Сметанный бисквит для торта с какао

Обновлено: 16.05.2024


Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.

Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.

В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.

Шоколадный сметанник – рецепт

Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!

Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.

Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.

Ингредиенты

В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.

Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.

Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:

куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;

cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;

какао порошок "Семья довольна" – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;

сметана "Домашняя буренка" 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;

мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;

пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;

растительное масло "Каролина" (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.

Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:

масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;

какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;

сахарный песок - ½ стакана (100 г);

сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% - ½ стакана (100 г).

Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.

Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.

К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.

Шоколадно сметанный торт – рецепт с фото

Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям :)

Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.

Приготовление теста

Шаг № 1. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, добавляем столовую ложку какао и перемешиваем до однородной массы.


Шаг № 2. Выкладываем 200 г сметаны в стакан и быстро перемешиваем, одновременно тихонько добавляя чайную ложку пищевой соды.

Шаг № 3. Перемешиваем однородную массу из яиц, сахара и какао с получившейся массой из сметаны и пищевой соды.

Шаг № 4. Добавляем стакан муки небольшими порциями, постоянно помешивая массу, а затем все тщательно перемешиваем (желательно миксером, чтобы тесто было без комочков, как на фотографии)


Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.

Как приготовить крем для торта из сметаны и шоколада

Шаг №1. Сливочное масло растапливаем. Можно растопить двумя способами:

На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.

В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.

Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.

Шаг № 2. В растопленное масло добавляем столовую ложку какао и полстакана сахара (100 г), тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Шаг № 3. В эту массу добавляем полстакана сметаны (100 г) и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и крупинок от песка, как на фотографии.


Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом :)

Выпекание

Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.


В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:

деление 1 –140-150°C;

деление 2 – 150-160°C;

деление 3 – 160-180 °C;

деление 4 – 180-200°C;

деление 5 – 200-210°C;

деление 6 – 210-225°C;

деление 7 – 225-245°C;

деление 8 – 245-260°C;

деление 9 – 260-270°C;

деление 10 – 290°C.

Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.

Шаг №1. Для того, чтобы у нас получилось три равных коржа поделим тесто на три части: берем столовую ложку и с помощью нее переливаем тесто в другую кастрюлю. Таким образом мы определим количество ложек, которое вмещает наше тесто.

Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.

Шаг №2. Коржи я выпекаю в сковороде диаметром 26 см (это оптимальный вариант), формами я не пользуюсь, поэтому их я в своем рецепте не упоминаю.

Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.

Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!

Шаг №3. Горячий корж аккуратно выкладываем лопаткой на тарелку и обильно смазываем поверхность кремом.


Шаг №4. Выпекаем второй корж так же, как в третьем шаге, и аккуратно выкладываем его на первый корж. Снова смазываем горячий корж кремом.

Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.

Шаг № 5. Выпекаем третий корж и повторяем все манипуляции выше.

Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.

Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.

Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.

Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.

Шаг № 6. Украшаем торт. Если вы печете для себя, можно и не возиться с этим, а если для гостей, может, стоит порадовать их не только вкусом, а также и эстетикой?:)

Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову :)

Украшения для шоколадного сметанного торта

Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.


Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.


Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус :) Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.

А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.

Основные выводы


На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.

Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.

Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.

Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!

Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.

Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

--> Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост.
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Аватар комментатора Татьяна
Татьяна Аватар комментатора Лариса
Лариса Аватар комментатора Наталья
Наталья Аватар комментатора Маргарита
Маргарита Аватар комментатора Елена
Елена Аватар комментатора ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ Аватар комментатора Наталья
Наталья Аватар комментатора Мирра
Мирра Аватар комментатора Татьяна
Татьяна Аватар комментатора Светлана
Светлана

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter


Всем привет. Сегодня поделюсь ещё одним рецептом шоколадного бисквита. В этот раз в тесто мы добавим сметану и кипяток, из-за чего наши коржи получатся с насыщенным ароматом и пористой, влажной структурой.

Этот бисквит я специально готовила для торта Чёрный лес, рецептом которого поделюсь в своей следующей статье. На самом деле, рецептов шоколадных бисквитов у меня на блоге уже много, но каждый раз я открываю для себя всё новые. Данный бисквит очень похож на бисквит шоколад на кипятке, потому как технология приготовления у них схожая. Тесто в конце заваривается стаканом горячей воды. Однако, в данной рецептуре в ингредиентах значится ещё и сметана, от чего коржи стали ещё мягче.

Я не устану повторять, что нет рецептов, которые бы удовлетворяли абсолютно каждого человека. Для кого-то этот бисквит может оказаться слишком рыхлым, кому-то он покажется трудным для нарезки, а для меня, наоборот, эти свойства в нем и подкупают. Бисквит получается очень нежным, воздушным. После пропитки он просто тает во рту.

Итак, как сделать вкусный шоколадный бисквит без миксера в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.


Ингредиенты на форму 18−20 см:

  1. 300 грамм сахара
  2. 240 грамм муки
  3. 70 грамм какао-порошка
  4. 1 чайная ложка разрыхлителя
  5. 0,5 чайной ложки соды
  6. щепотка соли
  7. 200 грамм сметаны (10−15%)
  8. 2 яйца
  9. 70 грамм сливочного масла
  10. 100 грамм кипятка

Всё приготовление не займёт много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовку до 180°.

Для начала растопим сливочное масло в микроволновке, оно должно потом охладиться до комнатной температуры.

Просеем муку, какао, соду, разрыхлитель.


Добавим к ним сахар и соль. Всё перемешаем.


В другой миске соединяем масло, сметану и яйца. Можно смешать на малых оборотах миксера или венчиком от блендера. Можно и вручную, это не принципиально.


Смешаем сыпучие ингредиенты с жидкими, перемешаем до однородности.


На данном этапе тесто будет густое, не пугайтесь.


В конце вольём кипяток


И перемешаем венчиком.


Тесто выливаем в форму. Я выпекаю в разъёмном кольце, снизу обернув его фольгой. Бока я ничем не смазываю. Если форма у вас не разъемная, то смажьте бока маслом и присыпьте мукой, так проще будет потом вытаскивать готовый бисквит.


Отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности. Я пеку одним коржом, по времени у меня уходит минут 30−40. Если вы будете выпекать несколькими порциями, то время выпечки, естественно, сократится. Готовность проверяйте лучиной — выходит сухой, значит можно вынимать из духовки. Смотрите, теста достаточно много, и если вы не уверены в способностях своей духовки, то лучше разделите его на 2 порции, дабы корж пропёкся.


Готовый бисквит, немного остужаем в форме, затем освобождаем от формы и укладываем остужаться на решётку. Как видите, бисквит получается высокий, около 8 см.


Потом, убираем его под плёнку и отправляем в холодильник на дозревание на ночь. Специально для вас я его взвесила. Вес бисквита получился 980 грамм, но не забывайте, что ещё придётся срезать бугорок.


С утра разрезаем полученный бисквит на 3−4 части. Я выпекала в форме 18 см, бисквит получился очень высоким, даже не смотря на бугорок, который получается почти у всех шоколадных бисквитов, у меня вышло 4 коржа. Так, что смело можно эту порцию выпекать и в 20 диаметре, получив при этом 3 коржа.

Вот, как выглядит бисквит в торте.


Очень вкусный, насыщенный и ароматный шоколадный бисквит, который легко приготовить без помощи миксера и без отдельного взбивания яиц. Обязательно попробуйте его сделать, я уверена — он вам тоже понравится!

Рецепт самого торта можно найти по ссылке — торт Чёрный лес.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

105 Комментариев

Здравствуйте Мария:)) три раза пробовала печь этот бисквит и он у меня так и не поднялся, в чем причина так и не могу понять делала все строго как в рецепте,_ видимо это не мой бисквит))

Кристина, здравствуйте. К сожалению, я не знаю, что пошло не так. Тут взбивать ничего не надо, тесто поднимается за счёт разрыхлителя и соды. Если вы пекли в правильном диаметре 18 см, то тесто должно подниматься очень хорошо. Возможно, вы взяли большую форму?

Мария, добрый день, скажите, а если в данный момент мало какао, всего 40 грамм, а дойди до магазина нет возможности, но печь хочу, то что делать?

Добрый день. Класть 40) и остаток заменять мукой

Мария, здравствуйте! Не получился этот бисквит, в отиличие от бесподобного бисквита на горячем молоке… Еще на стадии замешивания ингредиентов, перед добавлением кипятка, его было не провернуть, не то что как у вас он уже довольно жидкий на этом этапе… Наверное поэтому пришлсь добавить не сто грамм, а больше, чтобы стабилизировать консистенцию до хотя бы густой сметаны. На выходе из дузовки был весь в трещинах, что не самое обидное. Потом опустился до обидной толщины. На ощупь каменный, еще не разрезала

Татьяна, плохо вмешиваете муку, либо яйца не той категории. Нельзя так просто взять и увеличить количество жидкости, естественно, что ничего не вышло (

Я делала в диаметре 26 и 22, получился супер вкусный и все поднялось! Но тесто пришлось руками вымешивать сначала😄Спасибо!

Да в 18 диаметре, сама не могу понять из-за чего и почему видимо не мой бисквит:))

Бывает такое… У меня тоже есть один рецепт, который никак мне не поддаётся) Хорошо, что рецептов бисквита великое множество. Может вам попробовать просто на кипятке? или на 1,2,3 или Тёмный Ларри? Вот честно, они все очень вкусные)

Буду пробовать, что касаемо ост ваших рецептов я пекла все печьнья и капкейки все получается отлично, а этот вредный бисквит мне не подвластен)))

Здравствуйте! Сегодня взялась за этот бисквит получился горьковатый на вкус сейчас дозревает в холодильнике, как исправить горечь? Планирую пропитать сиропом от карам. бананов и шоколадный крем-чиз в прослойку и сверху.

Здравствуйте, скорее всего плохое какао попалось именно оно могло дать горечь. Не могу подсказать исправит ли ситуацию пропитка, поскольку у меня такого не было ни разу.

Какао брала от фабрики «Коммунарка».

Я если беру не профессиональное, то покупаю Золотой Ярлык, с ним горечи не бывает.

Почему-то многие считают что качественное какао должно горчить обязательно в готовом варианте. Эту бяку точно больше брать не буду.

Мария, спасибо Вам большое за этот блог! Все пишите очень понятно и доступно для новичка. Сегодня сделал свой первый в жизни торт. Не судите строго) все ошибки учел в процессе.


Михаил, здравствуйте! Очень рада, что теперь к моим подписчикам присоединился мужчина! А то всё девочки были! Замечательный торт, удачи в этом сладком деле💪

Здравствуйте, Мария! а можно взять сметану жирнее? и можно ли выпекать в кольце поочереди? спасибо

Здравствуйте, можно 20%. Второй корж выйдет не такой пышный, потому что действие соды закончится. Тогда лучше соду и разрыхлитель разделить пополам и добавлять в тесто непосредственно перед выпечкой.

Мария, здравствуйте! можно ли на этот бисквит взять сметану 20% жирности?

Добрый день. Алкализованное какао брать в таком же обьеме?

Здравствуйте, да в том же.

Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать)))

Здравствуйте. Снижайте температуру выпечки, указывайте фольгой форму и тогда не будет такой шапки

Здравствуйте. Сегодня впервые пекла бисквит по этому рецепту, не так высоко поднялся, по сравнению с Вашим описанием, всего 5 см без горки. Ее не считала т.к. все равно срезать. Выпекала в форме 22 см, расчитывала по вашему коэффициенту. На 180° на нижнем режиме, долго не пропекался, включила верхний. На вкус вкусный, верхушку отломила попробовать))) после холодильника жесткий и совсем не мягкий.

Здравствуйте, Мария! Спешу оставить восторженный отзыв об этом бисквите. Несмотря на неудачи предыдущих ораторов, я все-таки решила его испечь. И не пожалела об этом! Мало того, что тесто замешивается без миксера, что очень актуально, когда вся семья спит и нельзя шуметь. Так ещё он получился просто замечательный, очень вкусный (слопала всю верхушку одна😱), высокий, темно-шоколадного красивого цвета. Однозначно буду его использовать! Два моих фаворита-бисквит на горячем молоке и этот. Мария, большое человеческое спасибо! 🌺

Арина, очень рада, что вам понравился бисквит!

Мария, добрый день! Я новичок и хотелось бы попробовать себя, на что способна😊. Читая ваши блоги, все доступно и понятно. Можно ли этот бисквит готовить без добавления какао? Почему-то мои не очень любят шоколадные торты 🙂Спасибо

Здравствуйте. Нет, этот бисквит с какао. Без его добавления есть другие рецепты на блоге

Здравствуйте, напишите, пожалуйста, 100 мл и 100 грамм это одно и то же? Мне кажется, много кипятка, я отмеряю детской бутылочкой. У меня на молоке не получился бисквит 2 раза, а на кипятке без проблем. Может дело в граммах? На кипятке написано 3 столовых ложки, может столько же надо и в этих бисквитах добавлять?

100 мл и 100 грамм это примерно одинаковое количество молока, а воды так равное количество. А как вы остальные ингредиенты отмеряете без весов? Скорее всего проблема не в количестве молока)

Ложкой столовой.))) этот бискит получился отлично))) не пойму, что с молочным не так. попробую как-нибудь 3 раз, вдруг получится)

Здравствуйте, Мария) как и обещала делюсь своими (а лучше сказать нашими) успехами. Бисквит очень вкусный, самый любимый мой теперь! Первый раз пекла и у бисквита была очень высокая горка, а плоская часть очень маленькая, получилось после срезания горки только два маленьких коржа. Потом где-то прочла (наверное у вас, не помню уже) что надо сверху фольгой накрывать и стала так печь. Получается ровный бисквит без горки высотой ровно в разъемное кольцо фольга сверху вконтакт к бисквиту (форма на 18 см). Большое Вам спасибо за рецепт!


Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за отзыв! Рада, что понравился бисквит! Невероятный красавец😄

Отличный рецепт! В диаметре 20 см у меня получился в высоту 7 см! Плюс крем тофи на 30% сливках. Шоколадный шоколад!


Спасибо большое за фотографии! Рада, что вам понравились рецепты!😄

И в готовом виде


Шикарный рецепт.
1:1 получилось все как на фото.
Делала на форму 28 2 порции
Отлично тесто дождалось последней выпечки
Беру в закладки рецепт. Большое спасибо

Добрый день, Мария! Хочу поблагодарить вас за прекрасные рецепты)))) Делала дочке на день рождения двухъярусный (нижний ярус — шварцвальдский, верхний — бисквит Королевы Виктории). Все гости в восторге)))) очень вкусно получилось. Но была небольшая проблема, для украшения внешней стороны тортика я использовала крем-пломбир. Почему-то он совсем не хотел ложиться, особенно в местах соприкосновения со взбитыми сливками. В итоге при резке отваливался кусками. Может подскажите в чем моя ошибка? Могла ли я его перевзбить? И еще вопрос, делала второй раз шварцвальдский по вашему рецепту и решила «обшивку» не делать и оставила открытыми коржи, а сверху полила глазурью и она в местах соприкосновения, опять же со взбитыми сливками, не ложилась, а съезжала!


Здравствуйте. Глазурь надо наносить на стабильный крем, сливки для этого не подходят. Про крем Пломбир — просто неправильно было скорее всего выравнивание произведено. Это всё с опытом приходит) с сырным кремом намного легче работать в этом плане

Мария, если нет разрыхлителя, можно ли увеличить количество соды?


Насыщенный шоколадный вкус, плотная и одновременно пористая текстура, умеренная влажность – именно таким получается шоколадный бисквит на сметане. Фото и рецепт приготовления этого простого, но при этом безумно вкусного десерта представлены в следующей статье. И не удивляйтесь, если гости не оставят вам попробовать ни кусочка.

Шоколадный бисквит на сметане с вишней и взбитыми сливками: ингредиенты

Шоколадный бисквит на сметане с вишней и взбитыми сливками

У вас намечается торжество? Тогда обязательно приготовьте следующий торт на основе шоколадного сметанного бисквита. Он получается просто идеальным. Мягкие бисквитные коржи с насыщенным шоколадным вкусом, пряная пропитка, пьяная вишня и воздушный крем из взбитых сливок. Что может быть лучше?

В основе торта – изумительный шоколадный бисквит на сметане. Рецепт его приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана (15 %) – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 240 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • кипяток – 100 мл.

Для шоколадного бисквита идеально подходит крем на основе взбитых сливок. Его следует готовить из таких ингредиентов:

  • сливки (33-38 %) – 500 мл;
  • сахарная пудра – 120 г.

Бисквитные коржи на сметане получаются влажными и пористыми. Но и их рекомендуется дополнительно пропитывать сиропом, компотом или алкоголем (в зависимости от того, для кого готовится торт).

Для пропитки и начинки понадобятся такие продукты:

  • вишня без косточек – 250 г;
  • сахар – 40 г;
  • коньяк (ром, виски) – 50 мл;
  • пряные специи (корица, гвоздика, мускатный орех) – по вкусу и желанию.

Для украшения возьмите плитку темного шоколада и несколько целых ягод.

Приготовление теста для бисквита

Приготовление теста для шоколадного бисквита

Торт в целом очень легок в приготовлении. Ну а с замешиванием теста и выпеканием бисквита справится даже начинающий кондитер. Практически весь процесс его приготовления можно увидеть на фото.

Рецепт бисквита на сметане предполагает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. На плиту поставить чайник с водой. К моменту смешивания ингредиентов она должна кипеть.
  3. Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и дать ему немного остыть при комнатной температуре.
  4. В отдельную миску просеять муку, какао, разрыхлитель и соду.
  5. К сухим ингредиентам добавить сахар и соль. Перемешать между собой.
  6. На малых оборотах миксера взбить яйца. Добавить к ним сметану и перемешать.
  7. Полученную массу ввести в сухие ингредиенты.
  8. Хорошо перемешать. Консистенция должна получиться однородной, без сухих комочков.
  9. Добавить растопленное сливочное масло и сразу же влить кипяток.
  10. Перемешать и перелить тесто в форму. На этом моменте остановимся более детально.

Выпекание пышного бисквитного коржа

Выпекание шоколадного бисквита

При выполнении следующего шага необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Теста получается достаточно много, поэтому его рекомендуются распределить между двумя формами диаметром 18-20 см. Сделать это можно, используя кухонные весы.
  2. Дно разъемных форм застелить пергаментом, боковые стенки смазывать не нужно.
  3. Поставить формы с тестом на средний уровень разогретой духовки.
  4. Выпекать шоколадные бисквиты со сметаной 30 минут. Готовность проверить лучинкой, которая должна выходить из теста сухой.
  5. Дать бисквитам немного остыть в форме, после чего удалить пергамент и переложить их на решетку вверх дном. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как сделать бисквит лучше?

Не все хозяйки умеют готовить пышный шоколадный бисквит. Но по рецепту на сметане он получается очень высоким. Причем взбивать ингредиенты миксером, в том числе и яйца, совсем необязательно. Достаточно не забыть положить в тесто сметану и разрыхлитель.

А чтобы бисквит получился еще лучше, при его приготовлении следует учесть один секрет. После того как каждый корж, выложенный на решетку, окончательно остынет, их нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Каждый час в холоде делает бисквит еще более влажным и вкусным. В пищевой пленке его можно спокойно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Пропитка для торта

Как сделать шоколадный бисквит лучше

В первую очередь нужно освободить готовые шоколадные бисквиты на сметане от пищевой пленки и разрезать каждый пополам. То есть всего должно получиться 4 коржа для торта. Дальше нужно сварить сироп для пропитки:

  1. В сотейник выложить вишню без косточек. Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае их необходимо предварительно разморозить, но сок не выливать, в нем и нужно варить вишню.
  2. В сотейник к ягодам добавить сахар, 30 мл воды или сока, образовавшегося после размораживания, пряные специи по вкусу, немного хорошего алкоголя. В процессе приготовления сиропа он выпарится, но останется приятное послевкусие.
  3. Ингредиенты в сотейнике варить 10 минут.
  4. Если торт будут есть только взрослые, тогда вишню из сиропа нужно достать и замочить ягоды в любом алкоголе на ночь. Если же десерт готовится для детей, тогда этот этап можно пропустить.

Классический крем из взбитых сливок

Готовить его очень просто, причем из минимального количества ингредиентов. Но в рецепте имеется пара моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сливки должны быть обязательно жирными и холодными. Перед взбиванием их нужно минимум сутки выдержать в холодильнике. Желательно охладить и миску, и венчики.
  2. Взбивать сливки нужно именно миксером, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Мощный блендер или комбайн легко могут превратить сливочную массу в масло.
  3. Для приготовления крема вылить сливки в чашу. Начинать взбивать на низкой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и увеличить скорость до максимума. Взбивать до мягких пиков. На это уйдет 5-10 минут.
  4. Сразу отложить пару ложек крема для выравнивания боков торта.

Крем для шоколадного бисквита из сметаны

Сметанный крем для шоколадного бисквита

Вместо взбитых сливок, шоколадный бисквит иногда прослаивают сметанным кремом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана жирностью 30% – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 15 г.

Рецепт крема очень прост. Для приготовления крема необходимо:

  1. Для крема подходит только сметана жирностью 30 % и не меньше. Иначе она будет слишком жидкой. Но при необходимости жирность можно увеличить в домашних условиях. Для этого понадобится 750 г сметаны жирностью 20 %. Ее нужно откинуть на марлю и подвесить над кастрюлей в холодном месте на 24 часа. В результате сметаны станет меньше, но жирность увеличится до 27 %. Для крема этого будет достаточно.
  2. Переложить сметану из марли в чашу миксера.
  3. Добавить сахар, в том числе и ванильный.
  4. Взбить на высоких оборотах миксера до получения вкусного и нежного сметанного крема.

Сборка и украшение торта

Сборка и украшение шоколадного торта

Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:

  1. На дно формы выложить первый корж.
  2. Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.
  3. Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.
  4. На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.
  5. В такой последовательности собрать весь торт.
  6. На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.
  7. В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.
  8. На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.

Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.

Шоколадный бисквит без кипятка на сметане

Его вкус можно сравнить с нежным молочным шоколадом. Его можно подавать к столу как кекс или же сделать крем из сливок, и прослоить им разрезанный шоколадный бисквит. Из сметаны, кстати, крем получается не менее вкусным. Поэтому при формировании торта можно использовать и его.

Непосредственно бисквит следует готовить так:

  1. В сотейнике растопить 100 г сливочного масла. Пока оно горячее добавить в него какао (35 г) и сахар (180 г). Сразу же снять сотейник с огня. Перемешать ингредиенты венчиком до полного растворения сахара.
  2. В остывшую шоколадно-сливочную массу добавить сметану (200 г) комнатной температуры.
  3. Яйца (4 шт.) взбить с солью (½ ч. л.) до пышной пены.
  4. Соединить муку (200 г) с содой (1 ч. л.).
  5. В яичную массу ввести шоколадную смесь. Взбить на маленьких оборотах миксера. Постепенно, буквально по ложке, ввести сухие ингредиенты.
  6. Выпекать бисквит в двух формах диаметром 18 см. Тесто нужно разделить, используя весы. Должно получиться ровно по 450 г.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 165° в течение 40 минут. После остывания на решетке, завернуть коржи в пищевую пленку и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.

Рецепт шоколадного бисквита для мультиварки

Шоколадный бисквит в мультиварке

Приготовленный по следующему рецепту высокий и влажный торт можно сравнить с брауни. Настолько его вкус получается шоколадным.

Рецепт бисквита на сметане для мультиварки прост. И главное, что совсем необязательно точно взвешивать все ингредиенты. Бисквит получается всегда и у всех.

Рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  1. Размягченное при комнатной температуре масло (100 г) взбить с сахаром (100 г).
  2. Не переставая работать миксером, по одному ввести 4 яйца.
  3. Добавить 200 мл сметаны.
  4. Аккуратно ввести в тесто просеянную муку (1 ст.), 100 г какао и разрыхлитель (1 ч. л.).
  5. Чашу мультиварки смазать маслом. Переложить в нее тесто. Чтобы сверху не образовалось шапки, чашу рекомендуется несколько раз подвигать из стороны в сторону.
  6. Выбрать режим приготовления «Выпечка». Время программа установит автоматически. В разных моделях оно может варьироваться от 45 до 60 минут.
  7. Готовый бисквит на 10 минут оставить в мультиварке, после чего переложить его на решетку до полного остывания.

Особенности приготовления и рекомендации

По мнению многих хозяек, если сравнивать рецепты бисквитов, шоколадный со сметаной получается самым вкусным. Он более мягкий, пористый с ярким и насыщенным вкусом. Но только далеко не у всех бисквит получается пышным. У одних хозяек он не поднимается в духовке, а у других опадает сразу же, как только его оттуда извлекли.

Опытные кондитеры готовы поделиться секретами приготовления идеального бисквита. Рекомендации будут представлены на примере самых распространенных ошибок:

  1. Бисквит не поднимается. Чаще всего это происходит потому, что ингредиенты отмерены неверно. Даже если тесто перед добавлением кипятка покажется слишком густым, не нужно добавлять горячей воды больше, чем указано в рецепте. При приготовлении бисквита следует обязательно пользоваться кухонными весами.
  2. Тесто поднимается неравномерно, в результате чего сверху образуется высокая «шапка». Чтобы этого не произошло, перед тем, как поставить форму в духовку, ее нужно плотно накрыть фольгой, а дальше выпекать бисквит столько, сколько предусмотрено рецептом. В результате он получится высоким и плоским, и его можно будет разрезать на большее количество коржей.
  3. Шоколадный бисквит на сметане горчит. Это объясняется низким качеством какао-порошка, добавленного в тесто. Вкус этого бисквита можно попытаться исправить пропиткой, например, из вишневого компота или сахарного сиропа с добавлением алкоголя. А на будущее, для бисквита нужно брать только очень хорошее какао (профессиональное или, например, «Золотой ярлык»).

шоколадно-сметанный торт

Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.

  1. Нежный сметанник
  2. Супершоколадный торт
  3. Банановый
  4. Медовый десерт «Спартак»
  5. Горка с изюмом, орешками и вишней

Нежный сметанник

Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.

шоколадный сметанник

Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:

  • пара домашних яиц;
  • 250 мл 15%-ой сметаны;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • ½ стакана муки высшего качества;
  • 2 полных ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка.

  • 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
  • около 90 г сахара.

  • 100 г 82% масла;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 50 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. молока.

Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:

  1. До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
  2. Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
  3. Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
  4. Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
  5. Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
  6. Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
  7. Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
  8. Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
  9. Снять коржи с формы, дать немного остыть.
  10. Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
  11. Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
  12. Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
  13. При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
  14. Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
  15. Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
  16. Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.

Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.

Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.

Супершоколадный торт

шоколадный торт со сметанной прослойкой

Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.

Для теста понадобится:

  • 250 мл домашней жирной сметаны;
  • 1 стакан высокосортной муки;
  • 6 ст. л. порошкового какао;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г темного шоколада.

Кремовая сметанная прослойка:

  • 500 г сметаны 20% жира;
  • сахарный песок по вкусу.

Быстрый процесс пошаговой готовки торта:

  1. Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
  2. В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
  3. Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
  4. Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
  5. Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
  6. Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
  7. Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
  8. Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
  9. Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.

Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.

Банановый

шоколадно-банановый торт

Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.

Для шоколадной основы:

  • 200 г 1%-ого кефира;
  • 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
  • 3 полных ст. л. какао;
  • стакан сахара;
  • крупное яйцо;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 200 г качественной муки;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
  • по щепотке мелкой соли с ванилью.

  • 300 мл 35%-ых сливок;
  • 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
  • 790-800 г пудры из сахара.

  • 2 зрелых банана.

  • 150 г черного шоколада;
  • 150 г 33% сливок.

Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:

  1. Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
  2. Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
  3. Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
  4. Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
  5. Остывшую основу поделить на 3 коржа.
  6. Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
  7. Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
  8. На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
  9. Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
  10. Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
  11. Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.

Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.

Медовый десерт «Спартак»

Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.

  • 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • 1.5 стакана сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • 1.5 ч. л. соды без верхушки;
  • чуть соли;
  • 3 ст. л. какао;
  • 600-650 г пересеянной высокосортной муки.

  • 450 мл 15% сметаны;
  • 4 ст. л. пудры.

  • 2.5 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сахара.

спартак со сметанным кремом

Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:

  1. На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
  2. Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
  3. Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
  4. Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
  5. Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
  6. Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
  7. Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
  8. Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
  9. Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
  10. Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
  11. Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
  12. Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
  13. Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.

После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.

Горка с изюмом, орешками и вишней

шоколадно-сметанный торт простой

Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.

  • 200 г сахара;
  • 150 г сметаны 15%-ой жирности;
  • 2 полных ст. л. какао;
  • пара яиц;
  • стакан высокосортной муки;
  • 1 ч. л. без горки соды.

  • 250 мл сметаны пожирнее;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 7-10 г ванили.

  • шоколад черный и молочный;
  • вишня без косточки (свежая, консервированная);
  • изюм светлый;
  • горсть ядер грецких орехов.

Простой рецепт сметанника по этапам:

  1. В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
  2. Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
  3. Довести тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
  5. Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
  6. Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
  7. Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
  8. Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
  9. Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
  10. Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
  11. На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
  12. Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
  13. Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.

Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.

Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.

Когда в дом пришли гости и надо быстро накрыть на стол, выручит шоколадный торт на сметане. Он быстро готовится, а по вкусу не уступает самому изысканному десерту. В домашних условиях бисквит можно испечь в мультиварке или духовке. Если к нему добавить варенье или простой крем из масла со сгущенкой, то можно не использовать специальную пропитку. Десерт получается вкусный и экономный, так как не требует особенных затрат.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Вкусный шоколадный сметанный торт состоит из бисквита, крема и глазури. Его рекомендуется подавать после охлаждения, чтобы коржи пропитались и не отделялись друг от друга. Хорошая идея положить орехи в торт пришла в головы кулинаров глубокой древности, так как они прекрасно сочетаются с шоколадом. Данная рецептура впервые была замечена на Востоке, а затем распространилась по всему миру. Торт с фисташками – изысканное лакомство. Его можно готовить в плитах, духовых шкафах или микроволновках. Выпекаем шоколадный торт при температуре 150 градусов.

Необходимые продукты

Торт сметанный может содержать какао, тогда он приобретает шоколадный вкус. В качестве простого крема зачастую используются сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Если есть свободное время, то можно смазать десерт более сложной композицией. Для этого рекомендуется приготовить сметанный крем. Вкусная выпечка потребует такие ингредиенты, как:

  • 2 яйца;
  • 3 часть стакана какао;
  • полтора стакана муки;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • чайная ложка ванилина;
  • плитка шоколада;
  • 230 г сметаны;
  • стакан молока.

Ингредиенты для крема

  • 330 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 230 г сметаны;
  • 450 г сахарной пудры.

Все компоненты должны быть свежими. Особенное внимание надо уделять выбору молочной продукции.

Готовим пошагово

Шоколадно-сметанный торт готовится строго по рецептуре с соблюдением пропорций:

  1. Надо в большой сотейник сложить кусочки шоколада и нарезанное масло. Подержать на медленном огне пока компоненты не растворятся. Заготовка должна остыть в течение 10 минут.
  2. В крем постепенно добавляется сметана и сахарная пудра. Масса перемешивается ложкой.
  3. Формы для выпекания надо смазать и посыпать какао-порошком. Яйца подержать при комнатной температуре в течение получаса.
  4. Коржи для этого торта готовятся из муки, какао, разрыхлителя, соды и соли по вкусу. В отдельной чашки смешиваются масло с сахаром, яйцами и ванилином. Все взбивается миксером в течение 5 минут. Постепенно вводятся молоко и мучная смесь. Желательно чередовать эти продукты, постоянно помешивая.
  5. Тесто соединяется и еще раз хорошо взбивается до однородной массы.
  6. Духовку требуется разогреть до 180 градусов. Тесто разложить в формы, разровнять поверхность и выпекать 25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Бисквитному коржу надо дать остыть 10 минут в форме, а затем 2 часа на решетке.
  8. Части торта на сметане хорошо смазываются кремом, верх украшается шоколадом, орехами или какао. Готовый десерт помещается в холодильник на 12 часов.

Верх может быть из глазури. В летнее время торт на сметане украшается ягодами или кусочками фруктов.

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Сметанно-шоколадный торт «Прага» давно приобрел популярность, благодаря нежному вкусу доступности продуктов. Его можно подавать с ароматным кофе или высоко витаминизированным соком. Для украшения десерта используются ягоды, орехи, семечки, кремовые и белковые розочки.

Нам понадобятся

Для десерта могут использоваться разные кремы, а в изготовлении теста надо соблюдать пропорции. Количество продуктов рассчитано на 10 порций. Для приготовления торта на сметане понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • ложка какао-порошка;
  • маленькая ложка соды;
  • маленькая ложка уксуса;
  • ванилин.

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • ложка какао-порошка.

Яйца и масло можно использовать домашние, тогда бисквит будет пышный и более питательный.

Пошаговый рецепт

Корж для торта «Прага»

Торт сметанник с какао получается приятного шоколадного цвета. Он готовится в течение полутора часов и не требует сложных эксклюзивных продуктов:

  1. В чашку требуется засыпать сахар, добавить яйца и перетереть компоненты в однородную массу. Следом залить сгущенку и еще раз перемешать.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в сметану.
  3. В чашке соединяется яичная и сметанная массы, а затем засыпаются мука и какао. Тесто должно получиться жидким. В завершении в него высыпается ванилин.
  4. Необходимо подготовить разнос или форму. Смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выливается на противень и разравнивается ножом.
  5. Готовится корж в течение часа при температуре 180 градусов до полной готовности.
  6. Для крема требуется смешать масло со сгущенкой и какао.
  7. Когда корж остынет, его надо разрезать по борту на две части. Каждый слой тщательно промазывается кремом, а верхушка украшается.

Десерту надо дать пропитаться не менее 2 часов, чтобы коржи забрали крем и не были сухими.

Видео приготовления торта «Прага»

Вкусный и простой торт «Чародейка» со сметаной и ванилином

Сметанник шоколадный или классический торт «Чародейка» получается мягким и воздушным, если его приготовить по всем правилам. Его можно приготовить на торжество или для домашнего чаепития. Вкусный сметанный крем имеет меньше калорий, чем масляный, но придает десерту исключительный вкус.

Состав продуктов

Для классического рецепта торта «Чародейка» со сметанным кремом понадобится:

  • яйца 4 штуки;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель 1 ложка;
  • масло сливочное размягченное 100 г;
  • 100 г сметаны.

  • 500 г сметаны;
  • банка сгущенки;
  • ванилин;
  • банан;
  • сахар и какао по вкусу.

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в соответствии с пропорциями.

Торт

Процесс приготовления

Для приготовления шоколадного торта со сметанным кремом нужно подготовить продукты в необходимом количестве:

  1. Требуется отдельно желтки смешать с сахаром, взбить миксером. Белки превратить в пену, а затем смешать обе массы вместе.
  2. Ввести в яичную массу сметану и масло, хорошо взбить на высоких оборотах.
  3. Муку с разрыхлителем необходимо вводить постепенно, чтобы не образовались комочки.
  4. Требуется форму застелить бумагой и смазать.
  5. Тесто выложить, разровнять лопаткой и поставить выпекаться при температуре 180 градусов на час. Чтобы корж не подгорел, его надо проверять на готовность.
  6. Для крема все продукты требуется остудить. Взбить сметану на больших оборотах миксером, добавить сгущенку, какао, ванилин и хорошо перемешать.
  7. Банан мелко нарезать и ввести в общую массу. Если при перемешивании крема останутся частички фрукта, то это придаст ему пикантность.
  8. Пока остывают коржи, необходимо поставить в холодильник и молочную массу.

Торт с какао и сметанной прослойкой надо собрать и украсить. Сверху можно его залить глазурью из шоколада и сливочного масла.

Быстрый торт со сметаной и ягодным вареньем

Ингредиенты для сметанника с какао и ягодным вареньем

Рецепт торта сметанника с какао и ягодным вареньем – это быстрый вариант десерта, который можно приготовить за час и угостить своих домочадцев. Для него нужны только доступные продукты. Пирог на сметане с вареньем порадует в зимний сезон и согреет своим ароматом.

Состав ингредиентов

Чтобы получился вкусный сметанный торт, необходимо тщательно подойти к подбору компонентов. Для пяти порций десерта понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • стакан варенья из любых ягод;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • мука в количестве 2 стаканов.

  • 2 стакана сметаны;
  • половина стакана сахарной пудры.

Для коржей можно использовать какао-порошок, и сода сделает их более объемными. В креме хорошо будут сочетаться масло сливочное и сметана в пропорциях ½.

Как готовить

Выпекать корж в духовке

Чтобы сметанный торт получился очень вкусный, надо точно соблюдать рецептуру и подходить серьезно к подбору продуктов. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления коржа, понадобятся первыми:

  1. Во взбитые яйца с сахаром требуется добавлять молоко, варенье, муку и соду. Перемешивать тщательно до однородной массы.
  2. Форма смазывается и застилается пергаментом. На нее выливается тесто и разравнивается ножом. Выпекать коржи рекомендуется в течение часа при температуре 180 градусов. Количество продуктов рассчитано на две порции.
  3. Горячие коржи надо остудить и разрезать на две части по бортику.
  4. Для приготовления крема рекомендуется пудру залить водой в небольшом количестве. Затем смешать ее со сметаной и взбить.
  5. Остывшие коржи промазываются кремом, а верхушка украшается вареньем или ягодами.

Перед подачей торт со сметанным кремом ставится в холодильник для пропитывания.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

Данный торт со сметаной и шоколадом имеет одну особенность – коржи надо выпекать очень тонкие. Они пропитываются за счет насыщенного крема.

Ингредиенты

Ингредиенты для торта

Для приготовления сметанного торта потребуются:

  • 400 г сметаны;
  • пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 800 г муки;
  • щепотка соли.

  • 500 мл сметаны;
  • 700 мл сливок;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи;
  • 2 ложки молока;
  • какао.

Молоко, сахар, какао входят в крем в качестве вспомогательных компонентов. На одну порцию можно взять стакан сметаны и сократить пропорционально остальные продукты.

Как приготовить

Выпекать бисквитный корж в духовке

Выпечка с шоколадным кремом получается вкусная, если хорошо пропитается кремом:

  1. Для теста сметана смешивается с разрыхлителем и сахарной пудрой. В нее добавляются по очереди сливочное масло, яйца, растительное масло, мука и соль. Тесто надо хорошо вымесить. Оно не должно липнуть и быть мягким.
  2. 30 минут тесто отлеживается, а затем делится на 14 частей. Каждая раскатывается до толщины 2 мм. Помещается бисквит в разогретую духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.
  3. Если вместо разрыхлителя используется сода, то она гасится уксусом, мука добавляется в тесто после реакции.
  4. Для крема отдельно взбивается сметана с ванилином и сливки с сахарной пудрой. Затем надо соединить обе массы и смешать.
  5. Кремом смазываются все коржи по очереди. Чтобы они хорошо пропитались, надо заготовку поместить в форму и обтянуть пленкой. Оставить на час при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на ночь.
  6. Завершить сборку десерта рекомендуется обработкой краев и украшением верхнего коржа.

Крем для торта можно сделать из сметаны и какао, тогда десерт приобретет шоколадный вкус. Украшается он сверху посыпкой из орехов. Также можно использовать тертый шоколад или какао. Сметанный торт всегда получается насыщенным и очень питательным.

Читайте также: