Торт подарочный по госту ссср рецепт

Обновлено: 01.05.2024

Как ваше самочувствие?

Уже очень давно я обещала вам рассказать про один из моих любимых тортов детства — торт Подарочный — из нежнейшего бисквита, неповторимого масляного крема Шарлотт и насыщенной арахисовой обсыпки. И готовить мы его будем по ГОСТу СССР. Ура, товарищи! Да здравствует Госстандарт!

Цветы

Это чудо кондитерского мастерства поражает своей простотой и отчетливостью вкуса. Мне нравится он тем, что здесь не намешано стопиццот разных вкусов, которые в итоге образуют размытое вкусовое месиво.

На первом плане здесь очень четко вырисовывается арахис. Его здесь ну очень много. Все остальное — это просто для поддержки штанов, так сказать. Бисквит и крем только лишь тактично подчеркивают неповторимый вкус арахиса.

Подарочный

Я знаю, что не у всех детство было скрашено этим прекрасным десертом. И ностальгировать особенно не о чем. Но если вы относитесь к этой категории людей с тяжелым детством :-) , то вам уж тем более положено попробовать эторт торт. Он просто не может пройти мимо вашей жизни. Я вас уверяю, что это будут совершенно новые ощущения для ваших вкусовых рецепторов.

Подарочный торт

Это единственный торт с арахисом в моей жизни, который заслуживает особого места на пьедестале. Тем более, если учесть, что арахис является одним из самых дешевых орехов.

Да, и в целом себестоимость этого торта очень низкая, поэтому позволить его себе может каждый.

Разрез

Блин. пишу статью. на часах 2 часа ночи. а мне так захотелось Подарочного. хоть вставай и иди делай.

Так что, давайте быстрей напишу вам рецепт да пойду спать, пока не начались ночные рейды к холодильнику.

Список продуктов:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.

Для крема:

  • сахар — 180 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для сиропа:

  • сахар — 100 гр.
  • вода — 110 мл
  • коньяк — 25 гр.
  • ромовая эссенция — несколько капель (опционально)

Для обсыпки торта:

  • жареный арахис — 150 гр.
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС. Дно квадратной формы размером приблизительно 22Х22 см застилаем бумагой для выпечки.
  2. Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (5-10 минут)
  3. В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем шумовкой или силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут — 1 часа. Готовность бисквита проверяем на сухую шпажку.
  5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем настояться на ночь.

Сироп:

  1. В сотейничке смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк, несколько капель ромовой эссенции и снимаем с огня.
  2. Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
  1. В небольшом сотейнике смешиваем 100 гр. сахара с молоком и доводим до кипения.
  2. В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 гр.)
  3. Как только молоко закипит, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
  5. При постоянном помешивании ложкой ждем пока смесь слегка загустеет
  6. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

Остывший сироп по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Следующую порцию сиропа вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.

Сборка торта:

  1. Настоявшийся бисквит разрезаем вдоль на три равных коржа.
  2. Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/3 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
  3. Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  4. Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он «приклеился» к торту.
  5. Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться.

Вот и все. Торт получается просто изумительный! И, как видите, готовится очень просто. Обещаю вам, что вы ни на секунду не пожалеете, что его приготовили.

Торт

Не забывайте следить за выходом новых рецептов — подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ и соцсети ⇑.

И, конечно, делитесь впечатлениями и фотографиями тортика.

Всем спасибо за участие и за напоминания :)

А под занавес настоятельно рекомендую вам ознакомиться с уникальным творчеством талантливых ребят из джазрокпопклубБаяндрайв группы «Рваные меха». Именно под эту музыку я писала вам сегодняшний рецепт.

Черкашина Юлия

Торт Подарочный

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Предлагаем в домашних условиях воспроизвести очередной замечательный десерт советских времен — торт «Подарочный» по ГОСТу. Это кондитерское изделие имеет очень простой состав — стандартный бисквит, масляный крем Шарлотт и жареный арахис. Ничего необычного, но вкус сбалансированный и безупречный. А тем, кто помнит тортик с детства, рецепт навеет приятные ностальгические воспоминания.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Итак, сначала печем классический пышный бисквит с ароматным светлым мякишем, по возможности даем ему время «отлежаться». Далее приступаем к «сборке» — поливаем коржи сладким сиропом и промазываем кремом. Оформление десерта самое элементарное — полностью покрываем верх и бока жареным арахисом и чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Торт Подарочный рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

  • яичные белки — 6 шт.;
  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема Шарлотт:

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • яичный желток — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для обсыпки торта:

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

  • арахис — 200 г;
  • сахарная пудра — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑

Торт «Подарочный» по ГОСТу рецепт с фото

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

  1. Торт «Подарочный» готовится на основе классического бисквита, в состав которого не входит ни сода, ни разрыхлитель, поэтому работать с тестом стоит особенно бережно и внимательно! Белки и желтки распределяем по разным сухим и идеально чистым мискам. Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость оборотов и подсыпая маленькими порциями 100 г сахара. Не прекращаем работать миксером до тех пор, пока белковая смесь не превратится в стойкую белоснежную массу. Тщательно взбитые белки должны стабильно держаться на месте при наклоне и переворачивании миски.Торт Подарочный рецепт с фото
  2. Остатки сахарного песка всыпаем к желткам, для аромата добавляем порцию ванильного сахара (один желток не забываем отложить для крема в отдельную посуду и убрать в холодильник, накрыв крышкой). Взбиваем до получения пышной, гладкой и густой массы светлого цвета. Работаем миксером около 4-5 минут.Торт Подарочный по госту рецепт
  3. К желткам небольшими частями (в 3-4 подхода) переносим пышные белки, вмешивая каждую порцию снизу вверх в одном направлении.Рецепт торта Подарочный
  4. Не допускаем резких движений — работаем не торопясь, очень плавно и аккуратно, чтобы нежная «воздушная» масса не опала. Перемешивать тесто удобно силиконовой лопаткой.Рецепт торта Подарочный с фото
  5. Отмеряем порцию муки и постепенно просеиваем над пышной яичной смесью, опять же в 3-4 захода.Торт Подарочный по госту с фото
  6. Снова бережно вмешиваем каждую порцию — проводим лопаткой в одном направлении снизу вверх, как бы заворачивая тесто во внутрь. Добиваемся исчезновения всех мучных сгустков и получения гладкого состава. Стараемся сохранить объем и не осадить тесто!Торт Подарочный по госту пошагово
  7. Торт «Подарочный» по ГОСТу имеет квадратную форму, поэтому для выпечки бисквита подбираем соответствующую емкость со стороной 22-24 см, не более. Дно застилаем пергаментной бумагой, стенки ничем не смазываем. Распределяем ровным слоем тесто, разравниваем верх. Если нет подходящей квадратной формы, в домашних условиях не возбраняется использовать обычную круглую.Торт Подарочный пошагово
  8. Прогреваем духовку до 180 градусов, а затем отправляем туда бисквит. Выпекаем около 30-40 минут. Стараемся лишний раз не открывать духовку и не хлопать дверцей, чтобы бисквит не осел. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки/зубочистки — палочка должна выходить из теста полностью сухой.Торт Подарочный с фото
  9. Форму с испеченным бисквитом переворачиваем и ставим на решетку или на две перевернутые чаши. Оставляем в таком положении до остывания. Этот шаг предотвратит возможное оседание верхушки мякиша.Как испечь торт Подарочный
  10. Извлекаем остывший бисквит — проходимся лезвием ножа вдоль бортиков формы, отделяя выпечку от стенок. Достаем корж, снимаем пергаментную бумагу. Перед дальнейшим приготовлением позволяем бисквиту отлежаться при комнатной температуре не менее 5 часов, тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.Бисквит для торта Подарочный
  11. Для приготовления пропитки сахар высыпаем в небольшую кастрюлю, добавляем воду.Рецепт торта Подарочный по госту
  12. Помещаем на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения и растворения сахарных крупинок. Остужаем сладкую жидкость, для аромата добавляем алкоголь.Торт Подарочный пошагово рецепт

    к содержанию ↑

Крем для торта «Подарочный» по ГОСТу рецепт

  • Желток, оставшийся после приготовления бисквита, соединяем с яйцом и третьей частью молока. Тщательно размешиваем.Торт Подарочный в домашних условиях
  • Остатки молока смешиваем с сахаром (ванильным и простым), доводим до кипения на небольшом огне.Рецепт крема для торта Подарочный
  • Непрерывно помешивая, одним движением вливаем к молочному сиропу смесь яиц и молока. Варим, не переставая перемешивать, до легкого загустения.Торт Подарочный с пошаговыми фото
  • Чтобы проверить готовность, можно набрать порцию крема на лопатку и провести линию пальцем — след не должен сразу заплывать. Следим, чтобы крем не перегрелся, иначе яйцо может свернуться. Работаем на маленьком огне и постоянно помешиваем массу. Дожидаемся полного остывания готового крема.Торт Подарочный с пошаговым фото
  • Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.Крем Шарлотт рецепт
  • Постепенно (небольшими порциями) вводим полностью остуженный молочный крем, продолжая работать миксером. В процессе взбивания добавляем ложку коньяка/рома.Крем для торта Подарочный
  • Получаем пышный и однородный масляный крем Шарлотт.Крем Шарлотт

    к содержанию ↑

    Сборка торта «Подарочный»

  • «Отлежавшийся» бисквит разрезаем на два коржа. Нижний тщательно поливаем сиропом.Торт Подарочный в домашних условиях
  • Наносим чуть больше половины крема, разравнивая масляный слой.Торт Подарочный по госту в домашних условиях
  • Второй корж поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Покрываем торт со всех сторон остатками крема.Как готовить торт Подарочный
  • Для обсыпки торта арахис поджариваем на сухой раскаленной сковороде, помешивая, примерно 7-10 минут.Фадж с арахисом рецепт
  • Остудив, очищаем арахис от шелухи, а затем слегка рубим ножом (до крупной крошки).Как приготовить фадж с арахисом
  • Обсыпаем торт со всех сторон. Слегка прижимаем арахис ладонью, чтобы он лучше зафиксировался на десерте.Как приготовить торт Подарочный
  • Сверху присыпаем торт просеянной через мелкое сито пудрой. Ставим на 4-5 часов в холодильник, а затем можно угощаться десертом.Торт Подарочный по госту
  • p, blockquote 11,0,0,0,1 -->

    Торт «Подарочный» по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

    Сегодня я подготовила для вас РЕЦЕПТ ТОРТА - ПОДАРОЧНЫЙ ПО ГОСТУ.

    Видео процесса приготовления вы можете посмотреть ЗДЕСЬ:

    Процесс приготовления: (список ингредиентов вы можете найти в конце статьи)

    1. Подсушиваю арахис на среднем огне до готовности.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    2.Смешиваю яйца и сахар.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    3. Нагреваю смесь на водяной бане, но не кипячу, чтобы яйцо не свернулось.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    4. Смешиваю муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    5. Взбиваю остывшую яичную смесь до момента пока она не станет ощутимо воздушной и светлой.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    6. Просеиваю смешанные сухие ингредиенты ко взбитой сахарно-яичной массе. Все перемешиваю аккуратно.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    7. Выливаю бисквитное тесто в разъемную форму на лист пергамента, и ставлю в разогретую духовку до готовности. ( Проверяйте бисквит зубочисткой).

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    8. Готовлю сироп - смешиваю кипяток, сахар и коньяк.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    9. Приступаю к приготовлению крема. Нагреваю в кастрюле желтки, молоко, сахар и ванилин.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    10. Когда крем загустеет, я выключаю его и оставляю до полного остывания.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    11. Очищаю арахис от шелухи и измельчаю его при помощи стакана.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    12. Смешиваю измельченный арахис с сахарной пудрой.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    13. Достаю бисквит из формы и аккуратно снимаю с него лист пергамента.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    14. Разрезаю бисквит на две части вдоль большим ножом.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    15. К крему добавляю сливочное масло и тщательно взбиваю массу.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    16. В завершении добавляю коньяк, перемешиваю - крем готов.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    17. Пропитываю первый корж сначала сиропом.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    18. А затем промазываю корж кремом.

    Торт ПОДАРОЧНЫЙ по ГОСТу. Простой и очень вкусный торт родом из СССР.

    19. Таким образом собираю весь торт и далее посыпаю его измельченным арахисом с сахарной пудрой. Убираю торт в холодильник для пропитки.

    Рецепт: Торт Подарочный

    Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.

    Ингредиенты для «Торт "Подарочный"»:

    • Яйцо куриное (для теста-4 шт, для крема-1 шт) — 5 шт
    • Сахар (для теста-120 г, для крема-125 г, для сиропа - 100 г) — 345 г
    • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 120 г
    • Вода (горячая, для сиропа) — 110 мл
    • Коньяк (для сиропа-1 ст.л, для крема-1 ст.л.) — 2 ст. л.
    • Молоко (горячее, для крема) — 80 мл
    • Масло сливочное (для крема) — 150 г
    • Ванилин (для крема на кончике ножа)
    • Арахис (для обсыпки торта) — 120 г
    • Сахарная пудра (для обсыпки торта) — 1 ст. л.
    • Ром (для сиропа) — 1 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4186.8 ккал
    белки
    81.3 г
    жиры
    210.3 г
    углеводы
    467.8 г
    100 г блюда
    ккал
    334.9 ккал
    белки
    6.5 г
    жиры
    16.8 г
    углеводы
    37.4 г

    Рецепт «Торт "Подарочный"»:

    Готовим бисквит: желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.

    Белки взбиваем до пиков, добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до плотности.

    Смешиваем желтки с белками.

    Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.

    Затем добавляем муку и такими же движениями, снизу-вверх, аккуратно перемешиваем.

    Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Моя форма протекает, поэтому я кладу в нее пергамент.

    Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой. Желательно, чтобы перед применением бисквит выстоял 8-12 часов.

    Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Перед применением он должен остыть до комнатной температуры, поэтому сделать его нужно заранее.
    Заливаем сахар горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк и ром.

    Теперь очередь крема Шарлотт: сахар смешиваем с яйцом, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим, непрерывно помешивая, пять минут.

    Должна получиться желтая тягучая масса.
    Остужаем.

    Взбиваем масло, постепенно добавляя яичную массу. В конце взбивания добавляем ванилин и коньяк.

    Готовый бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем сиропом.

    Затем нижний корж смазываем кремом

    Кладем сверху второй
    и обмазываем кремом весь торт.

    Арахис поджариваем и измельчаем в крупную крошку.

    Посыпаем торт орехами, сверху на орехи - сахарную пудру.

    Убираем в холодильник на 2-3 часа.

    Торт получается весом в 1 кг и рассчитан на форму 20-22 см в диаметре, можно использовать квадратную форму. Однако, насколько я помню, такие торты продавались круглыми. Хотя, это наверное, зависит от региона проживания.
    У меня нет такой маленькой формы (я люблю большие торты), поэтому я пекла в форме 26 см, увеличив норму бисквита и сиропа для пропитки вдвое. Количество ингредиентов для крема оставила как в рецепте.

    Хочу сказать, что тортик получился довольно вкусным, хотя рецепт и простенький.
    Вот что значит ГОСТ!
    Этот торт очень любила моя сестра, и я обязательно ее порадую, когда она приедет в гости..

    Ну что, вспомним детство? :-)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Торт "Подарочный"

    Рецепт: Торт Подарочный

    Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен.

    Другие варианты рецепта

    Торт «Подарочный»

    • 74
    • 238
    • 14802

    Похожие рецепты

    Торт "Когда цветут сады"

    • 81
    • 42
    • 3867

    Торт "Банановое счастье"

    • 191
    • 442
    • 32383

    Мой самый любимый торт

    • 1917
    • 12332
    • 2101693

    Торт "С днем рождения!"

    • 39
    • 48
    • 7971

    Торт за 25 минут "Большая перемена"

    • 69
    • 349
    • 32304

    Торт медовый "Царское угощение"

    • 173
    • 450
    • 33810

    Быстрый торт "Для Татьяны"

    • 34
    • 25
    • 3479

    Торт "Черепаха"

    • 8
    • 107
    • 56802

    Шоколадный торт со сметанным кремом

    • 55
    • 315
    • 49993

    Фотографии «Торт "Подарочный"» от приготовивших (10)











    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    26 марта 2019 года korztat #


    26 марта 2019 года Анастасия АГ #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года ved-marina #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года ved-marina #

    26 марта 2019 года Galiniya #

    26 марта 2019 года Galiniya #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года ирпенчанка #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года ирпенчанка #

    26 марта 2019 года lina0710 #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года Лиса Петровна #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года Лилек3011 #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года helena1961 #

    26 марта 2019 года korztat #

    26 марта 2019 года helena1961 #

    26 марта 2019 года korztat #

    29 марта 2019 года N_Olga_4 #

    29 марта 2019 года korztat #

    29 марта 2019 года N_Olga_4 #

    23 апреля 2019 года bagira13 # (автор рецепта)

    2 мая 2019 года korztat #

    17 февраля 2019 года ann_konuhova #

    3 марта 2019 года bagira13 # (автор рецепта)

    31 декабря 2018 года EnelliK #


    26 декабря 2018 года EnelliK #

    31 декабря 2017 года Светланка g980 #

    31 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

    26 декабря 2017 года ТинТин #


    27 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

    8 декабря 2017 года m antonova 2016 #


    8 декабря 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

    8 декабря 2017 года korztat #

    8 декабря 2017 года m antonova 2016 #

    8 декабря 2017 года korztat #

    9 декабря 2017 года vitaatelier #

    6 сентября 2016 года dorra #

    6 сентября 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

    16 августа 2016 года Бабушка Забота #

    17 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

    1 ноября 2015 года Enelli #

    1 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

    30 октября 2015 года Мила-ла-ла #


    30 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

    9 октября 2015 года viki2711 #

    9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

    9 октября 2015 года viki2711 #

    9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

    9 октября 2015 года viki2711 #

    10 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

    10 октября 2015 года viki2711 #

    15 сентября 2015 года Alena Mila #


    15 сентября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

    16 марта 2015 года Русак Елена #

    27 декабря 2014 года Раиса2607 #

    30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

    24 декабря 2014 года mtata #

    24 декабря 2014 года mtata #


    24 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

    24 декабря 2014 года mtata #

    24 декабря 2014 года Покусаева Ольга #

    26 декабря 2014 года Violl #

    27 декабря 2014 года mtata #

    27 декабря 2014 года Violl #

    30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

    6 декабря 2014 года тамаська #


    30 декабря 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

    20 сентября 2014 года aysegul #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Уже многие десятилетия с витрин кондитерских не исчезает простой торт, обсыпанный кусочками жареного арахиса. Он не имеет ничего особенного в оформлении, состоит из обычного бисквита и крема на основе масла, но почему-то не теряет своей популярности на фоне современных шедевров кондитерского искусства. В чем же заключается магия этого торта, которая притягивает к себе его поклонников и почитателей?

    Торт всех времен и народов

    Торт «Подарочный» по ГОСТу из СССР давно стал одним из его символов: лаконичный, доступный каждому и при этом очень вкусный. В отличие от обычной круглой формы его выпекали квадратным или прямоугольным, щедро обсыпая жареным арахисом: именно из-за этих орехов у многих «детей страны Советов» этот торт ассоциируется с детством.

    торт подарочный по госту

    При этом те, кому за 45, утверждают, что нынешний торт – совсем не тот по вкусу, хотя имеет такой же внешний вид. Интересно, если рецептура не изменилась, почему изменился вкус готового изделия? Неужели всему виной качество исходных ингредиентов. Чтобы это узнать, лучше всего приготовить данный десерт дома: в этой статье описывается подробно и пошагово рецепт с фото торта «Подарочный» по ГОСТу. В домашних условиях легко приготовить этот десерт, имея такую подробную инструкцию, и на личном опыте убедиться, тот ли это вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления торта «Подарочный» по ГОСТу используются обычные бисквитные коржи, которые готовятся из взбитых яиц (холодным способом). Чтобы выпечь бисквит со стороной около двадцати пяти сантиметров, необходимо использовать такие продукты:

    • по 180 грамм муки и сахарного песка;
    • шесть яиц;
    • 1/2 ч. л. ванилина.

    Перед тем как замешивать тесто, рекомендуется просеять муку сквозь сито минимум два раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Оригинальный бисквит не содержит в своем составе соду или другие виды разрыхлителя для теста, поэтому для пышного коржа необходимо создать все благоприятные условия: просеять муку и качественно взбить яйца. Если торт таких размеров кажется слишком большим, то можно уменьшить рецептуру вполовину или приготовить по меньшей схеме:

    • четыре яйца;
    • 120 грамм сахарного песка и столько же пшеничной муки.

    Замес теста

    У торта «Подарочный» по ГОСТу (фото коржей см. ниже) тесто для бисквита-основы готовится холодным способом, то есть из охлажденных яиц, которые следует разделить на белки и желтки. Сначала заняться белками: на низкой скорости миксера начать взбивать белки до первой пены, далее по столовой ложке добавлять в массу сахар (половину от всей нормы), продолжая взбивать.

    по госту рецепт чадейка

    Когда весь сахар будет добавлен, увеличить скорость миксера и продолжить взбивать до устойчивой пены, когда бороздка, проведенная по центру массы ложкой, не будет менять своего положения. Далее в другой посуде смешать остаток сахара и желтки и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет, приобретая неимоверную пышность. В конце к ней добавить ваниль. Осторожно, только с помощью ложки (ни в коем случае не миксером), соединить обе массы, примешивая в желтки белковую смесь движениями снизу вверх, а затем добавить муку, стараясь быстро перемешать тесто, чтобы оно не начало оседать.

    Советы при выпечке

    Дно формы для бисквита выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и присыпать щедро мукой. Вылить в нее тесто: оно должно занимать не более 1/2 от всего объема, так как при выпечке бисквит обычно сильно поднимается, увеличиваясь в высоту. Если этого не происходит, значит, технология приготовления «Подарочного» торта по ГОСТу была нарушена. Если в нарушении традиции используется не квадратная, а круглая форма, то лучше использовать разъемную – готовый корж будет намного проще вынуть, не повредив. Выпекается бисквит в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее сорока минут, при этом важно не открывать дверцу ранее этого срока, так как нежное тесто может осесть и торт будет испорчен. После того как пройдет нужное время, приоткрыть дверцу духовки и проколоть бисквит деревянной палочкой до дна, провести по ней пальцами. Если сухая – корж готов. Выключить духовку, через десять минут открыть дверцу, а еще через десять - вынуть форму. Дать бисквиту остыть, а затем осторожно удалить форму.

    Что необходимо для крема?

    Чтобы смазать бисквитные коржи, используется особенный крем - шарлотт, именно он в сочетании с орехами создает неповторимый вкус данного торта. Рецепт в обязательном порядке подчеркивает, что другие виды крема не используются, в противном случае это будет совершенно другой торт и называться этим именем не должен. Для того чтобы приготовить крем шарлотт, нужно взять:

    • 120 мл свежего молока;
    • два яйца;
    • 230 грамм сливочного масла (натурального);
    • 180 грамм сахарного песка;
    • 1,5 ст. л. коньяка.

    Как приготовить крем-шарлотт

    Приготовление крема по рецепту по ГОСТу для торта «Подарочный» начинается со взбивания слегка размягченного масла: оно не должно быть расплавленным, а просто иметь мягкую текстуру, что легко получить, оставив масло при комнатной температуре на час или два. Миксером на средних оборотах взбить его до пышности. В небольшой кастрюле смешать молоко, сахар и яйца, вилкой слегка взбить массу до равномерного смешивания.

    крем для торта по госту

    Поставить на малый огонь и, помешивая, довести до кипения. Не нужно бояться того, что яичный белок свернется – в массе слишком большой процент сахара, который не даст ему это сделать. Проварить около трех минут – крем будет густеть, поэтому нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. Снять с огня и охладить, иногда помешивая, масса станет более густой, когда полностью остынет. Используя миксер на малых оборотах, добавлять к остывшему сирому взбитое масло (по одной столовой ложке), каждый раз тщательно вымешивая крем. В самом конце добавить коньяк для ароматизации. Крем шарлотт получается очень легкий, воздушный и невероятно вкусный, несмотря на масляную структуру.

    Сироп для пропитки

    В стандартном рецепте по ГОСТу торт «Подарочный» не только промазывается кремом, но и пропитывается сахарным сиропом, ведь сам по себе бисквит довольно сухой, а масляный крем не способен глубоко его пропитать. Сироп готовится из таких ингредиентов:

    • 160 мл воды;
    • 130-150 грамм сахарного песка;
    • по 1,5 ст. л. коньяка и рома (если нет, то используется коньяк в двойной дозе).

    Смешать сахар и воду, нагреть до растворения крупинок сахара, снять с плиты и добавить алкоголь. Дать ему полностью остыть.

    Как правильно пропитывать бисквит?

    Сироп для пропитки бисквитных коржей должен быть охлажденным до комнатной температуры. Предварительно испеченный бисквит для «Подарочного» торта по ГОСТу после выпечки должен полежать на решетке не менее двенадцати часов, чтобы дойти до нужной кондиции вкуса и мякиша, поэтому очень удобно испечь его вечером, а на следующий день заняться оформлением.

    торт подарочный по госту рецепт чадейка

    Первым делом необходимо корж разрезать вдоль на две половины. Учитывая, что он очень мягкий и ножом это сделать ровно очень сложно, кондитеры стали использовать для этого капроновую нить, а позже специальные электрические ножи. Каждую половинку бисквита необходимо равномерно полить сиропом для пропитки, используя обычную ложку, и оставить на полчаса. Далее можно начать собирать торт воедино.

    Как разрезать бисквит с помощью нитки?

    Для начала следует острым ножом наметить разрез по периметру коржа, отмеряя равное количество сверху и снизу, втыкая в него зубочистки для ориентира. Толщина надреза должна составлять около 1-2 сантиметров. Обвить торт нитью так, чтобы она входила в разрез равномерно по всем сторонам. Перекрестить концы, направляя их к себе, а не в стороны, и начать понемногу затягивать, не делая резких движений.

    как разрезать торт

    Важно сохранять линию нити параллельной верху бисквита, чтобы разрез пошел равномерно. Когда нить предельно затянется, направить ее себе, вытянуть и затем с помощью широкого ножа или лопатки разложить бисквитную основу на готовые две половинки, поддевая их под центр коржа. Если капроновой нити нет, то можно использовать для этой цели нейлоновую или обычную леску.

    Формовка и украшение торта

    Предварительно подготовленный крем шарлотт разделить на три равные части: двумя смазать коржи поверх пропитки, сложить их друг на друга, формируя классический вид «Подарочного торта» по ГОСТу: у него должно быть два коржа, промазанных кремом. Некоторые недобросовестные кулинары иногда делают по три и даже четыре коржа, мотивируя тем, что больше получится, но это считается нарушением правильной рецептуры. Сверху следует немного прижать корж, чтобы крем слегка показался по шву, затем оставшейся частью крема обмазать верх и бока изделия, ножом разравнивая до гладкости. Стоит отдельно отметить, что традиционный торт «Подарочный» по ГОСТу не имеет в своем оформлении нижеперечисленные детали:

    • кремовые розочки, листики, завитки и прочие варианты декора из крема;
    • карамельные или сахарные шарики, марципановые фигурки животных и т.п., а также шоколадные усики;
    • шоколадную глазурь. Какао вообще нет в стандартном рецепте. Если в приготовлении бисквита или крема упоминается шоколад, это не рецепт по ГОСТу, а свободная импровизация на тему торта "Чародейка".

    торт подарочный по госту рецепт

    На фото «Подарочный торт» выглядит совершенно неброско: его верх и бока обсыпаны половинками жареного арахиса (230 грамм), иногда его немного измельчают, поместив в простой бумажный пакет, по которому нужно пройтись скалкой несколько раз. Когда орехи полностью покроют торт с внешней стороны, дополнительно присыпаем его сахарной пудрой (2-3 ст.л.). Больше ничего не следует использовать, если хочется следовать ГОСТу. Готовое изделие должно немного настояться, поэтому на три-четыре часа надо оставить его в прохладном месте.

    Авторитеты о ГОСТах

    Многие начинающие кулинары и неопытные молодые мамы пугаются этой непонятной аббревиатуры, не зная точно, что за ней скрывается, поэтому рецепты с грифом «по ГОСТу» сразу же отсеиваются и никогда не используются в процессе составления меню. На самом деле ГОСТ – это сокращенно «государственный стандарт», контроль качества продукции и не более. Это вовсе не означает, что такие рецепты сложны в приготовлении либо имеют труднодоступные ингредиенты. Наоборот, их старались составить так, чтобы приготовление по таким рецептурам было доступно широкой массе людей.

    торт подарочный рецепт

    Об этом многократно упоминает авторитетный специалист по таким рецептам, блогер-кулинар с ником Чадейка, в миру - Ирина Чадеева. По мнению Чадейки, рецепт подарочного торта по ГОСТу элементарный, поэтому отказываться от такой вкусняшки только из-за надуманного страха перед сложным рецептом глупо.

    Читайте также: