Суфле для торта из белого шоколада

Обновлено: 26.04.2024

Торт очень нежный - шоколадный бисквит влажный, а творожное суфле больше похоже на пломбир, чем на творог.
Готовить торт легко, но требуется довольно много промежуточного времени - для остывания коржа и поочерёдного застывания двух видов суфле.
Описание получилось очень длинным - я хотела передать все нюансы приготовления и, главное, сборки торта.
Для более опытных хозяек можно весь процесс описать несколькими словами: выпечь корж, остудить; залить белый слой суфле, дать застыть; залить тёмный слой суфле, дать застыть.

Когда я собралась делать этот торт, то заранее вечером купила белый шоколад. Но утром вместо шоколада на полке оказались два аккуратно свёрнутых фантика. Есть у моих доченек привычка - съесть шоколадку, а бумажку от неё свернуть в ту же форму, что и была. И сколько я с ними не ругаюсь, чтобы не трогали шоколад, предназначенный для выпечки - как об стенку горох. Причём на столе стоит ваза с разнообразными конфетами и шоколадками. Так они оттуда не едят - не интересно. Но всё время ныряют в мой шкафчик.
Ну так вот. Побежала я в соседний магазинчик. А там только пористый шоколад. Купила его, тем более, что однажды я в таком же случае очень удачно его применила.
Делаю торт - растопила шоколад, вмешала его в творог; пробую. ужас-ужас. Пахнет какой-то химией. Я уж и ванилином этот запах забивала, и лимонной цедрой - еле-еле справилась.
Оказалось, что этот шоколад был просто похож упаковкой на наш пористый шоколад фабрики "Россия". Нзвание - "Воздушный". А производитель - кондитерская фабрика ООО "Крафт Фудс Рус".

Цитата из рунета.
Прочитал в новостях: "Швейцарская компания Barry Callebaut изобрела термоустойчивый шоколад, который начинает таять только при температуре 55 градусов по Цельсию."
Потом они его еще упрочнят и начнут делать из него танки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка какао
  • 2/3 стакана муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
ТВОРОЖНАЯ МАССА
  • 800г творога
  • 0,5 стакана молока или сливок
  • 200г белого шоколада
  • 200г молочного шоколада
  • 20г желатина
  • 1 банка (400г) сгущённого молока
  • 500г 20
ПРОПИТКА
  • 1/3 стакана воды
  • 1,5 ч ложки сахара
  • 1

1,5 ст ложки коньяка

В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.
Вторая форма - для застывания суфле.
Она должна быть с высокими вертикальными стенками.
В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю.

Приготовление бисквита
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
Дно формы для выпечки немного смазать маслом и выложить в неё тесто.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Выпекать при t=200

220°C до готовности (примерно 13

17 минут).
Корж вынуть из формы и остудить.
Измерить диаметр формы для застывания.
Из коржа вырезать круг диаметром на 2

3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.

Приготовление белого творожного суфле
Замочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.
В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить.
В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад.
Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.
Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслажена.
Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.
Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Влить желатин в блендер и взбить.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Заливка первого слоя суфле
Обрезанный корж положить на плоскую тарелку.
В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром или бренди).
Равномерно полить корж получившимся сиропом.
Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывыя бортики.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Вылить на корж белое суфле.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

И поставить корж в холодильник на 1

3 часа до полного застывания суфле.

Приготовление тёмного творожного суфле
Тёмное суфле готовится точно также, как и белое - растопить в молоке тёмный шоколад; растворить желатин; творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150

200), растопленным шоколадом и желатином.

Заливка второго слоя суфле
Из фольги сделать круг, полностью совпадающий по размеру со дном формы для заливки.
С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом отделять суфле от ленты.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Получившийся цилиндр ещё раз промерить - он должен быть на 2

3 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.
На верх заготовки (на застывшее белое суфле) положить кусочек п/э плёнки.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз. Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху). Перевернуть форму и снять с суфле плёнку.
Выровнять заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.
Поставить в холодильник на ночь.

Извлечение торта из формы
Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.
Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3

4 раза.
Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.
Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз.
Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Украсить торт по желанию.
Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа.

Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле. Но в этом случае получится обыкновенный полосатый тортик.
А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок.

Суфле - одно из классических блюд французской кухни, и мы с вами уже готовили несколько разных видов этого очаровательного десерта. Ссылки на рецепты апельсинового. шоколадного, яблочного и малинового суфле вы найдете в конце статьи.

Почему я снова возвращаюсь к суфле? - спросите вы; Дело в том, что пару недель назад Ютуб вдруг снова “полюбил” мое видео про малиновое суфле, число просмотров вдруг выросло, а под самим роликом начали появляться комментарии домашних кондитеров, которые пишут, что не решаются браться за суфле, опасаясь неудачи. Мало того, некоторые рассказывают, как “сперва все классно поднялось, а потом почему-то опало” и подкрепляют свои слова разочаровывающими фотками.

Здесь нет ничего особо нового. Готовить суфле не так просто, как, скажем, яичницу. Но при определенной сноровке с этой задачей отлично справляется даже мой 14-летний сын. В любом случае, я решил дополнить свою коллекцию суфле на Дзене еще одним классным рецептом - суфле из белого шоколада.

Не торопитесь закрывать рецепт. Не пугайтесь, все не так уж и сложно. Просто следуйте моим советам, и вы сумеете приготовить идеальное суфле.

Красота, которая не требует жертв: новый рецепт суфле из белого шоколада

Рецепт суфле из белого шоколада

  • 150 г сахарного песка
  • 150 г пшеничной муки
  • 0,25 ч.л. соли
  • 140 г белого шоколада (мелкими кусочками)
  • 3 больших яичных желтка (комнатной температуры)
  • 6 крупных яичных белков (комнатной температуры)
  • 0,25 ч.л. винного камня (или 0,5 ч. л. лимонного сока)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 15 г сливочного масла
  • сахарная пудра для посыпки
  • свежая малина для украшения

Как приготовить белоснежное суфле

Разогрейте духовку до 190° С.

Рамекины керамические (формочки для суфле) смажьте сливочным маслом два приема. Второй слой масла наносите через пару минут после первого, и делайте это движениями кисточки от дна рамекина к краям.

Это важно - по этим “направляющим” будет расти суфле в духовке.

И, наконец, посыпьте внутреннюю поверхность формочек половиной указанного в рецепте сахарного песка так, чтоб он прилип к их стенами и дну. Лишний сахар стряхните. Подготовленные рамекины пока отставьте в сторонку.

Смешайте вместе сухие ингредиенты - соль, муку и оставшийся сахар.

Красота, которая не требует жертв: новый рецепт суфле из белого шоколада

Основа для суфле из белого шоколада

Кусочки белого шоколада растопите на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Вода, в которой стоит миска с шоколадом не должна бурлить. Помните, что даже небольшое количество подгоревшего шоколада неисправимо испортит вкус десерта.

Как только шоколад растает, снимите миску с водяной бани, добавьте к шоколадной массе яичные желтки и взбивайте смесь венчиком, пока она не станет однородной.

Белковая пена для пышного суфле

Яичные белки смешайте с винным камнем или лимонным соком и взбейте миксером на средней или высокой скорости до состояния мягких пиков.

В этот момент, не останавливая миксера, к белкам надо добавить ваниль, а затем в несколько приемов всыпать смесь соли, муки и сахара. Продолжайте взбивать меренгу до состояния жестких блестящих пиков.

Красота, которая не требует жертв: новый рецепт суфле из белого шоколада

Как при готовить суфле из белого шоколада

Чтобы сделать смесь для суфле из белого шоколада нужно смешать шоколадную массу с белковой пеной. Это делается по особой технологии. Сначала добавьте к шоколадной основе треть взбитых яичных белков, аккуратно вмешайте их лопаткой, и только потом добавьте оставшуюся меренгу. Смешивайте суфле лопаткой как бы вскапывая его снизу вверх и одновременно поворачивая миску на четверть оборота.

Правильно сделанная шоколадная смесь должна быть равномерно окрашенной, легкой и пузырящейся, без видимых полосок яичного белка и без мраморного рисунка.

Выложите суфлейную массу в подготовленные рамекины, и слегка постучите формочками об стол, чтобы избавиться от наиболее крупных пузырьков. Если они останутся в суфле, то во время выпекания разорвут его - и никакой красоты не получится.

Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте суфле 25-30 минут, пока масса не поднимется над краям рамекина, а шапочка суфле не начнет румяниться.

Красота, которая не требует жертв: новый рецепт суфле из белого шоколада

Попробуете новое суфле?

Не отказывайте себе в удовольствии - попробуйте сделать суфле из белого шоколада по моему классному рецепту - и угостите своих родных легким, воздушным десертом. Его можно посыпать сахарной пудрой, а можно украсить свежими ягодами или яркими ломтиками душистых мандаринов.

Десерт получается таким нарядным, что станет украшением стола даже самого торжественного ужина.

Красота, которая не требует жертв: новый рецепт суфле из белого шоколада

🍓🍓Ищете лучшие рецепты французского суфле ? Вот они:

  • 🍓Апельсиновое суфле - французская кухня у вас дома
  • 🍓 Все проще, чем кажется: готовим яблочное суфле
  • 🍓Вкусное и невесомоешоколадное суфле
  • 🍓Романтичный десерт:Малиновое суфле
  • 🍓Три рецептаклубничного мусса и суфле

Удивляй любимых красивым тортом на Новый Год! Торт суфле с белым шоколадом на Год Свиньи 2019 имеет сказочный вид. Под всей этой красотой находится нежный бисквит со сливочным суфле и белым шоколадом. Покрыт торт масляным кремом. Коржи пропитаны сахарным сиропом, хотя можно пропитать ромом, ликером, кленовым или ягодным сиропом. Самое сложное - это декор. Здесь нужно потрудится, проявить фантазию. Изготавливать фигурки и декорации нужно заранее, можно даже за пару суток. Они хорошо хранятся в пластиковом контейнере.

Ингредиенты и как готовить

Торт суфле с белым шоколадом Свинка

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
375 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 6 / 25 / 69
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 14 ч

способ приготовления

1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем с половиной порции сахара до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

2. Соединяем обе массы. Просеиваем к ним муку, аккуратно перемешиваем лопаточкой движениями сверху вниз.

3. Выливаем тесто в разъемную форму смазанную сливочным маслом. Отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов. На выпекание уйдет от 25 до 35 минут в зависимости от типа духовки.

4. Готовый бисквит остужаем в форме, а затем извлекаем и перекладываем на решетку. Когда бисквит совсем остынет, разрезаем его на два коржа. Шапочка, которая образовалась во время выпечки не нужна, ее следует срезать. Поверхность должна быть ровной.

5. Агар-агар насыпаем в миску. Заливаем небольшим количеством воды, даем набухнуть.

6. Сливки наливаем в кастрюлю, сюда же выкладываем сгущенку. Перемешиваем, отправляем на огонь. Доводим смесь до кипения, но не кипятим.

7. Затем добавляем набухший агар-агар, варим смесь 2 минуты при постоянном помешивании.

8. Белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем к нему ванильный сахар и наливаем горячую сливочную смесь. Перемешиваем, чтобы шоколад расплавился.

9. Один корж помещаем в разъемное кулинарное кольцо. Пропитываем сиропом. Выливаем сливочно-шоколадную смесь. Второй корж также пропитываем, выкладываем на поверхность.

10. Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь (это примерно 8-10 часов).

11. Подготовим крем для выравнивания. Белый шоколад ломаем на кусочки, растапливаем в микроволновке. Даем ему немного остыть, после чего соединяем с размягченным сливочным маслом. Взбиваем миксером.

12. Торт извлекаем из кольца, перекладываем на подложку. Полученным кремом выравниваем поверхность торта. Отправляем торт в холодильник на полчаса.

13. Основной слой мастики раскатываем тонко, покрываем им торт. Разглаживаем, излишки обрезаем. Из шоколадной мастики изготавливаем лужицу для свинки. Из зеленой - травку.

14. Приступаем к декорированию торта. Фигурки должны быть изготовлены заранее. Их также можно заказать в специализированном кондитерском магазине. Крепим детали с помощью спирта или водки. А объемные декорации лучше закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек.

Рецепт: Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином

Праздничный торт, очень красивый и вкусный. Сливочное суфле с белым шоколадом очень нежное и воздушное. Дополнено прослойкой из пряного вина с клюквой. Эти два слоя удивительно удачно сочетаются и раскрывают друг друга. До самого главного праздника осталась какая-то неделька! Поздравляю всех с наступающим! Загадывайте желания! :) "Когда в дом входит год младой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай! Смотри с надеждой в ночную высь, Некрепко ладонь сжимай, И все, о чем мечталось – проси, Загадывай и желай. "

Ингредиенты для «Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином»:

  • Вино красное сухое — 400 мл
  • Сахар — 150 г
  • Желатин — 3 ст. л.
  • Ваниль (стручок, расщепленный вдоль пополам) — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Цедра лимона (3-х лимонов)
  • Клюква (вяленая) — 100 г
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Шоколад белый — 380 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 20 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки (от 33%) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5501.6 ккал
белки
87.9 г
жиры
341.7 г
углеводы
459.8 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
4.3 г
жиры
16.8 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином»:


Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.


Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.


Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.
С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.


Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.


Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).


Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.


Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.


Готовый корж должен только слегка подрумяниться.


Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.


Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.


На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.


Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином

Рецепт: Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином

Праздничный торт, очень красивый и вкусный. Сливочное суфле с белым шоколадом очень нежное и воздушное. Дополнено прослойкой из пряного вина с клюквой. Эти два слоя удивительно удачно сочетаются и раскрывают друг друга. До самого главного праздника осталась какая-то неделька! Поздравляю всех с наступающим! Загадывайте желания! :) "Когда в дом входит год младой, А старый уходит вдаль, Снежинку хрупкую спрячь в ладонь, Желание загадай! Смотри с надеждой в ночную высь, Некрепко ладонь сжимай, И все, о чем мечталось – проси, Загадывай и желай. "

Похожие рецепты

Сливовый торт с виноградом

  • 51
  • 21
  • 7130

Торт "Леон"

  • 50
  • 150
  • 7175

Торт "Император"

  • 72
  • 261
  • 10895

Крокембуш "Новогодняя eлочка"

  • 42
  • 252
  • 15207

Десерт по мотивам Сан-Оноре с малиновым джемом

  • 64
  • 44
  • 2212

Одесские развалины

  • 15
  • 16
  • 3761

Облепиховый тортик с заварным кремом

  • 53
  • 42
  • 6924

Торт с вишнями

  • 96
  • 96
  • 12504

Танец Гейши

  • 29
  • 21
  • 5264

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 ноября 2013 года мосечка #

30 ноября 2013 года dolphy # (автор рецепта)

7 января 2012 года Вика21 #

7 января 2012 года dolphy # (автор рецепта)

2 января 2012 года alisa-108 #

2 января 2012 года dolphy # (автор рецепта)

3 января 2012 года alisa-108 #

3 января 2012 года dolphy # (автор рецепта)

31 декабря 2011 года barska #

31 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

30 декабря 2011 года irina_vip #

30 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

30 декабря 2011 года algambra #

30 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

29 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

27 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

26 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года terry-68 #

26 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Solen #

26 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

26 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Катуша #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года kseniya #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Eva Grimm #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года ArinaR #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Pro100 Ea #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года Ттшка #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года orudakva #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

24 декабря 2011 года mamaliza #

25 декабря 2011 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт очень нежный - шоколадный бисквит влажный, а творожное суфле больше похоже на пломбир, чем на творог.
Готовить торт легко, но требуется довольно много промежуточного времени - для остывания коржа и поочерёдного застывания двух видов суфле.
Описание получилось очень длинным - я хотела передать все нюансы приготовления и, главное, сборки торта.
Для более опытных хозяек можно весь процесс описать несколькими словами: выпечь корж, остудить; залить белый слой суфле, дать застыть; залить тёмный слой суфле, дать застыть.

Когда я собралась делать этот торт, то заранее вечером купила белый шоколад. Но утром вместо шоколада на полке оказались два аккуратно свёрнутых фантика. Есть у моих доченек привычка - съесть шоколадку, а бумажку от неё свернуть в ту же форму, что и была. И сколько я с ними не ругаюсь, чтобы не трогали шоколад, предназначенный для выпечки - как об стенку горох. Причём на столе стоит ваза с разнообразными конфетами и шоколадками. Так они оттуда не едят - не интересно. Но всё время ныряют в мой шкафчик.
Ну так вот. Побежала я в соседний магазинчик. А там только пористый шоколад. Купила его, тем более, что однажды я в таком же случае очень удачно его применила.
Делаю торт - растопила шоколад, вмешала его в творог; пробую. ужас-ужас. Пахнет какой-то химией. Я уж и ванилином этот запах забивала, и лимонной цедрой - еле-еле справилась.
Оказалось, что этот шоколад был просто похож упаковкой на наш пористый шоколад фабрики "Россия". Нзвание - "Воздушный". А производитель - кондитерская фабрика ООО "Крафт Фудс Рус".

Цитата из рунета.
Прочитал в новостях: "Швейцарская компания Barry Callebaut изобрела термоустойчивый шоколад, который начинает таять только при температуре 55 градусов по Цельсию."
Потом они его еще упрочнят и начнут делать из него танки.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка какао
  • 2/3 стакана муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • ванилин
ТВОРОЖНАЯ МАССА
  • 800г творога
  • 0,5 стакана молока или сливок
  • 200г белого шоколада
  • 200г молочного шоколада
  • 20г желатина
  • 1 банка (400г) сгущённого молока
  • 500г 20
ПРОПИТКА
  • 1/3 стакана воды
  • 1,5 ч ложки сахара
  • 1

1,5 ст ложки коньяка

В первую очередь нужно подобрать две формы для торта.
Первая форма для выпекания коржа. Она должна быть как можно ближе к основной форме по диаметру, чтобы от коржа пришлось отрезать не слишком много лишнего.
Вторая форма - для застывания суфле.
Она должна быть с высокими вертикальными стенками.
В качестве этой формы удобно использовать обычную кастрюлю.

Приготовление бисквита
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель и какао. Получится густоватое плохо текущее тесто.
Дно формы для выпечки немного смазать маслом и выложить в неё тесто.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Выпекать при t=200

220°C до готовности (примерно 13

17 минут).
Корж вынуть из формы и остудить.
Измерить диаметр формы для застывания.
Из коржа вырезать круг диаметром на 2

3 сантиметра меньше, чем диаметр второй формы.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Верхнюю корочку коржа тонко срезать и подсушить в духовке.

Приготовление белого творожного суфле
Замочить 1 пакетик желатина (10г) в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды.
Творог и сметану немного подогреть, чтобы они стали жиже и их легче было взбивать. Подогревать можно в микроволновке или в духовке или в горячей воде.
В блендер положить 300г творога и 200г сметаны. Взбить.
В маленькую кастрюльку налить 1/4 стакана молока и положить поломанный белый шоколад.
Подогревать на небольшом огне при постоянном помешивании до полного растворения шоколада.
Растопленный шоколад влить в блендер к творогу и взбить.
Добавить сгущённое молоко (от 150 до 200г), ориентируясь на свой вкус - масса должна быть чуточку переслажена.
Для придания лёгкой кислинки можно при желании добавить немного лимонного сока.
Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Влить желатин в блендер и взбить.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Заливка первого слоя суфле
Обрезанный корж положить на плоскую тарелку.
В кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк (или ром или бренди).
Равномерно полить корж получившимся сиропом.
Оторвать лист фольги длиной 2,5 диаметра коржа. Сложить фольгу по длине в 3 или 4 раза. Получившейся лентой плотно обернуть корж так, чтобы края фольги выступали над коржом, образовывыя бортики.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Вылить на корж белое суфле.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

И поставить корж в холодильник на 1

3 часа до полного застывания суфле.

Приготовление тёмного творожного суфле
Тёмное суфле готовится точно также, как и белое - растопить в молоке тёмный шоколад; растворить желатин; творог (500г) взбить со сметаной (300г), сгущённым молоком (150

200), растопленным шоколадом и желатином.

Заливка второго слоя суфле
Из фольги сделать круг, полностью совпадающий по размеру со дном формы для заливки.
С коржа снять ограничивающую ленту. При необходимости помогать ножом отделять суфле от ленты.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Получившийся цилиндр ещё раз промерить - он должен быть на 2

3 см меньше диаметра второй формы. Если при заливке первым слоем суфле диаметр тортовой заготовки немного увеличился, то подрезать бока.
На верх заготовки (на застывшее белое суфле) положить кусочек п/э плёнки.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Перевернуть заготовку на ладонь суфле вниз. Тарелку снять, а на корж положить подготовленный кружок фольги.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Прямо на заготовку надеть форму (дно формы - вверху). Перевернуть форму и снять с суфле плёнку.
Выровнять заготовку, чтобы она была на одинаковом расстоянии от краёв формы.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Поверх белого суфле вылить тёмную творожную массу.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Слегка постукать по форме, чтобы вышел воздух из щели между заготовкой и стенками.
Поставить в холодильник на ночь.

Извлечение торта из формы
Взять длинный узкий нож. Нагреть его в кипятке (можно под струёй воды из крана или налить воду в большую тарелку). Вытереть насухо полотенцем или салфеткой и провести нагретым ножом по стенкам формы. Кончик ножа должен касаться дна формы.
Чтобы провести полный круг, нож приходится нагревать 3

4 раза.
Взять круглый плоский предмет (например, крышку от кастрюли или тарелку), который меньше диаметра формы. Затянуть его плёнкой и опустить в форму прямо на суфле.
Одной рукой держать подставленную крышку (тарелку), а другой перевернуть форму и потрясти - торт начнёт плавно съезжать вниз.
Когда торт полностью выйдет из формы, то он окажется стоящим кверху дном на подставленной крышке.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Положить сверху блюдо, перевернуть торт в правильное положение и снять сверху крышку.

творожный торт-суфле с белым и чёрным шоколадом

Украсить торт по желанию.
Например, можно обсыпать боковые стороны растолчёнными подсушенными обрезками коржа.

Можно сделать торт более простым - в форму положить корж и залить по очереди двумя видами суфле. Но в этом случае получится обыкновенный полосатый тортик.
А в представленном торте есть изюминка - корж и белое суфле со всех сторон заключены в оболочку из тёмного суфле. И на срезе получается очень интересный рисунок.

Читайте также: