Творожная запеканка с маскарпоне в духовке

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»

Нежная, ароматная, сливочная творожно-сырная запеканка –то, что нужно, чтобы и утро стало новогодним!

Ингредиенты для «Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»»:

Запеканка

  • Творог — 200 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар коричневый (мелкий ТМ "Мистраль") — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мак (200 мл) — 1 стак.
  • Ванилин — 1 щепот.

Крем

  • Сметана — 200 г
  • Сахар коричневый (универсальный ТМ "Мистраль") — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4350.6 ккал
белки
125.5 г
жиры
310.1 г
углеводы
262.1 г
100 г блюда
ккал
315.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
19 г

Рецепт «Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»»:

Смешать и взбить маскарпоне с мелким сахаром ТМ "Мистраль"и протертым творогом.
Продукты должны быть комнатной температуры.

Добавить яйца и взбить до однородности.

Всыпать просеянный с разрыхлителем и ванилином крахмал, добавить мак.
На малых оборотах миксера вмешать в сырную смесь.

Разлить смесь по подготовленным рамекинам и поставить в глубокий противень.
Налить в противень воды до половины высоты рамекинов и поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
Печь 1,5 часа.
Остудить, не вынимая из духовки.
Затем вынуть, провести ножом между стенками рамекинов и запеканками и убрать в холодильник на ночь.

Перед подачей взбить сметану с сахаром и ванилином.
Универсальный сахар от "Мистраль" потребует чуть больше времени на растворение, но украсит крем карамельным привкусом.

Смазать верх запеканок любимым джемом или курдом - у меня облепиховый, по рецепту :
http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 188/

Полить десерт сверху взбитой сметаной и подавать к чашечке кофе.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»

Рецепт: Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»

Нежная, ароматная, сливочная творожно-сырная запеканка –то, что нужно, чтобы и утро стало новогодним!

Похожие рецепты

Творожные роллы

  • 41
  • 140
  • 12786

Творожный десерт

  • 13
  • 157
  • 10958

Творожно-лимонный десерт "Восторг"

  • 119
  • 498
  • 16819

Пасха сырая

  • 12
  • 114
  • 1921

Творожный десерт с ананасом

  • 46
  • 411
  • 21532

Творожно-вишневый террин

  • 21
  • 96
  • 2326

Творожно-малиновые клецки во фритюре

  • 6
  • 21
  • 1173

Творожно-йогуртово-банановый десерт

  • 34
  • 132
  • 1713

Творожная запеканка со сметанным кремом

  • 1614
  • 15858
  • 6650481

Фотографии «Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 мая 2020 года CraftyFox #

Простой способ обеспечить себе отличное настроение утром! Название запеканки говорящее - нежная, с маковой хрустинкой.
Сладость самой запеканки для меня тютелька-в-тютельку. У меня без сметанной шапочки, просто с капелькой меда - вкусно Я обожаю сочетание творога с маком, так что совсем праздник-праздник.
Если кого-то смущает маскарпоне (а точнее ценник на этот сыр ), можно и очень жирными сливками заменить. Но вкус все же будет чуть другой.

Оксана, порадовала, как и всегда Спасибо большущее!


31 мая 2020 года ogiway # (автор рецепта)

31 мая 2020 года CraftyFox #

25 января 2018 года Ксения40 #


25 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

25 января 2018 года Ксения40 #

25 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

25 января 2018 года Ксения40 #

25 января 2018 года ogiway # (автор рецепта)

9 января 2017 года Жанночкин # (модератор)

1 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)

9 января 2017 года Ирушенька #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года victoria ms #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года veronika1910 #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Wera13 #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Суслик Маринка #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года lelikloves #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Aigul4ik #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

9 января 2017 года Aigul4ik #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Манюша #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Манюша #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года lamer #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Kuss #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

9 января 2017 года Kuss #

9 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года y ludmila #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года maraki84 #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

8 января 2017 года Ксения40 #

8 января 2017 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке по классическому рецепту, сначала надо взбить блендером творог.
творожно-сырная запеканка в духовке
Творожная запеканка – рецепты / фото: chefmarket.ru

Ингредиенты:
  • Яйца – 4 штуки
  • Сливки 20% – 100 миллиграмм
  • Творог – 500 грамм
  • Сахар – 170 грамм
  • Сыр маскарпоне – 200 грамм
  • Вишня (свежая или замороженная) – 300 грамм
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Соль на кончике ножа
Описание:
  • Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить творог, протертый через сито, перемешать.
  • Добавить маскарпоне, крахмал и сливки, взбить миксером на невысокой скорости.
  • Замороженную вишню нужно разморозить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Залить тесто в форму, смазанную маслом, наполовину, положить вишню, залить вторую половину теста.
  • Выпекать при температуре 170 градусов около 50 минут, после чего дверцу духовки открыть и подержать какое-то время запеканку в духовке, пока он не остынет.
  • Сразу лучше не выкладывайте запеканку из формы, она имеет желеобразную структуру и твердеет после остывания.
Похожие рецепты:
Статьи с этим рецептом:

Перейти на рецепт дня

Салат Греческий с сыром Фета стал классикой для многих кухонь мира. В России греческий салат также очень популярен, здесь приводится его классический рецепт и советы по оформлению блюда.

Читать новые статьи

Рецепт вареников на Старый Новый год

Что приготовить на День влюбленных 14 февраля


12345
Творог 5-9% жирности

Запеканка из макарон с добавлением яиц, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – это предмет, который все чаще можно встретить в современных домах. С его помощью тоже можно приготовить эту запеканку.

  • макароны (200 грамм);
  • яйца (1 штука на 100 грамм);
  • 2-3 ложки сметаны;
  • твердый сыр (мягкий лучше не брать);
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция:

  1. Сначала нужно отварить макароны (в мультиварке). Заливать нужно кипящей водой. Через 15 минут они готовы.
    Так же можно использовать уже вареные макароны, они часто остаются, особенно большой семье. Только их желательно разогреть, чтобы они были горячими. Если разогревать в мультиварке, то нужно установить режим выпечки на 4-8 минут.
  2. Заливка готовится традиционным способом. Главное, класть туда все постепенно и в определенном порядке. Сначала кладем в небольшую емкость всю сметану, постоянно помешивая, добавляем по одному яйцу. Сыр нужно натереть (обычно на крупной терке), и постепенно добавить в заливку, не переставая размешивать. Желательно добавить только часть, а остальным – присыпать запеканку. Специи добавляются именно в заливку.
  3. Дальше все просто. Выливаем в форму заливку, ставим мультиварку на режим выпечки. Насыпаем оставшийся сыр. В мультиварке такая запеканка будет готова через 35-40 минут. Главное, чтобы сыр хорошо расплавился и появилась небольшая корочка золотистого цвета.

Творожная запеканка с голубикой и маскарпоне

Каши, запеканки, омлеты. Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых.

Творожная запеканка с голубикой и маскарпоне. Нежная, сочная, в меру сладкая, отличный завтрак для вредин, которые творог есть отказываются Смортим рецепт?

Источник: кулинарный блокнот Kate Заказать seo в деталях продвижение сайтов с учётом тематики По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы

Австрия, Иннсбрук. Юля: Видели на сайте 25 апреля , 13 ноября , Россия, Москва.

Пошаговый классический рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С. Переложите творог в миску и с помощью блендера взбейте его на небольших оборотах.

Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке по классическому рецепту, сначала надо взбить блендером творог.

Добавьте сметану и продолжайте взбивать таким же образом. У вас должна получиться однородная белая масса.

Масса для нежной творожной запеканки должна получиться однородной и пышной.

В глубокую емкость вбейте яйца, прибавьте сахар и взбейте блендером до состояния густой пены.

Чтобы наша вкусная творожная запеканка в духовке была воздушной, отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену.

В творожную массу со сметаной добавьте взбитые с сахаром яйца и аккуратно перемешайте ложкой.

Чтобы у нас получилась пышная творожная запеканка, аккуратно вмешиваем яичную смесь в творожно-сметанную массу.

Далее просейте муку через сито в отдельную мисочку, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.

Перед тем, как приготовить запеканку из творога в духовке, надо хорошо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Перемешайте и отправьте эту смесь в заготовку. Аккуратно размешайте венчиком все ингредиенты.

Муку с разрыхлителем переправляем в миску к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Вот теперь пришла пора запекать это чудо. Форму для запекания смажьте растительным (или сливочным) маслом.

перед тем, как сделать запеканку из творога, не забудьте смазать форму для выпечки.

Можно немного припылить форму манной крупой, чтобы запеканка не пристала ко дну.

Переложите подготовленную воздушную массу в форму. Отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 °С на 40 минут.

Вот мы и рассказали, как сделать вкусную творожную запеканку в духовке.

Нежнейший десерт готов!

Для вегетарианцев мы подготовили рецепт отличной творожной запеканки без яиц. А для всех, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, уникальный рецепт запеканки из брокколи.

Рецепт: Сыр Маскарпоне

Впервые сыр Маскарпоне приготовили на стыке 15 и 16 веков в итальянском местечке Ломбардия. Как именно переводится название, никто точно не знает. По одной версии название сыра произошло от испанского «mas que bueno», что означает «лучше, чем хороший». По другой — означает «молочный продукт». В самой Италии сыр Маскарпоне называют «mascarpia». Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, который в производстве не требует использования сычужныхх ферментов и не требует дополнительного времени на созревание. Его очень сложно назвать сыром как таковым, хотя в кулинарии его традиционно относят к сырам. Разница между другими видами сыров в том, что для закисления молочной основы используются растительные вещества: лимон или лимонная кислота, уксус. Готовится он очень быстро из минимума продуктов: жирных сливок или сметаны, лимонного сока или лимонной кислоты. Сыр, приготовленный в домашних условиях. Получается таким же вкусным, как и покупной.

1. Сливки переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Медленно нагреваем сливки до температуры 80-85 градусов.



2. Пока сливки прогреваются, выдавливаем из лимона сок. Нам понадобится 1-2 столовых ложки лимонного сока. Для начала используйте одну ложку сока, а если понадобится — вторую. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или винным уксусом. Все эти кислоты способствуют сворачиванию молочного белка.



3. Как только сливки достигли нужной температуры, снимаем их с огня и выливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте их, пока не появятся первые хлопья свернувшегося белка.



4. Оставьте сливки остывать, но при этом они должны быть слегка теплыми. А пока подготовьте дуршлаг и марлю. Дуршлаг поставьте в пустую емкость, застелите марлей, свернутой в несколько раз(4-5) и перелейте остывшие сливки.



5. Свяжите уголки марли вместе и подвесьте. Такой способ позволит быстрее слиться сыворотке, выделившейся в процессе ферментации. На это уйдет примерно час. Если часть сыворотки останется, то сыр будет похож на очень мягкую пасту. Такую сырную пасту можно будет использовать при приготовлении кремов и других блюд.

Чтобы получить более плотную консистенцию, которую можно легко намазать на хлеб или сформировать фигуры, то его нужно еще немного выдержать до желаемой плотности. В таком случае, желательно скрутить его вместе с марлей в тугой комок или положить под пресс. Более плотный сыр Маскарпоне имеет желтоватый цвет.



6. Готовый сыр нужно поместить в холодильник на 10-12 часов.

Вариант 3: Запеканка из макарон с сыром, фаршем и помидорами в духовке

Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 400 гр макарон;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл молока или сливок;
  • 200 гр сыра твердого;
  • 400 гр мясного фарша;
  • 6 маринованных огурчиков;
  • 300 гр помидоров;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 3-4 стол лож сметаны или майонеза;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца;
  • 2-3 щепотки хмели-сунели (опционно).

Пошаговый рецепт

Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны — начинаем варить до полной готовности.

Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.

Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.

За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.

Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.

Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.

Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.

Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.

Присыпаем оставшимся тертым сыром.

Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.

Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.

Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или сливки — 1 стакан 200 мл.
  • Сыр — 150 — 200 г.
  • Фарш сырой — 350-400 г.
  • Огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль, перец, приправы, майонез по вкусу
  • Растительное масло
  • Майонез или сметана

Приготовление:

1. Воду ставим на плиту, доводим до кипения, солим, примерно половину столовой ложки. Макароны опускаем в кипящую воду и варим до готовности.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца. 100 г. сыра натираем на крупной тёрке и отправляем к яйцам. Оставшимся сыром будем посыпать запеканку сверху. Добавляем соль на кончике чайной ложки, можете чуть больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что сыр тоже, как правило, солёный.

3. Посыпаем чёрным перцем, тоже по вкусу и приправами. У нас хмели — сунели, вы можете посыпать своими любимыми приправами. Конечно, если вы не любите приправы, можете их не добавлять. Просто соль и перец, а можно и только одну соль. Добавляем стакан молока и всё перемешиваем. Отставляем на время в сторону.

4. Макароны уже у нас сварились, сливаем воду.

5. На противень наливаем немного растительного масла и смазываем противень.

6. Выкладываем туда макароны и вливаем нашу готовую яичную смесь. Хорошо перемешаем макароны со смесью. В этот момент попробуем макароны на соль и специи. Если чего-то не хватает добавим.

7. Сырой мясной фарш, с луком, солью, перцем, выкладываем поверх макарон, распределяя по всей поверхности. Если нет готового фарша, можно взять тонко нарезанное сырое мясо, а можно взять и варёное.

8. Берём огурцы и нарезаем соломкой. Количество огурцов определяйте сами. Это зависит от их размера. Надо нарезать столько, чтобы покрыть всю поверхность нашей запеканки из макарон в противне.

9. Выложили огурцы, распределили равномерно по всей поверхности, нарезаем кружочками помидоры и раскладываем по всей поверхности, поверх огурцов.

10. Сверху помидоры смазываем сметаной или майонезом, смазывать можете тем, что вам больше нравится.

11. И наконец поверх всего мы выкладываем оставшийся натёртый сыр. Также выравнивая его по всей поверхности.

12. Духовку разогреваем до 180°, помещаем туда противень и запекаем 30-40 минут, до зарумянивания сыра.

13. Вот такая красивая, сытная и вкусная запеканка из макарон у нас получилась. Мы использовали самые простые продукты, которые практически всегда имеются в доме. Помидоры и огурцы придали сочность и аромат нашему блюду.

Нарезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаём.

Выбираем сыр

Сыр для чизкейка – один из главных компонентов рецептуры. Очень важно выбрать его правильно. В составе продукта не должно быть растительных жиров, только молочная основа. Какой сыр подойдет для чизкейка с творожным сыром? В идеале для творожно-сырного чизкейка подходит сливочный сыр Филадельфия. Но его цена не каждому по карману. Заменить его можно на некоторые другие виды:

  • Творожный сыр Альметте, Хохланд сливочный.
  • Сливочный сыр Виолетта, Бон Крем.
  • Крем Чиз Хохланд, Анграндэ.
  • Сыр для кондитеров Мана.
  • Мягкий сыр Сырко.

При желании можно приготовить чизкейк и с сыром Маскарпоне, но он подходит только для рецепта без выпечки.

Нельзя сказать, какой же чизкейк лучше – все зависит от предпочтений человека. Можно попытаться экспериментировать и смешивать несколько сыров. Например, Филадельфия или аналоги с Маскарпоне в соотношении 1 к 1. При такой рецептуре даже при выпекании у блюда получается более нежная кремовая текстура. Допустимо комбинировать и сливочные сыры: Альметте и Хохланд.


  • рецепты
  • творожная запеканка
  • еда

Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
  • Яйца — две штуки
  • Сахар — три столовые ложки
  • Манная крупа — три столовые ложки
  • Корица — одна столовая ложка
  • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!


  • рецепты
  • творожная запеканка
  • еда

Запеканка на завтрак — радость для любого детсадовца. Пышная, с изюмом, политая сгущенкой, она в сто раз вкуснее скучной каши. Рассказываем об истории самой популярной из запеканок — творожной. И сразу предлагаем приготовить один из лучших ее вариантов — с манкой, яблоком и корицей.

Творог известен человечеству с давних времен: еще в кулинарных текстах Древнего Рима упоминается продукт, похожий на створоженное молоко. А первые упоминания творога в русской кухне датируются X–XI веками. Правда, готовить с ним горячие блюда начали не сразу: на этот полет кулинарной мысли потребовалось несколько веков.

Запеканка как тип горячего блюда связана, как принято считать, с французской кухней. Изначально принцип изготовления таких блюд был архипрост: оставшееся от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Чаще всего это были мясо или рыба с мелко порезанными овощами, картофелем или чем-то другим. Историки кулинарии считают, что идея запеканки возникла скорее из-за экономии, а не в угоду гурманам.

Узнаете ли вы запеканку в разных видах? Вспомните французскую запеканку — гратен (известную нам по самому популярному, картофельному варианту). Английская запеканка — это пудинг; итальянская — лазанья; греческая — мусака. Есть еще менее известная финская запеканка с капустой — каалилаттико, сверху ее посыпали тертым сыром, и он, запекаясь, становился аппетитной корочкой.

Запеканка менялась со сменой исторических эпох. В России блюдо появилось в XVIII веке как часть европейской культуры. И тут же модифицировалось: у нас быстро стала популярной творожная запеканка, где творог в смеси с яйцами, молоком, сметаной и мукой, запеченный, как следует из названия, в духовке, стал быстрой альтернативой пирогам.

Сегодня запеканок существует огромное множество, и одно из их преимуществ — диетичность. Ведь в запеканку можно почти не добавлять муку или же добавлять ее более здоровые варианты: кокосовую, цельнозерновую. Интересно, как много у запеканки появилось разновидностей: с тыквой, с цукатами, с изюмом, курагой, черносливом, корицей.

Кстати, у слова «запеканка» есть несколько значений: горячее блюдо с яйцами, запеченное в духовке, и способ приготовления домашних настоек, которые выдерживают в тепле для испарения лишнего алкоголя.

Для словаря Брокгауза и Ефрона, выходившего в 1890–1907 годах в Санкт-Петербурге, сам Дмитрий Иванович Менделеев написал несколько кулинарных статей, в том числе про запеканку: интересно, что он привел именно рецепт изготовления домашней «запеченной» настойки, а не горячего привычного нам творожного десерта.

Мы же приготовим сегодня именно такую запеканку. Но чуть интересней, чем в детском саду: с манкой вместо муки, корицей и яблоком.

Ингредиенты для запеканки:

  • Творог — 500 гр., 9-процентный, плотный, качественный (но можно взять и 5-процентный)
  • Яйца — две штуки
  • Сахар — три столовые ложки
  • Манная крупа — три столовые ложки
  • Корица — одна столовая ложка
  • Яблоко — одно, с сортом можно экспериментировать, особенно хороши в запеканке кислые сорта

По желанию — одна ложка коричневого сахара. Если вы любите воздушную запеканку, добавьте разрыхлитель (½ чайной ложки)

1. Смешайте творог, манную крупу, яйца, сахар и корицу. Перемешайте, пока смесь не станет однородной.

2. Форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите смесь в форму, сверху положите нарезанное ломтиками яблоко. По желанию посыпьте коричневым сахаром или просто корицей с сахаром.

3. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, выпекайте 35–40 минут до готовности: у запеканки должна появиться золотистая корочка, на ощупь запеканка должна быть плотной.

Подают ее, как и сырники, со сметаной и розеткой варенья. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с сыром маскарпоне, малиной и айвой

Несложный рецепт творожной запеканки с сыром маскарпоне, малиной и айвой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 76 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 76 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты

Пошаговое приготовление

  1. Творог, желтки двух яиц и сахар перетереть, взбить в однородную массу.
  2. Добавить маскарпоне, растереть до однородности деревянной лопаткой (можно и ложкой). Просеять в смесь муку.
  3. Отдельно взбить белки до получения густой крепкой пены, добавив щепотку соли.
  4. Аккуратно ввести белковую массу в творожную.
  5. Айву разрезать на четвертинки и отварить до мягкости в воде, добавив 2–3 столовые ложки сахара. Затем слить воду, остудить и тонко нарезать айву.
  6. Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Выложить в форму 0,5 получившейся творожной массы. Посыпать миндальными лепестками, выложить айву внахлест, снова присыпать миндальными лепестками. Сверху уложить вторую часть творожной массы, разровнять. Поставить в духовку на 50 минут. Запеканка должна стать золотистого цвета.
  9. Когда запеканка будет готова, достать ее из духовки, остудить до комнатной температуры.
  10. Приготовить желе для торта, используя тростниковый сахар. Желе можно приготовить, используя желатин.
  11. Сверху запеканку посыпать миндальными лепестками, выложить свежую малину. Залить готовым желе. Когда желе застынет, подавать к столу.

К малине можно добавить ежевику (или заменить ею малину), также можно использовать вишню, клубнику, черешню — любые сезонные ягоды на ваш вкус, но только свежие. Айву можно заменить яблоком, а можно и не делать прослойку — получается тоже очень вкусно.

Классический чизкейк.
Шоколадный чизкейк.

Запеканка с рикоттой и маскарпоне

Фуд-фотограф и кулинар Дарья Шунулина предлагает взглянуть на традиционную творожную запеканку по-итальянски. Её отличие в использовании маскарпоне и рикотты вместо творога. Плюс апельсиновая цедра и вымоченный в вине изюм. Готовится она на водяной бане, после чего несколько часов выдерживается в холодильнике. Получается нежнейшая запеканка, которую можно подать в качестве завтрака или послеобеденного десерта.




Дарья Шунулина, кулинар и фуд-фотограф

Ингредиенты на форму 16 см:

30 гр. изюм 40 гр. марсалы (или коньяк) 150 гр. маскарпоне 600 гр. рикотты 70 гр. кокосового (тростникового) сахара 1 яйцо категории С0 1 ч.л.ванильного экстракта Цедра 1/2 апельсина Цедра 1/2 лимона 1 ст.л.крахмала

Приготовление:

1. Изюм промыть, замочить в вине (коньяке) на 2 часа. 2. Маскарпоне, рикотту смешать миксером до объединения, добавить сахар, перемешать. 3. Добавить в массу яйцо, взбить. 4. Добавить экстракт ванили, цедру, крахмал, перемешать. 5. Изюм отжать от лишней жидкости (1 ст.л. оставьте). 6. Добавить изюм, столовую ложку вина (коньяка), в которой он был замочен, в творожную массу, перемешать лопаткой. 7. Духовку разогреть до 160 градусов. 8. Форму для выпечки смазать маслом, переложить творожную массу, разровнять. 9. На дно духовки поставить форму, налить туда кипяток, для образования водяной бани. Поставить запеканку на средний уровень. 10. Выпекать 1 час, запеканку оставить остывать в духовке при немного открытой дверце. Затем выдержать ещё 4-5 часов в холодильнике. Подавать с мёдом, ягодным соусом, сметаной.


Пошагово

  1. Творог, желтки двух яиц и сахар перетереть, взбить в однородную массу.
  2. Добавить маскарпоне, растереть до однородности деревянной лопаткой (можно и ложкой). Просеять в смесь муку.
  3. Отдельно взбить белки до получения густой крепкой пены, добавив щепотку соли.
  4. Аккуратно ввести белковую массу в творожную.
  5. Айву разрезать на четвертинки и отварить до мягкости в воде, добавив 2–3 столовые ложки сахара. Затем слить воду, остудить и тонко нарезать айву.
  6. Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Выложить в форму 0,5 получившейся творожной массы. Посыпать миндальными лепестками, выложить айву внахлест, снова присыпать миндальными лепестками. Сверху уложить вторую часть творожной массы, разровнять. Поставить в духовку на 50 минут. Запеканка должна стать золотистого цвета.
  9. Когда запеканка будет готова, достать ее из духовки, остудить до комнатной температуры.
  10. Приготовить желе для торта, используя тростниковый сахар. Желе можно приготовить, используя желатин.
  11. Сверху запеканку посыпать миндальными лепестками, выложить свежую малину. Залить готовым желе. Когда желе застынет, подавать к столу.

К малине можно добавить ежевику (или заменить ею малину), также можно использовать вишню, клубнику, черешню — любые сезонные ягоды на ваш вкус, но только свежие. Айву можно заменить яблоком, а можно и не делать прослойку — получается тоже очень вкусно.

Рецепт Запеканка с Маскарпоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с Маскарпоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: