Торт апельсиновый рай рецепт с фото

Обновлено: 03.05.2024

Рецепт: Торт

Название говорит само за себя :-) Получается торт с насыщенным апельсиновым вкуслм.

Ингредиенты для «Торт "Апельсиновый рай"»:

  • Яйцо куриное (тесто-6, крем-1) — 7 шт
  • Сахар (тесто-1,5, крем-1) — 2,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто-2 стак., крем-1 ст.л.)
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Апельсин — 4-5 шт
  • Масло растительное (тесто) — 1/4 стак.
  • Молоко (крем) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 250-300 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6555 ккал
белки
65.2 г
жиры
461.5 г
углеводы
534.7 г
Порции
ккал
546.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
38.5 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
277.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.6 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Торт "Апельсиновый рай"»:

Перед тем как начинать делать тесто, необходимо в первую очередь подготовить форму для выпекания (потому как тесто надо будет сразу. ставить в духовку) и включить духовку на 200 градусов.

Натираем цедру всех апельсинов (маленьких - 5 шт., больших - 4 шт.) на мелкой терке.
А из самих апельсинов выжимаем почти полный стакан сока. Остальное можно съесть :-)

Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а в желтки добавляем 1 стакан сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавляем выжатый сок, натертую цедру апельсинов (немного оставляем на крем) и растительное масло.

Достаем из холодильника белки и взбиваем в крепкую пену, добавляем 0,5 стакана сахара и еще раз взбиваем до того момента, пока белки при наклоне чашки не перестанут стекать. Половину белков добавляем в массу с желтками и все аккуратно перемешиваем ложкой от края к центру.

Добавляем постепенно муку и разрыхлитель (я рыхлитель перемешиваю с мукой, а только потом добавляю в тесто),
а потом вторую половину белков
и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не опали.

Тесто сразу. выливаем в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, а потом снижаем температуру до 170-180* и выпекаем до готовности.

теперь приступаем к крему.
Яйца перемешать с сахаром, ванилином, цедрой апельсина и 1 ст.л. муки.
Добавляем 3/4 стакана молока, хорошо перемешиваем и ставим на огонь, варим до загустения.
Пока остывает масса, взбиваем сливочное масло добела. Как только масса будет температуры пальца, вводим ее в масло постепенно, взбивая его.

Вот такая высота получается готового коржа. Он очень высокий, поэтому можно уменьшать количество продуктов, если не будет много гостей.

А вот это уже готовый тортик! Приятного чаепития!:-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Апельсиновый рай"

Рецепт: Торт

Название говорит само за себя :-) Получается торт с насыщенным апельсиновым вкуслм.

Похожие рецепты

Торт с сырным кремом, клубникой и желе

  • 7
  • 84
  • 14019

Торт "Осенний этюд"

  • 120
  • 107
  • 10613

Миндальный торт "Эстерхази"

  • 9
  • 223
  • 7519

Летний торт "Красное и черное"

  • 23
  • 417
  • 11449

Торт "Морковный"

  • 18
  • 24
  • 10881

Торт бисквитный "Фруктовый букет"

  • 15
  • 29
  • 12308

Торт "Лето не за горами"

  • 10
  • 213
  • 2602

Торт "Пьяная вишня"

  • 121
  • 454
  • 33197

"Рождественское полено"

  • 60
  • 153
  • 9462

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 апреля 2010 года леди феникс #

5 апреля 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

9 марта 2010 года Гостева Вика #

9 марта 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

15 января 2010 года helentysh #

15 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

15 января 2010 года helentysh #

15 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

15 января 2010 года helentysh #

15 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

15 января 2010 года helentysh #

8 января 2010 года Natali31070 #

8 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

6 января 2010 года Natali31070 #

6 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

4 января 2010 года ирина66 #

4 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

4 января 2010 года Baksa #

4 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

4 января 2010 года ШЕЛЛ #

4 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

4 января 2010 года ШЕЛЛ #

3 января 2010 года Ольга Бабич #

3 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

3 января 2010 года мисс #

3 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года Молчунья #

3 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года Тамила #

2 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года Alefniunia #

2 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года Arin4ic #

2 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года Xenux #

2 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

2 января 2010 года lenanovo #

2 января 2010 года Olyushka_M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Апельсиновый

Торт

Апельсиновый торт – замечательный десерт с нежным вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Приготовив это эффектное лакомство, вы, без сомнения, приятно удивите гостей и домочадцев. Ниже представлены несколько рецептов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Простой апельсиновый торт без выпечки

Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 150 мл сливок;
  • 25 г желатина;
  • 1 вафельный корж;
  • 3 апельсина;
  • 60 г сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
  2. Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
  3. На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
  4. Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
  5. Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
  6. Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
  7. Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
  8. Готовый десерт украсить тертым шоколадом.

Муссовый десерт

Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления
Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления
Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Для бисквита понадобятся:

  • 100 г муки;
  • три яйца;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 100 г сахара.

Для пропитки и начинки:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 апельсина.

Для мусса:

  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л 33% — х сливок;
  • 20 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара. Желтки взбить до белого цвета, белки — до появления стойких пиков.
  2. Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
  3. Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
  4. Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
  5. Залить тесто в форму.
  6. Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
  7. Очищенные апельсины нарезать кубиками.
  8. Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
  9. Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню). Отставить в сторону на некоторое время.
  10. Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
  11. Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
  12. Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
  13. Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
  14. Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
  15. Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
  16. Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
  17. После достать из формы десерт.

Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.

Лакомство с апельсиновым курдом

Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:

  • 25-30 г цедры апельсина;
  • 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г крахмала;
  • 80 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
  2. Взбивать смесь несколько минут.
  3. Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
  4. Далее всыпать крахмал.
  5. Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
  6. Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.

Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.

Шоколадно-апельсиновый торт

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления
Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления
Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Шоколадно-апельсиновый торт готовят из следующих продуктов:

  • 100 г муки;
  • 15 г какао-порошка;
  • 4 яйца;
  • 100-120 г сахара.

Начинка:

  • 20-30 г апельсинового джема.

Пропитка:

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл апельсинового ликера.
  • 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
  • 100 г горького шоколада;
  • 20 г сахарной пудры.

Глазурь:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки и желтки разделяют. Желтки взбивают с 60 г сахара до белого цвета, белки с 40 г – до стойких пиков.
  2. Муку и какао и, перемешивая, всыпать к желткам.
  3. Белки ввести частями, осторожно помешивая.
  4. Тесто залить в форму и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут до готовности.
  5. Бисквиту дать остыть.
  6. Сливки вскипятить, убрать с плиты и бросить в них кубики шоколада.
  7. После растворения шоколада, массу размешать с сахарной пудрой.
  8. Убрать в холод на пару часов.
  9. После охлаждения взбить миксером.
  10. Для пропитки сок с сахаром нагреть до исчезновения кристалликов. Остудить, влить ликер.
  11. Бисквит разделить на 3 коржа.
  12. Полученные коржи пропитать, уложить друг на друга, промазывая кремом.
  13. Частью крема покрыть боковые стороны бисквита.
  14. Слегка подогретый апельсиновый джем распределить по верхушке торта.
  15. Для глазури растопить шоколад с маслом.
  16. Чуть остывшей глазурью поливают торт.
  17. Десерт выдерживают в холодильнике 15-20 минут до застывания глазури.

Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.

Полезный десерт с морковью

Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан мелко натертой моркови;
  • 5 г меда;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • пакетика ванильного сахара;
  • цедру одного апельсина;
  • 100 г подсолнечного масла.

Для крема:

  • 15 г апельсиновой цедры;
  • 200 мл сока апельсина;
  • 15 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150-200 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки и желтки по отдельности взбиваются с равными долями сахара. Белки взбивают с добавлением соли – до стойких пиков, желтки – до образования белой массы.
  2. Морковь смешать с цедрой, медом и маслом и взбитыми желтками.
  3. Муку и разрыхлитель, просеивая, ввести в массу.
  4. Белки ввести частями, помешивая снизу вверх.
  5. Тесто залить в форму.
  6. Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности.
  7. В небольшой кастрюле нагреть апельсиновый сок, с цедрой, сахаром, яйцами и мукой, не давая кипеть. После растворения сахара убрать с плиты. Поставить в холодильник на 15 минут.
  8. После добавить предварительно взбитые сливки, перемешать.
  9. Бисквит разделить на 4-5 частей.
  10. Уложить полученные коржи друг на друга, промазывая кремом.
  11. По желанию, перед сборкой, коржи можно пропитать апельсиновым соком.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Для бисквита потребуется:

  • 4 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • цедра половины апельсина;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 3 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
  2. Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Добавить цедру.
  3. Частями, помешивая снизу вверх всыпать мучную смесь.
  4. Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
  5. Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
  6. Готовому бисквиту дать остыть, извлечь из формы. Оставить настояться на 5-6 часов, после чего разделить на 3 коржа.

Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 250 мл сгущенки;
  • 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
  • 40 г крахмала;
  • 5 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления крема:

  1. Желатин залить небольшим объемом сока, дать набухнуть.
  2. Крахмал развести соком до текучести.
  3. В кастрюлю поместить сгущенку, сок, цедру. Перемешать, ввести крахмал и нагревать на плите до загустения. Затем поместить в чашку, накрыть пищевой пленкой поверхность массы. Остудить.
  4. Желатин разогреть до более жидкой консистенции, помешивая, добавить в крем.
  5. Сливки взбить до устойчивости.
  6. В сливки частями вмешать крем.
  7. Коржи пропитывают апельсиновым соком, складывают друг на друга, промазывая кремом.

Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.

Желейный апельсиновый торт

Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления
Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления
Апельсиновый торт – 7 рецептов приготовления

Для приготовления десерта потребуется:

  • 400 г печенья;
  • 200 г масла сливочного;
  • 700 г сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г желатина;
  • 1 пакетик сухого апельсинового желе;
  • 2 апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Разъемную форму плотно обернуть пищевой пленкой.
  2. Печенье раскрошить.
  3. Подтаявшее масло постепенно соединить с печеньем, непрерывно помешивая.
  4. Смесь распределить по дну формы, утрамбовать. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
  6. В сметану всыпать сахарный песок, взбить до исчезновения кристалликов сахара.
  7. Желатин подогреть на водяной бане до его полного растворения.
  8. Влить раствор желатина в сметанную массу, размешать.
  9. Форму извлечь из холодильника, поместить получившуюся смесь поверх печенья. Отправить в холод до застывания массы.
  10. Апельсины очистить, нарезать кубиками.
  11. Желе развести водой в соответствии с указаниями на упаковке.
  12. В жидкое желе добавить кусочки апельсина с появившимся соком.
  13. Влить желе с апельсинами в форму, поверх сметанного слоя.
  14. Убрать торт в холодильник на несколько часов для застывания.

Чтобы приготовить вкусный апельсиновый торт, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Главное – следовать рецепту и выбирать для приготовления только качественные ингредиенты.

218 - 45 минут 12 порции


Название говорит само за себя :-) Получается торт с насыщенным апельсиновым вкуслм.

Ингредиенты для Торт "Апельсиновый рай"

  • Яйцо куриное - 7 шт
  • Сахар - 2,5 стак.
  • Мука пшеничная
  • Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
  • Апельсин - 4-5 шт
  • Масло растительное - 1/4 стак.
  • Молоко - 1 стак.
  • Масло сливочное - 250-300 г

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Апельсиновый рай"

Шаг 1

Перед тем как начинать делать тесто, необходимо в первую очередь подготовить форму для выпекания (потому как тесто надо будет сразу! ставить в духовку) и включить духовку на 200 градусов.

Шаг 2

Натираем цедру всех апельсинов (маленьких - 5 шт., больших - 4 шт.) на мелкой терке.
А из самих апельсинов выжимаем почти полный стакан сока. Остальное можно съесть :-)

Шаг 3

Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а в желтки добавляем 1 стакан сахара и взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Добавляем выжатый сок, натертую цедру апельсинов (немного оставляем на крем) и растительное масло.

Шаг 4

Достаем из холодильника белки и взбиваем в крепкую пену, добавляем 0,5 стакана сахара и еще раз взбиваем до того момента, пока белки при наклоне чашки не перестанут стекать. Половину белков добавляем в массу с желтками и все аккуратно перемешиваем ложкой от края к центру.

Шаг 5

Добавляем постепенно муку и разрыхлитель (я рыхлитель перемешиваю с мукой, а только потом добавляю в тесто),
а потом вторую половину белков
и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не опали.

Шаг 6

Тесто сразу! выливаем в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, а потом снижаем температуру до 170-180* и выпекаем до готовности.

Шаг 7

теперь приступаем к крему.
Яйца перемешать с сахаром, ванилином, цедрой апельсина и 1 ст.л. муки.
Добавляем 3/4 стакана молока, хорошо перемешиваем и ставим на огонь, варим до загустения.
Пока остывает масса, взбиваем сливочное масло добела. Как только масса будет температуры пальца, вводим ее в масло постепенно, взбивая его.

Шаг 8

А вот это уже готовый тортик! Приятного чаепития!:-)

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Рецепт торта апельсинового рай

Предлагаю интересный рецепт, как приготовить торт "Апельсиновый рай". Этот десерт отличается от других своими изысканной подачей и неповторимым вкусом. Приготовив раз, его будет хотеться еще и еще.

Бисквит красивый

Торт Летний

Состав:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Апельсиновый сок — 300 мл
  • Сливочное масло — 300 г
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Сгущенное молоко — 300 г
  • Ягоды — 10 г

На праздничный стол

Как приготовить

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в отдельной посуде до появления очень пышной пены. Затем добавляем сахар и чуточку ванилина. Продолжаем взбивать. Затем вмешиваем желтки и взбиваем одновременно.

Муку просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем тесто венчиком как бы снизу-вверх. Делаем это недолго, чтобы сохранились пузырьки.

торт апельсиновый рай

Тесто выкладываем в круглую формочку для торта. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Следует заранее разогреть духовку, а при выпекании первые полчаса дверцу духовки лучше не открывать.

торт апельсиновый рай

Тогда бисквит удачно поднимется. Затем извлекаем готовое тесто из формочки. Вот и все хитрости в приготовлении бисквита!

торт апельсиновый рай

Приступаем к крему. Соединяем крахмал с апельсиновым соком. Затем добавляем цедру. Ставим смесь на тихий огонь, перемешиваем непрерывно, ждем загустения.

торт апельсиновый рай

Получившуюся массу процеживаем.

торт апельсиновый рай

Масло режем на кубики и взбиваем миксером. Добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.

торт апельсиновый рай

В масляную смесь добавляем апельсиновую массу. Взбиваем еще раз. Отправляем на полчасика в холодильник.

торт апельсиновый рай

Бисквит разрезаем на 3 коржа. Смазываем апельсиновым кремом. Промазываем также бока хорошенько, чтобы десерт не был сухим. Украшаем наш тортик цедрой, фруктами и ягодами! Приятного аппетита!

торт апельсиновый рай

На заметку

Бисквит является наиболее удачной основой для торта. Однако приготовить его достаточно сложно. Нужно четко следовать рецепту и соблюдать верные пропорции. Тогда все получится на пять с плюсом!

Видео


Необычный торт ярко-салатового цвета со сливочно-апельсиновым кремом и малиной, который приковывает к себе все внимание. Готовим сочный десерт на основе листьев шпината и апельсинов заранее, так как минимум сутки понадобится на пропитывание и настаивание. Но конечный результат того стоит!

Что понадобится

  • 5 яиц (разделить по разным пиалам белки и желтки);
  • 190 граммов сахара;
  • 100 мл масла;
  • 160 граммов свежего шпината;
  • 16 граммов ванильного сахара;
  • 260 граммов муки пшеничной;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды.

  • 180 мл воды;
  • 54 мл сока лимона;
  • 14 граммов сахарной пудры.

Для цитрусового крема:

  • 60 граммов сливочного масла (82%);
  • цедра с 2 апельсинов;
  • 140 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 желток;
  • 1 яйцо.

Для крема с маскарпоне:

  • 15 граммов желатина + 150 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 500 мл холодных сливок 30%;
  • 7 граммов ванильного сахара;
  • 250 граммов маскарпоне;
  • 8 граммов сахарной пудры;
  • 250 граммов малины (+ 100 граммов для украшения).

Цитрусовый крем

В глубокий ковш налить сок апельсина и добавить мягкое сливочное масло, сахар и мелко натертую цедру с 2 апельсинов. Поставить на огонь, постоянно помешивая, дать смеси закипеть и стать однородной. Снять крем с огня и дать постоять 2-4 минуты.

Взбить миксером 1 желток и 1 яйцо, чтобы масса побелела и стала воздушнее.

Процедить апельсиновый крем через сито и добавить к взбитой яичной массе. Продолжить взбивать миксером 1-2 минуты.

Перелить смесь обратно в ковш и вернуть на очень слабый огонь. Не переставая мешать, дать крему загустеть (но до кипения доводить нельзя!). Проварить 10-15 минут до полной готовности. При появлении комочков еще раз процедить через сито.

Снять крем сплиты, перелить в миску и накрыть пленкой. Убрать на 6 и более часов в холодильник (а лучше оставить там на ночь).

Бисквит

  • На максимальной скорости взбить яичные белки, пока они не превратятся в устойчивую пену. Уменьшить скорость и всыпать сахар. Перемешать до смешивания белков и сахара. Добавить яичные желтки и взбивать, пока масса не станет однородной.
  • В чашу блендера влить подсолнечное масло и добавить листья шпината. Измельчить листья, чтобы масса стала однородной. Добавить полученную зеленую смесь в яичную массу. Перемешать лопаткой, чтобы все смешалось. Добавить ванильный сахар и сахар-песок, и еще раз размешать.
  • К муке добавить разрыхлитель и соду, смешать. Просеять муку в шпинатную смесь и вымешать лопаткой до однородности.


  • Круглую форму размером 24 см застелить бумагой и выложить в нее шпинатное тесто. Разровнять верх ложкой, чтобы не осталось неровных участков. Выпекать при 180 градусах 55 минут.


  • Дать бисквиту остыть и при помощи ножа отделить его от стенок. Достать из формы, снять бумагу.
  • Срезать тонкий верхний слой ножом.


  • Обрезки бисквита покрошить в отдельную пиалу в виде мелкой крошки. Горизонтально разрезать бисквит ножом на 3 части.


  • Один уложить обратно в разъемную форму и пропитать сиропом, используя 1/3 его части.

Крем с маскарпоне

Желатин залить холодной водой и дать постоять 5-10 минут. Растопить его в микроволновой печи 15 секунд и размешать, чтобы не осталось комочков.

Вылить сливки для взбивания в чашу миксера и добавить ванильный сахар. Взбить, что сливки загустели. Добавить сливочный сыр и продолжить взбивать до однородности.


Ввести остывший апельсиновый крем, смешать до гладкости.

К теплому желатину добавить 1 чайную ложку сока лимона, перемешать и добавить 4 ложки сливочного крема. Сделать массу однородной и добавить в сливочный крем небольшими порциями. Добавить свежую малину и размешать аккуратно лопаткой.


Соберем и украсим торт

На бисквит в форму выложить 1/3 части крема с малиной.


Разровнять поверхность и накрыть вторым бисквитом, который предварительно нужно пропитать сиропом. Снова положить слой крема и накрыть последним коржом, который тоже надо смочить пропиткой.

Распределить сверху остатки крема, посыпать бисквитными крошками.


На ночь убрать в холод. Украсить ягодами малины.

Читайте также: