Тертый пирог с вареньем на смальце

Обновлено: 04.05.2024

вкусный пирог с вареньем

Наверное, у многих одним из любимых бабушкиных лакомств в детстве был «тертый пирог». Название этого пирога определяется способом его приготовления, а именно – начинку нужно присыпать тертым тестом.

Этот традиционный пирог имеет множество вариаций, одна из которых очень полюбилась мне. Приготовить выпечку совсем не сложно, а мой пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Для приготовления нам понадобится:

  • свиной смалец — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель (подойдет также гашенная уксусом сода — 1 ч. л.);
  • яйца – 1 — 2 шт.;
  • варенье – 200 -300 г;

ингредиенты

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Предварительно подготовленный смалец (должен быть комнатной температуры) помещаем в миску или другую посудину.

добавляем смалец

Добавляем сахар и взбиваем венчиком пока наша смесь не станет однородной.

добавляем сахар

Она должна быть воздушной консистенции.

взбиваем

Далее вбиваем в миску яйца и продолжаем взбивать.

добавляем яйца

Следующий этап — мука. Здесь есть нюанс — если вы используете разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и добавить в миску. Если же решили воспользоваться содой, то добавить её нужно перед мукой.

добавляем муку

Вымешиваем. Тесто должно получиться не липким и достаточно мягким.

замешиваем тесто

Далее помещаем тесто в холодильник на 30-40 минут (или же в морозильную камеру, тогда достаточно будет и 20 минут). После того, как наше тесто остыло, мы достаем его и делим пополам. Одну половину отправляем назад в морозилку, другую же используем как основу нашего пирога. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно, пальчиками, начинаем расправлять тесто. Толщина пласта — 0,3 — 0,8 см (чем тоньше — тем вкуснее).

выкладываем в форму

В качестве начинки используем варенье (отлично подойдет любое ягодное или фруктовое, желательно густое по консистенции). Вареньем покрываем всю основу, при желании сверху посыпаем сахаром.

варенье

Берем вторую половину теста (которую мы предварительно поместили в морозилку для того, чтобы оно затвердело) и натираем его поверх начинки на крупную терку.

трем тесто на терке

Помещаем пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления — 30-40 минут.

выпекаем в духовке

Готовому пирогу даем немного остыть, после чего завариваем чай и наслаждаемся вкусом традиционной домашней выпечки!

пятница, 3 февраля 2012 г.

Пирог тертый.



Как приготовить тертый пирог.


3) Перекрутить половину теста на мясорубке, укладывая кусочки перекрученного теста в один слой на противень. Стараться, чтобы среди уложенных на противень «макаронинок» из теста не было пустого места (чтобы не вытекало повидло при выпекании). Это будет нижний слой тертого пирога.

В Инете есть варианты тертого пирога, когда для нижнего слоя половина теста просто раскатывается скалкой (или разминается руками прямо на противне). А для верхнего – трется на крупной терке.


4) Смазать нижний слой повидлом, не доходя немного до краев теста. Посыпать орехами, нарубленными крупными кусочками.

Вообще, грецкие орехи – это необязательный ингредиент, но пирог с ними получается еще более вкусным.


5) Перекрутить на мясорубке оставшееся тесто. Уложить сверху на повидло, равномерно распределив его в один слой.


6) Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета.


Более правильно, охлажденный маргарин (или смалец) смешать с мукой. Затем добавить яйца, смешанные с гашеной содой и сахаром. И быстро замесить тесто. Маргарин смешивается с мукой разными способами. Можно порубить охлажденный маргарин с мукой нож о м до состояния мелких хлопьев. А можно маргарин (предварительно замороженный в морозилке) натереть на терке прямо в муку (периодически обмакивать кусок маргарина в муку, чтобы не таял и не прилипал к рукам), и смешать с мукой до состояния мелкой крошки.

Что лучше класть в тесто - маргарин или смалец .

Что же использовать при приготовлении теста, маргарин или смалец? После того, как я попробовала пирог на домашнем смальце, для меня ответ однозначен. Конечно, смалец. Или, хотя бы пополам смалец с маргарином. Да, домашний смалец пахнет не очень ароматно. Но после выпекания постороннего запаха у пирога нет вообще. Зато, пирог получается потрясающе нежен и рассыпчат.

И вообще, слышала уже от двух людей, что раньше маргарин был смесью смальца и растительного масла.

Какое варенье класть в начинку.

Какое повидло или варенье использовать? Идеальный вариант – с кислинкой , из черной смородины или сливы. Если варенье жидкое – то жидкость сцедите, а ягоды используйте. Когда у меня мало повидла, то я добавляю к повидлу замороженные ягоды черной смородины (не размораживая их), присыпая ягоды сахаром.


Другие рец епты блога.

Очень приятный по вкусу супчик. Тыквен ный суп-пюре с грибами.

Ароматное песочное тесто, его хрустящая и одновременно нежная текстура отлично сочетается с вареньем. Если вы давно готовили тертый пирог, мы предлагаем его сделать по нашему рецепту. Главное, чтобы фруктовое лакомство было густым, и не важно, какое вы выберите: с кусочками плодов или в виде джема. Чтобы разнообразить вкусовую гамму, можно взять два вида варенья, к примеру, сливовое и грушевое. Последнее мы варили по особому рецепту: добавляли тимьян, бутоны гвоздики и душистый перец. В итоге выпечка вышла неимоверно душистой и вкусной.

Тертый пирог на смальце

Ингредиенты для тертого пирога со смальцем:

  • яйцо (желательно небольшого размера) – 3 шт;
  • сахарный песок (можно пудру) – 200 г;
  • смалец – 150 г;
  • мука – приблизительно 0,5 кг;
  • сода – 1 кофейная ложка;
  • столовый уксус – пару капель;
  • масло сливочное (можно растопленное) – 50 г.

Тертый пирог на смальце

Варенье для тертого пирога:

  • сливовое (густое) – 325 г;
  • грушевое (с кусочками фруктов) – 360 г.

Тертый пирог на смальце

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

В миску вбить яйца, которые непременно хорошенько помойте!

Тертый пирог на смальце

Добавить весь сахар, как указано в закладке.

Тертый пирог на смальце

Используя миксер, взбить содержимое емкости. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме. Когда на поверхности появятся устойчивые борозды, можно бросать остальные ингредиенты.

Тертый пирог на смальце

Добавить смалец и растопленное масло. Тщательно взбить.

Тертый пирог на смальце

В небольшой емкости погасить соду уксусом и сразу отправить в яично-смальцевую смесь. Непременно перемешать.

Тертый пирог на смальце

В миску всыпать пару ложек муки, размешать с помощью венчиков. Пшеничный продукт желательно добавлять постепенно, тогда тесто получится просто изумительным!

Тертый пирог на смальце

С каждым добавлением муки, смесь будет загущаться. Чтобы электроприбор не перегорел, венчики стоит убрать и вставить специальную насадку для размешивания теста.

Тертый пирог на смальце

Когда в миске останется последняя партия муки, тесто придется домешивать вручную. Пшеничный компонент добавлять до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук и поверхности стола (доски). Если на комок резко надавить, то должны оставаться неглубокие трещины, характерные для песочного теста.

Тертый пирог на смальце

Тестяной комок поделить на две части: 150-200 грамм сформировать в «колбасу», завернуть в пленку, полностью заморозить. Большую часть переместить в миску, накрыть той же пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через два часа можно уже работать, но лучше всего оставить тесто на ночь и даже на сутки.

Тертый пирог на смальце

Когда тесто созреет, в первую очередь включить духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Тестяную заготовку необходимо достать и сразу начать с ней работать. Чтобы пласт было удобнее перенести в форму, необходимо подстелить пищевую пленку, и уже на ней начинать раскатывать. Круг желательно делать потолще.

Тертый пирог на смальце

На пласт теста поместить силиконовую форму так, чтобы дно оказалась сверху. Придерживая емкость, аккуратно просунуть руку под пленку. Всю «конструкцию» резко перевернуть. Основа пирога окажется внутри формы. Останется убрать пленку, а тестяной круг красиво уложить: поднять и пригладить борта и угол, который находится между стенкой и дном емкости. Каемку пирога можно оформить узором с помощью чайной ложки.

Тертый пирог на смальце

В основу тертого пирога положить сливовое варенье.

Тертый пирог на смальце

На «ложе» из слив поместить кусочки грушевого лакомства. Сироп желательно слить, чтобы начинка не получилась жидковатой.

Тертый пирог на смальце

Из морозильной камеры вытащить замороженное тесто. Убрать с него пленку, натереть на терке с крупными ячейками.

Тертый пирог на смальце

Пирог посыпать тертым тестом. Поставить в печь. В зависимости от толщины коржа десерт будет выпекаться 30 либо 40 минут. Не забудьте проверить его готовность зубочисткой, проколов борт в нескольких местах.

Тертый пирог на смальце

Не переживайте, что каемка лакомства приобретет темно-коричневый оттенок. Это будет самая ароматная и вкусная часть кушанья! Тертый пирог со смальцем и вареньем желательно разрезать после полного охлаждения. Даже, если корж будет холодным, начинка может оказаться еще теплой. Как только вы прикоснетесь к десерту ножом, она просто вытечет.

Тертый пирог на смальце

Подавать лакомство можно с любым напитком. Вкус коржа просто божественный, не говоря уже о сочетании со сладостью. Глядя на зажаристые края, может сложиться впечатление, что тертый пирог получился жестким и сухим. Это не так! Корж выходит неимоверно нежным, ароматным и лакомым. Приготовьте это кушанье, и вы будете замешивать песочное тесто только по этому рецепту!

Для того, чтобы приготовить тертый пирог, не понадобится очень много времени.

Тертый пирог: что это за блюдо

Тертый пирог делают из песочного теста. Предком песочного теста называют обычный хлеб. Считается, что песочное тесто появились в XII веке на территории нынешней Великобритании.

Главред решил собрать лучшие разные рецепты тертого пирога — тертый пирог на масле, тертый пирог на маргарине, тертый пирог на жиру (тертый пирог на смальце), тертый пирог со сметаной и назвал варианты вкуснейших начинок.

Тертый пирог

Тертый пирог, рецепт на масле

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить тертый пирог на масле: 3 стакана просеянной муки, 250 граммов размягченного сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1/4 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, уксус 9%, растительное масло, варенье, фрукты, ягоды или творог для начинки.

Как приготовить тертый пирог на масле

Взбейте желтки, добавьте немного сахара и снова взбейте. После этого продолжайте взбивать смесь, понемногу добавляйте сахар (сахар до конца не растворится). Масса должна получиться пышной.

Добавьте в смесь кусочки сливочного масла и все взбейте — яйца и масло должны хорошо соединиться. Просейте в массу почти всю муку, оставьте 5 столовых ложек, чтобы добавить в тесто, если будет необходимость.

Сформируйте из теста шар, разделите его на две части, одна часть должна быть больше другой.

Сделайте из теста шары, замотайте их в пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на 2 часа.

Тертый пирог, рецепт на маргарине

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить тертый пирог на маргарине: 3 яйца, 250 граммов растопленного маргарина, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, ванилин или ванильный сахар, около 750 граммов просеянной муки, варенье, фрукты, ягоды или творог для начинки.

Как готовить тертый пирог на маргарине

Вбейте яйца в миску, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Просейте в жидкость почти всю муку, влейте растопленный маргарин, добавьте ванилин или ванильный сахар и соду, погашенную уксусом.

Потом тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте еще немного муки, чтобы тесто стало густым, опять перемешайте и замесите на поверхности. Разделите тесто на две части (одна — больше, другая — меньше) и заморозьте.

Тертый пирог, рецепт на жиру (тертый пирог на смальце)

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить тертый пирог на жиру: 250 граммов размягченного смальца (топленный свиной жир без запаха), 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 яйца, 3 стакана просеянной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, варенье, фрукты, ягоды или творог для начинки.

Как приготовить тертый пирог на жиру

Добавьте в смалец сахар, соль, ванильный сахар и все тщательно разомните. Добавьте в массу яйца и опять все перемешайте. Просейте в массу 2 стакана муки, всыпьте разрыхлитель и все перемешайте. Просейте в массу еще 1 стакан муки, все перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две неравные части и заморозьте.

Тертый пирог со сметаной

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить тертый пирог со сметаной: 2,5 стакана просеянной муки, 200 граммов размягченного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сметаны, варенье, фрукты, ягоды или творог для начинки.

Как приготовить тертый пирог со сметаной

Высыпьте муку в миску, добавьте соду, масло и все перемешайте. В другую миску вбейте яйцо, всыпьте сахар, добавьте сметану и все взбейте. Добавьте массу в муку с содой и маслом и замесите тесто. Разделите тесто на две неравные части и заморозьте.

Как выпекать тертый пирог

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом или выстелите пергаментом. Натрите в форму на крупной терке больший кусок теста и распределите куски теста по дну формы. Слой теста возле краев формы должен быть немного толще — примните тесто и сделайте из него бортик.

На слой теста выложите начинку (лучше, чтобы начинка не была жидкой). Сверху на крупной терке натрите меньший кусок теста и равномерно распределите его.

Через 10 минут проверьте пирог, если верх подгорает — снизьте температуру до 160 градусов.

Время выпекания пирога зависит от его толщины, — если пирог тонкий, он может готовиться около 15 минут, а толстый — около 25 минут.

Тертый пирог: варианты вкуснейших начинок

Тертый пирог с вареньем (должно быть не очень жидким)

Тертый пирог с яблоками

Натрите яблоки и сбрызните лимонным соком. Присыпьте основу пирога небольшим количеством крахмала, выложите натертые яблоки и равномерно распределите по основе. Присыпьте яблоки сахаром и корицей.

Тертый пирог со смородиной

Часть черной смородины взбейте с сахаром и с небольшим количеством крахмала, а часть — оставьте целой. Основу пирога присыпьте небольшим количеством сахара, сверху высыпьте целую смородину, а потом выложите смородину, взбитую с сахаром.

Тертый пирог с малиной

Смешайте сахар и манную крупу в соотношении 3 к 1. Выложите малину равномерным слоем и щедро присыпьте сахаром с мукой.

Тертый пирог с творогом

Залейте изюм теплой водой и оставьте на 15 минут. Добавьте в творог яйцо, сахар, ванильный сахар, сметану и перебейте ингредиенты блендером. Потом добавьте в массу просушенный изюм и все тщательно перемешайте.

Рецепт: Тертый пирог Быстрый

Самый быстрый тертый пирог! Без яиц, без заморозки и охлаждения, не требует длительного замеса. Вкусный, рассыпчатый, песочный пирог. Вариации начинки на любой вкус! Можно любые ягоды-фрукты, можно любые варенья и джемы, можно творожную начинку, можно шоколадную крошку! В общем мой рецепт заслуживает Вашего внимания! Готовится из минимума продуктов и при затрате минимума времени! Надеюсь придется всем по вкусу и займет почетное место в кулинарной книге у всех любителей выпечки!

Ингредиенты для «Тертый пирог "Быстрый"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Маргарин (можно сливочное масло) — 120 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Ваниль (у меня пакетик 1 г) — 0,5 пакет.

Начинка

  • Варенье (половина пол литровой банки) — 1 стак.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4427.7 ккал
белки
30.4 г
жиры
75.8 г
углеводы
922.4 г
Порции
ккал
553.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
115.3 г
100 г блюда
ккал
362.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
75.6 г

Рецепт «Тертый пирог "Быстрый"»:

Подготавливаем форму (если форма антипригарная, то застилать не надо). Моя форма диаметром 22см. Включаем духовку на 180 градусов (пусть греется).

В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ваниль.

Трем в муку маргарин или сливочное масло.

Руками перетираем в крошку.

Теперь две трети теста высыпаем в форму.

Распределяем равномерно по форме и приминаем рукой, образуем маленький бортик.

На тесто кладем начинку и ложкой распределяем равномерно по основе. У меня яблочное варенье, а вообще можно любую начинку делать! Например : яблоко или груша натертые на терку, малина перетертая с сахаром. (если в начинку идут сильно сочные ягоды или фрукты, то добавьте пару чайных ложек крахмала, ну, и сахара по вкусу).

После того, как выложили начинку, присыпаем сверху оставшимся тестом. И отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах до золотистого состояния.

Прикрываем полотенцем минут на 5. Даем остыть немного и извлекаем из формы.

Красиво смотрится, что в целом виде, что в разрезе!
Самый быстрый тертый пирог обязательно понравится Вашим гостям и членам семьи! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тертый пирог "Быстрый"

Рецепт: Тертый пирог Быстрый

Самый быстрый тертый пирог! Без яиц, без заморозки и охлаждения, не требует длительного замеса. Вкусный, рассыпчатый, песочный пирог. Вариации начинки на любой вкус! Можно любые ягоды-фрукты, можно любые варенья и джемы, можно творожную начинку, можно шоколадную крошку! В общем мой рецепт заслуживает Вашего внимания! Готовится из минимума продуктов и при затрате минимума времени! Надеюсь придется всем по вкусу и займет почетное место в кулинарной книге у всех любителей выпечки!

Другие варианты рецепта

Творожный пирог с песочной крошкой

  • 87
  • 1926
  • 98100

Пирог-запеканка с кокосом

  • 185
  • 443
  • 5281

Творожный пирог с ягодами

  • 63
  • 142
  • 20408

Похожие рецепты

Пирог закусочный на завтрак

  • 74
  • 822
  • 62146

Пирог "Подсолнух" по-армянски

  • 95
  • 386
  • 14311

Пышная шарлотка с яблоками

  • 4
  • 409
  • 7885

Пирог с ревеневым вареньем

  • 18
  • 31
  • 4878

Шоколадный клафути с вишней

  • 75
  • 192
  • 11020

Пирожки домашние

  • 79
  • 183
  • 20279

Пирог с сыром и луком

  • 47
  • 160
  • 2499

Пирог с абрикосами в карамели

  • 46
  • 152
  • 2119

Грушевый бисквит «с хвостиками»

  • 21
  • 38
  • 5047

Фотографии «Тертый пирог "Быстрый"» от приготовивших (30)































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)

3 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)

5 февраля Алиева2012 # (автор рецепта)

18 января Алиева2012 # (автор рецепта)

28 января Алиева2012 # (автор рецепта)

24 августа 2020 года MineyKa #


24 августа 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 августа 2020 года MineyKa #


4 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)


3 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 апреля 2020 года Маринаюр #

17 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)


11 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

11 марта 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 января 2020 года tatka-lapka #


13 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

3 января 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года doctormaria #

17 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Assiolo #

2 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Assiolo #

2 декабря 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года Бархатные ручки #


29 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Полина Муханова #

23 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года enichk #

21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года melih #

21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года Ланка 1980 #


21 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Алекс14 #

17 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: