Слоеное тесто для хачапури на кефире рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.


Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.

Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.

Ингредиенты для лепешки

Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

хачапури

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Шечаманды из мацони

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

мука

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

мука вода

Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

яйцо

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.

Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.


Консистенция основы для хачапури

Тесто, приготовленное в домашних условиях дрожжевым или иным способом, должно быть упругим, но не твердым и слегка липнуть к рукам. Степень готовности бездрожжевого варианта определяется отсутствием комочков и однородностью фактуры. Иные действия предполагаются с дрожжевым тестом для хачапури.

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Рецепт теста для хинкали

Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Секреты лепешек

Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.

Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.

Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.


Вареное тесто

Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.

Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.

Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.


Слоеные лепешки

В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.

Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.


Начинка для хачапури

В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.

Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.

Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.

Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.


Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.

Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 350 г;
  • сыр адыгейский – 650 г.
  • 2 шт. – яйца;
  • 80 г. – масло сливочное.

Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.

Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.

Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.

Классический грузинский хачапури

Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.


Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:

  • кефир – 450 мл;
  • мучная смесь – 700 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 500 г;
  • масло коровье– 250 г.

Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.

Ленивые хачапури

Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:

  • кефир –0,5 л;
  • мучная смесь – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 СТ. ложке;
  • масло – 150 г
  • адыгейский сыр – 600 г;

В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.

Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю в него "кучку" всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а "песня"! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так. 😉 К тому же я вам предложу несколько вариантов дрожжевого теста, и все удачные ☺️

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

В общем, с тестом мы определились, и можно делать начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке. Но чтобы начинка получилась более нежная, в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё 10 минут

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку (объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Для обмазки смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Если понравилось - не забудьте про 👍

Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.


Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.

Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.

Ингредиенты для лепешки

Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

хачапури

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Шечаманды из мацони

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

мука

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

мука вода

Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

яйцо

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.

Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.


Консистенция основы для хачапури

Тесто, приготовленное в домашних условиях дрожжевым или иным способом, должно быть упругим, но не твердым и слегка липнуть к рукам. Степень готовности бездрожжевого варианта определяется отсутствием комочков и однородностью фактуры. Иные действия предполагаются с дрожжевым тестом для хачапури.

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Рецепт теста для хинкали

Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Секреты лепешек

Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.

Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.

Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.


Вареное тесто

Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.

Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.

Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.


Слоеные лепешки

В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.

Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.


Начинка для хачапури

В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.

Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.

Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.

Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.


Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.

Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 350 г;
  • сыр адыгейский – 650 г.
  • 2 шт. – яйца;
  • 80 г. – масло сливочное.

Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.

Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.

Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.

Классический грузинский хачапури

Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.


Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:

  • кефир – 450 мл;
  • мучная смесь – 700 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 500 г;
  • масло коровье– 250 г.

Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.

Ленивые хачапури

Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:

  • кефир –0,5 л;
  • мучная смесь – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 СТ. ложке;
  • масло – 150 г
  • адыгейский сыр – 600 г;

В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.

Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра, а добавляю в него "кучку" всего, и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным тестом этот уже не хачапури, а "песня"! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это так. 😉 К тому же я вам предложу несколько вариантов дрожжевого теста, и все удачные ☺️

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

В общем, с тестом мы определились, и можно делать начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке. Но чтобы начинка получилась более нежная, в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё 10 минут

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку (объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Для обмазки смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В моих хачапури начинка остаётся нежная, не резиновая даже когда они остынут. А тесто (3 рецепта) в них - как пух

А здесь короткий видеорецепт

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Если понравилось - не забудьте про 👍

Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

Тесто для хачапури - лучшие рецепты приготовления основы для грузинских лепешек

Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную лепешку с сыром, но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
  2. Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
  3. Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
  4. Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.

Тесто для хачапури – грузинский рецепт

тесто для хачапури грузинский рецепт

Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.

  • мука – 600 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • песок – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
  2. Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
  3. Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
  4. Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
  5. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для грузинских хачапури поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.

Тесто для хачапури по-аджарски

тесто для хачапури по аджарски

Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

  1. Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
  2. Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
  3. Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.

Тесто для хачапури по-мегрельски

тесто для хачапури по мегрельски

Еще один вид хачапури – мегрельские, которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.

  • сметана – 130 г;
  • кефир – 130 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.

  1. Кефир и соду смешать.
  2. Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
  3. Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
  4. Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.

Тесто на мацони для хачапури

тесто на мацони для хачапури

По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.

  • мука – 600 г;
  • мацони – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
  2. В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
  3. Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.

Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром

быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром

Для занятых хозяек существует быстрый рецепт хачапури из слоеного теста. В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Хорошо перемешать яйца с солью.
  2. Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  3. Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.

Тесто для хачапури на кефире – рецепт

тесто для хачапури на кефире рецепт

Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
  2. Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.

Тесто для хачапури на молоке

тесто для хачапури на молоке

Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.

  • молоко – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • растительное масло – 50 г.

  1. Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
  2. Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
  3. Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.

Тесто для хачапури на воде

тесто для хачапури на воде

При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 40 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

  1. Муку просеивают, сделать в ней ямку.
  2. Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
  3. Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.

Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт

тесто для хачапури в хлебопечке рецепт

С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.

  1. Молоко подогревается, добавляется масло. Смесь подогревают на слабом огне.
  2. В чашу хлебопечки сначала выкладывают муку, дрожжи, желток, потом добавляют молочно-масляную смесь.
  3. Выставляют режим «Тесто» и ждут положенное время, пока прибор приготовит его.

Читайте также: