Творожная запеканка из творога простоквашино
Обновлено: 03.05.2024
Запеканка из него получилась "Песня"! ФОТО-рецепт запеканки
Вот бывает же такое - иду после работы и понимаю, что без запеканки я сегодня не выживу)) Зайдя в магазин, перечитала кучу составов сыров кисломолочных, остановилась на этом - мне показался он самым вменяемым.
В составе хотя бы нет пальмового масла, что я наблюдала в другом твороге.
Упаковка мне понравилась - все герметично, нигде никакая сыворотка не вытекает и форму упаковка держит.
Понравилось и распоковывать его, легко и удобно!
Вот только я все задаюсь вопросом - это ТВОРОГ. Или СЫР.
Итак, запеканка. В миску высыпала творог-сыр. Затем отделила белки от желтков и добавила к творогу только желтки. На глаз добавила муку (немного, чтобы не забить мукой весь вкус), затем сахар и ваниль. У меня был ванильный сахар, я добавила упаковочку.
Все тщательно потолкла.
Опять-таки все тщательно перемещала. Изюм я тщательно вымыла и слегла просушила прежде, чем добавлять его в запеканку, но не запаривала, в духовке напарится. Да и лишняя влажность запеканке ни к чему!
Я решила выпекать в стеклянной форме - промазала ее растопленных сливочным маслом и выложила тесто.
Хорошенько сформировала форму запеканки. Сверху смазываю желтком с сахаром.
Вот такую запеканку я отправляю в духовку. Приготовление всего этого у меня заняло максимум 15 минут.
В духовке при 180 градусах она у меня готовилась около 25 минут. Потом я уже выключила духовку и дала дойти запеканке. Вот такую красавицу я вытащила!
Это было бесподобно! Ароматная, в меру поджаренная, не забитая мукой, сладенькая. Мммммм. Думаю на выходных снова повторюсь с запеканкой!
Всем приятного аппетита.
Сметана
Ингредиенты
Творог «Простоквашино» | 500 грамм |
Сметана «Простоквашино» | 100 грамм |
Сахарный песок | 120 грамм |
Яйца | 5 штук |
Масло сливочное | 1 ч.л. |
Изюм | 120 грамм |
Панировочные сухари | 2 ст.л. |
Соль |
Приготовление
1.Запарьте изюм в горячей воде на 10-15 минут.
2.Хорошенько взбейте яйца.
3.Добавьте сахар и снова всё взбейте. Смешайте все с творогом.
4.Смажьте форму для запекания маслом, присыпьте панировочными сухарями.
5.Выложите в форму приготовленную творожную массу. Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Также Матроскин советует прикрыть верх запеканки фольгой, чтобы она не подгорела и осталась золотистой.
6.Подавайте к столу со сметаной «Простоквашино». Солнечного вам утра!
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
извините, не туда прикрепила
Вкусно получилось, но малышу больше нравится, когда я взбиваю всю творожную массу блендером.
вкусно, еще цукаты добавила!
Действительно, вкус детства.
Очень вкусно. Спасибо за рецепт)
Очень очень вкусно!
А мне за эту запеканку баллы не начислили
Чудесный, сладкий Простоквашинский воскресный завтрак!
Прошу предоставлять фото блюд при подаче.
Готовлю творожную запеканку минимум раз в неделю. Очень вкусно и полезно!
Вкусно! Дети кушают с удовольствием.
Супер. Только мне сахара замного(((( А так идеально, буду делать постоянно👍👍👍👍👍
А я люблю послаще)
действительно вкус детства)
С курагой еще вкуснее!
37
26
1
Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь
© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642
Код успешно активирован.
На Ваш счет зачислено
cкачатьПоделится:
Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.
Как сделать фотографию чека
- Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
- Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
- Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
- В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
- Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».
Обработка фотографии чека
- Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
- В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.
- рецепты
- творожная запеканка
- еда
Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.
Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.
Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.
Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.
Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.
Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.
Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.
Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.
Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.
Ингредиенты для запеканки:
- Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
- Яйца — две штуки
- Сахар — три столовые ложки
- Манная крупа — три столовые ложки
- Корица — одна столовая ложка
- Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта
По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)
1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.
2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.
3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.
Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!
Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.
Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.
Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.
Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.
Содержание:
- Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
- Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
- Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.
Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.
Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
А теперь приступим к приготовлению.
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазки и посыпки формы:
- 20 гр. масла топленого (или сливочного)
- 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба
Для смазывания поверхности творожной массы:
- 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
- 1 столовая ложка сметаны
Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.
Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.
Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.
Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.
Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.
Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1\3 ч.л. соли
Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.
Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.
К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.
Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.
Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.
Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.
Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.
Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.
Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.
Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка, которая не позволяет воздуху из творога выйти и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.
Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты запеканка3 творожная Простоквашино
творог Простоквашино нежирный | 300 г |
Яйцо куриное | 72 г |
кефир био Кубанская буренка 1% | 41 г |
Финики | 24 г |
яблоки яблоко | 164 г |
Корень имбиря, сырой | 1 г |
Корица | 1 г |
Цедра лимонная | 1 г |
манка Основа | 1 г |
Ванилин | 1 г |
Выпекать 170 градусов 30 мин. Желательно класть больше творога. Масса тары 751 г.
Пищевая ценность и химический состав "запеканка3 творожная Простоквашино".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.7 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2012 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 16.5% | 724 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.1% | 2947 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 3.7% | 3269 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.5% | 22730 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.9 мкг | 900 мкг | 3.4% | 4.1% | 2913 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.7% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 29.9 мг | 500 мг | 6% | 7.2% | 1672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 4.5% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1.3% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 0.881 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 45403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 2.5% | 4839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 0.261 мкг | 10 мкг | 2.6% | 3.1% | 3831 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 17045 г |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 5.7% | 2083 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5071 мг | 20 мг | 2.5% | 3% | 3944 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.95 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.6% | 7587 г |
Кальций, Ca | 11.01 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 9083 г |
Магний, Mg | 4.35 мг | 400 мг | 1.1% | 1.3% | 9195 г |
Натрий, Na | 17.24 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.6% | 7541 г |
Сера, S | 20.94 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.5% | 4776 г |
Фосфор, P | 25.2 мг | 800 мг | 3.2% | 3.8% | 3175 г |
Хлор, Cl | 18.53 мг | 2300 мг | 0.8% | 1% | 12412 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.372 мг | 18 мг | 2.1% | 2.5% | 4839 г |
Йод, I | 2.38 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.9% | 6303 г |
Кобальт, Co | 1.188 мкг | 10 мкг | 11.9% | 14.2% | 842 г |
Марганец, Mn | 0.0326 мг | 2 мг | 1.6% | 1.9% | 6135 г |
Медь, Cu | 10.95 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.3% | 9132 г |
Молибден, Mo | 0.713 мкг | 70 мкг | 1% | 1.2% | 9818 г |
Селен, Se | 3.774 мкг | 55 мкг | 6.9% | 8.2% | 1457 г |
Фтор, F | 6.53 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 61256 г |
Хром, Cr | 0.48 мкг | 50 мкг | 1% | 1.2% | 10417 г |
Цинк, Zn | 0.1359 мг | 12 мг | 1.1% | 1.3% | 8830 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 67.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность запеканка3 творожная Простоквашино составляет 83,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Читайте также: