Торт карпатка ирина хлебникова

Обновлено: 28.04.2024

суббота, 20 октября 2018 г.

Торт Карпатка

Торт Карпатка - это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла. Карпатка - подходящий торт как для семейного чаепития, так и приема дорогих гостей.

Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. Я долго думала, торт это или все же пирог. Торт, как ни крути, торт: ведь в нем есть и коржи и крем, которые готовятся отдельно, а потом собираются в готовый десерт.

Пройдемся по ингредиентам, необходимым для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста используем пшеничную высшего сорта (у меня Лидская), сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяет - только натуральное, жирностью выше 72%. Количество сахара не меняем (в процессе можно даже добавить сахарной пудры в крем, если любите сладкое), так как в составе заварных коржей он и вовсе отсутсвует.

Куриные яйца (как для заварного теста, так и заварного крема) я использую довольно крупные (60-65 граммов каждое). Кукурузный крахмал по необходимости (если его просто нет) можете заменить картофельным (45 граммов), но разница во вкусе готового крема все же будет (возможно неискушенные кондитеры не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют финансы).

Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: сегодня, к примеру, испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а завтра сделать заварной крем. Такой десерт получается около 1.650 кг в готовом виде - тортика вполне хватит, чтобы угостить 10 человек.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Молоко
Молоко ( 100 миллилитров ) Вода
Вода ( 100 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 80 граммов ) Миндальные лепестки
Миндальные лепестки ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Заварной крем:

Молоко
Молоко ( 600 миллилитров ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахар
Сахар ( 150 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 2 штуки ) Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал ( 60 граммов ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )

Я помню тот день, когда впервые увидела и попробовала торт «Карпатка». На меня он произвел просто неизгладимое впечатление. Во-первых, он поразил меня своим внешним видом. На его поверхности были высокие и низкие пики, как будто я попала в какую-то волшебную горную страну. Ее пейзаж можно было долго рассматривать и не хотелось отводить взгляд.

Потом мы ели его и запивали горячим чаем. Он был нежнейшим из всех, что мне довелось пробовать до этого. По вкусу напоминал профитроли, или эклеры, хотя в креме было и что-то свое, особенное. Он был не слишком сладким и от этого хотелось съесть еще кусочек. Когда говорят, что от еды можно испытывать наслаждение, так это как раз тот самый случай.


Я взяла рецепт. Читая его, он показался мне сложноватым. Но это не остановило меня от желания попробовать приготовить по нему. На мое удивление все получилось с самого первого раза, причем с великолепным результатом. Процесс приготовления оказался совсем не сложным. Хотя, время для него конечно же пришлось выделить побольше, чем на шарлотку или манник.

И конечно же, мне было интересно, откуда появилось такое название. Об этом я нашла информацию в интернете. Оказалось, что родиной великолепного десерта является Польша. Именно там располагаются Западные Карпаты. Эти горные хребты как раз и можно наблюдать на поверхности выпечки. А получаются они благодаря заварному тесту. Предлагаю приготовить!

Заварной торт «Карпатка» — безумно вкусный польский рецепт

Этот десерт называют и тортом, и пирогом – оба названия без сомнения подходят для него. Но почему-то пирогом я его назвать никак не могу. Все-таки выпечка, имеющая в своем составе крем, по-моему мнению не может так называться. И уж очень красивым он получается.


Я встречала такое исполнение, в котором помимо среднего слоя, верх также покрывается кремом и тот, в свою очередь, украшается еще шоколадом, фруктами. Но как в таком случае наблюдать горные пики и вершины? Именно это дает основную красоту. Поэтому мы ничего такого творить не будем. Сделаем все очень по-домашнему, в так называемом первозданном, и от этого очень изысканном, виде.

Что нам понадобится для теста:

  • мука – 140 гр
  • молоко – 100 мл
  • вода – 100 мл
  • яйцо куриное – 4 шт
  • масло сливочное – 80 гр
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло для смазывания формы

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 гр
  • масло сливочное – 200 гр
  • крахмал – 60 гр
  • яйцо куриное – 2 шт
  • ванилин – 2 гр (можно ванильный экстракт)

При желании, для подачи, верхушки «гор» можно присыпать сахарной пудрой. Так что приготовьте и ее, если захотите это сделать.


Выпекать коржи и собирать десерт я буду в разъемной форме 23.5 см. То есть можно брать форму 22-24 см. В ней будет прекрасно смотреться слой крема. А сами коржи не будут слишком тонкими, или толстыми.

Как приготовить заварное тесто и испечь коржи для торта «Карпатка»

Приготовить сразу все, что необходимо. В процессе готовки не будет времени бегать за недостающими компонентами. Заваривание теста и крема будут требовать постоянного нахождения у плиты. Поэтому пусть все нужное сразу будет под рукой.


Если у вас уже есть опыт приготовления заварного теста, то и с этим способом вы справитесь без труда. Если делаете такое тесто в первый раз, то вначале внимательно прочитайте рецепт и проделайте все действия мысленно. А потом уже приступайте к готовке. Ничего сложного в ней нет. Просто при замесе теста мы на одном из этапов будем использовать плиту, и там нужно будет все делать не мешкая.

1. В сотейник влить воду и молоко, его процент особой роли не играет. Я использую обычный продукт с жирностью 2,5%. и сразу же поместить в посуду сливочное масло. Будет отлично, если его процент составляет 82,5, стараюсь всегда его использовать. Если масло имеет 72,5% жирности, то приобретайте его у проверенного производителя.


2. Всыпать в посуду соль и поставить сотейник на огонь.


Пока содержимое греется, просеять муку и подготовить ее для введения в горячую смесь. После закипания всыпать ее постепенно, и перемешивать, пока она не запарится.


Затем снять с огня и уже н столе перемешать до однородности и исчезновения комков.

Желательно пользоваться для этого деревянной или силиконовой лопаткой.

3. Переложить полученную массу в другую посуду и при помешивании дать ей остыть до 70-75 градусов. Измерять температуру смеси при этом не обязательно. Просто дайте постоять тесту на кухонном столе минут 5-7. Затем потрогайте пальчиком, если рука терпит температуру, значит можно приступать к следующему действию.

4. Оно заключается в том, что теперь в тесто нужно ввести яйца. Но не все сразу, а по одному. Добавили одно, нужно тщательно перемешать той же лопаткой. Затем следующее и так далее. Скажу сразу, что процесс этот не совсем быстрый. Требуется тщательно вмешать не только желток, но и белок, который достаточно скользкий, и вмешиваться торопиться не будет. Поэтому наберитесь в этом терпения.


Я так думаю, что на этом этапе можно воспользоваться и миксером. Но мне достался рецепт, где перемешивать нужно именно лопаткой. Вот я по сей день послушно следую ему. Хотя как-нибудь надо и попробовать отойти от правил.

Готовое тесто станет приятным, эластичным и похожим на крем, однако более густым. С ним и будем работать далее.

5. Дно разъемной формы обильно смазать сливочным маслом, также промазать и стеночки. Но не на всю высоту, а только на 2 см. Выше корж при выпечке не поднимется. И чтобы лишнее масло сверху не горело, промазывать все боковинки не следует.


6. Тесто разделить на две равные части. Можно воспользоваться для этого весами, или же сделать разделение чисто на глаз. Я именно так и поступаю.

Одну из половинок теста перенести на дно формы и распределить его по всей поверхности. Оно довольно липкое и тягучее, и не должно растекаться по поверхности. Напротив, разложить его таким тонким слоем по поверхности окажется не совсем просто. Возможно потребуется в качестве помощницы еще и вторая лопатка.


7. Но как бы там ни было, тесто распределено. Осталось оформить на нем лопаткой пики, или подобие волн. Нужно сделать поверхность не ровной. Там мы получим на готовом изделии наши пики и возвышенности.

8. К этому времени у нас же готов духовой шкаф. Нам нужны температура 200 градусов. У меня установлен режим «конвекция», где жар распределяется снизу и сверху. Поставить форму на противень, а тот в свою очередь в жаркую духовку и выпекать 25-30 минут. У меня ушло 25 минут.


9. Готовый корж достать из формы, разъединив ее и на несколько минут оставить на бумаге остывать. Затем аккуратно убрать ее.


10. А пока первый корж остывает, закрепить на дне формы новый лист пекарской бумаги, смазать его и стенки сливочным маслом. Распределить знакомым уже нам способом тесто и выпекать второй. При той же температуре и столько же времени.

И пока коржи выпекаются, у нас есть море времени, чтобы сварить и охладить крем.

Готовим заварной крем для польского торта

Скорее всего, каждый, кто когда-нибудь выпекал десерты, варил и заварной крем. Он самый простой из всех известных и приготовить его совсем не сложно. И сегодня мы сварим такой крем, сделав его не только вкусным, но и очень красивым, нежным, вкусным и отлично держащим форму.


1. Налить в сотейник 480 мл молока, а 120 пока оставить в стакане. Эта порция будет нам нужна позднее. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести его до кипения.

2. Тем временем поместить в отдельную миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Я использую ванильный экстракт, и добавляю его примерно половину чайной ложки, может даже чуточку меньше. Вооружившись венчиком, перемешать смесь, легонько сбивая ее.


Затем постепенно всыпать крахмал.


3. Максимально разбить все образовавшиеся комочки путем перемешивания венчика. Смесь слегка побелеет. Влить оставленные 120 мл. молока. Они помогут растворить весь сахар и до конца разбить возможные оставшиеся комочки. Молоко лучше влить двумя порциями, каждый раз хорошеньки сбивая жидкую массу.


4. Пока занимались смешиванием компонентов, у нас закипело молоко. Взять половник, набрать в него горячий продукт и вливая его тонкой струйкой в яичную смесь, продолжить сбивать. Таким образом вмешать примерно половину имеющегося молока.

Перемешивать смесь венчиком на данном этапе нужно довольно активно, чтобы она не свернулась и не заварилась раньше времени.

5. И так, в сотейнике у нас еще греется половина молока. Теперь действие переносится сюда. Перемешанную яичную смесь постепенно вливаем в горячее молоко. Газ при этом у нас горит на среднем, или чуть меньшем значении. При этом постоянно перемещаем массу венчиком.

Как только все влили, прибавить огонь. Перемешиваем содержимое венчиком на всем протяжении варки. Тщательно проходимся по дну и стенкам посуды, чтобы крем не оседал там и не пригорал.

6. Как только крем закипит, а это будет видно по тому, когда по краю сотейника станут появляться пузырьки, огонь сразу же выключить. А сотейник убрать с конфорки, чтобы резко прекратить процесс кипения.


Можно оставить крем прямо в посуде, а можно переложить его в миску, чтобы он быстрее остыл.

Но в любом случае, посуду прикрыть пищевой пленкой. Накрыть его так, чтобы пленка соприкасалась с кремом, так сверху не образуется твердая корочка.


7. Чтобы крем поскорее остыл, можно поставить его в большую миску, заполненную холодной водой. Когда она нагреется, слить ее и набрать снова холодную.

Пока выпекается два коржа, можно успеть сварить крем, и охладить его.

Хотя, если у вас есть свободное время, можно оставить его остужаться и более естественным способом.


8. Для крема у нас еще припасено масло. Опять же, будет хорошо, если его жирность составит 82,5%. Это рекомендация, но не догма. Можно брать масло и с меньшим процентом жирности.

Его следует достать из холодильника примерно за час до начала работы с ним. Оно должно подтаять естественным способом, при этом не стать жидким. Поместить его в чашу и сбить миксером добела. Для этого может понадобится 3-5 минут времени.


9. Добавить его небольшими частями в полностью остывший крем. Каждую добавленную порцию (примерно по 1 столовой ложке), тщательно вмешивать в массу при помощи миксера. В итоге должна получиться довольно густая смесь приятной бархатистой консистенции молочного цвета.


Пока выпекается второй корж, а затем остывает, убрать крем в холодильник, прикрыв его пленкой.

Как собрать торт «Карпатка» и подать его к столу

Для дальнейшего этапа и коржи, и крем должны быть полностью холодными. Только после соблюдения этого условия, можно приступать к сборке нашего десерта.

1. Форму, в которой выпекали коржи, выстелить по внутренним стенкам пергаментной бумагой, вырезанной по размеру. Дно убрать, оно нам уже не понадобится. Установить боковые стеночки формы на блюдо, или специальную подложку.


2. Поместить вовнутрь первый корж, рельефной стороной кверху.


3. Выложить на него весь имеющийся крем и хорошо разровнять его по всей поверхности.


При этом придавливать его не нужно, просто разложить так, как он ляжет.


4. Поверх него выложить второй корж, вновь рельефной, «гористой» поверхностью вверх. Его нужно слегка прижать, особенно по краям. Но не усердствовать слишком, чтобы не поломать всю красоту.


Так как мы выпекали коржи из заварного теста, то снизу образовались полости. Чтобы заполнить их кремом, их и надо легонько прижать.

5. Готовый десерт прямо в разъемной форме отправить в холодильник на 6-8 часов, или на ночь. Я выдерживала его там 6 часов. В принципе, этого времени вполне достаточно для того, чтобы коржи напитались кремом, а сам он при этом застыл. Так десерт будет проще разрезать.

Чтобы он не впитал лишние ароматы из холодильника, его лучше всего накрыть крышкой от торта, или специальной высокой крышкой для микроволновки.

6. По истечении времени, достать наше творение и убрать форму и пергамент, разрезать его так, как обычно режут. Подавать его гостям вместе с горячим чаем и наслаждаться вкусом.


Получился он невероятно нежным, я бы даже сказала элегантным. Его вкус довольно ровный, мягкий, сбалансированный. Ничего не выбивается и не противоречит друг другу. Меня всегда радует тот факт, что десерт получается в отличии от многих себе подобных, не слишком сладким. Как раз именно это позволяет чувствовать каждый аспект вкуса.


Это лучший образец домашней выпечки, которую можно готовить по любому случаю.

Видео о том, как приготовить торт «Карпатка» из заварного теста и крема

Но все же, если что-то в процессе готовки будет не совсем понятно, к примеру до какой консистенции варить, кипятить, перемешивать, то в качестве помощника выступит сегодняшнее видео.

Видео создано специально для сегодняшней статьи и является прекрасным дополнением к уже написанному.

Готовить «Карпатку»можно и в будни, и в праздники. Как правило, гости всегда бывают в восторге от такого десерта. Если на столе стоит какой-то покупной торт из магазина, пусть даже и дорогой, и этот, то не сложно представить, что вскоре от нашего домашнего шедевра не остается и крошки. А магазинный аналог как стоял, так и остается не тронутым.

И в этом есть самая высокая похвала для хозяйки. Всегда приятно, что твои труды и та любовь, что ты вложил в приготовление, не остались незамеченными и неоцененными.

Готовьте «Карпатку» – этот благородный торт. Он не капризен, прощает маленькие недоработки, и всегда получается с первого раза. А главное, что он нравится всем, кто его пробует и ест.

Ингредиенты

Масло сливочное - 80 г

Заварной крем:

Масло сливочное - 200 г

Сахар ванильный - 1 ст.л.

  • 246 кКал
  • 3 ч.
  • 9 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Торт «Карпатка»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для приготовления торта «Карпатка» из заварного теста в домашних условиях. Для крема масло должно быть мягким, поэтому желательно выложить сливочное масло примерно за час из холодильника.


Начнем с приготовления заварного теста для коржей. В маленькую кастрюльку зальем молоко, воду, добавим соль, выложим сливочное масло, поставим на маленький огонь.


Дождемся, когда масло полностью распустится, и позволим молочной смеси закипеть. Сразу же выложим всю муку в начинающую кипеть молочную смесь.


Постоянно мешаем ложкой содержимое кастрюльки, замешивая тесто, и через минуту снимем кастрюльку с плиты. Продолжаем вымешивать тесто до полного исчезновения комочков. Дадим тесту полностью охладиться.


Переложим тесто в удобную миску. Затем начнем вводить яйца по одному, активно вмешивая каждое яйцо. Нам надо получить тесто правильной консистенции.


Вводить яйца следует очень аккуратно. Три яйца по очереди можно вводить смело, а четвертое лучше всего взболтать в отдельной миске и подливать в тесто частями, чтобы не пропустить нужную консистенцию теста. Жидкое тесто - это уже брак. Ориентиры готовности теста: заварное тесто должно падать с ложки широкой лентой, а если провести по поверхности теста ребром ложки, то след закрывается, но медленно.


Теперь приступим к выпеканию коржей. Все тесто поделим условно на две равные части. Одну часть выложим на дно формы и распределим ложкой по дну так, чтобы получились хаотичные следы и разводы. Я выпекала коржи в форме диаметром 18 см (у меня раздвижное кольцо), а собирала уже в форме диаметром 16 см, чтобы тортик получился красивым.


Режим выпечки: при 190°C - примерно 30-35 минут. Духовка обязательно должна быть заранее разогрета. Второй корж выпекаем из оставшейся части заварного теста точно так же, как и первый.


Пока выпекается второй корж, займемся кремом. В миске соединим сахар, ванильный сахар и яйца. Активно перемешаем ингредиенты венчиком до получения однородной смеси.


Не переставая мешать смесь венчиком, зальем 200 мл молока.


Следом засыплем крахмал, не переставая мешать - смесь должна быть без комочков.


В сотейник зальем оставшееся молоко (400 мл), поставим сотейник на маленький огонь и дождемся момента закипания. Тонкой струйкой зальем крахмальную смесь в сотейник с закипающим молоком, при этом будем очень активно мешать смесь венчиком, не давая пригореть ей у дна.


Смесь достаточно быстро загустеет. Снимать сотейник с огня следует, когда заварной крем начнет булькать. Заварной крем получается очень густым, и теперь нужно его охладить.


Чтобы предотвратить появление корочки на поверхности крема, накроем пищевой пленкой в контакт и отправим крем охлаждаться. Я поставила сотейник на балкон, у нас нынче зима на дворе и крем очень быстро остыл.


Оба коржа уже готовы к работе - они получились достаточно рельефными.


Все мягкое масло выложим в миску и миксером взобьем до консистенции крема.


Не выключая миксера, будем подкладывать к взбитому маслу охлажденный крем по одной ложке.


Так вмешаем весь заварной крем к маслу. В результате у нас - готовый крем, который имеет нежную фактуру.


Приступим к сборке тортика. На дно формы положим один корж, выложим весь крем.


Сверху положим второй корж, чуть придавим. Собранный торт в форме отправим в холодильник на 6-8 часов.


Готовый торт «Карпатка» из заварного теста извлечем из формы на блюдо. При желании можно чуть присыпать сахарной пудрой.

Рецепт: Торт Карпатка

Очень вкусный и простой в приготовлении торт с заварным тестом и заварным кремом. Для любителей эклеров.

Ингредиенты для «Торт "Карпатка"»:

Для теста

  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 2 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Яйцо куриное (среднее, категория С1) — 4 шт

Для крема

  • Молоко — 600 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Крахмал (кукурузный) — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г

Для украшения

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4140.9 ккал
белки
73.4 г
жиры
271.8 г
углеводы
348.2 г
Порции
ккал
517.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
34 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
232.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
15.3 г
углеводы
19.6 г

Рецепт «Торт "Карпатка"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Карпатка"

Рецепт: Торт Карпатка

Очень вкусный и простой в приготовлении торт с заварным тестом и заварным кремом. Для любителей эклеров.

Другие варианты рецепта

Пирог "Карпатка"

  • 202
  • 2483
  • 117467

Пирог-торт "Карпатка"

  • 96
  • 674
  • 17199

Похожие рецепты

Торт "Самые нежные дамские пальчики"

  • 384
  • 8641
  • 1055055

Торт "Дамские пальчики"

  • 3
  • 184
  • 3342

Торт с черносливом и орехами

  • 11
  • 737
  • 23342

Торт "Вдохновение"

  • 37
  • 68
  • 7802

Торт "Полено"

  • 35
  • 145
  • 2277

Торт "Тропиканка"

  • 110
  • 553
  • 102428

Торт "Заварушка"

  • 72
  • 252
  • 9340

Заварной торт "Необычная нежность"

  • 105
  • 1084
  • 30825

Заварной пирог-торт "Карпатка"

  • 248
  • 1914
  • 43758

Фотографии «Торт "Карпатка"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 октября 2020 года Ксения026 #

12 июня 2020 года JazzMan #


20 апреля 2020 года Лепачка #


24 апреля 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года Ежикус #

14 апреля 2020 года Ежикус #

12 января 2020 года Наталья 1977 #

26 января 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

2 января 2020 года МамаТима-2010 #

26 января 2020 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

23 июля 2019 года Ya-Kristina #


29 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

15 июля 2019 года Намарие #

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года kfhbyf larina #

19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

12 июля 2019 года nastychka5 #

12 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 июля 2019 года helenpim #

12 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

13 июля 2019 года helenpim #

6 июля 2019 года Алиева2012 #

6 июля 2019 года Жасмин-2017 #

6 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

5 июля 2019 года Ирушенька #

5 июля 2019 года vlada ta #

5 июля 2019 года 7Катюша77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный и многими любимый торт Карпатка.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт готовится из заварного теста и крема, просто и легко.

Можно сказать это большой эклер с нежным кремом, по вкусу напоминающим сливочный пломбир.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Давайте приготовим

Начнём с заварного крема

  • в кастрюлю выливаем 2 яйца
  • высыпаем 120 граммов или 6 ст. ложек без верха сахара
  • 45 граммов или 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Кукурузный крахмал можно заменить пшеничной мукой
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем до однородного состояния.

  • добавляем часть молока, всего нам понадобится 400 граммов или мл молока. Перемешиваем до однородного состояния
  • добавляем оставшееся молоко
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перемешиваем и ставим вариться на плиту.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. На это может понадобиться примерно 7–8 минут.

Как только масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик и постоянно перемешивая доводим массу до кипения.

Когда масса закипит, она станет густая как пудинг.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Делаем огонь минимальным и постоянно перемешивая, на маленьком огне, провариваем массу в течение одной – двух минут, и снимаем с огня.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодное место остывать до комнатной температуры.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Пока заварная основа остывает, приготовим коржи для торта

  • в кастрюлю выкладывает 60 граммов сливочного масла, для удобства я его порезала кусочками
  • добавляем 75 граммов или мл воды
  • 75 граммов или мл молока
  • ¼ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки сахара
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Ставим кастрюлю на средний огонь, надо довести массу до кипения, чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло.

Помешивая, доводим массу до кипения, кипятить не надо. Когда появятся первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня и заварим муку.

  • сразу в горячую массу добавляем 100 граммов или 5 ст. ложек без верха просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Тесто должно стать однородным, гладким и полностью отойти от стенок кастрюли.

Далее возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1 – 2 минут, чтобы удалить из теста лишнюю влагу.

Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перекладываем тесто в чашку, в которой будем замешивать тесто.

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 200 градусов.

Перемешивая, даём тесту немного остыть.

Проверить можно пальцем, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.

  • добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное.

Я перемешиваю силиконовой лопаткой, можно перемешивать деревянной ложкой.

  • добавляем второе яйцо и перемешиваем до однородного состояния

С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичным и мягким.

  • добавляем последнее яйцо, перемешиваем до однородного состояния

Тесто должно медленно стекать с лопатки в конце образуя клин.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Я выпекаю в разъёмной форме диаметром 19 см.

Дно формы закрываем пергаментной бумагой, бока формы ничем закрывать и смазывать не надо.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Перекладываем половину теста в форму и распределяем по дну.

Ровно разравнивать не надо, тесто должно иметь бугорки и впадины, чтобы в готовом виде корж был рельефным.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут до красивого золотистого цвета.

Время выпечки будет зависеть от вашей духовки. Во время выпекания, первые 25 минут духовку открывать нельзя, чтобы тесто не осело.

Пока готовится первый корж, оставшуюся половину теста накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовому коржу даём остыть в форме минут 20 и освобождаем от формы.

Перекладываем на решётку и оставляем остывать до комнатной температуры.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • таким же образом выпекаем вторую часть теста

Если у вас есть 2 формы и они обе помещаются на противень, то можно выпекать 2 коржа сразу, таким образом вы сэкономите время.

Пока выпекаются и остывают коржи можно доделать крем

  • в чашу выкладываем 140 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
  • добавляем 15 граммов или 3 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Взбиваем масло на максимальных оборотах миксера, примерно 2–3 минуты.

Взбитое сливочное масло должно стать светлым и воздушным.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Заварную основу, перед тем как соединять с взбитым сливочным маслом, надо хорошо взбить миксером.

На максимальных оборотах миксера взбиваем заварную основу, она должна стать мягкой и однородной.

Далее во взбитое сливочное масло будем постепенно вводить заварную основу, и взбивать на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.

  • добавляем ложку заварной основы, и взбиваем до однородного состояния
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • ещё ложку, опять взбиваем до однородного состояния

Так постепенно соединяем всю заварную основу с маслом.

Чтобы крем не расслаивался при взбивании, сливочное масло и заварная основа должны быть одной комнатной температуры.

Получается нежный и воздушный крем, который отлично держит форму.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

  • выкладываем остывший корж на тарелку. Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из мешка для запекания или из пергаментной бумаги.

  • на корж выкладываем весь крем и разравниваем
Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро
  • крем накрываем вторым коржом

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов, я обычно убираю на ночь.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.

Если надо, крем по краю можно выровнять при помощи силиконовой лопатки или шпателя.

Для красоты торт сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Торт Карпатка - рецепт на канале Вкусно Просто Быстро

Торт очень вкусный, нежный, в меру сладкий.

Прекрасный торт, как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей!

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высотой 5 см, весом 1070 граммов.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.

В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм пшеничной муки, с верхом - 25 грамм.

Заварное тесто

  • 75 грамм воды
  • 75 грамм молока
  • ¼ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки сахара
  • 60 грамм сливочного масла
  • 100 грамм (5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
  • 3 яйца (чистый вес 1 яйца 50-53 грамма)

  • 400 грамм молока
  • 120 грамм (6 ст. ложек без верха) сахара
  • 45 грамм (3 ст. ложки) кукурузного крахмала
  • 2 яйца (чистый вес 1 яйца 50-53 грамма)
  • 140 грамм сливочного масла
  • 15 грамм (3 ч. ложки) ванильного сахара

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Читайте также: