Торт птичка с клубникой

Обновлено: 04.05.2024

Торт Птичье молоко с клубникой

Описание рецепта — Торт Птичье молоко с клубникой:

Готовим всеми любимый торт “Птичье молоко” в новой интерпретации - с клубникой! Что и говорить, приготовление торта в домашних условиях занимает достаточное количество времени, но всё это оправдывается с лихвой, когда вы видите на лицах своих домочадцев радостные улыбки и слышите довольные отзывы. С клубничной “птичкой” такая же картина - поработать придётся, но результат того стоит, однозначно! И выглядит торт шикарно, и вкус у него соответствующий. Суфле нежное, вкусное, идеально держит форму, а ягоды свежей клубники привносят некую изюминку, делают десерт ярче, аппетитнее. “Птичье молоко” с клубникой настоятельно рекомендую приготовить - вкусно до последнего кусочка!

Торт Птичье молоко с клубникой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 1

Для приготовления торта “Птичье молоко” с клубникой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, клубника, розовый или красный пищевой краситель, вода, агар-агар, шоколад молочный или чёрный, кондитерские посыпки для украшения торта.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 2

Приготовление торта “Птичье молоко” начинаем с подготовки агар-агара. Для этого отмеряем необходимое количество агар-агара и пересыпаем его в ковш или кастрюльку.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 3

Заливаем агар-агар холодной водой, перемешиваем и отставляем на время в сторону.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 4

Теперь приготовим тесто для бисквита-основы. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков. Перекладываем желтки в миску.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 5

Всыпаем к желткам сахар и взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 6

В получившуюся желтковую массу просеиваем пшеничную муку. Замешиваем лопаткой однородное тесто.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 7

Дно разъёмной формы выстелаем пергаментом для выпечки и перекладываем в неё тесто, разравниваем поверхность.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 8

Выпекаем тонкий бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж извлекаем и оставляем его остывать.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 9

Теперь приготовим суфле. В миску перекладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до пышности.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 10

Продолжая взбивать масло, вводим в него сгущённое молоко и в итоге получаем пышный масляный крем.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 11

Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, на средний огонь. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь около минуты, следя за тем, чтобы пена не пролилась на плиту - агар-агар будет сильно пениться. Всыпаем в агар-агар сахар, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё около минуты. Снимаем ковш с плиты и даём агарному сиропу немного остыть.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 12

После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до мягкой пены.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 13

Продолжая взбивать белки, тончайшей струйкой вводим в них сироп из агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 14

Для того, чтобы суфле имело розовый цвет, добавляем в белковую массу несколько капель красителя. Лучше использовать гелевый красный или розовый краситель.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 15

Взбиваем белковую массу, пока её цвет не станет однородным.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 16

Теперь вводим в белковую массу масляно-сгущённый крем.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 17

С помощью миксера на медленных оборотах вмешиваем крем в белковую массу.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 18

Собираем торт. Для этого корж берём в разъёмное кольцо и по всему периметру бортика выкладываем половинки клубники срезом к бортику. Ягоды предварительно нужно промыть, удалить хвостики и просушить

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 19

Целыми ягодками клубники заполняем внутреннюю часть.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 20

И сразу заливаем всё это белково-масляным суфле. Ставим торт в холодильник, чтобы суфле как следует остыло и застыло. На это понадобится от одного до двух часов, агар работает быстро.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 21

Когда поверхность “Птичьего молока” стане плотной, достаём торт из холодильника и снимаем разъёмное кольцо. Поверхность торта украшаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 22

Также поверхность торта можно украсить кондитерскими посыпками, ягодами свежей клубники или так, как вам подсказывает фантазия. Ставим торт в холодильник до того момента, пока шоколад не застынет.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 23

Торт “Птичье молоко” с клубникой готов!

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 24

Подавайте оригинальный торт “Птичье молоко” к столу во время десерта.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 25

В целом этот вкуснейший торт смотрится просто шикарно, но в разрезе он выглядит ещё лучше. Клубника придаёт суфле “Птичьего молока” некую кислинку и идеально вписывается в общую вкусовую палитру.

Торт Птичье молоко с клубникой - Шаг 26

Вкусно, оригинально, необычно - такой десерт понравится всем без исключения, а в особенности тем, кто любит классический вариант торта “Птичье молоко” и всевозможные десерты из клубники.
Приятного аппетита!

Вкуснейший Торт

Предлагаем интересный рецепт приготовления нежного клубничного торта «Птичье молоко». Бисквит “Маргарита”, легкое воздушное суфле с клубникой и сгущенкой и клубничное кули (пюре) – восхитительное сочетание вкуса! Возможно, Вам понравится десерт и даже по вкусу и нежности немного превзойдет превосходит всем знакомую классическую «Птичку». Кроме того, огромный плюс, что в «клубничный» сезон его можно готовить очень часто. В жаркую погоду прохладное лакомство как никогда уместно и встречается на ура и детворой, и взрослыми сладкоежками.

Вкуснейший Торт
Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” с Клубникой и Клубничным Кули Вкуснейший Торт
Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” с Клубникой и Клубничным Кули

  • 1. Бисквит “Маргарита” /18 см/
  • 2. Приготовление:
  • 3. Клубничное Суфле:
  • 4. Приготовление:
  • 5. Клубничное Кули:
  • 6. Приготовление:

Бисквит “Маргарита” /18 см/

2 шт – яйцо
70г – сахар
50г – мука
50г – крахмал
5г – разрыхлитель
40г – масло сливочное слегка растопленное 1г- ванилин/цедра/

Приготовление:

1. Яйца хорошо взбить, добавить сахар и взбить до растворения сахара.

2. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель- аккуратно перемешать лопаткой.

3. Добавить масло и ванилин/цедру/, перемешать до однородности. Выпекать в предварит. разогретой до 180° духовке до готовности.

Клубничное Суфле:

100 мл. – холодной воды;
1.5 ч.л. – агара/3- 4г/;
2 шт – белка;
300 г – сахара;
1/4 ч.л. – лимон. кислоты;
200 г – сливочное масло;
100 г – сгущёнки;
8- 10 шт клубники.

Приготовление:

1. Агар замочить в 100мл воды/время- см. на упаковке/

2. Масло и сгущёнку комнатной температуры (! ) взбить в крем, добавить ванильный экстракт и оставить/не в холодильник/

3. Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, размешивая силиконовой лопаткой, чтобы агар растворился и не пригорел. Кипятить минуту, всыпать сахар.

4. На среднем огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена- снимите с огня.

5. Проведите пробу на нитку- оторвите лопатку от поверхности сиропа, за ней должна потянуться тонкая нитка/лучше использовать термометр- температура должна достичь 110°/ Сироп готов.

6. Остудить сироп до 80- 90°. Тем временем взбейте охлаждённые белки до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимон.кислоту и взбейте до плотности.

7. В белки тонкой струйкой влейте горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбивайте до плотности.

8. Вмешайте масло со сгущёнкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось- суфле готово.

9. На корж заранее выложите клубнику, подрезав хвостики, чтобы она не заваливалась.

10.Вылейте суфле в форму с коржом и ягодами.

11. Поставьте в холодильник застывать на 2-3 часа.

Клубничное Кули:

Приготовление:

1. Желатин замочить/смотрите упаковку/

2. Клубнику пробить блендером в пюре. Пектин смешать с сахаром.

3. Часть клубничного пюре /100г/ поместить в сотейник и нагреть до 40°. Тонкой струйкой всыпать сахар с пектином, непрерывно помешивая. Довести смесь до кипения , помешивая силиконовой лопаткой, снять с огня.

4. Добавить желатин, хорошо перемешать.

5. Добавить оставшееся клубничное пюре/150г/ и ещё раз хорошо перемешать.

6. Немного остудить и вылить кули на торт. Поместить в холодильник до полного застывания.

Вкуснейший Торт

Торт “ПТИЧЬЕ МОЛОКО” с Клубникой и Клубничным Кули

Внимание! Если торт долго стоит при комнатной температуре, возможно окрашивание верхнего слоя суфле

Клубнику можно заменить вишней, а также можно регулировать ширину и высоту слоёв уменьшая или увеличивая рецептуру.

Пусть каждый день приносит Вам радость, улыбки и подарки,
пусть все мечты исполняются, а планы реализуются,
пусть окружают Вас только искренние люди, преданные друзья,
и пусть не будет места для уныния и печалей!

Рецепт: Торт Птичье молоко с сырно-клубничной начинкой

На сайте представлено довольно таки много рецептов данного десерта, и в принципе им уже никого не удивить. Поэтому я решила добавить в него чего нибудь новенького)) А именно, сырно-клубничную начинку, очень нежную и по вкусу немножко напоминающую клубничный йогурт. Получилось здорово. Попробуйте и вы))

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" с сырно-клубничной начинкой»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи (Любые, на ваш вкус. У меня -грецкие.) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Сырно-клубничная начинка

  • Сыр творожный (Можно использовать любой сливочный сыр.) — 300 г
  • Клубника (Возьмите клубнику средних размеров, где штук 8-10.) — 10 шт
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.

Суфле

  • Агар-агар — 10 г
  • Сахар коричневый (Это на 80 мл воды. Если изменяете, то пропорционально.) — 250 г
  • Белок яичный — 3 шт
  • Молоко сгущенное — 200 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Шоколадная глазурь

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6139.2 ккал
белки
103.2 г
жиры
345.7 г
углеводы
661.1 г
Порции
ккал
511.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
28.8 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
363.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
20.5 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Торт "Птичье молоко" с сырно-клубничной начинкой»:

Начнем с приготовления бисквита. Я делала его ореховым.
Приготовим все необходимые ингредиенты, орехи заранее измельчим в мелкую крошку, я делала это в ступке.

Мой любимый рецепт бисквита на взбитых белках, получается всегда, причем очень нежный и пышный, можно сказать "пушистый".
Итак, необходимо отделить белки от желтков, это самый ответственный момент, ни капли желтка не должно попасть в белки иначе ничего не выйдет.
После того как с этим справились добавим половину сахара в желтки, взобьем до полного растворения сахара и увеличения массы в два раза.
Теперь необходимо взбить белки (посуду в которой будем их взбивать, сами белки, и венчики миксера необходимо охладить в холодильнике). Взбиваем и постепенно добавляем оставшийся сахар. Наша цель - устойчивые пики, то есть если перевернуть тарелку со взбитыми белками, они будут неподвижны.
Теперь добавляем две трети белков в желтковую массу, перемешиваем лопаткой снизу вверх, добавляем сюда ПРОСЕЯННУЮ с разрыхлителем муку и орехи, опять так же перемешиваем и добавляем оставшиеся белки, так же перемешиваем-снизу вверх.
Все готово, выкладывает тесто в форму. Я выстилаю дно разъемной формы бумагой, и смазываю маслом. Бортики смазывать не надо-бисквит будет за них "хвататься" при подъеме.

Оставляем бисквит в заранее нагретой до 180 градусов С духовке на 30 минут.
Бисквит готов.
Извлечем его из формы, перевернем и оставим остывать.
На фото он у меня уже перевёрнут.

В это время займемся начинкой. Чистую клубнику необходимо засыпать сахаром и сделать пюре (можно в блендере, я использовала картофелемялку), нагреть на плите до полного растворения сахара, остудить и тщательно перемешать с сыром. По консистенции масса не должна быть слишком жидкой, следите за этим и добавляйте клубнику порциями, потому что само клубничное пюре будет жидким. Начинка же должна быть, как густая сметана.
Начинка готова.

Бисквит уже остыл, помещаем его обратно в разъемную форму, вверх дном и наносим начинку, аккуратно не доходя до краем бисквита.
Ставим в холодильник, что бы начинка чуть застыла.

В это время займемся приготовлением суфле.
Сначала сделаем сливочный крем. Для этого взобьем миксером сгущенное молоко со сливочным маслом. Они должны быть комнатной температуры, для лучшего соединения))
Крем готов, и пусть пока подождет своей очереди))

Теперь необходимо приготовить сахарный сироп, я готовлю его отдельно от агара. Для этого вскипятим 80 мл воды и отправим в нее 250 гр сахара. Варить 5 минут до готовности, постоянно помешивая. Как определить, что сироп готов? Если поднять ложку то он должен стекать с нее тоненькой струйкой.
Пока готовится сироп мы параллельно взбиваем белки с лимонным соком до пиков ( как на бисквит).
Готовый сироп вливаем во взбитые белки и продолжаем взбивать пока масса не начнет уплотняться, а чаша миксера не остынет. Белки начнут отставать от краем миски и накручиваться на венчики миксера.
Теперь сюда можно вливать тонкой струйкой готовый горячий агар - агар.
Его мы готовим по инструкции на упаковке. У меня было так: 10 гр агара замачиваем в пол стакане воды, замачиваем в течении 15 минут, далее кипятим 5-10 минут до полного растворения.
Как только я сняла с плиты сироп, я ставлю на плиту агар, и пока взбиваю белки с сиропом агар варится, и затем уже ввожу его в готовую массу. Взбиваем еще минуту на низкой скорости миксера.

Настала очередь сливочного крема. Вносим его в белковую массу, перемешиваем хорошенько, лучше венчиком, или на самой низкой скорости миксера.
Все, суфле готово.
Дочитаем из холодильника бисквит и наносим на него суфле.
Отправляем обратно в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Когда суфле застынет, нам останется только приготовить глазурь. Для этого растопим шоколад со сливками на водяной бане.
Все! Можно наносить глазурь и украшать наш десерт как только позволяет фантазия.
Я для украшения использовала клубничку и миндальные лепестки)
Приятного аппетита, дорогие Поварята.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Птичье молоко" с сырно-клубничной начинкой

Рецепт: Торт Птичье молоко с сырно-клубничной начинкой

На сайте представлено довольно таки много рецептов данного десерта, и в принципе им уже никого не удивить. Поэтому я решила добавить в него чего нибудь новенького)) А именно, сырно-клубничную начинку, очень нежную и по вкусу немножко напоминающую клубничный йогурт. Получилось здорово. Попробуйте и вы))

Другие варианты рецепта

Торт "Птичье молоко"

  • 179
  • 1286
  • 65624

Торт "Птичье молоко"

  • 114
  • 1099
  • 95880

Торт "Птичье молоко" с начинкой

  • 178
  • 984
  • 67791

Мини-тортики "Птичье молоко"

  • 192
  • 771
  • 25336

Торт "Настоящее птичье молоко"

  • 192
  • 746
  • 37951

Торт "Птичье молоко" с мармеладом

  • 190
  • 681
  • 26440

Торт "Птичье молоко"

  • 40
  • 583
  • 12154

Торт "Птичье молоко" на агаре

  • 81
  • 501
  • 68175

Торт "Птичье молоко" по ГОСТу

  • 63
  • 469
  • 30504

Торт "Птичье молоко" из прошлого века

  • 74
  • 429
  • 5209

Торт "Птичье молоко"

  • 28
  • 326
  • 11678

Рулет "Птичье молоко"

  • 101
  • 297
  • 7582

Торт "Птичье молоко"

  • 80
  • 207
  • 18853

Торт "Птичье молоко"

  • 83
  • 182
  • 5611

Торт "Птичка"

  • 64
  • 171
  • 7231

Торт "Птичье молоко"

  • 27
  • 154
  • 6923

Торт "Птичье молоко"

  • 57
  • 135
  • 4592

Торт "Птичье молоко" на брауни

  • 59
  • 117
  • 6171

Торт "Птичье молоко" с вишней в мультиварке

  • 10
  • 84
  • 4370

Торт "Птичье молоко"

  • 16
  • 61
  • 9026

Торт "Птичье молоко" с сырно-клубничной начинкой

  • 10
  • 40
  • 1894

Торт "Птичье молоко" под вишневым суфле

  • 14
  • 37
  • 2116

Похожие рецепты

Торт "Шоколад-маракуйя"

  • 231
  • 640
  • 26254

Торт "Нежность"

  • 5
  • 71
  • 8962

Шоколадно-кокосовый торт-мусс

  • 10
  • 43
  • 2464

Торт "Настоящее птичье молоко"

  • 202
  • 847
  • 46240

Пирожное "Шоколадный Мусс"

  • 161
  • 451
  • 18546

Торт "Королевский бал"

  • 20
  • 34
  • 2288

Торт "Сдержанность и нежность"

  • 41
  • 261
  • 3991

Торт "Зимний цветок"

  • 110
  • 51
  • 6790

Торт с шоколадным муссом и бананами

  • 123
  • 628
  • 29220

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2016 года Kefir94 #

29 июля 2016 года kletsova93 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года Natysinka #

12 мая 2015 года Aigul4ik #

12 мая 2015 года Ирушенька #

12 мая 2015 года kletsova93 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года para_gn0m0v #

12 мая 2015 года Нюта_6 #

12 мая 2015 года kletsova93 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший.

Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и по консистенции, и по вкусу, и по виду, несмотря на то, что оно готовится без яиц.

А клубничный слой – это воздушное, очень нежное и вкусное суфле. Оно получается не таким гладким и блестящим, как шоколадное птичье молоко, а более нежным.

Торт Птичье молоко с агаром

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре

Также торт “Птичье молоко” можно делать с другими ароматными ягодами, манго, маракуйей, апельсинами. Очень вкусно получается с лимонным вкусом и с ароматом розовой воды. Между слоями можно сделать вкуснющее конфи. В общем, экспериментируйте. Пусть у вас все получится!

Шоколадное птичье молоко

Еще рецепты “Птичьего молока” в домашних условиях:

Состав:

  • 35 г муки
  • 12 г какао-порошка
  • 1/4 ч. л. соды
  • 100 г сгущенки
  • 25 г несладкого йогурта или сметаны
  • несколько капель пищевой эссенции (можно пустить ромовую или ванильную)

Суфле с клубникой:

  • 250-300 г свежей или мороженой клубники
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г нутового отвара – аквафабы (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 180 г сахара
  • 100 г воды
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Шоколадное суфле:

  • 135 г черного шоколада
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г аквафабы (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 100 г воды
  • 180 г сахара
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Украшение торта:

  • черный шоколад
  • клубника

Пошаговый рецепт клубнично-шоколадного Птичьего молока без яиц на агар-агаре:

Приготовление коржа для торта:

Сухие ингредиенты смешать в чашке

  1. В отдельную чашку просеять муку, какао и соду. В другой чашке соединить жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, йогурт и эссенцию, перемешать.

Жидкие ингредиенты в другой чашке

Шаблон для коржа

Рисуем круг на пекарской бумаге

Наносим тесто на бумагу

Корж для торта Птичье молоко

Выпекаем корж – основу торта

Ставим разъемное кольцо вокруг коржа

Делаем бортики вокруг коржа

Приготовление суфле с клубникой для торта “Птичье молоко”:

Клубника протертая

Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко. Перемешать миксером до однородной массы. Постепенно влить клубничное пюре. Еще раз перемешать в однородную массу. Взбиваем масло
Добавляем сгущенку

Вливаем клубничную смесь

Готовим клубничный крем

Приготовить сироп с агар-агаром. Насыпать в воду оставшийся сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Продолжать варить, пока масса не достигнет 110 градусов (у меня это занимает где-то минут 15-20). Сироп станет золотисто-коричневого цвета, будет сильно пениться. Сначала пена будет высоко подниматься, потом, по мере готовки, осядет. Сама масса станет очень гелевой, будет пытаться кристаллизироваться по бокам. Приготовление сиропа - шаг 1
Приготовление сиропа - шаг 2

Приготовление сиропа - шаг 3

Готовим сироп с агар-агаром


  • В аквафабу (смотрите по ссылке пошаговый рецепт ее приготовления) добавить лимонный сок и взбить на самой высокой скорости до крепких пиков. Внимание, в емкости и на венчиках миксера не должно быть даже следа жира, иначе аквафаба может не взбиться!
  • Не переставая взбивать, добавить приготовленный горячий сироп и взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  • Затем нужно включить самую маленькую скорость и добавить в аквафабу клубничный крем, быстро перемешать миксером и перелить в наше форму с бисквитом. Здесь нельзя медлить, т.к. смесь с агар-агаром может схватиться до того, как вы ее перельете.

    Клубничное птичье молоко

    Заливаем клубничный слой птичьего молока

    Приготовление шоколадного “Птичьего молока”:

    Топим на водяной бане шоколад

    Приготовление шоколадного птичьего молока

    Делаем шоколадный крем

    Торт Птичье молоко - лучший рецепт

    Торт “Птичье молоко” без яиц

    Как украсить торт “Птичье молоко”:

    Ну и, конечно, украшаем торт. Мне помогали дети, поэтому мы просто залили “Птичье молоко” растопленным шоколадом и украсили ягодами клубники. Получилось вот так:

    Украшенный торт

    Шоколадный торт “Птичье молоко” с клубникой

    Мда, фуд-фотограф из меня никакой, но я очень надеюсь, что мне удалось передать это вкусное настроение и, конечно же, показать восхитительную легкость и пупырышки воздуха в суфле птичьего молока.

    Торт Птичье молоко на агар-агаре

    Торт Птичье молоко без яиц

    Забыла упомянуть, что я очень люблю большие торты, поэтому количество ингредиентов для коржа оставлено тем же, а вот количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев увеличено вдвое. В итоге, у меня получился мега-торт “Птичье молоко” диаметром 27 см и весом около 4 кг.


    Алёна Л. автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 4,80 из 5 ( 20 голосов)

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (29) к записи "Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)"

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Скажите, пожалуйста, а как торт ведёт себя без холодильника? Доедет он до дачи часа за 2-3, не потечёт?


    Наташа Миронишина

    Мария, у меня как раз из обычного магазинного консервированного зелёного горошка получилось взбить (выше фото есть) а вот нутовая аквафаба мне не покорилась

    Очень красивый торт. Спасибо.
    А если нет термометра, то лучше не готовить этот торт?


    Алёна Л.

    Анна, конечно же, готовить торт. Консистенцию сиропа смотреть по видео, а когда взбиваешь аквафабу с сиропом – рукой трогать бок формы – должно быть тепло, но не горячо, чтобы шоколадно-масляный крем не растял. Но на будущее я все-таки рекомендовала бы купить кухонный термометр, потому что во всех или почти всех муссовых десертах его используют. Да и на алиэкспрессе они стоят в среднем 100-200 рублей. Я свой в магазине купила за 250 рублей, чему очень рада. Кроме десертов, постоянно его использую при выпечке хлеба, особенно ржаного.


    Наташа Миронишина

    Анна, я готовила без термометра на глаз ориентируясь на фото и внутренние ощущения Готовьте, этот тортик того стоит)


    Наташа Миронишина



    Наташа Миронишина

    Очень вкусно получилось, спасибо! По отзывам гостей “прямо как мороженное родом из детства” Аквафаба самостоятельно у меня никак не удаётся, поэтому взяла из готового консервированного горошка и я сделала ошибку взбив сразу весь объем, поэтому ко второму слою она чуть опала


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Наташа! Извините, я проглядела ваш первый комментарий. Да, для теста нужно всего 35 грамм муки и 12 грамм какао-порошка. Какао-порошок легкий, поэтому в общем получается достаточно для коржа. Я очень рада, что ваш тортик получился и вам понравился. В нашей семье он тоже самый любимый. С момента опубликования рецепта я его уже раз 7 делала: клубничный, малиновый, с маракуйей, с мандаринами. Нам очень нравится. Еще я пробовала его делать в виде пирожного – готовую массу заливать в силиконовые формы, а после ставить в холодильник. На следующий день их просто покрываем растопленным шоколадом и можно подавать. Вкуснотень!


    Наташа Миронишина

    Все в порядке, Алена, спасибо! Я сделала по рецепту. Когда начала добавлять кэроб, то поняла, что он и есть основа. Честно говоря, поразилась, как долго на весах был “0” Еще раз спасибо!


    Наташа Миронишина

    Алёна, подскажите, в тесто что и правда нужно всего 35г муки или это опечатка и брать 350г?

    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Только вот я не ем шоколад. Как думаете, чем его можно заменить? Шоколадной глазурью или просто кэробом?


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Алёна,
    Думаю, что можете заменить белым или самодельным шоколадом, самым простецким, из серии какао-масло+сахар+молоко. К сожалению, я не уверена в результате, если вы попробуете использовать шоколадную глазурь или кэроб.

    У меня из этих ингредиентов получился 1 кг тортик, суфле почему то не воздушное, может потому что я взбивала не миксером , а блендером? И поэтому вышел низкий и маленький.


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Ольга! Да, из этих ингредиентов получается тортик весом примерно 1 кг. Чтобы сделать мега-торт, я увеличивала количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев вдвое. А суфле не воздушное, потому что взбивать надо миксером. Блендер не взбивает, он только перемешивает продукты. Ольга, а как на вкус-то тортик получился? Вам понравилось?

    Приготовила на праздник, гости очень удивились, что без яиц такая вкуснятина. Спасибо за рецепт!


    Алёна Л.

    Спасибо большое, Людмила, что сделали тортик.
    Очень-очень рада, что вам понравилось. Фотографии тортика не сохранилось, случайно?

    Алена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а можно ягоды заменить бананом например.


    Алёна Л.

    Здравствуйте, Алина! А почему нет? Конечно же можно, только я бы выбрала очень спелые бананы, ну, или близкие к этому, чтобы, если их растолочь, они были бы более жидкими по консистенции что ли, чем неспелые, да и у спелых аромат и вкус сильнее. Попробуйте. Если сомневаетесь, что застынет, пустите на полчайной ложечки агара больше – и все получится! Возможно, масса будет более плотная.


    Юлия M.

    Спасибо, получила эстетическое наслаждение от фотографий)


    Алёна Л.

    Спасибо, Юлия, за высокую оценку. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из девочек все-таки наберется решимости его испечь и выложит фотографию тортика. Очень хочется посмотреть, что получается у других. Сама я завтра утром будут делать такой же торт, только вместо клубничного слоя будет апельсиновый. Так что скоро добавляю к комментарию еще несколько фотографий.


    Алёна Л.

    Всем привет. Хочу отчитаться о торте, который делала вчера. Я передумала делать апельсиновый, и сделала лаймовый слой. Я топила белый шоколад и добавляла лаймовый сок как ароматизатор в суфле. И что вы думаете? Белый шоколад очень странно топился, был более густым, температура плавления у него была явно выше, чем у обычного горького шоколада. В итоге, поскольку он был горячее, чем обычный, то когда я его пустила в сливочное масло, шоколад его расплавил! Мне пришлось эту жидкую массу остужать в холодной воде, чтобы она немного загустела. Дальше я её пустила в аквафабу, как по рецепту. Думала, что ничего не получится. Получилось. Лаймовый слой оказался более плотным, чем шоколадный, и на вкус и по консистенции это оказались самые настоящие конфеты “Птичье молоко”. Мужу и гостям настолько понравилось, что он подговаривает меня сделать конфеты. В общем, я впечатлена. Рекомендую еще раз.


    Торт "Птичка" обязан своим происхождением конфетам ""Птичье молоко". Конфеты эти с шоколадом и воздушным нежным суфле впервые были произведены в Варшаве в 1936 году. По технологии приготовления они напоминают зефир, но в зефире не использовали яйца. Конфеты попробовал министр, возглавляющий пищевую промышленность в Советском Союзе, когда был в Чехословакии. Вернувшись, он потребовал от кондитеров создать нечто похожее. Рецепт, конечно же, не был известен, поэтому его создавали путем бесчисленных экспериментов. Так в 1978 году появился торт, который был назван "Птичье молоко" или "Птичка". К слову, в Советском Союзе он был очень популярен и не утратил свою актуальность и в наше время. Наиболее похожий на классический вариант - торт "Птичка" от Палыча. Рецепт идеального десерта хранится в строжайшем секрете, но и дома можно приготовить кушанье, ничуть не уступающее оригиналу по вкусу и качеству.

    торт в разрезе

    Торт классический

    1. Яйца - 6 штук.
    2. Мука высшего сорта - 180 гр.
    3. Сахар-песок - 180 гр.
    4. 500 мл свежих сливок жирностью 33 % и выше.
    5. Желатин - столовая ложка.
    6. Лимонный сок или коньяк - 25 гр.
    7. 3 ложки столовых сахарной пудры.
    8. 100 гр. темного шоколада.
    9. 400 гр. конфет "Птичье молоко".
    10. Несколько конфет "Кара-Кум" для украшения торта.

    Все готово? Тогда приступаем к приготовлению!

    Готовим торт

    Аккуратно отделите белки и взбейте их в хорошую пену до плотных пиков, подсыпая сахар. Отдельно взбиваем желтки вместе с коньяком, добавляем их к белкам и перемешиваем до однородного состояния. Можно сделать это с помощью миксера. Муку просейте и добавляйте в эту смесь постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх. Прогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом сливочным, вылейте в нее тесто и пеките минут 15-20. Старайтесь не открывать духовку.

    Залейте холодной водой желатин минут на десять, потом подогрейте, чтобы он растворился, но ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои свойства.

    выравниваем торт

    Сливки взбейте с пудрой сахарной, влейте желатин и продолжайте взбивать. Разрежьте бисквит, одну часть выложите в форму, немного смажьте кремом, выложите конфеты "Птичье молоко", залейте кремом (оставьте немного для заливки) и сверху на него положите второй корж. Растопите в микроволновке шоколад, добавьте к нему оставшиеся сливки и перемешайте. Эту заливку нужно вылить на десерт, разровнять, украсить перетертыми конфетами "Кара-Кум". Готовьте торт "Птичка" по инструкции, чтобы он получился таким, как надо. Освоив оригинальный вариант, приступайте к экспериментам.

    украшенный торт

    Карамельная "Птичка"

    Ингредиенты для торта (бисквит):

    1. Сахар-песок - 100 гр.
    2. Пшеничная мука высшего сорта - 140 граммов.
    3. Яйца - 4 штуки.
    4. Кипяток - 2 столовых ложки.
    5. Масло растительное - 2 ложки столовых.

    1. Вареная сгущенка - одна банка.
    2. Сливочное масло - 100 гр.
    3. Сметана густая - 200 гр.
    4. Желатин - 20 гр.
    5. Вода - 80 мл.
    6. Яичные белки - 5 штук.

    1. Вода - 100 мл.
    2. Сахар - столовая ложка.

    торт с суфле

    Как готовить?

    Этот бисквит готовится на кипятке. Он получается воздушным и пористым. Сначала нужно яйца взбить с сахаром. Потребуется на это около 10 минут. Масса за это время увеличится в три раза. Хорошее взбивание позволит отказаться от применения разрыхлителя. В яичную массу добавляйте кипяток (по столовой ложке). Потом влейте масло растительное. Продолжаем взбивать. Масса стала плотнее. Муку добавляйте понемногу и хорошо вмешивайте ее.

    Пекарской бумагой выстелите форму и смажьте ее маслом. Вылейте тесто и пеките при 180 градусах около получаса в зависимости от духовки. Для одного коржа возьмите 1/2 теста.

    Пришло время готовить суфле. Желатин замачиваем и, как только он набухнет, подогреваем, пока не растворится. В миске взбейте масло с вареной сгущенкой. Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

    Отдельно взбейте белки с небольшой щепотью соли до густой пены. В карамельно-масляную массу добавьте растворившийся желатин и очень хорошо перемешайте.

    Понемногу добавляйте ранее взбитые белки и потихоньку вмешивайте, чтобы не осели. Получится воздушная масса карамельного цвета. Соберите торт.

    В форму с разъемными краями положите корж и пропитайте водой с сахаром. Выложите поверх треть суфле и разровняйте. Поверх положите следующий корж и тоже пропитайте. Выложите оставшуюся часть суфле и снова разровняйте. Украсьте верх, как пожелаете. Можно просто потереть сверху шоколад. Поставьте торт в холодильник часов на двенадцать.

    Чтобы достать торт из формы, проведите ножом внутри бортов. Аккуратно извлеките из формы, разрежьте и подавайте к чаю или кофе. Это отличный вариант для летнего чаепития, так как торт очень легкий и не содержит много калорий.

    торт с глазурью

    Шоколадная "Птичка"

    Это рецепт торта, сочетающего в себе насыщенный шоколадный вкус, похожий на пирожное "Картошка", нежнейшее суфле и потрясающую арахисовую прослойку.

    Ингредиенты для бисквита:

    1. Два куриных яйца.
    2. Половина стакана сахара.
    3. 2 столовых ложки масла растительного.
    4. Стакан муки пшеничной.
    5. 3 ложки (столовых) какао-порошка.
    6. Стакан жирного кефира.
    7. 10 граммов разрыхлителя.

    1. Арахисовая несладкая паста - 3 столовых ложки.
    2. Сгущенное молоко с какао - 4 столовых ложки.

    1. 200 мл молока.
    2. 1/2 стакана сахара.
    3. Два яичных желтка.
    4. Щепотка ванилина или пакетик сахара ванильного.

    1. Два яичных белка.
    2. Половина стакана сахара.
    3. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
    4. 10 граммов желатина.

    1. 30 граммов сливочного масла.
    2. 3 ложки столовых сметаны.
    3. 2 ложки столовых сахара.
    4. 3 ложки столовых какао-порошка.

    Приготовление торта "Птичка" с суфле

    При помощи венчика смешайте яйца, кефир и сахар до однородного состояния. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и какао, перемешайте. Прогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте до готовности. Остуженный на решетке корж разрежьте на два. Одну часть измельчите и дайте подсохнуть. Делаем прослойку. Взбиваем шоколадную сгущенку с арахисовой пастой. Если не нашли такую сгущенку, можно в обычную добавить какао-порошок. Чтобы приготовить заварной крем, смешайте сахар, желтки и холодное молоко. На небольшом огне подогрейте смесь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Не давайте крему кипеть, иначе свернутся желтки. Крем остудите. Замочите и подогрейте желатин. Белки взбейте с лимонной кислотой и сахаром до плотных пиков.

    Пищевой пленкой застелите форму. Выложите половину коржа и смажьте ореховым кремом. В заварной крем, еще теплый, добавьте половину желатина и перемешайте. Раскрошенный бисквит перемешайте с 1/2 частью заварного крема и выложите на крем из арахиса. В оставшуюся часть заварного крема аккуратно вмешайте белки и влейте остатки желатина. Вылейте суфле сверху торта и уберите на полчаса в морозильную камеру. За это время сварите глазурь. Смешайте все компоненты для нее (кроме масла), прогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Потом добавьте масло и остудите, чтобы стал теплым. Торт выложите и залейте глазурью.

    многослойный торт

    "Нежная птичка"

    Ингредиенты для теста:

    1. 160 граммов муки.
    2. 7 яичных желтков.
    3. 100 граммов сливочного масла.
    4. Чайная ложка разрыхлителя.
    5. Чайная ложка ванильного сахара.

    1. 7 яичных белков.
    2. 2 чайных ложки агар-агара или 20 граммов желатина.
    3. 250 граммов сахара.
    4. 170 граммов сливочного масла.
    5. 250 граммов сгущенного молока.
    6. Пол чайной ложки лимонной кислоты.

    1. Темный шоколад - 220 граммов.
    2. 200 мл сливок.
    3. 30 граммов сливочного масла.

    Пошаговое описание процесса

    Время приготовления торта "Птичка" - 3 часа + время на охлаждение.

    Отделите желтки от белков, белки пока поставьте в холодильник, чтобы лучше взбивалось. Перетрите желтки с сахаром, пока смесь не увеличится в несколько раз. Добавьте ванилин. Туда же просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте аккуратно. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, разровняйте его. Пеките при 200 градусах в течение двадцати минут. Агар-агар замочите в теплой воде (110 миллилитров) и оставьте набухать. Корж остудите до комнатной температуры. Разрежьте его на два одинаковых коржа. Яичные белки взбейте с лимонной кислотой. Миска для взбивания должна быть холодной и обезжиренной.

    Кастрюльку с агар-агаром поставьте на средний огонь, добавьте туда сахар, нагрейте до ста шестнадцати градусов и выключите плиту. Готовность проверяют на нитку. Выньте из сиропа ложку. Если за ней тянется нитка, которая держит форму хорошо, значит, сироп готов. При использовании желатина не нагревайте жидкость выше семидесяти градусов. Сироп немного остудите и тоненькой струйкой влейте в белки, продолжая их взбивать. Масса станет пышной и плотной. Понемногу вводите сливочное масло и сгущенку. Форму (лучше разъемную) застелите пергаментом или пищевой пленкой и выложите три четверти суфле. Накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле, разровняйте. Отправьте десерт на ночь в холодильник. Готовим шоколадную глазурь для торта из шоколада и сливок. На водяной бане растопите плитку, добавьте сливки, масло, размешайте, залейте десерт и снова поставьте его в холодильник. Через полчаса его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    кусочки торта

    "Птичка-невеличка"

    1. Полстакана сметаны.
    2. Одно яйцо.
    3. Полстакана сахара.
    4. Одна столовая ложка какао-порошка.
    5. Четверть чайной ложки соды.
    6. Три ложки миндальных хлопьев.

    Для крема понадобится:

    1. Вареная сгущенка – банка.
    2. 200 г сливочного масла.

    1. 100 г шоколада.
    2. Столовая ложка молока.

    Простой рецепт торта "Птичка" не вызовет затруднений в приготовлении.

    Яйцо взбейте с сахаром, добавьте какао, муку с содой, сметану и замесите тесто. Разделите его на две части и выпекайте эти два коржа при 200° около 15 минут. Когда они приготовятся, охладитель и разрежьте еще каждый на две части. Готовим крем: масло взбиваем со сгущенкой. Чтобы приготовить глазурь, шоколад нужно разломать на кусочки и растопить, добавить молока, перемешать. Готовить на водяной бане. Коржи уложите друг на друга и прослоите кремом. Готовый торт покройте глазурью и поставьте в холодильник. Перед тем как подать на стол, посыпьте его миндальными хлопьями.

    Торт "Птичка" от Палыча, приготовленный по оригинальной рецептуре, можно найти в любом магазине. Но можно, воспользовавшись одним из рецептов, приготовить его самим.

    Читайте также: