и потеряет свою пышность. Основная масса рецептов блинов содержится в составе растительное масло, причём не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое и другое рафинированное. Кроме того, вы можете использовать растопленное охлажденное сливочное масло, кулинарный жир или качественный маргарин.

Как правильно жарить блины?

Перед тем как жарить блины, масло прогрейте до комнатной температуры. Стандартная порция масла на пол-литра жидкости составляет 2 столовые ложки. Рафинированное необходимо использовать для того, чтобы тесто не имело характерного запаха.

Кроме масла можно использовать кусочек свежего сала, обычно используется либо соленое, либо свежее без специй. Салом тоже смазывайте сковороду в небольшом количестве, иначе при разогреве оно может иметь не очень приятный аромат.

Чтобы сэкономить порцию масла, можно воспользоваться давно проверенным способом — очистить одну среднюю картофелину, разрезать ее пополам, наколоть на вилку срезом вниз. Затем обмакивать этот срез в растительное масло, смазывать им поверхность сковородки. Точно также смазывают сковороду салом — накалывают на вилку и периодически переворачивают.

Слишком много масла при жарке использовать нежелательно. После того, как вы смажете поверхность маслом и оно хорошо разогреется, круговыми движениями распределите его по сковороде, а излишки вылейте.

Как облегчить процесс приготовления?

Процесс жарки блинов можно существенно облегчить, если следовать некоторым простым советам:

  • Наливать блинное тесто необходимо на очень хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную жиром, строго в центр. После этого сковороду наклоняют и круговыми движениями, распределяют, таким образом, тесто равномерным слоем. Отверстия можно закрыть небольшими капельками теста.
  • Если в процессе жарки образуется много пузырей, значит, в тесте недостаточно муки. Добавляйте понемногу, чтобы блины не вышли слишком толстыми и непропеченными. Один большой пузырь в центре можно просто аккуратно проколоть вилкой, стараясь не поцарапать поверхность сковороды.
  • Если блин рвется во время попытки перевернуть его другую сторону, значит, тесто вы сделали слишком жидким. Добавьте немножко муки и одно яйцо. Именно яйцо делает блинное тесто пластичным, а готовые изделия – плотными и нервущимися.
  • Блины могут прилипать к поверхности сковороды из-за плохого покрытия или неравномерного нагрева. Следите за тем, чтобы огонь располагался четко по центру сковороды. Если готовите на чугунной сковороде, перед началом жарки можно прокалить ее с солью, затем вытереть насухо, после чего смазать растительным маслом и приступать к жарке.
  • Для переворачивания оптимально использовать силиконовую широкую лопатку. Переворачивать блинчик нужно тогда, когда его поверхность не блестит, а края уже слегка подрумянились.
  • Если при переворачивании блина он ломается, значит, в тесте слишком много муки и недостаточно молока или яиц.

Готовые блинчики лучше не хранить, а сразу подавать к столу. Но вы можете их заморозить, в том числе и с начинками, а затем разогревать в микроволновке.

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

Готовим блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.


Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит - мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.


Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.


Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.


Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.


Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Если вы никогда раньше не готовили блины, вы удивитесь, насколько легко их приготовить. Блины — это традиционное блюдо на завтрак, которое легко приготовить. После того, как вы получите базовый рецепт, вы можете начать экспериментировать. Если вы хотите попробовать сделать блины самостоятельно, вот все, что вам нужно знать:

как приготовить блины

Блины готовятся из простого теста сделанного из муки, молока и яиц на горячей сковороде. Помимо этих трех ингредиентов, необходим разрыхлитель, чтобы блины поднялись и получились воздушными и легкими. Обязательно используйте разрыхлитель, а не пищевую соду — это не одно и то же.

В жидкое тесто также нужно добавить небольшое количество соли и сахара, и немного чистого экстракта ванили.

  1. Руководство для начинающих по приготовлению идеальных блинов
  2. Рецепт блинов или как приготовить жидкое тесто для блинов
  3. Как готовить блины
  4. Когда переворачивать блины

Руководство для начинающих по приготовлению идеальных блинов

Сковорода — одна из основ на которую стоит обратить внимание. Электрические сковороды более удобны, потому что вы можете установить необходимую температуру, и она будет оставаться такой. Поэтому, если вы новичок в приготовлении блинов, мы рекомендуем использовать электрическую сковороду и у вас будет на одну переменную меньше, о которой вам нужно беспокоиться.

Вы можете использовать сковороду из чугуна, нержавеющей стали или алюминия, а если вы миллионер – медную ) шутка. Подойдет практически любая обычная сковорода. Используйте самую широкую сковороду, если планируете готовить оладья, чтобы было место для нескольких штук сразу.

Ингредиенты

Из следующих ингредиентов у вас получится приготовить около 10 небольших блинчиков размером около 25 см (больше или меньше, в зависимости от размера сковороды и ваших предпочтений) — вы можете изменить количество ингредиентов в соответствии с количеством, которое хотите подать:

  • 2 стакана универсальной муки (510 г)
  • 1,5 стакана цельного молока (350 мл)
  • 2-3 больших яйца
  • 2 столовые ложки сливочного или растительного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
  • щепотка соли

Убедитесь, что разрыхлитель свежий. Если он старше шести месяцев, ваши блины не будут такими пушистыми.

Рецепт блинов или как приготовить жидкое тесто для блинов

Разбейте яйцо в небольшую миску и взбейте его вилкой, пока оно не станет пенистым и бледно-желтым, до кремообразной консистенции.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вы можете использовать вилку, ложку или деревянную ложку. Теперь добавьте молоко и взбитое яйцо. Перемешивайте, пока влажные ингредиенты не смешаются, примерно десять секунд. Если вы будете слишком долго помешивать, ваши оладьи получатся жесткими и эластичными.

Вы все равно увидите небольшие комочки муки , но это нормально. Они растворятся сами по себе, потому что следующий шаг — оставить тесто в холодильнике примерно на 20 минут. (На самом деле вы можете перемешать тесто накануне вечером, и хранить его в холодильнике. Если вы решите сделать так , то используйте дополнительные 1/2 чайной ложки разрыхлителя.) а когда будете готовы, достаньте тесто из холодильника. Оно должно быть густым, но в тоже время текучим и не вязким. Добавьте немного молока, если тесто слишком густое.

Как готовить блины

Нагрейте сковороду до 190°C. Как правило, у электрической сковороды есть индикатор, который загорается, когда она достигает необходимой температуры. Обычную сковородку нагрейте на среднем огне, до состояния пока капля воды «не начнет плясать». Если с каплей ничего не происходит – поверхность недостаточно нагрелась, а если он мгновенно шипит и испаряется, значит, он она слишком горячяя.

Налейте небольшое количество растительного масла на поверхность сковороды. Вытрите масло вокруг поверхности бумажным полотенцем, чтобы поверхность была слегка покрыта. У края сковороды налейте 1/4 стакана жидкого теста (размер оладушка) или больше в зависимости от желаемого размера. Если два блина сливаются друг с другом, ничего страшного. Вы можете разделить их лопаточкой прямо перед тем, как перевернуть.

Когда переворачивать блины

Примерно через минуту вы заметите, как на верхушках блинов образуются маленькие пузырьки. Когда пузыри начнут лопаться образуя маленькие дырочки и края блинов будут выглядеть сухими (этот процесс может занять около 4 минут), переверните блинчики лопаткой. Готовьте еще 1,5–2 минуты, затем переложите блины с сковороды на тарелку.

Повторяйте описанные выше шаги, пока не израсходуете все тесто. Если вы используете сковороду на плите, вы можете немного уменьшить огонь для второй партии, чтобы она не подгорела.

Подавайте блины горячими. Попробуйте добавить в блинчики сливочное масло, арахисовое масло, сироп, желе, шоколадную стружку, печенье, леденцы или фрукты, чтобы придать им другой, более захватывающий вкус. Разновидности бесконечны. Это самые восхитительные блины, которые вы когда-либо пробовали.

От веганских и классических до шпинатных и кокосовых.

Готовьте блины на среднем огне и предварительно раскаленной сковороде. Чтобы получались блины «в дырочку», можно дополнительно просеивать муку и взбивать яйца в хорошую плотную пену. Также следите за консистенцией теста, которое должно напоминать жидкую сметану.

Блины на молоке: рецепт

Ингредиенты: литр молока, 200 г муки, 200 мл растительного масла, 6-8 яиц, сахар и соль по вкусу.

Смешайте яйца с мукой, добавьте соль, сахар и молоко, перемешайте до однородности. Влейте растительное масло, снова перемешайте. Разогрейте антипригарную сковороду, выпекайте блины с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком, сметаной, вареньем или кленовым сиропом.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Тонкие блины: рецепт

Ингредиенты: 100 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, столовая ложка масла

Просейте муку через сито, взбейте яйца с маслом, влейте в муку, перемешайте до однородной массы. Добавьте ½ стакана молока, перемешайте. Продолжайте мешать тесто и вливайте молоко тонкой струйкой. Смочите салфетку растительным маслом и смажьте сковороду. Лучше готовить на специальной блинной или чугунной сковороде с низкими бортами, толстым дном и длиной ручкой.

Налейте и распределите небольшое количество теста по сковороде, вращая ее по кругу. Обжаривайте блины с одной стороны не более 30 секунд, до образования корочки. Переверните, обжарьте блин с другой стороны, снимите. Подавайте со сгущенным молоком. вареньем, сметаной или любимыми топпингами.

Блины на кефире: рецепт

Ингредиенты: два стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, литр кефира, два яйца, три столовые ложки сахара или заменителя, половина чайной ложки соли, чайная ложка пищевой соды, три столовых ложки растительного масла.

Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сахар и соль. Взбейте массу, чтобы они полностью растворились. Засыпьте ½ стакана муки и соду. Аккуратно перемешайте вилкой или миксером. Продолжая перемешивать, аккуратно заливайте кефир и растительное масло. Продолжайте взбивать тесто и засыпьте остаток муки. Тесто должно получится гладким, без комочков.

Накалите и смажьте сливочным маслом сковороду. Вылейте маленькое количество теста, равномерно распределите, поворачивая и наклоняя сковороду. Обжаривайте блины до готовности, переверните на другую сторону. Готовые блины сложите в стопку, по желанию, смажьте каждый сливочным маслом.

Веганские блины с куркумой: рецепт

Ингредиенты: два стакана теплой воды, стакан пшеничной муки, две столовые ложки сиропа агавы, пакетик разрыхлителя, половина чайной ложки куркумы, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Теплую воду влейте в большую посуду, влейте сироп агавы и перемешайте. Добавьте соль, разрыхлитель, муку и растительное масло. Размешайте тесто до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану, по необходимости можете добавить больше муки. Насыпьте куркуму, перемешайте тесто и оставьте настояться на 10-15 минут. Накалите сковороду, по необходимости смажьте каплей растительного масла. Если посуда антипригарная, можно готовить на сухой сковороде. Выливайте по половине половника теста, выпекайте блины с обеих сторон до готовности. Подавайте с любимыми топпингами или фруктами.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Гречневые блины: рецепт

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, яйцо, два стакана воды, кокосовое масло, соль по вкусу.

Смешайте муку и соль. В тесто постепенно вливайте воду, постоянно помешивая массу, до однородности. В другой посуде взбейте яйцо, добавьте к тесту, перемешайте, уберите на 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, либо на смазанной кусочком кокосового масла. Подавайте с любимым топпингом или арахисовой пастой.

Кокосовые блины: рецепт

Ингредиенты: две столовые ложки кокосовой муки, столовая ложка кокосового масла, четыре яйца, половина стакана воды.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Ингредиенты для теста взбейте в блендере до однородной массы. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, наливая тесто тонким слоем. Готовые блины можете украсить кокосовой стружкой или фруктами.

Творожные блины: рецепт

Ингредиенты: пачка творожного сыра, два яйца.

Смешайте сыр с яйцом. Можете добавить в тесто протеин: это увеличит количество белка в составе и добавит новый вкус. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, постоянно переворачивая, по две минуты с каждой стороны, до готовности. Подавайте с медом, кленовым сиропом или шоколадным соусом.

Шпинатные блины: рецепт без яиц

Ингредиенты: 100 г рисовой муки, листья шпината, 4 чайные ложки льняных семян или льняная мука, чайная ложка разрыхлителя, стакан воды.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Если нет льняной муки, измельчите в кофемолке семена льна, залейте водой и оставьте в холодильнике до желеобразного застывания. Смешайте в блендере полученную льняную смесь и шпинат. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз. Разогрейте сковороду, но блины готовьте на маленьком огне — это сохранит их цвет. Готовьте по паре минут с каждой стороны. Можете украсить миндальными лепестками и шоколадными каплями или подавайте с красной рыбой.

Свекольные блины: рецепт

Ингредиенты: два стакана муки, пакет молока, два яйца, 200 г свеклы, 60 мл натурального или греческого йогурта, две столовые ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Свеклу отварите и нарежьте кубиками, залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Снова взбейте, затем отложите тесто на полчаса. Готовьте блины привычным способом. При подаче можете завернуть в них мягкий творожный сыр.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Читайте также: